Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура. При какой температуре может замерзнуть лук на балконе


При какой температуре можно хранить лук на балконе

Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.

Много лука

На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.

Свойства, которыми обладает лук

Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:

  • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
  • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
  • сахар, глюкоза, фруктоза;
  • систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
  • помогает бороться с насморком и кашлем;
  • сок лука способен избавить от бородавок;
  • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
  • супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
  • луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.

Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
  2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

О сортах

Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:

  1. Арзамасский.
  2. Балаклеевский.
  3. Красноярский.

Лук

Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:

  1. Каба.
  2. Золотой шар.
  3. Красный Самаркандский.

Красный лук

Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:

  1. Испанский.
  2. Дунганский.
  3. Ялтинский.

Ялтинский лук

Хранение лука

Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.

Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.

Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.

Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Хранение лука

Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.

Поместить урожай можно в:

  • плетеную корзину;
  • картонную коробку;
  • деревянный ящик;
  • мешок, сшитый из материала;
  • сетка/капроновые колготки.

Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.

Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.

Важные критерии для хранения лука на зиму

Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:

1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.

Лук в корзине

Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:

  1. Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
  2. Влажность 50%/70%.

2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.

Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.

3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.

Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах

Несколько способов хранения урожая в погребе:

  1. Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
  2. Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
  3. Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
  4. Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
  5. При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
  6. Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.

Способы хранения лука

Полезные рекомендации

  1. Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
  2. Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
  3. Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
  4. На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.

vbalkone.ru

Овощи на балконе: как правильно хранить зимой

В городских квартирах, к сожалению, не так много возможностей для длительного хранения большого объема овощей. Но если подойти к этому вопросу правильно, то урожай можно сохранить. Просто необходимо знать, как правильно хранить овощи на балконе зимой. А также нужно выяснить особенности и оптимальные условия хранения каждого из них.

Овощи на балконе

 

Содержание статьи:

Хранение картофеля на балконе

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранение картофеля на балконе зимой
Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок. На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.

Чертеж термокороба для овощей своими рукамиЧертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Хранение капусты на балконе

Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.

Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.

Хранение капусты на балконеДля лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.

Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.

Хранение квашенной капусты на балконе

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Хранение яблок на балконеВарианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Хранение лука на балконе

Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

Хранение моркови на балконеОдин из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.

Хранение банок и консервации на балконе

Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.

Хранение банок и консервации на балконеХранение банок и консервации на балконе

Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в комментариях ниже.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

usloviya-hraneniya-ovoshchej-na-balkone

balkon-info.ru

Выращивание лука на балконе

Каждая хозяйка помнит о том, что зелень это не только витамины, но и украшения любого стола. Но, к сожалению, не всегда бывает, возможно, сорвать зеленые листья салата, пучок укропа или несколько перьев зеленого лука. Но это дело поправимое. Для этого достаточно просто наладить выращивание его на вашем окне или лоджии, балконе.

Условия для успешного выращивания лука

Как вырастить лук на балконе

Выращивание растения будет проходить лучше, если сделать остекление на балконе. Также важно чтобы он был утеплен. Выращивание должно быть в месте, где не влажно и тепло, то растению будет комфортно расти, и он будет давать свою зелень круглый год. Если пространство на балконе не застеклено, то такие луковицы смогут выпускать перья только с апреля до начала заморозков.

к содержанию ↑

Освещение

Луковицы не требовательны к освещению на балконе, главное чтобы в жаркие летние месяцы перья не опалило слишком яркое солнышко. Поэтому лучше всего ее высаживать на южном подоконнике или балконе. Хотя это может быть и юго-восток, и юго-запад. Выращивание растения лучше всего производить на летней террасе, веранде, подоконнике.

Емкость для растения

При выборе емкости для успешного выращивания лука совсем не обязательно тратить много времени. Так как растение абсолютно не привередливо к таре. Высаживать его можно и в контейнер, и в деревянные ящики разных размеров, и в миски, и даже в картонную коробку.

Температура

Оптимальная комфортная температура  для растения  около 15-20 градусов тепла.

А в целом они легко переносят сильные перепады температурного фона. Если в помещение холодно, то лук не замерзает, а просто замедляет свой рост, а цвет его перьев становится интенсивней. А вот если в помещение жарко и температура достигает 30 градусов, то напротив зелень становится бледной и вялой. Для того чтобы получить сочную зелень необходимо в первую неделю когда он укореняется снизить температуру до 10 градусов тепла, чтобы закалить. Потом температура может варьироваться от 18 до 23 градусов.

к содержанию ↑

Земля для растения

Выращивание лука на балконеЛук любит богатую микроэлементами землю и высоким уровнем плодородия. Ее необходимо правильно подготовить, оставив из перегноя, торфа и земли с огорода. Их берут в равных долях. На дно емкости выкладывается керамзит, черепки, гравий или песок, словом все, что может обеспечить дренажный слой. Такую землю можно использовать повторно, достаточно вырвать старые луковицы, досыпать и новой земли.

В целом в луковице достаточно питательных веществ для того, чтобы она пустила перья без использования удобрений. Но если вы хотите, чтобы выгонка на перо прошла быстрей, то можно удобрять почву. В первую неделю можно удобрять при помощи аммиачной селитры (можно добавлять пятнадцать-двадцать грамм на 1м2) или мочевину (двадцать грамм на 1м2). После того, как луковицы укореняются их можно поливать суперфосфата (тридцать грамм на десяти литров жидкости) и хлористым калием (десять граммов на десять литров жидкости).

Вы можете обойтись обычными натуральными удобрениями без химии, для этого поливаем луковицы водой с замоченной кожурой банана или раствор воды с золой.

к содержанию ↑

Выращивание растения и уход

Чтобы выращивание лука стало успешным необходимо подготовить посевной материал. Его готовят в осенние месяцы. Для этого берутся двух-трехлетние посадки растения, выкапываются, побеги срезают на две трети побегов. Готовые луковицы садятся в готовую землю, заранее политую теплой водой на расстоянии один-два сантиметра. А между ними насыпается почва. После того, как растения высадили подогретой водой тридцать-тридцать пять градусов. Такую воду не берут из – под крана, из-за содержания хлористых соединений и жесткости. Такая вода пагубно действует на растения.

Лучше всего ее подогреть практически до закипания и продержать сутки в открытой емкости, чтобы вредные вещества выпали в осадок, а сами хлорные соединения исправились. Оптимальный вариант для полива будет вода после дождя или растаявший снег, можно брать воду из рек и озер. Можно вырастить лук не из луковицы, а из семян, но они должны обладать хорошей всхожестью. Их высеивают в подготовленную емкость, заглубляя на два сантиметра. Чтобы быстро появились перья, его можно укрыть пленкой, а как только луковица пойдет в рост, то пленку снимают.

Интересным фактом является то, что можно производить полив и водой теплой температуры и холодной водой. Эффект от такого полива будет разным. Если вода будет холодной, то зеленые перья станут яркими и жесткими, но расти будет более длительный период. Если же вода будет теплой, то зелень поблекнет и тоньше, но будут быстро расти.

Можно садить для получения зелени на перо лук-севок. Такой вид растения легко справляется с перепадами температуры и обладает хорошей урожайностью. Для его выгонки необходимо сохранить материал для посадки в холодном месте, подобрав луковицы не более 4 сантиметров в диаметре, подобрать емкость для высаживания, подготовить почву. Посадочный материал готовят в течение суток, погружая корни в воду и срезав верхушку. После чего луковицы высаживаются в грунт. Подробнее о том, как вырастить лук в домашних условиях можно прочитать в статье.

к содержанию ↑

Разновидности лука

Разновидности лука на балконеУ этого растения множество видов, все они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом.

  • Батун – второе название такого вида называется песчаным. Растение обладает высокой степенью морозостойкости и легко зимующий. Перья его могут достигать половину метра в высоту. Растет такой лук весь сезон, его можно срезать до трех раз за лето.
  • Репчатый – его перья полые, обладают ярким зеленым окрасом. Вкус: острый, сок растения очень едкий. Обладает неприхотливостью и лечебными свойствами.
  • Шнитт-лук – перья его нежные, невысокие. Урожайность высокая: можно срезать 3 раза за сезон. Его можно использовать для декоративных целей из-за розовых красивых цветов. Выращивание его можно производить на балконе или в доме, а в летние месяцы его легче выращивать в открытом грунте.
  • Шалот. Растение обладает тонкими перьями, а сами луковицы овальной формы маленького размера. Зелень его пряная, вкус острый, а аромат чуть сладковатый. Холодостойкий, можно выращивать в декоративных целях в саду.
  • Слизун. Такие растения имеют плоские листья невысокого роста, вкус острый, по запаху слизун напоминает чеснок. Уникальной особенностью сорта является отсутствие луковиц и его морозостойкость.

 

Похожие статьи:

greeninhouse.ru

Как хранить лук репчатый, порей или зеленый в домашних условиях

Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть. Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

Какой лук лучше хранится зимой

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

  1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
  2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
  3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Репчатый лук в ящике и корзине

Как высушить

Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

Условия хранения

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

  1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
  2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

Лук в связках на вешалке

Как хранить лук в квартире

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Где хранить

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

При какой температуре

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

  1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
  2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
  3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Лук в открытой таре

Хранение лука в погребе

Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

Как хранить лук на балконе зимой

В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

  1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
  2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
  3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

Как хранить лук-порей

Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

Лук порей в коробе с песком

Как хранить зеленый лук

Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

  1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
  2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
  3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
  4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

Видео

sovets.net

Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы

Лук, сплетеный в косы

При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.

Подготовка урожая к хранению

Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.

О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.

После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.

Обрезка лука перед хранением

Способы сохранить лук в квартире

Ящики

Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.

Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.

Картонные коробки

Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.

Корзинки из лозы

Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.

Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.

Репчатый лук в плетеной корзине

Тканевые мешочки

Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.

Пакеты из плотной бумаги

Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.

Сетки из полипропилена

Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.

Хранение лука в сетке

Места для хранения лука

До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.

При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.

Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.

Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.

Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.

Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:

  • в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
  • в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.

Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.

kuhniclub.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.

Выбор сорта

До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.

Выращивание

Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.

  • Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
  • Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
  • В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.

Сбор урожая

Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.

Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.

Лук, заплетенный в косы, для хранения в домашних условияхРаньше лук для хранения часто заплетали в косы

Уборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.

Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.

Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.

Лук в духовке на противнеЛук можно подсушить в духовке на противне

Корешки следует срезать, оставив пару сантиметров.

После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.

Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.

Условия хранения лука в домашних условиях

В чем хранить

Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.

Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.

Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.

Лук в плетеной корзинеНеплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзина

Главное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.

Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.

Температурный режим

Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.

Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.

Обеспечьте луку подходящий температурный режим

Если речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.

Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.

Влажность

Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.

Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.

Иные способы хранения лука дома

Сушеный лук

Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.

С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.

После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Замороженный лук

Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Женщина нарезает лукЛук для заморозки надо помыть и нарезать

Читайте отдельную статью про выращивание лука.

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе — выбор сорта, правильные условия и температура

Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть. Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

Какой лук лучше хранится зимой

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

  1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
  2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
  3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как высушить

Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

Условия хранения

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

  1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
  2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как хранить лук в квартире

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Где хранить

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

При какой температуре

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

  1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
  2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
  3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Хранение лука в погребе

Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

Как хранить лук на балконе зимой

В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

  1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
  2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
  3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

Как хранить лук-порей

Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как хранить зеленый лук

Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

  1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
  2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
  3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
  4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

Видео

omj.ru