Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проходящий по ним дым разогревает сооружение, а от него уже греются помещения. Система получается эффективной и экономичной: то тепло, которое в традиционной русской печи уходило в трубу, используется на обогрев помещений. Но у обоих систем построения щитка (вертикальной и горизонтальной) недостатки. При горизонтальном расположении газоходных каналов, весь щиток разогревается равномерно. Но, такая система нуждается в наличии большого количества прочистных отверстий и, соотвественно, дверок на них. Если учесть, что печное литье стоит сегодня совсем недешево, то эти дверки значительно влияют на конечную стоимость. Отопительный щиток печи-шведки с горизонтальными и вертикальными газоходными каналами При вертикальном расположении газоходных каналов в шведке, прочистной люк может быть один. Но тут есть другая проблема: пока топится печь, в первом канале, с той стороны, куда входят горячие газы из топки, щиток будет ощутимо горячее, чем в третьем — на выходе. Так как щиток обычно располагается в двух комнатах, то в одной из них будет намного теплее, чем в другой. Есть еще третий тип устройства щитка: колпаковый. Он объединяет в себе достоинства обеих систем: прочистное окошко требуется одно, прогревается вся поверхность равномерно, еще и на строительство требуется меньше кирпича. Причем, при таком построении остывает печь медленнее: в верхушках колпаков долго держится самый теплый воздух, а «сквозняк» из дверец проходит только по центру. При использовании колпакового принципа построения щитка тепло сохраняется дольше Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективный шведки со щитками, построенными по колпаковому принципу. Ими же легче управлять: есть возможность организовать «летний» и «зимний» режим функционирования, в которых в работу включается или только малая часть щитка (летом) или веся отопительная мощь: зимой. Есть даже вариант печи-шведки с тремя режимами топки: добавляется еще «осенний» режим, при котором в дымообороте участвует чуть больше половины дымоходных каналов. Печь шведка с тремя режимами топки: внешний вид Традиционные варианты постройки печи-шведки не предусматривают никаких режимов. В связи с этим, особенно зимой, ее сложно бывает растопить: пока нагреется длиннющий дымоходный канал, дым может попадать в помещение. Если имеется хотя-бы «летний» режим, прогревание происходит быстрее. При закрытой задвижке (в летнем режиме) растапливают шведку и зимой, открывая ее после того, как работавший кусок дымохода прогреется. За это время (минут пять с момента растопки) создается достаточный для нормальной тяги перепад температур и можно подключать весь щиток в работу. Хотя два режима — это лучше чем один, но три — еще лучше. На случай осенне-весенней погоды в печи шведке В. Григорьева предусмотрено три режима топки, включая и «осенний». Порядовку этой печи мы и выложим ниже. Эта шведка с духовкой не очень большая: порядовка содержит 30 рядов (31-й и 32-1 — это формирование трубы). Размеры описываемой печи 1140*760 мм и в высоту 210 см (плюс труба). Для кладки без учета трубы нужны: Компактная печь шведка в разрезе На рисунках керамический кирпич имеет коричневый цвет, шамотный обозначен желтым. Есть также графические изображения (смотрите фото). Условные обозначения на схеме порядовки печи-шведки Первые два ряда кладут сплошными. Очень важно выдержать правильную геометрию: угля строго 90°, диагонали одинаковые. ряды кладутся с перевязкой. Первые два ряда порядовки печи-шведки Для кладки третьего ряда используют шамотный кирпич (14 +1/2) и один красный. Начинается формирование зольной камеры и отсека, куда устанавливаться будет духовка. Формируется нижний колпак и вертикальный канал, подходящий к нему. Кирпичи, формующие проход между колпаком печи и камерой духового шкафа подпилены примерно под углом 30-40°. Третий ряд кладки Обратите внимание! На боковых стенках оставляют прочистные отверстия — в них вставляются четвертушки кирпича — они выступают за пределы стенок на 100 мм. В этом же ряду устанавливается дверца зольника. Четвертый ряд — полосы металла перекрывают дверцу зольника Четвертый ряд похож на предыдущий. С той разницей, что проход между духовой камерой и колпаком делают меньше — он составляет 180 мм. Над установленной дверцей зольника (на рисунке ее нет) устанавливаются две металлические полосы по 320 мм длиной (кирпичи чуть подпиливаются, чтобы полоски ложились в углубления и до краев выемки оставались еще 2-3 мм на компенсацию теплового расширения). Чтобы дверцы хорошо держались, опытные печники эти пластинки соединяют с рамкой дверки, просверлив сквозные отверстия (если литье чугунное, делать это не стоит). В пятом ряду на полоски укладываются кирпичи — дверца зольника перекрыта. В этом же ряду укладывается колосниковая решетка. Под нее кирпичи тоже обтачиваются, причем так, чтобы размер «лежанки» был по всему периметру больше на 3-4 мм — на тепловое расширение чугуна (стали). В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка В этом и нескольких следующих рядах кладка полностью ведется шамотным кирпичом. Обратите внимание, что проход между духовой камерой и колпаком стал еще меньше: он равен 100 мм. Шестой ряд начинает формирование топки. Обратите внимание, что два кирпича на входе в нее до половины срезаны (под 45°). На схеме подрезанные кирпичи обозначены оранжевым цветом. В этом же ряду перекрывается проход между колпаком и камерой духовки и устанавливается сама духовая камера (на следующих рисунках ее не будет, чтобы не перекрывала рисунок кирпичей). Шестой ряд порядовки — формирование топки печи-шведки В седьмом ряду продолжается формирование топки, устанавливается дверка. Установка дверки для загрузки топлива Следующие три ряда с восьмого по десятый продолжается формирование топливной камеры, обкладывается кирпичом духовой шкаф. Обратите внимание, все больше становится красного кирпича. Порядовка печи-шведки, формирование топки В десятом ряду перекрывается установленный духовой шкаф и дверца топки. Стенка между ними в этом ряду не ставится: обе камеры объединяются. В одиннадцатом ряду слева над духовкой два кирпича кладут так, чтобы они на несколько сантиметров выступали внутрь: на них потом будет опираться канал «летнего» режима. В одиннадцатом ряду в печь-шведку укладывается двухконфорочная чугунная варочная плита В шамотных кирпичах этого ряда выпиливается ложе для чугунной варочной плиты. Размеры ложа — не менее чем на 5 мм больше, чем ее размеры на компенсацию теплового расширения. Глубина пропила такая, чтобы от верхнего ряда до плиты тоже было расстояние не менее 5 мм. В зазоры по периметру укладывают асбестовый шнур. Чтобы он не забился раствором при кладке, его можно прикрыть упаковочным картоном (он выгорит при протопке). После того, как уложили чугунную плиту, ее наружный край перекрывается металлическим уголком. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не повреждались при эксплуатации. В 12-м ряду формируется область над плитой — варочная камера. Также формуется канал, в котором будет проходить дым при работе в «летнем» режиме (слева от плиты). Чтобы в дальнейшем ширина канала была ровно в кирпич, грань одного из кирпичей обрезают наискосок. Формирование варочной камеры печи-шведки В 13-м ряду заканчивается формирование нижнего колпака: его перекрывают керамическим кирпичом. Обратите внимание, что устанавливаются там распиленные вдоль кирпичи — чтобы было место уложить те, которые формируют свод колпака. В четырнадцатом ряду один кирпич вертикального канала (справа) спиливается наискось. В остальном — по схеме порядовки. В пятнадцатом и шестнадцатом ряду формуется первый горизонтальный канал. В 15-м справа выступает половинка кирпича, закрывающего прочистное отверстие для этого канала. Формирование горизонтального дымоходного канала В 17-м ряду кроме формирования канала устанавливается металлический уголок. и две полосы длиной 730 мм. Они будут служить опорой для свода варочной камеры. В семнадцатом ряду порядовки перекрывается варочная камера в печи-шведке В следующем, 18-м, ряду на опоры укладываются керамические кирпичи, перекрывающие свод, слева оставляя выход из «летнего» канала. Кирпич на выходе снизу подрезается под углом 45° (на схеме обозначен серым цветом). Установка задвижки «летнего» режима В девятнадцатом ряду кладку ведут согласно порядовки. Некоторые кирпичи подрезают для установки задвижки на «летний» канал в печи-шведке, которая работать может в трех режимах. В двадцатом ряду начинаем выводит стенки сушильного шкафа над варочной камерой. Тут же начинает формироваться второй горизонтальный канал и устанавливается задвижка «осеннего» режима работы шведки. Эта зидвижка ставится вертикально (под нее тоже подпиливаются кирпичи). Установка задвижки «осеннего» режима печи-шведки Двадцать первый ряд порядовки печи-шведки готовит «летний» канал к перекрытию в следующем ряду. В этом ряду кирпичи спереди и сзади канала выпускаются на четверть внутрь и снизу подрезаются наискосок, чтобы не было ступеньки. На фронтальной стороне остается небольшой проем — для установки прочистной дверцы. Эту дверцу проще изготовить своими руками: это должна быть рамка глубиной около 70 мм, внутри которой закрепляется металлическая дверца. Чтобы она не перегревалась, ее изнутри закладывают вырезанным по размерам кирпичом, который укладывают в дверцу на глиняный раствор. Формируется второй горизонтальный канал, устанавливается прочистная дверца В двадцать втором ряду правый «летний» канал разделяется на два. Разделяющий кирпич снизу подтесывается так, чтобы скос к правому дымовому каналу подымался (смотрите на рисунке). Разделение летнего канала В следующем, 23 ряду перекрывается «летний» и второй горизонтальный каналы. Горизонтальный канал справа имеет выход, крайний кирпич снизу подрезан под углом 45°. Слевой стороны подрезаются кирпичи под установку заслонки «зимнего» режима, после чего устанавливается эта заслонка. 23-й ряд порядовки печи-шведки с тремя режимами. Своими руками сделать по подробной инструкции несложно В двадцать четвертом ряду выкладываются стенки малой сушильной камеры слева. В имеющихся вертикальных каналах кирпичи немного подрезаются наискосок, угол 45° (на схеме обозначено оранжевым цветом). Формирование дымовых каналов в верхней части печи-шведки В 25-м ряду третий горизонтальный канал объединяется с имеющимися двумя вертикальными. Справа из стенки торчит кирпич, перекрывающий прочистное отверстие этого канала. В 26-м ряду продолжается формование горизонтального канала, также кирпичи подтачиваются под установку заслонки. Установка задвижки дымового канала В двадцать седьмом ряду кирпич, который укладывается позади заслонки, срезается с углом 45°. Сверху на уложенные кирпичи выкладывают металлические полоски для поддержки перекрытия. Впереди закрепляют полосу 1020 мм, две полосы по 500 мм перекрывают большую сушильную камеру, одна короткая на 250 мм — малую сушильную камеру. Готовим перекрытие сушильных камер Следующий ряд 28-й, перекрывает почти все каналы. Мало того, он больше предыдущего: кирпичи со всех сторон выступают на 3 см. В том месте, где проходит основной дымовой канал, кирпичи спереди и сзади подрезают под углом 45°. Спереди подрез находится внизу, сзади — вверху (серый и оранжевый цвет на схеме порядовки). 29-й ряд иеет еще большие размеры: кирпичи тоже выступают со всех сторон на 3 см. Также подрезаются кирпичи в районе дымового канала, но он теперь смещен на 60 мм ближе к задней стенке. В 30-м ряду перекрытие возвращается к первоначальным размерам. Канал выкладывается подрезанными кирпичами, за счет чего еще смещается еще на 60 мм. Выкладывается основание дымовой трубы Печь шведка своими руками почти закончена. Далее идет кладка дымовой трубы. Схема ее кладки показана в 31-м и 32 рядах. Далее она поднимается на требуемую высоту. Надеемся, эта порядовка поможет сложить вам печь-шведку своими руками. Есть вариант еще более компактной швдки: печи-малютки. Она описана в видео. Конструкция данной печи является наиболее популярной среди всего подобного оборудования. Благодаря своим небольшим размерам (1020х885х2030мм), она неприметна и компактна. Но несмотря на это может обогревать помещение довольно габаритных размеров – до 30 квадратов. Мощность данного агрегата составляет 3,2 кВт (2750 ккал/час). Конструкционные особенности печи Шведки позволяют ее установку в двух совмещенных помещениях. Благодаря этому топка, духовка и плита будут направлены в сторону кухни, а все обогревательные каналы при этом направляются в жилое помещение. С помощью такого расположения можно сделать печь Шведку своими руками в зрительном восприятии намного меньше. Во многих источниках можно найти большое количество описаний конструкционных особенностей данного приспособления, но не везде можно найти основные реальные требования к ним. В интернете находится большое количество проектов, по которым можно легко построить данное приспособление. Единственное, что во многих проектах допускаются одинаковые ошибки. Для того чтобы удостовериться в правильности выбранного проекта стоит обратить внимание на конструкцию печи, которую некогда разработал Буслаев К. Я.. поскольку именно она является основой всех сегодняшних подобных сооружений. Разрез отопительно-варочной печи Буслаева Существует и другой тип подобной печи с духовкой. Это некоторый ответ всем зарубежным подобным печам, который был создан отечественным изобретателем Виктором Пилюшем. Печь с русским названием «Москвичка» представляет собой универсальное устройство, с помощью которого можно не только отапливать помещение, но и использовать в качестве плиты для приготовления пищи. В. Пилюш изобрел 4 типа подобных печей. Их производство может выполняться в 20 размерах. Изобретатель сумел сформировать конструкцию таким образом, что вся конструкция работает на накопление тепла. Происходит это за счет обогревательного канала, который располагается снизу. В печи Москвичка возможно устройство топки в двух исполнениях: Стоит заметить, что в духовке данной печи можно регулировать температуру. Эта печь была разработана в 18 веке в Швеции. Король поручил академии наук разработать печь более экономичную, чем голландка, поскольку вырубка лесов привела к дефициту топлива. В модель голландки внесли изменения и всё тщательно рассчитали. Рассмотрим подробно, что это за печь, какие есть модификации и правила её установки. Проект и инструкции, как делается печь-шведка своими руками. Главная особенность шведок – максимальное использование первого жара. В канальных печах он практически весь вылетает в трубу, в русских печах нагревает свод, а в шведке весь этот жар моментально раскаляет варочную плиту и духовку. Вертикальные каналы расположены за печкой. Печь не слишком прогревается внизу, но сажи меньше, чем при горизонтальной схеме. Духовка в шведке – это средоточие жара. Если её открыть, уже через пару минут комнату обогреет тёплая волна, которая начинается от самого пола. У печи-шведки очень «гибкая» конструкция – её можно подстраивать под условия и желания хозяина, видоизменять и импровизировать с функциями. Печью не только обогревают помещения, её можно сложить так, чтобы: Но это не все. Печь-шведка: Печь-шведка будет отдавать на 20 % больше тепла, чем голландка, построенная из того же количества материалов. И на ней удобнее готовить, чем на русской – не нужно наклоняться и пользоваться ухватом. В варочную нишу над плитой можно ставить приготовленную с вечера еду и закрывать её заслонкой. Тогда утром можно сэкономить время на разогреве завтрака – он будет ещё тёплым. Шведку часто устанавливают так, чтобы её лицевая сторона выходила на кухню, а обратная сторона – в комнату. Такое расположение придаёт печи более компактный вид. Кроме того, шведка может быть: Расположение шведки в центре комнаты Чтобы не было проблем с тягой, печь не должна быть вблизи, сбоку, напротив окон. Размеры шведки зависят от: Рассмотрим подробно проект варочно-отопительной печи-шведки. Её размеры (без учёта трубы): Фундамент. Должен располагаться ниже уровня пола. Это два ряда кирпича со слегка расширенными швами (но не более 13мм). Гидро- и теплоизоляцией. Хорошо подойдёт базальтовый картон (в 3 слоя). Пожаробезопасность. Расстояние от дымового канала до стен из горючих материалов – не менее 37 см. И в этой стене не должно быть: Чтобы не делать такой отступ, можно между печью и стеной сделать кирпичную стену. Кладка печей шведка должна заканчиваться на 35 см. не доходя до потолка. Та сторона, на которой располагаются топочные дверки, должна быть не менее чем в 120 см от ближайшей стены. Печь шведка с пристенной установкой Топливник. Его стенки обязательно делают из шамотного кирпича. Перекрытия. Между трубой и перекрытиями лучше оставить небольшой зазор. Чтобы на кладку печи не было давления, если вдруг дом даст усадку. Получившаяся щель закрывается утеплителем. Многие дачники не решаются облагородить дачный домик печкой, ссылаясь на то, что зимой там никто не живет. Тем не менее, в межсезонье нередко возникают проблемы с обогревом дома. Кирпичная печь для дачи своими руками — вполне реальный вариант сэкономить и получить полный комфорт. О том, как собрать печь длительного горения своими руками, смотрите тут. Чертежи и технические нюансы при постройке. Компактная печь Булерьян вполне подойдет для отопления загородного дома. В этой статье http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/buleryan-svoimi-rukami.html вы найдете пошаговую инструкцию по сборке, а также узнаете о разновидностях ее исполнения. Для кладки варочно-отопительной шведки понадобятся (+ по 1-2 кирпича на случай отбраковки): Шкаф духовой для шведки Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками: Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками. Отработанное масло — отличный вид топлива, к тому же на отработке можно отлично сэкономить при обогреве помещения. Печь на отработанном масле своими руками. изготовление печей, правила эксплуатации, а также плюсы и минусы использования. Об использовании индукционной печи для обогрева помещения читайте в этой статье. Есть две модификации шведки с камином: Первый вариант удобен тем, что топить печь и камин можно порознь и одновременно. Во втором же случае экономится стройматериалы при создании, но в дальнейшем топить камин с печью можно будет только раздельно, иначе в дом пойдёт угарный газ. Лежанка с подогревом, на которой может спать человек среднего роста, пристраивается непосредственно к печи на небольшом расстоянии от пола. Тепло в неё направляется открытием одной задвижки. Когда задвижка закрыта, лежанка не отапливается и лишнее топливо на неё не расходуется. Духовка в такой печи не предусмотрена. Под лежанкой можно устроить ящики для хранения белья. Оно всегда будет просохшим. Ни в коем случае нельзя сразу начинать топить печь-шведку. Сырого кирпича она не простит! Обязательное условие: 2 недели обычной сушки (без дополнительных ухищрений, просто дать отстояться). Затем 2 недели «горячей» сушки. Для периода «горячей» сушки нельзя применять берёзовые и сосновые дрова (от них много жара и сажи). Лучше использовать осиновые полешки или антрацит. В самом конце нужно три дня топить печь по утрам и вечерам, наращивая интенсивность жара (загружая сначала мало дров, затем подкладывая и доводя до максимума). Теперь печь готова к каждодневной эксплуатации. Итак. Шведка подходит для небольшого жилого дама. Если помещение нерегулярно отапливается или дом многокомнатный – больше подойдёт голландка. Для регулярной же протопки можно сказать, что шведка идеальна! 22.03.2016 в 00:26 Жена просит сделать на нашей новой, почти уже достроенной даче, печь-шведку. Идея-то хорошая, но за исполнение её мастера просят дорого — сейчас такими средствами не располагаем. Проскочила мысль сделать всё самому, стал искать информацию в интернете. Статья очень подробная, теперь моя затея уже не кажется мне бредовой, по-моему все реально сделать самому 15.12.2015 в 01:42 Интересная статья. все доступно и подробно описано. Главное иметь мастеровые руки и свою смекалку. Вроде ничего сложного, покажу супругу, в загородном доме как раз печь-шведка актуальна. Источники: http://teplowood.ru/pech-shvedka-svoimi-rukami.html, http://pechnoedelo.com/otopitelno-varochnye/pech-shvedka-i-moskvichka.html, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html teplosten24.ru Одна из самых популярных конструкций печей для приготовления пищи и обогрева дома — печь-шведка. Проект был разработан Шведской академией наук по заданию короля почти 200 лет назад и с тех пор не претерпел значительных изменений. Исходный вид печи шведка можно посмотреть на рисунке. Конструкции, разработанные на основе изначального варианта, могут быть серьезными и основательными, легкими и компактными или иметь современный вид, сочетающийся с любым модным стилем оформления помещения. В торговых организациях можно найти готовые модели шведок, изготовленных с использованием современных материалов. Такие конструкции остается только занести в дом и установить на подготовленное место. Изготовленная печь своими руками поможет значительно сэкономить на обустройстве дома. Шведская печь размещается в простенке между жилым помещением и кухней. Основная часть, выполненная как варочная печь, находится в кухне. В задней части, совмещенной с простенком, расположена отопительная система. Для обогрева помещения можно использовать от 1 до 5 дымовых колодцев. Установленные в колодцах заслонки позволяют использовать шведку с тремя режимами топки. Конструкция такой печки позволяет установить в жилом помещении обогреваемую лежанку или камин. При определенной конфигурации помещений можно установить обе конструкции, расположив их по разные стороны простенка. Принципиальную схему работы такой печки можно посмотреть на рисунке. Топка шведской печи предназначена для полного сгорания топлива и прогрева плиты. Для обогрева духовки (1) используются излучение пламени и дымовые газы с максимальной температурой. При открытой дверце тепло из духовки быстро обогревает любое помещение. Опускающийся после духовки поток дымовых газов передает свою температуру нижним рядам кладки, и возле печки начинается подогрев и циркуляция воздуха. Ниша над плитой (2) после приготовления еды и окончания топки закрывается специальной крышкой. Оставленная в нише на ночь еда остается теплой, утром ее можно быстро разогреть в духовке. Верхняя ниша (3) предназначена для просушки обуви и одежды. Для ее обогрева используется температура потока дымовых газов, проходящего вокруг ниши. Хайло у шведки отсутствует, применение этого узла сильно увеличивает стоимость конструкции. Поэтому после окончания топки следует закрыть вьюшку, иначе все тепло уйдет на улицу. Крайне важно удалить золу и остатки топлива после окончания топки, иначе при закрытой вьюшке возможно образование угарного газа, особенно при использовании угля. Основным аккумулятором тепла в печи-шведке являются дымоходы, выложенные в простенке или задней стенке печи. Основной вариант — вертикальные колодцы, количество которых зависит от желания хозяина и длины простенка. Нижняя часть стены прогревается хуже, но образуется меньше сажи, а чистить каналы намного проще. Горизонтальные каналы лучше прогревают нижнюю часть помещения, но для чистки нужно устанавливать больше дверок и сажа накапливается гораздо быстрее. Оба варианта не требуют особых знаний и большого опыта, их кладка выполняется исходя из конкретных размеров и конструкции печи. Печку-шведку своими руками построить можно, но для строительства нужно подобрать материалы и комплектующие соответствующего качества. Все работы должны выполняться аккуратно, с точным выполнением всех правил. Основным принципом при изготовлении печи-шведки своими руками является сохранение пропорций топливной камеры. Исходные размеры топочной камеры составляют: При выборе любого размера по нижнему или высшему пределу все остальные размеры тоже должны иметь такой же предел, нарушение соотношения может привести к недожогу топлива и снижению КПД. Материал, из которого изготовлена плита, должен иметь невысокую теплопроводность, тепло к посуде будет передаваться через конфорки. Между задней стенкой духовки и кирпичами стенки топки должен быть проход не менее 50 мм. При невозможности выдержать расстояние в 200 мм от колосников до духовки его можно сократить, сделав теплоизоляцию ближней стенки духовки от пламени из вермикулита или листового асбеста. Одним из слабых мест шведок является топочная дверца. Для устройства нужно выбрать литую дверцу с проволочными петлями для крепления. Для более надежного крепления желательно сверху установить дополнительную металлическую полосу или уголок. Для кладки печи своими руками понадобятся следующие инструменты: На фундаменте перед началом кладки кроме гидроизоляции нужно уложить слой теплоизоляции. Из современных материалов можно порекомендовать базальтовый картон, имеющий невысокую стоимость и отличные теплоизолирующие свойства. Оптимальная высота — 3 слоя из листов толщиной в 5 мм. Кирпич перед укладкой нужно 10-15 секунд промывать в воде. Эта процедура удалит пыль с поверхности и улучшит сцепление с раствором. Раствор для кладки следует использовать промышленного изготовления с добавлением мергеля. Кладка на обычном глиняном растворе может не выдержать значительных температурных расширений. Кладка первого и второго рядов печи выполняется с увеличенным до 10-13 мм швом, чтобы внизу образовался выступ в виде постамента. Кладка внутренних стенок топки выполняется из шамотного кирпича. Раствор для кладки таких кирпичей также должен быть замешан на специальной глине. Между красным и шамотным кирпичом обязательно нужно выдерживать зазор шириной в 6 мм из-за различного коэффициента теплового расширения. Укладка металлических конструкций должна проводиться только на слой раствора толщиной не менее 6 мм также из-за разного КТР. Для установки плиты в кирпичах нужно вырезать четверть с учетом толщины плиты и слоя раствора. Кладка конструкции по рядам Эта конструкция почти полностью соответствует изначальному варианту печи-шведки, разработанному шведскими учеными. При наличии необходимых материалов и комплектующих она может быть легко сложена самостоятельно, для изготовления такого устройства, как печь шведка, своими руками порядовка показана на рисунке. Для такого устройства нужно приобрести: Также нужны комплектующие изделия — дверцы для топки, поддувала, духовка, вьюшка, плита и 3 дверцы для чистки дымоходов. В печи не предусмотрен вариант летнего хода, поэтому конструкция несколько упрощена. Для кладки использован только целый кирпич, резки на дольные части не требуется. Варочная печь шведка имеет расчетную мощность 5 кВт, этого хватит для дома площадью 50 м2. Запас мощности шведки составляет около 40% от расчетной, что дает возможность устроить в доме систему горячего водоснабжения. Схема устройства печи с камином При наличии камина выложенная печь шведка своими руками будет согревать всех домашних долгими зимними вечерами. На рисунке показан внешний вид печи с камином и схема внутреннего устройства на разрезах. Условные обозначения: Печь-шведка с камином может объединяться по двум вариантам. В одном камин просто устанавливается вплотную к задней стенке шведки и имеет свою систему дымоходов. При таком варианте затраты на материалы намного выше и требуется больше времени на устройство. Его преимуществом является возможность топить печь и камин независимо друг от друга. Во втором варианте камин и шведка имеют общие дымоходы. Расход материалов при таком способе значительно ниже, но топить можно или камин, или печку. Совместная топка приведет к образованию угарного газа. Порядовка печи с камином показана на рисунок. Порядовка шведки с камином Устройство печи выполнено по второму варианту, печь с камином имеют общий дымоход. Необходимые материалы и комплектующие изделия: Конструкция печки несложная, при наличии небольшого опыта такую печку-шведку своими руками изготовить довольно легко. Такие печи используются в домах с постоянным проживанием. Пользоваться печью нужно постоянно, при длительном простое конструкция отсыревает, восстановить работоспособность можно несколькими легкими, но частыми топками. Такую печку-шведку заслуженно считают самой удачной универсальной конструкцией. Конечно, она уступает по техническим параметрам русской печи, но зато компактна и проста в изготовлении. sdelaypechi.ru Дом, в котором устроен очаг, обретает неповторимую атмосферу уюта. Он будто живет и дышит. Это огонь, горящий в очаге, распространяет живое тепло, приятно окутывающее и согревающее. Несмотря на множество современных технологий, систем отопления, печи остаются востребованными при строительстве новых и реконструкции старых домов. До наших дней дошли разные варианты устройства домашних печей, адаптированные к современным требованиям, и обычные, называемые шведскими, которые легко соорудить своими руками. Концепция шведской печи была разработана в XVIII веке в Швеции по приказу короля. В результате получился отличный источник тепла, который с успехом используют до настоящего времени. При сжигании твердого топлива в шведке выделяется максимальное количество тепловой энергии, достаточное для обогрева помещения, приготовления пищи. Исходной моделью для разработки конструкции шведки послужила голландская печь, которая была очень распространена и популярна. Но шведский холодный климат и недостаточное количество топлива заставили переделать голландку и адаптировать под суровый северный климат. Так появилась шведская отопительно-варочная печь. Принцип работы шведки позаимствован у прототипа, но в разных модификациях печи можно было использовать конструктивные элементы, позволяющие приготовить еду, высушить мокрую одежду и даже погреться на теплой лежанке. Концептуально принцип действия шведской печи не отличается от канального принципа, используемого в голландской печи. Но для лучшего прогрева и отбора тепла в шведке предусмотрены дополнительные устройства: - Духовка, изготовленная из металлического листа. - Варочная панель, установленная в нише. - Верхняя ниша для дополнительного забора тепла. Печь шведка занимает относительно немного места, при этом используется не только для обогрева жилья, но и приготовления пищи. В верхней нише можно сушить не только одежду, но и зелень, фрукты, грибы. Многие люди, которые решают установить в доме печь отопления, должны решить вопрос о месте ее расположения. Важно подойти к этому вопросу ответственно, поскольку от правильности размещения конструкции зависит будущий микроклимат в комнатах, а также удобство использования печи и ее безопасность для людей. Важно установить ее там, где она сможет обогревать сразу несколько помещений, но не больше трех. Причем необходимо поставить ее туда, где обслуживание могло бы осуществятся в коридоре или другом нежилом помещении, имеющим хорошую вентиляцию и форточки, которые в любом момент могут быть открыты. В основном выделяют всего два варианта для расположения печи, однако каждый из них имеет определенные достоинства и минусы. В первом случае устанавливать печь следует возле внутренних стен, в которых необходимо смонтировать дымоходы, которые должны иметь небольшой размер оголовков. Данный способ обеспечивает очень хорошую тягу, однако нижняя зона комнат отличается низкой температурой, поскольку наблюдается неизменная циркуляция воздуха, поскольку нагретый воздух поднимается изначально вверх и опускается в уже охлажденном состоянии. Поэтому холодный воздух постоянно находится в нижней части комнат, из-за чего создается дискомфорт и люди, находящиеся в доме, не могут наслаждаться жизнью в доме. С помощью второго способа можно полностью устранить недостатки первого. В этом случае монтировать печь следует возле наружных стен. Поэтому полностью исключается возможность появления печного сквозняка внизу помещений. Однако и этот способ имеет определенные недостатки. Для правильной и рациональной работы конструкции следует утеплять дымоходы, которые располагаются в наружных стенах, а также значительно увеличивать размеры оголовков. В этом случае наблюдается довольно низкая тяга, а также во время переноса золы постоянно загрязняются комнаты, поэтому их необходимо довольно часто убирать и чистить. Если же не выполнить утепление дымоходов, то в них будет постоянно создаваться конденсат, поскольку будут происходить резкие перепады температуры, поскольку горячий дым будет перемешиваться с холодным воздухом снаружи дома. Есть еще один вариант, который является компромиссным. Печь можно установить в середине дома, в отапливаемые жилые комнаты должны выходить ее свободные поверхности, а части, подвергающиеся постоянному загрязнению, такие как плита или топка, должны выходить либо на кухню, либо на веранду. Духовку располагают сбоку от топочной камеры. Она очень быстро максимально прогревается и служит для обогрева помещения, распространяя теплый приятный жар. В духовке можно также выпекать хлебные и кондитерские изделия, запекать разные блюда. Продукты, образованные от сгорания топлива, проходят по боковой и верхней стороне духовки, прогревают ее, опускаются вниз и уходят по специальному каналу. Топкой прогревается другая сторона духовки. Энергоносителем для получения тепла в печи может служить любой вид твердого топлива. Разрезы печи шведки Расположенная над камерой сгорания и нагревающаяся от нее ниша отдает тепло непосредственно в помещение. Верхняя ниша прогревается от расположенных сзади дымоотводных каналов и получает дополнительное тепло снизу от разогретой варочной панели. Продукты сгорания проходят путь от топочной камеры, обогревая духовку, до дымохода. По пути в системе вертикальных дымоотводных каналов они отдают свое тепло печи. Порядовка печи шведки 1 Дымовые каналы в шведской печи так устроены, что если не сделать основание с теплоизоляцией, то большая часть тепла будет уходить на прогрев грунта под печкой. Теплоизоляция для установки шведской отопительно-варочной печи может состоять из нескольких слоев базальтового фольгированного картона. Порядовка печи шведки 2 Шведская печь – громоздкое сооружение, требующее устойчивого фундамента. Для этого в месте, где будет располагаться печь, роют траншею нужного размера, засыпают песком, гравием, плотно утрамбовывают. Цементным раствором заливают основание и оставляют для затвердения на 20 дней. Далее укладывают гидроизолирующий материал, а сверху базальтовый картон в несколько слоев. Порядовка печи шведки 3 Порядовка печи шведки 4 Порядовка печи шведки 5 Кирпич для устройства шведской печи должен быть качественный. Отбирают ровный, без трещин и сколов красный и шамотный кирпич. Для замешивания раствора для топочной камеры используют только шамотную глину. Для остальной кладки подойдет качественная глина средней жирности. Размешивают глиняный раствор тщательно, удаляя комочки и доводя его до консистенции густой сметаны. Такая печь способна отапливать дом, площадью 50 кв. м. Для сооружения шведской плиты потребуется: - 550 штук красного керамического кирпича, марки 200; - 70 штук огнеупорного кирпича; Шведскую печку можно оборудовать лежаком и режимами работы «зима-лето». Для строительства такой конструкции необходим опыт печника. Главное в вопросе сооружения шведской печи – выбор качественных материалов и тщательное выполнение всех инструкций. Шведская печь может отапливаться любым имеющимся топливным материалом, вплоть до камыша и соломы. Удачная конструкция печи позволяет нагревать помещение практически сразу после растопки. Благодаря системе вертикальных дымовых каналов шведка долго держит тепло. Но если забыть закрыть задвижку, печка быстро остынет. bestmasonry.ruКак сделать печь шведку. Печка своими руками из кирпича с духовкой шведская
Печь шведка с духовкой и плитой
Печь шведка с тремя режимами топки своими руками
Печь шведка с тремя режимами топки
Материалы и запчасти
Печь шведка с тремя режимами: порядовка и изготовление своими руками
Печка Шведка разных вариаций
Печь Москвичка
Печь шведка своими руками: нюансы установки, порядовка, ввод в эксплуатацию
Отопительно-варочная печь-шведка: принцип работы
Преимущества
Расположение
Нюансы установки
Необходимые материалы
Проект отопительно-варочной печи-шведки
Печь-шведка с камином
Печь шведка с лежанкой
Ввод в эксплуатацию
Видео на тему
Печь шведка: кладка порядовка своими руками
Основные элементы печи
Принцип работы шведок
Конструкция дымоходов
Основные правила постройки
Как производится кладка
Классическая отопительно варочная конструкция
Модель с камином
Шведская печь (Шведка) своими руками. Как построить самому. - Печи - Каталог статей
Содержание:
Шведская печь, устройство, преимущества
Расположение печи в доме
Где устанавливать печь
Основные варианты расположения печи
Компромиссный вариант
Сооружение шведской печи
Топка и духовка
Ниши
Каналы
Фундамент
Выбор материалов