Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах. На смену классической русской печи приходит другая печь — шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи. Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д. Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом. Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской. Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как: Шведская печь для загородного дома — наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов: В отличие от голландки, шведка обладает компактными размерами: Такая маленькая печь шведка своими руками собирается очень легко, и способна отопить помещение площадью до 30-35 м2. Существует несколько видов печи «шведка», которые отличаются по характеру сборки и функциональному предназначению. Делятся печи на следующие группы: Прежде, чем складывать из кирпича печь своими руками, надо узнать размеры дома, составить чертеж с обозначением на нем месторасположения печи. Это позволит сэкономить время на переделку конструкции. Для дачных домиков лучше всего выбирать шведку, которая не будет оснащена обогревательной системой. Зимой на дачу люди приезжают редко, поэтому нет необходимости ставить дорогую конструкцию. А вот для загородного дома лучше ставить модель печи, которая позволит и готовить, и обогревать весь дом. Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды. Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним — канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз. Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели. КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка — 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа. Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции. Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении. Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время. Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном — тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее — в дымоход. Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы: Конструкция строится в доме не на один год, поэтому для кладки печи применять надо только высококачественный кирпич, а отопление проводить только разрешаемыми материалами. От этого зависит КПД и количество выделяемого тепла. Разные виды топлива дают разное количество тепла, и это надо учитывать, выбирая, чем обогревать помещение. К наиболее распространенным видам топлива для шведки относятся: Перед тем, как собирать «шведку», необходимо составить точную схему порядовки печи, указать места, где будут находиться духовка, варочная панель, дымоход, воздушные каналы. Проще всего самостоятельно собрать печку варочно-отопительного типа, которая будет иметь все необходимые компоненты. Варочная панель и духовка изготавливаются из стекла, а дверца в духовой шкаф делается из стекла. Чтобы собрать шведку своими руками, надо запастись следующими материалами: Для порядковой укладки шведки понадобятся и специальные инструменты, к которым относятся мастерок, штыковая лопата, отвес, молоток, уровень, емкость для приготовления раствора. Как сложить печь, когда сделаны все приготовления? В первую очередь, надо сделать разметку для фундамента, на который потом и будет ставиться печь. Разметка должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем основание печи. Потом надо вырыть углубление, на дно которого выкладывают смесь, приготовленную из песка и воды. Ширина слоя не должна быть больше 20 сантиметров. Сверху песка насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать, и поставить опалубку, сделанную из деревянных досок. Они накрываются полиэтиленовой пленкой, сверху которой надо залить раствор бетона. Толщина этого слоя не должна быть меньше 15 см. В еще не застывший цемент надо положить арматуру, вдавить ее в раствор и снова залить цементом. Следующим этапом станет установка сетки из арматуры, но только тогда, когда первый шар раствора станет твердым. Второй слой надо выровнять, и ждать его затвердевания. В целом, эти два этапа займут от трех до четырех недель. Когда они пройдут, начинается порядовая укладка шведки. Пока сохнет фундамент, необходимо заняться топливной частью — плиты, топки, духовки. Толщина плиты не должна быть меньше, чем 710 на 410 мм. Размеры топки могут быть следующими: Духовой шкаф будет иметь практически такие же размеры, как и топка. Глубина духовки составит 281 на 305 мм, ширина — 330 на 381 мм, глубина — 456 на 506 мм, толщина каждой стенки духового шкафа составит, в среднем, от 4 до 6 мм. Тонкими стенки быть не должны, чтобы быстро не прогорели, но и толстыми их делать нельзя, иначе печь духовка будет долго нагреваться. Для топки надо брать литую дверцу, которая имеет «усы», и вмуровывается в кладку. «Усы» устанавливаются самостоятельно, если приварить по углам рамки дверцы отожженную стальную проволоку. Понадобиться два куска, которые будут располагаться параллельно друг к другу. Потом «усы» надо развести в стороны, придав проволоке букву V. Эти элементы также надо вмуровать в стену, закрепив дополнительно стальным уголком. Новый этап строительства печки-шведки будет довольно продолжительным, чтобы правильно выполнять порядовку из кирпичей. Порядовая укладка печи выглядит так: Подножие печи — обычно это первых два ряда — должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим. Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится. Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине. Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот. Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами. Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей. kladempech.ru Шведка — это своеобразная печь для приготовления пищи. Но она имеет еще три канала для того, чтобы поддерживать процесс отопления помещения. А ее варочную плиту, расположенную над самым нижним колпаком, по желанию можно скрыть дверками. Легко может быть сооружена печь шведка своими руками. Для сохранения тепла в зимний период у печи задвигают специальную задвижку. Летом этого делать не требуется. Общий вид печи шведки. Возводить печь шведку своими руками можно различных размеров. Стандартная модель печи имеет длину 125 см, а самая маленькая — 875 мм. Такие габариты дают возможность сложить шведку даже в небольшом помещении. Сейчас эти печи часто устраивают в загородных домах, и их кладка интересует многих дачников. Чтобы осуществить подобный проект, потребуются следующие материалы: Для строительства кроме типового набора инструментов понадобятся и несколько специфических: Схема печи. Вернуться к оглавлению Для кладки печей используют примерно одинаковые методы, которые не зависят от типа конструкции. Несмотря на то, какую именно печь планируется сложить, работу начинают с закладки фундамента печи. Порядовка печи. Существует формула для расчета наименьшей толщины фундамента. На 1 т печной конструкции необходима заливка армированного бетона толщиной в 10 см. На пучинистом грунте фундамент печи усиливают сваями в количестве 4 шт. на 1 м² фундаментной подушки. При этом глубину заливки делают не меньше 50-60 см. Для заливки фундамента используют бетон, который готовят в пропорции 3:1:1 (гравий, песок, цемент). Подготовленную подушку фундамента армируют арматурными стержнями с сечением не меньше 6 мм. Когда фундамент печи будет залит и схватится, его укрывают рубероидом в два слоя. Перед укладкой первого ряда печи необходимо проверить поверхность на горизонтальность и равномерное ее расположение относительно уровня пола в помещении. Первые два ряда складывают ступеньками, и лучше всего для этого подойдут кирпичи темного оттенка. Они служат украшением конструкции, как и верхние карнизики печи. На внутреннее заполнение пойдет битый или второсортный кирпич. Схема фундамента. При кладке третьего ряда определяются формы и размеры дымоходов, а также внешние параметры печи. На поворотах горизонтальных и вертикальных дымоходов кирпичи округляют, чтобы разгоряченные дымовые газы двигались плавно и свободно, без всяких завихрений. Совершенную прямоугольную форму печи определяет позиция угловых кирпичей, которую определяют с точностью до 2-3 мм по диагонали. Три ряда кирпичей в начале кладки важны для выведения горизонтальности. Их называют цокольными, и очень важно, отрегулировав толщину шва, максимально горизонтально выводить третий ряд кладки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Угловые кирпичи в третьем ряду становятся маяками, по которым проводят кладку последующих рядов. Поэтому время, которое было потрачено на укладку третьего ряда, окупится в дальнейшей работе. Вернуться к оглавлению Всю кладку проводят следующим образом. Поначалу кирпичи выкладывают без раствора и обязательно выполняют необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль четырех стенок проводят прямые линии. Кирпичи убирают, а диагонали очерченного прямоугольника измеряют и сравнивают. Все угловые кирпичи в последующих рядах сверяют с кладкой угловых кирпичей в третьем ряду, но делают по отвесу, а не по уровню. Перед укладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи промывают и вымачивают 10-15 секунд. В дело они пойдут через 5-10 минут, пока еще не высохли, так как сухие кирпичи быстро поглощают влагу из раствора, и процесс уплотнения раствора не успевает закончиться. При этом строительный раствор теряет свою прочность. Если с кирпича не смыть тонкий слой покрывающей его пыли, то сцепление раствора и кирпича будет недостаточным. Однако держать в воде кирпичи долго нельзя, так как кирпич имеет пористую структуру и прекрасно поглощает влагу. Длительное нахождение в воде делает его непригодным для кладки. В третьем ряду устраивают поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки кладут перемычку из стальных полос, толщина которой 3-4 мм и ширина 50-60 мм. Все дверки чисток закрепляются четвертым рядом. Размеры и формы нижних дымоходов определяют в третьем, четвертом и пятом ряду. На шестом ряду укладывают колосниковую решетку, устраивая термические зазоры в 5-6 мм от стенок. Такие зазоры нужно обязательно оставлять во время укладывания или закрепления металлических деталей шведской печи. Металлические детали при нагревании расширяются и могут разрушить кирпичную кладку. Для наиболее нагреваемой детали печи — варочной плиты — зазоры между ней и кирпичной кладкой делают больше на 10 мм. От шестого до девятого ряда встраивают духовку. Для духовки подходят такие же размеры, как и у топочной дверки. Вернуться к оглавлению Топочную дверку устанавливают в проеме восьмого, девятого и десятого ряда. Это слишком неустойчивая деталь. Из-за постоянного открывания и закрывания она расшатывается и требует закрепления. Между колосниками и варочной поверхностью устраивают топливник. Его оптимальная глубина до задней стенки — 38-51 см, а подходящая ширина — не более 26 см. Глубокий и широкий топливник — это напрасно потраченные дрова, низкий КПД и изнашивание печи раньше времени. Высота топливника должна быть не менее 42 см. В двенадцатом ряду можно устроить металлическую варочную плиту с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. Для ровной и надежной укладки варочной плиты кирпичи одиннадцатого ряда выкладывают без раствора. Плиту пристраивают на место и обрисовывают контур. После этого плиту надо убрать и болгаркой вырезать на кирпичах четверти, а затем уложить на раствор. Плиту укладывают в четвертях на раствор и пристукивают киянкой по уровню до требуемого положения. Устанавливать плиту надо так, чтобы можно было ее убирать и заменять другой. Последующая кладка не представляет каких-то особых трудностей, завершить работу можно с помощью чертежа. 1popechi.ru На сегодняшний день можно выделить множество разновидностей каминов и печей, которые выполняют различные функции. Некоторые используются для обогрева жилища, другие предназначены для приготовления пищи, а третьи являются не более чем красивым элементом интерьера. Существуют в наши дни и такие печные конструкции, которые выполняют несколько функций сразу. Их называют отопительно-варочными. «Шведка» — на фото универсальная печь для вашего дома. Кирпичная отопительно-варочная печь Шведка выполняет несколько функций сразу, при этом будучи весьма компактной. Вы можете с успехом приготовить на ней пищу, она производит отличный обогрев жилья, а отдельные варианты даже используются в качестве духовых шкафов, где можно с успехом печь хлеб и сдобу. Если говорить об отопительно-варочных печах в общем, то стоит заметить, что их порядовка очень схожа с русской кирпичной печью, только имеет отдельные элементы камина. И это неудивительно, ведь несмотря на свое западное название, такие конструкции адаптированы для обогрева наших домов, где и используются в течение уже ни одного столетия. В данной статье мы разберем, как возводятся шведские кирпичные печи. Порядовка – наглядная инструкция по возведению. Для возведения такой печи следует использовать красный керамический строительный кирпич. Существует как рядовой полнотелый кирпич, так и облицовочный, который обладает привлекательной фактурой. Естественно, цена таких блоков несколько выше. Совет!Места, подверженные воздействию открытого огня, необходимо обложить шамотным огнеупорным кирпичом. Двойной силикатный кирпич М 150 для подобных работ не подходит, так как не обладает достаточной огнеупорностью. Итак, возводим печную конструкцию своими руками. Рассмотрим возведение печки по рядам: Второй этап укладки. Зольник расположен в правой части конструкции. Совет!Между 6-м уровнем и колосниковой решеткой необходимо оставить полость 10-15 мм, которая будет компенсировать расширение металлической решетки при нагреве.Этот зазор следует заполнить песком или золой. 7-й уровень кладки. 11-я линия кладки. 16-я линия. 21-й ряд. 27-й ряд. 29-й ряд. Печь – не только украшение жилища, но и полезный предмет интерьера Отопительно-варочная кирпичная печь Шведка – это отличная конструкция, которая может быть возведена вами самостоятельно. Чтобы выполнить все работы на высшем уровне, четко следуйте этапам инструкции, и результат предвосхитит все ваши ожидания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. klademkirpich.ruКирпичная варочная печь Шведка: этапы кладки. Печь кирпичная шведка
Как сделать печь шведку с плитой своими руками
Преимущества
Характеристики
Конструкция и принцип работы
Виды топлива
Печь шведка своими руками
Материалы
Инструменты
Фундамент
Кладем плиту, печь, духовку
Порядовка
Схема порядовки печиВажные нюансы
Печь шведка своими руками: стандартная модель
Материалы и инструменты
Начало кладки печи шведка
Обработка кирпичей при строительстве шведки
Кладка печи и варочная плита
видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
Шведка — отопительно-варочная печь
Возводим «Шведку»
Этапы кладки
Заключение