Хотите удивить своих гостей и порадовать их вкусной и полезной пищей, приготовленной на свежем воздухе? Обратите внимание на современные печи-барбекю, которые легко монтируются и принесут массу удовольствия в процессе приготовления. Такие устройства – отличное решение для летних кухонь и гриль-домиков, поскольку при минимальных затратах времени и денег позволяют устроить полноценную кухонную зону даже в скромных бытовых условиях. Для постройки печи-барбекю необязательно привлекать профессиональных строителей – при наличии определенных знаний, а также нехитрого набора инструментов и материалов вы за несколько дней сложите барбекю своими руками. Facebook Twitter Google+ Vkontakte Odnoklassniki Барбекю — функциональная печь, которая устанавливается как на открытых участках, так и в летних кухнях, на террасах. Топливом для такого приспособления служит уголь или дрова. Можно спроектировать устройство, работающее на электричестве или газе. Прибор требует установки усиленного фундамента, а также хорошей вытяжки. Барбекю принципиально отличается от мангала и печи-гриль. Мангал представляет собой простое устройство, на котором легко приготовить шашлык или запечь овощи. Прибор можно построить из кирпича, а можно приобрести в магазине портативный недорогой вариант, который легко брать с собой. Гриль — это вертел, который установлен в жаровне, но сегодня преимущество отдают электрическим вариантам. Барбекю же позволит пользоваться наибольшим количеством полезных функций, таких как копчение, запекание, сушка различных продуктов. Печь позволяет приготовить вареные блюда и блюда на пару. Самостоятельно планируя постройку барбекю, можно внести в проект те детали, которые необходимы именно вам. Одна конструкция может сочетать в себе и плиту с варочной поверхностью, и русскую печь, и мангал, и коптильню. Дополнительно можно спроектировать разделочный столик и небольшой шкафчик-тумбочку. Если вы планируете одновременно обустроить и мангал, и русскую печь, необходимо спроектировать два дровника. К недостаткам самостоятельного проектирования и постройки барбекю можно отнести вероятность легко допустить ogon.guru Чтобы построить на даче либо возле частного дома зону отдыха с местом для приготовления пищи, рекомендуется внимательно изучить проекты барбекю из кирпича с печкой, казаном, мангалом, грилем и мойкой. Такой комплекс можно соорудить своими руками или нанять бригаду строителей, специализирующихся на возведении таких построек. Чтобы комплекс барбекю отлично вписался в общий дизайн, рекомендуется выполнять его в одном стиле с другими постройками. Прежде чем начинать строительство барбекю из кирпича, рекомендуется подробно изучить инструкцию возведения такого устройства, выбрать подходящий размер, а после составить чертеж, где будут учтены все нюансы и пожелания. Устройство простых конструкций не требует особого опыта в строительстве, поэтому такой проект порядовки можно составить самостоятельно. Но, если кроме зоны барбекю, предполагается дополнительная группа построек, в этом случае стоит обратиться к мастеру и заказать схемы и проекты у него. Барбекюшницы из кирпича имеют множество модификаций. Простая конструкция с плитой и шашлычницой устанавливается без использования раствора, при этом размер барбекю подбирается индивидуально. А чтобы возвести надежные, красивые постройки мангала с казаном, грилем, коптильней, духовкой и другими необходимыми зонами, потребуется приложить больше усилий. Для стационарного барбекю стоит правильно продумать конструкцию дымохода, чтобы угарный газ выводился в сторону, и в то же время не проникал в рядом расположенный дом или беседку. Для возведения кирпичного мангала понадобится такой набор инвентаря: Сама мангальная конструкция формируется из таких материалов: При желании вместо мангала из кирпича можно выстроить барбекю из пеноблока. В этом случае необязательно закладывать прочный фундамент, так как порядовка будет отличаться небольшим весом. Для формирования основы сначала устраивается котлован на глубину 50—70 см, но если конструкция габаритная, ров копается глубже. Дно ямы выравнивается и засыпается песком. Все хорошо трамбуется, после чего засыпается щебенкой, толщиной 15—20 см. Для укрепления основы, перед заливкой бетона рекомендуется провести армирование. Для этих целей подойдет специальная металлическая сетка. Далее, все заливается бетонным раствором, поверхность хорошо выравнивается. Дальнейшие работы можно проводить только после полного высыхания основы. На это уходит в среднем 5—7 дней. Когда стяжка высохнет, поверх основания укладывается несколько слоев рубероида. Это поможет защитить кирпичные стены от влаги и разрушения. Далее, определяется форма проемов. Для конструкции прямоугольной формы подойдет обычный уголок, если проемы арочные, заранее изготавливается полукруглый деревянный шаблон требуемой формы. Порядовая схема кладки печи несложная. Стенки формируются в полкирпича, во время укладки используется стандартный глиняно-песчаный раствор. По достижении порядовкой 5 уровня, формируется поддон для углей, а через 2 ряда устанавливается жаровня. Далее камины-барбекю необходимо защитить от ветра. Для этого устанавливается защита, в среднем формируется 3—5 дополнительных рядов. При желании можно возвести кирпичные опоры и оформить крышей для более надежной защиты от непогоды, ветра и осадков. Немаловажно правильно обустроить дымоход. Его высота должна быть достаточной, чтобы дым не попадал внутрь комплекса. Если в доме много свободного места, можно составить проекты мангалов из кирпича, которые будут размещаться непосредственно в помещении. Если конструкция малогабаритна и предусматривает лишь барбекю, рекомендуется угловое расположение. При желании возвести целый комплекс, стоит выделить отдельную комнату, где будет располагаться сама конструкция и аксессуары. Для кладки барбекю рекомендуется использовать глиняно-песчаную смесь, для которой ингредиенты смешиваются в равных пропорциях — 1:1. Чтобы увеличить прочность раствора, дополнительно добавляется печной пластификатор и 20% цемента. При укладке топочной камеры применяется шамотный раствор, который способен выдерживать высокие температуры горения. Во время формирования порядовки, важно контролировать толщину швов, чтобы она везде была одинакова. Остатки раствора стоит убирать сразу, пока они не засохли. Если барбекю выложено из красного кирпича, то облицовочные работы не требуются. В этом случае важно сделать аккуратную расшивку швов, убрать из поверхности остатки раствора и другие загрязнения, зашлифовать поверхность. Для придания барбекюшнице глянцевого блика, кирпичную кладку можно вскрыть огнеупорным лаком либо специальной краской. Также применяется оштукатуривание, побелка, отделка глиной. etokirpichi.ru Для приготовления качественной и здоровой пищи на открытом воздухе используют уличные мангалы из кирпича. Устройство несложно соорудить своими руками, а чтобы расширить функциональность печи, дополнительно оборудуют зону с духовкой, грилем и барбекю с плитой. Кирпичный мангал станет отличным решением, которое активно будет использоваться на даче или дома. Мангальный комплекс из кирпича представляет собой сложно устроенную конструкцию, в которой отдельно предусмотрена зона барбекю, печь-гриль, варочная панель и углубление с казаном. Основная функция устройства — приготовление блюд из мяса и других продуктов. Садовые мангалы зачастую располагаются под навесом, так печка будет надежно защищена от непогоды и ветра. Однако при желании самостоятельно можно выложить простой камин-мангал, в котором запекается только мясо. Но прежде чем построить мангал, рекомендуется определиться с его размерами, дизайном, составить проект работ, утвердить схемы и чертежи. Садовая конструкция не имеет четко указанных габаритов, поэтому размер подбирается строго индивидуально, с учетом личных предпочтений. Но важно обратить внимание на то, что ширина и высота сооружения не должны быть слишком большими, иначе мангал-барбекю из кирпича будет неустойчив. Когда схема и размеры конструкции будут определены, необходимо приобрести материал, из которого будет строиться закрытый или открытый мангал. Для стройки понадобится: Из огнеупорного кирпича формируется топочная камера. Тело мангала формируют из обычного кирпича. При необходимости делают облицовку из коричневого, красного, желтого либо другого светлого облицовочного материала. В результате готовая кладка будет эффективно функционировать и не растрескиваться. Порядовка уличной печи формируется с помощью таких инструментов, как: Прежде чем начать строить мангал из кирпича на улице, рекомендуется выбрать удобное, подходящее место для обустройства сооружения. Если возведение планируется на террасе или на веранде, важно предусмотреть пожаробезопасность конструкции, потому что тлеющие угольки и огонь легко распространяются по периметру, и может случиться воспламенение дома. Поэтому объект устраивается подальше от легковоспламеняющихся элементов. А также нужно предупредить прямое продувание ветра, чтобы огонь не покидал пределы топки. Все эти моменты учитываются при составлении схем и проектов устройства. Когда мангальная зона точно определена, приступают к формировке фундаментной основы. Для этого по отмеченному периметру копается траншея глубиной 20—50 см. Чтобы фундамент получился аккуратным, рекомендуется оформить его опалубкой из деревянных досок или ДСП. На дно траншеи засыпается и утрамбовуется небольшой слой песка, затем нужно насыпать щебенку. После этого фундамент заливают бетонным раствором, состоящим из 25% цемента и 75% песка. Для устойчивости мангала-барбекюшницы поверх заливки рекомендуется уложить армирующую сетку. Кладку проводят после того как фундаментная основа полностью высохнет, в среднем нужно подождать 3—5 дней. Чтобы уличная печь из кирпича была прочной и не разрушалась, для укладки кирпичей важно замесить качественную растворную смесь. В качестве основы раствора берется красная глина, которую замачивают в воде на 5—7 дней. В процессе размокания материал рекомендуется перемешивать, при необходимости добавлять еще воды. Затем в глину добавляют песок, он должен быть чистым, без дополнительных включений. Смесь постоянно перемешивают и следят за густотой — по консистенции она должна напоминать сметану. Чтобы дачная печь-мангал с кухонной плитой полноценно выполняла свои функции, важно правильно формировать порядовку, контролируя ровность каждого нового ряда уровнем и отвесом. Укладка цоколя начинается с угла, постепенно продвигаясь к центральной части. Первый и второй ряды формируются сплошными. Это придаст нижней части конструкции требуемого веса. Далее проводится укладка центральной части — топливника. Для жаровни рекомендуется использовать предварительно изготовленное бетонное основание либо выложить камеру из кирпича. Для сооружения фигурного топливника используют кружало, которое нужно оставить на 1—2 дня, пока раствор не подсохнет. Верх топливника покрывают железным уголком, после чего формируется еще 1 кирпичный ряд. Если в комплекс постройки входит еще барбекюшница и гриль для дачи, заранее продумывается место расположения решетки. Здесь делают выступы, а в стену пристройки монтируются арматурины, на которых разместится решетка. На последнем этапе формируются ветровые стенки, обустраивается дымосборник. Чтобы в трубу не попадала осадочная вода, верхушку рекомендуется защитить металлическим козырьком. Чтобы защитить уличный гриль из кирпича от негативного влияния осадков и ветра, над постройкой рекомендуется соорудить навес, который может быть общим и укрывать всю зону отдыха или располагаться только над мангалом. Чтобы конструкция была прочной, бетонные столбы рекомендуется закреплять в момент формирования фундамента. Если опоры деревянные, для них предусмотрено пожаробезопасное расстояние — 16—20 см. Для надежной защиты от огня, дерево обрабатывается специальным раствором. Для облицовки крыши навеса рекомендуется использовать красивые металлопрофильные листы, черепицу. Сам мангал тоже при необходимости облицовуется. Для этих целей допустимо использование простых либо облицовочных кирпичей. А также часто применяется декоративная штукатурка. Если сооружение возведено из красного кирпичного материала, достаточно будет очистить поверхность от раствора, зашлифовать и покрыть специальным лаком. Раствор наносится в 2 слоя, после полного высыхания предыдущего. Уличный мангал — незаменимое и полезное устройство. Особенно оно актуально, если имеется дачный участок или частный дом с зоной для отдыха. Соорудить такую конструкцию самостоятельно несложно. Чтобы не допускать ошибок, рекомендуется детально изучить инструкцию и составить чертежи. Чтобы мангал был крепким, важно ответственно отнестись к формированию фундаментной основы и цоколя. Когда устройство будет полностью готово, стоит защитить его от непогоды навесом. Если придерживаться правил эксплуатации, мангал прослужит долго и будет радовать полезными блюдами, вкус которых будет особенным, потому что приготовлены они на свежем воздухе. etokirpichi.ru Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом. Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций. Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки. Красивое барбекю на загородном участке На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество). В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д. Проект барбекю для дачи из кирпича Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние). Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки. Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу. Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью. Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей. В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами. Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях. Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов: Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню. Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью. Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку. Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму. Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю. чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок. Барбекю на даче недалеко от зоны отдыха Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции. Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45 градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию. Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами. Эскиз проекта дачного барбекю После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор. Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход. Конструкция барбекю из кирпича Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру. Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой. Барбекю с крышей и столешницей для приготовления пищи Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества. Если вы пока не собираетесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись более простым временным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его возведения не потребуется использование глиняного и цементного раствора, инструменты так же будут не нужны. Эту конструкцию при необходимости очень легко разобрать и заново сложить в другом месте. При строительстве временного барбекю возводят кирпичную конструкцию высотой 1 метр, в форме буквы П. Между двумя параллельными стенками необходимо установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно составлять около 20 см. Схема простого кирпичного барбекю Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей подразумевает возведение его стенок сотовым способом. При использовании такого способа, печи можно придать практически любую форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для других форм – немного больше. Зону для барбекю на даче под открытым небом На заранее обустроенный фундамент укладывают первый ряд кирпичей, оставляя между ними небольшие зазоры (около 5 см). Следующий ряд сдвигают на полкирпича в сторону и укладывают его на первый ряд, затем таким же образом осуществляют укладку ещё трёх рядов. На пятый крепят стальной поддон, на котором будет гореть древесный уголь. Далее укладывают ещё два ряда, поверх седьмого размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три ряда кирпичей, в целях защиты конструкции от ветра. Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция. Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть. Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию. Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием. Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой. Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие. Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C. Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале. Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи. Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи) Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки. Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки. Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом. Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть) После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы. Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму. Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см. Схема кладки барбекю из кирпича Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме. Чертежи барбекю из кирпича Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича. Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше. Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд). Формирование двух хозяйственных камер Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс». Начинается формирование топочной камеры Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться. Формирование свода топочной камеры На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение. Переход свода в трубу Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты. Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно. Эту печь-мангал можно построить своими руками Простые варианты барбекюшницы из кирпича Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно Вариации на ту же тему — отделка оригинальная Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно) Любители вкусных блюд из мяса и рыбы, пожаренных на открытом огне или углях, наверняка хотели бы построить у себя во дворе или в беседке такое сооружение, как барбекю. Наиболее надежными и удобными в использовании считаются кирпичные варианты этого печного оборудования. Проектов барбекю и мангалов существует множество. Выбор конкретного зависит в первую очередь от того, для каких именно целей будет предназначено сооружение. Видов печного оборудования, предназначенного для жарки пищи на огне, на самом деле существует огромное количество. По принципу работы мангал от барбекю практически ничем не отличается. И там и там приготовление пищи происходит на углях, в обоих случаях имеется дымоход и т. д. Просто в наше время барбекю или барбекю-мангалами принято называть целые печные комплексы. В них, помимо всего прочего, могут включаться плиты, казаны, столешницы, камины, грили, мойки, разделочные столы и т. д. Мангал же обычно представляет собой отдельно стоящее сооружение, имеющее только дымоход. Единственное, чем дополняется такое печное оборудование, – это дровник. Также проектировщики часто называют сооружение мангалом в том случае, если дымоход у него частично перекрыт. При такой конструкции пища будет не только жариться, но и немного пропекаться. У барбекю же ход для дыма полностью открыт. Видов печного оборудования этого типа на самом деле существует множество. Наиболее популярными у владельцев загородных участков являются следующие проекты мангала-барбекю: Часто в комплекс включаются все перечисленные элементы. Ну и, разумеется, любой барбекю-мангал дополняется дровником. Комплексы могут иметь обычную линейную или Г-образную форму. Чаще всего они устанавливаются в беседках. В любом случае навес над ними устраивается обязательно. Возводится барбекю-мангал с использованием порядовки. На сегодняшний день имеется просто огромное количество таких схем. Ниже для примера представляем наиболее популярные из них. Разумеется, возводится мангал на прочном фундаменте. При установке барбекю в беседке необходимо соблюсти правила противопожарной безопасности. Пол перед мангалом должен быть покрыт жаропрочным материалом. Само сооружение следует возводить так, чтобы его стены отстояли от ограждающих конструкций беседки (если она деревянная) минимум на 20 см. Дымоход, проходящий сквозь крышу, обертывают асбестовым листом. Фундаменты беседки и мангала не связываются. Далее рассмотрим, как возводится простейший мангал-барбекю из кирпича своими руками (с вертелом под гриль, двумя столешницами, дровником и мойкой). При составлении проекта такого сооружения нужно в первую очередь определиться с тем, где именно оно будет расположено. Выбирать место следует таким образом, чтобы дым из трубы в последующем не попадал в окна жилого дома (вашего или соседского). В том случае, если мангал будет расположен в беседке, в первую очередь возводится именно он. Этот способ считается более удобным. Построить барбекю-мангал в уже готовой беседке будет сложнее. Фундаменты этих сооружений обычно заливают одновременно. При составлении проекта в первую очередь следует определиться с размерами печного оборудования. Чаще всего на загородных участках возводят барбекю высотой 1,7-1,8 м. Длина комплексов с учетом столешниц может быть любой. Ширина мангала чаще всего составляет 45-50 см, высота постамента – 70-90 см, гриля – 50-70 см. Поскольку кирпичный барбекю-мангал – сооружение довольно-таки тяжелое, фундамент под него устраивается основательный, плиточный. Заливают его следующим образом: После того как раствор схватится и наберет прочность, поверхность готового фундамента гидроизолируется двумя слоями рубероида. Далее давайте рассмотрим, как собственно возводится мангал-барбекю. На первом этапе поверх гидроизоляции фундамента сплошняком выкладывается площадка из кирпича. В дальнейшем она будет служить дном дровника. Далее кладка ведется согласно выбранной порядовке. Для дровника, коптильни, столешницы и дымохода можно использовать обычный кирпич. Топку лучше выложить из шамотного материала с использованием глиняного раствора. Подставки под столешницы поднимаются одновременно с дровником, составляя с ним единую конструкцию. Дно топки выкладывается по стальным уголкам. На этом же этапе тем же способом можно выложить и одну из столешниц. Вместо уголков и кирпича допускается использовать бетонную плиту. Ту столешницу, в которую будет вмонтирована мойка, лучше впоследствии просто накрыть металлическим листом с вырезанным под раковину отверстием. Передний бортик «корыта» под угли обычно поднимают на два ряда кирпича. Стены топки такого сооружения, как барбекю-мангал, возводят на высоту примерно в 70 см (13 рядов кирпича). Иногда в них над «корытом» вмонтируют металлические крючки. В последующем на них крепится съемный вертел для приготовления гриля. Первый ряд передней стенки дымохода также выкладывается на уголке или железобетонной балке. Затем кладка постепенно сужается. Сверху дымоход лучше всего накрыть металлическим «зонтиком» или просто козырьком. На заключительном этапе в стальной лист второй столешницы монтируется мойка. Возводиться мангал-барбекю может, как уже упоминалось, и на цементном растворе. Однако дно и стены топки собираются обычно на основе глиняной смеси. Приготавливается она следующим образом: В получившийся раствор нужно добавить немного (1 кг) термостойкого клея для печей и каминов (можно взять «Профикс»). Описанный выше способ позволяет приготовить очень неплохой раствор, отлично подходящий для возведения такого сооружения, как мангал-барбекю, своими руками. Однако пропорции, указанные выше, приблизительны. Дело в том, что в разных местностях глина может иметь неодинаковую жирность. Получившийся раствор следует протестировать. Для этого небольшое его количество набирают на мастерок и переворачивают последний. Раствор не должен падать вниз. Затем мастерок поворачивают вертикально. Раствор при этом должен медленно сползти. Если смесь падает при перевороте, значит, в ней недостает глины. Если она не стекает с поставленного вертикально мастерка, в нее нужно добавить немного песка. Как видите, возвести кирпичный мангал-барбекю (фото наиболее популярных проектов представлены в статье) на даче своими руками вполне возможно. Главное, все хорошенько продумать при составлении проекта и подобрать подходящую порядовку. Пользоваться собранным мангалом можно начинать не раньше, чем через две недели после возведения. Иначе кладка топки может потрескаться. Мода на Naked: лучшие образы звезд. Подбираем Naked-косметичку для твоего make-up Приятно, когда мода подталкивает нас не только к экспериментам, но и к принятию себя и своей красоты. Модно позитивное отношение к собственному телу. Токсикоз: причины, последствия, лечение Неверно предположение, что тошнота беспокоит женщину только по утрам. Она может продолжаться целый день, но утром наиболее выражена. Это происходит из. 10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с. Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями. 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин. Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения. Источники: http://proekt-sam.ru/landshaftniy-dizain/barbekyu-dlya-dachi.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha, http://fb.ru/article/198584/barbekyu-mangal-svoimi-rukami-iz-kirpicha-proektyi-mangala-barbekyu kirpich-sbm.ruПроект барбекюшницы из кирпича. Проекты мангалов и барбекю из кирпича
Красивые мангалы и барбекю из кирпича с беседкой для дачи: дизайн, проекты, фото
Виды барбекю из кирпича
Постройка своими руками. Преимущества и недостатки разных дизайнов
Проекты барбекю из кирпича: схема кладки, облицовка
Проекты и чертежи барбекю из кирпича
Какие материалы и инструменты нужны?
Как сделать своими руками?
Подготовка фундамента
После песка сверху в яму нужно засыпать щебенку.Схема кладки
Барбекю внутри помещения
В доме конструкцию можно сделать угловой.Как приготовить раствор?
Облицовка
Уличные мангалы из кирпича: проекты, чертежи, кладка
Составляем проекты и чертежи
Необходимые инструменты и материалы
Вернуться к оглавлениюКак сделать своими руками: пошаговая инструкция
Подготовка
Риски возникновения пожара нужно свести к минимуму, если постройка планируется на террасе.Закладываем надежный фундамент
Красная глина послужит основой для раствора.Кирпичная кладка
Дизайн мангала, размещенного под навесом
Заключение
Проекты барбекю из кирпича - Всё о кирпиче
Барбекю для дачи
Виды барбекю
Одноразовое барбекю
Переносное барбекю
Барбекю-котёл
Барбекю-тележка
Стационарное барбекю
Газовое барбекю
Электробарбекю
Барбекю-комплексы
Мини-печи барбекю
Барбекю-камины
Как построить барбекю на даче своими руками
Как приготовить правильно раствор для барбекю
Конструкция барбекю
Проекты барбекю из кирпича
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Мангал-барбекю — в чем разница
Простой кирпичный мангал
Подготовка основания
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Фото барбекю из кирпича
Барбекю-мангал своими руками из кирпича. Проекты мангала-барбекю
Что такое мангал-барбекю?
Разнообразие проектов
Конструкция сооружения
Как составить проект самостоятельно
Основание под сооружение
Кладка сооружения
Как приготовить глиняный раствор
О чем нужно знать