Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Отопительно варочные печи из кирпича проекты. Печь из кирпича с варочной плитой своими руками


Порядовка печи с варочной плитой

Отопительно-варочная печь: особенности строения и порядовки

Порядовка печи с варочной плитойЕсли вы хотите приняться за сооружение отопительно-варочной печи, то при работе необходимо учесть ряд особенной этой конструкции. Нельзя просто взять и пристроить варочную поверхность к печи, а следует изготовить отдельный агрегат. В данной статье представляем вам порядовки отопительных печей с функцией варки, которые наиболее распространены среди пользователей.

Классификация отопительно-варочных печей

Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:

  • стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
  • перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
  • передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.

Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду. Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.

Особенности отопительно-варочной печи

Естественно, что без чертежей и порядовок подготовить проект той или иной печной конструкции отопительно-варочного типа будет крайне трудно. Сейчас мы представим вам описание, порядовки и чертежи разных видов печей этого типа:

  • шведки;
  • печи-камина;
  • стандартной варочной печи.

Если вы планируете сооружать отопительно-варочную печь из кирпичей, то шамота в ней должно быть как можно меньше, как бы это странно ни звучало. Несмотря на то, что шамотный кирпич является одним из лучших в плане отдачи тепла, в данном случае тепло вместо того, чтобы нагревать посуду с пищей будет уходить в помещение, которое и так достаточно прогреется.

Порядовка печи-шведки и ее характеристики

Представляем вашему вниманию порядовку и чертежи для такого типа печки, как шведка. Для ее возведения своими руками вам потребуется следующее:

  • Порядовка печи с варочной плитойкерамический кирпич;
  • для раствора – готовая сухая смесь на основе глины;
  • уголок из стали;
  • полоса стальная;
  • листы из кровельного железа и плоского шифера;
  • решетка колосниковая;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • чугунная плитка на две конфорки;
  • задвижки и прочистки.

Варочная поверхность в данном случае может недостаточно прогреваться, а вот летом при низкой загруженности топливом тепло вытягивается за счет конвекции в помещении.

Стоит отметить, что плита над топкой нагревается больше. поэтому жарить на ней будет лучше, а вот вторая лучше подойдет для варки или небольшого прогрева продуктов.

Зимой шведка работает как на дровах, так и на углях, а вот летом ее лучше протапливать крупными углями или брикетами.

Для печи-шведки отопительно-варочного типа нужен фундамент. На нем нужно поставить стяжку из цемента и песка наравне с половым настилом. Потом следует уложить асбестовый лист или минеральный картон с выходом за пределы конструкции.

Далее идет следующий слой – сначала кладут тонкую оцинковку или фольгу, а потом опять асбест или картон. Потом выкладываем по очереди:

  • лист кровельного железа;
  • слой войлока, вымоченного в глиняном растворе.

И только потом, после того как войлок высохнет можно начинать печную кладку.

Порядовка и описание печи-камина

Порядовка печи с варочной плитойПростой вариант печи-камина делают путем обкладывания фирменной топки с дверцей, однако если речь идет об отопительно-варочной конструкции, такой способ уже не подойдет. Топку следует непосредственно присоединить к дымоходу.

Как вы видите, по представленной порядовке этой конструкции, она достаточно проста в плане сооружения, при этом варочная печь и камин в ней разделены. Такая печь не будет слишком экономной в плане использования топлива и ресурсов, поэтому ее лучше всего устанавливать тогда, когда не планируете ею пользоваться регулярно, например, на даче.

Чертежи и описание работы обычной варочной печи

Примитивная конструкция отопительно-варочной печи подойдет для нерегулярного использования на даче или в летней кухне. Она состоит из таких компонентов, как:

  • топочная дверца;
  • дверца для поддувала и духовки;
  • бачок для нагрева воды;
  • прочистка.

Отопительный щиток в такой печи обеспечит обогрев небольшого помещения, той же летней кухни.

Проекты и чертежи нестандартных печей

Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.

Печь длительного горения: принцип работы

Порядовка печи с варочной плитой

Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.

Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.

Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.

При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.

Медленная варочная печь: порядовка и применение

Такая печь выполняет исключительно варочную функцию. ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.

Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.

Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.

Особенности применения колпаковой системы

Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.

Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.

Печь-голландка: большая и маленькая

Порядовка печи с варочной плитойГолландка небольших размеров предназначена не для интенсивного обогрева и для варочной поверхности места на ней не очень много. Чаще всего она бывает одноконфорочной и используется как альтернативный вариант для приготовления пищи и нерегулярно.

Она состоит из таких частей, как:

  • топливник;
  • варочная поверхность;
  • поддувало;
  • ниша для готовки и свод над ней;
  • прочистка верхняя и нижняя;
  • дымовой канал;
  • духовка;
  • задвижки.

Большая голландка представляет собой конструкцию из двух этажей. Ее топочно-кулинарная часть создана по шведскому образцу, однако ее КПД не слишком высок.

Такую печку применяют для готовки блюд и отопления небольшого строения, имеющего вытянутую форму.

Условия для строительства подобной конструкции такие:

  • для постройки выбирайте лишь хорошо несущий грунт;
  • фундамент должен обладать двойной мощностью в отношении полуторной величины по отношению к размерам конструкции;
  • залитый фундамент следует выдерживать не менее 20 дней на прочность и еще 40 на усадку;
  • фундамент выводят на уровень настила сразу же;
  • после выдержки его следует проверить на ровность уровнем;
  • теплоизоляцию следует делать на основе войлока, вымоченного в глине и стального листа;
  • обязательно оснащайте межэтажные перекрытия распушкой;
  • кладку на втором этаже печной конструкции следует начинать лишь тогда, когда целиком высохнет первый;
  • нельзя допускать длительных перерывов в топке независимо от времени года.

Как мы можем видеть, отопительно-варочные печи имеют особенную конструкцию и соорудить их можно самостоятельно, но это будет сложно. Не забывайте использовать порядовку и чертеж, если решитесь на постройку такой конструкции у себя на даче своими руками.

Порядовка печи с варочной плитой Забарыкин Сергей Николаевич

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Уже не одно столетие люди используют отопительно-варочные печи для дома, которые делают своими руками. Владельцы частных домовладений и загородных дачных построек часто устанавливают такие конструкции, обеспечивая себе комфортное проживание в холодные дни: благодаря своей функциональности они сегодня по-прежнему актуальны.

Даже, когда в доме имеется газовая или электрическая система отопления, в прохладные весенние или осенние дни не имеет смысла ею пользоваться – ведь можно протопить кирпичную отопительную печь и тем самым обогреть жилые помещения. К работе следует подойти со всей ответственностью, поскольку отопительно-варочная печь своими руками строится на не одно десятилетие.

Исправить некачественную кладку практически невозможно. При обнаружении ошибки конструкцию придется разбирать до неправильно уложенного ряда кирпичей, а когда раствор уже застыл, это непросто. Печи отопительные с варочной поверхностью можно сделать как для одноэтажного дома, так и для здания в два этажа (прочитайте: «Отопительная печь на два этажа «). Они отличаются только количеством рядов кирпичей в порядовке. В статье описывается создание отопительно-варочной печи, изображенной на фото, для двухэтажной постройки.

Материалы для кладки печи

Важным моментом, когда сооружаются отопительно-варочные печи своими руками, является расчет, выбор и приобретение необходимых для этого материалов. Данная схема отопительно-варочной печи предусматривает постройку конструкции размером 90х90 сантиметров в основании при высоте 210 сантиметров (от пола до потолочного перекрытия первого этажа). Читайте также: «Устройство и схемы печей для дома «.

Из материалов потребуются:

  • кирпич марки М150 обычный красный — 1085 штук;
  • кирпич шамотный или силикатный для обустройства топки – 150 штук;
  • глина – около 200 килограммов;
  • песок – примерно 100 ведер;
  • стальная 2-миллиметровая проволока – 25 метров;
  • уголок металлический размером 50х50 и 4040 миллиметров;
  • лист рубероида 1х3 метра;
  • лист металлический ГК-4 миллиметра размером 1,5х1,5 метра;
  • изоляционный материал для отделки стен;
  • асбестовый 5-миллиметровый шнур – 10 метров.

Для фундамента нужны следующие стройматериалы:

  • доски для опалубки;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматура.

Необходимо приобрести такие чугунные изделия:

  • задвижки – 3 штуки;
  • варочная поверхность с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка – 1 штука;
  • дверцы для чистки – 5 штук;
  • дверца поддувальная – 1 штука;
  • дверца топочная – 1 штука.

Обустройство фундамента: схема

По причине массивности конструкции фундамент для нее следует углубить на 80 сантиметров. Также не следует забывать об климатических особенностях региона, в котором возводится печь, а именно степень промерзания почвы зимой и ее состав. Читайте также: «Отопительный щиток из кирпича: порядовка «.

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

На закрепленной гидроизоляции отмечают контуры самого первого ряда. Когда не планируется отделка печи декоративным материалом, тогда расшивку швов делают сразу, пока раствор не высох. На порядовках и вертикальных схемах, изображенных на фото, четко видно раскладку всех рядов и места установки всех чугунных изделий. В процессе кладки не следует забывать, что вертикальные дымоотводящие каналы должны иметь размер не менее 13х13 сантиметров (прочитайте также: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками «).

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

При монтаже дверки к ней прикрепляют стальную проволоку и временно прижимают кирпичами для прочности. Потом проволоку отгибают в сторону, когда дверца будет обрамлена кирпичной кладкой (прочитайте также: «Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками «).

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли.

Модели отопительно-варочных печей: чертежи

На сегодня отопительные печи с варочной поверхностью имеют разные конструкционные решения в зависимости от назначения помещения, в котором ее планируют установить. В том случае, когда дом имеет немалую площадь, предпочтительно выбрать большую отопительную конструкцию с дополнительными функциями, такими как водонагревательный бак, духовка, место для сушки обуви.

Когда площадь помещения ограничена, тогда предпочтительным вариантом будет компактная печь с наиболее необходимыми функциями, позволяющими обогревать дом и готовить пищу. При этом внешний вид конструкции должен украшать интерьер, а не портить его. Кладка из кирпича хорошо сочетается с отделкой стен, выполненных из натурального дерева. Читайте также: «Кладка печи своими руками — как сложить печь правильно «. Также в небольших помещениях может быть установлена колпаковая отопительно-варочная печь Кузнецова. По мнению специалистов, это наилучший вариант для отопления, можно сделать колпаковую печь своими руками. Эти конструкции обогревают множество домов, особенно в сельской местности, причем не только в России и других странах бывшего Союза, но и за рубежом.Однако, прежде, чем приступить к самостоятельной работе по созданию печной конструкции, необходимо предусмотреть все меры безопасности.

Отопительно варочная печь своими руками на видео:

Порядовка отопительно варочных печей

Порядовка для варочной печи: особенности схемы

По своей сути порядовка кирпичной отопительно-варочной печи представляет в первую очередь конкретную схему, следуя которой можно довольно просто построить отопительный аппарат, для чего не требуется наличия специальных навыков и умений. Подобная конструкция, создаваемая квалифицированным печниками. позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами обустроить печь. Другим полезным эффектом такого решения является и заметное повышение эффективности работы установки.

Важно и то, что такая процедура, как порядовка кирпичной отопительной печи выполняется в тот момент, когда осуществляется кладка кирпича. Фиксируя каждый шаг, специалисты записывают порядок выполнения укладки и перечень используемых ими материалов. Чаще всего порядовка предусматривает довольно четкий перечень действий. Поэтому эти конструкции обладают достаточно качественным исполнением, благодаря чему можно просто довести до логического завершения строительство печи, что можно осуществить своими силами.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

  1. В конструкции подобной отопительной установки. имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками. В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича. Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
  2. Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
  3. Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;
  4. При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки. Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон. Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;
  5. Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;
  6. Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем. чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;
  7. Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;
  8. Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;
  9. Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;
  10. После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;
  11. Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;
  12. Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;
  13. Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы. в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки. которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций. ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.

Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность. за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Заключение

Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом. По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи. В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами.

Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.

  • Автор: Дмитрий Сергеевич Кириллов

Источники: http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnaya-pech-osobennosti-stroeniya-i-poryadovki.html, http://teplospec.com/pechi-kaminy/otopitelno-varochnaya-pech-svoimi-rukami-nichego-slozhnogo.html, http://kotel.guru/pechi/dlya-doma/poryadovka-otopitelno-varochnyh-pechey.html

teplosten24.ru

Отопительно варочные печи из кирпича проекты

Проект варочно-отопительной печи, возведённой из кирпича

Варочно-отопительные печи из кирпича – плюсы

Такие печные конструкции, используемые в частных домах или дачных постройках, имеют целый ряд весомых преимуществ перед газовыми или электрическими аналогами:

  • экономичный способ получения тепловой энергии;
  • высокая экологичность энергоресурсов;
  • возможность использования устройства, как в качестве отопительной системы, так и варочной плиты и даже духовки для приготовления пищи;
  • возможность выполнить печную конструкцию по форме и стилю, который соответствует предпочтениям домовладельца;
  • возможность одновременно обогревать несколько жилых помещений благодаря совмещению кирпичной печи с водяной отопительной системой или обустройством дополнительного дымохода с колодцами;
  • возможность наслаждаться теплом и видом живого огня, если снабдить печку стеклянной топочной дверцей.

Современные проекты варочно-отопительных кирпичных печей настолько разнообразны, что могут стать настоящим украшением любого жилого помещения. Плюс ко всему многие домовладельцы забывают о важной особенности любой печи — она не даёт застаиваться воздуху в помещении даже при закрытых окнах и дверях.

Конструктивные особенности кирпичных печей

Наверное, объяснять, что такое кирпичная печь не имеет никакого смысла. А вот ознакомиться с её конструктивными основными элементами важно, особенно если планируется её возведение своими руками. Итак, под классической варочно-отопительной печкой подразумевается конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • топливная камера — центральная конструкция любого печного устройства, в которой происходит горение топлива;
  • варочная плита из чугуна, которая с успехом используется для разогревания и приготовления пищи;
  • кирпичный корпус конструкции, внутри которого расположены колодцы и дымоход, проходя по которым тёплый воздух нагревает помещение.

По сути, это основные элементы любой варочно-отопительной печи, благодаря которым происходит нагрев помещения и приготовление пищи. При этом некоторые конструкции могут оснащаться духовым шкафом. водогрейным коробом, сушильной нишей и многими другими приспособлениями, улучшающими, комфорт жильцов дома.

Естественно, воплощение такого проекта можно доверить профессиональному печнику или выполнить все работы своими руками. Преимуществом первого варианта являются скорость и надёжность возведения печи. В свою очередь, самостоятельные работы позволят сэкономить на услугах профессионала. Но для начала нужно ознакомиться с популярными проектами сооружения варочно-отопительных печей.

Классическая печная конструкция

Проекты варочно-отопительных печных конструкций из кирпича могут быть разными и основываться на требованиях домовладельца. А именно, с какой целью будет использоваться устройство. При этом под классическим печным устройством подразумевается простейшая печь с поверхностью для приготовления пищи, которая предназначается для обогрева небольших дачных построек.

Такие устройства для дачных домиков зачастую не имеют кирпичных колодцев, а обустраиваются одним дымоходом. Поэтому они имеют низкий коэффициент полезного действия. При этом обогрев помещения происходит посредством передачи тепла от раскалённой чугунной варочной плиты в комнату.

Шведка или русская печка

Шведская варочно-отопительная печь — одно из самых популярных печных устройств, используемых, в современных загородных постройках. При этом характерной особенностью таких конструкций является наличие следующих параметров:

  • сравнительно небольшие габариты;
  • наличие сушильной ниши;
  • несколько режимов работы в зависимости от сезона года;
  • горизонтальное размещение внутренних колодцев.

Старинный проект классической русской печи на сегодняшний день находится на стадии возрождения. При этом было воплощено множество доработок, которые коснулись увеличения КПД, уменьшения размеров и многофункциональности печи.

Подготовительный этап возведения кирпичной печи

Работу печника можно по праву назвать творческим и в то же время кропотливым процессом, ведь даже малоизвестных нюансов обычной кладки кирпичей очень много. При этом для возведения даже простейшей варочно-отопительной печи своими руками нужно провести определённые подготовительные работы и собрать материалы и инструменты:

  • качественно подготовленная площадка, на которой будет возводиться печь;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор на основе глины и песка;
  • минимальный комплект инструментов: мастерок, простейший строительный уровень, отвес и рулетка.

При этом для упрощения возведения печной конструкции существует подробная инструкция, включающая в себя кладку каждого отдельно взятого ряда печи.

Отопительные варочные печи из кирпича своими руками

После завершения подготовительного этапа работ можно переходить к укладке кирпичей отопительно-варочной конструкции в соответствии со следующей последовательностью проведения работ.

  1. Укладывая начальный ряд кирпичей самостоятельно, нужно помнить о его важности. Именно от этого будет зависеть устойчивость и конфигурации печки. Первый ряд должен быть выложен чётко по уровню. Прежде чем переходить к следующему ряду обязательно монтируется дверца поддувала.
  2. Кладка 2 и 3 ряда выполняется соответственно порядовке с формированием поддувала. При этом верхний край 3 ряда должен заканчиваться на уровне с дверцей. За счёт среза краёв кирпичей обеспечивается нужная конфигурация камеры поддувала. Следующий ряд возводится с правого края печи, но перед этим устанавливается дверца для чистки и перекрывается поддувало по форме напоминающее квадратное отверстие над зольником.
  3. Укладку 5 ряда выполняют по аналогии с предыдущим при этом, продолжая сужать зольник. Решётка укладывается на 5-й ряд, при этом для удобства скалывается кромка кирпичей.
  4. По причине расширения металла во время нагрева между колосниками и 6 рядом должен оставаться зазор 10-15 мм. В дальнейшем его засыпают песком.
  5. На 7 ряду кладки выполняется монтаж топочной дверцы и формирование камеры. Для перекрытия правого канала его формируют таким образом, что образовалось 3 более маленьких аналога. Возведение 8 и 9 рядов полностью аналогично 7 шару кирпичей. По высоте кладка должна соответствовать уровню топочной дверцы. Для плавного прохода дыма, края кирпичей перегородки на правом канале стёсываются под углом.
  6. 10 ряд кладки печи своими руками требует особого внимания. При его возведении необходимо контролировать горизонтальность каждого отдельно взятого кирпича при помощи водяного уровня. Такое повышенное внимание обусловлено тем, что именно на этом уровне будет укладываться чугунная варочная поверхность. Также на этом уровне перекрывается топочная дверца. В правой части печи оставляют 2 канала квадратного сечения.
  7. Начиная с 11 шара, возведение печи может выполняться обычным красным кирпичом. Варочная чугунная плита укладывается внутрь 11 ряда на предыдущий слой. Кирпичи, соприкасающиеся с варочной поверхностью, стёсываются по кромке. Если планируется установка духового шкафа, то на этом ряду монтируется рама для заслонки варочной камеры. Благодаря металлической рамке варочную камеру можно перекрывать заслонкой, которая и будет формировать духовку.
  8. На 12 ряду выполняют соединение двух правых каналов в один в соответствии с планом порядовки. На следующем этапе выполняют перекрытие правого канала таким образом, чтобы формировалось два новых аналога меньшего размера.
  9. На уровне 14 ряда нужно не забыть об установке заслонки, благодаря которой перекрываются отработанные газы так, чтобы в процессе приготовления пищи в летний период года не прогревалось всё печное устройство. Следующий ряд предусматривает перекрытие заслонки.
  10. На уровне 16 ряда устанавливается специальная дверца. Её монтаж выполняется с правой стороны конструкции, что позволяет обеспечить удаление неприятных запахов и гари, которые образуются в процессе готовки кулинарных шедевров. По своему принципу такой конструктивный элемент работает, как стандартная вытяжка. На 17 шаре кладки над варочной камерой укладывается 2 полосы из металла. Их основным предназначением является удержание кирпичей при перекрытии камеры. На этом же уровне выполняется перекрытие вентиляционной дверцы.
  11. На уровне 18 и 19 ряда варочная камера полностью перекрывается. Важно не забывать об установке опор в виде металлических полос. На 20 ряду перекрытие камеры выполняют путём установки 2 кирпичей на ребро. При этом они должны располагаться на 4 см расстоянии от задней стенки. Далее, монтируется очистительная дверца. Последующие ряды укладываются по аналогии. На уровне 22 шара выполняется перекрытие дверок. С правой стороны печи оставляется 2 канала.
  12. На 23 ряду кладки осуществляется перекрытие каналов варочной камеры. Кладка кирпичей выполняется на ребро. Последующие ряды укладываются по аналогии вплоть до 26 шара. Следующий ряд возводится из 3 кирпичей установленных на ребро, на одинаковом расстоянии друг относительно друга и от стенок. С правой стороны снова формируется 1 канал квадратной формы.
  13. Возведение 28-го шара обусловлено соблюдением качественной перевязки швов между кирпичами. Сама же укладка кирпича аналогична предыдущим рядам. На уровне 29 ряда снова должен образоваться 1 канал. С передней стороны выполняют установку 2 кирпичей, которые должны быть утоплены на половину собственной толщины. На данном ряду происходит полное перекрытие тепловой камеры. Также на этом этапе нужно установить задвижку дымохода.
  14. Над камерой укладывается 3 шара кирпичей. что позволяет достигнуть качественной пожарной безопасности и прекрасной теплоёмкости печного устройства.

Такая конструкция считается базовой и может использоваться в качестве основы, если будет возводиться другой проект отопительно-варочной печи из кирпича. При этом изменения могут вноситься как в габариты камеры сгорания, так и зольника или варочной поверхности из чугуна всё зависит от предпочтений домовладельца. Основным преимуществом рассмотренной конструкции является соотношение цены и качества особенно при выполнении работ своими руками.

Отопительно-варочные печные конструкции из кирпича уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность в домах с любыми размерами. Благодаря их многофункциональности и сравнительно небольшим размерам они по-прежнему привлекают многих владельцев загородных домостроений. А учитывая доступность и дешевизну топлива, они становятся незаменимыми отопительными устройствами в дачных постройках и других помещениях, где отсутствует газ.

  • Автор: Леонид Григорьевич Чернухин

Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Отопительно варочные печи из кирпича проектыОтопительные печи из кирпича для дачи. при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • Отопительно варочные печи из кирпича проекты очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи ;
  • с двумя ярусами ;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм. то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

  • Отопительно варочные печи из кирпича проектыгидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой. при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки. каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • Отопительно варочные печи из кирпича проектыполнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола .

Отопительно варочные печи из кирпича проектыПечку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции. укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины .

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Отопительно варочные печи из кирпича проектыКогда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • Отопительно варочные печи из кирпича проектыперед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа ;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью ;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров ;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

Отопительно варочные печи из кирпича проектыОтопительно варочные печи из кирпича проектыОтопительно варочные печи из кирпича проектыОтопительно варочные печи из кирпича проектыОтопительно варочные печи из кирпича проекты

Отопительно варочные печи из кирпича проекты Шувалов Пётр Васильевич

Отопительно-варочные печи из кирпича

Многие думают, что отопительно-варочные печи давно перестали пользоваться спросом. Но разве может газовая или электрическая плитка воссоздать атмосферу деревенского дома? Поэтому печи и камины стали неотъемлемой частью дачных коттеджей.

Отопительно варочные печи из кирпича проекты Построить печь или камин в частном доме можно, обратившись к мастеру печных работ, или же, при наличии минимальных навыков и необходимых инструментов, своими руками. В этом вам поможет грамотное проектирование и учёт конструктивных особенностей вашего дома.

Преимущества варочно-отопительных печей из кирпича:

  • экономичность по сравнению с газовыми и электрическими плитами;
  • экологичный способ получения энергии;
  • использование одновременно в разных целях: в качестве обогревателя и варочной поверхности;
  • возможность спроектировать печь. исходя из индивидуальных потребностей и проекта дома;
  • возможность использования огня как элемента дизайна помещения;
  • возможность обогрева сразу нескольких помещений при установке печных комплексов;
  • печь не дает застаиваться воздуху в помещении даже с закрытыми дверями и окнами.

Здесь перечислены общие плюсы печей из кирпича. Кроме того, различные типы конструкций и проектирование каминов обладают собственными индивидуальными качествами.

Типы изделий, проекты и их особенности

Что собой представляет кирпичная печь, знают все, но в устройстве разберется не каждый. Классическая печь включает в себя три основных элемента:

  1. Часть конструкции, в которой происходит горение топлива, – топливная камера;
  2. Чугунные варочные поверхности для приготовления пищи;
  3. Колодцы и дымоход, по которым, нагревая помещение, проходит горячий воздух.

Отопительно варочные печи из кирпича проекты

Эти части есть в устройстве печи или каминов любой конструкции, выполняющей функции нагрева дома и приготовления пищи. По устройству перечисленных частей можно выделить два основных типа конструкций:

  • плита со щитком. Конструкция похожа на классическую кухонную плиту с духовым шкафом, который оснащен дымоотводом, нагревающим помещение;
  • отопительно-варочная печка. Такие печи включат в себя варочные ниши и дымоотвод, находящийся над ней.

Кроме того, камин может включать дополнительные надстройки, предназначенные для разнообразных целей.

Для дачного дома наиболее подходят следующие проекты печей:

  • печь, оснащенная дополнительными элементами для гриля, барбекю и выпечки хлеба;
  • кухонный очаг – открытая плита со щитком, которую можно оборудовать вертикальным дымооборотом во всех типах помещений;
  • печь с лежанкой, отапливаемой отдельно. Как правило, лежанка устанавливается рядом с топливником на покрытый специальными материалами пол;
  • печи со шкафом для сушки. Оптимальный проект для домов постоянного проживания;
  • двухъярусные печи;
  • угловые печи.

Существуют вариации печей и каминов, которые имеют собственные названия, например, всем знакомая шведская печь или шведка.

Различия русской и шведской печи

Шведская варочно-отопительная печь обрела большую популярность в современных дачных постройках. Чем же она отличается от традиционной русской печи ?

Во-первых, она подходит для помещений любой площади, благодаря небольшим размерам. Во-вторых, при малом занимаемом объеме проект предполагает сушильную камеру. В-третьих, возможно подстроиться под время года, используя соответствующий режим работы. В-четвертых, высокий кпд, благодаря горизонтальному расположению дымопроводящих колодцев.

Подготовка к постройке каминов

Для изготовления своими руками сначала следует понять общую последовательность постройки печи. Под любую печь потребуется построить фундамент.

Ни в коем случае не привязывайте фундамент печи к основному. Кирпич и дерево или камень обладают разным коэффициентом теплового расширения, поэтому неизбежно будут образовываться трещины.

Далее укладывается слой рубероида, защищающий от лишней влаги, на него – основание камина со стяжкой. Следующая часть – зольник и поддувало, затем кладка, обычная и колосниковой решеткой. Когда готова нижняя часть камина, можно переходить к основной части конструкции, которая включает в себя топку, варочную поверхность, духовой шкаф, дымоход и колпак.

Особенность устройства варочной печи заключается в том, что дым может задерживаться в дымоходе, поддерживая высокую температуру поверхности, а, следовательно, и воздуха. Специальная перемычка. позволяющая контролировать отток дыма в нужную сторону, избавляет от нагревания помещения во время приготовления пищи в летнее время года.

При удачном расположении стенки камина будут обогревать сразу несколько комнат, а встроенный бачок для воды, если он имеется в проекте, дополнительно поспособствует сохранению тепла.

Материалы, которые потребуются для строительства

  1. Красный кирпичи без внутренних полостей;
  2. Огнеупорный кирпич;
  3. Песочно-глиняный раствор и цемент;
  4. Чугунные дверцы и задвижки;
  5. Проволока для фиксации;
  6. Теплоизоляционные материалы;
  7. Чугунная плита и духовка.

Строительство отопительной варочной печи

Рассмотрим подробно этапы строительства своими руками:

  1. Первый слой кирпича. Этот слой играет огромную роль, потому что именно от того, как он будет уложен, зависит устойчивость и срок эксплуатации всей печи. Во время укладки пользуйтесь уровнем, исправляйте все неровности. Прежде, чем переходить к следующему шагу, необходимо установить дверцу поддувала.Отопительно варочные печи из кирпича проекты
  2. 2–4 слои. Параллельно формируя поддувало, начинайте укладывать следующие два слоя кладки. Обратите внимание, что верхняя часть дверцы не должна превышать третий слой. Нужная форма поддувала достигается легко с применением обрезки кирпича. Четвертый ряд начинайте укладывать с правой части печи, предварительно установив дверцу для чистки. К этому этапу поддувало должно быть перекрыто и выглядеть как квадратное отверстие над зольником.
  3. 5 слой. Постепенно сужая зольник, укладывайте 5 слой точно так же, как и предыдущие ряды. Кромка кирпичей этого ряда обивается, поскольку на него кладется колосниковая решетка.
  4. 6 слой. Не забывайте о линейном расширении тел. Так как металл будет нагреваться, оставьте зазор около 15–20 мм между колосниковой решеткой и 6 слоем. Оставшееся пространство затем заполните песком.
  5. 7-9 слои. На этом слое начинается укладка топочной камеры и монтаж ее дверцы. Правый канал должен быть сформирован таким образом, чтобы после перекрытия осталось 3 маленьких канальца. Последующие слои укладываются аналогично 7 слою. Верхняя граница 9 слоя должна совпадать по уровню с верхней границей топочной дверцы. Края кирпича на правой перегородке должны быть скошены под углом.
  6. 10 слой. Этот ряд нужно укладывать особенно внимательно. Проверяйте каждый кирпич с помощью уровня, чтобы избежать малейшего отклонения. Такая точность требуется, поскольку на этом ряду будет располагаться чугунная поверхность для варки. Должна быть перекрыта дверца топки, а справа следует оставить два канала с квадратным сечением.
  7. 11 слой. Этот и все следующие ряды можно укладывать из обычного (не огнеупорного) кирпича. Внутри этого слоя должна быть уложена варочная поверхность. Она опирается на кирпичи 10 слоя. Кирпичи, расположенные вокруг варочной поверхности, необходимо отесать. Если проект предусматривает жарочный шкаф. то в этом слое должна быть закреплена рама для дверцы. Благодаря этой рамке нишу можно будет закрывать заслонкой.
  8. 12-13 слои. Соединяйте два канала в один в соответствии с проектом. Правый канал перекрывается и переходит в меньшие по площади сечения каналы.
  9. 14-15 слои. Укладывайте по аналогии с предыдущими слоями, но не забудьте укрепить заслонку (смена режима на летний ). Далее перекрывается заслонка.
  10. 16-17 слой. Установите специальную дверцу, которая избавит от запахов гари и дыма, то есть, по сути, играет роль кухонной вытяжки. Обычно она делается в правой части камина. Следующий слой кладется вместе с двумя полосами металла, которые будут удерживать кирпичи при перекрытии варочной камеры.
  11. 18-19 слои. Полностью перекрывается варочная камера, фиксируются металлические опоры.
  12. 20 ряд. Установите два кирпича на ребро для перекрытия камеры. Они должны быть отдалены от задней стенки на 4 см. Далее монтируйте дверцу для чистки, возводите следующие ряды по аналогии. На 22 перекройте все дверки, но каналы в правой части печи должны по-прежнему остаться незакрытыми.
  13. 23 слой. Перекрывайте все каналы варочной камеры, все кирпичи на ребре. Далее, по аналогии, до 26 слоя.
  14. 27 ряд состоит из 3 кирпичей, стоящих на ребре, справа снова оставьте канал квадратной формы. На последних рядах происходит полное перекрытие камеры. Устанавливается задвижка дымохода.
  15. В целях пожарной безопасности уложите над камерой 3 ряда кирпича.

Базовая конструкция отопительно-варочной печи готова, теперь, при желании, вы можете воспользоваться ей как основой для другого проекта, или же установить ее как полноценную печь. Как вы убедились, построить камин для дома не вызывает особых затруднений. В процессе эксплуатации не забывайте о безопасности при работе с огнем.

Правила пожарной безопасности

  1. Перед топочной дверцей закрепите лист железа.
  2. На пересечении перекрытия и дымовой трубы сделайте отсыпку негорючим материалом.
  3. Придерживайтесь принципа, что расстояние от дыма до горючих веществ должно составлять не менее 0,5 м.
  4. Печь не должна соприкасаться со стенами сруба дома по причине разного коэффициента усадки.

Отопительно-варочная печь или камин – экономичное и безопасное решение для дачи и частного дома. Она не потребует больших затрат, особенно при самостоятельной установке. Грамотно спроектированная печь с учетом всех потребностей и планировки дома станет достойной альтернативой газу и электричеству.

Похожие статьи:

Источники: http://kotel.guru/pechi/dlya-doma/proekt-varochno-otopitelnoy-pechi-vozvedennoy-iz-kirpicha.html, http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnye-pechi-iz-kirpicha-osobennosti-i-proekty.html, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi-iz-kirpicha.html

teplosten24.ru

Отопительно варочные печи своими руками

Профессиональные печники и народные умельцы разработали множество моделей отопительно-варочных печей. Такие конструкции очень удобны. Они позволяют одновременно обогревать дом и готовить еду.

Отопительно варочные печи своими руками

Отопительно варочные печи своими руками

Хотите построить отопительно-варочную печь самостоятельно? Никаких проблем! В этом вам помогут пошаговые инструкции по возведению двух удачных моделей: «шведки» и двухколпаковой печки. Ознакомьтесь и приступайте.

Отопительно варочные печи своими руками

Отопительно варочные печи своими руками

НаименованиеСредняя плотность, кг/м3Пористость, %Марка морозостойкостсиКоэф. теплопроводности, Вт/м*СМарка прочностиЦвет
Кирпич полнотелый1600-1900815-500,6-0,775-300красный
Кирпич печной шамотный1700-1900815-500,675-250от светло-желтого до темно-красного

Содержание статьи

Строим фундамент для печи: универсальная инструкция

Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.

Последовательность обустройства опоры следующая.

Первый шаг

Роем котлован глубиной около полуметра.

Котлован под фундамент

Котлован под фундамент

Второй шаг

Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.

Третий шаг

Устанавливаем опалубку.

Четвертый шаг

Укладываем арматурный каркас.

Пятый шаг

Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.

Шестой шаг

Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.

Залитый фундамент под кладку кирпичной печки

Залитый фундамент под кладку кирпичной печки

Седьмой шаг

Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Выкладываем «шведку» с варочной панелью и духовкой

Мы строим модифицированную версию «шведки» с духовым шкафом. Очень удобный вариант – можно отапливать дом, готовить еду и выпекать различные блюда.

Порядовка

Порядовка

Приступаем к кладке.

Выкладываем первый ряд. Это самый ответственный этап. Кирпичи кладем максимально аккуратно, каждый из них проверяем уровнем.

1

1

В этой шведке поддувало будет находиться слева. Сначала кладем трехчетвертные кирпичи. Чтобы в дальнейшем было проще избавляться от золы, стесываем внутренние стороны кирпичей по направлению к внутренней камере. Для этого используем болгарку.

Устанавливаем поддувальную дверцу и выкладываем 2-й ряд в соответствии с порядовкой. Дверцу перед установкой обматываем асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем проволоку. Далее мы сможем вставить ее в предварительно подготовленные углубления в кирпичах и вмуровать в кладку.

2

2

Выкладываем 3-й ряд печки по порядовке. Кирпичи стесываем, обеспечивая требуемую форму поддувала. По высоте этот ряд кладки совпадет с ранее установленной дверкой.

3

3

Четвертый ряд начинаем выкладывать с правого края. Предварительно устанавливаем прочистную дверцу. При кладке этого ряда перекрываем поддувальную дверку. Над зольником нужно получить квадратное отверстие. Для этого соответствующим образом скалываем кирпичи.

4

4

Пятый ряд укладываем подобно четвертому, но отверстие зольника сужаем еще сильнее.

5

5

Выкладываем шестой ряд по порядовке. На схеме вы видите заштрихованный участок. В этом месте кладку нужно делать шамотным кирпичом. Для большего удобства дальнейшей укладки топлива на решетку колосника, скалываем кромку кирпичей перед местом ее установки. Решетку укладываем на пятом ряду.

6

6

Во время использования печи металл будет расширяться под воздействием высоких температур. Поступаем предусмотрительно и оставляем между решеткой колосника и шестым рядом кладки 1-1,5-сантиметровый зазор. В дальнейшем заполним его песком.

В седьмом ряду устанавливаем дверцу топки. Затем перекрываем правый канал так, чтобы он превратился в 3 канала меньших размеров.

7

7

Следующие два ряда кладем аналогично седьмому. По высоте кладка будет находиться на одном уровне с топочной дверцей. Чтобы дымовые газы отводились более плавно, стесываем кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топочной камеры.

8

8

9

9

Десятый ряд выкладываем из огнеупорного кирпича. Работаем максимально аккуратно. Проверяем ровность укладки каждого элемента уровнем. На этот ряд будем укладывать панель для варки, поэтому никаких перекосов и даже малейших неровностей быть не должно. На этом же ряду перекрываем дверцу топочного отделения. С правой стороны останется пара каналов. Они имеют квадратное сечение.

10

10

Одиннадцатый ряд можем класть простым керамическим кирпичом. Работаем по порядовке. Укладываем варочную панель, опирая ее на 10-й ряд. Стесываем кромки кирпичей 11 ряда, граничащих с плитой. Благодаря этому между ними будет создан 2-сантиметровый зазор.

11

11

Одиннадцатый ряд интересен еще и тем, что именно в процессе его кладки устанавливается рамка для заслонки варочного отделения. Заслонку можно будет в любое время закрывать, получая духовой шкаф.

В порядовках типичных «шведок» этого элемента обычно нет.

При кладке 12-го ряда соединяем правые каналы. Работаем по порядовке.

12

12

Выкладывая 13-й ряд, перекрываем правый канал и создавая пару новых каналов.

13

13

При кладке 14-го ряда устанавливаем заслонку для перекрытия отводящихся газов. Благодаря такой заслонке в процессе варки можно будет исключать нагрев всей конструкции. То есть летом можно будет спокойно готовить в печи еду, не отапливая дом. В остальном же этот ряд повторяет ранее уложенный.

14

14

При выкладке 15-го ряда перекрываем заслонку.

15

15

В 16-м ряду устанавливаем дверку. Она будет играть роль своего рода вытяжки для удаления запахов готовящейся пищи и гари.

16

16

При кладке 17-го ряда устанавливаем над варочной камерой 2 металлические опорные полосы. Перекрываем вентиляционную дверку.

17

17

В традиционной печке перекрытие чаще всего делается в виде купола, мы же поступаем немного иначе. Смотрим на схему.

Кладем 18-й и 19-й ряды с полным перекрытием варочного отделения. Установленные ранее полосы металла станут надежной опорой для перекрытия.

18

18

19

19

При выкладке 20-го ряда устанавливаем на обустроенное ранее перекрытие пару кирпичей на ребро. Между торцевой стенкой и этими кирпичами надо оставить 4-сантиметровый зазор. Устанавливаем дверцу для чистки и заслонку варочной камеры.

20

20

Аналогичным образом кладем следующий ряд.

21

21

При кладке 22-го ряда перекрываем смонтированные ранее дверцы. Справа у нас останутся каналы. Сечение среднего канала над варочной камерой составит 5 см, крайних – 11 см.

22

22

При кладке 23-го ряда перекрываем каналы над варочной камерой. Кладем кирпичи на ребро аналогично 20-му ряду.

23

23

Выкладываем 24-й ряд подобно предыдущему.

24

24

Следующие два ряда кладем подобно только что уложенному ряду.

25

25

26

26

При кладке 27-го ряда устанавливаем 3 кирпича на ребро с таким шагом, чтобы расстояния от стенок печки и между соседствующими кирпичами совпали. Справа мы получим канал с сечением квадратной формы.

27

27

Кладем 28-й ряд, старательно выполняя перевязку кладочных швов. Сама же кладка ведется подобно ранее уложенному ряду.

28

28

В последующем ряду мы видим справа 1 канал. Укладываем с передней стороны этого канала вплотную пару кирпичей. Утапливаем кирпичи в кладку на 50% их толщины. Одним боком они будут опираться на те кирпичи, которые мы уложили на ребро в прошлом ряду.

29

29

При кладке 30-го ряда перекрываем тепловое отделение. Устанавливаем задвижку дымового канала.

30

30

Следующие два ряда кладем по порядовке. Над тепловым отделением получаем 3 ряда кладки. Благодаря этому будут обеспечены достойные показатели безопасности и теплоемкости печки.

31

31

32

32

Далее занимаемся обустройством дымохода. Выводим его на нужную высоту.

Дымоход

Дымоход

На этом шведка готова. Можете обогревать ее силами свой дом, готовить еду и делать вкуснейшую выпечку.

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой

Строим двухколпаковую отопительно-варочную печку

Такая печка обеспечит эффективный обогрев 40-45 м2 пространства, что является вполне внушительным показателем как для конструкции столь скромных размеров. Габариты основания — 5х3,5 кирпича, т.е. порядка 128х89 см. По высоте такая печь имеет 2,25 м.

Принцип работы

Принцип работы

На схемах продемонстрированы все ключевые особенности конструкции двухколпаковой печки.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Для пущей наглядности показаны вертикальные разрезы конструкции в разных ракурсах.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Сперва рекомендуется выложить каждый ряд кирпичей без использования глиняного раствора. Так вы сможете детальнее разобраться в особенностях кладки конструкции и подогнать элементы по размеру.

Выкладываем сплошной 1-й ряд кирпича. Проверяем ровность каждого элемента уровнем.

Выкладываем второй такой же сплошной ряд. Желательно, чтобы он имел скругленные углы – так красивее.

При кладке 3-го ряда приступаем к оформлению поддувальной камеры и духового шкафа, а также задаем форму нижнего колпака. При этом оставляем 200-миллиметровый канал между духовым шкафом и колпаком внизу. Отсюда же начинаем футеровать греющиеся части конструкции огнеупорным кирпичом.

Важно! Шамотный кирпич расширяется в процессе нагревания, поэтому между огнеупорными и простыми керамическими элементами кладки нужно оставлять зазор в 0,5 мм. Зазор можно оформить при помощи гофрированного картона. Довольно быстро этот материал выгорит и оставит необходимый просвет.

На третьем же ряду устанавливаем дверку поддувала и пару очистных дверец.

Приступаем к кладке 4-го ряда. Зазор между духовкой и нижним колпаком уменьшаем до 180 мм. Кладку ведем так, чтобы в задней левой части места, отведенного для размещения духовки, кирпичи выступали внутрь. На них в дальнейшем будет опираться короб духового шкафа.

При кладке пятого ряда уменьшаем зазор между стенкой колпака и духовым шкафом до 12 см. Начинаем оформлять топочную камеру. Она будет находиться выше поддувала. Перекрываем часть поддувального отделения кладкой и создаем разрезы. Укладываем решетку колосника на подготовленные разрезы так, чтобы между ее краями и кладкой оставался 5-миллиметровый зазор.

На шестом ряду кладки начинаем формировать стенки топочной камеры над колосником. Для этого используем огнеупорный кирпич. Одновременно обустраиваем вертикальный канал, соединяющий колпаки вверху и внизу. Оформляем пространство для монтажа духового шкафа.

1-6 ряд

1-6 ряд

На этом же этапе монтируем духовой короб. Между кладкой и коробкой духовки оставляем 5-миллиметровый зазор. Для оформления требуемого зазора обматываем короб духовки асбестовым шнуром в точках его контакта с кирпичной кладкой. Также оставляем 20-миллиметровое свободное пространство за задней стенкой короба.

При кладке седьмого ряда монтируем дверку топочной камеры. Лучше всего использовать стеклянную дверцу с возможностью регулирования потока воздуха, однако и обыкновенное чугунное изделие отлично подойдет.

Укладываем восьмой ряд аналогично седьмому.

Выкладываем девятый ряд в соответствии со схемой порядовки.

При кладке десятого ряда перекрываем духовой короб и топочную дверцу.

На 11-м ряду формируем участок для варочной поверхности. При этом кирпичи, уложенные с переднего края печки, нужно немного сдвинуть наружу.

Следующий ряд выкладываем аналогично 11-му, но используем исключительно красные кирпичи.

7-12 ряды

7-12 ряды

При кладке 13-го ряда кирпичей оформляем «летний» ход в полкирпича.

Следующий ряд выкладываем аналогично 13-му.

При выкладке 15-го ряда начинаем формировать арку. Ее высота составит порядка 260 мм. Чтобы выложить арку, мы стачиваем кирпичи под конусную форму. Размер широкой части такого конуса будет составлять 140 мм, а узкой – 45 мм.

На 16-м ряду перекрываем нижний колпак. На этом же этапе с правой стороны нашего «летнего» хода устанавливаем задвижку, фиксируя ее в предварительно подготовленных углублениях. Срезаем стыкующиеся с аркой кирпичи под требуемый угол.

Следующий ряд выкладываем подобно 16-му.

При кладке 18-го ряда приступаем к формированию колпака вверху. Монтируем пару прочистных дверок.

При выкладывании 19-го ряда кирпичи кладем аналогично 18-му ряду.

На следующем ряду формируем колпак вверху. Устанавливаем опорные уголки из металла. На них будет уложен ряд кладки, перекрывающий проем, расположенный над плитой.

При кладке 21-го ряда перекрываем пространство над плитой, оставляя открытыми лишь дымовые отверстия и колпак вверху.

22-й ряд кладем подобно предыдущему.

13-22 ряды

13-22 ряды

При кладке 23-го ряда поднимаем колпак вверху и приступаем к строительству камеры сушки. Устанавливаем прочистную дверку.

На 24-м ряду кладки справа от отделения сушки оформляем сочлененный с ней канал. Он поспособствует дополнительной циркуляции воздуха.

Ряды с 25-го по 27-й кладем аналогично 24-му ряду.

При кладке 28-го ряда монтируем в предварительно созданные вырезы 2 задвижки.

На 29-м ряду кладки объединяем вытяжки сушильного отделения, варочной камеры, а также дымового канала.

При оформлении 30-го ряда перекрываем сушильную камеру полностью.

На 31-м ряду перекрываем всю плоскость, оставляя открытым лишь отверстие для отведения дыма. Этот ряд должен иметь увеличенную площадь. Укладываем внешние кирпичи с 40-миллиметровым выступом наружу.

При кладке 32-го ряда возвращаем площадь поверхности к прежнему значению.

На 33-34 рядах начинаем выкладывать дымоотводную трубу. Выводим ее через кровлю на нужную высоту. Этот показатель определяется индивидуально. По правилам дымоход должен возвышаться над наивысшей точкой крыши не менее чем на 0,5 м.

Кладка от 23 ряда

Кладка от 23 ряда

После завершения кладки печке рекомендуется дать просохнуть в течение 2-3 недель. Финишную отделку выполняйте на свой вкус. Можете побелить печку, облицевать ее плиткой, оклеить изразцами и т.д.

Удачной работы!

Видео – Отопительно варочные печи своими руками

stroyday.ru

Установка кирпичной печи шведки с варочной плитой и духовкой своими руками

Кирпичные печи, о которых сейчас пойдет речь, подходят для дачных домов, а также частных коттеджей. Они оснащаются духовкой, сушильной камерой, а также, если нужно, водогрейной коробкой.

Отопительно-варочные конструкции могут иметь разные габариты и отличаться нюансами возведения. Также разные модели отличаются и внешним видом, что также немаловажно для тех, кто заботится о том, чтобы в его доме все было подчинено единому стилю. Но выбор в пользу той или иной модели, в первую очередь, зависит от площади помещения, которое нужно отапливать.

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.Системы могут различаться и по форме, например…

  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Где же найти идеальное место под печь?

Местонахождение печи влияет и на качество обогрева дома, и на безопасность использования всей системы.

Вот критерии, которые лучше учесть, выбирая место для отопительно-варочной печи.

  • Чтобы добиться максимум пользы от печи, ее устанавливают на пересеченье нескольких комнат. Так как речь идет об отопительно-варочных конструкциях, то одна из сторон ее должна находиться в кухне.
  • Если вы хотите создать своеобразное препятствие для холода, идущего с улицы через открывающуюся дверь, печь есть смысл возвести недалеко от входа в дом.
  • Удобно, когда топочная дверца выходит в кухню, так как при доставке топлива сюда, вы не будете разносить мусор по жилым комнатам.
  • Нельзя заставлять стены отопительно-варочного сооружения, также нельзя, чтобы они вплотную примыкали к несущим стенам и перегородкам дома. Соблюдение этих условий позволит вам без проблем осматривать модель по мере надобности, проводить ремонтные работы и чистить от гари.
  • Фундамент отопительно-варочного сооружения не должен быть связан с фундаментом всего строения, так как эти основы имеют разную степень усадки и могут «тянуть» одна другую.
  • Дымоход должен проходить между балками перекрытия, изолированными жаростойкими материалами.
  • Перед топкой печи, возведенной своими руками, нужно оборудовать небольшую площадку, выложенную жаропрочной плиткой или листом металла. Это необходимо в целях пожарной безопасности.

Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?

Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.

Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.

Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.

Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.

Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.

Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.

Если вы решили класть отопительно-варочную плиту, рекомендуем вам найти более подробные инструкции и советы, касательно выбранной модели. Строго соблюдайте порядовку и перевязку швов, чтобы конструкция прослужила долго и исправно.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать отопительно-варочную печь своими руками

pechinfo.ru