Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошей едой, свежим воздухом и компанией друзей, и самая лучшая возможность объединить эти вещи, поджарить что-то аппетитное на открытом огне. Вы можете купить гриль-барбекю и установить его практически в любом месте, но куда лучше построить собственный гриль из кирпича своими руками на даче или во дворе загородного дома. Здесь есть два преимущества: во-первых, материал - кирпичи можно легко достать, а решетку очень просто очистить; во-вторых, вы можете выбрать самую совершенную форму и размер барбекю, в зависимости от свободного места. Кирпичный барбекю построить совсем не сложно, как может подумать большинство людей. Для хорошего повара кирпичный гриль отлично подходит для вечеринок на открытом воздухе с семьей и друзьями. Только надо учитывать, что это стационарная конструкция, поэтому перед началом строительство обязательно подумайте об удобстве. В общем, посмотрите на представленные здесь примеры и вдохновляйтесь на строительство собственного функционального кирпичного барбекю. Представленная здесь конструкция гриля барбекю из кирпича, построена с двойной внутренней стенкой, изготовленной из термостойкого огнеупорного кирпича, который окружает область приготовления пищи, и внешней стенки. Этот материал выбран в основном в целях экономии. Если вы хотите изменить дизайн, то можете использовать другой материал. Десятисантиметровое пространство между стенами помогает изолировать зону приготовления. Стены накрыты тонкими плитками резаного камня. Огнеупорный раствор рекомендуется использовать в местах прямого контакта с огнем. Он термостойкий, и соединения прослужит долгое время без трещин. Основа сочетает в себе опору 30 см, поддерживающую усиленную плиту. Эта структура, известная как плавающая основа, используется, когда изменения температуры заставляют структуру сдвигаться. Площадка барбекю Сухая кладка Установите первый ряд огнеупорного кирпича вокруг внешней стороны прямоугольника. Примечание: Правильное размещение внутренних стен необходимо, чтобы они могли надежно поддерживать гриль. Начните с полного кирпича в 10 см, чтобы начать правую и левую стены. Завершите курс вырезанным кирпичом в середине короткой стены. Наружная стена Разбейте кирпичи на строительные швы по 1 см. Задняя стенка должна находиться в пределах 1 см от последнего огнеупорного кирпича в левой внутренней стене. Завершите левую стену с помощью вырезанного кирпича посередине стены. Отметьте опорные линии для наружной стены. Опоры Закладка внутренней стены Положите слой раствора для внутренней стены, а затем заложите первый ряд огнеупорного кирпича. Выложите наружную стену Заложите первый ряд наружной стены. Используйте смазанные дюбеля, чтобы сделать отверстия за передними кирпичами левой и правой стен. Наружная стена второго ряда Начните второй ряд внешней стены. Металлоконструкции Установите металлические соединения между углами внутренней и внешней стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах. Разгладьте раствор Разгладьте соединения раствора. Проверяйте соединения в обеих стенах после каждых нескольких рядов. Различные растворы могут нуждаться в сглаживании в разное время. Установите опоры для гриля Установите каменные плитки Когда обе стены завершены, установите каменные плитки. Нанесите раствор поверх внутренней и внешней стен. Уложите плитку. Убедитесь, что кирпичи ровные и придают форму соединениям, когда они готовы. Установите решетки. Источник фото www.blackanddecker.com/en-US/ideas-and-inspiration/projects/diy-brick-barbeque Вы не можете устоять перед вкусом жареного мяса, приготовленного на уличном гриле? Не спешите в магазин, чтобы купить дорогой барбекю – выделите всего один день, и у вас будет собственный стильный гриль из кирпича. Здесь представлен еще один пример, как сделать простой гриль из карпича. Вам понадобится Порядок работы Источник фото www.gardenersworld.com/how-to/diy/how-to-build-a-brick-barbecue/ Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным. Шаг 1: Подготовьте площадку Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент. Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич. Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу. Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут. Шаг 7: Залейте форму столешницы Шаг 8: Штукатурка Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу. Шаг 9: Плитка Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку. Шаг 10: Двери Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта. Шаг 11. Крыша Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4x4 для стойки, бруски 2x6 для боков и 2x2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время. Шаг 12: Площадка Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет. Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки. Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/ Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей. Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/ Вовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы сложить симпатичный арочный барбекю из кирпича. Вещественным доказательством служит фото, которое вы видите. Автор этого проекта, впервые в жизни делал кирпичную кладку и неплохо справился. Инструменты, которые использовались при строительстве: Шаг 1: Основание и первые ряды Шаг 2: Кладка стен Выложите коробку печи. Как делать кладку, описано в предыдущих постах, здесь все так же. Шаг 3: Арка Минимальная высота дуги должна быть не меньше 1/8 от ширины (внутренний пролет), поэтому здесь внутренний диаметр 450 мм, что означает минимальный подъем, который вы можете использовать. Автор решил сделать подъем примерно на 150 мм. Чтобы построить арку, соберите временную несущую опалубку, для этого подойдет любой материал, который у вас есть под рукой. Опалубка должна повторять форму и размеры внутренней плоскости арки. Оставьте отверстие в центре дымохода, вставив две половинки кирпича. Чтобы установить замковый камень, разрежьте болгаркой конус сверху вниз, уложите кирпич на место и заложите столько раствора в промежутках, сколько войдет. Шаг 4: Закладка Шаг 5: Дымоход Для дымохода можно использовать любую трубу, автор нашел часто от старого камина. Просто заложите на место, выровняйте и зафиксируйте густым раствором. В общем, проще сделать, чем рассказать. Шаг 6: В завершении Сбоку можно сделать деревянную полку столик. Огнеупорные кирпичи хорошо сохраняют температуру, поэтому, чтобы готовить, обзаведитесь аксессуарами – кочергой, щипцами, чтобы переворачивать мясо и т.д, а то когда гриль разогреется, будет довольно жарко. Источник фото www.instructables.com/id/Reclaimed-Brick-Arched-BBQ/ Вот еще один арочный гриль барбекю, но в данном случае арки сделаны над каждой секцией. Здесь представлены только несколько пошаговых фото, а более подробно можно узнать на сайте, ссылка под галереей. Источник фото imgur.com/a/Z1r06 Практика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения. Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910 Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями. Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида. Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин. Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910 Зачем покупать гриль, если вы можете сделать временный гриль из кирпича. Сложите вот такую нехитрую конструкцию, и вас будет отличный барбекю. Сделать временный гриль очень просто, как дважды два и не требует вообще каких-либо инструментов! Вам нужно всего лишь выложить кирпичи в соответствии с размером металлической решетки. Вы также можете отрегулировать расстояние между углем и металлическим грилем, повернув кирпич. Что нужно: Источник фото diyprojects.com/make-temporary-brick-grill/ Действительно, очень просто. Здесь представлен дизайн угольного гриля, которым вы можете воспользоваться, чтобы сделать барбекю из кирпича. Требования: Последовательность: Надеюсь, что это хоть кому-то поможет:) Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Brick-Charcoal-Grill/с novamett.ru Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю. Барбекю своими руками Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности. Содержание статьи Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю. Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара». Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится! Решили построить печь барбекю? Рекомендуем Вам ознакомиться со свежей статьей на нашем портале — как сделать мангал. Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — здесь. Кроме этого отличным решением является тандыр! Про строительство тандыра своими руками читайте также на нашем портале. Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого? По большому счету, разница невелика, но все же она есть. Самый простой в «семействе» — обычный мангал Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню. Гриль предполагает наличие крышки, то есть закрытое со всех сторон пространство для приготовления продуктов Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон. Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой. Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг … Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка. … или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт снизу и с краев, а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями. Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа, конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров. Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии. Мангал, барбекю и гриль очень часто легко трансформируются от одного типа к другому Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее, далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше. Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным, от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам. Барбекю почти готово? А беседки еще нет? Узнайте подробную информацию про строительство беседки своими руками. Но перед строительством беседки обязательно ознакомьтесь с информацией по строительству фундамента для беседки — здесь. Этот вариант доступен буквально всем, даже людям, совершенно невладеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики. Для работы понадобится: — Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения». — Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни. Схема простейшей жаровни-барбекю, которую можно выложить буквально за несколько минут Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится. Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев, то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит труда и не займет много времени. Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны. В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки. Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости, так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии). Только от креативности и умения мастера зависит, насколько функциональной станет его конструкция Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете. Если конструкция получается тяжелой, то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период невостребованности. Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю. Пример стационарной зоны барбекю под сенью беседки Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил: Проход трубы печи-барбекю через кровлю беседки После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента. Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит, для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и плита фундамента уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции. Залитая фундаментная плита Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 —4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой. Опалубку можно будет снять через неделю, ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок. На готовом фундаменте можно возводить выбранную печь-барбекю. Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее, обладают неплохой функциональностью. Самый простой вариант стационарной жаровни-барбекю Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов. Схема должна помочь без особого труда сложить простейший вариант барбекю Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона–жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон. С одной или с обеих сторон можно пристроить разделочные столики Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу. Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка. Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания: Общий вид в двух проекциях и схема первых девяти рядов Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок. Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики. При желании, возможностях и должной сноровке можно соорудить более сложный многофункциональный комплекс барбекю Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет трезво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели. stroyday.ru Нет ничего лучше, чем наслаждаться хорошей едой, свежим воздухом и компанией друзей, и самая лучшая возможность объединить эти вещи, поджарить что-то аппетитное на открытом огне. Вы можете купить гриль-барбекю и установить его практически в любом месте, но куда лучше построить собственный гриль из кирпича своими руками на даче или во дворе загородного дома. Здесь есть два преимущества: во-первых, материал - кирпичи можно легко достать, а решетку очень просто очистить; во-вторых, вы можете выбрать самую совершенную форму и размер барбекю, в зависимости от свободного места. Кирпичный барбекю построить совсем не сложно, как может подумать большинство людей. Для хорошего повара кирпичный гриль отлично подходит для вечеринок на открытом воздухе с семьей и друзьями. Только надо учитывать, что это стационарная конструкция, поэтому перед началом строительство обязательно подумайте об удобстве. В общем, посмотрите на представленные здесь примеры и вдохновляйтесь на строительство собственного функционального кирпичного барбекю. Представленная здесь конструкция гриля барбекю из кирпича, построена с двойной внутренней стенкой, изготовленной из термостойкого огнеупорного кирпича, который окружает область приготовления пищи, и внешней стенки. Этот материал выбран в основном в целях экономии. Если вы хотите изменить дизайн, то можете использовать другой материал. Десятисантиметровое пространство между стенами помогает изолировать зону приготовления. Стены накрыты тонкими плитками резаного камня. Огнеупорный раствор рекомендуется использовать в местах прямого контакта с огнем. Он термостойкий, и соединения прослужит долгое время без трещин. Основа сочетает в себе опору 30 см, поддерживающую усиленную плиту. Эта структура, известная как плавающая основа, используется, когда изменения температуры заставляют структуру сдвигаться. Площадка барбекю Сухая кладка Установите первый ряд огнеупорного кирпича вокруг внешней стороны прямоугольника. Примечание: Правильное размещение внутренних стен необходимо, чтобы они могли надежно поддерживать гриль. Начните с полного кирпича в 10 см, чтобы начать правую и левую стены. Завершите курс вырезанным кирпичом в середине короткой стены. Наружная стена Разбейте кирпичи на строительные швы по 1 см. Задняя стенка должна находиться в пределах 1 см от последнего огнеупорного кирпича в левой внутренней стене. Завершите левую стену с помощью вырезанного кирпича посередине стены. Отметьте опорные линии для наружной стены. Опоры Закладка внутренней стены Положите слой раствора для внутренней стены, а затем заложите первый ряд огнеупорного кирпича. Выложите наружную стену Заложите первый ряд наружной стены. Используйте смазанные дюбеля, чтобы сделать отверстия за передними кирпичами левой и правой стен. Наружная стена второго ряда Начните второй ряд внешней стены. Металлоконструкции Установите металлические соединения между углами внутренней и внешней стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах. Разгладьте раствор Разгладьте соединения раствора. Проверяйте соединения в обеих стенах после каждых нескольких рядов. Различные растворы могут нуждаться в сглаживании в разное время. Установите опоры для гриля Установите каменные плитки Когда обе стены завершены, установите каменные плитки. Нанесите раствор поверх внутренней и внешней стен. Уложите плитку. Убедитесь, что кирпичи ровные и придают форму соединениям, когда они готовы. Установите решетки. Источник фото www.blackanddecker.com/en-US/ideas-and-inspiration/projects/diy-brick-barbeque Вы не можете устоять перед вкусом жареного мяса, приготовленного на уличном гриле? Не спешите в магазин, чтобы купить дорогой барбекю – выделите всего один день, и у вас будет собственный стильный гриль из кирпича. Здесь представлен еще один пример, как сделать простой гриль из карпича. Вам понадобится Порядок работы Источник фото www.gardenersworld.com/how-to/diy/how-to-build-a-brick-barbecue/ Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным. Шаг 1: Подготовьте площадку Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент. Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич. Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу. Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут. Шаг 7: Залейте форму столешницы Шаг 8: Штукатурка Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу. Шаг 9: Плитка Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку. Шаг 10: Двери Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта. Шаг 11. Крыша Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4x4 для стойки, бруски 2x6 для боков и 2x2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время. Шаг 12: Площадка Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет. Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки. Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/ Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей. Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/ Вовсе не обязательно быть профессионалом, чтобы сложить симпатичный арочный барбекю из кирпича. Вещественным доказательством служит фото, которое вы видите. Автор этого проекта, впервые в жизни делал кирпичную кладку и неплохо справился. Инструменты, которые использовались при строительстве: Шаг 1: Основание и первые ряды Шаг 2: Кладка стен Выложите коробку печи. Как делать кладку, описано в предыдущих постах, здесь все так же. Шаг 3: Арка Минимальная высота дуги должна быть не меньше 1/8 от ширины (внутренний пролет), поэтому здесь внутренний диаметр 450 мм, что означает минимальный подъем, который вы можете использовать. Автор решил сделать подъем примерно на 150 мм. Чтобы построить арку, соберите временную несущую опалубку, для этого подойдет любой материал, который у вас есть под рукой. Опалубка должна повторять форму и размеры внутренней плоскости арки. Оставьте отверстие в центре дымохода, вставив две половинки кирпича. Чтобы установить замковый камень, разрежьте болгаркой конус сверху вниз, уложите кирпич на место и заложите столько раствора в промежутках, сколько войдет. Шаг 4: Закладка Шаг 5: Дымоход Для дымохода можно использовать любую трубу, автор нашел часто от старого камина. Просто заложите на место, выровняйте и зафиксируйте густым раствором. В общем, проще сделать, чем рассказать. Шаг 6: В завершении Сбоку можно сделать деревянную полку столик. Огнеупорные кирпичи хорошо сохраняют температуру, поэтому, чтобы готовить, обзаведитесь аксессуарами – кочергой, щипцами, чтобы переворачивать мясо и т.д, а то когда гриль разогреется, будет довольно жарко. Источник фото www.instructables.com/id/Reclaimed-Brick-Arched-BBQ/ Вот еще один арочный гриль барбекю, но в данном случае арки сделаны над каждой секцией. Здесь представлены только несколько пошаговых фото, а более подробно можно узнать на сайте, ссылка под галереей. Источник фото imgur.com/a/Z1r06 Практика показывает, что самые надежные печи выходят именно из кирпича, что можно назвать идеальным материалом. Одно условие: для такой печки-гриля необходим фундамент. Поэтому перед тем, как строить печь-гриль на даче своими руками, необходимо подготовить площадку. Заключается она в отлитии армированной бетонной плиты, которая послужит фундаментом для планируемого сооружения. Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910 Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями. Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида. Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин. Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910 Зачем покупать гриль, если вы можете сделать временный гриль из кирпича. Сложите вот такую нехитрую конструкцию, и вас будет отличный барбекю. Сделать временный гриль очень просто, как дважды два и не требует вообще каких-либо инструментов! Вам нужно всего лишь выложить кирпичи в соответствии с размером металлической решетки. Вы также можете отрегулировать расстояние между углем и металлическим грилем, повернув кирпич. Что нужно: Источник фото diyprojects.com/make-temporary-brick-grill/ Действительно, очень просто. Здесь представлен дизайн угольного гриля, которым вы можете воспользоваться, чтобы сделать барбекю из кирпича. Требования: Последовательность: Надеюсь, что это хоть кому-то поможет:) Источник фото www.instructables.com/id/DIY-Brick-Charcoal-Grill/с www.novamett.ru Стальные изделия для барбекю из кирпича Постройте своё универсальное гриль-барбекю из кирпича, на котором сможете готовить гриль, шашлык, коптить мясо. С нашей пошаговой инструкцией вы сможете построить барбекю самостоятельно. В этой печи предусмотрено всё для приятного время провождения на открытом воздухе, в кругу друзей и близких. Фундамент барбекю представляет из себя 6 шт. арматуры вбитых в землю на глубину около 20-25 см, соединённых по 6 продольными и 4 длинными арматурами. Фундамент печи заливается вместе с площадкой, для армирования которой используется кладочная сетка 200х200. Место положение арматуры определяется по размерам отверстий купленных вами блоков, так как, отверстия в блоках у производителей различаются. Для строительства нам понадобится: Перегородочный пустотелый бетонный блок 390х190, ширина может быть 80-120 мм. Чтобы сделать ровную горизонтальную поверхность нужно выставить по уровню направляющие. На фото одна из направляющих. Для полного застывания потребуется не менее 2 дней, после этого можно приступить к кладке бетонных блоков. Горизонт первого ряда нужно выложить строго по уровню, это в дальнейшем облегчит кладку следующих рядов. Все выровняв, заполните отверстия на половину, хорошо про штыкуйте для удаления пузырьков воздуха и оставьте застывать на сутки. Для второго ряда понадобятся половинки блока, которые вы установите по центру. Второй ряд, как и первый заполняете на половину и оставляете застывать на сутки. На второй ряд собирается опалубка из фанеры, в основание которой укладываются уголки 40*4. Опалубка шириной примерно в толщину блока внутри, устанавливается так, чтобы арматура была в центре. Уголки выполняют две функции: удержание бетона и место для сварки. Заполняете опалубку бетоном и хорошо вибрируете. Снизу опалубки струбцины. Третий ряд выкладывается подобно предыдущим, за исключением того, что потребуется подрезать блоки и подгонять. Для безопасности на концы арматуры устанавливаются заглушки, можно использовать бутылки из-под напитков. С правой стороны подымаем ещё два ряда для коптильни. Внутреннюю часть обкладываем огнеупорным кирпичом, на огнеупорный раствор (специальная глина). На выходном отверстии кирпич кладётся на четверть, часть которая смотрит в коптильню нависает в воздухе. Это сделано для закрывания заслонки. Отверстие для вала заслонки, сверлится за краем горизонтального нависающего кирпича на толщину заслонки. Как на предыдущую перемычку, мы закладываем внутрь уголки с двух сторон и устанавливаем опалубку из фанеры. Чтобы не раздуло опалубку внизу установлены струбцины. Украшаем снаружи барбекю кирпичом в четверть. Эффектно выглядит кирпич с текстурой. Верхний ряд кладём горизонтально с провисом наружу. Крыша имеет отверстие дымохода. Крышу можно залить на земле, либо по месту. Если заливать на земле тогда на ровном основании забивается по периметру крышки 5 см брус, затем делается сетка с шагом 20*20 см из арматуры 10. От центра на шаг назад нужно сделать отверстие дымохода, круглое из фанеры, или квадратное. Этот же процесс можно сделать на месте, важно предусмотреть чтобы был слив назад печки осадков. Достаточно двух рядов в четверть кирпича. Дверцы топки, гриля и коптильни изготавливаются из стального листа от 4 мм, чем толще, тем лучше. Сначала изготавливается переплёт дверцы, рамка из уголка 40*4 мм, во внутрь которой приваривается профильная труба 15*15 мм. К уголку нужно приварить ушки крепления 10 см. Из листа вырезается дверца по размеру рамки из уголка, делается ручка – засов, и вся конструкция приваривается на шарниры к переплету. Для коптильни устанавливается термометр. Внутрь к уголку двери приваривается лента, к ней привариваются направляющие уголок 25*2 для решёток на расстоянии 10 см. Сами решётки делаются из просечённого листа 3 мм. Контур решётки квадратная труба 15*15. Решётки расположены на направляющих и легко сдвигаются по длине, это позволяет регулировать температуру гриля. Берётся стальная бочка обрезается по высоте примерно 25-30 см. Вкруговую на стенках в нижней части бочки вырезаются отверстия диаметром 50 мм, для доступа воздуха. На дно бочки устанавливается решётка для топлива. Получается подобие мангала под решёткой. Бочки ставятся как под нижнюю, так и под верхнюю решётки. На данном фото под бочкой приварен домкрат для автомобиля для регулирования высоты бочки. На фото видно расположение топливных камер (очаг) из бочки. На анкер шурупы (не используйте пластмассовые) крепятся уголки 25*25, на них устанавливаются решётки. Термометр продаётся готовый к монтажу, надо только просверлить отверстие и закрутить. Ручку вы можно сделать по другому. Заслонка делается для регулирования подачи дыма в коптильню. Понадобятся старый диск от пилы, пружина и труба 15*15. Разожгите огонь, чтобы все дрова разгорелись, затем отрегулируйте с помощью заслонки температуру в коптильне. obarbeku.ru По традиции многие люди в период весенних праздников или просто на выходные в теплый день выезжают на природу, будь то поход в лес или собственная дача. Одним из неизменных атрибутов такого отдыха являются шашлыки, а в последнее время и барбекю. Многие владельцы дачных участков и частных домов предпочитают делать барбекю своими руками. Рассмотрим самые популярные типы барбекю, которые можно сделать своими руками. Садовая кирпичная печь-барбекю отличается прочностью и долговечностью. Садовый гриль из кирпича, сделанный своими руками, отличается большой долговечностью. Как правило, такое барбекю строится один раз и на всю жизнь. Дизайн и форму такого барбекю можно сделать абсолютно разными, все зависит от вкусов и желаний хозяев, но когда конструкция не только качественно, но и красиво выполнена, она запросто может стать главным украшением дачного или приусадебного участка — своеобразной малой архитектурной формой, которая дополнит и завершит ландшафт. Садовый мангал или гриль из кирпича вполне можно сделать своими руками. Нужно лишь правильно подготовиться. Прежде всего необходимо определиться с местом размещения барбекю и его размерами. Логично будет расположить конструкцию так, чтобы она была недалеко от стола или беседки. Однако очень близко строить тоже не нужно, т.к. дым будет доставлять неудобство вам и вашим гостям. Желательно, чтобы пространство, оборудованное для маленьких детей, в целях безопасности тоже было расположено подальше, однако так, чтобы дети всегда были у вас на виду. Все предметы из дерева должны быть расположены на расстоянии не менее 0,5 м от огнища. Идеальный материал для строительства печи-гриль — красный печной кирпич, который переносит перепады температуры и отличается долговечностью. Сделать качественный гриль своими руками можно из кирпичей, способных выдержать температурные перепады при нагревании и остывании. Поэтому для строительства барбекю подойдут не все виды кирпича. Тугоплавкие и огнеупорные кирпичи не подходят, т.к. конструкция со временем даст трещину и разрушится. Также не подходят силикатный белый и красный кирпичи. Самым лучшим вариантом, из которого можно сделать качественное барбекю своими руками, является печной красный кирпич: он хорошо переносит температурные перепады, не разрушается и отличается достаточно долгим сроком службы. Чтобы определить высоту барбекю или мангала, нужно исходить из вашего роста. Станьте прямо, согните руки в локтях так, словно вы держите шампуры. Оптимальная высота мангала должна соответствовать высоте от земли до ваших согнутых рук. Наиболее функциональная длина сооружения — около 1 м. Этого вполне достаточно для одновременного приготовления 10 шашлыков. Данному размеру будет соответствовать металлическая решетка, предназначенная для жарки мяса без использования шампуров. Для строительства конструкции высотой 1 м и размерами 2х1,5 м вам потребуется около 300 кирпичей. Вернуться к оглавлению Чтобы построить гриль из кирпича, нужно подготовить соответствующие материалы и инструменты, набор которых может меняться в зависимости от особенностей конкретно вашей конструкции. Стандартный набор следующий: Конструкция стационарного барбекю из кирпича. Работа выполняется в следующей последовательности: сначала подготавливается котлован размером 160х80 см и глубиной 60 см. Дно котлована засыпается слоем песка толщиной порядка 10 см. Исходя из размеров котлована выполняется опалубка, а затем — армирование. Сетку складывают вдвое. Опалубка заливается бетонной смесью. Устраивается гидроизоляция с помощью пленки, сложенной в 6 слоев. Теперь можно приступать к укладке кирпичей. Выполнив 6 слой кладки, сделайте перекрытие из 2 слоев кирпичей. Затем положите кладку 3 рядами в высоту. И самые последние 3 ряда как раз будут местом для жарки мяса. Если сверху огнища вы положите металлическую решетку, то мангал превратится в удобное барбекю. Для устройства полноценного барбекю придется сделать несколько небольших зазоров, которые смогут обеспечить приток воздуха для горения. Для улучшения тяги, при желании можно установить трубу. Заштукатурьте стенки конструкции снаружи. Еще на этапе проектирования можно позаботиться об устройстве дополнительных ниш для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над своим грилем. Это тоже можно сделать своими руками, но все нюансы нужно продумать заранее. Вернуться к оглавлению Схема передвижного металлического гриля: 1 — боковая стенка (2 шт), 2 — торцевая стенка (2 шт), 3 — днище (2 шт), 4 — ножка (4 шт), 5 — гайка М5 (4 шт). Такой гриль удобен тем, что при желании его можно перенести в любое удобное место: на лужайку, к беседке или куда-либо еще. Переносные барбекю и мангалы могут быть как раскладными, переносными, так и постоянной, сварной конструкции. Если говорить о дизайне и эстетике, то замечательным украшением вашего дачного или приусадебного участка станет кованое сооружение. Без соответствующих навыков и инструментов сделать кованый гриль своими руками практически невозможно, поэтому лучше прибегнуть к более простым способам. Очень распространены мангалы из стальных листов, вставленных в основу, сделанную из гнутых уголков. Главным недостатком такой конструкции является то, что пластины не выдерживают высоких температур, из-за чего спустя некоторое время коробятся. Чаще всего встречаются модели, сделанные своими руками из листовых материалов. В данном случае в раму из стального уголка вкладывается полка, предохраняющая каркас гриля от коробления. Сама рама может быть разборной, скрепляющейся винтами, или же цельной, выполненной с использованием сварки. Лучше, если длина рамы будет вдвое превышать ее ширину. Вырезая дно из листового материала, необходимо строго соблюдать точность размеров данной рамы. Для этого желательно использовать металл потолще, ведь именно дно подвергается наибольшему воздействию температур. Для покраски металлического барбекю нужно использовать термостойкую краску в баллончике, лучше всего черную. Этот цвет будет в наименьшей степени отражать жар от углей. Чтобы сделать металлическое барбекю или мангал своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы: Определитесь с размерами гриля. Для небольшой компании из 3-4 человек будет достаточно конструкции размерами 50х30 см. Для большой компании нужно исходить из количества шампуров, учитывая расстояние между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить гриль, учтите, что он должен будет помещаться в багажник автомобиля. Подберите листовой материал высокого качества. Толщина стального листа должна быть не менее 1,5 мм. Чем толще лист, тем долговечнее будет конструкция. Сделайте разметку на металлическом листе и болгаркой или сварочным аппаратом обрежьте лишнее. Согните лист в соответствии с разметкой под прямым углом. Крайние поверхности нужно сваривать по всей длине, к ним будет приварено дно. Чтобы ножки снимались в случае необходимости, лучше всего закрепить их на болтах. Если у вас нет сварочного аппарата, сборка каркаса потребует больших затрат усилий и времени. В процессе разметки боковых поверхностей конструкции на местах стыков нужно оставлять запас в 2-3 см. Согните лист в соответствии с разметкой, загибая излишек и соединяя его с другим краем (просверлите через стык 2 отверстия по краям и 1 посередине и скрепите при помощи болтов). Со стороны дна по ребрам необходимо сделать разрезы и загнуть лист вовнутрь под углом в 90 градусов. Теперь на эту конструкцию сверху кладите дно. У вас получилось очень прочное сооружение, способное выдержать вес дров и углей. После сборки мангала в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см нужно сделать отверстия диаметром 2-3 см, отступив от дна на высоту 3 см. Отверстия нужны для обеспечения тяги. В верхней части стенок сделайте вырезы для шампуров или же обеспечьте вашей конструкции металлическую решетку подходящего размера, чтобы использовать ее в качестве барбекю. Вернуться к оглавлению Финский гриль отличается от своих аналогов очень широким разнообразием модельного ряда. В продаже доступны печи большого объема, совмещающие плиту и гриль, и небольшие барбекю для дачного участка, которые отлично подходят для ограниченных в пространстве площадей. Преимущества финского гриля прежде всего в том, что он открывает новые возможности и различные способы приготовления блюд на открытом огне специальной жаровни в садовых беседках, на открытых и закрытых террасах и просто на воздухе. Каркас беседки для финского гриля можно сделать из строганого бруса с сечением в 10 см с прочной обвязкой внизу и вверху из такого же бруса и дополнить раскосами для жесткости и прочности конструкции. Внизу каркас обшивается вагонкой с обеих сторон. Внутреннюю обшивку лучше всего сделать из ориентированно-стружечных плит. В верхней части стен выполняется остекление стеклопакетами. Стеклопакетом оснащается и дверь беседки. Изнутри крыша обшивается вагонкой. В центре крыши предусматривается отверстие под дымоход. В помещении устанавливается финский вариант барбекю или гриль (лучше купить готовую конструкцию), а вокруг него — шестигранная или восьмигранная столешница. Вдоль стен устанавливаются широкие деревянные скамейки. 1landscapedesign.ru Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению. Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов. Решётки предназначены для готовки мяса Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно. Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты: Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков. Мангал используется для приготовления пищи на шампурах Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда. В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать). Гриль представляет собой конструкцию с решёткой Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами. Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали. Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки. Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему. Помещение гриль-домика сделано в форме ромба Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится: Кирпичный гриль сооружается поэтапно: Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают Главное условие работы — использование подставки Металлические детали нужны для фиксации решётки Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании Для изготовления данной конструкции нужно: Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов: Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются: Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом: Дымоход является результатом сварки отрезков трубы При крепелении петель пользуются дрелью Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов Приступая к работе, надо приготовить: Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям: Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны. maja-dacha.ru Многие люди любят отдых на природе и не могут обойтись без такой вещи, как гриль-барбекю. Особенностью данного сооружения является то, что на нем можно делать не только привычные шашлыки, но и барбекю, а также использовать его как печь. Сделать уличный гриль можно своими руками, он может быть как стационарным, так и переносным. Если вы решили сделать стационарный уличный гриль, то лучшим материалом для его создания будет кирпич. Такое сооружение будет иметь большой срок службы, его можно использовать как гриль и печь. Оно обычно строится раз и на всю жизнь. Уличный гриль может иметь разнообразные формы и дизайн (в зависимости от его конструкции), использоваться и как печь. Если вы решили делать барбекю для дачи своими руками, то подходить к этому надо основательно, тогда такая конструкция не только будет выполнять свои основные функции, но и станет одним из основных украшений вашего участка. Перед тем как приступить к строительству, надо правильно выбрать место и определиться, каких размеров вы хотите построить такую печь. Надо учитывать, что во время работы печка-гриль будет давать дым, поэтому располагать ее близко к дому не желательно. Надо ее установить недалеко от беседки или стола, главное, чтобы было удобно вам и вашим гостям. Не забудьте, что печка-гриль достаточно сильно нагревается, поэтому рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а деревянные изделия должны располагаться не ближе чем за 50-60 см. Оптимальным стройматериалом является красный кирпич. Для этих целей не подходит силикатный кирпич. Чтобы сделать угольный гриль-барбекю, лучше всего брать красный печной кирпич, который хорошо выдерживает перепады температуры, поэтому служить такая печь будет долго и надежно. Высота барбекю должна соответствовать росту хозяина участка. Надо встать ровно и согнуть руки в локтях, это и будет оптимальная высота мангала. Длина такой конструкции обычно около 1 метра, но если вы ее планируете использовать и как печь, то надо делать больше. Для того чтобы построить такое барбекю размерами 1х1, 5х2 м, понадобится около 300 кирпичей. Для создания такой печи своими руками вам надо будет приобрести необходимое количество материалов и инструменты. Для выполнения работ вам понадобятся: Перед тем как начать строить такую печь, надо сделать котлован, в нашем случае его размеры — 160х80 см, глубина — 60 см. На дно насыпают 10 см песка, после чего делают опалубку, которая обязательно армируется и заливается бетоном. Для создания гидроизоляции надо уложить полиэтиленовую пленку. После того как фундамент застынет, можно начинать кладку. Сначала делают 6 рядов, потом выполняется перекрытие из 2 кирпичей. После этого кладут еще 3 ряда в высоту. Последние три ряда — место, где будет проводиться жарка мяса. Для того чтобы жарить шашлыки, можно использовать шампуры. Если вы хотите превратить такую печь в барбекю, достаточно просто положить металлическую сетку. Можно сделать небольшие зазоры в зоне горения, чтобы обеспечить приток воздуха, а для увеличения тяги можно установить трубу. Осталось только заштукатурить снаружи вашу печь, и можно ей пользоваться. На этапе проектирования можно предусмотреть место для хранения дров, тогда они всегда будут под рукой. Если вы находитесь на участке, то более удобной является стационарная печь, на которой можно сделать шашлыки или барбекю. Для выездов на природу надо иметь переносной гриль, его не сложно сделать своими руками. Чтобы сделать его красивым, надо иметь навыки кузнечного дела, тогда можно создать красивый кованый гриль, но если вы это делать не умеете, то можно соорудить более простую модель. Для самостоятельного изготовления переносного гриля обычно используют листовой металл, который вставляют в рамку из металлического уголка. Рамка может быть сборной или цельной. Для изготовления дна необходимо брать более толстый металл, так как именно оно подвергается действию очень высоких температур. Чтобы покрасить готовое изделие, необходимо использовать специальную термостойкую краску. Обычно ее берут черного цвета, так, отражение тепла от углей будет минимальным. Для выполнения работ вам понадобятся: При определении размеров такого сооружения надо рассчитывать, что на один шампур надо 10 см его длины. Листовой металл надо брать толщиной не менее 1,5 мм. Чем он будет толще, тем больший срок службы будет у гриля-барбекю. Сначала размечают листы, а потом вырезают все при помощи сварочного аппарата или болгарки. Теперь надо согнуть все по линиям под прямым углом и сварить крайние поверхности. Если нет сварочного аппарата, то потребуется больше усилий. На стыках надо будет оставить по 2-3 см. Потом их сгибают, в них делают отверстия и скрепляют при помощи болтов. Чтобы такое сооружение было удобно перевозить, ножки делают на резьбовом соединении. После того как вы соорудили такой мангал, на боковых стенках делают отверстия (диаметр — 2-3 см) через 4-5 см на расстоянии 3-4 см от уровня дна. Чтобы использовать полученную конструкцию как мангал, надо сделать вырезы для шампуров. Чтобы применить ее в качестве барбекю, надо сделать металлическую решетку, которая будет ложиться сверху. Если у вас нет возможности поехать на природу или выбраться на дачу, можно приобрести сковороду-гриль для индукционной плиты. Тогда вы сможете делать такие блюда, не выходя из квартиры. sdelaypechi.ruГриль из кирпича своими руками 300 фото пошаговые инструкции. Барбекю из кирпича гриль
Гриль из кирпича своими руками 300 фото пошаговые инструкции
гриль барбекю из кирпича Барбекю гриль из кирпича
Площадка для барбекю
Кирпичный гриль барбекю с коптильней
Барбекю с аркой
Печь-гриль на даче своими руками
Уличный гриль-барбекю
Как сделать временный гриль из кирпича
Простой гриль из кирпича
Барбекю своими руками - от простейших до стационарных
Что скрывается под словом «барбекю»?
Простейшая жаровня-барбекю за десять минут
Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов
ИзображениеОписание Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин). На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки). Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода. Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно. Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными. Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю. Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке. Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления. Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой) Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм. Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм. В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции. Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка). Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки. Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю. Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек. Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется. Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной. Продолжаем работу над самой бочкой. Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока. В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба. Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны. Пришла пора заняться откидной крышкой. На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные). Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту. Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении. Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1). На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи. В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку. Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться. Остались последние «штрихи». Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка). Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка). Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль». По сути, сборка барбекю закончена. Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой
Стационарные барбекю из кирпича
Выбор оптимального места для комплекса барбекю
Фундамент для кирпичной печи-барбекю
Несложный вариант без дымоходной трубы
Более сложная задача – барбекю с трубой
Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича
Гриль из кирпича своими руками 300 фото пошаговые инструкции
гриль барбекю из кирпича Барбекю гриль из кирпича
Площадка для барбекю
Кирпичный гриль барбекю с коптильней
Барбекю с аркой
Печь-гриль на даче своими руками
Уличный гриль-барбекю
Как сделать временный гриль из кирпича
Простой гриль из кирпича
Универсальное гриль-барбекю из кирпича
Гриль-барбекю из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
Шаг 1: Подготовка основания и фундамента
Шаг 2: Заливка бетона
Шаг 3: Кладка бетонных блоков первый ряд
Шаг 4: Второй ряд и перемычка
Шаг 5: Третий ряд
Шаг 6: Четвёртый ряд
Шаг 7. Строим коптильню
Шаг 8. Кладка огнеупорного кирпича
Шаг 9: Заливаем перемычку над очагом
Шаг 10: Выкладываем снаружи кирпичом
Шаг 11: Накрываем коптильню
Шаг 12: Выкладываем дымоход барбекю
Шаг 13: Стальные изделия
Шаг 14: Решётки для гриля
Шаг 15: Очаг для гриля
Шаг 16: Коптильня барбекю внутри
Шаг 17: Заслонка коптильни
Шаг 18: Как разжигать печь
Гриль-барбекю своими руками: популярные типы
Садовый гриль-барбекю из кирпича: подготовка к строительству
Строительство кирпичного барбекю своими руками
Передвижной металлический гриль
Финский гриль — удобное и стильное решение
Гриль своими руками - пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео
Из чего состоит угольный гриль
Отличия от мангала и барбекю
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
Изготовление устройства из бочки
Строительство гриль-домика
Гриль-барбекю: как оборудовать своими руками
Что представляет собой садовый гриль-барбекю?
Сооружение барбекю из кирпича
Создание передвижного гриля