Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Производство и состав огнеупорного кирпича. Укладка шамотного кирпича


Советы по кладки кирпича и подготовки раствора

Перед началом работы над сооружением камина или печи следует ответственно отнестись к подбору материалов. Так как нагрузки при выработке тепа будут значительными, особое внимание следует нацелить на огнеупорные качества кирпича, раствора. Только это может обеспечить безопасную их эксплуатацию.

Как выбрать кирпич?

В каждом регионе создается свой тип кирпича. Это зависит в первую очередь от составляющих при его выделке. Однако при кладке разнообразных печей и каминов, мангалов и комплексов барбекю обязателен огнеупорный кирпич.

Размеры его должны быть стандартными. Вес около 3 кг, зернистой структуры, немного шероховатый. Огнеупорный кирпич переносит температуру до 1600°, при этом не теряя прочности. К минусовым температурам в зимний период он тоже приспособлен. Важным свойством является его невосприимчивость к щелочным и кислотным растворам. Благодаря своим качествам огнеупорный кирпич крайне твердый, и резать его приходится, только используя диск с алмазным напылением.

Арка из шамотного кирпича

Специалисты советуют перед укладкой обыкновенный кирпич замачивать. Однако для огнеупорного это делать не рекомендуют. Его достаточно очистить от пыли и грязи.

При кладке печи или камина может возникнуть необходимость использования других видов кирпича – печного или облицовочного. Иногда практики используют огнеупорный кирпич вместе с печным при кладке печи. Однако они имеют разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому огнеупорный, нагреваясь сильнее, может «раздвинуть» кладку и тогда печь «перекосит».

Облицовочный же кирпич печники используют для того, чтобы выложить трубу на кровле. Она тогда выглядит красивее. Можно также обложить им снаружи камин.

Как готовится раствор для укладки кирпича?

Раствор для кладки огнеупорного кирпича можно приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь из ряда продающихся в строительных магазинах.

Для обоих видов раствора обязательной составляющей будет вода. Она должна быть чистой, с максимально возможным отсутствием солей и примесей, лучше всего дождевая. Раствор готовят исходя из такой пропорции: на сотню кирпичей около 40 кг сухой смеси или 3 ведра раствора. Густота раствора имеет зависимость от толщины шва. Чем тоще должен быть шов, тем гуще готовят раствор. А толщина, в свою очередь, зависит от будущих температур, которые должна выдержать кладка. Чем больше поднимется температура, тем меньше толщина шва. При особо ответственной кладке она не должна превышать 0,5 мм стенок топок печей и футеровки мангала барбекю.

Для самостоятельного приготовления раствора надо знать его основные составляющие. Это глина, песок, цемент, термостойкий клей. Глину используют для связывания всех компонентов. Она бывает «жирной» и «тощей», в зависимости от количества собственно глины в том материале, что добывается из земли. Остальное в нем – песок. Песок при смешивании раствора будет заполнителем. Практики говорят, что лучше брать карьерный песок, без посторонних примесей, достаточно мелкий. Цемент добавляют при кладке дымоходов на высоте крыши и поверх нее, а также при сооружении фундамента. На его качестве лучше не экономить. Термостойкий клей добавляют при кладке огнеупорного кирпича обязательно. Купить его можно в специальных печных магазинах или у нас на сайте Печеклад. Там же можно выбрать тот тип клея, который подойдет в поставленной задаче как можно лучше. Из этих составляющих можно приготовить 2 типа растворов. Самый простой – глиняный. Его приготовить одновременно и просто, и сложно. Консистенция зависит от «жирности» глины. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2-2,5. Если раствор получится очень жирным, кладка растрескается, а если наоборот – выкрошится. Чтобы кладку не размывало атмосферными осадками, в смесь добавляют цемент. Приблизительно на 10 л глиняного раствора нужно 1-1,5 л цемента с водой. Такой вид раствора называют сложным.

Как смешать раствор для кладки огнеупорного кирпича?

Чтобы подготовить раствор, используют растворосмесители. В них высыпают тонко измельченную смесь (мертель), заливают водой и смешивают несколько минут.

Составляющие раствора и его густота подбираются по нужной толщине шва и обязательно контролируются. С целью контроля предназначен типичный стограммовый конус, имеющий нанесенные деления в 1 см. Если смесь густая, конус погрузится в нее на 3-5 см, а в жидкую – уже до 9 см.

При отсутствии готового состава раствор готовят на основе огнеупорной глины, добавляя по желанию пластификаторы. Они нужны для усиления пластичности приготовленной смеси, а также для удобства в работе. Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой не менее чем на 12 часов. В полученную смесь домешивают огнеупорный порошок. Так получают простой раствор для кладки печей.

Удобно то, что огнеупорные смеси можно приготовить предварительно. Только перед самим использованием надо их перемешать.

Однако существуют такие растворы, которые твердеют на воздухе. Их надо использовать не позднее получаса с момента приготовления. Если приготовленный раствор начал затвердевать, в него нельзя добавлять воду. Он уже испорчен и не подлежит дальнейшему использованию. Чтобы сохранить готовый раствор, его надо держать в герметичной таре.

Проверить качество приготовленного раствора можно по его характеристикам. Он пластичен, не расслаивается. В качественном растворе не могут быть комки, сгустки. При этом он очень прочен. Если придавить его кирпичом, смесь полностью заполнит имеющиеся неровности. Кирпич может равномерно по нему скользить.

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

производство, марки, укладка и отличительные свойства

Строительство дымоходов, печей домашних и промышленных, каминов, барбекю и печных труб – требует применение специальных материалов с огнеупорными свойствами.

Шамотный кирпич – самых востребованный из них.

Производство

Основной компонент для производства шамотного огнеупорного кирпича – порошок шамот и глина огнеупорная в примерной пропорции 50%/50%.

Шамот – по существу, та же глина, прошедшая обжиг для потери пластичности при температуре 1320-1340° C и размельчённая в дробильных камерах и мельницах до состояния порошка мелкого помола.

Ингредиенты сырца перемешиваются в смесителях, а затем прессуется в формах под давлением.

Посмотрите видео про шамотный кирпич

Формы, предварительно, обрабатываются маслянистыми веществами.

Заполненные пресс-формы отправляются на сушку и обжиг.

Шамотный сырец подвергается обжигу при t= 1300 — 1500°С в туннельных печах. Этот процесс длится от двух до четырёх суток.

Готовые огнеупорные кирпичи постепенно охлаждают и складируют.

Классификация шамотного кирпича по маркам

Разделяется шамотный кирпич на виды по классам огнеупорности и маркируется буквенно-цифровым кодом.

Марка ША – обладает огнеупорностью не менее 1730°С.

Марка ШБ — имеет огнеупорность не менее 1670°С.

Марки ШВ — не менее 1630°С и ШУС — 1580°С соответственно.

Изделия с кодами ША и ШБ подходят для возведения домашних печей и каминов.

ШВ и ШУС – маркировка для кирпичей, применяемых для промышленных установок.

На рынке существуют шамотные кирпичи с маркировкой ПБ, которые используются для барбекю и открытых очагов, и ПВ – для дымоходов и каминов.

Рядом с этими кодами указываются цифры от 5 до 47, которые означают размерность кирпича, соответствующие ГОСТу 390-69.

Укладка шамотного кирпича

Для возведения сооружений из шамотного кирпича применяется только специальный раствор, не содержащий цемента – мертель. Он при нагреве, как и кирпич, выдерживает температуру до 1700°C.

Мертель имеется в продаже или его можно самостоятельно изготовить из огнеупорного гипса и порошка шамота в пропорции 1 к 2.

При строительстве печей важным этапом является подгонка кирпичей друг к другу. Для этого выполняется предварительная сухая выкладка изделия. Это важный момент, если его проигнорировать, в плохо пригнанные швы будет проходить дым и газы.

На этом этапе выполняется резка кирпича по размеру с помощью электроинструментов с насадками из алмазных или бакелитовых дисков.

После подгонки, изделие разбирается в обратном порядке, каждый кирпич маркируется.

Основная трудность при строительстве печей – достигнуть минимальных размеров швов. В идеальном варианте он должен быть не более 1 мм.

Схемы выкладки зависят от вида печи или камина, их расположения и размера.

Укладка шамотного кирпича требует больших навыков и специальных знаний.

Отличительные свойства шамотного кирпича

Кирпич из шамотной глины всегда можно отличить по светло-бежевому цвету. Если постучать по качественному шамоту, он издаёт звонкий звук.

Из-за повышенной прочности шамотный кирпич практически не поддаётся обработке, поэтому перед строительством нужно просчитать все параметры, чтобы минимизировать работы по резке.

Конструкции из шамота долго сохраняют тепло благодаря необычайно высокой теплоёмкости кирпича.

        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

nastroike.com

Состав огнеупорного кирпича - как делают шамотный кирпич

Огнеупорный кирпич применяется в бытовом и промышленном строительстве. В состав огнеупорного кирпича входит 70% шамота. Это огнеупорная глина. Его используют для возведения построек, которые будут подвергаться высоким температурам. Он подходит для строительства своими руками каминов, печей, бань, барбекю. Огнеупорным называется материал, способный работать при высокой температуре без потерь.

Основной элемент огнеупорного кирпича является шамот — огнеупорная глина.

Простой строительный кирпич на рынке представлен 2 видами:

  1. Керамический. Он не способен противостоять высокой температуре. При 1200°С этот вид кирпича начинает плавиться, а при остывании — крошиться. Его производят из глины разных сортов.
  2. Силикатный. Его производят с использованием песка, извести и некоторых добавок, которые придают строительному материалу различные свойства. Он не способен выдерживать значительную температуру. Разрушается от резкого нагрева или охлаждения, длительного воздействия огня.

Виды шамотного кирпича

Существует всего 4 вида:

  • Основной.
  • Углеродистый.
  • Кварцевый.
  • Глиноземный.
Схема производства.

Первые 2 вида используются при изготовлении стали. Основной огнеупорный стройматериал изготавливается на известково-магнезиальной основе. В состав углеродистого кирпича входит кварц. Он может соприкасаться исключительно с огнем или металлом. Контактирование со щелочью недопустимо.

Наиболее распространен глиноземный (шамотный) кирпич. Производство огнеупорного кирпича происходит с помощью тепловой обработки смеси, состоящей из шамотного порошка и огнеупорной глины.

Производство шамота

Глиноземный кирпич производят согласно ГОСТ 390-69. Выпускают в 2 вариантах: 250*123*65 мм и 230*113*65 мм. Для него характерна мелкозернистая структура.

В составе блоков содержится 70% шамотной глины, 30% составляет коксовый и графитный порошок. Вес блока зависит от его размера и структуры, выпускается весом от 2,5 до 6 кг.

Выдерживает температуру от 1000 до 1800 градусов°С. Он совершенно не реагирует на многократные резкие температурные изменения. Именно этот вид строительного материала специалисты используют для возведения бытовых топок.

Отличительные признаки огнеупорных блоков:

  1. При простукивании огнеупорный кирпич издает звонкий металлический звук.
  2. Влагостойкий.
  3. Песочно-желтого цвета с зернистой основой.

Заводы-изготовители делают разнообразные виды огнеупорного кирпича. Отличаются они по массе, размеру, форме, а также степени пористости и технологии производства. В продаже представлены следующие разновидности:

  • прямой;
  • трапецеидальный;
  • арочный;
  • клиновидный.

Эти разновидности шамота позволяют возводить любые по конструкции сооружения.

С учетом состава и степени пористости шамотный кирпич производится:

Сравнение огнеупорных материалов.
  1. Особо плотным. Его пористость — менее 3%.
  2. Высокоплотным. Пористость — от 3 до 10%.
  3. Плотным. Пористость — до 16%.
  4. Уплотненным. Пористость — до 20%

Эти свойства огнеупорных кирпичей помогают сделать грамотный выбор блоков для постройки.

По методу формирования подразделяют на такие виды шамотного кирпича:

  1. Литой из шликера.
  2. Плавленый.
  3. Формованный полусухим или пластичным методом.
  4. Горячепрессованный.
  5. Термопластичный.

Марки шамота

На каждом блоке ставится маркировка.

По ней определяются технические характеристики и состав шамотного кирпича:

  1. ША, ШБ, ШАК — это блоки универсальные. Из них можно сделать печь, камин. Они очень прочные и выдерживают температуру до 1600 градусов°С. Соотношение цены и качества идеальное.
  2. ШУС, ШВ — для этих блоков характерна высокая теплоемкость. Применяются в промышленности для обмуровки (защиты) стен шахт и газоходов.
  3. ПБ. Изделия используют для кладки барбекю-печей.
  4. ПВ. Блоки данной марки используют для сооружения внутренних стен каминов.
  5. ШК. Марка незаменима при изготовлении сооружений для производства кокса.
  6. ШЛ. Это легковесный шамот, который подходит для печей с невысокой температурой нагрева (до 1300 градусов°С).
  7. ШЦУ. Эти блоки применяют для кладки вращающихся конструкций печей.

Каждая марка имеет свой размер, вес, состав. Перед покупкой надо тщательно изучить маркировки, после чего можно начать выбор блока.

Вредность шамота

Есть мнение, что данный вид строительного материала при его эксплуатации может нанести вред здоровью людей. Но научными исследованиями это не подтверждено. Наоборот, кирпич отличается тем, что производится из глины. А она считается экологически чистым материалом. Вредных веществ в атмосферу не выделяется.

Технология укладки блоков достаточно простая, поэтому данный строительный материал востребован владельцами частной недвижимости. Его применяют для кладки важных участков печей и каминов. Поэтому приобретать бракованный или некачественный материал нельзя.

Для возведения сооружений требуется специальный огнеупорный раствор, который должен обладать достаточной вязкостью. Для строительства дымоотводных труб блоки должны быть морозоустойчивыми.

kubkirpich.ru