Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печи для обогрева дома и приготовления пищи. Кирпичная печь для приготовления пищи и отопления


Кирпичные печи для дома - отопительно-варочные на дровах своими руками

Если в домах установлены кирпичные печи, отоплением и комфортной температурой можно радоваться долгое время. Уже готовые проекты таких конструкций, разработанные специалистами и проверенные в практической деятельности, минимизируют количество возможных ошибок при кладке. Прилагаемые к ним чертежи и схемы способствуют лучшему пониманию устройства печи, структуры ее элементов.

Кирпичные печи используются для обогрева помещения и приготовления пищи.

Популярные печные модели

Основные виды печей из кирпича:

  • отопительные — для нагрева помещения, они занимают небольшое пространство;
  • варочные — для приготовления пищи, их можно применять и летом, так как прогрев комнаты минимальный;
  • отопительно-варочные — наиболее распространенная модель, сочетающая в себе функции отопления и приготовления пищи;
  • печь-камин — для отопления комнаты и декоративного оформления помещения.

Перед установкой печной конструкции сначала необходимо подобрать схемы и чертежи. Новичкам в этом деле желательно сначала сделать небольшой макет, а потом можно приступать к приобретению материала и непосредственно к строительству.

Печи шведка и голландка

Общий вид печи шведки.

Шведка — это отопительно-варочная печь из кирпича небольшой величины, способная прогреть помещение до 35 м². Устанавливать конструкцию можно в смежных помещениях, обращая заднюю стенку в сторону спальной комнаты, а переднюю с топкой и варочной плитой — в сторону кухни или столовой. Комнату можно неплохо прогреть с помощью такой печки благодаря наличию в задней части печной конструкции главных дымооборотных каналов.

Отопительно-варочные печи из кирпича взяты за основу многих моделей, которые используются даже для отопления двухэтажных помещений. Существуют варианты печей с лежанками. Современные модификации предполагают наличие в печи короба для нагрева воды, камеры для выпечки хлеба. Могут быть обустроены ниши с полками для просушивания плодов или обуви. Большой потенциал использования «шведки» заключается не только в расширенной функциональности и в качестве обогрева помещений, но и в сравнительно простой кладке.

Голландка из кирпича.

Голландка — это печь небольших размеров с простой кладкой. От предыдущего типа отличается отсутствием варочной плиты, но в современных вариациях можно найти такую печь с кухонной плитой и духовкой. Отличием от русской печи является отсутствие поддувала, воздух в камеру проникает сквозь дверные щели. Эта особенность очень выгодна, так как позволяет использовать меньше топлива по причине медленного горения.

Голландки классифицируют на квадратные, прямоугольные и круглые по форме, по устройству дымохода они бывают канальными, колпаковыми и комбинированными. Эти печи составляют основу современных каминопечей, которые функционируют в качестве отопительной конструкции с накопительным эффектом. Проекты печей для двухэтажных зданий предусматривают кладку 2-ярусных конструкций.

Рисунок 1. Схема кладки русской печи

Печь-камин используется чаще всего для создания романтического стиля. С помощью камина можно быстро прогреть комнату, особенно хорош он в слякотную погоду, когда промерзшим до костей людям хочется быстро отогреться. Строится кирпичная печь на основе традиционной русской конструкции. Большая часть вариаций каминных топок может работать в одно время с топочной камерой, однако существуют и такие печи, в которых нежелательно растапливать сразу 2 топки.

Интересна в своем исполнении каминопечь, в которой имеется всего 1 топка большой величины с застекленной дверцей. Камера в ней выполняет сразу 2 функции: нагревает всю конструкцию и украшает комнату живым огнем. Схемы кладки кирпичной печи настолько разнообразны, что проблем с выбором не будет. Чертежи печей из кирпича лучше подбирать со специалистом, чтобы удостовериться в правильности их составления. Пример порядовки в 3-5 кирпича приведен ниже (рис.1)

Правила безопасной установки

Особенности размещения печи в доме.

Первоначально необходимо определить, где будет располагаться печная конструкция. Место должно быть выбрано не только с учетом комфорта расположения, а также из соображений безопасности. С этой целью следует оставлять зазор между стропилами и дымоходным каналом не меньше 15 см. На приличном расстоянии от стен, потолка и других пожароопасных частей дома должны располагаться и сильно нагревающиеся элементы печной конструкции.

Отопительные печи для дома необходимо стремиться поставить таким образом, чтобы отапливалось как можно больше комнат. Можно поместить конструкцию на стыке нескольких комнат, обращая передней частью на кухню или кочегарку. Печь-камин ставят чаще всего в самом большом помещении, на противоположной к входу стене.

Фундамент для кирпичной печи.

Кирпичная печь для дома своими руками устанавливается на специально залитый фундамент, при этом желательно выбрать такое место, где не придется подпиливать потолочные или подпольные лаги. Основание печи не связывают с фундаментом всего здания даже в случае создания проекта совместно с домом. Исключением из этого правила будет установка компактных печей с небольшой массой.

Если пол сделан на лагах, желательно укрепить покрытие дополнительными перемычками. Если же фундамент дома представляет собой монолитную заливку, то отдельное основание для печи выкладывать не нужно, в этом случае можно обойтись подстилкой. На нее и выкладывают кирпичные печи для дома, чертежи которых построены заранее.

Важно в целях безопасности устанавливать печь таким образом, чтобы ее труба была выше конька крыши на 0,5 м и находилась от него на расстоянии 1,5 м.

Определившись с местом, можно расположить кирпичи на полу по периметру будущей конструкции, чтобы лучше представить, как она будет смотреться.

Кладка печи

Схема разновидностей каминов.

Печь для дома своими руками укладывается чаще всего в деревянных зданиях, фундамент которых либо ленточный, либо бутовой. Печное основание в этом случае выкладывается отдельно, оно может быть железобетонным или ленточным забутованным. Прочность и равномерность будущей кладки изначально зависит от качества залитого фундамента, поэтому к данном моменту необходимо подойти со всей ответственностью. Печной фундамент заливают со всех сторон на 5 см больше размеров самой печки по общей технологии создания оснований. После его просыхания приступают к кладке кирпича. Специалисты могут обойтись и без схем порядовки.

Чтобы печи для дачи на дровах служили дольше без ремонта и перекладывания, следует придерживаться некоторых правил укладки. С учетом того, что конструкция нагревается по всей длине неравномерно, можно сэкономить на сырье, ведь для создания некоторых элементов можно использовать недорогой материал. Нежелательно применять для создания всей печи песчано-глиняный раствор. Он быстро впитывает влагу, а это приводит к увеличению вероятности разрушения кладки в тех местах, которые недостаточно нагреваются и просушиваются.

Требования к кладке кирпича:

  1. Использовать для установки лучше качественный кирпич розоватого цвета с чистым звонким звуком. Класть печь из него гораздо практичнее.
  2. Начальные ряды подтопочной части кладут из обычных кирпичей красного оттенка, закрепляя их между собой цементным раствором.
  3. Для укладки топки и наиболее нагревающихся частей конвектора используют обычный печной и шамотный кирпич.
  4. Участок, нагревающийся не больше, чем на 200°С, выкладывают керамическим материалом на цементном растворе.
  5. Верхнюю часть дымохода, нагревающуюся до температуры не выше 80°С, кладут из красного кирпича.

Выбор печи для дома

Установка того или иного вида печной конструкции сопряжена со следующими важными моментами:

  1. При наличии в доме кухни лучшим вариантом будут отопительно-варочные конструкции, чтобы иметь возможность приготовления еды на варочной плите с целью экономии газа или электричества.
  2. Одни кирпичные печи для дома предназначены для обогрева 1 комнаты, а другие устанавливают в межкомнатных перегородках и отапливают большие площади.
  3. Надо заранее определить вид топлива, используемого для выбранной печи. Структура топки, работающей на угле, может немного отличаться от остальных видов.
  4. Необходимо определить теплоотдачу, возможность летней работы, наличие варочной плиты и других дополнительных возможностей.

Выбранный проект печи для дома, чертежи с порядовками и схемы (рис. 1) лучше показать специалисту, который исследует проектировку дома и в соответствии с этим внесет какие-либо изменения. После консультаций со специалистом можно смело приступать к реализации проекта.

kubkirpich.ru

что нужно знать при выборе

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

 

На фото:

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Сколько «квадратов» обогреет?

Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров. Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров. Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.

На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.

В статье использованы изображения: tulikivi.ru, vuoleri.ru

www.4living.ru

Печи для обогрева дома и приготовления пищи. Всё о печах. Vip-Ochag.ru

Печное отопление в Украине, что называется, переживает второе рождение. Причины такого явления понятны без всяких объяснений. Именно поэтому харьковский рационализатор Олег Петрик предложил использовать технологии пылеугольных ТЭС для повышения эффективности домашних печей, причем для этого совсем не обязательно обладать навыками опытного слесаря.

Как можно поднять КПД угольной (дровяной) печи или твердотопливного котла без применения дополнительных энергоресурсов.

Принцип работы технологии достаточно прост: вода из резервуара (парогенератора) превращается в пар с высокой температурой (400 – 500 С) и подается непосредственно в пламя, выступая своеобразным катализатором горения, увеличивающим производительность отопительной установки.

Для создания рационализаторской системы, понадобится: парогенератор, который изготавливается из подручных средств (подойдет канистра или кастрюля, желательно из нержавеющей стали, может использоваться даже старый самогонный аппарат). В емкость врезается ниппель из автомобильной покрышки. Также понадобится около полуметра кислородного шланга и примерно полтора метра трубки, желательно из тонкостенной нержавейки с внутренним диаметром 8 мм, из которой изготавливается пароперегреватель .

По пароперегревателю, пар в разогретом состоянии попадает через отверстие в плите на колосниковую решетку. На конце трубки монтируется рассекатель пара для нейтрализации шума: трубка болгаркой разрезается немного меньше, чем на половину, с шагом, примерно, 10 мм, делается 7 - 10 пропилов, далее отверстия обматываются сеткой с окном 20-30 микрон из нержавеющей стали в ​​два-три слоя, а прикрепляется она к трубке проволокой диаметром 1-1,5 мм.

Резиновую трубку над плитой необходимо поднять на 20-30 сантиметров (на представленном фото она не поднята). Хотя некоторое охлаждение кислородного шланга происходит за счет водяного пара, это нужно сделать из соображений пожарной безопасности.

Для того, чтобы, в свою очередь, ускорить выработку пара парогенератором, необходимо при разжигании дров, залить в емкость не более 200 мл воды, она закипит за 5-8 мин и устройство начнет работать на полную мощность. После этого в парогенератор можно полностью наполнить водой для длительной работы печи.

Увеличение производительности составляет, приблизительно, 50%, в сравнении с обычными устройствами. Испытания устройства показали, что выход печи на рабочий режим сократился в двое, то есть с 2 до 4 часов. Это значит, что дро

vip-ochag.ru