Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Полезные советы по приобретению кирпича. Кирпич пережженный


Выбор кирпича — разновидность, основные технические характеристики, виды брака

Какие бывают кирпичи?

По составу и способу производства кирпич делится на две группы — керамический и силикатный.

Разноцветные силикатные кирпичи

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.

Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета — синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По логике толкового словаря, кирпич — это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич — и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич — для чего?

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).

Лицевой кирпич — однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Поверхности кирпича (1 — ложок, 2 — тычок, 3 — постель), Фактурный кирпич, Фасонный кирпич, Шамотный кирпич

Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.

Внешний вид

Размеры

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи (слева),Самый большой керамический камень величинойс 15 одинарных выпускает завод «Победа/Knauf» (справа)

У нашего кирпича «умные» размеры: 250 × 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) — 250 × 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней — и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.

Цвет

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич — красным.

Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате — меньше нагрузка на фундамент. Это — его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

Полнотелый кирпич, Пустотелый кирпич, Поризованный кирпич

Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше — камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу — он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Технические характеристики

Прочность. Марка

Прочность — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

Марка — это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М-100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М-100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М-150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М-100).

Морозостойкость

Морозостойкость — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист.Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Поволжском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше — 50.

Брак

Что же считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича — более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это — кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный — с недожогом.

Пережог, пережженный кирпич

Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Иногда от пережога поверхность кирпича «вскипает» (слева)Кирпич с пережогом внутри и нормально обожженный (справа)

Высолы

Самый распространенный и коварный брак для облицовочного кирпича — высолы.

Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь — будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор. 2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича. 3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь. 4. Как можно быстрее подводить дом под крышу. 5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Ну вот, сегодня мы рассказали, пожалуй, самое основное и самое важное, что нужно знать про кирпичи. Но это, понятно, не все. Поэтому в следующий раз мы обязательно вернемся к этой теме: расскажем о крупнейших производителях кирпича, вникнем в тайны его производства, заглянем вглубь веков — выясним историю этого древнейшего строительного материала.

Советы знатока

Керамические изделия нестандартных размеров

  • При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться.
  • Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте–апреле, когда его цена еще не начала расти.
  • Если не хотите «топить улицу», не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома, если не использовать специального внешнего утеплителя с дальнейшей фасадной отделкой.
  • При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными, помните об этом, используя импортный и российский кирпич вместе.
  • Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой.

По материалам журнала «MATERIAL» № 7, 2000 г., Наталья Липатова

 

tolkirpich.ru

Полезные советы по приобретению кирпича

  • Внешний вид нередко определяет качество кирпича. Если сердцевина кирпича более темная, чем остальные части и при ударе кирпич издает звенящий звук, считается что это кирпич высокого качества. Хороший кирпич должен быть ровным, без отколов. С таким кирпичом гораздо комфортнее выполнять работы.
  • Раствор нужно брать пластичный, который легко выдавливается из-под кирпича в процессе кладки. Жидкий раствор может течь, густой раствор способствует быстрой усталости, а также кладка получается непрочной.
  • При кладке пустотелого кирпича нужно следить, чтобы кладочный раствор был достаточно густой и не заполнял отверстия, иначе теплоизолирующие свойства этого кирпича будут уменьшены.
  • Двойной кирпич экономичнее одинарного по времени и средствам, к тому же требует меньше раствора.
  • Весь объем кирпича для облицовки рекомендуется приобретать за один раз, одной партией, так у вас получится одинаковая по цвету облицовка. Такая мера объясняется тем, что у разных производителей оттенки могут отличаться, даже две очередные партии, у одной фирмы могут не совпадать по расцветке.
  • Цвет материала не оказывает влияния на качество кирпича, следовательно, можно без сомнений приобретать кирпич понравившегося цвета.
  • Помните, что для оформления оконных проемов, арок, подоконников, заборов и прочего имеется отдельный вид кирпича — фасонный.
  • Из силикатного кирпича не следует выкладывать фундамент: он обладает низкой влагоустойчивостью. Не рекомендуется строить из него печи и трубы, это объясняется низкой сопротивляемостью силикатного кирпича высоким температурам. Штукатурить силикатный кирпич не удобно из-за его гладкости, на нем не очень хорошо липнет раствор.
  • Выбор марки и характеристик кирпича для будущей постройки лучше предоставить специалисту. К примеру, для возведения многоэтажных построек применяется кирпич не ниже М150. Однако, для коттеджа высотой в несколько этажей хватит и М100. Для строительства в средней полосе России рекомендуется кирпич с морозостойкостью не ниже 35. Лицевой кирпич рекомендуется приобретать той же марки, как у рядового, так как желательно, чтобы вся стена имела одинаковую прочность.
  • Для того чтобы избежать холода зимой и разрушения кирпича в процессе «эксплуатации» не следует приобретать недожженный кирпич, у него снижены характеристики морозоустойчивости и влагоустойчивости. Пережженный кирпич приобретать не опасно, но лишь тогда, когда нет признаков нарушения его формы. Известняковые включения могут представлять опасность, так как они вбирают в себя воду и увеличиваются, отламывая кусочки кирпича, тем не менее ГОСТ допускает их наличие.
  • Зимой кирпич кладут при помощи раствора со специальными добавками, препятствующими быстрому замерзанию. Летом кладка кирпича производится при помощи обычного раствора, тем не менее, рядовой кирпич (для внутренних рядов) рекомендуется замачивать, так как он очень быстро вытягивает влагу из раствора, что отрицательно сказывается на прочности кладки. Необходимо замачивать кирпич для кладки арок в любой сезон, для лучшего схватывания раствора и повышения прочности кладки.
  • Перевозка кирпича обычно не составляет труда, при этом 5-10% бой является нормой. Советуют не оставлять кирпич на складе, а сразу использовать, так как количество боя может увеличиться примерно на 10%. Специалисты советуют покупать облицовочный кирпич на поддоне, в полиэтиленовой упаковке, для избегания дефектов при перевозке.
  • Для того чтобы кирпичная кладка вышла качественной нужно в первую очередь обращать внимание на равномерное распределение раствора на гранях кирпича. Правильное количество раствора и равномерность его выстилания напрямую влияют на плотность и прочность шва. При использовании ложковой кладки, раствор распределяется слоем шириной 80-100 мм, для тычковой кладки — 200-220 мм. Толщина слоя раствора не должна превышать 15-20 мм, в этом случае шов получается толщиной 10-12 мм.
  • Самый лучший способ спасения от высолов — перед приобретением кирпича испытать его совместно со специалистами, получить их резюме по поводу соответствия кирпича и раствора. Нередко сочетание определенного вида раствора с некоторыми типами кирпича может способствовать высолам. Это объясняется наличием в растворе и кирпиче определенных компонентов, которые вступают в реакцию и образуют высолы. Также избежать высолов помогут следующие советы: используйте густой раствор для кладки. Не размазывайте раствор по лицевой стороне кирпича. Не производите кладку во время дождя и укрывайте на ночь, недавно произведенную кладку. Скорее подводите дом под крышу. Также можно обработать фасад защитным средством.
  • После произведения кладки небольшого количества рядов, не дожидаясь высыхания раствора, делается расшивка швов. Это осуществляется для того, чтобы с лицевой стороны кирпичная кладка приобрела четкий рисунок, и раствор в швах кирпичной кладки стал плотнее. При этом процессе используются расшивки с рабочей частью разной конфигурации, которые обеспечивают множество форм швов кирпичной кладки.
  • По завершении процесса кирпичной кладки и расшивки швов фасад здания возможно дополнительно облицевать. Самый простой способ такой облицовки это оштукатуривание, грунтование и окрашивание стены. Существует определенный вид кирпича для облицовки зданий, он позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.
  • При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться.
  • Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте–апреле, когда его цена еще не начала расти.
  • Если не хотите «топить улицу», не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома.
  • При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными, помните об этом, используя импортный и российский кирпич вместе.
  • Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой.

По материалам сайта brickdocs.ru

 

tolkirpich.ru

Общая информация о кирпиче

Кирпич по своему составу и способу производства подразделяется на две группы - керамический и силикатный:

  1. Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.

  2. Силикатный кирпич (ГОСТ 379-95) – на 90 % состоит из песка, 10% извести и небольшой доли добавок.

По назначению кирпич керамический делится: на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный). Отдельно стоит печной кирпич:

  • Рядовой кирпич (ГОСТ 530-95) используется для внутренних или внешних рядов кладки, но с последующей штукатуркой.

  • Лицевой кирпич (ГОСТ 7484-78) – используется для внешних рядов кладки. Имеет три гладкие, ровные лицевые поверхности, однородно окрашенные. Он, как правило, пустотелый (то есть в его "теле" много пустот, что делает стену из такого кирпича "теплей").

  • К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

  • Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000 градусов С. Для возведения самой печи обычно используют рядовой кирпич М-200, М-250 (он же печной).

Кирпич бывает:

  • одинарный - 250х120х65 мм

  • утолщенный (или полуторный) - 250х120х88 мм

  • двойной (камень керамический) - 250х120х138 мм

Классический красный кирпич получают из так называемых красножгущихся сортов глин. Желтый, абрикосовый или белый кирпич получают из беложгущихся глин. Для получения других цветов (синего, зеленого, коричневого и т.д.) сырье добавляют различные пигментные добавки.

По способу формирования кирпич бывает полусухого прессования и пластического.

Пластический способ формирования - наиболее распространенный в производстве кирпича. При этом способе формирования подготовленную глиняную массу влажностью 18-25% направляют в приемный бункер ленточного пресса. 

При помощи шнека масса дополнительно перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие пресса. Непрерывно выходящий из пресса брус разрезают на отдельные части в соответствии с размерами изготовляемых изделий автоматическое резательное устройство. Ленточные прессы снабжены вакуум-камерами, в которых из глиняной массы частично удаляется воздух. Вакуумирование массы повышает ее пластичность и уменьшает формовочную влажность, сокращает длительность сушки сырца и одновременно повышает его прочность.

Полусухим способом формования можно изготовлять кирпич из малопластичных глин. Кроме того, существенное преимущество полусухого способа формирования по сравнению с пластичным - применение глиняной массы с меньшей влажностью (8-12%), что значительно сокращает или даже исключает сушку сырца. При полусухом способе каждое изделие формуют отдельно на прессах, обеспечивающих двустороннее прессование под давлением 150 кг/см2. Кирпич полусухого прессования имеет четкую форму, точные размеры, прочные углы и ребра.

Кирпич делится на пустотелый (эффективный) и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Прочность (марка) кирпича - основная характеристика - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдерживать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, 

что кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, М125, М150, М200.

Морозостойкость кирпича - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается Мрз) измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%.

Полезные советы по выбору кирпича

Для строительства многоэтажных домов обычно используют строительный кирпич марки 150. Для коттеджей высотой 2-3 этажа достаточно марки 100 - 125. В московском (российском) регионе необходимо использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов.

По ГОСТу бракованным кирпичом является недожженный или пережженный кирпич. 

  • Недожженный имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. Он "боится" влаги и имеет низкую морозостойкость. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Он чернеет, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри, поверхность "вскипает".

Но специалисты говорят, что если пережженный кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится более прочным.

Самый распространенный и коварный враг кирпича - высолы. Они появляются на кирпичных кладках в виде белых пятен и разводов на уже отстроенном здании. Высолы образуются в результате миграции солей из кладочного 

  • раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

    Для предотвращения высолов необходимо запомнить несколько рекомендаций:

    • кладочный раствор использовать густой консистенции;

    • не размазывать раствор по фасадной части кирпича;

    • не вести кладочные работы во время дождя;

    • покрыть кирпич защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраиваетесь. Специалисты заверяют, что через год-два большая часть высолов смывается дождями.

У строительного кирпича (ГОСТ 530-95) допускается количество отколов не более 3 штук размером от 3 до 10 мм. Количество боя в партии должно быть не более 5%.

Выгоднее покупать двойной кирпич, т.к. он дешевле одинарного, к тому же дополнительно экономятся строительный раствор и рабочее время.

bkz-brick.ru