Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Кирпичная варочная печь Шведка: этапы кладки. Печь кирпичная шведка


Как сделать печь шведку с плитой своими руками

Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах. На смену классической русской печи приходит другая печь — шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи. Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д.

Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом.

Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.

Преимущества

Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как:

  • Топка, выполненная в виде колпака, обеспечивает правильное сжигание топлива, длительное поддержание тепла и тления дров.
  • Можно установить на печь шведку с плитой дополнительную варочную панель.
  • Печь устанавливается между кухней и жилой комнатой, что позволяет согревать помещение во время готовки.
  • На печь можно установить водяной контур, что позволит применять её для отопления дома или бани.
  • Высокая эффективность сгорания топлива. Применять разрешается дрова, камыш, древесину небольших размеров. Данные виды топлива обладают повышенной теплоотдачей, поэтому дома всегда будет тепло и сухо.
  • Шведка разогревается в течение 10-15 минут, после того, как подожгли топливо. Чтобы тепло потом сохранялось максимально долго, необходимо плотно закрывать задвижку.

Шведская печь для загородного дома — наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов:

  • Во-первых, надо тщательно выбирать материал. Он должен быть качественным. Шамотный кирпич не подойдет, что влияет на длительность удержания тепла.
  • Во-вторых, к строительству необходимо подходить тщательно, привлекая специалистов, которые на этапе кладке кирпича смогут исправлять ошибки.
  • В-третьих, не стоит экономить на мастерах, которые помогут запустить отопительную систему. В противном случае, печь не будет функционировать так, как надо.
  • В-четвертых, быстро отсыревает, поэтому печь должна постоянно эксплуатироваться. Если этого не происходит, то перед отоплением конструкцию надо хорошо просушить.

Характеристики

В отличие от голландки, шведка обладает компактными размерами:

  • Высота варьируется от 2030 до 2170 мм.
  • Ширина может быть в пределах 880-885 мм.
  • Высота — от 1010 до 1020 мм.

Такая маленькая печь шведка своими руками собирается очень легко, и способна отопить помещение площадью до 30-35 м2.

Существует несколько видов печи «шведка», которые отличаются по характеру сборки и функциональному предназначению. Делятся печи на следующие группы:

  • Шведка-камин с варочной поверхностью, которая выходит на улицу. Внутри же помещения находится топка и каминный портал. Устанавливается такой вид, обычно, в гостиной.
  • Печи «шведка», у которых есть лежаки. Подходит для холодных регионов и малогабаритных помещений, где не хватает места. Лежак может выступать кроватью.
  • Печи с варочной панелью и духовкой. Устанавливаются такие конструкции между кухней и комнатой.

Прежде, чем складывать из кирпича печь своими руками, надо узнать размеры дома, составить чертеж с обозначением на нем месторасположения печи. Это позволит сэкономить время на переделку конструкции.

Для дачных домиков лучше всего выбирать шведку, которая не будет оснащена обогревательной системой.

Зимой на дачу люди приезжают редко, поэтому нет необходимости ставить дорогую конструкцию. А вот для загородного дома лучше ставить модель печи, которая позволит и готовить, и обогревать весь дом.

Конструкция и принцип работы

Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды.

Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним — канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз.

Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели.

КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка — 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа.

Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции.

Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении. Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время. Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном — тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее — в дымоход.

Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы:

  • Духовка, которая предназначается для топки. Сделана духовка в виде колпака, благодаря чему пламя от топлива не касается ее стенок, а сразу передается на обогревательные элементы. Так называемые дымовые газы опускаются вниз, поэтому прогревание печи происходит с пола.
  • Верхняя ниша, которая разогревается от жара первого или второго уровня. Это пространство обычно используют для того, чтобы сушить одежду.
  • Ниша над плитой, которая делается над варочной панелью. Сюда можно ставить приготовленную еду, чтобы она на утро была горячей.
  • Дымооборот, выполненный в виде специального переточного окна. Делать его надо снизу духовки.

Виды топлива

Конструкция строится в доме не на один год, поэтому для кладки печи применять надо только высококачественный кирпич, а отопление проводить только разрешаемыми материалами. От этого зависит КПД и количество выделяемого тепла. Разные виды топлива дают разное количество тепла, и это надо учитывать, выбирая, чем обогревать помещение. К наиболее распространенным видам топлива для шведки относятся:

  • Древесина разной породы. Стоит учитывать, что береза, дуб, бук, клен способны давать гораздо больше тепла, чем сосна, осина или ольха. Дрова должны быть высушены, чтобы давали много золы, а не дыма.
  • Торф, который бывает прессованным, кусковым, резным, фрезерным. Лучше всего применять прессованный торф, брикеты которого отличаются высокой плотностью. В результате чего, нескольких кусков достаточно, чтобы длительное время поддерживать тепло. По теплоотдаче торф близок к древесине. Количество выделяемой тепловой массы зависит напрямую от того, насколько правильно торф сушили и прессовали.
  • Уголь, для которого на шведскую печь надо ставить специальную колосниковую решетку. Ее элементы должны нагреваться от угля, который постепенно сгорает.

Печь шведка своими руками

Перед тем, как собирать «шведку», необходимо составить точную схему порядовки печи, указать места, где будут находиться духовка, варочная панель, дымоход, воздушные каналы. Проще всего самостоятельно собрать печку варочно-отопительного типа, которая будет иметь все необходимые компоненты. Варочная панель и духовка изготавливаются из стекла, а дверца в духовой шкаф делается из стекла.

Материалы

Чтобы собрать шведку своими руками, надо запастись следующими материалами:

  • Шамотный кирпич, который сделан из огнеупорной глины. Применять обычный кирпич нельзя, он не способен выдерживать большие температурные режимы.
  • Глина, которой надо скреплять кирпичи во время кладки.
  • Металлические заслонки, задвижки, дверцы, помогающие в полноценной эксплуатации шведки.
  • Отделочные материалы — штукатурка, известь, глина.

Инструменты

Для порядковой укладки шведки понадобятся и специальные инструменты, к которым относятся мастерок, штыковая лопата, отвес, молоток, уровень, емкость для приготовления раствора.

Необходимые для кладки инструменты

Фундамент

Как сложить печь, когда сделаны все приготовления? В первую очередь, надо сделать разметку для фундамента, на который потом и будет ставиться печь. Разметка должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем основание печи. Потом надо вырыть углубление, на дно которого выкладывают смесь, приготовленную из песка и воды. Ширина слоя не должна быть больше 20 сантиметров. Сверху песка насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать, и поставить опалубку, сделанную из деревянных досок.

Они накрываются полиэтиленовой пленкой, сверху которой надо залить раствор бетона. Толщина этого слоя не должна быть меньше 15 см. В еще не застывший цемент надо положить арматуру, вдавить ее в раствор и снова залить цементом.

Следующим этапом станет установка сетки из арматуры, но только тогда, когда первый шар раствора станет твердым. Второй слой надо выровнять, и ждать его затвердевания. В целом, эти два этапа займут от трех до четырех недель. Когда они пройдут, начинается порядовая укладка шведки.

Кладем плиту, печь, духовку

Пока сохнет фундамент, необходимо заняться топливной частью — плиты, топки, духовки. Толщина плиты не должна быть меньше, чем 710 на 410 мм. Размеры топки могут быть следующими:

  • Высота варьируется между 281 на 330 мм;
  • Ширина составляет 305 на 356 мм;
  • Глубина равна 406 на 506 мм.

Духовой шкаф будет иметь практически такие же размеры, как и топка. Глубина духовки составит 281 на 305 мм, ширина — 330 на 381 мм, глубина — 456 на 506 мм, толщина каждой стенки духового шкафа составит, в среднем, от 4 до 6 мм. Тонкими стенки быть не должны, чтобы быстро не прогорели, но и толстыми их делать нельзя, иначе печь духовка будет долго нагреваться.

Для топки надо брать литую дверцу, которая имеет «усы», и вмуровывается в кладку. «Усы» устанавливаются самостоятельно, если приварить по углам рамки дверцы отожженную стальную проволоку. Понадобиться два куска, которые будут располагаться параллельно друг к другу. Потом «усы» надо развести в стороны, придав проволоке букву V. Эти элементы также надо вмуровать в стену, закрепив дополнительно стальным уголком.

Топочная дверца с приваренными «усами»

Порядовка

Новый этап строительства печки-шведки будет довольно продолжительным, чтобы правильно выполнять порядовку из кирпичей.

Порядовая укладка печи выглядит так:

  • Основание выкладывается в виде квадрата, каждая сторона которого равна 1,1 м. Верхушка должна быть ниже уровня пола ровно на один кирпич.
  • Потом создается первый сплошной ряд из кирпича.
  • Второй ряд — тоже будет сплошным, но на месте камина надо установить решетку.
  • Третий ряд — выкладывается кирпичом, создается вертикальный канал и место, которое отводится под духовой шкаф. После этого необходимо смонтировать дверцы и построить топливник для камина.
  • Четвертый ряд — просто выкладываются кирпичи.
  • Пятый ряд — одновременно с кладкой надо поставить колосниковую решетку.
  • Шестой ряд — создание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом.
  • Седьмой ряд — надо установить две полосы из металла.
  • Восьмой и девятый ряды — обычная кладка кирпича.
  • Десятый ряд — надо сделать нишу, предназначенную для очистки камина, устанавливается варочная панель.
  • Одиннадцатый ряд — делается ниша для варочной поверхности, производится перекрытие отверстий.
  • 13-15 ряды — создается каминная полка, поэтому кирпичи необходимо немного выдвигать вперед. В 13-14 рядах надо класть кирпичи, которые будут срезанные наискось. Их надо расположить по направлению к передней плоскости камина.
  • 16 ряд — достраиваться ниша для варочной панели.
  • 17-18 ряды — выкладываются кирпичами без дополнительных монтажных элементов.
  • 19-20 ряды — формируется дымоход.
  • 21-23 ряды — создаются двери для очистки каналов.
  • 24 ряд — надо установить задвижку для камина.
  • 25 ряд — монтируется задвижка для печи.
  • 26 ряд — вертикальный канал надо соединить с дымоходом.
  • 27-28 ряды — создание продольных стенок канала, который пройдет над камином.
  • 29-30 ряды — сплошная кирпичная кладка.
  • 31 ряд — устанавливается общая задвижка.
  • 32 ряд — формирование трубы шведской печи.
Схема порядовки печи

Важные нюансы

Подножие печи — обычно это первых два ряда — должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим.

Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится.

Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине. Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот. Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами.

Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей.

kladempech.ru

Печь шведка своими руками: стандартная модель

Шведка — это своеобразная печь для приготовления пищи. Но она имеет еще три канала для того, чтобы поддерживать процесс отопления помещения. А ее варочную плиту, расположенную над самым нижним колпаком, по желанию можно скрыть дверками. Легко может быть сооружена печь шведка своими руками. Для сохранения тепла в зимний период у печи задвигают специальную задвижку. Летом этого делать не требуется.

Общий вид печи шведки.

Возводить печь шведку своими руками можно различных размеров. Стандартная модель печи имеет длину 125 см, а самая маленькая — 875 мм. Такие габариты дают возможность сложить шведку даже в небольшом помещении. Сейчас эти печи часто устраивают в загородных домах, и их кладка интересует многих дачников.

Материалы и инструменты

Чтобы осуществить подобный проект, потребуются следующие материалы:

  • красный кирпич М-200;
  • шамотный кирпич Ш-8;
  • дымовая задвижка — 3 шт.;
  • топочная дверка- 1 шт.;
  • поддувальная дверка — 1 шт.;
  • прочистная дверка — 3 шт.;
  • плита варочная — 1 шт.;
  • духовка — 1 шт.;
  • колосниковая решетка — 1 шт.;
  • уголковый стальной профиль;
  • стальная полоса;
  • горный песок, глина;
  • мертель.

Для строительства кроме типового набора инструментов понадобятся и несколько специфических:

Схема печи.

  1. Молоток-кирочка — тяжелее обычного молотка с другой формой рабочей части. С одной стороны молотка-кирочки имеется боек для пробивания отверстий в кладке и откалывания кирпича, а с другой — находится кирочка для отсекания неполномерных кирпичей. Молоток довольно тяжелый, с прочной рукояткой из древесины.
  2. Совковая лопата — для замешивания раствора и его расстилания по кладке или стяжке.
  3. Кельма — рассчитана на черпание, выкладывание и расстилание строительного раствора на кирпичах. Расшивка — специфический инструмент. С ее помощью швы приобретают оригинальную форму.
  4. Уровень — служит для определения горизонтальности кладки.
  5. Гидроуровень — предназначен для разметки больших промежутков.
  6. Отвес — определяет вертикальность плоскости и углов кладки.
  7. Правило — шлифованный деревянный брусок в 100-120 см длиной или Н-образный обрезок дюралюминиевого профиля, который проверяет лицевую поверхность кладки на наличие неровностей.
  8. Угольник — деревянная и дюралюминиевая планка, соединенные под углом, применяется для проверки прямоугольных соединений кладки.
  9. Складной м и рулетка.
  10. Шнур-причалка — его натягивают между порядовками и маяками при кладке верст.

Вернуться к оглавлению

Начало кладки печи шведка

Для кладки печей используют примерно одинаковые методы, которые не зависят от типа конструкции.

Несмотря на то, какую именно печь планируется сложить, работу начинают с закладки фундамента печи.

Порядовка печи.

Существует формула для расчета наименьшей толщины фундамента. На 1 т печной конструкции необходима заливка армированного бетона толщиной в 10 см. На пучинистом грунте фундамент печи усиливают сваями в количестве 4 шт. на 1 м² фундаментной подушки. При этом глубину заливки делают не меньше 50-60 см.

Для заливки фундамента используют бетон, который готовят в пропорции 3:1:1 (гравий, песок, цемент). Подготовленную подушку фундамента армируют арматурными стержнями с сечением не меньше 6 мм. Когда фундамент печи будет залит и схватится, его укрывают рубероидом в два слоя.

Перед укладкой первого ряда печи необходимо проверить поверхность на горизонтальность и равномерное ее расположение относительно уровня пола в помещении.

Первые два ряда складывают ступеньками, и лучше всего для этого подойдут кирпичи темного оттенка. Они служат украшением конструкции, как и верхние карнизики печи. На внутреннее заполнение пойдет битый или второсортный кирпич.

Схема фундамента.

При кладке третьего ряда определяются формы и размеры дымоходов, а также внешние параметры печи. На поворотах горизонтальных и вертикальных дымоходов кирпичи округляют, чтобы разгоряченные дымовые газы двигались плавно и свободно, без всяких завихрений. Совершенную прямоугольную форму печи определяет позиция угловых кирпичей, которую определяют с точностью до 2-3 мм по диагонали.

Три ряда кирпичей в начале кладки важны для выведения горизонтальности. Их называют цокольными, и очень важно, отрегулировав толщину шва, максимально горизонтально выводить третий ряд кладки, сверяясь с показаниями строительного уровня. Угловые кирпичи в третьем ряду становятся маяками, по которым проводят кладку последующих рядов. Поэтому время, которое было потрачено на укладку третьего ряда, окупится в дальнейшей работе.

Вернуться к оглавлению

Обработка кирпичей при строительстве шведки

Всю кладку проводят следующим образом.

Поначалу кирпичи выкладывают без раствора и обязательно выполняют необходимые замеры. Затем по наружному периметру вдоль четырех стенок проводят прямые линии. Кирпичи убирают, а диагонали очерченного прямоугольника измеряют и сравнивают. Все угловые кирпичи в последующих рядах сверяют с кладкой угловых кирпичей в третьем ряду, но делают по отвесу, а не по уровню.

Перед укладкой каждого следующего ряда на раствор кирпичи промывают и вымачивают 10-15 секунд. В дело они пойдут через 5-10 минут, пока еще не высохли, так как сухие кирпичи быстро поглощают влагу из раствора, и процесс уплотнения раствора не успевает закончиться. При этом строительный раствор теряет свою прочность. Если с кирпича не смыть тонкий слой покрывающей его пыли, то сцепление раствора и кирпича будет недостаточным. Однако держать в воде кирпичи долго нельзя, так как кирпич имеет пористую структуру и прекрасно поглощает влагу. Длительное нахождение в воде делает его непригодным для кладки. В третьем ряду устраивают поддувало и закрепляют поддувальную дверку. Сверху дверки кладут перемычку из стальных полос, толщина которой 3-4 мм и ширина 50-60 мм. Все дверки чисток закрепляются четвертым рядом. Размеры и формы нижних дымоходов определяют в третьем, четвертом и пятом ряду.

На шестом ряду укладывают колосниковую решетку, устраивая термические зазоры в 5-6 мм от стенок. Такие зазоры нужно обязательно оставлять во время укладывания или закрепления металлических деталей шведской печи. Металлические детали при нагревании расширяются и могут разрушить кирпичную кладку. Для наиболее нагреваемой детали печи — варочной плиты — зазоры между ней и кирпичной кладкой делают больше на 10 мм.

От шестого до девятого ряда встраивают духовку. Для духовки подходят такие же размеры, как и у топочной дверки.

Вернуться к оглавлению

Кладка печи и варочная плита

Топочную дверку устанавливают в проеме восьмого, девятого и десятого ряда. Это слишком неустойчивая деталь. Из-за постоянного открывания и закрывания она расшатывается и требует закрепления.

Между колосниками и варочной поверхностью устраивают топливник. Его оптимальная глубина до задней стенки — 38-51 см, а подходящая ширина — не более 26 см. Глубокий и широкий топливник — это напрасно потраченные дрова, низкий КПД и изнашивание печи раньше времени. Высота топливника должна быть не менее 42 см.

В двенадцатом ряду можно устроить металлическую варочную плиту с двумя конфорками. Оптимальное расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. Для ровной и надежной укладки варочной плиты кирпичи одиннадцатого ряда выкладывают без раствора. Плиту пристраивают на место и обрисовывают контур. После этого плиту надо убрать и болгаркой вырезать на кирпичах четверти, а затем уложить на раствор. Плиту укладывают в четвертях на раствор и пристукивают киянкой по уровню до требуемого положения. Устанавливать плиту надо так, чтобы можно было ее убирать и заменять другой.

Последующая кладка не представляет каких-то особых трудностей, завершить работу можно с помощью чертежа.

1popechi.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

На сегодняшний день можно выделить множество разновидностей каминов и печей, которые выполняют различные функции. Некоторые используются для обогрева жилища, другие предназначены для приготовления пищи, а третьи являются не более чем красивым элементом интерьера. Существуют в наши дни и такие печные конструкции, которые выполняют несколько функций сразу.

Их называют отопительно-варочными.

«Шведка» — на фото универсальная печь для вашего дома.

Шведка — отопительно-варочная печь

Кирпичная отопительно-варочная печь Шведка выполняет несколько функций сразу, при этом будучи весьма компактной. Вы можете с успехом приготовить на ней пищу, она производит отличный обогрев жилья, а отдельные варианты даже используются в качестве духовых шкафов, где можно с успехом печь хлеб и сдобу.

Если говорить об отопительно-варочных печах в общем, то стоит заметить, что их порядовка очень схожа с русской кирпичной печью, только имеет отдельные элементы камина. И это неудивительно, ведь несмотря на свое западное название, такие конструкции адаптированы для обогрева наших домов, где и используются в течение уже ни одного столетия. В данной статье мы разберем, как возводятся шведские кирпичные печи.

Возводим «Шведку»

Порядовка – наглядная инструкция по возведению.

Для возведения такой печи следует использовать красный керамический строительный кирпич. Существует как рядовой полнотелый кирпич, так и облицовочный, который обладает привлекательной фактурой. Естественно, цена таких блоков несколько выше.

Совет!Места, подверженные воздействию открытого огня, необходимо обложить шамотным огнеупорным кирпичом.

Двойной силикатный кирпич М 150 для подобных работ не подходит, так как не обладает достаточной огнеупорностью.

Этапы кладки

Итак, возводим печную конструкцию своими руками.

Рассмотрим возведение печки по рядам:

  • 1-й. Является наиболее важным. Укладывайте кирпичи строго по уровню, контролируя углы при помощи строительного угольника. Порядовка показывает, что в правой части печи располагается поддувало, для которого следует отвести пустое пространство.
  • 2-й. Устанавливаем дверцу поддувала и укладываем второй слой.

Второй этап укладки.

  • 3-й. Укладка идет соответственно порядовке.
  • 4-й. Укладка начинается с левой стороны. Сначала устанавливаем дверцу для чистки. После чего производим кладку, сверяясь с инструкцией, перекрывая дверцу поддувала. Отверстие над зольником должно быть квадратной формы, что достигается посредством скалывания кирпича.
  • 5-й. Эта линия очень похожа на предыдущую, за исключением зольника, который сужается ещё больше.

Зольник расположен в правой части конструкции.

  • 6-й. Для укладки данного уровня вам следует использовать огнеупорный шамотный кирпич, речь о котором шла ранее. Перед колосниковой решеткой блок следует сколоть, что необходимо для более удобной укладки топлива.

Совет!Между 6-м уровнем и колосниковой решеткой необходимо оставить полость 10-15 мм, которая будет компенсировать расширение металлической решетки при нагреве.Этот зазор следует заполнить песком или золой.

  • 7-й. Следует соорудить перекрытие для П-образного канала, вследствие чего получаем три новых канала. Устанавливаем дверцу топочной камеры, которую следует опереть на 6-ю линию кладки.

7-й уровень кладки.

  • 8-й и 9-й. Эти ряды совпадают с 7-м.
  • 10-й. Кладку выполняем из огнеупорного кирпича. Перекрываем топочную дверцу, оставляя два отвода с квадратным сечением.
  • 11-й. Выполняется из обычного кирпича. Перекрываем топочную камеру варочной поверхностью. Слева оставляем два отвода для коммуникаций с квадратным сечением. После, устанавливается дверца варочной камеры. Это позволяет при необходимости использовать её в качестве духовки.

11-я линия кладки.

  • 12-й. Соединяем два канала в один прямоугольный.
  • 13-й. Перекрываем прямоугольный канал, чтобы снова получить две полости, имеющих квадратное сечение.
  • 14-й. Похож на предыдущий, но здесь устанавливается специальная заслонка, которая позволяет использовать варочную поверхность, не нагревая всю печь. Это весьма удобно в летнее время.
  • 15-й. Идет перекрытие задвижки.
  • 16-й. Перекрываем дверцу варочной камеры. Слева монтируем дверцу, которая будет исполнять роль вентиляции для варочного отдела. Она необходима для удаления запаха, гари и пара в процессе приготовления пищи.

16-я линия.

  • 17-й. Перекрывает вентиляционную дверцу. Выполняем кладку по инструкции. Вверху, над варочной камерой, следует уложить стальные полосы. С их помощью в дальнейшем будет перекрываться варочная камера.В большинстве случаев порядовка отопительной печи не предполагает перекрытий такого типа, однако в нашем случае требования к конструкции несколько иные.
  • 18, 19-й. При возведении следующих двух рядов перекрывается варочная камера. При этом слева оставляем два прохода, имеющих квадратное сечение.
  • 20-й. С левой стороны оставляем один свободный проход. Монтируем дверцу для чистки и самоварной трубы. Монтируем два кирпича на перекрытую варочную камеру, укладывая их на ребро. Расстояние между задней стенкой и кирпичами составляет 40 мм.
  • 21-й аналогичен предыдущему.

21-й ряд.

  • 22-й. Перекрываем все дверцы. Слева снова образуем 2 канала. Над варочной камерой должно быть три канала продольного вида. Тот, что посредине, имеет ширину в 50 мм, а крайний – 110 мм.
  • 23-й. Левые квадратные каналы оставляем. Для длинных каналов, расположенных над варочной камерой, следует предусмотреть поперечные перекрытия. При этом кирпич укладывается на ребро, как и в 20-м ряду.
  • 24-й повторяет предыдущий.
  • 25-й и 26-й ряды следует выполнить в соответствии с 22-м.
  • 27-й. Устанавливаем три кирпича на ребра. Они должны находиться на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу, а также относительно стенок печи. Снова остается один канал с квадратным сечением.

27-й ряд.

  • 28-й идентичен 27-му. При этом следует внимательно следить за перевязкой швов.
  • 29-й. Слева располагается один канал, имеющий квадратное сечение. С передней стороны укладываем два кирпича, располагая их впритык к передней стенке. Они утапливаются на половину толщины, опираясь на те кирпичи, которые были уложены на ребро.

29-й ряд.

  • 30-й уровень полностью перекрывает тепловую камеру. В единственном дымовом канале устанавливается задвижка.
  • Последующие уровни выполняются в соответствии с инструкцией.
  • Завершает конструкцию установка дымохода из кирпича согласно порядовке.

Заключение

Печь – не только украшение жилища, но и полезный предмет интерьера

Отопительно-варочная кирпичная печь Шведка – это отличная конструкция, которая может быть возведена вами самостоятельно. Чтобы выполнить все работы на высшем уровне, четко следуйте этапам инструкции, и результат предвосхитит все ваши ожидания.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

klademkirpich.ru