Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками. Печь для казана из кирпича


Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.

Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Виды печей под казан

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

  • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные;
  • стационарные.

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки

ogon.guru

Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками

Как построить печь для казанаВопрос о том, нужна ли отдельная печь для казана или же можно просто поставить его на обычную плиту или поставить в духовку, интересует многих. Например, некоторые люди не различают такие понятия, как котелок и казан, хотя по своей конструкции они совершенно разные. И казан имеет такое строение, которое требует специального приспособления в виде плиты того или иного размера.

Как же сделать печь для казана своими руками, мы и узнаем сегодня. Кроме того, мы выясним, можно ли приспособить обычный мангал для приготовления блюд в казане.

Зачем нужна печь для казана: что на ней готовят

Казан – это емкость для приготовления традиционных восточных блюд. Считается, что если для их приготовления использовать другую посуду или иной способ готовки, они не будут иметь настоящего вкуса.

Обычно на казане готовят:

  • супы;
  • тушеные блюда;
  • традиционные блюда с «дымком», например, кондер, кулеш, уха и другое;
  • классические блюда восточной кухни, в частности, плов.

Строим печь для казана своими руками

Прежде чем приступить к работе, выполните такие подготовительные работы:

  • С чего начать постройкуначертите на бумаге все свои соображения касательно дизайна вашей печи под казан;
  • определите точные размеры конструкции;
  • определитесь с формой;
  • решите, из какого материала вы будете сооружать печь – из металла (трубы) или кирпичей. Стоит отметить, что конструкция на основе кирпичей будет более безопасной, это важная характеристика, если у вас есть дети;
  • определитесь, будет ли печь переносной или стационарной. Как и обычный мангал, такие печи бывают двух видов. Переносная будет удобной и транспортабельной, а стационарная модель отлично впишется в экстерьер вашего участка. Кроме того, стационарная печь-мангал под казан будет работать более эффективно, и экономична в плане содержания. Если вы планируете устраивать посиделки преимущественно на территории участка, то лучше остановитесь на данном варианте.

Каким должен быть мангал и казан для него

Если вы планируете сооружать мангал-печь для казана из кирпича, то работа предстоит очень сложная. Однако, если сделаете выбор в пользу конструкции из металлической трубы, то работа будет на порядок легче.

Если у вас есть готовый мангал, но вы при этом хотите его приспособить под приготовление блюд в казане, то поставьте на него специальную подставку в виде мини-печки, которую можно собрать своими руками, так и приобрести в магазине. Специальное топливо при этом не требуется, а вот под казан следует подгребать максимальное количество углей. Однако, стоит отметить, что на мангале восточные блюда вроде плова не будут иметь традиционной «изюминки», а вот блюда с дымком в казане на мангале получатся отличными.

Как выбрать сам казан

Казан должен быть оснащен специальными 4 ручками в виде ушек. Если ручки широкие, а ушка два, то вас ждет неприятность в виде постоянного спонтанного выливания приготовленного в огонь. Итак, какими характеристиками должен обладать казанок:

  • Выбор казанапри приготовлении плова в печи из кирпича выбирайте глубокий котелок, его глубина при этом не должна быть менее диаметра по ободку изнутри;
  • если печь металлическая или заводская, то глубина котелка должна составлять треть диаметра;
  • при готовке блюд с дымком берите глубокий котелок рыбацкого типа с отвесными стенками из чугуна или алюминия;
  • при варке супов или тушения используйте уплощенный казан с плотным днищем.

Печь для казана из металла своими руками

Достаточно распространенная модель металлической печи для казана своими руками – это из свернутого в трубу стального листа на грунте или подставке. Пропорции такой конструкции составляют три к четырем (где первое – это высота, а второе – длина). Топочный проем имеет такие же пропорции, а общая площадь равна восьмой части от площади заготовки. Топочная дверь в такой модели не предусмотрена.

Такая печка подойдет для приготовления блюд с дымком, азиатских блюд и просто для тушения продуктов.

Длина заготовки металла просчитывается так:

  • определите диаметр казанка по внешнему краю обода;
  • отнимите 4 мм из расчета на объем в 3-12 литров и умножьте на число «Пи»;
  • делаете припуск на сварочные швы и вырежьте заготовку.

Стоит отметить, что тонкий металл ведет себя крайне беспокойно при сварке, что значительно усложняет процесс сборки своими руками.

Подобные конструкции можно приобрести и в готовом виде, их стоимость вполне приемлема, однако иногда ее накручивают, выдавая печи за оригинальные из стран Востока.

Казаны для разных блюд потребуются разные. Для традиционных восточных блюд – менее уплощенный с плотной крышкой, а для «дымка» - несколько больше.

Кроме того, отличные блюда получаются на казане из дырявой выварки, хотя они сейчас практически не встречаются. Но если у вас на даче найдется такой раритет, стоит попробовать.

Как сделать печь из трубы и баллона

Из чего сделать казан самомуПечь под казанок из металлической трубы – одна из простейших в плане сборки своими руками. Самый примитивный вариант – это отрезок трубы, поставленный на кирпичи. Однако для изготовления печки не берите асбоцементную трубу, она может стрелять осколками. Такая труба подойдет исключительно готовки блюд с дымком, а вот для тушения или плова лучше придумать что-то другое.

Котелок следует подвесить при помощи тренога, отрегулировав высоту в зависимости от погодных условий.

Более усовершенствованный вариант – труба, подпиленная накрест болгаркой с разведенными в стороны лепестками. На нижних лепестках следует просверлить дыры и поставить Г-образные штыри с заостренными концами внизу. С их помощью печь пришпиливается к почве, что снижает вероятность того, что блюдо из-за ветра разольется. Однако готовить на таком агрегате можно только «дымок».

А вот для более широкого диапазона блюд, которые вы хотите готовить в казане на печи, следует взять не трубу, а газовый баллон и на его основе сооружать агрегат своими руками. По конструкции она аналогична печи из металлического листа, но более прочна и долговечна.

Здесь нужно прорезать проем для малого казана, срезав верхушку баллона, а затем на верхнем сгибе корпуса просверлите дымогарные отверстия.

Проем для казана сначала будет небольшим, но потом его увеличивают до необходимого размера при помощи дрели. Холодный казанок в холодной печке должен смещаться в стороны не меньше чем на полтора миллиметра.

Для блюд с дымком казанок потребуется больше. Если его днище округлое, то его в проем не ставят, поскольку он не имеет упругости и может заклинить. Именно поэтому стоит предусмотреть в печи установку в виде металлической вогнутой крестовины.

Сооружение кирпичного мангала для казанка

Если вы хотите соорудить более надежную и долговечную конструкцию своими руками, тогда, конечно же, выбрать модель из кирпича. Для ее сооружения вам потребуется такой набор материалов и инструментов:

  • строительный, огнеупорный или двойной силикатный кирпич;
  • болгарка;
  • глазурованная плитка или камень для облицовки;
  • арматура;
  • песок;
  • порошок шамотный;
  • ведро для раствора;
  • шпатели и другой инструментарий для замешивания и кладки кирпичей;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы для топливника и поддувала;
  • лист из металла.

Естественно, что каждый проект печи-мангала для казана будет отличаться, и набор инструментов тоже будет несколько иным.

Поэтапная инструкция сооружения кирпичной печи

Помните, что еще на этапе проектирования печи для казана, или барбекю, или мангала, необходимо внимательно пересчитывать все числовые показатели. Сюда входит и количество кирпичей, и все измерения. Все это обеспечит в будущем эффективную работу изделия и качество приготовленных на нем блюд.

Алгоритм действий при сооружении кирпичной печи для казана своими руками следующий:

  • Кирпичная печь для казана
    приготовьте площадь для основания: смочите ее водой начисто;
  • уложите на основание шамотный раствор вместе с мелкозернистым порошком. Консистенция при этом не должна быть сильно жидкой, а пластичной. Тщательно взбейте комки;
  • уровнем выровняйте плиту;
  • арматура решеткой: соблюдайте расстояние между прутьями порядка 10 см, чтобы печь могла выдерживать температурные перепады в будущем;
  • кладку можно начинать, не дожидаясь высыхания, чтобы связка была максимально прочной;
  • чтобы швы были ровными, применяйте реечные прокладки, а потеки раствора следует мгновенно удалять. Укладка и перевязка швов должны быть идеальными;
  • после того, как первый кирпичный ряд готов, установите дверцу поддувала и оставьте отверстие для дымохода или дымовой трубы. Для установки можно применять проволоку;
  • после третьего ряда кирпичей отверстие для решетки колосника обкладывается уголком из металла, а затем на них приваривают саму решетку;
  • установите дверцу топливника, возвысив конструкцию на 45 см над решеткой колосника, чтобы дрова горели лучше;
  • берете металлический лист и казан, в листе сделайте отверстие так, чтобы казан мог поместиться туда на две трети;
  • поверхность вокруг казана, как и стенки конструкции, облицовываются выбранным материалом.

Итак, мы рассказали, что нужно для того, чтобы соорудить печь для готовки блюд в казане. Конечно же, такая работа требует массы усилий, а также больших затрат, если речь идет об изготовлении кирпичной печи.

Конечно же, плов можно готовить и на обычной плите, и в обычной кастрюле. Однако почувствовать настоящий вкус идентичного плова, приготовив его таким способом, вам вряд ли удастся.

pechi.guru

два способа изготовления печки своими руками, пошаговые инструкции

Печь для казанаПриготовленная на открытом огне еда намного вкуснее. Это объясняется тем, что к запахам продуктов присоединяется аромат дыма. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, многие строят на приусадебной территории отдельный кухонный комплекс. В ней почетное место принадлежит не только мангалу, но и огромному казану. Под него сооружается отдельный постамент. Также необходимо знать, как самостоятельно построить печь для казана.

Здесь есть два варианта. Можно построить стационарную точку или пользоваться мобильной печью из металла.

Печки для казана

Сначала нужно решить, какую печь под казан у себя на участке вы хотите разместить. Стационарный подойдет тем, кто часто пользуется таким устройством и у него есть место на участке вдали от основных построек. Если это условие соблюдено, то для печи под казан выкладывается основательный участок из кирпича, на который огромную посудину ставят как на постамент.

Передвижной вариант выглядит как печурка из металла. Она имеет предельно простую конструкцию. В таком случае роль постамента будет выполнять верхняя часть железного котла. Основным материалом для печки может служить большая чугунная труба или труба из жароустойчивой стали.

Передвижная печь позволяет по максимуму использовать пространство маленького участка, кулинарными изысками при этом она будет радовать несколько реже.

Оба варианта легко собираются своими руками.

Печь из кирпича

Печь своими рукамиСобрать печь под казан из кирпича - задача не такая и сложная, с ней может справиться любой, кто способен обращаться с инструментами, для этого может понадобиться:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Шамотный порошок и песок.
  • Инструменты для приготовления раствора.
  • Для поддувала и топливника две дверцы.
  • Несколько колосников.

Важно помнить, что во время процесса сборки кирпичного основания под казан, языки пламени из-под казана должны равномерно прогревать его. Размер жерла позволяет поместить казан в печь на две трети.

Последовательность строительства

Подготовка

Сначала нужно выбрать подходящую площадку для печки под казан, затем ее разравниваем и обильно поливаем водой.

На основание кладем раствор. Готовится он из мелкого песка, которого берется одна часть и шамотного порошка - три части. Разбавляется водой до густоты сметаны. Основание раствором выкладывается до толщины пять сантиметров. Плиту выравнивает с помощью строительного уровня.

Поверх незастывшего основания кладется арматурная решетка, ширина ячеек составляет не более 12 см. Арматура укрепит, повысит прочность основания и не даст перепадам температуры разрушить самостоятельно собранную печь.

Внимание! Если выровнять площадку под кладку печки для казана не удалось, то посудине не удастся четко встать в приготовленный для нее очаг. Поэтому применение строительного уровня для проверки оси горизонтали является необходимым условием.

Основной этап

  1. Печь железная для казанаНе стоит ждать, пока основание высохнет. При строительстве печки сразу, связка между основанием и кирпичной кладкой будет прочнее. Если вы используете реечные прокладки, то сможете сделать ровные швы. После того как кладка завершена, а раствор схватился, но не затвердел, нужно удалить реечные прокладки.
  2. Укладка огнеупорного кирпича идет по схеме. Каждый нечетный ряд начинаем с укладки целого кирпича, четный - с половинки. Также строго соблюдаются все правила перевязки.
  3. После первого ряда кладки устанавливается дверца поддувала и оставляется специальное отверстие для дымохода. Второй и остальные ряды располагаются по кругу.
  4. После кладки третьего ряда устанавливается обрамление, которое собирается из металлических уголков. Потом на него приварится металлическая решетка. На этом этапе завершается работа над отсеком для поддувала. Решетка нужна для проникновения кислорода в топку, что обеспечит лучшее горение дров.
  5. Дальнейшие ряды кладутся по схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее, занимаемся установкой дверцы топливника. Поднимаем кирпичную кладку, созданную собственноручно, согласно проекту. Сразу после того как раствор схватился, следует выполнить расшивку швов.
  6. Последний этап - изготовление листовой основы. Можно взять металлический лист толщиной более 1 см. Лист должен закрывать кирпичное основание полностью. Берем болгарку и по центру вырезаем окружность на два сантиметра меньше диаметра казана. Такой размер позволит казану войти в печку на две трети.
  7. Внимание! Отверстие должно быть ровно отрезанное, иначе через зазоры неизбежно проникновение дыма из-под казана. Выполненные из толстого металла края подставки, лучше обработать круглым напильником. Это действие поможет избавить от опасных металлических заусениц.
  8. Обеспечивающий нахождение днища казана внутри печи, лист устанавливается поверх нее.

Дымоход

После завершения кладки печки для казана из кирпича, приступаем к сборке дымохода. Этот этап является самым сложным и трудоемким. Необходимо эту работу выполнить правильно, иначе безопасное и комфортное приготовление не получится. Для каких целей дымоход? Он несет несколько важных функций:

  • Обеспечивает нужную тягу.
  • Удаляет дым, образующийся в топливнике.

Разновидности печей

Чтобы изготовить дымоход, нужны металлические трубы диаметром около 11 сантиметров. Если предполагаете дымоход делать не прямым, а с изгибами, то понадобятся колена и фитинги с соответствующим диаметром.

Внимание! Под углом в 90 градусов не нужно изгибать трубы, так как это может полностью ликвидировать тягу. Если требуется сделать изгиб дымохода, то его угол должен быть тупым.

Для того чтобы собрать отдельные части устройства, нужно трубы выложить на ровное место, к ним приложить фитинги и обварить. Чертеж должен указывать четкое число вставок. Образованные сваркой наплывы и окалину, можно удалить углошлифовальной машинкой.

После того как собран дымоход, его нужно установить в отверстие основания. Щелей между кладкой из кирпича и трубой дымохода не должно быть.

Если правильно установлен дымоход, можно печь опробовать на деле. Перед ее непосредственной эксплуатацией, печь нужно проверить на дееспособность. А именно, проверить присутствие тяги, также установить, проходит ли дым по трубам дымохода. Можно также поставить казан с водой на растопленную печь. Этот тест поможет узнать, равномерно ли нагревается казан. Хорошим показателем правильной сборки печки служат пузырьки, которые при закипании равномерно распределяются по всей поверхности казана.

pechi.guru

Печь для казана своими руками (фото и видео)

29 октября 2015

Просмотров: 4391

Печь для казана своими руками может построить каждый. Казан является чугунным котлом с толстыми стенками и полукруглым дном. Данная конструкция используется для приготовления еды над огнем. Нижняя часть сделана так, чтобы пламя нагревало все стены резервуара, а не только низ казана. Преимуществом изделия является и то, что в нем не будет застревать еда в углах посуды. Благодаря толстым стенкам, которые изготавливаются из чугуна, пища не пригорает, при этом все компоненты тушатся медленно.

Печи для казана

Современные печи для казана бывают металлические и кирпичные.

Сегодня некоторые люди ошибочно называют казаном посуду, которая не относится к разновидностям подобной конструкции, к примеру, чугунок или котелок. По своим характеристикам они схожи с казаном, однако такие изделия не отвечают основному требованию — закругленной форме дна.

Лучшим вариантом является конструкция с толстым чугунными стенами. Ее можно установить на треногу, под которой будет разводиться огонь. Устройство можно также поместить над очагом — печкой для казана.

Печь для казана из глины

Печь для казана из глины является традиционным вариантом.

Печка для казана по конструкции схожа с другими вариантами подобных конструкций, однако основной ее особенностью является углубление в плите из чугуна, в которое помещается казан. По всем правилам данное углубление нужно делать такой шириной, чтобы казан мог расположиться на 2/3 ниже уровня плиты. Если углубление сделать шире, то доступ к казану будет затруднен. Если углубление будет иметь небольшую ширину, то основание казана не сможет равномерно прогреваться. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции с кольцами различных диаметров, благодаря которым можно использовать посуду любых габаритов. Однако основное назначение такой печки — приготовление еды в казане.

Устройство может быть следующих видов:

  • сооруженное из глины;
  • изготовленное из кирпича;
  • переделенное из других металлических приспособлений.

Конструкцию из кирпича можно расположить на улице или в помещении. В нее можно установить казан, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Печка для казана из кирпича

Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.

Порядовка печи для казана из кирпича

Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:

  • топка, в которой будут располагаться дрова;
  • болгарка или устройство для шлифования;
  • кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
  • колосниковая решетка;
  • зольник — выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
  • дверка для топки;
  • дверка для поддувала;
  • уголки из стали;
  • лист стали;
  • смесь для кладки кирпича;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • напильник;
  • трубы из металла.

Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.

Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.

http:

Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.

Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпичной печки

После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:

Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа

Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.

  1. Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
  2. В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
  3. В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
  4. На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
  5. В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
  6. Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
  7. На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.

После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.

Вернуться к оглавлению

Как сделать дымоходную конструкцию?

Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича

Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить дымоход, понадобится подготовить такие элементы:

  • болгарка;
  • устройство для сварки;
  • металлическая труба диаметром 11-12 см;
  • молоток;
  • фитинги.

Следует знать, что благодаря использованию фитингов, можно будет поворачивать устройство в нужном направлении.

Дымоход для печки под казан своими руками сооружается следующим образом:

  • прежде всего понадобится на ровное основание положить трубу из металла нужной длины, диаметр данного элемента — 11-12 см; к трубе прикладывается фитинг, после чего конструкция сваривается;
  • далее нужно будет прикрепить еще одну трубу и фитинг, чтобы продлить конструкцию;
  • на следующем этапе с помощью болгарки понадобится снять неровности шва;
  • дымоходная конструкция монтируется в необходимое место;
  • устройство следует замазать цементной смесью;
  • в конце нужно убедиться в том, что в сооружении нет зазоров.

На данном этапе печка готова.

Вернуться к оглавлению

Конструкция из металла

Чертежи печи для казана из металла

Рисунок 3. Чертежи печи для казана из металла

Если планируется использовать конструкцию не круглый год, то можно сделать печь барбекю для дачи небольших размеров. В качестве материала для корпуса можно использовать газовый баллон на 50 л. Помимо баллона, будет нужна только болгарка. Если баллона нет, конструкцию можно сделать из автомобильных дисков.

Чертежи такого изделия изображены на рис. 3.

Последовательность действий следующая:

  1. Прежде всего следует убедиться в том, что в баллоне нет газа. Для этого следует вывернуть кран и оставить резервуар на улице хотя бы на 7 дней.
  2. Далее понадобится наметить линию среза. Для печки будет нужно дно резервуара. Линию среза следует отмечать, отступив сверху приблизительно 22-25 см.
  3. После этого выполняется примерка казана. Если устройство не помещается, то сверху нужно будет сделать вертикальный надрез в 5 см. Если надо сделать несколько надрезов, то расстояние между ними должно быть 12-15 см.
  4. Далее на расстоянии 18 см от дна надо вырезать окошко для хранения дров.
  5. Затем следует рядом с окном сделать углубление круглой формы диаметром в 15 см. Через данное углубление будет выходить дым. Для усиления тяги рекомендуется поместить в него трубу из металла.

http:

Печка для казана является нужной вещью на любом участке. Конструкцию можно с легкостью сделать самостоятельно, понадобится лишь потратить немного времени на подготовку всех материалов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

dizaindachi.ru