Умельцы, создавшие шедевр печного зодчества — русскую печь, не оставили в истории своих имён. А вот их детище известно многие века, и во многих странах мира. В деревенских домах можно встретить печки самых разных конструкций и видов. Вариантов так много, что разобрать все просто не возможно. Однако все они имеют общие сходные черты и принцип работы. Сегодня, когда ценится функциональность, красота и самобытность, русские печи своими руками пробуют возводить всё чаще. Дело это интересное, но сложное, поэтому стоит хорошо разобраться во всех тонкостях и уже после принимать решение – делать печь самому, или пригласить опытного печника. Русские печи любят далеко за пределами России. Например, их можно встретить в Италии, где по достоинству оценили способность «русского чуда», готовить уникальные блюда в горшочках и хлеб. Наша модель относится к типу прямоточных, или проточных печей. Над очагом располагается шатёр-дымоуловитель, после чего газы вылетают в трубу. Однако, простота такого строения, обманчива. Отсутствие каналов, которым бы отдавалось всё тепло, вынуждало строителей изобретать хитрости, призванные повышать КПД. В результате, вместо первоначальных 60%, строение выдавало 80 и более процентов (при регулярной топке). Сразу стоит сказать о минусах конструкции: Если эти моменты не кажутся существенными и строительство печи не отменяется, стоит разобраться, из каких частей состоит конструкция. Все они имеют традиционные названия, которые могут несколько отличаться в разных регионах страны. Опечек или опечье – это фундамент, который выполняли из камня, кирпича или дерева (сейчас деревянные варианты запрещены пожарными нормами). Сегодня иногда используют бетон. Подпечье – пустое пространство, где хранился небольшой запас дров, успевающих просохнуть перед применением. Иногда подпечье не включают в конструкцию. Горнило – это пространство, объединяющее в себе функции топки и варочной камеры. Горнило имеет устье или чело (отверстие, вход), под (это его дно), нёбо (верхний свод) и две щеки (боковые стенки). Щека обращённая к стене именуется глухой, а та, что в сторону жилья – зеркалом. Под и нёбо делаются с уклоном в сторону устья. Шесток. Небольшая площадка перед горнилом. Сводчатое отверстие к шестку называлось окном шестка. Справа и слева от шестка располагались две ниши – загнёток и зольник. Загнёток часто использовали как камеру для томления и разогрева блюд. А зольник был нужен для хранения ещё горячего топочного материала с целью более лёгкого розжига следующей партии топлива. Элементы конструкции русской печи Стена между загнётком и горнилом называется порожек. Иногда часть печи над шестком делают открытой. Дымовые газы, через устье горнила попадали в хайло, а затем, через вьюшку и трубу – на улицу. Вьюшка русским печам необходима, поскольку она улавливает раскалённые искры и препятствует попаданию сажи из трубы вниз, в еду. После того, как печь протопилась, вьюшку перекрывают, и всё тепло остаётся над шестком (а отсюда через окно попадает и в дом). Иногда под шестком устраивалась ещё одна ниша – подшесток. Он нагревался незначительно, и его использовали для хранения посуды и готовой пищи. В задней части массива иногда устраивались печурки для сушки трав, грибов и т. д. Растапливая русскую печку, дрова кладутся подальше в горнило. Когда печь протопилась, угли сдвигаются в конец горнила, а на поде освобождается место для выпекания хлеба. Устье закрывается заслонкой и жар сохраняется внутри. Для выпечки и приготовления самой вкусной еды без канцерогенов используются берёзовые и осиновые полешки. Но для обычного отопления подойдёт совершенно любой вид твёрдого топлива – от хвороста и соломы, до опилок и кизяка! Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива. Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома. Печи условно делят на: Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см. Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными! В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь! Рассмотрим, как сложить русскую печь своими руками. Детально рассматривать описание рядов кладки не имеет смысла. Всё наглядно показано в качественных порядовках. Нужно выбрать подходящую схему, как следует изучить её. Распечатать на принтере и точно сверять каждый кирпич с инструкцией. Но есть много особенностей и секретов, которые важно знать человеку, приступающему к возведению русской печи. Рассмотрим отдельные этапы строительства и их тонкости. Рецепт раствора для кладки в частях: Глину следует брать очень жирную. Песок предварительно прокаляют и просеивают. Результат: вязкий, жирный состав. Для проверки его качества делают шарик и сжимают меж двух дощечек. Чтобы внешние стены не приходилось снова и снова подновлять (из-за трещин), лицевую кладку лучше делать на известковом растворе. Жирный раствор может немного потрескаться при высыхании. Трещины нужно замазать тощим или средним раствором глины, но не цементным и не гипсовым! Вес готового массива будет достигать 1 тонны, поэтом фундамент должен быть адекватным. Чтобы залить бетонную плиту делается яма немного больших размеров, чем будет периметр печи (готовый фундамент на 5 см. должен выступать с каждой стороны). На дно сыпется 20-см слой песка (чтобы он как следует осел, поливается водой, трамбуется). Затем слой щебня, ещё один слой песка и опять щебень. Каждый слой смачивается и трамбуется. Подготовка фундамента под русскую печь на этапе строительства дома Устанавливается опалубка, обильно смачивается водой. Теперь слои бетона по 5-20 см. Каждый слой снабжается арматурой, проверяется на горизонтальность, из него выбиваются воздушные пустоты, и даётся время на затвердевание. Несмотря на то что газ и электричество вытесняют другие типы отопления, дровяные печи для дома все еще остаются популярными. Чем хороши такие печи, читайте в статье. О том, как собрать индукционную печь своими руками, читайте тут. Особенности использования устройства для обогрева помещения. Для многих людей дача — это место, где можно собраться всей семьей или компанией и уютно провести время. В зимнее время печь в дачном домике просто необходима, а если вы решили установить печь камин — то это вдвойне удачное решение. Здесь http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/kaminy/pech-kamin-dlya-dachi.html вы найдете подробный обзор различных моделей каминов и советы по выбору. Важно, чтобы все стены были герметичными, но добиваться этого, обмазывая внутренние стены глиной – нельзя! Керамический кирпич перед кладкой вымачивают. Внутренние стены кладутся в полкирпича, а наружные – в кирпич. Первые три ряда в классических печах не прогреваются, поэтому на них можно использовать даже перекалённый кирпич и цементный раствор. Но если модель с нижним прогревом, — этим рядам уделяется такое же внимание, как и любой другой части массива. Порядовка русской печи Для прочного крепления дверок используется проволока, встраивающаяся в кладку. Один из наиболее проблематичных этапов кладки – это устроение широких и протяжённых сводов из нескольких рядов: Постройка тела печки начинается с углов. От них кладётся ряд с расчётным количеством кирпичей. В первых трёх рядах швы, уширенные до 13 мм, поскольку в четвёртом ряду предполагается уступ. Большая русская печь в современном интерьере Все ряды проверяются при помощи правила и на диагонали. Примерно на 17 ряду временно прекращается кладка стен вокруг горнила. Возводится передняя часть печи от устья. Когда подойдёт время наращивать стены вокруг свода, пустое пространство заполняют смесью песка, стекла и битого кирпича. Закрывает эту засыпку 22 и 23 ряды. После 33 ряда наращивается дымоход по размерам помещения. Под горнилом делается подсыпка – пространство, заполненное битым кирпичом, песком, камнем. Без этого слоя не получится той самой особенной кухни из русской печки. Далеко не все русские печи снабжают полатями и далеко не каждому печнику по силам сделать свод настолько качественно, чтобы лежанка не провалилась в процессе использования. Лежанка русской печи – обычно самое тёплое место в доме. Они могли быть разных размеров и вмещать от 1 до 7 человек. Температура поверхности – ок. 27 °С (при стабильной топке). Лежанка располагается за трубой. Обычно её делали на высоте роста человека, или около 180 см. Русская печь с лежанкой Чтобы полати не жгли бока и уж точно не провалились, на слой кирпича кладут деревянный настил. Если традиционные печи делались только с лежанкой над горнилом, то позднее были разработаны модели с боковым расположением полатей. Движение газов проходит здесь дополнительный путь, увеличивая КПД строения. При необходимости, подогрев такой лежанки может перекрываться, и дым совершает свой обычный маршрут. Удобство этой конструкции ещё и в том, что печной массив может располагаться в одной комнате, а лежанка в соседней. Утром разжигается небольшое пламя и топится не дольше двух часов. Если печка дымит – без паники! Прямо на вьюшке нужно развести небольшой костерок из щепок. Повторный розжиг вечером и опять немного и ненадолго. Так нужно делать 7 дней, всё больше и больше наращивая время и мощность протопки. Просохшая печка не имеет мокрых полос на кирпичах, цвет её стен однородный. Только после того, как печь полностью высохнет можно приступать к отделочным работам. Отопительно-варочная печь шведка славится тем, что использование первого жара происходит максимально эффективно, благодаря чему варочная поверхность разогревается моментально. Печь шведка своими руками: нюансы установки, схема порядовки, а также ввод в эксплуатацию, читайте внимательно. О том, как организовать печное отопление с водяным контуром, читайте в этой теме. Плюсы и минусы данного типа обогрева помещения.Устройство и особенности строительства русской печи с лежанкой. Нерусская кирпичная печь
основные правила кладки и особенности печей с лежанкой
Конструкция
Основные правила кладки русской печи своими руками
Русская печь своими руками по шагам
Особенности приготовления раствора
Фундамент под печь
Особенности кладки
Русская печь с лежанкой
Вместо заключения
До того, как печью можно будет в полную силу пользоваться, она должна быть правильно просушена. Видео на тему
microklimat.pro
Содержание статьи:
Русская печь с лежанкой многофункциональна. Она отапливает дом, служит для приготовления пищи, лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для наших предков печь была сердцем дома, универсальной помощницей на все случаи жизни. Ее строили очень большой – 1.8х3 м – и постоянно топили. Существовало множество разновидностей русской печи, конкретная конструкция выбиралась в зависимости от потребностей семьи. Современные печи зачастую заметно отличаются от своих предшественниц, но они по-прежнему актуальны, их строят во многих домах. Что собой представляет русская печь с лежанкой? Какие функции выполняет? Чем она может быть полезна?
Устройство и особенности строительства русской печи с лежанкой
Размеры конструкции: ширина не менее 1,5 м, длина более 2 м. Полати строили на высоте около 1.8 м. Благодаря этому на уровне, где отдыхали люди, постоянно была наиболее комфортная температура. Высота размещения очага – 45 см. Фундамент оборудовали из битого кирпича, камней, не совмещая с общим фундаментом строения. Строительство обоих раздельных оснований шло одновременно. Сейчас строят бутобетонные, кирпичные, железобетонные фундаменты. Материалом для возведения печи служил обожженный кирпич. Изначально дымоходы делали деревянными, позже на смену пришли кирпичные и каменные.
Чтобы было удобно готовить пищу, коробку поднимали на 80-100 см. В подпечье хранили домашнюю утварь. Его крыли досками, а над ним оборудовали под – верхнюю камеру. Подпечье и под часто присутствуют и в современных конструкциях. Под подвергается серьезным нагрузкам, поэтому при строительстве его кладку выполняют особенно тщательно. Выбирают специальный кирпич. После окончания кладки поверхность пода шлифуют, добиваясь идеальной гладкости. Ниже пода располагали шесток для горшков. Сейчас вместо него может быть обустроена варочная поверхность. Над шестком строят перетрубье. Чтобы регулировать тягу, ставят заслонку, а для перекрытия трубы – вьюшку.
Схема русской печи с лежанкой
Из плюсов можно выделить такие:
Проект русской печи-теплушки с лежанкой, расположенной на высоте 1.6 м от пола
Минусы те же, что и у многих других твердотопливных печей:
Строительство русской печи – целая наука, и если нет нужных навыков, лучше нанять специалистов
Классическая конструкция предусматривает наличие подпечья. У нее не прогревается нижняя часть. Лежанка (полати) служит для отдыха, может использоваться для сушки выстиранной одежды, заготовки фруктов. На двухъярусных лежанках можно отдыхать всей семьей. На верхнем ярусе ложатся дети, на нижнем – взрослые. Также на полатях можно помыться, вода для этого подогревается в специальном чане. Печи могли быть построены отдельно или в сочетании с другими конструкциями.
Современные печи оборудуют варочными поверхностями из чугуна. Нижняя часть прогревается. Размеры русской печи с лежанкой могут быть самыми разными, чаще всего строят конструкции 1500×1750 мм (такая печь считается маленькой) и 1500×2300 мм. В качестве дополнительных элементов в печи встраивают духовые шкафы, камины и т.п. Наиболее распространенные конструкции:
Конструкция отопительно-варочной русской печи с топчаном
В зависимости от планировки дома можно выбрать два варианта подогрева – боковой и нижний. Первый хорошо подходит для домов, состоящих из нескольких комнат, т.к. соседнее помещение прогревается за счет бокового отопительного щитка. Второй удобен для отопления одной комнаты большой площади. Снизу подогреваются стенки подподового пространства. Для увеличения КПД современные конструкции строят с колпаковым типом горения. Это позволяет добиться равномерного прогрева, стабильной тяги. Такие печи меньше накапливают сажу, поскольку топливо прогорает полностью.
Усовершенствованная конструкция «Теплушка» с колпаковым типом горения
Для начала нужно разработать проект. Готовые чертежи можно найти в сети или в специальной литературе. Как правило, к проекту прилагаются все необходимые расчеты. Для строительства большой печи в среднем нужно 1600 штук красного одинарного кирпича, шамотного – 250 штук, шамотного клиновидного – 100, литье, сталь листовая, уголок, шамотная глина.
Необходимо заложить прочный фундамент, чтобы массивная конструкция не проседала, и подготовить подпечье. Нишу подпечья перекрывают, укрепляют деревянными опорами, обработанными антисептическими средствами. Кладут печь рядами. Порядовку можно найти в специализированной литературе или на сайтах, посвященных строительству.
Отделка не обязательна, но очень часто обычная кирпичная кладка не вписывается в интерьер, поэтому стенки штукатурят, белят или украшают изразцами. В качестве штукатурки наши предки использовали обычный глиняный раствор. Их опыт может быть полезен и современникам. Также можно приобрести готовую термоустойчивую штукатурную смесь в строительном магазине.
Чертежи русской печи с камином
Русская печь с лежанкой или без создает в доме атмосферу особого уюта и тепла. Она согревает не только тело, но и душу. Потрескивание дров в топке, мягкое тепло от кирпичных стенок – все это помогает расслабиться и ощутить психологический комфорт, который невозможно получить другими способами. Если запланировали строительство такой печи, но сомневаетесь, подумайте о том, что именно печь способна подарить бесценное чувство, что вы наконец-то дома. Этого не купишь ни за какие деньги.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.
Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.
www.luxhouse.net