От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта: При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения. В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл. Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции. Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте. Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон. Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи. Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно: Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость. Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы. Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить. По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов. Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки. Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает: Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева. Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением. Маленькая коптильня установленная на мангал с углями Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий: Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему. Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше. Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств: При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции. Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации. Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность. Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки. Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы. Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид. Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук. Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки. Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый. Существует также несколько основных правил: Видео: пример использования мини-коптильни Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей. kamin-maker.ru Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Причиной тому изменение технологии копчения в промышленности. Раньше этот процесс занимал довольно длительное время. Сейчас достаточно опустить соленые продукты в «жидкий дым» и сразу можно отправлять на прилавок супермаркетов. То ли дело натуральные копченые блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Необходимо только соорудить своими руками полезную коптильную конструкцию из металла на даче или в походных условиях и наслаждаться вкуснейшими деликатесами. Стоит заметить, что коптильня является незаменимым предметом для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто является гурманом. Чтобы смастерить ее не потребуется специальных навыков, достаточно подобрать нужный чертеж или фото и воспроизвести сооружение, хотя, впрочем, можно обойтись и без этих атрибутов. Коптильня из металлического ведра Коптильня из старого холодильникаКак сделать мини-коптильню самостоятельно: чертежи устройств холодного и горячего копчения. Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича чертежи и размеры
Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию
Виды копчения
Читатели считают данные материалы полезными:
Как сделать мини-коптильню своими руками
Коптильня из железного ведра
Коптильня из бочки
Коптильня из корпуса старого маленького холодильника
Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки
Подготовка топлива для копчения
Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из металла своими руками: чертежи фото и видео
Интересные идеи коптилен
Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.
Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:
При изготовлении коптильни из металла вам не обойтись без болгарки
Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.
Варианты горячих коптилень
Компактная коптильня на металлических ножках
Такая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.
Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.
Холодная металлическая коптильня
Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов
Подготовка траншеи для дымохода
Топка холодной коптильни
Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.
Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.
dachadizain.ru
Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.
Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.
Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.
Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию. Коптильня выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.
Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.
Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.
При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.
На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.
В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.
Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.
Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.
С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.
Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими
Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.
2. Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.
Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основагния, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.
3. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.
Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.
4. Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.
В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.
5. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.
Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.
Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.
Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.
Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.
Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей. Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.
Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.
После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.
Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.
Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.
Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.
2. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.
Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.
Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.
3. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.
Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.
Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.
4. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.
Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.
5. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.
В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.
После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.
6. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.
Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. в которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.
Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.
7. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке, а вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.
В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.
По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.
8. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.
С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.
По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.
9. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.
Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.
10. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.
Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.
11. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.
Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.
Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.
12. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.
Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.
Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.
Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.
Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.
Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.
Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов. Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.
Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.
В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.
Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм. Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.
Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.
Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.
Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм. В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.
Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.
Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.
Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.
Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня. Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото. Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи !
willcomfort.ru
Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая
Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.
Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.
Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.
Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.
Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.
Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.
Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.
Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.
Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов
Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.
Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.
Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.
Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится
Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.
Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.
Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.
Толщина листов должна быть более 4 мм
Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.
Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.
Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент
В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».
Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.
В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек
Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.
Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.
Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова
Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.
Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:
В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.
Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:
Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.
Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира
Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:
С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.
К муфте будет прикручиваться труба дымохода
Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.
Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры
На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.
Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:
Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.
Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.
Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.
Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.
Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках
Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.
Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.
Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:
Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.
Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.
Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.
Меня зовут Максим, 33 года. Образование высшее. Имею большой опыт в строительстве и ремонте. Надеюсь, мои статьи помогут читателям сэкономить на вызове специалистов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prorab.guru
Экология потребления. Лайфхак: Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам...
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения.
Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Виды и условия копчения
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды.
Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Копчение бывает:
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба.
Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
Холодного копчения
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок.
Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:
Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.
На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу.
На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.
Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячего копчения
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
1. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
2. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
3. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
4. На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
5. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.
Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения.
Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки.
Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Копчение придает продуктам особый вкус и приятный аромат. К тому же такой способ приготовления пищи помогает продлить срок ее годности. Поэтому многие владельцы домов и дач решают, что им просто необходима коптильня холодного копчения.
Своими руками чертежи и размеры такого устройства изготовить нетрудно, но можно воспользоваться опытом любителей копчения, которым они охотно делятся на тематических форумах в Сети.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Продукты копчения, которые продаются в магазинах и на рынках, имеют сомнительное качество. Нередко для приготовления большого количества копченой продукции производители применяют сильные концентраты, которые придают пище приятный вид и запах, однако лишают ее полезных веществ. Чтобы иметь копчености в достаточном количестве и высокого качества приготовления, некоторые хотят смастерить собственную коптильню на дровах. Есть множество способов это сделать.
Внимание! Коптить можно не только мясные, рыбные продукты и сало, но и многие овощи, орехи, фрукты, ягоды и даже сыры. Для каждого типа продукта нужно подбирать индивидуальную температуру и время копчения, а также правильно выбирать дерево для щепы.
Перед тем как сделать холодную коптильню своими руками, необходимо узнать разницу между холодным и горячим копчением.
Коптильня холодного копчения отличается тем, что в ней газы дыма прогорают, благодаря чему все вредные элементы оседают в дымоходе. В результате продукт копчения получает обработку приятным дымком при температуре от тридцати до пятидесяти градусов.
Приготовленный по такому принципу продукт может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от его вида.
Горячее копчение отличается высокой скоростью. На приготовление пищи можно потратить от пятнадцати минут до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и его размера. Температура дыма достигает ста градусов, что возможно благодаря использованию преимущественно щепы, а не дров.
Есть также коптилки полугорячего копчения, температура дыма в которых достигает шестидесяти или семидесяти градусов. Обычно такие конструкции небольшие и простые в транспортировке, благодаря чему их удобно брать на пикник или в поход. Существуют различные чертежи коптилен холодного и горячего копчения, некоторые из них описываются далее.
Любая коптильня для мяса, сделанная своими руками, чертежи которой вы можете найти в Интернете, состоит из следующих элементов:
Материалы для их изготовления могут быть разнообразными. В зависимости от выбора материала выбирается схема конструкции.
Кирпичное сооружение для копчения отличается надежностью и долговечностью. В этом его преимущество и в то же время недостаток.
Если есть намерение использовать коптильню часто, то однозначно есть смысл ее возводить.
Однако в случае редкого применения печи для копчения мяса она будет просто занимать место на приусадебном участке и вызывать множество вопросов у гостей, не имеющих ни малейшего представления о том, каким целям может служить такое сооружение.
Стены камеры нужно выложить из красных кирпичей, изготовленных из глины, или из огнеупорных блоков. Способ их кладки – «на ребро». Клеевым раствором послужит смесь песка и глины. На дно укладывается крышка от бочки или любой подобный материал (поддон, форма из металла). Лучше всего сооружать коптильню высотой полтора метра.
Прежде чем возводить стены, как и в любом строительстве, необходим фундамент. Для его изготовления понадобится плита из железобетона или сетка из металла, залитая раствором из песка, щебня и бетона. Заливка основания проходит в несколько этапов:
Начинать возведение стен можно только после того, как фундамент полностью застынет.
Строительство коптильни холодного копчения имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать работу.
Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича.
Внимание! Некоторые дополняют чертежи коптильни холодного копчения отделением для хранения запаса дров и других продуктов горения.
Дерево является чистым экологически материалом, который не будет отрицательно влиять на копченые продукты. Для постройки коптильни следует выбирать древесину плотного и крепкого вида, но в тоже время не содержащую ядовитых смол. Например, это может быть грушевая, ольховая, яблоневая или дубовая древесина.
Оптимальный размер коптильни холодного копчения из дерева равен 80х45х45 сантиметров. Чертеж домашней коптильни требует для воплощения следующих материалов:
Далее приведена пошаговая инструкция, в ходе выполнения которой чертеж коптильни с размерами превратится в реальное сооружение:
Чертеж коптильни холодного копчения из дерева.
Некоторые также практикуют строительство места для хранения дров возле коптильни, например, отведя от кровли небольшой навес. По этому же принципу можно создать чертеж коптилки из металла с размерами.
Схема коптильни холодного копчения из бочки проста. Бочка должна вмещать от ста до двухсот литров. С чистой емкости нужно срезать крышку. На дне изготавливается дырка для дымохода. Из крышки можно сделать емкость для жира. Его размер необходимо сделать не меньшим, чем диаметр бочки.
Нужна также одна (или больше) решетка для выкладывания продуктов копчения. Выполнить ее можно из ветвей ивы или из проволоки. Еще один вариант – установить вверху бочки арматуру, на которой будет на крючках висеть мясо. В случае использования нескольких решеток между ними нужно оставлять около пятнадцати сантиметров.
Поддон монтируется с помощью арматурных прутьев. На нем нужна петля для простоты изъятия и очистки. Крышку для бочки можно изготовить из деревянных досок. В ней оставляется несколько небольших отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.
Из старого холодильника получится отличная коптильня для холодного копчения рыбы своими руками. Чертежи ее просты. Весь каркас уже готов, а продукты копчения будут выкладываться на решетках. Остается только оборудовать дно холодильника как камеру топки и изготовить дымоход. Использовать старый холодильник можно и для копчения любых других продуктов.
Из ведра или металлического ящика может быть изготовлена переносная коптильня своими руками. Чертежи ее также элементарны: в емкость просто нужно установить решетку для продуктов, а на дно насыпать ольховую стружку. Конструкция ставиться над раскаленными углями на время от получаса до пары часов (в зависимости от того, что внутри).
Можно сделать ящик для холодного копчения своими руками. Чертежи будут включать в себя пять листов металла, которые нужно сварить, и крышку для них.
Чертеж коптильни холодного копчения из металлического ящика.
Классическая коптильня изготавливается по схеме, по которой строится упомянутая выше деревянная коптильня. Сооружается два помещения – одно для разжигания огня, а другое для копчения продуктов. Между ними проводится дымоходная труба.
Для изготовления классической коптильни можно использовать дерево, кирпич, металл и другие огнеупорные материалы.
Как для изготовления, так и для самого процесса копчения не следует применять дерево смолистых пород наподобие сосны или ели, а также дегтярные деревья типа клена или березы. Лучше отдать предпочтение вишне, ольхе, яблоне или дубу. Тогда копченые продукты будут качественными, не содержащими вредных веществ и приятными на вкус.
Копчение продуктов своими руками – увлекательный и несложный процесс, результат которого порадует ваших домочадцев и друзей. Поэтому есть смысл выбрать подходящий тип коптильни и приступить к ее изготовлению.
stroim.guru
Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.
Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.
Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.
Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.
Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.
Рассмотрим основные конструктивные элементы:
Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.
Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.
Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.
Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.
Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.
В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.
Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».
Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.
Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».
Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.
А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.
Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.
Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.
Особенности:
В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.
Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).
При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.
При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.
Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.
Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:
my-fasenda.ru