Оглавление: Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день! Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто. Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы: Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см. Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см. Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка. 1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором. 3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи - топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой. 4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника. 5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом. 6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника. 7-8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается. 9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов. 10-й ряд: кладка стенок топливника. 11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие. 12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником. Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д. Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу! opechkah.ru Казан — это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно. Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию — округлой форме дна. Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом — печью для казана. Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан. Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно. Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи — это приготовление пищи именно в казане. Печь может быть нескольких видов: Кирпичную печь можно соорудить как на улице, так и в помещении. Рассмотрим вариант построения кирпичной печи. Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе! Для сооружения такой печи понадобятся: Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80−85 см высотой), как, например, русская печь (180−200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5−10 см. Далее идёт кирпичная кладка: Пропилы — это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы. Расшивка швов— это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы. Далее необходимо монтировать дымоход, который обеспечит лучшую тягу и удалит дымовые газы. Для сооружения дымохода необходимо: Этапы монтирования дымохода: Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана. Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное — это соблюдать все меры безопасности. Если на даче хозяева обитают не круглой год, а в основном в весенне-летний период, то тогда можно соорудить переносную печь. Отличным материалом для будущей печи станет неэксплуатируемый газовый баллон на 50 л. Металлические баллоны в своё время были весьма распространены в сельской местности, однако им на смену пришёл природный газ или электрические кухонные плиты. Кроме того, для изготовления такой печи понадобится «болгарка». И всё! Всё, печь для казана готова! Быстро, дёшево и практично! Было затрачено четыре диска для «болгарки», старый газовый баллон и полчаса времени. Итак, печь для казана — это необходимая вещь на любом приусадебном участке. На ней не только можно готовить здоровую и вкусную пищу, но она сможет послужить источником обогрева дома. Главное — это то, что печь легко соорудить своими руками, не имея особых навыков в строительстве. Подключите фантазию и трудолюбие — и всё получится! Интересный проект показан на следующем видео: teplo.guru Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами: Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать. Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант. Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой. Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода. Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее. Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится: Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно. Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы. Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить. Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана. Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху. Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи. В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском. Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком. На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи. К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской. На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике. Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами. По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043 Вариант печи под казан из трубы: Вариант из бочки: На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами. Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь: Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента. Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см. Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого. В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен: Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары: Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу. Похожие статьи: pechnoedelo.com Многие ассоциируют казан с емкостью, в которой можно приготовить лишь единственное блюдо – плов. Это не так. В казане возможно приготовление овощных рагу, всевозможных каш и так далее. Некоторые говорят о том, что посуда такого типа дает возможность даже жарить пирожки. Все эти блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее, нежели их аналоги, полученные путем готовки в домашних условиях. Неудивительно, ведь процесс приготовления происходит на открытом воздухе с использованием топлива естественного типа. Однако, для того, чтобы иметь возможность готовить вкуснейшие блюда, обладания одним лишь казаном мало. Чтобы обеспечить полноценный процесс приготовления на открытом воздухе, нужна печь под казан. Внешне она практически не отличается от печей другого типа, назначение ее абсолютно такое же – разведение огня в ограниченном пространстве с целью получения тепла либо источника высокой температуры, который обеспечит приготовление пищи. С другой стороны, печь все же имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже в специально отведенной главе. Основной момент,который нужно соблюсти при самостоятельном монтаже печи – диаметр отверстия плиты, в которую будет погружаться казан, должен иметь такой размер, который позволит посуде располагаться на 2/3 ниже плоскости плиты. Соблюдение этого условия обеспечивает наиболее оптимальное положение казана в процессе приготовления пищи. Основных разновидностей печей для казана две – стационарная кирпичная и мобильная, переносная печь, как правило, выполненная из металла: Кирпичный вариант. В том случае, если подразумевается регулярное использование на одной и той же территории, лучше прибегнуть к данному типу. Он более долговечен,надежен и удобен, нежели переносной вариант. Соорудить такую конструкцию возможно самостоятельно, прибегнув к помощи пошаговой инструкции, которая будет приведена ниже, либо воспользовавшись услугами мастера. Вариант из металла. Такое изделие приемлемо для тех, кто намерен готовить плов или иные блюда лишь изредка. Также эта вещь удобна в случае постоянных вылазок на природу, поскольку легко помещается даже в багажник легковой машины. Подобное изделие можно легко приобрести в специализированных магазинах для кемпинга, либо, как и в случае с печью из кирпича, изготовить самому, пользуясь инструкцией, которая дана ниже. Основные компоненты: Для того чтобы обеспечить полноценный процесс устройства конструкции, необходимо иметь следующие инструменты, инвентарь и материалы: Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом. Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем: Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина. Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком. В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента. homehill.ru Печка с казаном является практичным и удобным решением для приготовления пищи на даче. Важно только решить, какую конструкцию вы хотите иметь у себя на приусадебном участке. От стационарного варианта иногда бывает лучше всего отказаться, но только в том случае, если вы будете часто пользоваться подобным устройством. Это обусловлено тем, что под такой прибор придется выделить достаточно большой участок. На нем не должно быть деревянных построек. Помимо прочего, для подобной конструкции понадобится кирпичный фундамент, который займет много места и будет выглядеть очень громоздко. Если вы решите выбрать передвижной вариант, то можно будет использовать металл. Конструкция в этом случае окажется предельно простой, а в роли постамента выступит верхняя часть железного котла. В роли основного материала выступит чугунная труба значительного размера или труба, выполненная из жаропрочной стали. Если вами будет выстраиваться печка с казаном, то для этого можно будет использовать огнеупорный кирпич. Помимо прочего, понадобятся инструменты для приготовления раствора, шамотный порошок, песок, несколько колосников и две дверцы, одна из которых будет предназначена для поддувала, тогда как другая - для топливника. Если вами будет выкладываться печка с казаном, то первоначально следует подготовить территорию. Площадка должна быть выровнена и обильно смочена водой. На основание нужно будет выложить раствор, который готовится из шамотного кирпича и мелкофракционного песка. Два ингредиента нужно смешать в соотношении три к одному. Воды понадобится столько, чтобы консистенция получилась максимально пластичной. В конечном итоге у вас должно получиться основание, которое обладает толщиной в пределах 5 сантиметров. Выравнивание плиты следует произвести с помощью строительного уровня. Когда выкладывается печка с казаном поверх еще не застывшего основания следует уложить арматурную решетку, ширина ячеек которой должна оказаться равна 12 сантиметрам или меньше. Этот элемент позволит усилить основание, повысив прочность и исключив возможность разрушения под воздействием перепада температуры. Дожидаться того момента, пока раствор полностью высохнет, не стоит. Если вы будете сразу же начинать выстраивать очаг, то связка между кладкой из кирпича и основанием окажется намного крепче. При использовании в ходе работы реечных прокладок вы сможете обеспечить ровные швы. После того как кладка будет завершена, а раствор схватится, но не успеет затвердеть, нужно удалить реечные прокладки. Укладку кирпича следует осуществлять по схеме, каждый нечетный ряд должен начинаться с целого кирпича, тогда как каждый четный - с половинки. Важно строго соблюдать и правила перевязки. Они исключают совпадение вертикальных швов в одной линии, если речь идет о близлежащих рядах. Когда выкладывается печка под казан, то после формирования первого ряда нужно будет установить дверцы поддувала, обеспечив специальное отверстие, в которое будет установлен дымоход. Все последующие ряды должны будут располагаться по кругу. После того как кладка третьего ряда будет завершена, можно сформировать обрамление, которое создается из металлических уголков. На него приваривается металлическая решетка. Данный этап указывает на завершение работ, которые предусматривают манипуляции над отсеком для подвала. Наличие решетки обеспечит приток кислорода в топку, гарантируя качественного горения топлива. Когда изготавливается печка под казан, то все дальнейшие ряды следует укладывать, следуя составленной схеме. После монтажа решетки и укладки первого ряда следует установить дверцу топливника. После схватывания раствора нужно выполнить расшивку швов. В качестве завершающего этапа выступает изготовление листовой основы. Ее выполняют из металлического листа, толщина которого составляет 1 сантиметр. Лист должен обладать такими габаритами, чтобы закрывать кирпичное основание. В центре болгаркой следует вырезать круг, диаметр которого окажется меньше на 2 сантиметра по сравнению с окружностью казана. Подобные размеры позволят погрузить емкость в топку из кирпича на 2/3. В дополнение к вышесказанному следует заметить, что края проделанного отверстия должны получиться максимально ровными. В противном случае сквозь щели и маленькие зазоры будет поступать дым из-под казана. Края подставки, которая выполняется из толстого металла, рекомендуется обработать круглым напильником. Это позволит избавиться от металлических заусенцев, которые могут оказаться опасными. На последнем этапе лист устанавливается поверх печи, что предполагает нахождение днища казана внутри. Если вы хотите иметь на территории дачного участка казан чугунный с печкой, то на следующем этапе можно приступать к укладке дымохода. Эти работы производятся после завершения кладки кирпича. Этот этап считается максимально сложным и трудоемким. Дымоход необходим для обеспечения тяги и удаления дыма, образующегося в топливнике. Для формирования дымохода подойдут металлические трубы, диаметр которых изменяется от 10 до 12 сантиметров. Если устройство получится с изгибами, а не прямым, то понадобится колено и фитинги, которые обладают соответствующими диаметрами. Когда изготавливается печка под казан своими руками, производить изгибание труб дымохода под углом 90 градусов никак нельзя. Это почти полностью ликвидирует тягу. Если есть необходимость в наличии изгибов, то они должны оказаться больше 90 градусов. Казан для дачи с печкой станет отличным решением для приготовления пищи. Для сборки некоторых частей трубы можно использовать фитинги, которые свариваются между собой. От наплывов и окалины следует избавиться с помощью углошлифовальной машины, работать с которой мастеру будет очень удобно. fb.ru Любое блюдо, приготовленное в казане, еще и на свежем воздухе, отличаются неповторимым вкусом. Готовить можно и на костре в любой посудине, разместившейся на треноге, но это не так удобно и продуктивно. Гораздо эффективней использование специальной печи, которая имеет приспособления для установки казана, таким образом, чтобы происходило равномерное нагревание стенок. Существует несколько вариантов организации очага для казана: Возвести небольшую печь для казана своими руками, казалось бы, не так сложно, но существует ряд особенностей, которыми не стоит пренебрегать в процессе проведения работ. Для удобства определим основные этапы: Существует довольно много различных проектов печей, но лучше остановиться на варианте, несложном в исполнении и имеющем правильную форму. Неплохой вариант — это очаг из кирпича, оснащенный гнездами для казана. Для реализации потребуются навыки по кладке, так как придется приложить усилия, чтобы исполнить округлое гнездо для казана. Плиточник нужно сузить в верхней части. Для этого необходимо использовать огнеупорный кирпич. Чтобы отвести продукты горения, необходимо оборудовать печку приставным дымоходом, высота которого должна быть около 3 метров. Конечно, прямой нагрев в данном варианте — это не самый оптимальный вариант, чтобы приготовить любимое восточное блюдо. Казан не будет равномерно прогреваться со всех сторон. К тому же, понадобиться большое количество дров. Более сложный, но и более приемлемый — это вариант печи, оборудованной нужным количеством дополнительных газоотводов и имеющей косвенный нагрев казана. Огонь в топливнике нагревает казан не напрямую, так как находится он непосредственно у лицевой части печки. Стенки и днище котла омываются раскаленными продуктами горения, которые в последствие уходят вниз по боковым каналам, объединяются в единый поток и уходят из печи сквозь проем снизу на боковой стороне. Экономичность достигается за счет движения газов, но потребуется дымоход с хорошей тягой, высотой 4 метра. Для выбора подходящего варианта можно прибегнуть к поиску в интернете, ведь здесь собрано огромное количество информации. Для конкретных любителей приготовления пищи на открытом воздухе, идеальным будет вариант универсальной комплексной печи, в которой совмещен целый ряд функций. Важность монолитного основания для будущих работ по возведению кирпичной кладки понятна всем. Конструкция фундамента должна быть спланирована в зависимости от просадки и состава грунта, а также от уровня грунтовых вод. Но, к сожалению, для рядового домовладельца нет возможности провести геологические исследования, поэтому необходим универсальный и простой вариант реализации. Ввиду небольшого веса и малых габаритов казана — таких решений много. Железобетонная плита — это универсальный выбор, на ней можно смело расположить печь для казана из кирпичной кладки. Все предельно просто. Выкапывается котлован, имеющий глубину 30 см., габариты которого должны быть больше чем будущая печь на 10 см. + 5 см. для опалубки. Перед началом заливки грунт необходимо трамбовать, а затем сделать подсыпку на основе щебня высотой 10 см. и тоже уплотнить. Затем делается подсыпка из щебня высотой 10 см. Следующим шагом будет устройство из цементно-песчаного раствора бетонной заготовки, толщина которой должна составлять около 2 см., затем устанавливается опалубка. После затвердевания подбетонки котлован и опалубку застилают полиэтиленом и заливают бетон в уровень с землей. Для большего срока службы кирпичной печи в процессе укладки в толщу плиты необходимо внедрить металлическую сетку из арматуры, имеющей диаметр от 8 до 12 мм. и ячейку 150х150 мм. Состав бетона должен быть следующим: Плита из железобетона будет уместна для любого грунта. Нет смысла углубляться до точки промерзания, ведь это выльется в дополнительные расходы. Данный факт особо актуален для печей, строительство которых будет производится в постоянно отапливаемом помещении. Второй оптимальный вариант — это винтовые сваи, для изготовления которых используется оцинкованная толстостенная труба. Благодаря ним печь можно разместить даже в болотистой местности. Для определения такого важного фактора, как длина свай, лучше обратиться к дополнительным источникам информации. Необходимо приобрести 4 сваи и с помощью помощника завинтить их в грунт, а затем связать их стальным швеллером между собой с помощью сварки. На сформированное основание можно разместить кладку, вес которой может достигать до 4 тонн. Начинать кладку необходимо с гидроизоляции основания слоем рубероида и утеплителя (базальтовый картон). Если предстоит работа на улице, необходимо обеспечить защиту в виде навеса от солнца и дождя. Кладку нельзя делать в холодное время года. Для приготовления раствора понадобится овражная глина средней плотности и песок. Пропорции должны быть следующими — 1 часть глины, 2,5 песка. Глина должна быть предварительно замочена в воде и пропущена через сито, с целью удаления крупных фракций. Затем полученную массу перемешивают с песком и начинают кладку основания печки, придерживаясь таких правил: После завершения кладки, раствор должен просохнуть и можно произвести пробную растопку. Для начала загружается небольшое количество дров и поддерживается маленький огонь в течение 1-2 часов. Цель данной протопки – окончательно просушить готовое изделие. Операцию необходимо повторять до исчезновения темных полос сырости вокруг швов. После проделанных операций печь под казан готова к эксплуатации. Конструкция печи из трубы для казана достаточно проста. Для изготовления потребуется труба или остатки трубы, имеющей диаметр 250-300 мм. и толщину стенки 3-5 мм., лист металла с идентичной толщиной и полоса 20 мм. толщиной (также допустимо использование старого баллона из-под пропана). Металлический лист необходим, чтобы закрыть один конец трубы посредством сварки, что позволит получить дно топливника. После делается вырез для проема под дверцу и конусообразные прорези, необходимые для выхода продуктов горения. Полоса используется для изготовления ножек и ручки. Приделывается дверца, вот, в принципе, и все — печь готова к использованию. Домашние умельцы с целью усовершенствования печки из трубы делают зольник, колосники и даже мини-дымоход. Модернизацию можно делать как угодно, главное чтобы вес печки не оказался слишком большим. Чтобы изготовить небольшую печь для казана, можно использовать старые колесные диски от легкового автомобиля, по аналогии печи из трубы. Конечно, печь получается тяжелая и громоздкая, но толстостенный метал в значительной степени увеличивает срок службы. Для реализации понадобятся два диска, которые необходимо сварить вместе. В одном диске вырезается дно. Несложные манипуляции — и корпус готов. Приделываем дверцу, ручку и ножки по своему усмотрению. Чтобы зола не высыпалась через болтовые отверстия, лучше изготовить и приварить сплошное дно из металлического листа. Лучше всего использовать старые советские экземпляры. Решившись на изготовление печи для казана, стоит обратить внимание на следующие моменты: Смастерить переносную металлическую печку из трубы гораздо проще, чем сложить из кирпича, ведь во втором случае придется повозится. Но вот готовить на кирпичном варианте удобней, да и эстетически она выглядит более привлекательным. А печь из трубы можно назвать самым мобильным вариантом. poluchi-teplo.ru Летний отдых на даче всегда сопровождается приготовлением разнообразных блюд. Именно для этого можно сделать печь для казана своими руками. Многие владельцы частных домов и дачных участков давно оценили возможность приготовления еды на открытом огне. Плюсами являются более здоровый способ приготовления без добавления масла и присущий такой пище, приятный аромат дыма. Для приготовления шашлыка, и других блюд кавказской кухни, на даче, можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может изготавливаться из различных материалов: кирпича или из металла. Для тех, кто любит не только шашлык, но еще и другие блюда восточной и кавказской кухни, которые необходимо готовить в казане, будет очень полезно и интересно узнать, как делается печь для казана. Печь для казана может изготавливаться из металла, а может быть выложена из кирпича. Ее изготовление возможно из разных материалов. Например, она может быть выложена из кирпича или сварена из качественного металла. Несомненно, будет хорошо, если такая уличная печь будет обладать легкой мобильной конструкцией, однако каждый выбирает то, что ему нравится. Раньше казан помещали на специальную треногу, которая со всех своих сторон обогревалась костром. Уже позже люди поняли, что для более эффективного использования костра и соблюдения при этом элементарной техники безопасности, нужно ставить казан на печь: кирпичную или металлическую. В настоящее время такую печь под казан можно сделать, используя свои руки, или купить в специализированном магазине. Конечно же, лучше иметь на своей даче стационарную печь, которая будет равномерно нагревать казан с едой, тем самым делая пищу более вкусной. Обычно материалом для такого сооружения служит огнеупорный кирпич. И если задумывается печь небольшого размера, то в течение суток ее вполне можно выложить . Вернуться к оглавлению Перед тем как начать процесс изготовления, нужно выполнить несколько предварительных шагов: Кирпичная печь более безопасна, чем металлическая. Потому что материалом для печи служит огнеупорный кирпич, об него невозможно обжечься. Печь может быть переносной и стационарной. Переносная, конечно же, удобна тем, что ее можно будет передвинуть. Зато стационарная печь может хорошо вписаться в экстерьер приусадебного участка и украсить его собой. Также она является более экономичной и эффективной. Это важно, если вы будете пользоваться ей достаточно часто. Печь может иметь снаружи любую конфигурацию, однако внутри она должна иметь форму перевернутого вниз усеченного конуса. Необходимо сделать ее такой, чтобы не только донышко, но и стенки казана хорошо прогревались. Высота печи, чтобы ей было удобно пользоваться, подбирается под рост повара (82-85 см).Важно: необходимо оснастить печь хорошей системой для дымоотвода, которая избавит вас от вдыхания вредных газов, выделяющихся в процессе работы любой печи. Сооружается качественный дымоотвод зачастую из кирпича или камня и становится условием безопасности для своих владельцев. Чертеж порядовки печи для казана. Произвольное выкладывание внутренних стенок печи недопустимо. Должна соблюдаться следующая система: после 3 ряда начинается укладка половинки кирпичей для казана и уже на 4 ряду устанавливается дверца для топки. 5 и 12 ряды, в свою очередь, характеризуются тем, что при их выкладывании нужно оставлять специальные отверстия-прогары, имеющие стандартный размер — 25 см на 14 см.Также при строительстве печи нужно соблюдать такие правила: диаметр самого казана строго должен быть равен расстоянию между внутренними стенками сооружения, а верхняя часть выстроенной печи должна быть покрыта снаружи листами металла, прикрепленными специальными уголками по всему периметру. Вернуться к оглавлению Печь имеет простую конструкцию и для ее возведения потребуются следующие материалы: Кладка печи для казана производится из огнеупорного кирпича одновременно с перевязкой в углах. Кладка производится одновременно с перевязкой кирпичей в углах. Четные ряды начинаются с половинок, а нечетные — с целого кирпича. Для того чтобы получилась закругленная кладка, стенки топливника должны выкладываться из половинок кирпичей, отрезанных под углом. 1-2 ряд: выкладываются дно топливника и стенки печи. Оставляются отверстия для прочистки и зольника, на них устанавливаются дверцы. Они крепятся пережженной стальной проволокой, которая, в свою очередь, укрепляется в пропилы в соседних кирпичах, а затем закладывается раствором. Следуйте чертежам порядовки. Не забывайте измерять печь уровнем и отвесом через каждые 2-3 ряда. 3 ряд: перекрываются дверцы прочистки и зольника. Кладка стенок печи продолжается и одновременно начинается выкладка стенки топливника — внутренней части печи. Зольник перекрывается колосниковой решеткой сверху. 4 ряд: делается выпускное отверстие с обратной стороны печи для выхода дымовых газов, а еще начинает формироваться топливник. 5 ряд: продолжается кладка топливника и стенок печи. Устанавливается топочная дверца. 6 ряд: топка перекрывается , продолжается кладка стенок печи, топливника. 7-8 ряды: продолжается кладка стенок и топливника. 9 ряд: для циркуляции дымовых газов оставляется отверстие в задней части топливника. 10 ряд: кладка стенок топливника. 11 ряд: оставляется циркуляционное отверстие в передней части топливника. 12 ряд: перекрываются и соединяются верх наружных стенок печи и верх топливника. Для этого используются металлическая плита и уголки. В ней нужно сделать отверстие под казан, которое обязательно должно располагаться над цилиндрическим топливником. Сделать отверстие в металлической плите можно при помощи болгарки. Нужно хорошо отшлифовать напильником края отверстия, чтобы не было заусенцев. Для того чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели, отверстие должно быть выпилено ровно по диаметру казана. Казан должен быть не менее чем на 2/3 своей высоты ниже уровня плиты. Самой удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами с разным диаметром, что позволит использовать для готовки пищи посуду с разным размером. На такой плите можно варить пищу как в котле, так и вскипятить чайник и жарить на сковородке. Теперь всего лишь нужно дождаться просушки печи. Можно также дополнительно произвести ее облицовку огнеупорной керамической плиткой. Вернуться к оглавлению При большом желании можно самостоятельно соорудить металлическую печь под казан. Полученное печь будет мобильной, это даст возможность переносить и устанавливать её в нужное место. Кроме кирпичной печи под казан при желании можно самостоятельно изготовить и ее металлический аналог. Полученное в итоге сооружение будет таким мобильным, что это даст возможность каждый раз устанавливать и переносить его в нужное место для приготовления пищи. Для того чтобы сделать обычную печь-казан, нужно использовать емкость на 10 л. Ее будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить обедом среднюю семью. Конструкция будущей печи представляет собой форму цилиндра, который стоит на довольно устойчивых ножках. Казан, в результате, должен будет погрузиться на 2/3 от своей высоты в изготовленную печь. А для того чтобы оставалась хорошая тяга, нужно вырезать круглые или треугольные отверстия по верхнему краю топливника. Сооружать металлическую печь под казан рекомендуется по следующей схеме. Сначала нужно соединить прямоугольный лист металла, толщина которого 3 мм, изготовленного из железоуглеродистого сплава, используя варку, в цилиндр. Нужно иметь в виду, что одна сторона взятого прямоугольника должна быть равна высоте цилиндра, а другая — длине окружности. Затем, после того как цилиндр готов, к нему необходимо с одной стороны приварить дно, вырезанное из такого же металла. Если вам такой цилиндр изготовить трудно, необходимо для своего строительства воспользоваться металлической бочкой или же трубой большого размера. Топка должна получиться функциональной. Именно поэтому снизу получившегося цилиндра нужно приварить дверцу, высота которой должна будет немного превышать высоту самой топки. Внутреннее пространство такой самодельной печи вполне может быть выложено кирпичом. Плюсы такого варианта: кирпич будет защищать железные стенки от сильного нагревания, и можно будет спокойно к ним подходить, не боясь обжечься. Нужно обратить внимание на то, что если в качестве заготовки для печи используется железная бочка, у которой сверху нет ни одного отверстия, то необходимо сделать к ней дымоход. Он представляет собой отверстие диаметром около 15 см с врезанной в него трубой. А если на верхней части бочки все же отверстие есть, то снизу нужно сделать такое же. Обеспечить тягу можно при этом, просто приоткрыв дверцу топки. 1landscapedesign.ruСамостоятельное строительство печи для казана. Печь под казан из кирпича
Печь для казана своими руками схемы конструкции порядовка
Что мы будем строить
Как кладется печь под казан
Как сделать печь для казана своими руками
Отличия печи для казана
Кирпичная печь для казана
Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича
Пошаговая инструкция по построению металлической печи
Мотивирующее видео про печь для казана
Печь для казана своими руками из колесных дисков и кирпича
Устройство печи для работы с казаном
Самостоятельное изготовление печи из стали для казана
Последовательность работ
Еще варианты
Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан
Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана
Какие казаны можно купить в интернет-магазинах
Заключение
Печь для казанов - как сделать своими руками, из кирпича и металла
Особенности и виды
Устройство печи под казан
Необходимые инструменты и материалы
Как сделать печь для казана. Пошаговая инструкция
Устройство дымохода
Печка с казаном своими руками
Подготовка инструментов и материалов
Технология проведения работ
Проведение основных работ
Методика создания печи
Советы опытного печника
Работа над дымоходом
Что важно знать мастеру
Заключение
Делаем печь для казана своими руками из дисков или кирпича
Печь из кирпича
Фундамент печи и его устройство
Возводим печь под казан
Печь под казан из дисков или трубы
Печь для казана своими руками: советы и процесс изготовления
Причины строительства
Подготовительная работа и советы
Сооружение кирпичной печи
Сооружение металлической печи