Когда заходит речь об обогреве дачного домика, который не имеет центральных коммуникаций теплоснабжения, дачники задаются вопросом, какой же выбрать источник тепла.
Русская печь на даче фото
Многие предпочитают камин, ведь что может быть лучше расслабиться вечером возле камина, такое удовольствие в городе представляется немногим. Но если возникнет время от времени необходимость в приготовлении пищи, приходится предусматривать в помещении домика еще и варочную поверхность. Оптимальной альтернативой выступает русская печка, ведь она несет несколько функциональных назначений:
Тем более что возведение такой конструкции не потребует специализированных умений. Даже не совсем идеально построенная русская печка будет отлично функционировать, следует только придерживаться основных правил во время строительных работ.
Для выкладывания топочной части печи следует использовать кирпич огнеупорный, в остальную же часть конструкции можно возводить с помощью керамический кирпичных блоков.
раствор для кладки русской печи фото
Так как для кладки мы будем использовать различные виды кирпичей, соответственно составы растворов тоже будут отличаться:
Залог долговечности конструкции – прочное основание, так как русская печь, достаточно увесистое сооружение, под нее просто необходима закладка фундамента. Оптимальным основанием для русской печи будет служить железобетонный монолитный фундамент. Для печной конструкции он выступает, как обособленная конструкция и не будет связан с основанием самого дома.
Заливка осуществляется по стандартной технологии, но требует дополнительной гидроизоляции в основании, использовать можно рубероид в этом случае.
Важный момент! Кромка основания относительно первого укладочного ряда должна выступать на расстояние не менее полуметра.
кладка русской печи схема
Технология кладки печной конструкции должна основываться на определенных требованиях и условиях:
ВАЖНО! Нельзя облицовывать внутренние стенки печи глиной. Такое действие приведет к снижению циркуляции воздуха, занижению теплопроводности, накоплению копоти и сажи. Со временем глина может отслаиваться и забивать внутренние каналы.
схема кладки малой русской печи
Стандартная русская печь занимает достаточно большое пространство, что не совсем уместно при небольших дачных помещениях. Благодаря большим размерам она будет иметь неравномерную площадь прогрева. Этот фактор может приводить к образованию трещин на поверхности. У слишком маленьких копий русской печи будет отсутствовать, такая незаменимая деталь, как лежанка. Для сохранения функциональных способностей при значительном уменьшении размеров был разработан специальный проект печи. Последовательность возведения малой русской печки такая:
Печь выложена и готово все обустройство. Правильная укладка – это только половина успеха. Следующим важным этапом является просушка конструкции. Несоблюдение правильной технологии повлечет к образованию трещин. На протяжении недели печь необходимо протапливать в течение получаса, два раза в день. При этом закладку дров нужно осуществлять сначала на 20% и постепенно увеличивать. Во время просушки необходимо открыть все поддувальные дверцы. Температура печных стен не должна превышать 55 ºС. Не стоит забывать и о соблюдении условий вентиляции помещения. Не стоит забывать и про отделку печки. Лучше всего отделать под кирпич. А можно стенку просто покрасить.
Так же рекомендуем к прочтению:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
stroykirpich.com
Традиционные печи русские из кирпича обустраивают для отопления частных домов. Подобное сооружение используют для отдыха и сушки одежды.
Печку в доме можно сделать из кирпича своими руками. Для этого потребуется составить чертежи и схемы по возведению объекта. Если познаний в проектировании и строительстве такой конструкции нет, нужно обратиться к специалистам. Некачественная постройка может повлиять на долговечность всего дома.
Чертежи печи из кирпича могут быть разными. Вариативность этой постройки очень широкая. Печи делятся на 3 вида по их размеру:
Чертежи русской печки разрабатываются с учетом всех возможных функций. Постройка может быть использована для варки еды, отопления помещения. Она имеет духовку и лежанку. Для грамотного расчета всех материалов и размеров нужно тщательно изучить строение объекта. Русская печь из кирпича включает следующие отделы:
Русская печь современного типа предполагает наличие бака для прогревания воды и плиты для варки. В современной постройке проводится прогрев подтопочного отдела. Благодаря этому кирпичная конструкция прогревается намного быстрее. Отопление помещения производится качественнее.
Так как сооружение имеет несколько отделов, можно ограничиться работой только печи. Летом дом не будет нагреваться. Производится экономия топлива и сбережение нормальной температуры. В зимнее время осуществляется прогрев всех отделов. Это способствует быстрому отоплению не только печи, но и всего дома.
Монтирование русской печи — затяжной процесс. Начинается он с подбора наиболее подходящего места. В случае возведения русской печи в деревянном доме расстояние между стенками печи и стенами дома должно быть не меньше 20 см. Пожарная безопасность должна быть соблюдена по всем пунктам. Строители часто предлагают максимально обезопасить пребывание людей в доме. Для этого производится укладывание деревянных стен асбестовыми плитами. Такие плиты не горят. А благодаря оставленному зазору можно будет сделать ревизию стен. Кладка русской печи нуждается в постоянном обновлении перед отопительным сезоном.
В некоторых случаях русская печь устанавливается в проеме между двумя комнатами.
В этом случае проем изолируется кладкой из кирпича. Ее толщина должна быть более 20 см. В случае деревянных стен между ними и кирпичом прокладывают асбестовые листы.
Для возведения русской печи из кирпича потребуются следующие инструменты:
Русская печь может быть возведена из следующего ряда материалов:
Установка печи требует заливки фундамента. Этот процесс должен быть проведен максимально добросовестно. При заливке основания нужно проверять его горизонтальность уровнем. Если устанавливать печь в уже построенном доме, может возникнуть ряд трудностей. О подобном решении важно подумать заранее.
Лучший вариант — монолитный фундамент из железобетона. Основание печи — это отдельная конструкция. Она не привязана к фундаменту дома. При возведении нужно следовать стандартным технологиям. Требуется уложить изоляцию от воды. Выбор чаще всего останавливают на рубероиде, свернутом в 2 слоя.
После постройки фундамента начинают установку печи. С помощью чертежа выкладываются кирпичные ряды. Главный пункт во время постройки — придерживаться правильного порядка отсеков. Для безопасности конструкции кладка делается полностью герметичной. Треснутые и отбитые кирпичи не используют, чтобы воздух не попадал внутрь печи. Изнутри конструкция не обмазывается глиной: из-за этого происходит отложение сажи, что снижает теплопроводность.
Кирпич, сделанный из керамики, смачивают перед укладкой. Кирпич и раствор высыхают одновременно, если первый был смочен водой. Благодаря этому герметичность стенок печи повышается.
Наружные стены устилаются в половину кирпича, реже — в целый кирпич. Внутренняя кладка осуществляется только в половину кирпича. Это делается для тонкости стен. Если сделать стены слишком толстыми, печка будет долго прогреваться. При тонких стенах также экономится топливо.
После выкладывания рядов ставят трубу дымохода. Ее проводят через чердак. Выводить трубу нужно на крышу. Стоит сделать гидроизоляцию, которая будет закрывать зазоры между трубой и крышей. Это является последним штрихом в кладке русской печи.
Современный вариант печи отличается от традиционного аналога. Каменные печи были популярны очень давно, но традиция их постройки сохранилась до сих пор. Возвести это сооружение своими руками возможно, но нужно использовать готовые чертежи, схемы и расчеты. Правильно построенная печь будет служить долгие годы.
kubkirpich.ru
1. Особенности постройки
2. Работы со сводом русской печи
3. Постройка дымосборника
4. Лежанка русской печи
Будет проводиться ход строительства русской печи для выпекания хлеба. Планируется частая выпечка, практически ежедневная. Бюджет имеется очень ограниченный, поэтому решено было строить самостоятельно. Изучение работы началось с проверки математической части. Порядовка данной печи взята из книги Федотова «Русская печь» - проект немного будет изменен.
Кирпичи в данном случае применяются с фундамента старинного здания. Половина – это большие кирпичи 27-28 см, а также половина поменьше 26 см. На первый вид кирпичи звонкие и крепкие. На под и свод они будут тщательно проверяться. Знающие люди посоветовали, что можно строить из таких кирпичей печь. Был совет перевязать в металл ядро. Встал вопрос – до какого уровня можно класть на растворе из цемента и песка. Блоки нужно класть на цемент с армировкой – все красные кирпичи нужно класть на глину, а огнеупорные кирпичи – на специальную смесь.
В старой туннельной печи был кирпич обожженный. Там уголь для нагрева горел прямо посреди кирпича. С кирпича была убрана вся известь, убрана и почищена.
Печь стоит в отдельном здании: пекарня 4х5. Это нежилое помещение. Раньше в основании печи ставили чугун в устье печи, и угарный газ благодаря этому устранялся.
Для данной печи брался глинопесчаный раствор с использованием местной глины. Около пекарни была выкопана яма для вливания остатков воды и случайно была обнаружена жирная глина. Были проведены тесты на качество местной глины – оказалось, она очень хороша. После чего глина была скатана в шарик и запечена в русской печи – это обязательные подготовительные работы перед тем, как начать включать глину в печное дело. Получился в результате твердый шарик. Раствор планировался следующий: 4 части песка на одну часть глины. Такой раствор слишком сползал с мастерка. На пробу были склеены два кирпича и помещены в печку. На следующий день кирпичи были извлечены из печи, и вполне устроили своим качеством.
Свод был сконструирован полуциркульным – такая форма свода является самой крепкой и прочной, а лучи свода сходятся в одной единственной точке. На свод и стенку позади был выбран отличный кирпич – крепкий и звонкий. Вся кладка свода делалась кирпичом, выпиленным под клин. Последний ряд – он называется замковым делался очень тщательно. Клин делался из половин кирпича – сажали кирпич очень плотно, используя как инструмент киянку. Сердце русской печи – ее свод был успешно завершен при строительстве.
В печи принципиально не был применен металл – только с его помощью было построено перекрытие шестка уголок. Печь не была армирована, а лежанка не перекрывалась уголком. Перекрытие лежанки было положено на песок: печь будет использоваться в постоянном режиме, поэтому на собственный страх и риск лежанка не была перекрыта. Топка будет происходить каждый день – и летом, и зимой – и лежанка благодаря этому решению всегда будет теплой. Автор при этом не исключает, что на лежанке могут возникнуть небольшие трещинки, что потом и произошло.
Как уже было сказано, для строительства печи использовался царский красный кирпич. Он был куплен в Москве – он из старинной постройки 19 века, достался после разборки фабричного здания. Кирпича было примерно 1000 штук, но очень много плохого – не кондиции, которую пришлось перебирать – и из 1000 оставалось примерно 400 хорошего кирпича. В окрестностях дома была найдена усадьба в развалинах – там оказалось очень много хорошего царского кирпича. Всего две ходки на машине – и кирпич лежит уже около печи. Были привезены порядка 300 крепких и целых кирпичей – этого количества как раз и хватило на постройку дымосборника и дымоходной трубы.
Кирпич для лежанки клался прямо на песок: автор не хотел делать на уголках, хотя понимал, что перекрытие уголками будет оправдано (напомним, металла применялось в постройке по минимуму). Свод при нагревании выпирает и немного выдвигает лежанку вперед. Из-за этого образуются небольшие трещинки на самой лежанке – такие трещинки называются «волосяными». Когда печь остывает, трещинки на печи частично закрываются – и это была ранее особенность всех русских печей. Такие печи раньше стояли по 100 лет. Прогрев массива печи всегда будет равномерным, так как печь будет очень часто топиться. Если же печь будет топиться редко, наездами, то рекомендуется обязательно делать перекрытия из уголка. Для выведения печи холодной в свой обычный режим необходимо два-три дня. Перетоп печи будет очень вероятным.
Свод печи сушился примерно семь дней – ветерком и теном.
Задвижка была выбрана самая большая с внутренним размером 20х25 см. Странно, но не нашлось в продаже нет задвижки под дымоход «шестерик».
Вся печь была покрыта грунтовкой на основе акрила. Кирпич после нее стал с эффектом влажного кирпича – вся печь была расшита, и в итоге получился привлекательный результат.
Готовая печь сушилась достаточно долго – каждый день проходила топка в щадящем режиме – постепенно увеличивались закладки дров. Вся сушка заняла 3-4 недели, или месяц, если округлить.
Источник : https://www.forumhouse.ru/threads/272798/
Похожие статьи:
1. Проектирование и установка угловой печи-камина
2. Место отдыха на даче: мангал из диска и казан
remix-kamin.ru