Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи. Установка плиты на кирпичную печь


Установка чугунной варочной плиты в печь — Строим сами

Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

На сайте компании «SVT» http://svt-ukraine.com.ua/lyuki-dlya-zoly вы найдете еще больше полезных изделий для строительства функциональной печи в доме.

dom-dacha-svoimi-rukami.ru

Чугунная плита для печи- тонкости выбора и установки варочного настила

Содержание статьи:

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Сборная чугунная плита

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Глухой варочный настил

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Установка плиты в кирпичной печи

При самостоятельном строительстве печи каждый хозяин сталкивается с установкой специальных печных элементов. Установка — очень ответственная работа. Но не все знают, как это правильно сделать. Дальнейшая статья подробно расскажет, об установке хорошей топочной дверки и всех остальных элементов.

К печным специализированным приборам относятся: различные по назначению дверцы, решетки колосниковые и разные печные задвижки. Необходимы они для обеспечения горения в печи и удобного пользования печью. Поэтому все печные элементы должны быть качественно установлены и исправными.

Содержание статьи

Подготовка к работе

  • перед началом установки дверцы надо проверить на силу ее прилегания к самой рамке, отсутствие различных перекосов, возможность хорошей фиксации закрытия, свободное поворачивание полотна и наличие соответствующих отверстий для прикрепления дверки в кирпичной кладке печи;
  • если обнаружились какие-либо дефекты, их нужно удалить или заменить дверцу;
  • необходимо, чтобы шибер задвижки свободно двигался в пазах и полностью закрывать отверстие, в самой рамке не допускается наличие трещин;
  • если планируется топить печь лишь углем, в самом шибере нужно просверлить отверстие размером 13-18 мм.

Особенности установки

Осуществляя установку печных элементов, надо помнить, что различные материалы, такие как кирпич и любой металл во время нагрева расширяются по-разному. В особенности это касается приборов, установленных в зоне высокой температуры. Если кладку сделать плотной, при сильном повышении температуры приборы порвут ее. Именно поэтому их устанавливают таким методом, чтобы во время нагрева было возможно свободное расширение без угрозы для печи. Чтобы это сделать, нужно колосник уложить в проем с точным 5 миллиметровым зазором. Во время поломки он должен свободно выниматься для осуществления замены. Укладывают колосник без использования раствора, пазы засыпают песком.

Процесс работы

Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.

Внизу дверку можно закрепить с помощью стальной проволоки, имеющую диаметр 2 мм, впоследствии закрыть ее раствором. Верх дверки нельзя закреплять проволокой, так как от влияния сильно высокой температуры она будут перегорать.

Кляммеры производят из стали. Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.

В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.

Духовка

Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.

Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.

Чтобы колосник не разрушал кладку при нагреве, необходимо оставлять зазоры 5 мм, которые потом засыпаются песком. С помощью раствора колосник крепить нельзя!

Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.

Установка чугунной кухонной плиты

Абсолютно все плиты устанавливаются строго по строительному уровню. Для установки необходимо в самом верхнем ряду вытесать паз, соответствующий размеру плиты и имеющий зазор 5 мм с каждой стороны. Никакие стороны плиты категорически нельзя зажимать, так как во время нагрева будет изменяться и коситься противоположная сторона. Использовать нужно глино-асбестовый раствор. Их же нужно затирать весь верх плиты по всему периметру.

Данные советы и рекомендации помогут всем домашним мастерам с успехом построить хорошую и качественную печь.

Похожие статьи

pluskirpich.ru

Установка плиты на кирпичную печь. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Прочная чугунная плита для печки

Одной из разновидностей теплоотдающих поверхностей является чугунная плита для печки. Она, помимо отдачи тепла, применяется для готовки пищи. Иногда эти плиты носят название варочные плиты или поверхности, они монтируются в печь еще в ходе строительства, встраиваются в горизонтальную поверхность. В большинстве случаев печи топятся с помощью твердых видов топлива, углем, торфом, разнообразными пеллетами, дровами. Иногда встречаются модели печей, которые работают на жидком топливе, например, на отработанном машинном масле. Но, несмотря на вид используемого топлива, все оно служит для того, чтобы нагревать саму печь, ее экзотермические поверхности.

Существует два основных вида варочных плит — это сборная плита и единичная. Цельные плиты применяются для печей небольших размеров, как правило, они снабжаются одной конфоркой или вообще без нее. При эксплуатации таких плит нельзя перегревать печь, поскольку чугун, не имея никаких зазоров, от сильного нагрева может деформироваться, а при случайном попадании воды на поверхность даже треснуть. Вторая разновидность — это сборная плита, состоящая из прямоугольного или квадратного основания и нескольких конфорочных колец, которые вкладываются друг в друга как пазл. Из-за этого такая плита для печи гораздо меньше подвержена деформации, так как есть тепловые зазоры. Однако независимо от вида плиты они монтируются одинаково:

  • в ходе установки чугунная плита для печи подразумевает зазор между кирпичной кладкой и самой конструкцией по торцам и с боков #8212; нужно оставлять 5 мм;
  • крепится конструкция на кирпичную кладку с помощью специального глиноасбестового раствора, который должен быть достаточно жидкий, или ее можно крепить на асбестовый шнур;
  • раствор делается из глины и растертого в порошок асбеста, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
  • конструкция располагается так, чтобы самая большая конфорка (если она есть) была непосредственно над топкой;
  • конструкция должна всегда укладываться по уровню, положить на «глазок» недопустимо;
  • для усиления конструкции верхний ряд кирпичей рекомендуется закрепить стальным уголком;
  • лучше всего такую работу доверить специалисту, который имеет большой опыт в кладке печей и в работе с чугунными поверхностями.

Опытные печники могут рассказать множество интересных историй о том, что в результате спешки, неправильной кладки чугунная плита для печки, особенно без конфорок, просто лопалась, и приходилось делать дорогостоящий ремонт всей печи. Если же человек обладает какими-либо навыками ремонта, умеет пользоваться инструментами, то он сам может попробовать сложить печь и установить необходимую конструкцию. Но в этом случае ему лучше приобрести плиту, во-первых, строго под размеры печи, во-вторых, с дополнительными ребрами жесткости. Такая конструкция прослужит гораздо дольше, да и теплоотдача от нее будет значительно выше. Приобретать товар следует у проверенных производителей, которые делают качественные чугунные конструкции.

Особенности топки

После того как печь сложена, ее нужно протопить, но, в отличие от простых печей, которые особо не требуют выдержки температурного режима, печи с чугунной плитой нужно протапливать по определенной схеме. Печь следует разогревать медленно, так, чтобы каждый час температура печи повышалась примерно на 70-80°C. Лучше всего этот процесс контролировать с помощью специального жаропрочного термометра.

Нагревать печь нужно примерно до 500-600°C, то есть топить в течение 8 часов.

Такая «аккуратная» топка поможет устранить внутреннее напряжение чугунной плиты, что позволит ей служить гораздо дольше. Охлаждать после топки всю конструкцию нужно не резко, ее требуется закрыть каким-нибудь материалом. Некоторые посыпают поверхность влажным песком, что тоже позволяет охлаждаться постепенно. Кроме того, в ходе эксплуатации нельзя сразу же укладывать в топку много топлива, чтобы резко повысить температуру, #8212; такой резкий нагрев неблагоприятно сказывается на плите.

Замена конструкции

Если все же возникла трещина, необходимо менять плиту, и лучше всего обратиться к помощи хорошего печника.

Поскольку такую конструкцию придется менять, для этого нужно всю ее аккуратно вытащить, так как есть риск обрушить боковые стенки. Именно поэтому при кладке нельзя жестко закреплять в печи подобную конструкцию. Некоторые умельцы рекомендуют заварить плиту, но обычной электросваркой этого не сделать: нужна газовая сварка, с применением меди. А это тоже доступно лишь специалисту. И не у каждого хозяина есть в наличии газовая сварка и необходимые газы. Далеко не всегда такой ремонт приводит к желаемым результатам, и трещина может появиться вновь.

Специалист своего дела знает, как чинится печная чугунная плита:

  • выполняется распил трещины пилой болгаркой с самым тонким диском;
  • поверхность разогревается с помощью газовой горелки, далее с использованием специальных электродов для углеродистой и низколегированной стали выполняется заварка трещины;
  • после каждого прохода электрода сварочный валик нужно аккуратно простукивать молотком;
  • конструкция в ходе сварки постоянно должна находиться в разогретом состоянии;
  • далее нужно плавно охлаждать конструкцию.

Если после такого ремонта шов снова треснет, операцию нужно повторить, и иногда на второй-третий раз печные чугунные плиты продолжают успешно выполнять свою функцию. Но если ремонт не помог, остается лишь выполнять полную замену плиты с частичной разборкой печи.

Похожие записи

Кирпичная печь собственными руками

Одним из лучших отопительных приборов, особенно для частного загородного строительства, по праву считают кирпичную отопительно варочную печь. Она экологична, имеет высокую теплоотдачу, равномерно прогревает внутреннее пространство помещения. В зависимости от назначения конструкции существует множество видов печей от обогревательных до кухонных с жарочной плитой. Изготовить эту конструкцию достаточно сложно. Существует масса различных нюансов, которые могут существенно повлиять на качество работы, а так же на безопасность жильцов дома.

Для постройки кирпичной печи своими руками потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • Кельма (мастерок) для укладки раствора, удаления его излишков, осаживания кирпичей;
  • Уровень строительный для контроля горизонтальности рядов кладки;
  • Отвес для контроля вертикальности стен;
  • Правило – деревянная рейка небольшой толщины с идеально ровными параллельными сторонами для контроля прямолинейности кладки в рядах;
  • Молоток-кирка для колки кирпичей на части;
  • Рулетка для контроля линейных размеров.

Основой печи, как и многих строений, является фундамент. Он должен обеспечивать вертикальное положение всего сооружения, выдерживать нагрузку от всех элементов, препятствовать влиянию сезонных перемещений грунта. Изготавливают печной фундамент на цементном растворе из кирпичного боя или бутового камня. Кладку самого отопительного прибора начинают от уровня чистового пола помещения.

Материалом для кладки печи служит красный кирпич, имеющий идеальную геометрию и целостность. Использование пережженного или недожженного материала, а так же имеющего трещины категорически не рекомендуется. В качестве связующего вещества используется глиняно-песчаная смесь, разведенная водой до густой консистенции. Для проверки качества раствора, к которому предъявляются очень высокие требования и который зависит от качества каждого из входящих в него ингредиентов необходимо скатать шарик небольшого диаметра и просушить его. Если на высохшем шарике отсутствуют трещины, он не раскалывается при падении с высоты одного метра и не рассыпается при прокаливании, качество раствора высокое.

Если вы не имеете опыта составления порядового чертежа печи из кирпича, лучше на первых порах воспользоваться готовыми чертежами, которых можно найти великое множество в соответствующей литературе или на просторах интернета. Каждый ряд кладки выше топочной камеры должен обеспечивать качественный дымоотвод и прогрев стенок кирпичной печи для обогрева помещения. От того, как правильно будет спланирована и выполнена эта часть работы зависит в конечном итоге работоспособность самого отопительного прибора.

Закладка первых рядов отопительно варочной печи

Кладку печи из кирпича начинают с первого ряда, указанного на схеме. При этом предварительно раскладывают кирпичи с учетом необходимого размера стен и толщины швов около пяти миллиметров. Затем укладывают и разравнивают кельмой раствор, устанавливают на него кирпич и осаживают его, контролируя горизонтальность по уровню. Далее встык к первому и последующим укладывают остальные кирпичи первого ряда. Геометрию ряда контролируют, измеряя диагонали, которые должны быть равны. Кирпичи второго и каждого последующего ряда должны перекрывать стыковочные швы предыдущих рядов.

Особое внимание уделяют установке металлических деталей – дверок зольной и топочной камер, колосниковой решетки, а также прочистных дверок. Тепловое расширение металла и кирпича различны, поэтому между чугунными элементами и кладкой печи оставляют зазоры около пяти миллиметров. Установку приборов осуществляют на глиняно-асбестовый раствор. Для осуществления кладки непосредственно над большими дверцами зольной и топочной камер используют стальные полосы для опоры кирпича. Для закрепления дверок в кладке в специальные отверстия вставляют мягкую стальную проволоку, которую закладывают в печные швы.

Установка варочной плиты так же требует определенного внимания. Швы между ней и кирпичной кладкой так же промазывают раствором из асбестовой крошки на основе глины.

Постепенно в соответствие со схемой осуществляют кладку всей конструкции печи ряд за рядом. При этом постоянно контролируют горизонтальность и прямолинейность рядов, их общую геометрию. Положив необходимое количество рядов верх закладывают кирпичом с выводом дымохода к трубе.

Труба каждой печи является важнейшим ее элементом. От правильно выведенной трубы зависит качество работы всего отопительного прибора, вывод продуктов горения из полости дымохода, прогрев кирпичной печи и ее теплоотдача в воздушное пространство помещения. Кладку трубы осуществляют исключительно целым кирпичом. Монтаж трубы над кровлей крыши выполняют на атмосферостойком песчано-цементном растворе.

Обязательным элементом трубы в месте пересечения чердачного перекрытия является роспуск – расширение внешней части при постоянном внутреннем размере дымохода.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

19.04. в 5:16 пп

Источники: http://sdelaypechi.ru/drugie/chugunnaya-plita-dlya-pechki.html, http://nashakrepost.ru/pechi-barbekyu-otoplenie/pechi/kak-postroit-kirpichnuyu-pech.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Плита варочная чугунная для печи с одной или двумя конфорками

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Два вида чугунных плит для печи

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.

Недостатки цельных плит:

  • невозможность регулировать температуру в конфорке, приходится прогревать всю поверхность;
  • отсутствие зазоров делает плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Особенностью конструкции является несколько

ogon.guru

Как вставить дверцу в печь. Установка плиты в кирпичной печи

Как вставить дверцу в печь. Установка плиты в кирпичной печи

Очень важно при возведении печи правильно установить печные приборы. Это обезопасит вас и доставит удовольствие от наблюдения за спокойно потрескивающими дровами или углем в топке печи.

Печные приборы - поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвиж­ки - устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей.

Перед установкой дверки проверьте на:

♦ плотность прилегания полотна к рамке;

♦ свободное вращение полотна в шарнирах;

♦ отсутствие перекоса;

♦ возможность фиксации их закрытия;

♦ наличие отверстий для крепления в кладке.

Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.

При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются неодинаково. Осо­бенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Если их плот­но замуровать в кирпичную кладку - при повышении темпе­ратуры они порвут ее. Поэтому колосниковую решетку, то­почную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свобод-

ное расширение их без воздействия на кладку. Для этого ко­лосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее- 5 мм со всех сторон (рис. 108).

Колосниковая решетка должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки. Укладывают ее без раствора, а пазы заполняют песком.

Особого внимания заслуживает установка топочной двер­ки, так как она наиболее подвержена действию теплового рас­ширения, а вместе с тем должна быть установлена так, чтобы плотно перекрывалось топочное пространство и обеспечива­лось надежное крепление ее в кладке. Закрепите топочную дверку кляммерами, изготовленными из полосовой стали (рис. 109). Снизу можно крепить стальной мягкой проволо­кой диаметром 1,8-2,0 мм, но надо обязательно закрывать ее раствором. В вертикальной части проволоку трудно предох­ранить от воздействия высокой температуры - она будет бы­стро перегорать.

Кляммеры делают из полосовой стали. Ушки кляммер должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепят кляммеру к рамке заклепками. В нижнее отверстие печной дверки можно вставить куски стальной проволоки диаметром

жите так, чтобы они попали в швы кладки. Проверьте уста­новку дверки по уровню - верхняя планка рамки должна быть горизонтальна - и зафиксируйте ее деревянной рейкой. Один конец рейки положите на рамку дверки, второй - на 3 кирпича, уложенных плашмя, а сверху на рейку положите кирпич.

Согласно порядовке на раствор уложите кирпичи, начи­ная кладку каждого ряда от дверки, постепенно заделывая ее в массиве печи.

Установку поддувальной и прочистных дверок выполняй­те аналогичным способом, закрепите стальной мягкой прово­локой диаметром 1,5-2,0 мм, закладывая концы ее в швы кладки. Поддувальная дверка мало подвержена действию высокой температуры - расширение ее незначительно, а так как она должна герметично перекрывать подтопочное про­странство, ее плотно замуровывают в кладку, заделывая все швы глиняным раствором. Необходимо строго выверять го­ризонтальность сторон рамки по уровню.

Духовки, как правило, делаются из листовой стали. По­этому при нагреве они будут сильно коробиться, если не оста­вить зазоры для расширения. Устанавливают их по уровню, рамку оборачивают увлажненным листовым асбестом шири­ной в полкирпича, слой асбеста можно увеличить, лишь бы верхняя плоскость совпала с плоскостью кладки ряда кирпи­ча, по которому делается перекрытие.

Чугунную плиту на кухонную и отопительно-варочную печь укладывают строго по уровню. Для укладки ее в кирпи­чах верхнего ряда вытесывают паз по размеру плиты с зазо­ром 5 мм на каждую сторону. Нельзя зажимать даже одну из сторон плиты - при нагреве противоположную сторону бу­дет коробить. Лучше* класть плиту на глиноасбестовый ра­створ. Для приготовления такого раствора делают жидкую глиняную пульпу, в нее добавляют асбестовую крошку, дово­дя раствор до нужной консистенции. Этим же раствором за­тирают верх кухонной плиты по периметру.

Шиберные задвижки укладывают так, чтобы обеспечива­лась герметичность перекрытия канала или дымовой трубы. В кирпичах вытесывают пазы для рамки с небольшим зазо-

ром на расширение. Хорошо класть задвижки на глиноасбес­товом растворе.

Для того чтобы загородный дом был теплым и уютным, установите печь. Установите печь, и температурная отметка всегда будет на необходимом уровне. Очаг можно выполнить своими силами, если, конечно, вы обладаете специальными навыками, а мы вам в этом поможем. Итак, строим печь. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Кладка печи

После того как будет выполнено прочное основание – фундамент очага, приступаем к выполнению корпуса устройства. Сначала на сухую выкладывают кирпичи первого ряда согласно порядовке, при этом важно контролировать размеры швов . После того как будет определено положение угловых кирпичей, ряд укладывают на раствор, обязательно проверяя горизонтальность при помощи строительного уровня. Если элементы выступают наружу, их осаждают ударами киянки. После того как будет выполнен первый ряд, его проверяют рулеткой, как по диагонали, так и по периметру. Следите за тем, чтобы все диагонали были равны, иначе построить качественный очаг не получится. Только после этого середину первого ряда заполняют кирпичом на растворе.

После того как будет выполнен первый ряд печи, приступают к строительству второго ряда, как и в первом случае, контролируя вертикальность углов при помощи уровня. Выполнение второго ряда производят аналогично первому: сначала кирпич кладут по периметру, после чего заполняют середину. Уложив второй ряд, в углы швов забивают гвозди, длина которых может варьировать от восьмидесяти до ста миллиметров.

После этого на все углы выложенного ряда с заранее отмеченных на потолке точек опускают отвес.

Далее в отмеченные точки забивают гвозди, к ним привязывают капроновый шнур и с силой натягивают его. При помощи отвеса проверяют правильно ли натянуты шнуры. При ошибке можно просто немного загнуть гвозди и исправить положение. Дальнейшая кладка будет намного проще, благодаря шнуру, а время, затрачиваемое на работу, уменьшается.

Все последующие углы выполняются точно так же, как и описанные нами первый и второй ряд. При выкладывании каждого ряда наружная поверхность корпуса устройства очищается при помощи строительного мастерка, которым можно удалить остатки раствора. После выполнения четырех – пяти рядов их протирают мокрой тряпкой.

Особое внимание следует уделить швам конструкции. Они должны быть как можно тоньше, так как толстые швы начинают быстро крошиться и кладка печи разрушается. Раствор должен быть плотным и на всю глубину заполнять шов. При этом если вы выполняете вертикальный шов, то должны перекрыть его кирпичом расположенного выше ряда. Идеально будет, если вы расположите кирпич таким образом, чтобы вертикальный шов оказался посередине верхнего элемента. Конечно, этого добиться будет нелегко, но, как бы там ни было, перекрытие должно быть не менее четверти кирпича.

Во время строительства дымового канала кирпич не должен укладываться стесанной стороной внутрь, это впоследствии затруднит прохождение дымовых газов.

Топливная камера очага считается наиболее уязвимым для высоких температур местом, поэтому и выкладывать ее стоит не из простого кирпича, а из прочного шамотного материала. Если есть возможность, то от перевязки швов следует отказаться вовсе, так как отмечается разница в тепловом расширении и, как правило, скорое разрушение кладки. Таким образом, футеровка выполняется либо на ребро, либо ряд выкладывается полностью. Футеровка и шамотный материал укладываются с организацией между ними зазора примерно в пять миллиметров.

Установка прочистных и поддувальной дверок

Прежде чем установить дверки, проверьте герметичность прилегания полотна к рамке. Также внимание следует уделить проверке вращения полотна, исключить перекосы и т.п. Если имеют место быть некоторые дефекты, устраняем их.

Установка дверок начинается непосредственно с прикручивания проволоки, которую вставляют в

indrikgrad.ru

Установка чугунной плиты в печь

Установка печной плиты в печь – вариант не новый, но не теряющий и сегодня своей актуальности. Чугунная плита, само по себе, будет отличным элементом теплоотдачи печи, а второй функцией ее будет возможность приготовления пищи во время топки.

Да, сегодня существует масса других, более современных способов организации в доме кухонного оборудования, однако чугунная плита в печи остается одним из не теряющих своей популярности вариантов.

К тому же, не обязательно устанавливать в новую печь старую, видавшую виды, плиту. На http://svt-ukraine.com.ua/plity вы найдете несколько современных вариантов варочных настилов для печи, которые вы можете использовать.

Характеристика современных чугунных плит для печей

Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.

Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.

Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.

  • Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
  • За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
  • На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
  • Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
  • Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.

В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.

Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.

У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур.

Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.

Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.

Особенности установки чугунной плиты в печь

Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.

Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.

Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.

  • Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
  • Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
  • Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
  • При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.

Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.

Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.

Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.

На сайте компании «SVT» http://svt-ukraine.com.ua/lyuki-dlya-zoly вы найдете еще больше полезных изделий для строительства функциональной печи в доме.

dekormyhome.ru