Сегодня представляю вашему вниманию очередную статью от опытного электрика- практика Сергея Панагушина из г.Ижевска. Кстати у Сергея недавно родился сын- можете его поздравить))) Сергей уже делился своим практическим опытом по электромонтажу на моем сайте, недавно я опубликовал его статьи и На этот раз Сергей расскажет как подключать в распределительных щитках коммутационные аппараты- с помощью специальной гребёнки или самодельных перемычек из монтажного провода, а так же расскажет как подключить нулевую шину. Итак, предоставляю слово Сергею Панагушину. Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хотел бы с вами поделится опытом по подключению в щитках различных коммутационных аппаратов (в дальнейшем КА )(на примере модульных автоматов ВА 47-63 от EKF и нулевой шинки на изоляторе под дин-рейку от компании IEK). И так самый простой и массово применяемый способ подключения КА это соединительная шина в простанародии «гребенка». Выглядит она вот так: Состоит она из латунной пластинки и изолятора из пластика: Хотя на сколько этот пластик в действительности изолятор я честно говоря не знаю. Но всегда обматываю дополнительно эту гребенку изолентой. В обмотке изолентой я преследую сразу две цели: И такой вариант меня в щитке устраивает больше, да и думаю тех кто в этот щиток полезет после меня будет устраивать тоже. Да действительно есть торцевые заглушки для таких гребенок. Но в магазинах я что то их не встречал в свободной продаже. Подключать КА такой гребенкой в щитке очень легко и просто. Но и тут есть небольшие тонкости. Устанавливать гребенку нужно вот таким образом как на фото: Провод находится между гребенкой и нижней прижимной пластиной КА, по этой причине выступ с изолированным пластиком необходимо напрявлять к винтам автомата. Так как на фото выше. Если сделать на оборот то получается не очень красивое соединение и если автоматы зафиксированы на дин-рейке то выгнет провод. На фото ниже автоматы не зафиксированы дин-рейкой по этой причине подняло автомат. Да и внешний вид такого подключения выглядит не очень симпатично: К сожалению такие гребенки продаются кусками по метру длинной и если вам необходимо установить 2-3 автомата то покупать такую гребенку особого смысла нет. Но есть другой вариант изготовит такую гребенку самостоятельно из провода. Как изготовить гребенку из многопроволочного провода марки ПВ3 я расскажу вам позднее, в статье про обжим проводов наконечниками различных типов НШВИ, НКИ и.т.д. А вот из моножильного провода изготовить гребенку в полне реально и не так уж и сложно. Достаточно взять моножильный провод я для примера взял АПВ1*4 да да алюминиевый провод, это не очепятка, у себя на работе в сфере ЖКХ мы его еще очень много используем для ремонтных работ. Так вернемся к нашим баранам, то есть гребенкам. Что мы делаем. Зачишаем провод на конце, на две глубины входа в КА и складываем его попалам как бы петелькой и сжимаем пассатижами, после чего не раскусывая провод загибаем его буквой П и в другой стороне срезаем изоляцию ножем аккуратно как на фото: После чего отводим остатки изоляции от провода и срезаем ее тем же ножом: Ну вот по сути у нас готова гребенка на два КА тем же «макарам» делаем и на три КА и на большее число тоже можно. И еще не вздумайте делать перемычки между автоматами вот таким образом как на фото ниже: Как показала практика через некоторое время такие перемычки начинают греется и портить клеммы КА. Ну что ж как можно подключить КА я вам рассказал теперь расскажу как более надежно подключить провода к нулевой шинке. Самый надежный контакт должен быть в месте подключения основного или питающего (кому как нравится) нулевого провода к шинке. И так нам потребуется не одна шинка, а две и один изолятор (в моем случае он на дин-рейку). Мы просто берем и зачищаем провод побольше так чтоб у нас он обогнул эти две шинки дважды. Отвинчиваем прижимные винты и заводим прямой провод через два отверстия на шинке как на фото: Загибаем зачищенный участок крючком так чтоб мы смогли завести зачищенные участки под все 4 винта обеих шинок. Вот так чтоб он зашел: Контакт при таком подключении увеличивается в 4 раза в месте подключения основного нулевого провода. Теперь в каждом отверстии на отходящих проводах у вас провод будет прижат не одним, а двумя винтами и площадь контакта у вас будет в два раза больше. Что несравненно очень большой плюс. Очень надеюсь что статья будет вам полезна и самое главное надеюсь что она будет вам понятно. С уважением Сергей Панагушин. Ну и в заключении- немного видео от Сергея Панагушина: Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- . Подписывайтесь на мой канал на Ютубе ! Свежее видео с канала “Советы электрика”: Смотрите еще много видео по электрике для дома! Узнайте первыми о новостях сайта! После того как автомат выбран его необходимо подключить. Подключение автоматических выключателей является не сложной задачей и под силу каждому. Устанавливаются автоматические выключатели в электрощитах. Для надежного фиксирования автомата в электрощите его садят на специальную di electriclub.ru Современные автоматические выключатели очень надежны в работе и имеют целый ряд преимуществ перед другими приборами, предназначенными для защиты электрических цепей. Они представляют собой устройства с двумя контактами и механизмом выключения в диэлектрическом корпусе. Это незаменимый элемент электрического щита. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе: На этапе установки предполагается, что корпус уже собран и установлен, а кабель заведен внутрь. После чего следует этап монтажа приборов согласно разработанной ранее схеме подключения электрощитка. Подключение дифференциальных автоматов в распределительном щите осуществляется по следующей схеме: На следующей схеме показано, как подсоединить автоматы в электрощитке: На этом этапе необходимо установить две шины – для заземления и нулевого провода, вводный автомат, УЗО и необходимое количество автовыключателей. Все операции по установке нужно проводить только при выключенном электроснабжении. Для начала, необходимо установить DIN-рейки внутри щитка, их нужно прикрутить саморезами, используя перфорацию металлического профиля. DIN-рейки – это металлические полосы, предназначенные для крепления приборов и шин. Автоматы, УЗО и шины заземления снабжены пружинными защелками для установки на рейке. После монтажа они позволяют свободно передвигать приборы по рейке. На рейке нужно установить нулевую (в верхнюю часть щитка) и шину заземления (в нижнюю часть). Они представляют собой медные пластины на пластиковой основе с зажимами для проводников. К каждой клемме можно подключать только один проводник. После этого необходимо установить УЗО и вводной выключатель, который будет питать весь электрощит. Его следует установить в левом верхнем углу корпуса, вводной кабель по возможности должен быть расположен рядом. Для подключения двухполюсного вводного автомата в электрощитке нужно подключить фазу и ноль, для однополюсного – только фазу. Затем необходимо заняться установкой автоматов для контроля электроснабжения отдельных помещений и крупных потребителей электроэнергии. На DIN-рейку устанавливаются автоматы, к ним присоединяются провода основной проводки, заведенные в щиток. Питание подключается к верхней клемме. Нижние клеммы используются для подключения фазных проводов электроснабжения групп согласно разработанной схеме. Для соединения устройств между собой следует использовать шинопроводники типа «гребенка». Заземление соединяется с заземляющей шиной при помощи желто-зеленого провода. Металлический корпус и дверь электрощитка также должны быть соединены с ней. После этого можно подавать напряжение на электрический щит и проверить его работоспособность при помощи индикатора напряжения. Полезное видео, как сделать монтаж электрощита в квартире: Моменты, на которые нужно обратить внимание при установке автоматов в электрощитке своими руками: Чтобы самостоятельно выбрать и установить автоматические выключатели в электрический щит нужно выполнить несложную последовательность действий. Главное в этом процессе – это соблюдение мер безопасности, а также всех требований ГОСТа и ПУЭ. Как осуществить грамотный монтаж электрощитка и автоматов своими руками, вы сможете узнать, посмотрев данное видео: elektrik24.net Самое распространенное средство защиты линии и электроприборов – это автоматические выключатели. При их монтаже необходимо соблюдать основные правила. Дифференциальный автомат совмещает защиту линии от перегрузок и короткого замыкания, также как автоматические выключатели, и защиту человека от поражения электрическим током как УЗО. Корпусное исполнение не отличается от автоматов или УЗО, что дает возможность установки дифференциального автомата в стандартные боксы с использованием DIN-рейки. Подключение дифференциального автомата также напоминает подключение автоматического выключателя за небольшим исключением – обязательное соблюдение двух правил. Дифференциальные автоматы очень надежны и неприхотливы, но отступление от этих правил не гарантирует корректную работу устройства.Можно ли объединять однополюсные автоматы в двухполюсные или трехполюсные? Как подключить двухполюсный автомат в щитке
Как установить дополнительный автомат в щиток. Подключение автоматов в щитке
Установка автоматов в электрощитке: выбор, монтаж, подключение
Как выбрать
Монтаж и подключение в распределительном щите
Чтобы не допустить ошибок
Как правильно подключить автомат?
Как подключить дифференциальный автомат
Для однофазной сети применение двухполюсных автоматов предпочтительней однополюсных. Причина проста – при появлении напряжения на нулевом проводе одним движением флажка полностью разрывается цепь, сохраняя как линию, так и подключенные к ней электроприборы. Корпусное исполнение двухполюсного выключателя позволяет осуществить монтаж на стандартную DIN-рейку.
При этом нужно учитывать, что ширина такого автомата больше, как правило в два раза, однополюсного автомата. Верхняя контактная пара предназначена для подключения фазного и нулевого проводов.
Строгих правил по расположению фазного и нулевого проводов не существует, но в случае подключения ряда двухполюсных автоматов необходимо придерживаться одинаковой тактики.
Выбрав, например левый контакт для фазного провода, все остальные автоматы необходимо подключать также. Левый контакт — фазный, правый – нулевой.
Зачищенные провода фиксируются в контактах при помощи винтовых зажимов. При этом не должно быть оголенных участков провода. Не стоит забывать, что от фазного до нулевого провода очень небольшое расстояние и существует вероятность короткого замыкания при отсутствии изоляции.
Наиболее часто используемые однополюсные автоматы надежны, легки в установке и обеспечивают необходимую защиту линии от перегрузок и короткого замыкания.
При подключении автоматического выключателя важно, чтобы корпус автомата был укреплен надежно и при включении — отключении не сорвался с места крепления.
Для этого используют монтажную DIN-рейку или специальные боксы с заранее установленными рейками в корпусе. Монтируется автомат на рейку с помощью подпружиненной защелки внизу корпуса.
После установки автомата к нему подводится провод. Верхний зажим автомата отвечает за ввод напряжения, а нижняя клемма – за выход. Уложенные и укрепленные на стене провода подводятся к автомату и зачищаются.
При этом обязательно соблюсти условие целостности изоляции везде, кроме клемных колодок. Длинны зачищенных концов вполне достаточно в 1-1,5 см.
Фазный подходящий и отходящий провод зажимается в клеммах автомата, нулевой же может проходить транзитом через бокс или, при необходимости, закреплен на нулевой рейке.
Подходящие и отходящие провода необходимо уложить таким образом, чтобы избежать излишков длинны. Укладываются провода параллельно друг другу и, по возможности, все изгибы осуществляются под прямыми углами.
После установки автомата и проверки всех соединений первое включение необходимо провести без подключенной нагрузки на линии.
euroelectrica.ru
Если Вам доводилось видеть, как монтируют профессионалы, то наверняка сложилось мнение, что нет ничего проще, чем установка автоматического выключателя своими руками. Щелчок, подгонка, вставил провода, затянул болтики, поставил рядом ещё один и так далее. На установку электрического щита на фото выше у двоих электриков ушло примерно полтора часа, из которых минут 30-ть на проверку 380В.
Но, несмотря на простоту процесса, подключение автоматического выключателя имеет свои тонкости, о которых нужно знать до начала монтажа.
Несмотря на жёсткие регламенты в энергетике, в отношении крепления автоматического выключателя в щитке ПЭУ довольно лояльны, поскольку (если перевести на русский язык) требуют надёжности крепления, позволяющего многократное включение – выключение прибора без деформации и смещения. То есть, он должен быть так закрёплен, чтобы при включении не двигался. А дальше, хоть приклеивай. Но на самом деле, до настоящего времени используется всего три способа фиксации:
Мы не зря отдельно рассматриваем фиксацию автомата в распределительном щите , установка автоматического выключателя – это на 40% именно монтаж в щитке . Учитывать нужно несколько моментов: доступ для простой замены, отключение, изменение схемы подключения автоматических выключателей и возможность одновременного демонтажа всего комплекта автоматов без отключения каждого.
Если необходимо включить один автомат, то это не вызовет вопросов даже у начинающего электрика. Однако, один автомат это такой анахронизм, что мы даже будем рассматривать это случай. Как подключить автоматический выключатель, если он один указано на самом автомате, со схемой фаза – ноль, но это исключение из правила. Стандартная ситуация, когда на квартиру (этаж в частном доме) работают несколько выключателей. Как нужно выполнять подключение в данном случае? Разумеется, для начала нужна схема подключения автоматического выключателя(первого).
Это печка, от которой будем танцевать дальше, набирая пул автоматов. А вот для этого нужно знать несколько правил:
Это всё стандартные процедуры. Теперь про особенности.
Это такая схема подключения автоматического выключателя, при которой каждый следующий имеет общий нулевой провод с предыдущим.
Поясним. Плюс – простота схемы и монтажа. Минус – обрыв нулевого провода при отключении одного автомата. Как вариант, дополнительные нулевые «мостики» через автомат. Что не решает проблемы отключения двух автоматов сразу – ноль будет отключён. Это неудобно, но при такой схеме Вы гарантированно будете защищены от пробоя, который может оказаться коротким замыканием . Иногда применяется схема «нулевой шины», при которой каждый автомат индивидуально включён в ноль, и хотя визуально подключение автоматического выключателя остаётся таким же, физика процесса меняется значительно. При отключении одного автомата второй, третий и т.д. продолжают работать, имея свою связь с нулевой шиной. Кстати, любая установка автоматического выключателя должна начинаться именно с оценки нулевой шины и способов раздельного ввода проводов фаза – ноль для каждого прибора.
Изоляция силового провода в контактной группе недопустима! Очень тщательно зачистите провода! Крепёж автомата к планке, дин-рейке или гнезду должен быть изолирован от силовых кабелей! Резиновые шайбы под винты никогда не бывают лишними при монтаже в щитке.
Теперь о самом монтаже. Корпус автомата имеет маркировку включения – то есть вопрос, куда прикрутить фазу не стоит, как подключить автоматический выключатель к сети – нарисовано на автомате.
Перед монтажом выкручиваем болты контактной группы, измеряем глубину входа (длину зачищенной части кабеля), проверяем наличие резьбовых фиксаторов на дин-рейку (некоторые модели имеют снизу такое отверстие, которое позволяет дополнительно усилить при помощи винта закрепить прибор на рейке).
Сама процедура установки автоматического выключателя начинается с «примерки». Выставляем на защёлках по рейке все автоматы, оцениваем расстояния между ними, наличие места для дополнительных (при необходимости), а также возможность маркировки соединений. Маркируем все жилы отдельно (вне зависимости от цвета), фаза, ноль, земля, после чего зачищаем кабели.
Зачистку кабелей делаем в щитке, где на рейке стоят автоматы. Это делается для того, чтобы точно прикинуть необходимую длину проводов.
Проверяем качество контакта проводов земля – ноль. В идеале, расстояние от каждого нулевого провода до кабеля земли должно быть примерно одинаковым. То есть 10 и 20-ть см., это одинаково, а вот 20 см. и метр – недопустимо. ПЭУ дают разброс до 60% . То есть самый короткий вход 10 см., если самый длинный 60 см. На это и ориентируемся.
Убеждаемся, что схема подключений автоматических выключателей верна, «макет» правильный, всё готово для монтажа. Включаем, не закрепляя но, протянув провода, первый автомат, проверяем коммутацию и проверяем линию. Проверяем просто: в розетку осторожно вставляем гвозди, плоскогубцами с изоляцией. После чего поперёк роняем ещё один гвоздь.
Если всё сделано правильно, автомат отключит линию. Для того чтобы избежать «приварки гвоздя», лучше бросить его с размаху. Коротнёт, если что не так, но гвоздь отскочит – инерция не позволит привариться и электропроводка не пострадает.
Проверив таким образом линию (если собрались подключить и установить всё сами, достаточно одного автомата, остальные Вы делаете точно так же), можно заканчивать процесс.
Если всё в порядке, гордимся проделанной работой☺.
И главное, при производстве такого рода работ, помните главное правило – пошаговые действия . Сделали шаг – проверьте себя . После чего делайте второй шаг. И так до тех пор, пока «по запаху» не научитесь отличать землю от фазы, и ноль от земли.
obelektrike.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
После выхода статьи про разделение двухполюсных или трехполюсных автоматических выключателей на однополюсные, путем удаления перемычки на рычажках их управления, по многочисленным просьбам читателей провожу обратный эксперимент.
Суть эксперимента заключается в разрешении следующего вопроса: можно ли объединять однополюсные автоматы в двухполюсные или трехполюсные?
Для этого проведем два эксперимента. Эксперимент буду проводить на модульных автоматических выключателях ВА47-29 от IEK.
Рассмотрим обычную ситуацию. Предположим, что мне необходимо в щите установить двухполюсный автомат с номинальным током 16 (А). Но в наличии такого автомата не оказалось, зато однополюсных автоматов под рукой оказался целый ряд на любой «вкус и цвет».
Так в чем же проблема? Объединим сейчас два однополюсных автомата в один путем установки перемычки на рычажках управления и готово. Чем же не выход из ситуации?!
Возьмем два однополюсных автоматических выключателя ВА47-29 с номинальным током 16 (А).
Установим автоматы на DIN-рейку, а для надежности скрепим их между собой стяжными шпильками или ограничителями на DIN-рейку.
Я воспользовался ограничителями на DIN-рейку.
Затем берем шпильку, скрепку, скобку, проволочку (кто на что горазд) и объединяем рычажки их управления, чтобы одновременно можно было включать и отключать оба полюса.
Автомат готов к эксплуатации! Нареканий к нему нет, он без проблем включается и отключается при ручном управлении.
Но Вы уже догадываетесь, что я не просто так пишу эту статью. И в чем же здесь подвох?! А сейчас Вы все узнаете.
Проверим работоспособность «соединенных» автоматов путем прогрузки их полюсов. Проверку автоматов будем осуществлять с помощью уже Вам известного испытательного устройства РЕТОМ-21.
Для проверки расцепителей автоматических выключателей собираем вот такую схему.
Более подробно про работу с прибором РЕТОМ-21 я рассказывал в статье про проверку расцепителей у автоматов промышленного назначения на примере ВА57-31.
На зажимы первого полюса подключаем соединительные провода от испытательного устройства РЕТОМ-21 и включаем наш «объединенный» автомат.
Прогружать автомат будем 4-кратным током от номинального, т.е. током 64 (А). Напомню Вам, что согласно время-токовой характеристики «С», тепловой расцепитель при этом токе должен сработать за время примерно от 1,7 до 18 (сек.).
И что же мы видим?!
Произошел щелчок и прогружаемый полюс фактически отключился. Это видно, как по току в цепи (ток равен нулю), так и по данным секундомера РЕТОМ-21. Кстати, измеренное время срабатывания теплового расцепителя составило 3,31 (сек.), что соответствует время-токовой характеристики.
Также состояние контакта прогружаемого полюса можно проверить с помощью мультиметра. Как видите, контакт автомата разомкнут.
Но самое интересное то, что при этом его рычажок управления остался включенным, тем самым не отключив соседний полюс! Ему элементарно не хватило механической силы.
Таким образом получается, что прогружаемый полюс отключился, а соседний — остался замкнутым (включенным).
Почему же не хватает механической силы? А как же тогда отключаются двухполюсные и трехполюсные автоматы заводского исполнения?
Да все просто. Помните, я показывал, что у двухполюсных и трехполюсных модульных автоматов имеется механическая связь в виде вилочек-толкателей между механизмами их расцепления. При срабатывании одного из расцепителей, эти вилочки приводят к срабатыванию и соседние полюсы.
А в нашем случае, при самостоятельном объединении двух однополюсных автоматов, этих вилочек-толкателей нет, поэтому возвратной пружине одного рычажка элементарно не хватает механической силы, чтобы отключить соседний рычажок.
Даже если у Вас где-то в запасе и имеются подобные вилочки-толкатели, то Вы все равно не сможете соединить автоматы, т.к. в корпусах однополюсных автоматов не предусмотрены отверстия для них (по крайней мере у IEK и Шнайдер Электрик их точно нет).
В принципе, и без эксперимента уже все понятно, чем закончится дело, но тем не менее проверить нужно.
Берем три однополюсных автоматических выключателя ВА47-29.
Устанавливаем автоматы на DIN-рейку, для надежности стягиваем их между собой ограничителями для DIN-рейки и объединяем все три рычажка.
Аналогичным образом, проводим поочередно прогрузку всех полюсов. Более подробнее об этом смотрите в видео, которое размещено в конце статьи.
Вот например, при прогрузке среднего полюса он отключился за время 3,14 (сек.).
Но как видите, ситуация вновь повторяется!
Механических сил его рычажка не хватило, чтобы отключить соседние полюса. Вот состояние контакта прогружаемого полюса.
А вот состояние контактов соседних полюсов.
Сделаем выводы.
Объединять однополюсные автоматические выключатели в двухполюсные и трехполюсные запрещено. При возникновении короткого замыкания или перегруза в одном из полюсов, отключится только этот самый полюс автомата, а соседние останутся замкнутыми. И какой тогда смысл в таком соединении автоматов?
Представьте элементарную ситуацию. Ваш электродвигатель подключен через такой вот «объединенный» автомат напрямую без тепловых реле и защиты от обрыва фаз. Предположим, что в питающем кабеле произошло короткое замыкание фазы на землю. При этом автомат, установленный в этой фазе отключится, а соседние останутся в работе.
К чему же это приведет? Двигатель перейдет в двухфазный режим работы и в итоге может выйти из строя, в зависимости, конечно же, от нагрузки на его валу. От подобных ситуаций даже специально устанавливают устройства для контроля фаз, например реле типа ЕЛ-11.
Это только лишь один пример. На самом деле примеров можно привести множество, и с помощью таких вот «объединений» автоматов могут возникнуть ситуации с более серьезными и печальными последствиями.
Полную версию экспериментов смотрите в моем видео:
P.S. Уважаемые электрики, домашние мастера и все кто связан с электричеством. Запомните, что однополюсные автоматы никогда не превратятся в многополюсные, и наоборот. На этом все, спасибо за внимание.
Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:
zametkielectrika.ru