По составу и способу производства кирпич делится на две группы — керамический и силикатный. Разноцветные силикатные кирпичи Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета — синий, зеленый, малиновый, фиолетовый. По логике толкового словаря, кирпич — это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич — и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу. Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу). По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич. Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Лицевой кирпич — однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»). К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п. Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру. Поверхности кирпича (1 — ложок, 2 — тычок, 3 — постель), Фактурный кирпич, Фасонный кирпич, Шамотный кирпич Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво. Одинарный, полуторный и двойной кирпичи (слева),Самый большой керамический камень величинойс 15 одинарных выпускает завод «Победа/Knauf» (справа) У нашего кирпича «умные» размеры: 250 × 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться. И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) — 250 × 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней — и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше. Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич — красным. Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич. Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича. По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее. Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате — меньше нагрузка на фундамент. Это — его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор. Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки. Полнотелый кирпич, Пустотелый кирпич, Поризованный кирпич Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше — камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу — он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались. Прочность — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Марка — это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М-100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М-100, 125, 150, 175. Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М-150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М-100). Морозостойкость — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»). А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист.Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Поволжском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше — 50. Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича — более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это — кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный — с недожогом. Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным. Иногда от пережога поверхность кирпича «вскипает» (слева)Кирпич с пережогом внутри и нормально обожженный (справа) Самый распространенный и коварный брак для облицовочного кирпича — высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь — будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Как уберечься от высолов? 1. Использовать густой раствор. 2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича. 3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь. 4. Как можно быстрее подводить дом под крышу. 5. Покрыть фасад защитным составом. Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом. Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается. Ну вот, сегодня мы рассказали, пожалуй, самое основное и самое важное, что нужно знать про кирпичи. Но это, понятно, не все. Поэтому в следующий раз мы обязательно вернемся к этой теме: расскажем о крупнейших производителях кирпича, вникнем в тайны его производства, заглянем вглубь веков — выясним историю этого древнейшего строительного материала. Керамические изделия нестандартных размеров По материалам журнала «MATERIAL» № 7, 2000 г., Наталья Липатова tolkirpich.ru По материалам сайта brickdocs.ru tolkirpich.ru Кирпич по своему составу и способу производства подразделяется на две группы - керамический и силикатный: Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Силикатный кирпич (ГОСТ 379-95) – на 90 % состоит из песка, 10% извести и небольшой доли добавок. По назначению кирпич керамический делится: на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный). Отдельно стоит печной кирпич: Рядовой кирпич (ГОСТ 530-95) используется для внутренних или внешних рядов кладки, но с последующей штукатуркой. Лицевой кирпич (ГОСТ 7484-78) – используется для внешних рядов кладки. Имеет три гладкие, ровные лицевые поверхности, однородно окрашенные. Он, как правило, пустотелый (то есть в его "теле" много пустот, что делает стену из такого кирпича "теплей"). К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000 градусов С. Для возведения самой печи обычно используют рядовой кирпич М-200, М-250 (он же печной). Кирпич бывает:
одинарный - 250х120х65 мм утолщенный (или полуторный) - 250х120х88 мм двойной (камень керамический) - 250х120х138 мм Классический красный кирпич получают из так называемых красножгущихся сортов глин. Желтый, абрикосовый или белый кирпич получают из беложгущихся глин. Для получения других цветов (синего, зеленого, коричневого и т.д.) сырье добавляют различные пигментные добавки. По способу формирования кирпич бывает полусухого прессования и пластического. Пластический способ формирования - наиболее распространенный в производстве кирпича. При этом способе формирования подготовленную глиняную массу влажностью 18-25% направляют в приемный бункер ленточного пресса. При помощи шнека масса дополнительно перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие пресса. Непрерывно выходящий из пресса брус разрезают на отдельные части в соответствии с размерами изготовляемых изделий автоматическое резательное устройство. Ленточные прессы снабжены вакуум-камерами, в которых из глиняной массы частично удаляется воздух. Вакуумирование массы повышает ее пластичность и уменьшает формовочную влажность, сокращает длительность сушки сырца и одновременно повышает его прочность. Полусухим способом формования можно изготовлять кирпич из малопластичных глин. Кроме того, существенное преимущество полусухого способа формирования по сравнению с пластичным - применение глиняной массы с меньшей влажностью (8-12%), что значительно сокращает или даже исключает сушку сырца. При полусухом способе каждое изделие формуют отдельно на прессах, обеспечивающих двустороннее прессование под давлением 150 кг/см2. Кирпич полусухого прессования имеет четкую форму, точные размеры, прочные углы и ребра. Кирпич делится на пустотелый (эффективный) и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее. Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдерживать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, М125, М150, М200. Морозостойкость кирпича - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается Мрз) измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%. Полезные советы по выбору кирпича Для строительства многоэтажных домов обычно используют строительный кирпич марки 150. Для коттеджей высотой 2-3 этажа достаточно марки 100 - 125. В московском (российском) регионе необходимо использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. По ГОСТу бракованным кирпичом является недожженный или пережженный кирпич. Недожженный имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. Он "боится" влаги и имеет низкую морозостойкость. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Он чернеет, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри, поверхность "вскипает". Но специалисты говорят, что если пережженный кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится более прочным. Самый распространенный и коварный враг кирпича - высолы. Они появляются на кирпичных кладках в виде белых пятен и разводов на уже отстроенном здании. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного Для предотвращения высолов необходимо запомнить несколько рекомендаций: кладочный раствор использовать густой консистенции; не размазывать раствор по фасадной части кирпича; не вести кладочные работы во время дождя; покрыть кирпич защитным составом. Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраиваетесь. Специалисты заверяют, что через год-два большая часть высолов смывается дождями. У строительного кирпича (ГОСТ 530-95) допускается количество отколов не более 3 штук размером от 3 до 10 мм. Количество боя в партии должно быть не более 5%. Выгоднее покупать двойной кирпич, т.к. он дешевле одинарного, к тому же дополнительно экономятся строительный раствор и рабочее время. bkz-brick.ruПолезные советы по приобретению кирпича. Кирпич пережженный
Выбор кирпича — разновидность, основные технические характеристики, виды брака
Какие бывают кирпичи?
Какой кирпич — для чего?
Внешний вид
Размеры
Цвет
«Теплый» кирпич
Технические характеристики
Прочность. Марка
Морозостойкость
Брак
Недожог, недожженный кирпич
Пережог, пережженный кирпич
Высолы
Советы знатока
Полезные советы по приобретению кирпича
Общая информация о кирпиче