Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта. Варочная печь из кирпича с духовкой


Отопительно варочные печи из кирпича

Отопительно-варочная печь из кирпича своими руками

На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи. использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича .

Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.

«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь

Схема печи “Шведка”.

Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.

Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками. лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.

Варочно-отопительные печи – универсальное и удобное решение

Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.

Схема отопительно-варочной печи “Шведка”.

Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.

Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.

Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты – стандартный набор для кладки кирпича.

При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.

Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке

Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.

Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.

Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.

Кладка отопительно-варочной печи своими руками

Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.

Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.

Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.

Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.

Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.

Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.

В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки – на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.

Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.

Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.

Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.

В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент – заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.

Печь отопительно-варочная угловая.

В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.

В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний – 50 мм, а крайние – 110 мм.

В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.

В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.

Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.

Следующий этап – устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича. что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда. как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Отопительные печи из кирпича для дачи. при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи ;
  • с двумя ярусами ;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм. то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

  • гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой. при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки. каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • полнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола .

Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции. укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины .

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа ;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью ;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров ;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

Шувалов Пётр Васильевич

Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/otopitelno-varochnye-pechi-svoimi-rukami.html, http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html, http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnye-pechi-iz-kirpicha-osobennosti-i-proekty.html

teplosten24.ru

Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом

Среди множества моделей печного оборудования, пожалуй, двухколпаковую отопительно-варочную печь, можно назвать самой востребованной у населения. Она функциональна, способна выполнять две такие важные вещи, как отопление жилья и предоставление возможности приготовления на ней еды. В конструкции такой модели предусмотрено наличие варочной панели и духовки, что позволяет хозяйке фантазировать, готовить всевозможные блюда.

Ниша над плитой оборудуется полкой, на которой очень удобно и быстро можно высушить обувь. Особенно это актуально в сезон дождей, во время таяния снега.

Принцип устройства

Схема двухколпаковой печи

Устройство печи базируется на двух колпаках. При этом под колпаком подразумевается камера с входным и выходным отверстием для образующихся в ее нижней части газов. Одной из конструктивных особенностей можно назвать способность оборудования сохранять длительный период тепло, не остывать, даже если задвижка не была закрыта вовремя. К тому же продукты горения, в виде газов свободно выводятся из прибора. Двухколпаковая печь – отличный вариант в том случае, когда можно установить дымовую трубу любой высоты без снижения силы тяги.

 

Технические параметры двухколпаковой конструкции

Двухколпаковая отопительно-варочная печь из кирпича – эффективный вид оборудования для отопления площади до 45 кв. м. При этом она отличается компактными размерами:

  • основание равно 128х89 см, если измерять в кирпичах, то получится 5х3,5 кирпича;
  • высота печи составляет 225 см;
  • глубина топки достигает 60 см.

Эта модель обладает максимальной мощностью теплоотдачи в 4200 кКал/час.

Топка обкладывается огнеупорным, шамотным кирпичом, ставящимся на ребро. Над топочной камерой размещают варочную плиту, по желанию можно сделать две конфорки.

Всю конструкцию венчает арочный потолок, делающий печку декоративным элементом интерьера, украшением помещения. Еще выше располагают камеру для сушки. При внесении некоторых изменений вместо этой камеры можно установить водогрейный бак.

Как построена работа двухколпаковой печи

Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом устроена таким образом, чтобы происходило максимальное накопление и сохранение тепловой энергии долгое время. Это обеспечивает ее эффективность. Чтобы разобраться в данной модели, ее внутреннем устройстве, принципе работы, следует рассмотреть представленную схему.

Итак, на чем построена работа двухколпаковой печи? Стоит сразу оговориться, что данная модель имеет 2 автономных режима работы. Вот основные моменты:

  • летний режим предполагает использование печи в теплый сезон для процесса готовки. В этом случае задвижка блокирует другие отделы конструкции, горячий воздух туда не поступает. Это позволяет всем элементам оставаться холодными.
  • Во время зимнего периода необходимо открыть все задвижки, горячий воздух начнет беспрепятственно перемещаться по каналам. Теплые воздушные массы долгое время находятся внутри системы, хорошо прогревая стены, после чего выводятся через дымовую трубу.

Комплексный режим работы базируется на следующих действиях:

  • топливное сырье, разгораясь в топке, выдает тепловую энергию, которая движется по направлению к боковым стенкам, а также и задней;
  • достигнув их, жар устремляется вверх, по проходу из нижней камеры, т. е. первого колпака;
  • после того как газ охладился, он спускается в перетопочный канал;
  • далее, через перетопочный проход воздушные массы достигают верхнего яруса, из которого выводятся при помощи дымовой трубы.

Такой ход, движение горячего воздуха характерно при закрытой задвижке. Когда прямой ход остается открытым, воздушные массы напрямую устремляются в верхнюю камеру и удаляются через трубу.

В варочной печи используется известный закон конвекции: горячие массы перемещаются в дымоходной системе свободно, несмотря на задвижки и стенки каналов.

Теплоотдачу обогревательного прибора можно в разы увеличить, если над топкой поместить чугунную плиту. Толщина плиты влияет на период выделения тепла.

Виды двухколпаковой печи

Существует несколько видов печей на основе двух камер, колпаков. Поэтому прежде чем приступить к работе по созданию двухколпаковой отопительно-варочной печи с духовым шкафом своими руками, следует определиться с модификацией устройства. Для этого нужно знать размеры отапливаемого помещения.

Основные типы двухколпаковой печи представлены следующими вариантами:

  1. классический. Он состоит из варочной плиты и ниши для сушки.
  2. Шведский тип помимо варочной плиты и ниши предусматривает наличие духовки.
Двухколпаковая печь Кузнецова

Другие же модели базируются на этих двух. При этом русские умельцы вносят какие-то свои конструктивные изменения в обустройство печи, стараясь добиться улучшения работы отопительно-варочной печки.

Стоит заметить, что двухколпаковая кирпичная варочная печь не претендует на постоянство, неизменность конструкции: допускаются и даже приветствуются изменения, вносимые в устройство сооружения. Главное при этом – сохранить принцип действия. Таким изменением можно назвать установку духовки, выполненной из металла. В этом случае духовой шкаф послужит не только для приготовления вкусной выпечки, но и может быть применен для обогрева помещения, такой своеобразный дополнительный источник теплого воздуха. Для классической модели характерно расположение духовки в нижнем ярусе, около камеры сгорания.

На рисунке представлен классический вариант печки с духовым шкафом, в разрезе.

Из рисунка понятна схема работы такого устройства. Дымовые газы, образующиеся в топливнике, на выходе нагревают металлическую верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Затем они постепенно остывают и поднимаются по вертикальному каналу.

Такое конструктивное решение дает большое преимущество. Когда печь только начали топить, она еще остается холодной, и в это время уже можно начать нагревать помещение, приоткрыв духовку. Оттуда вы получите поток теплого воздуха.

Несколько слов о моделях двухколпаковой печи, созданных русскими мастерами. Подгородников разработал две модификации печного устройства:

  1. «ИП – 1» — простой отопительный вариант.
  2. «ИП – 2» — конструкция дополнена духовым шкафом, который находится под варочной панелью, возле топливника.

Кузнецов спроектировал, воссоздал большое число различных печей. Он работал как самостоятельно, так и руководил группой единомышленников. Не обошел он вниманием и двухколпаковые отопительно-варочные печные сооружения. Главное отличие в его работе – он создавал их, руководствуясь следующим принципом: все процессы, происходящие в системе оборудования, включая горение и передачу тепла, должны протекать естественно, без принуждения. Отсюда – исключено воздействие дымоходной тяги на процессы. Газовые массы совершают свое движение за счет изменений в собственном весе в период нагревания или охлаждения. Дымоход всего лишь затягивает их в последний момент.

Именно эти внесенные изменения, принципы обустройства рабочих моментов, делают двухколпаковые отопительно-варочные печи Кузнецова совершенными, обладающими рядом достоинств:

  • высокий уровень КПД, результативность.
  • Универсальность. Работа на любом виде топливного сырья.
  • Удобство в уходе. Дымовой канал можно прочищать не каждый год, а через несколько лет.
  • Экономность. Для возведения такого оборудования требуется меньше строительных материалов, чем для классического варианта с такой же мощностью.
  • Высокий результат в работе, даже если установлена невысокая дымовая труба.

Определившись с моделью, разобравшись в принципах работы, можно смело переходить к самому процессу изготовления двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова. Для этого разобьем работу на последовательные этапы.

Этап 1: подготовка

Прежде чем приступить к созданию печи, нужно подготовить необходимый материал и инструменты.

Творить будем при помощи:

  • мастерков разных размеров;
  • деревянного молотка;
  • правила;
  • молоточка-кирочки;
  • строительного уровня;
  • рулетки;
  • инструмента для расшивки швов;
  • лопаты и емкости под раствор;
  • шваброчки.

Следующим шагом запасаемся материалами, при этом стараемся выбрать качественный, так как от этого будет зависеть не только внешний вид, но и работа устройства. Материалы приобретайте с небольшим запасом.

Итак, для создания печной конструкции потребуется:

  • 65 штук шамотного кирпича;
  • 765 штук красного кирпича;
  • гидроизоляционный материал под фундамент;
  • 2 штуки 80 см металлического уголка, размером 4×4×0,4;
  • компоненты для замеса раствора: глина, цемент, песок;
  • одна топочная дверка, 21×25 см;
  • 5 штук прочистных дверок, 14×14 см;
  • одна поддувальная дверка, 14×25 см;
  • один 2 см колосник, 25×25;
  • одна чугунная варочная плита, 40×70 см;
  • один духовой шкаф, 30×25×50 см;
  • 2 штуки дымоходных задвижек, 13×25 см;
  • одна задвижка для дымохода, 13×13 см;
  • арматурные прутья, размер сечения 12 мм.

Этап 2: возведение фундамента

К этому этапу следует подойти со всей ответственностью, так как прочный крепкий фундамент – залог устойчивости надежности печной конструкции. Фундамент делаем на 10 см больше, чем основание печки. Возведение основания будем выполнять, производя следующие шаги:

  1. Роем яму на глубину 60 см.
  2. Дно котлована хорошо утрамбовываем, после чего укладываем 20 см слой песка. Это будет своеобразной подушкой.
  3. На песок льем воду и опять утрамбовываем.
  4. Поднимаем опалубку.
  5. Собираем арматурный каркас.
  6. Подготавливаем раствор, замешивая песок, щебень, цемент.
  7. Заливаем раствор в опалубку.
  8. Для последнего слоя берем раствор только из песка и цемента. Хорошо разглаживаем его при помощи правила.
  9. Прежде чем начать заливать следующий слой, даем время предыдущему подсохнуть.
  10. На подсохший фундамент укладываем гидроизоляционный материал, например, рубероид.
  11. Выкладывать варочную печь можно только через месяц после заливки фундамента.

Этап 3: замешивание раствора для кладки

Чаще всего мастера прибегают к помощи глины, как основного компонента для смеси. Глиняный раствор можно назвать классикой для искусства возведения печей.

Для раствора берется высококачественная глина, с достаточной степенью жирности, не слишком жирная. Это влияет на пластичность смеси. С эластичным раствором легче работать, к тому же он выдерживает воздействие температур.

Помимо глины, в раствор включают песок, мелкозернистой структуры. Всю смесь тщательно вымешивают, добиваясь однородной массы, напоминающей по густоте сметану.Так как глина – привередливый материал, мастера печных дел рекомендуют предварительно поработать с ней: смешивать песок и глину в разных пропорциях, тем самым получая несколько видов раствора. Пробный замес делайте в малом количестве, достаточно будет спичечного коробка. Так вы сможете выбрать оптимальное соотношение компонентов.

Можно подготовить 4 вида раствора, с 10, 25, 50, 75 процентным соотношением песка к глине. Компоненты вымешиваем, скатываем шарики и оставляем фигурки подсыхать в комнатных условиях на несколько дней. После чего осматриваем шарики и отбраковываем те, на которых образовались трещинки. А, значит, исключаем такой вид раствора.

Еще способ проверки – взять два кирпича или обструганные дощечки и между ними разместить 5 см слой раствора. Также оставить до полного высыхания.

Подготавливать раствор нужно правильно. Существует определенная последовательность выполнения:

  • следует хорошо просеять песок;
  • замочить глину;
  • при помощи сита протереть намокшую глину;
  • подготовленные таким образом компоненты смешать и оставить.

Полученная смесь хранится долгое время. Если она немного подсохла, просто добавьте воды и перемешайте.

Небольшой совет: для выполнения кладки только из шамотного кирпича приготавливайте замес, используя шамот и огнеупорную глину, в пропорциях 1:1. Так вы получите прочное сцепление, которое поможет сохранить кладку в первоначальном виде на долгие годы.

Этап 4: технология кладки

Специалисты советуют до начала кладки вымачивать кирпичи в течение суток в воде. Они утверждают, что тогда варочная печь простоит не года, а даже века.

Во время выполнения кладки обращайте внимание на толщину шва между кирпичами. Она должна быть не больше 5 мм. Если сделать слой слишком толстым, то воздействие высоких температур, их перепадов, неизбежно приведет к растрескиванию раствора. Образуются щели, сквозь которые будет происходить выделение угарного газа в помещение, подвергая опасности здоровье людей.

Многие чтобы лучше понять схему кладки, подогнать все кирпичики друг к другу, выполняют предварительную сухую кладку, выставляя кирпичи, не нанося на них раствор.

Далее подробная порядовка отопительно-варочной печи Кузнецова:

  • 1-й ряд. На гидроизоляцию укладываем 35 кирпичей сплошной линией.
  • 2-й ряд. Тоже сплошной, состоящий из 35 кирпичей, но с закругленными углами. Стачивать углы или нет – по желанию.
  • 3-й ряд. Количество кирпичей: шамотный – 7 шт., красный – 15,5. Обозначается место для поддувальной камеры, духового шкафа, вырисовывается форма нижнего колпака. При этом духовка отстоит от нижнего колпака на 20 см, образуя канал. Используя шамотный кирпич, производим футеровку возле нагревающихся элементов. Не забываем, что при высокой температуре шамот расширяется, поэтому между ним и обычным кирпичом оставляем промежуток в полсантиметра. В этот зазор можно поместить гофрированный картон, который прогорая, оставляет необходимый просвет.Производим установку дверей: поддувальной и двух очистных.
  • 4-й ряд. Потребуется 15 красных кирпичей и 6,5 шамотных. Расстояние от духовки до нижнего колпака становится равным 18 см. В том месте, где планируется размещение духового шкафа, сзади, слева кирпич укладываем так, чтобы он был выдвинут внутрь. Это будет подставка под короб духового шкафа.
  • 5-й ряд. Количество кирпича: белый – 10 шт., красный – 16,5. Происходит очередное уменьшение расстояния от колпака до духового шкафа до 12 см. Начинаем формировать топку, располагая ее над поддувалом. Поддувальную камеру, часть ее, перекрываем кладкой, выполняем разрезы под укладку колосника. Так как металлу, свойственно нагреваясь расширяться, поэтому между колосниковой решеткой и кирпичом оставляем небольшой зазор, в полсантиметра.
  • 6-й ряд. Необходимо 18 штук красного и 8 белого кирпича. Шамотным кирпичом формируем стенки топки. Создаем вертикальный канал, соединяющий нижний и верхний колпак. Оформляем пространство под духовку и переходим к установке ее короба. Как всегда, не забываем оставлять зазор в 0,5 см. В этом случае можно обмотать короб веревкой из асбеста. Сзади корпуса оставим 2 см промежуток.
  • 7-й ряд. Используем 15 красного и 6 белого кирпича. Ставим дверцу для топки. Наилучший вариант – стеклянная дверь с возможностью регулировки воздушного потока. Хорошо подходит и чугунная.
  • 8-й ряд. Укладка, как и в предыдущем ряду, только берем 16 шт. красного и 5,5 шамотного кирпича.

  • 9-й ряд выкладываем из 15,5 красного кирпича и 6 шамотного.
  • 10-й ряд. Для укладки потребуется 17 красных и 5 шамотных кирпича. Перекрываем дверку топки и корпус духового шкафа.
  • 11-й ряд. Количество кирпичей: 18,5 красных и 6 белых. Создаем пространство под варочную плиту, устанавливаем ее.
  • 12-й ряд. Повторяем кладку предыдущего ряда с использованием 20 шт. красного кирпича.
  • 13-й ряд. Выполняем ход для летнего режима в полкирпича, используя 20,5 красных кирпичей.
  • 14-й ряд. Количество кирпичей и способ кладки совпадает с 13 рядом.
  • 15-й ряд. Необходимо 19 шт. красного кирпича. Начинаем выкладывать арочное перекрытие, с высотой в 26 см. Кирпичам для арки придаем конусообразную форму, при этом делая широкую часть 14 см, узкую – 4,5.
  • 16-й ряд. Берем 22,5 кирпича и перекрываем нижний ярус. Ставим задвижку в оставленных проемах летнего хода, с правой стороны. Кирпичи, которые примыкают к арке, срезаем под углом.

  • 17-й ряд. Кладка, как и в 16 ряду из 23 кирпичей.
  • 18-й ряд. При помощи 17 кирпичей формируем верхний колпак и устанавливаем две прочистные дверцы.
  • 19-й ряд. Укладываем, как предыдущий, используя 19 кирпичей.
  • 20-й ряд. Потребуется 20,5 кирпичей. Продолжаем формирование верхнего колпака, устанавливаем металлический уголок, который будет перекрывать проем над варочной плитой.
  • 21-й ряд. Берем 30,5 кирпичей и завершаем перекрытие пространства над варочной плитой. Остались открытыми верхний колпак и отверстие для дымоходной трубы.
  • 22-й ряд. Количество кирпичей – 30, укладка аналогичным способом.
  • 23-й ряд. При помощи 22 кирпичей поднимаем верхний ярус, начиная возводить сушильную камеру. Также ставим прочистную дверку.
  • 24-й ряд. Используя 22 кирпича, справа от сушильной камеры формируем дополнительный канал. С помощью него будет происходить циркуляция воздуха.
  • 25-й, 26-й, 27-й ряды выкладываются подобно 24 ряду. Количество кирпичей – 23.
  • 28-й ряд. Берем 23 кирпича и в полученные проемы укладываем две задвижки.

  • 29-й ряд. Используя 22,5 кирпича, объединяем все три вытяжки: от дымового канала, варочной камеры и сушильной.
  • 30-й ряд. С помощью 26,5 кирпичей перекрываем сушильную камеру.
  • 31-й ряд. Понадобится 41 кирпич, чтобы закрыть всю плоскость, оставив лишь проем под дымовой канал. При этом внешние кирпичи будут выдаваться вперед, примерно на 4 см, потому что площадь этого ряда мы увеличили.
  • 32-й ряд. Используем 35 кирпичей и вернем прежний размер поверхности. Кирпичи, находящиеся с края, сдвинем опять внутрь на 4 см.
  • Следующими рядами начинаем возводить кладку под трубу. В каждом ряду по 5 кирпичей.

Завершает весь процесс возведения двухколпаковой печной конструкции кладка для дымоходной трубы с выходом на улицу.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

порядовка, кладка, схема, фото отопительно-варочной кирпичной печи с камином 3 на 5

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Современная кирпичная шведская печь

Складывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты.

Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим, рассчитанным на большие температуры.

Виды печей со схемами кладки и порядовкой

Всего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности.

Шведки по видам разделяют:

  • на обычную печь с плитой;
  • на систему с плитой и духовым шкафом;
  • на конструкцию с камином;
  • на установку с лежанкой.

Все эти печи не занимают слишком места (даже та, что с лежаком), их можно устанавливать между кухней и гостиной, тогда получится прогреть одновременно два помещения. Важно грамотно продумать дымоход, чтобы дым вовремя уход

ogon.guru