Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Как выбрать глиняный кирпич: виды, особенности, преимущества. Глиняный кирпич


Глиняный кирпич: размеры, преимущества, применение

Красный глиняный кирпич — самый древний, искусственно созданный, но от этого не менее востребованный строительный материал. Разнообразие цвета и форм позволяют создавать из него архитектурные шедевры. Такой кирпич прочен и долговечен. Популярность его не только не снижается, а скорее, наоборот, только растет. Ведь все больше людей выбирают для строительства экологически чистые природные компоненты, одним из которых и является глина.

Характеристики глиняного кирпича

Кирпич из глины должен соответствовать стандартам качества, утвержденным в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации. Технические условия ГОСТа 530- 2012 учитывают:

  • Морозостойкость — основополагающий показатель. Именно он и зашифрован в марке красного кирпича под буквой F. Число — это количество полных циклов «замораживания до 15 °C и размораживания» изделия, насыщенного водой. При этом кирпич не должен утратить своих физикотехнических и эксплуатационных качеств (расслоиться, растрескаться, начать шелушиться).
  • Водопоглощение. Должно находиться в пределах 6—16%, если этот показатель понижается, кирпич из глины становится тяжелее, и повышается его теплопроводность.
  • Объемный вес. Составляет 1700—1800 кг/м3, а вес 1 штуки — 3,5—4 кг.
  • Прочность на сжатие/изгиб кирпича из глины зашифрована под буквой «М». Числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см.
  • Класс средней плотности от 0,7 до 2,4.
  • Теплопроводность кладки в сухом состоянии — 0,6—0,7 ккал/м.
Вернуться к оглавлению

Преимущества глиняного кирпича

Пустотелый кирпич поможет облегчить вес стен.

Цифровые обозначения в маркировке по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделия в сравнении с более низкой маркой или классом. Однако иногда целесообразно использовать именно такие экземпляры, чтобы снять нагрузку с других несущих элементов. Очень часто наружные стены из соображений теплозащиты имеют излишнюю, неоправданно завышенную толщину и прочность, и, как следствие, большой вес, который давит и разрушает фундамент. Поэтому вместо полнотелого кирпича целесообразно использовать пористый, пористо-пустотелый или пустотелый, которые обладают меньшим объемным весом и не уступают в прочности своему полнотелому собрату, хотя и имеют меньшую теплопроводность. К тому же они иногда больше по размеру, что снижает расход материала и стоимость 1 кв. м кладки.

Вернуться к оглавлению

Особенности изготовления

Способы производства делятся на такие, как:

  • полусухое прессование;
  • неполный обжиг или только тепловая сушка;
  • запекание глин и их смесей.

В природе редко встречается глина без примесей. Изделия из слишком жирной или, наоборот, тощей глины будут непрочны. Правильные пропорции очень важны для получения качественного стройматериала. Процесс изготовления имеет такой алгоритм: подготовленную глиняную смесь закладывают в формы, затем кирпич сушат (от 6 до 15 дней). На этом этапе производство сырца и заканчивается. Обжиг кирпича в специальных печах при температуре 900—1000 °С превратит глину в керамику. Время и температура плавления зависят от марки и класса.

Изделия из глины полусухого прессования или без обжига не рекомендуется использовать в условиях повышенной влажности.

Самостоятельно изготавливается печь из бочки.

В кустарных условиях тоже можно сделать печь для обжига из железной бочки, которую устанавливают над ямой с дровами для топки. Уложить сырой кирпич в бочку, оставив между ними зазоры для лучшего пропекания. Нагревать разведенным под ней костром следует 20—22 часа, затем около 6 ч. бочка должна самостоятельно остынуть. Извлечь готовые изделия.

Вернуться к оглавлению

Размеры и форма

Это прямоугольный параллелепипед с прямыми ребрами и углами. Глиняный кирпич имеет такие размеры: 250×120×65 мм. Обжиг чреват неизбежными усадками, поэтому существуют допуски, мм:

  • Длина — ±6.
  • Ширина — ±4.
  • Высота — ±3.
  • На искривление:
    • поверхность — ±4;
    • ребра — ± 5.

Частым недостатком формы является затупление и отбитость углов и ребер. В одном изделии допустимо до двух таких дефектов не более 15 мм. Этот недостаток не влияет на прочность кладки, но для заполнения неровностей требует большего расхода строительного раствора. Стандартные размеры глиняного кирпича могут меняться только по высоте: полуторный (88 мм), двойной (138 мм). Есть и иные нестандартные размеры кирпича:

Материал может изготавливаться в нестандартных размерах.
  • четвертной;
  • восьмерной;
  • реставрационный.

Классификация по пустотелости:

  • Полнотелый экземпляр может иметь технические отверстия, до 13% общего объема.
  • Щелевой до 45% отверстий. Его теплоизолирующая способность выше и это позволяет уменьшить толщину стены без потери прочности.
Вернуться к оглавлению

Сфера применения

Рядовой или строительный кирпич из глины зачастую используют для наружных и внутренних стен, которые на следующем этапе будут оштукатурены или облицованы. Поверхность может иметь геометрический рисунок для лучшей сцепки, однако является малостойкой к агрессивному воздействию воды и мороза.

Широкая гамма цветов и оттенков обыкновенного керамического кирпича и разнообразные виды углов (закругленные или прямые), делают его качественным материалом для отделочных работ и создания сложных форм. Он способен противостоять воде, морозам, и подходит для всех наружных работ. Часто применяется пустотелый вид, что увеличивает теплопроводность.

Клинкерный облицовочный кирпич сравним по прочности и долговечности с гранитом. Согласно ГОСТам он выдерживает кислотность не менее 95%, а водопоглощение — не более 2%. Изготавливается только из тугоплавких сланцевых сортов глины, которые обладают хорошей пластичностью и содержат минимальное количество добавок. Обжигают такое изделие при более высоких температурах (1200 °С) до полного запекания. Им мостят дорожки, ступеньки, парковочные места.

 

etokirpichi.ru

Глиняный кирпич и кирпичная глина: особенности изготовления

Кирпич, изготовленный в домашних условиях
Кирпич, изготовленный в домашних условиях

Красный глиняный кирпич уже несколько веков используется в строительстве, и не только не сдаёт своих позиций, но даже укрепляет их. Кладка из кирпича прочна, эстетична, и применяется не только в гражданском строительстве.

Из кирпича возводят фундаменты и стены, строят заборы, беседки, колодцы. Что касается печей и каминов – то тут у него вообще нет конкуренции.

Далее мы расскажем о том, что такое глиняный кирпич и кирпичная глина, а видео в этой статье станет прекрасным дополнением к представленной информации.

Из какой глины делают кирпич

Для изготовления керамических камней годится далеко не всякая глина. Ту, которая может использоваться в таком производстве, так и называют: «глина кирпичная». Существует немало разновидностей таких глин, и все они различаются по составу и характеристикам.

Свойства кирпичной глины

Определяющими свойствами глин, годных для производства кирпича, являются:

  • прочность на сжатие (связность) – не менее 3кгс/см2
  • пластичность
  • легкоплавкость
  • прочность на растяжение – не менее 0,8 кг/см2
  • способность разбухать – увеличение первоначального объёма не менее, чем на 4%
  • способность к образовании вязкой массы
  • клейкость
  • способность после обжига сохранять форму, принятую в сыром виде
  • огнеупорность – не меньше 1100 градусов Цельсия
  • температура спекания – от 1000 градусов Цельсия
Глина для производства кирпича
Глина для производства кирпича

Определяет все эти показатели химический состав глины для кирпича — а вернее, решающее влияние оказывают свойства минералов, входящих в её состав.

Кроме каолинита, который является основным компонентом, это:

  • минерал монтмориллонит, обладающий способностью сильно разбухать;
  • силикатные минералы, именуемые гидрослюдами;
  • окислы железа, концентрация которых определяет цвет глины;
  • кварц.

Если говорить о фракциях веществ, то можно выделить три группы. Самые мелкие – это глинистые частицы, их дисперсность менее 0,005 мм. Далее идут пылеватые частицы, с фракцией от 0,05 до 0,065 мм, и песчаные – от 0,05 до 2 мм.

Обратите внимание! Соотношение частиц может быть разным, но глиной, годной для производства кирпича, можно назвать только тот состав, в котором глинистый модуль составляет не меньше 0,11. Это процентное соотношение глинистых веществ по отношению к суммарному количеству пыли и песка. Если глины меньше, чем пыли — это суглинок, если больше песка, то это супесь.

Сферы применения

Из кирпичной глины делают не только керамический, но и клинкерный кирпич, облицовочную плитку, щелевые блоки, панели для вентфасадов, черепицу. Из неё так же изготавливают легковесные керамические заполнители для бетона: аглопорит, керамзит, получаемые при кратковременном обжиге гранул глины во вращающихся печах.

На представленной ниже подборке фото, вы можете видеть лишь небольшой ассортимент изделий, изготавливаемых из кирпичных глин.

Итак:

  • Кирпичная глина применяется в качестве добавки в производстве известково-глинитового и пуццоланового цементов.
  • Глины с высоким содержанием окислов железа, имеющие пёструю окраску, включают в состав при изготовлении минеральных красок.
  • Они самостоятельно, либо в комбинации с цементом, применяются в качестве вяжущего вещества в кладочных и штукатурных растворах.
  • А ещё, из кирпичной глины делают кирпичи глиняные своими руками, которые хоть и уступают заводским изделиям по внешнему виду, но обладают достаточной прочностью, чтобы из них можно было построить дом или выложить печь.
  • Используется так же кирпичная глина для кладки глиняного кирпича. Однако если это не печь, а наружные стены, лучше всё-таки отдать предпочтение традиционному цементному раствору.
Кладочный раствор на основе глиныКладочный раствор на основе глины

Обратите внимание! Кладку, возведённую из необожжённого кирпича, да ещё и выполненную на растворе глины, лучше снаружи облицевать кирпичом или плиткой, покрыть полимерцементной штукатуркой, или просто обшить вагонкой или сайдингом, предварительно закрыв стены рулонной гидроизоляцией. Глиняная обмазка хороша только в тех местностях, где преимущественно сухой и жаркий климат. От постоянной сырости глина может размокать.

Инструкция, представленная в следующей главе, расскажет о том, как подготавливается сырьё, из которого в домашних условиях можно формовать кирпич красный глиняный.

Нюансы изготовления глинобита

Глинобитом называют густую массу, изготовленную из жирной глины, не имеющей примесей. Вся технология её приготовления, заключается в разведении глины водой, и тщательной её утрамбовке. По мере того, как испаряется вода, раствор густеет.

  • Готовность проверяют дедовским способом: кладут на палку глиняный брусок, и если он лишь слегка изогнётся и больше не деформируется – значит, глинобит получился качественным. Именно из него и изготавливают кирпич глинобитный (глинобетонный камень).
  • Он является отличным материалом для возведения печей, а вот для строительства домов люди издавна предпочитали делать камни с наполнителем в виде соломенной сечки, шерсти, опилок. Причина проста: стены из них получаются более тёплыми.
  • В сельских местностях, располагающихся в южных широтах, глиносоломенный камень (саман), и сегодня достаточно популярен. Из него строят не только сараи, курятники и свинарники, но и жилые дома.
Двухэтажный саманный дом Двухэтажный саманный дом Обмазка наружных стен глинобитом Обмазка наружных стен глинобитом

Хозяину вдвойне приятен тот факт, что выглядеть такой дом может очень интересно, и даже с претензией на оригинальность, а цена, которую при этом придётся заплатить, будет минимальной.

Особенности камня из глины

Глинобетонный отформованный камень — как, впрочем, и саман, может быть только высушен, а может быть ещё и обожжён. В первом случае это будет кирпич-сырец, а во втором — полноценный кирпич.

При соблюдении стандартных размеров, вес глиняного кирпича ручной формовки, не особо отличается от веса обычного полнотелого кирпича, и варьируется в пределах 3,25-3,45кг.

Обожжённый кирпич из светлой глины: ручная формовкаОбожжённый кирпич из светлой глины: ручная формовка

Несмотря на то, геометрия бруска не всегда соответствует существующему стандарту, и имеет некоторые отклонения, в целом он имеет неплохой вид, и может использоваться не только для строительства печей, но и для лицевой кладки фасадов, оформляемых под старину.

Кирпич глиняный красныйКирпич глиняный красный

Что касается самана, то он после обжига получается пористым — а значит, показатели его теплопроводности улучшаются. Поры образуются за счёт выгорания соломы в процессе обжига.

При этом камень перестаёт быть восприимчивым к влаге. В таком случае, его можно использовать для частного строительства даже в местностях с сырым климатом.

Саманная стена с кирпичной облицовкойСаманная стена с кирпичной облицовкой

Если саманные стены обложить лицевым кирпичом, что мы и видим на представленном выше примере, дом получится не только тёплым, но и будет иметь вполне достойный внешний вид. Саман является прекрасной альтернативой ячеистобетонным блокам, которые стоят во много раз дороже, да и не в каждой местности есть в продаже.

Обмазка печи глинойОбмазка печи глиной

Кладка кирпича на глину предпочтительна и при строительстве печей, что делается уже не ради экономии. В условиях высоких температур, раствор из глины образует с кирпичом монолит, который идеально удерживает тепло. Именно поэтому, печи зачастую сверху полностью обмазывают глиной.

Чтобы глинобит получился качественным

Для получения правильной глинобитной массы, глина, используемая для замеса, должна быть однородной. В ней не должно быть даже незначительного содержания гравия. При нагревании он расширяется сильнее, и будет попросту разрушать камень изнутри.

Итак:

  • Чтобы получить глиняный красный кирпич хорошего качества, либо раствор для кладки печи, в ней не должно быть ещё и известковых включений.
  • При высоких температурах известь превращается в кипелку, и при попадании воды провоцирует образованию в кирпичах вздутий и трещин.
  • Поэтому при заливке глины водой, её сначала прощупывают руками, удаляя все крупные включения. Если это комки извести размером более 3 мм, необходимо определить их процентное содержание.
  • Для этого взвешивают всю порцию замоченной глины, и отдельно – известковые комки. Оказалось, что на 5кг глины приходится более 0,5кг извести? Для печного кирпича она точно непригодна!
Вымешивают глину ногамиВымешивают глину ногами
  • А вообще, лучший помощник в изготовлении глинобита – это время. Если вы всерьёз задались целью изготовить самостоятельно кирпич, имейте в виду, что подготовка глины должна начинаться за год, а ещё лучше за два.
  • Её расстилают в огороде слоем в 10-12 см, и оставляют прямо под открытым небом. Многократные циклы замораживания и оттаивания разрушат все примеси, и останется одна только качественная глина.
  • Её равномерное насыщение водой — крайне важный нюанс. Поэтому перед тем, как приступать к вымешиванию раствора, её просто заливают, и дают несколько часов для набухания.

Потом массу перемешивают лопатой, обрабатывают трамбовкой, и только потом начинают мять ногами. По окончании этого процесса утрамбованную глину накрывают мокрой тканью и оставляют полежать ещё 10-12 часов — только после этого можно начинать формовать глинобитный кирпич.

iz-kirpicha.su

Производство кирпичей из глины

ручная формовка кирпичаХотя сегодня многие компании активно продвигают крупноформатные строительные блоки, керамический кирпич остается наиболее востребованным в индивидуальном строительстве материалом. При этом можно отметить важное обстоятельство: производство кирпича из глины не включает в себя каких-то высокотехнологичных процессов, а используемое для этого сырье является более чем доступным. Поэтому при желании изготовить этот стройматериал самостоятельно.

Подготовка сырья

Самое простое решение — приобрести глину для кирпича в строительном магазине. В этом случае они все равно обойдутся дешевле, чем купленные в готовом виде, и при этом вы будете точно знать, с материалом какого сорта имеете дело. Возможна, также добыча глины своими руками, так как она залегает под верхним слоем грунта практически повсеместно. Нужен материал, свободный от плодородного слоя, камушков и карбонатных включений (частицы белого цвета) размером более 1 мм.

Можно устроить раскопки на собственном участке, можно набрать глину в ближайшем карьере или овраге, а если поблизости имеется строительная площадка с только что вырытым котлованом — можно попросить набрать сырье там. В любом случае, перед тем как сделать из такой глины кирпич, ее сортность придется проверять самостоятельно.

По сортности глину делят на три вида:

  • нормальная;
  • жирная;
  • тощая.

Определить, какая именно глина вам досталась, можно следующим способом:

  1. Из небольшого количества сырья (порядка полулитра) готовят раствор, понемногу добавляя в него воду и постоянно перемешивая. Необходимая консистенция считается достигнутой, когда глина впитает всю воду и станет прилипчивой.
  2. Из раствора делают два изделия: лепешку размером с небольшое блюдце и шарик порядка 4–5 см в диаметре.

2–3 дня тестовые образцы сушат при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, после чего анализируют их состояние:

  1. Если поверхность покрылась трещинами, значит данная глина является жирной и в нее нужно добавлять песок.
  2. Если трещин нет, глиняную заготовку в виде шарика сбрасывают на твердую поверхность с метровой высоты. Если она не разбилась, сырье обладает нормальной жирностью. Сделать кирпич из глины такого сорта проще всего. Если же шарик рассыпался, значит, сырье попалось тощее и перед тем как делать из него кирпич, следует разбавить его жирной глиной.

Обычно замешивают сразу 5 новых порций раствора, в которые добавки в виде песка или жирной глины вносятся в разных пропорциях. После этого каждый раствор снова тестируют, выявляя наиболее удачный.

Важной характеристикой глины является ее пластичность. В работе пластичная глина наиболее удобна. Придать сырью данное свойство можно двумя способами:

  1. Вымораживанием (доступен в зимний период).
  2. Вылеживанием в намокшем виде. Глину, перемешивая, заливают водой до полного размокания, после чего емкость накрывают полиэтиленом или влажной тканью и оставляют на 3 или более суток.

Материал с достаточной пластичностью хорошо лепится и сохраняет форму, при этом к металлу или коже рук он не прилипает. Можно провести такую проверку: скатывается колбаска с палец толщиной и наматывается на бутылку или аналогичную по диаметру болванку. Качественный раствор при этом не растрескается и в то же время сохранит целостность (без размазывания по болванке).

Если же трещины все же появились, можно добавить в раствор некоторое количество (до 20%) торфяной крошки, шелухи зерновых или опилок — эти добавки будут играть роль армирования. Предельно допустимый размер частиц — 3–5 мм.

Если глиняный раствор удовлетворяет всем критериям, из него можно делать кирпичи.

Этап формования

Изготовление кирпича из глины начинается с отливки заготовки, для чего нужно подготовить формы из деревянных брусков или стального проката. Чтобы готовое изделие имело наиболее удобные для руки размеры — 250х120х65 мм, размер внутреннего пространства формы должен составлять 260х130х75 мм. Такой припуск обусловлен усадкой глины в процессе сушки и обжига.

Изнутри форма должна быть гладкой. Дно приделывать необязательно — можно просто ставить форму в виде рамки на ровную поверхность. На дне или используемом в этом качестве основании можно закрепить конические шипы, которые оставят в кирпиче выемки. Благодаря им, он будет удерживаться на растворе более прочно.

Чтобы кирпич из глины к форме не прилипал, нужно на дно ее перед формовкой насыпать песка или опилок, а стенки смазать меловым раствором, маслом или присыпать сухим цементом.

Поскольку оборудование для производства кирпича из глины (специальные прессы) для небольшой партии приобретать нецелесообразно, утрамбовку глины в формах приходится делать вручную. Эту операцию нужно выполнять с большим тщанием — глина должна плотно заполнить все углы. После этого излишек сырья снимают рейкой, формируя при этом верхнюю грань, и форму снимают.

Совет. Чтобы сформованные кирпичи из глины проще было извлекать, форму можно сделать разборной. Также можно за один раз отливать большой фрагмент, который впоследствии будет разрезаться на отдельные блоки смоченной в воде металлической пластиной или натянутой проволокой.

Свежеотлитому самодельному кирпичу из глины нужно дать выстояться в течение пары часов — этот процесс носит название подвяливания. Чтобы проверить готовность, блок нужно просто приподнять, удерживая пальцами. Если вмятин не осталось, можно начинать следующий этап — сушку.

Сушим кирпич правильно

Процесс сушки должен быть растянутым во времени, чтобы наружный слой достаточно долго оставался влажным. Если он будет сохнуть намного быстрее сердцевины, могут случиться коробление или раскрытие трещин. Поэтому блоки не должны находиться на открытом солнце или сквозняке. Наиболее подходящее место для сушки — сушильный сарай.

Первые три дня его держат наглухо закрытым, потом приоткрывают двери или окна для проветривания. При хорошей погоде и температуре не ниже +100С допускается сушка снаружи — на деревянном щите или подсыпке из сухого песка и обязательно под навесом. В зависимости от климатических условий, данный процесс может занимать от 5-ти до 20-ти суток.

Высота первоначальной закладки не должна превышать 8 рядов (оптимальное число — 6). При этом блоки в ряду укладываются с просветом, а между рядами устраивается засыпка из песка или опилок. В нижнем ряду кирпичи можно ставить на тычок (вертикально).

Когда материал обретет достаточную прочность, сверху докладывают новые ряды из свежесформованного кирпича. Поскольку верхняя часть закладки сохнет быстрее нижней, вся партия в итоге высохнет одновременно.

Высушенный кирпич из глины — его называют сырцом — уже можно использовать в строительстве, но он неустойчив к воздействию влаги, поэтому годится только для возведения внутренних перегородок, фундамента (при хорошей гидроизоляции) и внутренней части наружных стен. Чтобы сделать настоящий кирпич своими руками, сырец нужно подвергнуть обжигу.

Перед этим состояние блоков следует проверить: один из них, взятый из середины закладки, ломается пополам и если на изломе не обнаруживается темное пятно (характерный признак еще влажного материала), партию признают готовой.

Обжиг

Процедура обжига кирпича производится в таком порядке:

  1. Блоки досушиваются при температуре около 1500С в течение 2 суток. Выходить на данную температуру нужно постепенно, иначе резко образующийся в больших количествах пар разорвет блоки.
  2. Далее начинается собственно обжиг. Температура обжига составляет 850–10000С, набирать ее тоже нужно плавно. Длится стадия обжига трое или четверо суток. Достаточную температуру можно определить на глазок — по светло-желтому или желто-оранжевому цвету.
  3. Завершающий этап — плавное охлаждение. Пока топливо догорает, нужно полностью замуровать печь, чтобы внутрь не попадал холодный воздух: образовавшиеся щели заделываются глиной, топка закладывается кирпичом и тоже замазывается. Процесс остывания должен занимать хотя бы 2 суток.

Охлажденную печь вскрывают, после чего находящийся в ней кирпич подвергают проверке на качество обжига. В норме он должен издавать звонкий звук при ударе молоточком или иным легким металлическим предметом. Если же звук является глухим, блок нужно снова направить на обжиг, либо использовать с ограничениями так же, как обычный сырец: для возведения внутренних перегородок и прочих конструктивных элементов, не подверженных воздействию влаги.

Печь для обжига, в отличие от отопительной печи, строится без каких-либо термодинамических хитростей, так что опытного печника для этого приглашать не нужно. Материалом служит тот же глиняный кирпич, хоть сырец, хоть обожженный. Толщина стен внизу (на 2/3 высоты) составляет 50 см, далее — 25 см.

Небольшое количество кирпича можно обжечь в объемистой бочке (200–250 л), установленной на 20-сантиметровых ножках в полуметровой яме. Днище нужно вырезать, а сверху бочка накрывается металлическим листом, предотвращающим попадание внутрь холодного воздуха. Но сначала в емкость укладывают один на другой кирпичи, оставляя между стопками небольшие зазоры.

Огонь в яме под бочкой поддерживают в течение 18–20 часов. После этого его нужно плавно свести на нет, чтобы обеспечить постепенное остывание. Крышку можно снимать только через 4–5 часов, когда бочка полностью остынет.

Как видно, технология производства кирпича из глины вполне доступна обывателю, не располагающему специальным оборудованием. Помните только, что из самодельных блоков можно возводить лишь 1-этажные постройки.

Похожие статьи

kamedom.ru

Кирпич из глины и соломы: как сделать, характеристики

Самостоятельно может быть изготовлен кирпич из глины и соломы, называемый также саманным. Это природный материал, применяемый для постройки жилых зданий и временных конструкций в сухих и жарких климатических условиях. Состав смеси включает натуральные компоненты, которые вымешиваются до получения однородного состава, после чего из них формуются готовые изделия.

Что это такое?

Саман или кирпич из соломы — это высушенный естественным путем материал для строительства. Его не обжигают в печах для глиняных изделий. В процессе изготовления применяют такие составляющие, как глина, солома, навоз, вода и песок. Кирпич, изготовленный самостоятельно, не влияет отрицательно на окружающую среду, так как его состав полностью натурален.

Солому для изготовления самана можно заменить растениями, из которых прядут пряжу, шелухой зерновых культур после обмолота, стружкой из деревьев. Эти материалы укрепляют сырцовый кирпич.

Помещения, изготовленные из самодельного материала, в сухих и жарких местностях делают проживание комфортным. Но сырцовый кирпич из глины не подходит для строительства домов в регионах, где сырой климат и часто идут дожди, поскольку стена не обладает такими свойствами, как:

  • теплопроводность;
  • влагостойкость.
Вернуться к оглавлению

Характеристики кирпича из глины и соломы

В современный материал для прочности добавляется цемент.

Со временем мастера начали добавлять в раствор для самана цемент и известь. Эти материалы увеличивают прочность кирпича. Глина сама по себе имеет свойство быть прочной, но с помощью добавок ускоряется процесс высыхания и затвердевания. А также в состав начали добавлять такие химические вещества, как:

  • жидкое стекло;
  • костный клей;
  • казеин;
  • патока;
  • навозная жижа.

Если кирпич с соломой приготовить, применяя все технологии, то он не будет крошиться, размокать. Кроме этого, такой материал с добавлением химических веществ имеет свойство противостоять повреждениям грызунами, насекомыми или огнем. К достоинствам следует отнести такие особенности, как:

  • Дешевизна материала. Поскольку глину покупать не нужно, ее берут из углубления, которое роют для фундамента постройки. Песок можно взять там же.
  • Кирпич из глины с добавлением соломы обладает высокой прочностью.
  • Натуральность материала составляет 100%.
  • Отлично подходит для звукоизоляции помещения от внешних раздражителей.
  • Противостоит возгоранию.
  • Стена впитывает в себя избыточную влагу.
Материал не обладает устойчивостью к морозам.

К минусам относят плохую способность выдерживать низкую температуру, невозможность использования самана без примесей в зимний период. Кирпич высыхает долго, поэтому строительство затягивается на долгое время. По этой причине работа по производству самана и применение его в строительных целях предполагается в местах с сухими климатическими условиями. При избыточном количестве влаги в воздухе он начинает крошиться.

Вернуться к оглавлению

Как сделать?

Кирпич, изготовленный своими руками с примесью сена, природный материал для строительства домов. Конструкции лучше всего возводить в местах, где преобладает сухой и жаркий климат. В основе изготовления кирпича лежит:

  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • вода.
Вернуться к оглавлению

Формы и материалы

Перед тем как приступить к изготовлению самана, нужно приготовить форму. Для этого можно использовать доски, и изготовить заготовки самостоятельно. Формы не имеют дна, что способствует легкому изъятию изделия. Готовят их с 1, 2 или 3-мя ячейками. Сначала определяются с размером кирпича и только после этого изготовляют заготовки, предварительно сделав разметки на досках. Доски между собой соединяются с помощью саморезов. Чтобы форма легко снималась с изделия, по краям приделывают ручки.

Вернуться к оглавлению

Технология производства

Раствор для материала готовится в специальном рве.

Чтобы сделать раствор для самана, копают ров, где будет происходить замес. Углубление застилается материалом, который не будет впитывать влагу. После этого засыпаются компоненты для изготовления самана, наливается вода и производится замес ногами. В раствор однородной консистенции подмешивают резаную солому и продолжают месить. Готовой массой наполняют формы. Далее вынимают уже готовое изделие и оставляют для просушки.

Благодаря пористости структуры, саман создает микроклимат в помещении, благодаря чему в нем комфортно находиться.

Вернуться к оглавлению

Сушка самана

Готовые кирпичи оставляют под прямыми солнечными лучами для просыхания на протяжении недели. Время сушки зависит от температуры воздуха и погодных условий. Затем саман кладут под навес, где он до конца проветривается и высыхает. Материал лежит до тех пор, пока не начнется строительство жилого или подсобного помещения.

Вернуться к оглавлению

Применение в строительстве

Кирпич из глины используют для возведения одноэтажных домов или временных помещений. Для скрепления изделий используют глиняный раствор. Чтобы дом был прочным, внешняя часть стены возводится из керамического кирпича, а внутренняя из самана. Стены и углы помещения для лучшей прочности оббивают арматурной сеткой. При условии, что все рекомендации будут выполнены, саманный дом простоит долго.

etokirpichi.ru

Как сделать кирпич из глины своими руками

Как из глины сделать кирпичиКак из глины сделать кирпичи

Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.

Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.

Производство своего кирпича

Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.

Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.

Предварительная подготовка

Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.

Место производства должно отвечать ряду требований:

  • Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
  • После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
  • Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
  • В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
  • Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
  • Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.

Подготовка глины

Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.

Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.

Итак:

  • Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
  • Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
  • Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
  • В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.

Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.

Форма под кирпич

Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.

Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.

Ручная формовкаРучная формовка
  • На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
  • В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
  • Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
  • Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.

Извлечение и выгрузка кирпича

Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.

Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.

  • Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
  • Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
  • Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
  • Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
  • Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

Итак:

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

iz-kirpicha.su

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Строительство частного дома, дачи или любого другого помещения – это возможность воплотить в жизнь собственные идеи и желания. Это единственное решение для тех, кто хочет создать здание, которое будет соответствовать всем необходимым стандартам и пожеланиям. Первостепенную роль в этом процессе играет выбор строительного материала, посредством которого будут возводиться стены – для этой цели чаще всего используется обыкновенный глиняный кирпич.

Разновидности кирпичной продукции: фото

Разновидности кирпичной продукции: фото

Несмотря на приставку “обыкновенный”, как полнотелые, так и пустотелые керамические кирпичи изготавливаются  по разным стандартам, и имеют различные свойства, которые будут уместны или наоборот —  не уместны в том или ином случае. В зависимости от размера, состава и технологии по которой осуществлялось производство глиняного кирпича, определяется классификация и сфера применения конечного продукта.

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Чтобы построить здание, которое будет соответствовать всем необходимым стандартам – необходимо осуществить правильный подбор материала, для каждой конкретно взятой части здания. В этой статье будет приведена подробная инструкция о том, как правильно подобрать кирпич для возведения здания своими руками.

Обратите внимание! Нижеприведенные данные классифицируют только кирпич глиняный обыкновенный ГоСТ 530 2007 – самодельная либо изготовленная с нарушением государственных стандартов продукция может существенно отличаться по характеристикам.

Технология изготовления

Вне зависимости от используемого сырья, свойства конечной продукции будут во многом зависеть от способа изготовления — существует две технологии производства кирпича:

  • пластичное формование;
  • полусухое прессование.

Пластичное формование

Продукция, изготовленная путем пластического формования

Продукция, изготовленная путем пластического формования

Пластичное или “мокрое” формование получило свое название в связи с высоким уровнем влажности, которая присутствует в смеси ингредиентов – ее массовая доля может составлять от 18 до 23% в зависимости от рецептуры завода-производителя. Посредством выдавливания из смеси формируется полотно на конвейере, которое затем нарезается на отдельные фракции.

Процесс пластического прессования на производстве

Процесс пластического прессования на производстве

Достоинства

  • Влагостойкость. Кирпич, изготовленный по данной технологии — обладает наибольшей степенью влагостойкости, что расширяет сферу его применения, позволяя использовать его в таких частях здания как цоколь, подвалы и др;
  • Морозостойкость. Отсутствие склонности впитывать влагу, положительно сказывается на сопротивлении изделия длительным воздействиям низких температур;
  • Долговечность. Строительный кирпич с изначально высоким содержанием влаги —  обладает более долговечной и надежной структурой и соответственно более высоким эксплуатационным сроком;
  • Погрешности формы. Из-за высокого процента влаги кирпич подвергается усадке во время сушки, что приводит к частичной деформации изначальной формы — этот фактор негативно сказывается и на внешней поверхности, которая приобретает определенную рельефность. Также нарушение структуры происходит во время нарезки;
  • Высокая стоимость. Цена продукции, изготовленной таким образом, несколько выше средней, так как присутствие повышенной влажности подразумевает тщательную сушку;

Недостатки

Полусухое формование

Продукция, изготовленная посредством полусухого прессования

Продукция, изготовленная посредством полусухого прессования

Сырье для производства лицевого пустотелого кирпича содержит не более 8 % изначальной влажности, что дает возможность снизить затраты на сушке. В отличие от предыдущего способа — изделия формируются посредством поштучного прессования. Таким образом, его можно сразу подвергать обжигу без предварительной подготовки (сушки, усадки).

Пресс для производства глиняных блоков методом полусухого формования

Пресс для производства глиняных блоков методом полусухого формования

Достоинства

  • Идеальная форма. Так как изделие не содержит в себе большого количества влаги — оно не подвергается изменениям при сушке. Также сохранению формы способствует поштучное формирование – чаще всего такие кирпичи имеют гладкую, ровную поверхность. Размер глиняного кирпича изготовленного таким образом полностью соответствует установленным стандартам;
  • Низкая стоимость. Благодаря тому, что заготовки не подлежат сушке, которая является самой дорогостоящей частью процесса изготовления – их цена, на порядок ниже пластично сформованных аналогов;
  • Низкая влагостойкость. Из-за изначального недостатки воды, кирпичи данного типа гораздо сильнее поглощают влагу, что снижает его срок службы и делает его менее морозостойким.

Недостатки

Виды кирпича

Красный

Красный керамический кирпич

Красный керамический кирпич

Красный кирпич (как полнотелый, так и пустотелый) — наиболее традиционный вид изделия, который чаще всего используется в строительстве. Глиняный керамический кирпич после правильно осуществленного процесса обжига должен иметь именно такой цвет. Однако в некоторых случаях цвет кирпича может варьироваться от красного до желтого цветов – в зависимости от степени обжига и вхождения различных добавок. Данный продукт полностью соответствует стандартам Гост на глиняный обыкновенный кирпич.

Его отличительная черта – влагостойкость и прочность, благодаря чему его можно  использовать в таких местах как цоколь, подвалы и т.п. Также глиняный красный кирпич является сейсмостойким теплоизоляционным материалом, что дает возможность с успехом применять его в строительстве жилых зданий – как частных, так и многоэтажных.

Белый силикатный

Двойной силикатный кирпич М 150 с коническими пустотами

Двойной силикатный кирпич М 150 с коническими пустотами

Основным материалом для его изготовления служит кварцевый песок с различными добавками – он мягче и менее прочный, чем керамический. Его применение ограничено межкомнатными перегородками или другими сходными частями здания. Недопустимо его использование в таких частях здания как фундамент, цокольные этажи и тп. Он сильнее впитывает влагу и промерзает, соответственно его нежелательно использовать для строительства жилых помещений и наружных стен.

Итог

Глиняные изделия пользуются успехом в сооружении различных конструкций

Глиняные изделия пользуются успехом в сооружении различных конструкций

Правильно подобранный материал будет залогом долговечности возведенного здания. Также не следует забывать, что кирпичная кладка — это основа здания и от ее качества будет зависеть его сейсмостойкость, а, соответственно, безопасность находящихся в нем людей.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

klademkirpich.ru

Керамический кирпич: особенности производства | Kladka kirpicha

Отформованный кирпич в процессе сушкиОтформованный кирпич в процессе сушки

На сегодняшний день, керамический кирпич является одним из популярнейших материалов, используемых в жилищном строительстве. И это — несмотря на немалый ассортимент стеновых конструктивных изделий из бетона, и других видов кирпичей, изготавливаемых методами сухого прессования и автоклавного синтеза.

Весь секрет в том, что изделия из обожжённой глины не только прочны и долговечны, но и обладают настолько высокими эстетическими качествами, что фактура кирпичной кладки стала визитной карточной многих интерьерных стилей — как исторических, так и современных.

Интересные факты

Бытует мнение, что технологии производства изделий из глины – а в особенности, кирпича, были завезены к нам из европейских государств. Однако многие историки подвергают это утверждение сомнению, так как гончарное ремесло на Руси было развито, как никакое другое.

Просто использовать кирпич для жилищного строительства стали не сразу, потому что в столице и многих других русских городах, тогда на высоте было каменное зодчество. Предпочтение отдавалось белому камню известняковых пород — не зря ведь Москву называли «белокаменной».

Храмы из кирпича стоят и сегодняХрамы из кирпича стоят и сегодня

Тем не менее, в начале XVI века, керамический кирпич, который до тех пор изготовлялся кустарно, поставили на промышленное производство, и начали использовать его для возведения храмов и казённых построек.

Первая стандартизация кирпича

Однако строители испытывали определённые неудобства в работе из-за того, что у каждого производителя изделия отличались по размерам и форме. Поэтому уже в начале XVII века, Борисом Годуновым была осуществлена первая попытка стандартизировать кирпичи.

  • Тогда они были длиннее, чем сегодня (примерно 310 мм), а по толщине были как современный полуторный кирпич. Делать пустотные варианты ещё не умели, а из-за солидного веса, с таким кирпичом было не слишком удобно работать.
  • Позже, уже в царствование Петра I, был утверждён новый стандарт, с более компактным форматом, который, в переводе из вершков в современную систему меры, соответствовал: 280 мм в длину, 140 мм в ширину, и 70 мм в высоту. Современный кирпич, если говорить об одинарном варианте, ещё немного уменьшился в размерах, но довольно близок к тогдашнему стандарту.
  • При Петре I выделывали несколько видов кирпичей. Принятый в Российской Империи стандарт относился к русскому варианту. Но были так же голландский, английский, американский и немецкий, формат которого и взят за основу современного стандарта.
Искусством каменщиков прошлых веков восхищаются и сегодняИскусством каменщиков прошлых веков восхищаются и сегодня
  • В царствование Екатерины II, кирпич стали производить не только строительный, но и печной, а так же появились различные фасонные изделия в виде брусков, плит, квадрата, клина.
  • Уже к 1780 году, в одной только столице работало более 70 кирпичных заводов. На них интенсивно механизировали производство, устанавливали круглые печи, в которых обжиг кирпича керамического был более равномерным.
  • Качество продукции этих предприятий было на достаточно высоком уровне. Мы можем убедиться в этом, глядя на старые здания, которые эксплуатируются и до сего дня. Причём, по архитектурной сложности фасада с ними не сравнится ни одно современное здание.
  • Но, несмотря на быстрое развитие промышленности в сфере производства кирпича, селяне продолжали жить в бревенчатых избах. Причиной тому была и нехватка кирпича, и его высокая цена. Регулярные пожары, которые выкашивали целые поселения из деревянных построек, только закрепили популярность кирпича, как строительного материала.
  • В XIX веке, сначала при Николае I, а затем при Александре II, с подачи правящих кругов стало активно пропагандироваться кустарное производство кирпича, для чего была выпущена не одна инструкция. Составляли их мастера кирпичного дела, прошедшие путь от кустарей до солидных промышленников.
Ручная формовка кирпича Ручная формовка кирпича Керамический клинкерный кирпич ручной формовки Керамический клинкерный кирпич ручной формовки Кирпич керамический серый в дизайне фасада Кирпич керамический серый в дизайне фасада

Обратите внимание! И у нас, и в Европе, до сих пор выпускается кирпич ручной формовки, который невероятно красив, и позволяет оформить здание под старину. В принципе, изготовить кирпич своими руками, в домашних условиях, можно и сейчас, так как в технологии за всё это время мало что изменилось.

Современное кирпичное производство

Конечно, технология производства кирпича за прошедшие столетия шагнула далеко вперёд. Сегодня все этапы максимально механизированы – даже при изготовлении изделий ручной формовки, которую можно назвать таковой лишь с большой натяжкой.

К тому же, благодаря сбалансированному подбору сырья, теперь есть возможность получать кирпич заданной прочности и расцветки. А при помощи современного оборудования – изготавливать керамические камни (блоки) с укрупнённым форматом, облегчённые, с великолепными теплотехническими свойствами.

Ассортимент и сферы применения кирпича

Трудно сказать однозначно, что лучше: кирпич или керамический блок. Всё зависит от того, какие именно конструкции нужно возвести.

Обратите внимание! Одно можно сказать точно: если речь идёт о строительстве дома, то на возведение его стен из блоков, за счёт их более крупного формата, уйдёт гораздо меньше времени. При этом, кирпич может использоваться наряду с блоками: для наружной облицовки стен, и для внутренней планировки помещений. Благодаря его небольшой ширине, (или, при укладке кирпича на ребро, высоте), перегородки не отнимают много жилой площади.

Кирпич пустотелый с нормальным форматом Кирпич пустотелый с нормальным форматом Кирпич блочный керамический Облицовка керамоблока кирпичом Облицовка керамоблока кирпичом Наружные стены дома возводятся из блоков с кирпичной облицовкой, а внутренние стены – из кирпича Наружные стены дома возводятся из блоков с кирпичной облицовкой, а внутренние стены – из кирпича

Итак:

  • И традиционный кирпич, и блоки, своё применение находят. В первой части нашей статьи мы подробно рассказали о том, какие размеры изделий и какие их марки, регламентирует современный стандарт. Уделили внимание и сферам применения изделий, в зависимости от их прочностных характеристик.
  • Но нельзя не сказать и об эстетических качествах современного кирпича, позволяющих использовать его не только для облагораживания фасадов, но и в дизайне интерьеров. Если керамический камень (блоки), являются исключительно конструктивным материалом, то кирпич, правда, не всякий – это ещё и великолепный декоративный материал.
  • Сегодня производят широчайшую цветовую гамму глиняного кирпича. Его оттенки, в основном, обусловлены исходным цветом глины, используемой в качестве сырья, а так же путём добавления в шихту извести, марганца, или пигментов химического происхождения. Однако кирпич не всегда бывает окрашенным в массе.
Кирпич с ангобированным покрытием Кирпич с ангобированным покрытием Изделия с красивым рельефом и глазурью Изделия с красивым рельефом и глазурью Торкрет на поверхности кирпича Торкрет на поверхности кирпича

Есть и такие виды декора лицевой поверхности, при которых на две или четыре лицевых грани наносится цветная глазурь, пигментированная жидкая глина (ангоб), или выполняется порошковое напыление краски. Очень востребован сегодня и такой вид лицевой отделки кирпича, как торкрет – посыпка из песка, кварца, слюды.

Для справки! Каким бы ни был вариант отделки лицевой поверхности кирпича, его прочностные характеристики ни в чём не уступают кирпичу рядовому, который используется для возведения стен. Отсутствие декора на обычных изделиях, всего лишь дают возможность уменьшить себестоимость конструкций. Тем более, что эстетика кирпича вообще не имеет значения, когда кладку предполагается оштукатурить.

Основные этапы производства

Познакомится наглядно с процессом изготовления керамического кирпича, вам поможет видео в этой статье. Но и представленная нами теоретическая информация, подкреплённая картинками, будет не лишней. Итак…

Этап 1: вылёживание и вымораживание

Главным условием качества любых изделий, является, конечно же, сырьё. В данном случае, это глина. Но какой бы удачной она ни была по составу, глина должна пройти определённую обработку.

Итак:

  • Самый лучший для производителя вариант – когда есть условия осуществлять эту обработку естественным способом. К нему относятся этапы вымораживания и вылёживания увлажнённой глины.
  • Для чего это нужно? Дело в том, что при замерзании и последующем оттаивании глины, в ней разрушаются многочисленные нежелательные примеси.
  • При этом удельный объём глинистых частиц увеличивается, более интенсивно проходит процесс их набухания, и усиливается прочность их сцепления в тесте. То есть, исходное качество сырья после многократного замораживания улучшается.
  • Но для этого необходимо, чтобы глина ещё и вылежалась – а ей для этого нужно не менее года. Не будем углубляться в процессы, которые при этом происходят.

Скажем только, что общая прочность глины и качество будущего кирпича, при этом значительно повышаются. К тому же, облегчается процесс подготовки сырья, что позволяет снизить энергопотребление.

Этап 2: механическая обработка

Конечно, современное оборудование позволяет исключить вышеупомянутый этап из технологии изготовления кирпича. Но это влечёт дополнительные затраты – а значит, и стоимость готового продукта возрастает. Так что многие производители, которые располагают собственными карьерами, и могут организовать естественную подготовку сырья, не спешат переходить на новые технологии.

Подача глины-сырца к смесителям Подача глины-сырца к смесителям Перемешивание и дробление глины Перемешивание и дробление глины Извлечение твёрдых включений из сырья Извлечение твёрдых включений из сырья Резка глиняного бруса на кирпичи Резка глиняного бруса на кирпичи

Итак:

  • После того, как вылежавшаяся глина поступила в производство, её необходимо обработать механически. В этом случае, на неё уже оказывается прямое воздействие, под которым она меняет первоначальные свойства. А так как процесс механической обработки сильно влияет на конечное качество изделий, подбор оборудования и сырья для их изготовления должен подбираться в соответствии с требуемым результатом.
  • Самое главное в технологической цепочке – это равномерное и дозированное увлажнение, вкупе с тщательным перемешиванием сырья. Но задачей номер один, следует считать измельчение сырья и удаление из него твёрдых включений. Делают это путём размола бегунами, или продавливания увлажнённой глины через дырчатые вальцы, что мы и видим на одном из приведённых выше фото.
  • Те времена, когда глину месили ногами, канули в лету, хотя при изготовлении глинобита в домашних условиях этот способ ещё используется. На производствах – даже если изготавливается кирпич ручной формовки, используют лопастные смесители с одним или двумя валами, установленные друг за другом.

Далее, из хорошо размятого, однородного глиняного теста, методом экструзии формуют длинный брус сечением, соответствующим длине и ширине конечного изделия. Затем его нарезают на кирпичики одинаковой толщины, и приступают к следующему этапу.

Этап 3: сушка

Не менее важным для обеспечения хорошего качества кирпичу этапом, является сушка. Любое отклонение от режима, приводит к тому, что изделия растрескаются. Здесь очень важно, чтобы влага из сырца удалялась равномерно по всей толще. Особенно нежелательно образование на его поверхности сухой корки – к этому может привести чересчур интенсивное сушение.

Сушка кирпичейСушка кирпичей

Для сушки сырцовых изделий, на предприятиях используют туннельные или камерные сушилки, в которых теплоноситель движется и прямоточно, и противоточно. При этом его интенсивность и температуру можно регулировать. В качестве теплоносителя используется горячий газ, который окутывает сырец, успевший немного подсохнуть перед загрузкой в сушилку.

У туннельных сушилок есть и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести более сжатые сроки сушки, а к минусам – определённые неудобства для предприятий с односменным режимом работы. Проблема в том, что туннельные сушилки требуют регулярной загрузки и выгрузки сырца в течение суток.

Этап 4: обжиг

Каждая стадия в технологии изготовления кирпича по-своему важна, но наиболее ответственной, и к тому же завершающей, является обжиг.

Он заключается в высокотемпературной обработке уже высушенного сырца:

  • При этом, под воздействием тепла, в керамике протекают химические и физические процессы. В результате и формируются такие свойства, как плотность, прочность, морозостойкость.
  • Так что, температура обжига керамического кирпича целиком и полностью зависит от того, изделия с какими характеристиками требуется получить.
  • В целом, режим обжига состоит из: постепенного повышения температуры, её доведения до максимального (конечного) значения, а так же длительности выдержки изделий в печи.
  • Для керамического и клинкерного кирпича эти режимы неодинаковы. Для клинкера и температура выше, и время обжига дольше – отсюда и его более высокая прочность.
Кирпич перед загрузкой в обжиговую печьКирпич перед загрузкой в обжиговую печь

Для обжига, на производствах используют печи разного типа. В кольцевых печах, кирпич располагается статично, а через него проходят теплоносители.

Если сравнивать их с печами напольной конструкции, то они хоть и дороже, но в обслуживании намного проще. К тому же, и расход топлива меньше, и результат получается лучше.

Вагонетка с кирпичом на выходе из туннельной печиВагонетка с кирпичом на выходе из туннельной печи

Ещё более удобными, являются печи туннельного типа, в которые кирпич закладывается на вагонетках, и прямо на них и обжигается. Через заданный интервал времени, они выезжают из печи с уже готовыми изделиями.

Так как процессы загрузки и освобождения вагонетки происходят вне печи, обслуживающему персоналу не приходится испытывать неудобства, связанные с повышенными температурами в помещении.

Нарушение режима обжига чревато получением таких видов брака, как:

Вид брака Характеристики
Производственный брак: деформация изделий под собственным весомПроизводственный брак: деформация изделий под собственным весом Деформация изделий под собственным весом. Возникает вследствие избыточного остатка влаги после сушки, или неправильном температурном режиме при обжиге.
Недожжённый кирпичНедожжённый кирпич Недожог, который получается либо вследствие слишком низкой температуры обжига, либо из-за некачественной сушки сырца. Подобный брак сильно снижает прочность изделий, и нередко выявляется, когда хранение керамического кирпича осуществляется под открытым небом. То есть, он разрушается при намокании или замерзании и оттаивании.
Пережог – тоже плохоПережог – тоже плохо Пережог – это другая крайность. Причиной может стать как слишком высокая температура, так и слишком длительное время обжига. Изделия при этом могут иметь оплавленный контур, и почти чёрный цвет.Поверхность пережжённых кирпичей становится почти стеклянной, что уменьшает до нуля водопоглощение — что вроде бы хорошо. Но это так же и минус, потому что сцепляться в кладке с раствором такой кирпич будет плохо.

Обратите внимание! Если пережог небольшой, и не вызвал деформации изделий, то у них, кроме высокой водостойкости будут ещё и повышенные прочностные показатели. Такой кирпич называется железняк. Его можно, и даже нужно использовать для сооружения коммуникационных и питьевых колодцев, возведения фундаментов и любых конструкций, заглубляемых в грунт.

Паспорт на партию кирпичаПаспорт на партию кирпича

После выгрузки кирпича из печи, его сортируют, и выборочно производят отбор образцов для определения соответствия готовой продукции требуемым характеристикам. Методы испытания керамического кирпича регламентируются главой 7 ГОСТа 530-2012. Полученные при проведении испытаний результаты обязательно указывают в паспорте качества, который заполняется либо на всю изготовленную, либо на всю отгружаемую потребителю партию.

Так же читайте начало статьи: Керамический кирпич – часть 1: обзор требований стандарта

iz-kirpicha.su


 
-->