Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Как делают русские печи из кирпича своими руками? Печь русская из кирпича


Русская печь на даче своими руками

Когда заходит речь об обогреве дачного домика, который не имеет центральных коммуникаций теплоснабжения, дачники задаются вопросом, какой же выбрать источник тепла.

русская печь на даче

Русская печь на даче фото

Многие предпочитают камин, ведь что может быть лучше расслабиться вечером возле камина, такое удовольствие в городе представляется немногим. Но если возникнет время от времени необходимость в приготовлении пищи, приходится предусматривать в помещении домика еще и варочную поверхность. Оптимальной альтернативой выступает русская печка, ведь она несет несколько функциональных назначений:

  • обогрев помещений;
  • приготовление здоровой пищи;
  • сушку собранного на приусадебном участке урожая;
  • подогрев воды для бытовых нужд.

 

Тем более что возведение такой конструкции не потребует специализированных умений. Даже не совсем идеально построенная русская печка будет отлично функционировать, следует только придерживаться основных правил во время строительных работ.

Технология кладки русской печи

            Для выкладывания топочной части печи следует использовать кирпич огнеупорный, в остальную же часть конструкции можно возводить с помощью керамический кирпичных блоков.

Особенности раствора для кладки

раствор для кладки русской печи

раствор для кладки русской печи фото

Так как для кладки мы будем использовать различные виды кирпичей, соответственно составы растворов тоже будут отличаться:

  1. Для зоны топки нужно применять растворы, состоящие из огнеупорной глины и шамотного порошка (что такое шамотный кирпич читайте тут). 1:3 или 1:4 – такие пропорции могут применяться для смешивания.
  2. Для кладки керамических пустотелых кирпичных изделий используется глиняно-песчаный раствор в соответствующей пропорции 1:2.
  3. Все стыки кирпичных труб с чердачным перекрытием лучше замазывать обычной цементно-песчаной смесью(Подробнее в статье Чем и как замазать печку).

Закладка фундамента

Залог долговечности конструкции – прочное основание, так как русская печь, достаточно увесистое сооружение, под нее просто необходима закладка фундамента. Оптимальным основанием для русской печи будет служить железобетонный монолитный фундамент. Для печной конструкции он выступает, как обособленная конструкция и не будет связан с основанием самого дома.

Заливка осуществляется по стандартной технологии, но требует дополнительной гидроизоляции в основании, использовать можно рубероид в этом случае.

Важный момент! Кромка основания относительно первого укладочного ряда должна выступать на расстояние не менее полуметра.

 

 

Кладка печи

схема кладки русской печи

кладка русской печи схема

Технология кладки печной конструкции должна основываться на определенных требованиях и условиях:

  • обеспечение максимальной герметичности;
  • размеры швов между кирпичами должны быть достаточно узкие, не более 5 мм;
  • керамический кирпич непосредственно перед работами нужно вымочить, чтобы он не высушивал раствор, забирая влагу;
  • необходимо удалять все излишки раствора, особенно это касается внутренне части печи;

 

ВАЖНО! Нельзя облицовывать внутренние стенки печи глиной. Такое действие приведет к снижению циркуляции воздуха, занижению теплопроводности, накоплению копоти и сажи. Со временем глина может отслаиваться и забивать внутренние каналы.

 

  • обязательно выполнение перевязки швов, обеспечить ее можно чередованием в углах тычковой и ложковой кладки;
  • наружные стены печи укладываются методом «в кирпич», а внутренние стенки применением технологии в «полкирпича»;
  • для аккумуляции тепла после укладки первых двух рядов полость можно засыпать песком или битым стеклом;
  • Прод другие виды кладки кирпича читайте тут.

Особенности укладки малой русской печи

схема кладки малой русской печи

схема кладки малой русской печи

Стандартная русская печь занимает достаточно большое пространство, что не совсем уместно при небольших дачных помещениях. Благодаря большим размерам она будет иметь неравномерную площадь прогрева. Этот фактор может приводить к образованию трещин на поверхности. У слишком маленьких копий русской печи будет отсутствовать, такая незаменимая деталь, как лежанка. Для сохранения функциональных способностей при значительном уменьшении размеров был разработан специальный проект печи. Последовательность возведения малой русской печки такая:

  1. Для укладки первого слоя лучше использовать такой вид кирпича, как пережженный кирпичный блок. Его применение обеспечит меньшую поглощаемость влаги выложенным слоем. Углы нужно уложить из неполных кирпичей, длина которых составляет ¾ от общего размера. Это условие необходимо выполнить для правильной связки последующих рядов. Обрезать кирпичи можно с помощью болгарки с алмазным кругом.
  2. На второй слоя формируются левая и передняя прочистки и зольник.
  3. На уровне третьего ряда кирпичи укладываются без раствора левые чистки, а на передней прочистке закладывается поддувальная дверца.
  4. На четвертом уровне оба подовых канала закрываются.
  5. Обустройство пятого ряда представляет собой монтаж колосниковой решетки для малой топки, и выкладывание внутреннее части огнеупорным шамотным кирпичным блоком.
  6. На шестом уровне идет дальнейшее возведение топливника и установка конструкции бака для нагревания воды.
  7. На следующем ряду устанавливается решетка основной топки, а правая стенка армируется с помощью полосы из стали, на обоих концах которой должны быть предусмотрены заглушки.
  8. На восьмом и девятом выкладываемых слоях продолжается оборудование основных канальных проходов, и монтирование поддувальных дверок основной и малой топок.
  9. Десятый ряд объединяет своды обоих топливников в общее перекрытие, а также производится закрытие днища горнила.
  10. Одиннадцатый ряд предусматривает укладку металлического уголка и установку плиточной поверхности.
  11. На следующем ряду начинается процесс укладки передних и боковых стенок горнила, а слева от плиты ведется обустройство дымохода.
  12. С тринадцатого по шестнадцатый ряду продолжается укладка горнила. Для выполнения обустройства полукруглого свода подготавливается специальное шаблонное приспособление, которое можно выполнить из следующих материалов: фанера или дерево.
  13. На следующих двух рядах производится укрепление задней стенки, уменьшение в размерах горнила и завершение его сводом, а также ведется увеличение по ширине дымохода.
  14. Девятнадцатый и двадцатый ряды. Производится формирование площади для засыпки выше горнила. Затем для увеличения теплоемкости это пространство засыпается песком и производится плотная утрамбовка засыпаемого материала.
  15. На рядах с двадцать первого по двадцать третий продолжается постепенное сужение в сторону дымохода.
  16. На следующий ряд отводится установка заслонки вентиляции.
  17. На двадцать пятом ряду происходит соединение с дымоходом.
  18. Количество последующих рядов зависит от высоты помещения, на них производится формирование трубы дымохода.

Печь выложена и готово все обустройство. Правильная укладка – это только половина успеха. Следующим важным этапом является просушка конструкции. Несоблюдение правильной технологии повлечет к образованию трещин. На протяжении недели печь необходимо протапливать в течение получаса, два раза в день. При этом закладку дров нужно осуществлять сначала на 20% и постепенно увеличивать. Во время просушки необходимо открыть все поддувальные дверцы. Температура печных стен не должна превышать 55 ºС. Не стоит забывать и о соблюдении условий вентиляции помещения. Не стоит забывать и про отделку печки. Лучше всего отделать под кирпич. А можно стенку просто покрасить.

Так же рекомендуем к прочтению:

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

stroykirpich.com

Печи русские из кирпича своими руками (фото кладки)

Традиционные печи русские из кирпича обустраивают для отопления частных домов. Подобное сооружение используют для отдыха и сушки одежды.

Кладка русской печи своими рукамиКачественная кладка русской печи обеспечит долговечность конструкции.

Элементы конструкции

Печку в доме можно сделать из кирпича своими руками. Для этого потребуется составить чертежи и схемы по возведению объекта. Если познаний в проектировании и строительстве такой конструкции нет, нужно обратиться к специалистам. Некачественная постройка может повлиять на долговечность всего дома.

Чертежи печи из кирпича могут быть разными. Вариативность этой постройки очень широкая. Печи делятся на 3 вида по их размеру:

  • малые;
  • средние;
  • большие;

Чертежи русской печки разрабатываются с учетом всех возможных функций. Постройка может быть использована для варки еды, отопления помещения. Она имеет духовку и лежанку. Для грамотного расчета всех материалов и размеров нужно тщательно изучить строение объекта. Русская печь из кирпича включает следующие отделы:

Фундамент русской печи
Фундамент отвечает за долговечность всей постройки.
  1. Подпечье — мини-хранилище для сохранения и просушки дров. Этот отдел не обрел широкой популярности. Он есть не во всех постройках, так как практически не используется.
  2. Холодная печурка — место для хранения посуды. Присутствует не во всех случаях.
  3. Шесток — ниша перед горнилом. Плита для варки пищи обустраивается именно тут. В случае установки плитки в другом месте шесток используется для хранения еды. Перед подачей пища ставится в эту нишу для сохранения в горячем виде.
  4. Под — днище горнила. Устанавливается под маленьким наклоном ко входу.
  5. Горнило — имеет название варочной камеры. Использовать можно для закладки дров. Устанавливается посуда с жаростойкой функцией. Свод камеры выполняется под маленьким наклоном ко входу. Благодаря этому скопление горячего воздуха происходит под потолком. И лежанка со стенками печки прогреваются и становятся теплыми на длительное время.
  6. Перетрубье — углубление, в котором берет начало дымоход.
  7. Вьюшка — мини-окошко, имеющее дверцу. С ее помощью перекрывается дымоход. Этот элемент отопительной конструкции является ходом до заслонки для регулирования тяги.
  8. Лежанка — располагается позади дымохода непосредственно над горнилом. Во время растопки печки хорошо прогревается.

Подготовительный этап

Схема кладки русской печиСхема кладки русской печи.

Русская печь современного типа предполагает наличие бака для прогревания воды и плиты для варки. В современной постройке проводится прогрев подтопочного отдела. Благодаря этому кирпичная конструкция прогревается намного быстрее. Отопление помещения производится качественнее.

Так как сооружение имеет несколько отделов, можно ограничиться работой только печи. Летом дом не будет нагреваться. Производится экономия топлива и сбережение нормальной температуры. В зимнее время осуществляется прогрев всех отделов. Это способствует быстрому отоплению не только печи, но и всего дома.

Монтирование русской печи — затяжной процесс. Начинается он с подбора наиболее подходящего места. В случае возведения русской печи в деревянном доме расстояние между стенками печи и стенами дома должно быть не меньше 20 см. Пожарная безопасность должна быть соблюдена по всем пунктам. Строители часто предлагают максимально обезопасить пребывание людей в доме. Для этого производится укладывание деревянных стен асбестовыми плитами. Такие плиты не горят. А благодаря оставленному зазору можно будет сделать ревизию стен. Кладка русской печи нуждается в постоянном обновлении перед отопительным сезоном.

В некоторых случаях русская печь устанавливается в проеме между двумя комнатами.

В этом случае проем изолируется кладкой из кирпича. Ее толщина должна быть более 20 см. В случае деревянных стен между ними и кирпичом прокладывают асбестовые листы.

Инструменты и материалы

Для возведения русской печи из кирпича потребуются следующие инструменты:

Инструменты для кладки кирпичаИнструменты для кладки кирпича.
  1. Мастерок. Его можно заменить кельмой. Строители используют его для нанесения раствора на кирпичную кладку. Им можно подчистить кладку от остатков смеси, которая часто выступает в ненужных местах между швами.
  2. Молоток-кирка. Это приспособление используется во время раскола кирпичей или при их обтесывании. Подобные процессы проводятся часто, так как может потребоваться использование кирпича меньшего размера во время строительства.
  3. Расшивка. Если хозяева не захотят украшать печь плиткой, используется расшивка.
  4. Уровень. Этот инструмент важен при возведении любых построек. Кирпичный ряд должен быть ровным. Именно это и выверяется с помощью строительного уровня.
  5. Отвес. Применяется для замеров вертикальной стены.
  6. Порядовка. Мини-помощник во время возведения стен. Помогает оставлять одинаковые отверстия между кирпичами.
  7. Правило. Применяется для выравнивания фундамента.
  8. Лопатка для размешивания раствора.
  9. Ведро для замеса раствора.
Пожаробезопасность кирпичаНеобходимо выбирать огнеупорный кирпич.

Русская печь может быть возведена из следующего ряда материалов:

  • огнеупорные кирпичи;
  • глина, песок для замеса;
  • проволока;
  • задвижка;
  • мини-дверцы;
  • асбестовый шнур.

Монтажные работы

Установка печи требует заливки фундамента. Этот процесс должен быть проведен максимально добросовестно. При заливке основания нужно проверять его горизонтальность уровнем. Если устанавливать печь в уже построенном доме, может возникнуть ряд трудностей. О подобном решении важно подумать заранее.

Лучший вариант — монолитный фундамент из железобетона. Основание печи — это отдельная конструкция. Она не привязана к фундаменту дома. При возведении нужно следовать стандартным технологиям. Требуется уложить изоляцию от воды. Выбор чаще всего останавливают на рубероиде, свернутом в 2 слоя.

После постройки фундамента начинают установку печи. С помощью чертежа выкладываются кирпичные ряды. Главный пункт во время постройки — придерживаться правильного порядка отсеков. Для безопасности конструкции кладка делается полностью герметичной. Треснутые и отбитые кирпичи не используют, чтобы воздух не попадал внутрь печи. Изнутри конструкция не обмазывается глиной: из-за этого происходит отложение сажи, что снижает теплопроводность.

Кирпич, сделанный из керамики, смачивают перед укладкой. Кирпич и раствор высыхают одновременно, если первый был смочен водой. Благодаря этому герметичность стенок печи повышается.

Наружные стены устилаются в половину кирпича, реже — в целый кирпич. Внутренняя кладка осуществляется только в половину кирпича. Это делается для тонкости стен. Если сделать стены слишком толстыми, печка будет долго прогреваться. При тонких стенах также экономится топливо.

После выкладывания рядов ставят трубу дымохода. Ее проводят через чердак. Выводить трубу нужно на крышу. Стоит сделать гидроизоляцию, которая будет закрывать зазоры между трубой и крышей. Это является последним штрихом в кладке русской печи.

Современный вариант печи отличается от традиционного аналога. Каменные печи были популярны очень давно, но традиция их постройки сохранилась до сих пор. Возвести это сооружение своими руками возможно, но нужно использовать готовые чертежи, схемы и расчеты. Правильно построенная печь будет служить долгие годы.

kubkirpich.ru

Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка

Оглавление

1. Особенности постройки

2. Работы со сводом русской печи

3. Постройка дымосборника

4. Лежанка русской печи

Будет проводиться ход строительства русской печи для выпекания хлеба. Планируется частая выпечка, практически ежедневная. Бюджет имеется очень ограниченный, поэтому решено было строить самостоятельно. Изучение работы началось с проверки математической части. Порядовка данной печи взята из книги Федотова «Русская печь» - проект немного будет изменен.

Кирпичи в данном случае применяются с фундамента старинного здания. Половина – это большие кирпичи 27-28 см, а также половина поменьше 26 см.

Подпечье будет из трех рядов пескобетонных блоков на растворе из песка и цемента. Потом будут три ряда красного строительного кирпича, который перекален также на пескоцементе. Пока не известна информация, до какого уровня нужно класть цемент. Ряд с подом и выше будет из царского кирпича – класться он будет на смесь из глины и песка. Кирпич попался практически весь кривой – его нужно выравнивать болгаркой.

Кирпичи в данном случае применяются с фундамента старинного здания. Половина – это большие кирпичи 27-28 см, а также половина поменьше 26 см. На первый вид кирпичи звонкие и крепкие. На под и свод они будут тщательно проверяться. Знающие люди посоветовали, что можно строить из таких кирпичей печь. Был совет перевязать в металл ядро. Встал вопрос – до какого уровня можно класть на растворе из цемента и песка. Блоки нужно класть на цемент с армировкой – все красные кирпичи нужно класть на глину, а огнеупорные кирпичи – на специальную смесь.

Кирпич царский. Чистился от извести очень долго и подгонялся под единый размер

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину. Материал уже есть в наличии, так что нужно будет строить из того, что имеется. Строительный кирпич чаще всего перекаленный – середина тут не бывает черной. Для свода и пода будет браться самый хороший кирпич.

На первый вид кирпичи звонкие и крепкие. На под и свод они будут тщательно проверяться.

Была приобретена песчаная смесь – Боровичская. В подпечье была выложена своевременно плитка. Есть также вьюшка размером 250х250 с диаметром отверстия 12 см. Пришло время ставить печь, и автор стал сомневаться, подходят ли размеры и не слишком ли малое отверстие. Печь будет классической по книге Федотова «Русская печь». Горнило будет в метр длиной, а размеры печи 5х6,5 кирпича, труба в плане на шесть кирпичей – «шестерик».

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину.

Выше вьюшки планируется большая задвижка с внутренними размерами 200х250. Был измерен диаметр отверстия вьюшки, которая стояла в старой русской печи. Оказался размер 205 см. Дымосборник в старой печи тоже был в шесть кирпичей. Дымосборник очень похож на каминный с «зубом».

Блоки уже положены без армирования. Снизу имеется гидроизоляция. После блоков, значит, будет идти кладка на глину.

Печь уже поставлена, вьюшка тут не была использована: были сделаны две задвижки 20х25. Получился не камин – а классическая русская печь. Зуб сделан для того, чтобы на шесток не падал нагар с трубы. Печь топиться уже вторую неделю и успешно сушится при этом.

В старой туннельной печи был кирпич обожженный. Там уголь для нагрева горел прямо посреди кирпича. С кирпича была убрана вся известь, убрана и почищена.

После блоков, значит, будет идти кладка на глину. Материал уже есть в наличии, так что нужно будет строить из того, что имеется.

На данный момент вторую неделю сушится печь, при ее закрытии никакой утечки не наблюдается.

Печь стоит в отдельном здании: пекарня 4х5. Это нежилое помещение. Раньше в основании печи ставили чугун в устье печи, и угарный газ благодаря этому устранялся.

Рабочее место

Под был поднят на один кирпич к задней стенке. Сразу после устья вырисовалась ровная площадка размером в длину кирпича. Это примерно 28 см. Далее будет подъем по задней стенке.

Особенности постройки

Для данной печи брался глинопесчаный раствор с использованием местной глины. Около пекарни была выкопана яма для вливания остатков воды и случайно была обнаружена жирная глина. Были проведены тесты на качество местной глины – оказалось, она очень хороша. После чего глина была скатана в шарик и запечена в русской печи – это обязательные подготовительные работы перед тем, как начать включать глину в печное дело. Получился в результате твердый шарик. Раствор планировался следующий: 4 части песка на одну часть глины. Такой раствор слишком сползал с мастерка. На пробу были склеены два кирпича и помещены в печку. На следующий день кирпичи были извлечены из печи, и вполне устроили своим качеством.

Ранее была куплена смесь из глины и песка для раствора – целых 10 мешков, и все они остались не использованными, так как использовать настоящую качественную глину для раствора – намного лучше.

Ранее была куплена смесь из глины и песка для раствора – целых 10 мешков, и все они остались не использованными, так как использовать настоящую качественную глину для раствора – намного лучше. Но часть все-таки этого материала была пущена на засыпание свода потому что осенью достать сухой песок оказалось сложнейшей задачей, только покупка – но это не наш случай.

Укладка плитки на основание печи

Сухой песок засыпался на толщину одного ряда кирпича перед подом. Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич. К задней стенки под поднялся на один ряд, и подъем был осуществлен не сразу за устьем, а всего через один кирпич – такой прием обещает ровную площадку в самом начале горнила. Кирпич был шлифован УШМ, а зазоры между кирпичами были засыпаны песком.

 Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич

Кружала печи были сделаны таким образом, чтобы после того, как будет построен свод, с легкостью можно было их снять. Кружала были установлены на кирпич и прибивались маленькими гвоздиками.

Работы со сводом русской печи

Свод был сконструирован полуциркульным – такая форма свода является самой крепкой и прочной, а лучи свода сходятся в одной единственной точке. На свод и стенку позади был выбран отличный кирпич – крепкий и звонкий. Вся кладка свода делалась кирпичом, выпиленным под клин. Последний ряд – он называется замковым делался очень тщательно. Клин делался из половин кирпича – сажали кирпич очень плотно, используя как инструмент киянку. Сердце русской печи – ее свод был успешно завершен при строительстве.

Сухой песок засыпался на толщину одного ряда кирпича перед подом. Для пода использовался только самый качественный и красивый кирпич.

Сверху свод был полностью обмазан раствором из глины и песка, а также обернут стекловолокном. Затем были работы с газовым порогом печи и с аркой устья. Кирпич использовался распиленный под клин – отбирался также самый лучший и качественный кирпич для этого. Передняя стенка горнила аналогично – из самого качественного и стойкого кирпича. Загнетка – необходима для догорания углей, которые вынули из горнила. Это очень удобно – не нужно после выпекания хлеба сваливать остатки углей и дров в ведро – по-старинке, так делали наши бабушки и дедушки. Можно после использования остатки закинуть в загнетку, и там оставшееся топливо спокойно догорает себе.

Сверху свод был полностью обмазан раствором из глины и песка, а также обернут стекловолокном. Затем были работы с газовым порогом печи и с аркой устья.

Печь планируется для выпекания хлеба – каждый день, и такая загнетка сильно сможет упростить весь процесс.

Сердце русской печи – ее свод был успешно завершен при строительстве.

На данном этапе работы автор сильно не заморачивался такими инструментами как уровень и отвес – хотя можно было бы. Углы были немного завалены – но это не сильно страшно. К лежанке все было выровнено, а горизонтальный уровень нигде не уходил от нуля.

 Кирпич использовался распиленный под клин – отбирался также самый лучший и качественный кирпич для этого.

В печи принципиально не был применен металл – только с его помощью было построено перекрытие шестка уголок. Печь не была армирована, а лежанка не перекрывалась уголком. Перекрытие лежанки было положено на песок: печь будет использоваться в постоянном режиме, поэтому на собственный страх и риск лежанка не была перекрыта. Топка будет происходить каждый день – и летом, и зимой – и лежанка благодаря этому решению всегда будет теплой. Автор при этом не исключает, что на лежанке могут возникнуть небольшие трещинки, что потом и произошло.

Печь планируется для выпекания хлеба – каждый день

Пространство над сводом и между задней стенкой горнила и печи были засыпаны сухим песком – цементно-песчаным и глинопесчаным раствором – только это было под рукой, а сухого песка имелось в ограниченном количестве, поэтому приходилось его экономить.

Пространство над сводом и между задней стенкой горнила и печи были засыпаны сухим песком – цементно-песчаным и глинопесчаным раствором – только это было под рукой

Постройка дымосборника

Как уже было сказано, для строительства печи использовался царский красный кирпич. Он был куплен в Москве – он из старинной постройки 19 века, достался после разборки фабричного здания. Кирпича было примерно 1000 штук, но очень много плохого – не кондиции, которую пришлось перебирать – и из 1000 оставалось примерно 400 хорошего кирпича. В окрестностях дома была найдена усадьба в развалинах – там оказалось очень много хорошего царского кирпича. Всего две ходки на машине – и кирпич лежит уже около печи. Были привезены порядка 300 крепких и целых кирпичей – этого количества как раз и хватило на постройку дымосборника и дымоходной трубы.

Лежанка русской печи

Кирпич для лежанки клался прямо на песок: автор не хотел делать на уголках, хотя понимал, что перекрытие уголками будет оправдано (напомним, металла применялось в постройке по минимуму). Свод при нагревании выпирает и немного выдвигает лежанку вперед. Из-за этого образуются небольшие трещинки на самой лежанке – такие трещинки называются «волосяными». Когда печь остывает, трещинки на печи частично закрываются – и это была ранее особенность всех русских печей. Такие печи раньше стояли по 100 лет. Прогрев массива печи всегда будет равномерным, так как печь будет очень часто топиться. Если же печь будет топиться редко, наездами, то рекомендуется обязательно делать перекрытия из уголка. Для выведения печи холодной в свой обычный режим необходимо два-три дня. Перетоп печи будет очень вероятным.

Кирпич для лежанки клался прямо на песок

Был задуман и самоварник для печи (или душник по-другому). Крышка для него была куплена на блошином рынке. Труба в кладке делалась из аэрозольной краски. По размеру как раз труба подошла. Самоварник необходим в печи для того, чтобы зимой можно было подключать самовар или буржуйку – при особо сильных морозах. Загнетка и самоварник станут работать вместе только при закрытой задвижки в хлебной камере – только тогда будет хорошая тяга в загнетку.

Свод печи сушился примерно семь дней – ветерком и теном.

Прогрев массива печи всегда будет равномерным, так как печь будет очень часто топиться.

Лежанка была перекрыта современным витебским кирпичом печного типа – он очень ровный и достаточно сильно упростил кирпичную подгонку. Старинный кирпич всегда кривой, и его размеры очень отличаются – ввиду чего работать с ним сложно. Лежанка – это единственное место, где был использован современный кирпич – «Витебский». Шлифовалась лежанка УШМ.

Задвижка была выбрана самая большая с внутренним размером 20х25 см. Странно, но не нашлось в продаже нет задвижки под дымоход «шестерик».

Лежанка была перекрыта современным витебским кирпичом печного типа – он очень ровный и достаточно сильно упростил кирпичную подгонку.

Красный старинный царский кирпич – трудоемкая работа по его очищению. Очищался он весь примерно две недели, поэтому не так все просто. В нем было много извести, был он весь кривой – если бы заранее было известно, что столько мороки с ним будет, то был бы использован успешно современный печной кирпич. Но автор с работой справился отлично, и красавица-печь готова.

Настоящий русский хлеб из печиВся печь была покрыта грунтовкой на основе акрила. Кирпич после нее стал с эффектом влажного кирпича – вся печь была расшита, и в итоге получился привлекательный результат.

Готовая печь сушилась достаточно долго – каждый день проходила топка в щадящем режиме – постепенно увеличивались закладки дров. Вся сушка заняла 3-4 недели, или месяц, если округлить.

Источник : https://www.forumhouse.ru/threads/272798/

Похожие статьи:

1. Проектирование и установка угловой печи-камина

2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан

remix-kamin.ru


 
-->