Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре. Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо. Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол. Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см. Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала - 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин: Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе. Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим. Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости: Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см. Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню. Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом. В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации. Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных! pechi.guru · 1 От намерений к действию o 1.1 Размер будущего мангала o 1.2 Порядок действий и на что стоит обратить особое внимание o 1.3 Для устройства мангала подберем материалы · 2 Основные работы o 2.1 Далее действуем по плану · 3 Несколько советов от мастеров-печников · 4 Подведем итоги Мангал – это, пожалуй, самое востребованное устройство, которое всегда присутствует на даче или летней кухне. Именно по этой причине, многие люди в погоне за тем, чтобы построить «самый классный» мангал часто совершают ошибки и выкидывают деньги на ветер. В этом материале будет представлена подробная пошаговая инструкция на мангал из кирпича своими руками. Узнайте, как построить мангал правильно и без лишних хлопот. Печь-мангал из кирпича, облицованная камнем От намерений к действию Заказы на кирпичные мангалы, наверное, самые частые для бригад каменщиков. Ведь каждому хозяину хочется порадовать гостей шашлычком с пылу с жару. Что самое неприятное, так это если вы оплатите работу, а люди, кажущиеся специалистами, наделают в ней море ошибок (см.также статью Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками). Именно поэтому мы настоятельно вам рекомендуем всегда составлять подробный проект мангала, а также всегда уточнять, как выложить именно ваш мангал. Но лучше, все же, не доверять такую работу незнакомым людям, а построить кирпичный мангал своими руками. Именно об этом мы и хотим вам рассказать. Размер будущего мангалаВиды мангалов для шашлыка и правильные размеры. Размеры мангала из кирпича
Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры
Типы мангалов
Оптимальные размеры мангала
Размеры садовых печных комплексов
Приятного аппетита
Мангал из кирпича своими руками: размеры, подбор материалов
Возможные размеры стационарной конструкции для приготовления пищи «с дымком»
При составлении проекта учтите, что мангал должен быть удобным. Согните руки в локте и померьте длину от земли – именно на этом уровне должен располагаться мангал. Для мангала в 10 шампуров метра ширины будет вполне достаточно.
Также заранее продумайте высоту дымоотвода и глубину жаровни (10-15 см, как правило, бывает вполне достаточно, что соответствует 1 кирпичу).
Порядок действий и на что стоит обратить особое внимание
Прежде всего, составляем проект. Если у вас нет должного образования, уроки черчения давно позабыты или же просто не хотите тратить свое время, то вы можете поискать готовые проекты мангалов из кирпича. Наш сайт сможет вам в этом помочь (Читайте также статью Красивые кирпичные дома: проекты и разнообразие материала).
Вариант конструкции для изготовления барбекю
Итак, вы уже решили, что вам нужен стационарный мангал из кирпича.
Учтите, что мангал может быть совмещен с такими приспособлениями как:
· гриль,
· тандыр,
· коптильня,
· варочная печь,
· и даже мойка.
Выберите то, что необходимо и можно приступать к следующему действию.
Составьте перечень необходимых материалов и инструментов.
Для устройства мангала подберем материалы
· Цемент, песок, гравий, арматура – для изготовления основания и кладки.
· Сетка ячеистая – для армирования основания.
· Кирпич – для кладки стен мангала, дровника, дымохода.
· Кирпич огнеупорный – для устройства зоны горения.
· Уголок металлический, арматура и проволока – для армирования углов и верхних слоев.
Изделия могут быть различного оттенка – выбор есть!
· Кирпич отделочный или керамическую плитку, плиточный клей – в зависимости от того, какой внешний вид будет иметь строение.
· Глина – для гидроизоляции.
· Картон или фанера – для изготовления шаблона.
· Жаростойкий лак или термопропитку – для заключительной обработки мангала.
· Емкость для замешивания раствора или бетономешалку.
· Строительный инструмент. Не забывайте про уровень строительный!
Составьте чертеж кирпичной кладки.
Важно! При подготовке чертежа порядовка мангала из кирпича также должна быть учтена. Вариантов порядовки множество, а чертеж должен отображать буквально каждый кирпичик.
Варианты порядовки
Далее, выбираете подходящее место для закладки фундамента. Оно должно быть достаточно ровным. Учтите, если мангал будет хотя бы на метр выше земли, то фундамент необходимо заливать на глубину промерзания грунта.
Кладка будет крепче, если вы армируете ее двойным слоем ячеистой сетки. Не доходя 10-15 см до вершины фундамента, сделайте деревянную опалубку и максимально выровняйте его. Это необходимо для того, чтобы вершина будущего мангала была идеально ровной.
После укладки фундамента его необходимо гидроизолировать. Это можно сделать 20-сантиметровым слоем жирной глины (любого цвета) или накинув сверху 1-2 листа рубероида. Фото снизу наглядно показывает все этапы закладки фундамента.
Подготовительный этап закончен, можно двигаться дальше
Основные работы
Макет мангала с размерами
Кладка мангала из кирпича своими руками может быть начата, когда фундамент подсохнет, и снимут опалубку.
Далее действуем по плану
1. делаем разметку поверх фундамента с точностью до миллиметра;
2. готовим цементно-песчаный раствор в подготовленной емкости;
3. укладываем кирпич строго по разметке, излишки раствора удаляем незамедлительно. Кирпич для мангала лучше всего использовать красный огнеупорный;
Совет! Смочите кирпичи непосредственно перед укладкой, либо заранее. Это необходимо, чтобы они не впитали излишнюю влагу из раствора.
4. простучите кирпичи рукоятью, чтобы они лучше сцепились с поверхностью;
5. по завершению укладки первого слоя собираем дровник. Порядовку желательно использовать со смещением каждого ряда на ½ кирпича.
Как вариант, можно использовать такой размер: 3 кирпича – задняя стенка, 2 кирпича – боковая, 5-6 рядов в высоту. Углы нужно армировать проволокой, а верхний слой накрыть металлическим уголком.
Дровник кирпичного мангала
6. уложенные ранее металлические уголки используем как основание топки. Для него не годится цементно-песочный раствор, лучше использовать глиняно-песочный. Подходящая высота топливного отсека – 70 см, другими словами 10-12 рядов кирпичей. В задней или боковой стенке можно устроить поддувало, однако, заранее озаботьтесь дверцей для него;
7. порядовка на данном этапе, опять же, смещена на ½ кирпича. Низ топки лучше сделать из металлического листа, чтобы золу можно было с легкостью вычистить. Если вы хотите совместить мангал с грилем, то вделайте в стену пару прутьев, либо сделать выступы, положив кирпич перпендикулярно. Сверху накрываем топливник уголком;
Топливник кирпичного мангала
8. далее выкладываем кирпичом сам мангал: метр в длину, кирпич в глубину, ширина мангала в зависимости от используемых шампуров;
9. завершающий этап – формирование дымохода. Кладем 3 кирпича по границе задней стенки и по 1 кирпичу на боках. Делаем шесть рядов такой кладки;
10. Далее удлиняем дымоход еще на 1-1,5 метра. Верх дымохода обязательно прикрыть козырьком. Можно воспользоваться как готовыми железными, так и собрать свой кирпичный по предварительному чертежу;
Установка навеса над зоной – достаточно практичное решение. Природа достаточно переменчива, а человек, который готовит блюда на мангале, будет чувствовать себя крайне некомфортно под дождем. Кроме этого совместив зону мангала и зону отдыха под одной крышей, получится очень неплохое местечко для приятного времяпрепровождения.
Важный момент – при изготовлении навеса не стоит забывать о том, что верх дымохода мангала должен быть выше крайней верхней точки вашего навеса.
Готовый кирпичный мангал с навесом
Несколько советов от мастеров-печников
· Нужно обработать мангал жаростойким лаком либо термопропиткой.
· Продумать поддувало и место его расположения.
· В дымоотводе поставить задвижку, а также налепить изгиб из глины – это улучшит тягу.
· При облицовке кафелем не забудьте купить специальный печной клей
· Если вы конструируете арочные элементы, не лишним будет шаблон из картона или фанеры.
· При устройстве стола по соседству с мангалом лучше используйте бетонную кладку, облицованную кафелем.
· В случае если конструкция под самым потолком покрылась трещинами, причиной может быть задымление. Трещины в срочном порядке обработайте термогерметиком.
· Если навес вы строить не планируете, то покройте конструкцию акрилом или другим водоотталкивающим средством.
· Не забывайте, что стол должен отстоять от мангала хотя бы на 20 см.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как строятся мангалы из кирпича своими руками. Конечно, такое строение на территории участка – это предмет гордости хозяев, особенно когда оно выполнено без помощи нанятых работников, а своими силами. Если эти советы и указания помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей – нам можно поставить заслуженный плюс.
Видео в этой статье также напичканы полезной информацией и, если у вас серьезный подход к делу, настоятельно рекомендуем их посмотреть.
В завершение рассказа хочется пожелать владельцам мангалов – «хорошего жара и сочного мяса» и добавить небольшую рекомендацию.
Стационарный мангал – вещь отличная, но можно смело говорить о том, что при выезде на природу или незапланированных «шашлычках» его нет.
Простой совет, как изготовить простой мангал из кирпича своими руками, быстро, из подручных материалов.
· Находим ровную площадку
· Находим несколько кирпичей или камней, пойдет даже пара бревен
Основная задача – равномерное распределение тлеющих углей на ровной поверхности. Площадку, где будут гореть дрова, огораживаем камнями или кирпичами с учетом длины шампура, желательно с четырех сторон.
Затем палим дрова, распределяем уголь, жарим шашлык и получаем удовольствие! Приятного аппетита!
Источник: http://klademkirpich.ru/mangaly/36-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami
poznayka.org
Чтобы изготовить мангал из кирпича своими руками, необходимо для начала составить порядовую схему кирпичной кладки, определяемую типом выбранного мангала. Вообще, любой человек, который хоть немного умеет работать с металлом или камнем, может своими руками построить мангал. Кстати, рекомендую прочитать статью барбекю из кирпича своими руками.
В конструкции мангала необходимо наличие двух неизменных элементов, один из которых является местом для расположения углей, чтобы к ним был обеспечен доступ воздуха для их тления, а другой — направляющими, на которые производится укладка шампуров с нанизанным на них мясом. Присутствие всех прочих элементов является дополнением для более удобного использования мангала, в целях повышения качества прожаривания мяса и для эстетических нужд.
Вот почему определение стандартных размеров мангала, т.е. его основной части, где осуществляется жарка мяса, без учета различных пристроек, будет проходить одинаковым образом вне зависимости от конструкции мангала.
Мангал отличается простым принципом действия, поэтому расчет оптимальных размеров мангала проводится довольно просто. Для тех, кто намерен соорудить мангал своими силами, нужно сделать вычисления длины, ширины, глубины и высоты сооружаемого мангала.
Длина мангала рассчитывается при учете около 10 см для каждого шампура, чтобы легко осуществлялось их поворачивание, и приблизительного объема шашлыка, который будет готовиться за один раз, учитывая, что всего 10 шампуров, т.е. она составит около 1 м. Эти размеры примерные, и при планировании устройства мангала, его длину можно увеличить или уменьшить, все определяется вкусом владельца и предполагаемым количеством гостей, которые будут приглашены.
Ширину мангала определяют при учете привычных размеров шашлыка на шампуре, который обычно представлен 6-8 кусками мяса, т.е. получается 20-25 см. Поэтому в ширину мангал будет около 30 см. Если сделать более широкий мангал, это будет, лишь способствовать прогреванию окружающего воздуха.
Мангал должен иметь глубину, равную 12-13 см, чего вполне хватит, чтобы хорошо прогреть шашлык на углях. При меньшей высоте будет мало места для углей, в результате постоянно будет происходить подгорание мяса, а при большей, напротив, понадобится больше углей, чтобы полноценно прогреть мясо.
Высоту мангала от земли определяют по росту человека, который будет жарить шашлык. Нужно встать прямо, согнуть руки в локтях, будто держа в них шампуры и запомнить высоту от пола до кистей рук, — таким образом, будет определена оптимальная высота мангала, которая может быть использована при расчете длины его ножек.
Когда будет закончено определение основных размеров мангала для шашлыка, отпадет надобность в составлении чертежей, поскольку все и так будет ясно. Однако при сооружении мангала из металла своими руками наличие чертежа мангала не помешает, так как будет необходимо осуществить расчет расхода материала и листов стали при его раскройке и сборке или сварке, чтобы при этом ничего не перекосилось и получился в итоге красивое изделие.
Причем, это в случае изготовления простого металлического мангала. А в случае, когда запланировано создание разборного мангала, требований к точности раскроя металла становится намного больше. Вряд ли получится осуществить сборку такого мангала из кусков, которые были нарезаны при использовании болгарки, так как куски должны быть нарублены по заводским технологиям, с помощью гильотины, поэтому возникает необходимость делать заказ на заводе. А там не обойтись без чертежа раскроя. Вот почему наличие чертежей разборного мангала является обязательным. При желании заказчика осуществить превращение своего разборного мангала в чемоданчик, удобный для переноса, придется все расчеты делать с большей точностью и аккуратностью.
Нужно отметить, что для изготовления сложной конструкции с полочками и креплениями для аксессуаров также обязательно наличие чертежа.
И все-таки, самостоятельное создание мангала из металла является самым простым из всех остальных вариантов. А вот сделать мангал из камня или кирпича намного сложнее.
Многие хозяева домов и коттеджей, а также дач, занимаются сооружением на своих участках мангалов из камня или кирпича. Благодаря этому можно не просто готовить шашлык для случайного пикника, а заниматься этим на профессиональном уровне, готовя еду при использовании качественно оборудованного для этой цели места.
Для строительства кирпичного мангала своими руками, естественно, необходимо наличие чертежей. Подобный мангал является довольно сложной конструкцией, содержащей место для дров и приправ, для емкости с мясом и чистых шампуров. Зачастую у такого сооружения бывает предусмотрена печь для варки или разогрева еды, а также места, куда могут быть поставлены кружки с пивом. Чтобы осуществить сооружение такого мангала своими силами, оптимальным вариантом будет поиск готовых чертежей, например, в интернете можно подыскать описание всевозможных мангалов, и схемы их чертежей, которые могут удовлетворить вкус любого человека.
Но если все-таки будет решено составить чертеж самостоятельно, нужно помнить, что помимо чертежа кирпичного мангала, понадобится оформление схемы фундамента под него, а также нужно осуществить планировку участка под мангал, наметить схему навеса над ним, оформить площадку перед мангалом, и расположить вокруг декоративные насаждения. Потому что при создании красивой кирпичной конструкции, нужно постараться обустроить все так, чтобы был украшен весь участок, при этом, мангал должен к нему подходить, не выделяясь на общем фоне. А для этого могут потребоваться услуги дизайнера ландшафтов, или придется самостоятельно приобретать недостающие знания по этой теме.
Помимо этого, с целью создания кирпичных мангалов, в чертежах должны быть отражены не только особенности внешнего вида сооружения, но и внутреннего, потому что для комфортного приготовления шашлыка, без окутывания клубами дыма, сооружение этого очага должно осуществляться при учете всех непростых правил постройки печей, читаем камин своими руками. Вот почему при планировании сооружения мангала из кирпича нужно заняться поисками чертежей, где отражена порядковая раскладка огнеупорных кирпичей. К порядовкам, которые описываются в литературе, могут быть добавлены «пристройки», представленные всевозможными полочками, отсеками, емкостями, однако запрещается изменение самой схемы укладки очага, поскольку при малейшей ошибке может произойти задымление от очага, так как дым будет дуть на человека, а не в трубу, или разгорания вообще не произойдет.
Начинать самостоятельное создание мангала из кирпича можно при наличии определенного опыта по выкладыванию элементов декорации из кирпича, в противном случае возрастает риск получения не только неработающего, но и некрасивого сооружения. Самым оптимальным решением было бы воспользоваться услугами профессионала, причем, такого, которому не раз доводилось заниматься выкладкой каминов или мангалов, и имеющему удачные результаты. При организации очага из кирпича необходимо иметь особое чутье.
Чтобы сделать красивый мангал, нужно использовать ковку металла. Конечно, в домашних условиях это не провести, так как это делается в кузнице, однако, можно сделать заказ отдельных элементов из ажурного кованого металла к самодельному мангалу. Можно воспользоваться аксессуарами, чтобы поддерживать огонь или хранить дрова, ведь благодаря ковке любая конструкция, как металлическая, так и кирпичная, может быть значительно украшена. И тогда становится возможным получение мангала, способного не только украсить участок, но и превратить процесс приготовления шашлыка в эстетическое удовольствие.
Из металла.
Из кирпича.
podmasterij.ru