Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как самостоятельно сделать кирпичную печь-барбекю? Кирпич для барбекю какой использовать


Барбекю из кирпича своими руками. Выбор места для барбекю. - Барбекю - Каталог статей

 

Вы желаете обзавестись барбекю? Это просто великолепно! Современный рынок насыщен обилием приборов, которые работают на газе и электричестве. Но всё же у людей появляется желание обустроить дровяные очаги. С приходом весны владельцы частных домов с приусадебным участком и пригородных дач начинают подумывать о том, что неплохо было бы собраться компанией на свежем воздухе и полакомиться вкусным, сочным, прожаренным шашлычком. Но чтобы шашлык получился именно таким, нужен хороший кирпичный мангал. Конечно, можно использовать переносной очаг, но при этом вы вряд ли получите качественный шашлык по причине отсутствия стенок, позволяющих хорошо удерживать тепло. Вот поэтому счастливым обладателям приусадебного или дачного участка непременно нужно иметь стационарный барбекю из кирпича. Сделать кирпичный барбекю не так уж и сложно, просто следуйте нашим рекомендациям приведенным в данной статье.

Содержание:

Преимущества барбекю

Наверняка, каждый человек согласится с тем моментом, что пища, которая приготовлена на свежем воздухе по вкусу намного лучше и вкуснее. Только благодаря современным печным комплексам и барбекю вы сможете насладиться многими разнообразными блюдами. Следует обратить внимание и на то, что ваш участок будет иметь необыкновенно красивый стильный дизайн. Многие люди помнят, что вначале были русские печи для выпечки хлебобулочных изделий и хлеба, узкоспециализированные и обжиговые а также обогревательные. В летнее время эти все процессы напоминали "парилку", поэтому возникла острая необходимость выноса печного комплекса на улицу. Активное строительство частных жилых строений привело к обширному строительству барбекю. Вы сможете приготовить массу вкусных блюд, а готовка пищи в уединении с окружающей природой доставит вам просто удовольствие. Раньше на открытом пространстве люди могли приготовить только шашлык, но сейчас кругозор расширился в отношении приготовления еды на воздухе, так как существует масса разных способов, как готовить аппетитную и вкусную пищу вне помещения. Обширное распространение имеют такие способы приготовления: • Жаренье на решетках и шампурах под влиянием жара и дымка; • Копчение; • Томление под непосредственным влиянием раскалённой огнем жарочной камеры. Любой человек, пользующийся уличным печным комплексом, может иметь многообразие способов в приготовлении еды. Здесь уже ваша фантазия и желание. Как вы уже поняли всё, что возводится на открытом воздухе, имеет название - "барбекю". Такой вид строительного объекта состоит: - Топливника; - Трубы; - Дымосборника.

Подготовительные работы

Прежде всего, нужно определиться, где лучше построить кирпичный барбекю, так как переместить его уже будет невозможно. Выбирая место, убедитесь, что рядом нет никаких легко возгораемых веществ и материалов, а также помните о дыме, который может доставлять неудобство вам или вашим соседям. После чего продумайте конструкцию будущей постройки. От того какой очаг вы решите построить будет зависеть выбор материала и его стоимость. Для постройки простого барбекю можно использовать красный керамический кирпич. А если хотите иметь серьезную конструкцию, то лучше использовать печной кирпич. Для долговечности следует обустроить фундамент.

Выбор площадки для барбекю

Обустройство начинается с выбора ровной поверхности, учётом направления ветра, ближе к жилому помещению с освещением, подключенной водой и наличием продуктов. Установка начинается с фундамента, который будет основанием всей конструкции. 1. Производится разметка по грунту, роется яма на глубину в 45 см. 2. Потом засыпаем дно котлована слоем гравия в толщину 30 см, тщательно его утрамбовываем и выравниваем. 3. Заливаем смесью цемента с песком, пропорция 3:1 или бетоном марки В 15. 4. Фундамент высыхает за две недели. После полного затвердевания начинают кладку кирпича, применяют строительный раствор. Кладка производится с большой аккуратностью.

Возведение барбекю

Процесс возведение уличных печей-барбекю, похож на строительство печей-каменок. Отличие состоит в самой специфике работ. В первую очередь нужно обустроить хорошее основание из бетона, а в завершении всех работ сделать надежную защиту от атмосферных осадков. Материал, из которого будет осуществляться строительство печного комплекса, можно комбинировать. В месте расположения дымовых каналов и огня обязательно нужен печной кирпич. Для остального применяется обыкновенный рабочий кирпич. Немаловажное значение имеет вопрос оформления, так эстетика должна быть на высоком уровне, поэтому печник должен знать, как будет смотреться его творение в завершенном виде. Если вы отведаете блюдо в настоящей русской печи, то наверняка захотите обустроить современное барбекю, так как вкус действительно неповторимый!

Кладка

Первым делом необходимо произвести разметку кольями и натянутой на них нитью. Затем выкопать котлован глубиной в 20–30 см, по размеру немного больше периметра мангала. Из досок по бокам котлована следует сделать опалубку, предварительно уплотнив дно рубероидом, и засыпать гравий с песком примерно на 4–6 см. После утрамбовки нужно залить плоскость цементно-песчаной смесью, разгладить и дать фундаменту несколько дней на затвердевание. Можно начинать кладку стен. Первый ряд следует начинать класть, отступив от его края на 5–10 см. Во время кладки не забывайте с помощью уровня проверять горизонталь и вертикаль рядов. Если проект непростой, то на первом этапе формируется цоколь. В горизонтальной опалубке, применяя для состава арматурную сетку, отливается основа очага. Заключительным штрихом станет постройка дымохода, который следует класть из морозостойкого кирпича на таком же растворе, закрепив основание на опорных колоннах. Сужающаяся кверху труба завершается козырьком из оцинкованного железа. Остается созвать гостей и можно подавать к столу аппетитный шашлык, приготовленный в собственном мангале.

 

 

Материалы и приборы, использованные при строительстве барбекю из кирпичаКирпич печной (витебский) — 450 шт. Кирпич строительный

рядовой —180 шт.Кирпич Ш-8    - 175 шт.

Кирпич Ш-47    - 26 шт.

Мертель    -150 кг.

Цемент    - 200 кг.

Глина шамотная    — 40 кг.

Песок    -0,1м3.

Уголок стальной 40x40 мм -4пог.м. Плита чугунная 410x710 мм — 1 шт. Дверца

топочная 410x410 мм - 1 шт. Дверца

прочистная 140x140 мм - 1 шт. Базальтин (картон)    — 4 листа.

Асбест (картон)    - 1 лист.

Барбекю своими руками по проекту

Как соорудить кирпичный барбекю собственными руками с каменной столешницей и двумя уровнями решётки? Для обустройства такой модели понадобится облицовочный кирпич в количестве 600 штук. Нужны металлические три полоски, брусчатка. Потребуется плита из песчаника, можно взять каменную. Квадратный прут — 2 метра, решётка для гриля из нержавеющей стали, лист из металла под поддон.

Чтобы происходил процесс горения, нужно не заполнять частичное пространство в швах, применяя дистанционные проставки. Кладку доводят под уровень поддона, а следующие кирпичи укладываются поперёк. Используется надёжный лист фанеры, который не давал бы перевешивать нависающую часть кирпичей. Из металлических двух полос, покрытых краской против коррозии, делают перемычку, под которой расположится выдвигающийся поддон.

Установленные для решётки гриля салазки, лёгкие и удобные в работе. Выдвигаемый поддон даёт возможность с лёгкостью удалить золу, требуется всего лишь приготовить ёмкость и выдвинуть поддон, и он потом мгновенно устанавливается на своё место. Теперь производится расшивка шва кладки. Каменную столешницу закрепляют клеем. Затем производится вставка поддона и решётки гриля, предварительно изготовленные специалистом. Выполнив все указанные шаги, вы с лёгкостью обустроите кирпичный барбекю собственными руками на своём дачном участке. Проведёте незабываемый отдых на свежем воздухе. Барбекю являются необходимым местом для проведения пикника на свежем воздухе.

Видео

Фото

1.    Печной красный кирпич, мм, 65x120x250 - 392 (шт).

2.    Дверца, мм, 250x140 - 1 (шт).

3.    Дверца для чистки, мм, 140x140 - 1 (шт).

4.    Решетка, мм, 252x300 - 1 (шт).

5.    Дверца, мм, 250x210 - 1 (шт).

6.    Чугунная печная плита (панель), мм, 710x410 - 1 (шт).

7.    Дымовая задвижка, мм, 192x340 - 1 (шт).

bestmasonry.ru

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Содержание статьи

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

 

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

 

stroychik.ru

Барбекю из кирпича своими руками

При наступлении теплого сезона горожан тянет на свежий воздух – пикник у реки или дачу, где есть возможность приготовить что-то с дымком. Не обязательно это будут традиционные шашлыки – рыба и креветки, колбаски и отбивные, приготовленные на решетке, не сравнимы с приготовленными в духовке или в сковороде. Все, что жарится на открытом огне, намного вкуснее и полезнее – лишний жир вытапливается, а дымок даст неповторимый вкус и аромат. Чтобы постоянно пользоваться открытым способом приготовления вкусной еды, достаточно построить на дачном участке стационарную печь с решетками – барбекю своими руками из кирпича.

Оглавление:

  1. Что такое барбекю?
  2. Отличительные особенности приспособлений с открытым  очагом
  3. Разновидности барбекю
  4. Выбор места для строительства барбекю из кирпича
  5. Готовим чертежи
  6. Делаем фундамент барбекю
  7. Кладка пьедестала
  8. Кладка печного сооружения

Что такое барбекю?

Многие кулинарные шедевры нельзя приготовить в городской квартире, поскольку нужна жаровня или очаг, костер или мангал – словом, открытый огонь с дымком. Сегодня нет недостатка в строительных материалах или готовых чертежах и расчетах для самостоятельного строительства барбекю и других печных конструкций. Кстати, если до этого не было строительного опыта, есть повод овладеть основными навыками, например, построить крытую беседку с барбекю или же более простой вариант за пару дней, максимум – неделю.

По сути, барбекю – это конструктивно та же печь, в основании  которой круглая жаровня для приготовления на решетке мяса и других белковых продуктов. Есть много общего с мангалом, и приготовленное обоими способами мясо мало отличается на вкус, но имеет характерный сетчатый рисунок от решетки. Особый вкус приготовленного таким образом блюда, не столько зависит от аппетитной корочки, одновременно напоминающей жареное и копченное мясо, сколько от особых физико-химических процессов. Денатурация и ферментация белка под запеченной корочкой удерживает внутри мяса его сок – при высокой температуре идет  уваривание, а излишки жира вытапливаются, вытекая.      

Есть разные версии о происхождении слова barbeque – от римского barbar «варвар», (мясо приготовленное на огне варварским способом), от гаитянского – в перевода «лежанка», что тоже справедливо в отношении формы жаровни. Но многие лингвисты склоняются к тому, что слово звучит на французский манер, а индейское barbacoa – способ жарки мяса буйвола на деревянных решётках над костром. Сегодня так называется универсальная печь на открытом пространстве. Но так называется и вечеринка на открытом воздухе, переросшая в целую культуру времяпровождения, есть даже целые международные соревнования на эту тему.

Отличительные особенности приспособлений с открытым  очагом

Арабское слово «мангал» в переводе «жаровня», они имеют простейшую конструкцию в виде прямоугольного металлического ящика на ножках с отверстиями.

Французское «рриль» переводится «жарить». То есть это жарочный шкаф для приготовления птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, где есть вертела.

Смешанное понятие  «барбекю» на сегодня обозначает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на огне. Но что общего между всеми этими приспособлениями, в чем принципиальная разница?  

1. Общее у печных сооружений и открытых жаровен одно – возможность приготовления мяса на огне.

2. У стационарных печных приспособлений на открытом воздухе позади жаровни есть тыльная стена, как у русской печи, камина или барбекю, у гриля ее нет.

3. Задний простенок экономит жар и препятствует задуванию ветра, и тепло наиболее равномерно обволакивает готовящийся продукт.

4. Дымоход, который есть у печи, камина и барбекю, отводит дым и гарь подальше от приготовления пищи, а у гриля такая  возможность отсутствует.

5. Камин – приспособление для обогрева закрытого помещения, и поджарить там можно разве что сосиски на шампурах.

6. В печах и барбекю можно готовить множество блюд, в том числе используя небольшой противень на решетках для пиццы и горячих тостов.  

7. Гриль не обогревает, а лишь дает возможность делать блюда на вертеле в духовке.

8. Камины и печи имеют топку для дров и угля, а гриль и барбекю – поддон отличающейся формы (не путать с промышленным электрогрилем).

9. На гриле нельзя регулировать высоту подъема шпажек над огнем, а у барбекю такая возможность предусмотрена.

10. Печь и камин дольше хранят тепло, чем открытые приспособления для очага, они быстро остывают после тушения огня, зато в печи можно делать блюда, которые долго «томятся».

11. Барбекю и стационарный гриль делают только на открытом пространстве, а камин и печь – в помещении.

При общем равнении становится понятно, что для отопления загородного дома нужна печь или камин, а для приготовления пищи на открытом воздухе – универсальное барбекю. В нем используют традиционные и U-образные шампуры и открывающиеся решетки с ручками, удобные для переворачивания.

Разновидности барбекю

Барбекю бывают не только стационарные садовые, есть жаровни и переносные, которые отапливаются углём, встречаются приспособления газовые и электрические.

Мобильные или переносные барбекю проще всего монтировать и убирать, поэтому они хороши на «дикой» природе чтобы готовить свежепойманную рыбу и дичь. Небольшое мобильное барбекю рассчитано на потребности одной семьи или небольшой компании. Передвижные модели снабжёны колёсиками, и их перемещают в подходящий угол сада или увозят с собой на природу.

Стационарные барбекю могут представлять собой целый кухонный комплекс в глубине усадьбы, где все выходные может кормиться и отдыхать большая компания.

Сегодня некоторые фирмы делают чугунные жаровни с духовкой на колёсиках, работающие от газа, но в них нет специфического древесного дымка. Их преимущество – открытый огонь и хорошо накаляющаяся поверхность, куда размещают все что не готовят на шампурах или гриле. Они снабжены индикатором для отслеживания температуры для приготовления блюд.

Барбекю из кирпича может быть разной конфигурации и размера, под крышей и без нее, в форме беседки или в виде угла вашей дачи с тыльной стороной на улицу. Форма основания жаровни – треугольная, круглая, шестиугольная или квадратная. Выбор формы и чертежа во многом зависит от места, в котором оно будет располодено. На фото барбекю из кирпича видны примеры, но какой из них приемлем – решать самим.  

Совет: Для разведения огня и приготовления мяса в барбекю подкладывают дрова – небольшие колотые брёвна, которые можно приобрести даже в супермаркетах, добавляют и уголь. Самый «вкусный дымок» дают дрова  фруктовых деревьев, хотя подойдут отходы древесины осины, березы, ольхи и дуба. Смолистые деревья не подходят – они дают едкий запах. До приготовления важно спалить растопку и дождаться жара от углей. Если температура очень высокая, ее снимают брызгалкой с водой. Разжигать лучше длинным спичками, если жара мало – добавляют еще угли. В продаже есть решетки разной формы, наиболее удобные для переворота –  двойные на длинных ручках. Самые качественные решетки имеют тефлоновое покрытие. Поддоны годятся для блюд из теста и рубленного мяса.

Выбор места для строительства барбекю из кирпича

К выбору места для барбекю из кирпича нужно подходит ответственно, исходя и соображений пожарной безопасности. Проще выделить угол в саду и пересадить оттуда пару кустов сирени или ряд смородины, чем тушить пожар, разносимый ветром на деревья и строения. Лучше об этом сооружении заранее поговорить с соседями по участку, если печь будет близко. Не менее важно проложить к печи удобную дорожку, а место вокруг отсыпать керамзитом или шлаком, чтобы не удалять жирные пятна со светлой тротуарной плитки. Хорошо, когда рядом обустроено место для совместного обеда с садовой мебелью под тентом.   

Основные требования к площадке:

1. Хороший доступ к площадке с барбекю и источнику воды.

2. Относительная близость к постройке, для удобства – подносить воду, посуду и еду, но так, чтобы жар из трубы не попадал на стену и крышу.

3. Безопасное расстояние от ближайших деревьев и соседей, и будет хорошо, если тыльная сторона печи выходит в сторону улицы и на угол участка.    

4. Не стоит делать барбекю впритык к сараю, гаражу, теплице, бане и другим постройкам, чтобы тепло не создавало проблем.

5. Совмещение функций печи и беседки хорошо, но не в случае посадки вокруг нее плетущихся растений, они от жары будут деградировать

6. Выбирая место возле деревьев, важно учитывать высоту трубы и характерное направление ветра, чтобы искры им не вредили, часть близлежащих веток можно отпилить ранней весной или осенью.

7. Рядом с барбекю ни в коем случае не должно быть детской качели, канистр с горючим, изгороди из камыша, а также сухостоя, сена и хвороста    

И помните, что нельзя в печи применять керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига угли нельзя пропитывать заранее, ею только сбрызгивают дрова перед использованием.

Готовим чертежи

Перед тем как делать для барбекю из кирпича чертеж и необходимые расчеты, важно определиться со стилем постройки, органичным для участка. Далее по рисункам и чертежам стоит разобраться с конструктивными особенностями печи-барбекю. Какими бы ни были новомодные проекты кладки барбекю из кирпича, суть его та же – очаг на небольшом постаменте с жаровней и решетками над ней. Вытяжная труба, полки, столешницы, ниши для дров и подставки для готовых блюд, примыкающий умывальник, беседка или крыша – это уже вторично. Целесообразный уровень решетки над жаровней – примерно на уровне стола, так удобнее  готовить.

Каким бы ни были готовые чертежи барбекю из кирпича, придётся делать под свои условия – количество кирпича, которое уже есть или понадобится добавить, размеры площадки, избранная конструкция и общий вид печного сооружения. Оптимальные параметры конструкции барбекю:

  • общая высота – до 1,8 м;
  • постамент – не выше 0,8-0,9 м;
  • жаровня – на уровне 0,5-0,7 м, под ней ниша для сушки дров;
  • ширина печи внутри – до 0,5 м.

Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не уместен, компактные размеры способствую лучшему сохранению жара. Когда готовы чертежи и общий эскиз вашего будущего печного сооружения, можно переходить к кладке фундамента, как на схеме барбекю из кирпича. Обычно сотни кирпича хватает для этих целей.  

Делаем фундамент барбекю

Понадобятся инструменты: емкость для замеса бетона, мастерок, лопата, клинышки и жгут, уровень строительный. Нужны доски для опалубки, цемент, песок, глина и кирпич – огнеупорный и облицовочный. Для наружных печей обычно используют шамотный кирпич марки ША и ШБ, выдерживающий температуру до 1650 °C. Нет смысла делать основательный и дорогостоящий фундамент для барбекю, важнее потрудиться над его общим обликом.

В основание жаровни поверх пьедестала монтируют стальной лист соответствующих размеров. Лист, жаровню и решетки подбирают по размерам барбекю. В основание вытяжной трубы вставляют лист из оцинковки, меди или стали в виде колпака, его можно оставить открытым или задекорировать кирпичом или камнем трубу можно удлинить.

Для получения ровной траншеи под фундамент лучше забить колья прямоугольником и натянуть жгут по наружному и внутреннему периметру.

1. Для печных сооружений достаточно неглубокого монолитного П-образного фундамента в траншее не более 30-50 см глубиной.

2. Дно траншеи засыпают гравием, поливают и утрамбовывают.

3. Поверх этой подушки укладывают арматуру в виде сетки и делают опалубку, металлические прутья можно добавить по углам.  

4. Бетон марки 300 замешивают водой из цемента и песка 1:3 и заливают основание фундамента, поверяют уровнем и выравнивают.

5. Полученный фундамент пару суток выстаивается, после затвердения можно делать постройку.

6. Иногда вместо фундамента ограничиваются вкопанной в грунт железобетонной плитой.

Кладка пьедестала

Если остались хоть какие-то сомнения перед кладкой барбекю, пока сохнет фундамент, можно воспользоваться схемой «порядовка барбекю» на рисунке и видео на данную тему. Если не осталось никаких сомнений, приступайте к кладке пьедестала, как показано на рисунке. Учитывайте то, что шамотный кирпич будет внутри, а облицовочный – снаружи. Его укладывают в 2 ряда, дополнительно перекладывая арматурными прутами. Порядовку просчитывают заранее, с учетом схем и чертежей.     

Укладку кирпича делают на глиняном растворе, она от жары потом  спекается. Глину до основных работ немного смачивают, чтобы удалить избыток воздуха. Смесь из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента замешивают до нужной консистенции и готовят для кладки.  

Кладка печного сооружения

Чтобы постройка не отсыревала, позаботьтесь о гидроизоляции – поверх фундамента постелите слой рубероида. Далее можно возводить цоколь барбекю, не важно, из какого кирпича, огнеупорный нужен вокруг очага. Облицовочный кирпич с закругленными углами смотрится наиболее привлекательно. Если вы планируете сделать своды у очага, то соорудите подпорку до того, как будете делать кладку, она поможет наиболее удачно выложить арку, и лучше упрочить ее арматурой.

Каждый ряд делаем сдвиг на полкирпича – для надежности кладки без трещин. Напоминаем, что кладка печи делается глиняным раствором, с добавлением цемента. Не столь важно, каким кирпичом будет выложена поленниц под очагом внутри – там будут находиться дрова для сушки.

После 5-6 ряда кирпичной кладки нужно продумать опорный выступ для укладывания стального листа под жаровней – там будет поддон. Кирпич в этом месте можно уложить поперек, а после закрепления основы под жаровню формируем непосредственно печь из огнеупорного кирпича.

Когда печь оборудована, закрепляется вытяжной колпак трубы над очагом. В некоторых случаях его оставляют открытым, но чаще закрывают отделочным кирпичом или камнем. При строительстве дымохода на задней стенке делают «зуб» - изгиб, усиливающий тягу и задвижку. Кирпичи можно класть плашмя или на ребро.

Некоторые печи-барбекю дополнительно оборудуют подсветкой под тентом или крышей, что удобно в вечернее время. Хорошим решением будут пристроенные рядом столешницы, полки, рукомойник или целая беседка. Декоративная отделка барбекю зависит от вкуса и желания хозяина, но лучше воспользоваться готовыми образцами на фото барбекю из кирпича своими руками. Иногда делают целый комплекс или крытое сооружение по типу беседки.   

Совет: Эксплуатировать барбекю нужно грамотно, уметь обращаться с открытым огнем и пользоваться всеми приспособлениями. Например, жарочную емкость и все металлические предметы смазывают рафинированным растительным маслом и хорошо прокаливают, подобно сковороде для блинов. К несмазанной стальной решетке рыба и мясо могут прикипать. Далее после остывания их используют как обычную кухонную утварь. Огонь не должен подниматься высоко и выходить за пределы решетки и охватывать стены барбекю. Сажу в дымоходе периодически нужно удалять, чтобы при обратной тяге на ветру она не осыпалась в очаг.

 

strport.ru

конструкция, пошаговая инструкция и чертежи

Отдых на природе зачастую предполагает застолье с едой, приготовленной на огне, так что построить рядом с домом барбекю из кирпичей своими руками – отличная идея. Но сначала стоит ознакомиться с инструкцией, поскольку предстоящая работа имеет множество нюансов.

Оглавление:

  1. Описание печи-барбекю
  2. Как сделать чертеж?
  3. Инструкция по возведению
  4. Рекомендации от специалистов

Особенности конструкции

Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:

  • Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
  • Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.

После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.

Что может войти в состав печной группы:

  • Русская – она же итальянская печь для пиццы.
  • Открытый мангал-барбекю.
  • Коптильня.
  • Варочная плита.
  • Печь под казан.
  • Тандыр.

Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.

Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.

Чертежи и размеры

Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.

При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:

  • Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
  • Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
  • Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.

Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.

Основные этапы строительства

Предлагаем пошаговое руководство, на которое можно опираться в процессе работы. Но в зависимости от выбранной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.

Инструкция по возведению барбекю из кирпича:

  1. Заливка фундамента. Необходимо своими силами вырыть котлован в соответствии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать песчано-гравийную отсыпку и утрамбовать ее.
  2. Установить опалубку, уложить внутрь армирующую сетку и залить бетонным раствором М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не нужно. Готовый фундамент под кирпичный мангал обмазать битумом и заизолировать двумя слоями рубероида.
  3. Кладка кирпича. Первый ряд цоколя ляжет поверх гидрозащиты без раствора, все последующие необходимо ориентировать по нему и контролировать правильность стен с помощью уровня и отвеса. Схема кладки обычно приводится в виде порядовки, которой нужно строго придерживаться. Не забывайте каждый третий шов армировать сеткой или стальными прутками.
  4. Над дровницей и цоколем мангала укладывают железобетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру топки на высоту не менее 70 см. Для работы используют огнеупорные шамотные блоки, укладывая их в два слоя, или просто выполняя внутреннюю футеровку.
  5. На этой же стадии стоит сразу продумать способ очистки очага от золы и угольков. А если вы хотите настоящую европейскую печь-барбекю своими руками, при выкладке боковых стенок топки необходимо сделать выпуски арматуры, на которую будет опираться решетка гриля.
  6. Верх также закрывается ж/б балками и еще одним рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом прямоугольной формы, их можно сделать из металлического уголка. А вот для красивого арочного свода понадобится сперва подготовить шаблон из обычной необрезной доски (кружало).
  7. Дымоход на мангал из кирпича должен иметь высоту около 1,5 м – его делают прямоугольного сечения. Сверху нужно установить защитный металлический зонтик, а в теле трубы предусмотреть заслонку, позволяющую регулировать тягу.
  8. Готовая печка обкладывается облицовочным кирпичом и через 2-3 недели можно выполнять первую протопку барбекю.

Это базовая пошаговая инструкция по строительству садового стационарного мангала. Дополнительные рекомендации понадобятся тем, кто решит усложнить конструкцию и добавить несколько элементов для удобства использования печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым подобием шкафчика с полками, общий навес или подведенные коммуникации (водопровод, канализация, электричество для освещения).

Советы и рекомендации

1. Выбор места и обустройство.

Для барбекю из кирпича прежде всего необходимо выбрать подходящее место на участке – конструкция стационарна, и если ошибиться с расположением, что-то изменить будет сложно. Главное требование, которое должно соблюдаться – максимальное расстояние от пожароопасного объекта до других зданий, деревьев и даже кустарников. Также нужно наложить на план участка розу ветров, чтобы основное направление воздушных потоков не относило искры в сторону хозяйских или соседских построек.

Впрочем, создать уютный уголок на участке можно, только если мангал из кирпича и прилегающая к нему площадка закрыты хотя бы навесом. Поэтому все чаще встречаются фото таких печей, «интегрированных» в беседку. Если вы возводите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство выбранного участка земли. Опоры навеса тоже желательно сделать из огнестойких материалов или хотя бы предпринять необходимые меры противопожарной защиты:

  • Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
  • Установить защитные металлические экраны перед топкой и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
  • Сделать изоляцию печной трубы.

При строительстве навеса на деревянных опорах необходимо следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от барбекю из кирпича минимум на 16 см, а сам массив был обработан антипиренами. Но лучше перестраховаться и поставить столбы из железа или обычной керамики.

2. Возведение.

Придется использовать два вида растворов. Для цокольной части мангала подойдет обычный цементно-песчаный, для очага – состав с добавлением огнеупорной глины. Здесь порядок приготовления кладочной смеси будет отличаться. Глину нужно замочить в воде дней на 5-6, а перед самым началом работ добавить немного цемента марки М200.

Прежде чем начинать строить кирпичный мангал, облейте заготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тянуть влагу из раствора, и кладка получится прочной и надежной. Если этого не сделать заранее, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой примерно на полминуты.

Нюансы возведения отдельных элементов:

  • Выкладывая углубленную топку желательно оставить между кирпичами в бортике небольшие щели – получится воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
  • Если вы планируете обустроить собственное барбекю мойкой и водопроводом, в стенку печи стоит сразу вмуровать металлическую трубу – она послужит каналом, в котором можно будет просто и незаметно проложить подводку.
  • Выполняя арочный свод очага с помощью кружала, при кладке кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это позволит их симметрично расположить и при необходимости подогнать по размеру портала, затем нужно смочить водой рабочие поверхности и заполнить их раствором. Деревянный шаблон извлекается не раньше, чем через два дня.

Особое внимание необходимо уделить строительству дымохода над закрытым мангалом, хотя здесь руководство по шагам довольно простое:

  • После кладки двух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого заднюю и переднюю стенку постепенно укорачивают в каждом ряду на полкирпича.
  • Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг другу всего на четверть, но с каждой стороны – так выкладывается 7 рядов.
  • Сузив проем дымохода, его продолжают уже самостоятельно поднимать до нужной высоты.

Как вариант можно использовать вместо трубы металлический колпак, полностью перекрывающий кирпичный мангал сверху и постепенно сужающийся до приемлемой ширины просвета, главное, чтобы сталь была достаточно толстой.

stroitel-list.ru

Барбекю из кирпича своими руками

Известно практически всем, что еда, приготовленная на свежем воздухе, вкуснее и полезней. Гораздо приятнее провести время на лоне природы, на своем загородном участке и совместить это удовольствие с приготовлением шашлыка, рыбы, овощей. Отличным помощником в этом интересном времяпрепровождении станет барбекю из кирпича, возведенное и спроектированное своими руками.

Барбекю — это большая уличная печь, используемая для приготовления различных блюд. Строительство барбекю из кирпича очень ответственная и сложная работа, которая состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Для того, чтобы построить самостоятельно барбекю на своем загородном участке, понадобятся строительные материалы и инструменты: кирпич, цемент, песок, глина и т.д., а так же желательно предварительно сделать чертеж будущего изделия. Чертеж придется разрабатывать индивидуально, учитывая общие рекомендации по обустройству барбекю и собственные потребности и пожелания. На чертежах должны быть указаны все наружные и внутренние параметры изделия. В дальнейшем чертежи помогут не только правильно построить это ответственное сооружение. Чертеж пригодится для расчета необходимого количества материалов, чтобы всего хватило и нечего не осталось.

Гриль для приготовления пищи должен быть также удобен для вашего роста, и находится не ниже 70 см от поверхности земли. Саму печь располагают на 10-15 см ниже. В чертежах и предварительной подготовке следует помнить, что все полочки и рабочие поверхности должны сочетаться с общей стилисткой других построек.

Необходимо заранее предусмотреть, куда возле барбекю можно будет складировать уголь и дрова, а также тарелки, миски и другую утварь. А на боковой стенке строения можно предусмотреть крючки для щипцов, лопатки, металлической щетки для очистки, а также другие крепления и полочки для всего того, что может понадобиться в процессе готовки. В настоящее время в специализированных магазинах предлагаются уже готовые наборы для комплектации барбекю – поддон для угля, решетки для жарки и элементы их крепления.

Во время проектирования следует помнить, что решетка в процессе приготовления должна закрываться от ветра. Для этого нужно заднюю и боковую стенку сооружения спроектировать немного выше основной конструкции гриля.

Конструкция строения будет очень тяжелая, поэтому под барбекю заранее возводится фундамент, который нужно правильно рассчитать, чтобы в дальнейшем все строение не просело. Для того, чтобы правильно рассчитать фундамент под барбекю, необходимо сначала выбрать место под его строительство.

Выбор места

Место нужно подбирают наиболее удобное и удачное в плане противопожарной безопасности, так как при использовании дров могут лететь искры и само строение при приготовлении пищи, выделяет много тепла. Нежелательно возводить барбекю очень близко к строениям – дому, бане, и немного в отдалении от беседки. Важно вначале определить, с какой стороны в основном дует ветер на участке. Помните, что рядом не должно быть деревьев, деревянных заборов и других зданий из древесины.

Учитывая все правила, выбрав удачное место для постройки и сделав пару чертежей, можно приступать к закупке материалов, и в первую очередь, к выбору кирпича.

Кирпич и раствор

Кирпич для строительства барбекю желательно покупать двух видов – облицовочный и огнеупорный. Существуют несколько классов огнеупорного кирпича: глиноземный (шамотный), кварцевый, основной и углеродистый.

Для кладки печи идеально подойдет шамотный кирпич, содержащий значительное количество глины, в результате чего он лучше выдерживает различные перемены температуры.

Для кладки кирпича потребуется два вида растворов: глиняный – для печного огнеупорного кирпича, и цементный – для наружной кладки. Как приготовить правильно глиняный раствор? Необходимо взять красную глину и залить водой. Через 5 дней глину перемешивают с водой, очень тщательно, пока она не образуется в однородную, однородную массу, по консистенции напоминающую кисель. Затем смешиваем глиняный раствор с просеянным песком, добавляем в него одну десятую часть цемента. Проверяем раствор на густоту: краем мастерка зачерпнем немного раствора и, наклонив его на 45 градусов, проверяем, если раствор сползает с мастерка, то раствор нормальный.

Цементный раствор делают из просеянного песка и цемента марки 200, в соотношении 3:1.

Фундамент

Одним из самых популярных, доступных по цене и сложности изготовления являются ленточные фундаменты. Для их обустройства роется траншея около 30 см, которую заполняют щебнем или гравием, проливают тщательно водой и утрамбовывают. Это будет подушка, поверх которой укладывают сетку или арматурные прутья, которые укладывают в виде решетки. Потом из досок сооружают возле подушки опалубку, около 15-20 см и заливают ее бетоном (раствором цемента марки не ниже 300 и песка в пропорции 1:3) . Через несколько дней приступают к сооружению барбекю.

Кладка из кирпича

Начнем выкладывать пьедестал барбекю со встроенной поленницей, то есть специальной нишей для хранения дров. Высота пьедестала будет около 70 см, размеры поленницы делаете на свое усмотрение, но нужно рассчитывать так, чтобы дров в ней поместилось на 2–3 топки. Кладку пьедестала производим сразу из облицовочного или обычного кирпича на цементно-песочный раствор. После возведения основания приступаем к строительству печки. Для этого нужен печной кирпич, так как будем выкладывать топочную часть и трубу, сам дымоход.

Кладку ведем в два ряда на ранее приготовленный глиняный раствор. Кирпич кладем вдоль печи, его края должны выступать на 1/3 вперед, так как в дальнейшем фасад будет облицован облицовочным кирпичом. Саму печь делаем прямоугольной формы в венце или по желанию в виде арки. Если арка предпочтительнее, необходимо сделать заранее ее радиус из досок. Размер топки: в глубину – 3 кирпича, а по ширине 5–7 кирпичей. Если делается перекрытие барбекю в виде арки, то верхние ряды кладки следует подтесать клином. Для прочности в перекрытии необходимо использовать арматуру.

Пример кладки барбекю в видеоформате:

Строительство дымовой трубы

Следующий этап строительства барбекю – это обустройство дымовой трубы — дымохода. Кладку продолжаем вести из печных кирпичей на глиняном растворе. Кирпичи укладываем плашмя друг на друга. Не забудьте вставить в дымоход задвижку, а также сделать по задней стенке барбекю небольшой изгиб, именуемый зубом, который значительно улучшит тягу.

Завершение строительства

Столешницу можно вылить из бетона, облицевать поверхность плиткой, или использовать влагоустойчивую древесину. Образовавшиеся пустоты выложите также из обычного или облицовочного кирпича. Если вы хотите сделать крышу над барбекю, то с четырех сторон по углам еще во время кладки нужно заложить вертикальные трубы, на которые потом нужно сделать каркас крыши. Облицевать сооружение можно кирпичом или декоративным натуральным камнем, это очень красиво, долговечно и удобно. Не забудьте заранее подвести и потом установить под крышу барбекю освещение и на какую-то поверхность вывести розетку.

Видео

Профессиональная кладка печи-барбекю в видеоматериале:

Рекомендуем к прочтению:

www.stroitelstvosovety.ru

Мангал из кирпича своими руками

Любители природы знают, что пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе значительно вкуснее и ароматней любой приготовленной дома. Поэтому, в первую очередь при строительстве дачи или загородного дома планируется открытый очаг в зоне отдыха, желательно из надежных и долговечных материалов. Кирпичный мангал станет достойным украшением любого ландшафта.

Мангал — это сложное устройство, используемое для приготовления на природе мяса, рыбы, птицы, овощей и другой пищи. Жар в мангале идет от огня, еда готовится на открытом костре или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и древесины. Возведение такой конструкции требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения некоторых технологических особенностей. В данной статье мы расскажем как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговую инструкцию, а также продемонстрируем фотографии, схемы и видео материалы.

Выбор места

Мангал — это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.

Обратите внимание! При определении месторасположения очага следует учесть направление ветра на загородном участке, особенности рельефа и ландшафта. Мангал должен располагаться на безопасном расстоянии от объектов и строений с пожароопасными конструкциями (деревянными постройками, легко возгораемыми материалами, деревьями, кустами и т.д.).

Однако в то же время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.

Определение размеров и комплектации

Определение размеров и комплектации мангала

После выбора места необходимо определиться с размерами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно составить самостоятельно, можно даже нарисовать проект от руки. Дело в том, что по такому проекту будет проще не только строить. По проекту значительно проще рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей. На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.

Инструменты Обратите внимание! Для шампуров и других специальных приспособлений следует предусмотреть специальные места, а также продумать металлическую решетку, ограждающую открытый огонь от продуктов. В таком случае можно продумать закладку топлива сбоку мангала, а не сверху. Такая конструкция будет наиболее технологичной, что обеспечит удобное приготовление блюд.

Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей. Самая идеальная высота мангала — это расстояние от запястья руки до земли. Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра. Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича таковы: 590 мм на 1400 мм. Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.

Выбор кирпича

Перед строительством простого мангала из кирпича, следует подготовить необходимые материалы. Правильно выбрать кирпич очень важно и ответственно. Эксплуатация очага этого вида предполагает круглогодичное использование, а также то, что кирпич может при применении нагреваться до очень высокой температуры и затем остывать. Далеко не все типы кирпичей могут выдержать такие перепады.

Материалы для строительства мангала Обратите внимание! Наиболее подходящим будет печной кирпич, который специально производится для сложных температурных режимов. В качестве раствора для кладки желательно использовать глиняно-песочную смесь. Глину для этих целей заранее вымачивают в воде на два дня.

Технология строительства

  • Первоначально копают небольшой котлован под фундамент (глубиной 600 мм, и размером 800 мм на 1600 мм)
  • Засыпаем основание песком на 100 мм
  • Делаем опалубку, желательно из влагостойкой фанеры
  • Монтируем армирование
  • Заливаем в опалубку бетонную смесь
  • Делаем сверху гидроизоляцию с помощью специальной пленки или рубероида
  • Начинаем класть кирпич. Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для прочности конструкции. После шести или семи слоев кладки выполняют перекрытие. Далее продолжают делать кладку еще в три ряда в высоту. Последние ряды предназначены для организации места жарки. Здесь в конструкции лучше предусматривать небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.
  • Наружные стены мангала можно просто оштукатурить или облагородить натуральным камнем.

Мангал можно с одной или двух сторон дополнить столешницами из специально обработанной древесины или камня. Это будет очень удобно и технологично. Под столешницей можно разместить шкафчики для посуды. И конечно, продумайте навес от непогоды и освещение.

Видео

О том, как правильно построить мангал вы можете узнать из предложенного нами видеоматериала:

Фото

Уличный мангал Простой мангал Угловой мангал Мангал в беседке Мангал с казаном Красивый мангал из кирпича без крыши Маленький мангал Компактный кирпичный мангал Беседка с мангалом Кладка первого ряда Второй ряд кладки Строительство мангала с двумья жаровнями

Схемы

Эти схемы и чертежи помогут вам разобраться в технологии кладки мангала из кирпича:

Универсальный мангал Схема устройства мангала из кирпича Схема уличного мангала Виды фундамента для мангала Схема мангала Мангал пианино Схема кладки кирпичного мангала Конструкция Чертеж кирпичного мангала Кирпичный мангал с крышей

stroysvoimirukami.ru

Стационарная печь-барбекю из кирпича: чертежи и порядовка

Большое разнообразие видов барбекю, предлагаемых в продаже, часто заводит в тупик неискушенного потребителя. Однако тот, кто обладает определенным опытом в приготовлении продуктов на открытом воздухе, уверенно может подобрать себе модель соответствующего назначения. Такие люди руководствуются не столько стоимостью устройства, сколько своими потребностями в его использовании.

Например, переносные, мобильные конструкции специально созданы для того, чтобы пользоваться ими в походных условиях и при спланированном выезде на природу. Более крупные по размерам стационарные печи барбекю из кирпича подходят для установки в частных дворах. При этом они часто за счет своего оформления становятся украшением участка. Чтобы выбрать тот или иной вид конструкции для барбекю, следует также определить для себя, какой вид топлива (дровяные угли, электроэнергия, газ) будет использоваться.

Владельцы загородных домов, располагающие большой территорией двора, часто отдают предпочтение стационарным конструкциям, выложенным из камня или кирпича. Причем для такого барбекю устраивается фундамент, выложенная плиткой площадка, а также навес, который будет защищать строение от непогоды. Зачастую в комплекс барбекю, напоминающий большую беседку, включается также зона для размещения гостей.

Стационарное барбекю из кирпича можно заказать у мастера. Он подберет вариант такой, чтобы подходил под ваш участок по размерам и по интерьеру, а также учтет и ваши пожелания. Однако есть и другой вариант решения этой задачи: построить стационарное барбекю из кирпича своими руками. Именно об этом и будет идти речь в этой статье дальше.

Строительство фундамента

При возведении любого кирпичного сооружения всегда предполагается обустройство надежной основы. Для строительства стандартной печи барбекю из кирпича для дачи опытные мастера советуют выполнить закладку монолитного фундамента. Это удобно тем, что при мощении площадки тротуарной плиткой будет использоваться уже готовая основа. Тем более для такого вида фундамента не требуется большое заглубление в грунт, что значительно облегчает выполнение рабочего процесса.

На подготовительном этапе следует вырыть котлован глубиной около 40 см. Ширина подготавливаемой платформы с задней и боковых сторон предполагаемой кладки из кирпича должна быть больше на 10–20 см. Спереди печи это расстояние можно сделать более широким. Это нужно для того, чтобы впоследствии устроить небольшую площадку.

Обязательна засыпка дна котлована слоем песка высотой примерно 10 см. С помощью специального приспособления песчаная подушка утрамбовывается и покрывается новым слоем из щебня или гравия. В результате нижняя часть фундамента, укладываемая под землей, будет иметь высоту 20–25 см.

При монолитном фундаменте предполагается обустройство котлована опалубкой. Для этого берутся обрезные доски и устанавливаются по периметру выемки. Важно, чтобы они на 10 см выступали над землей для формирования цокольной части платформы. При этом следует провести тщательное выравнивание опалубки по горизонтали: во время разравнивания раствора верхний обрез досок будет служить в качестве маячка.Для армирования фундамента потребуется металлическая сетка со стороной ячейки 10 см. Установку армирующего слоя следует производить на подпорки примерно посeредине заливаемой плиты.

Приготовленным из цемента (1) и песка (3) раствором заливается все пространство опалубки и разравнивается верх.

Ожидание застывания монолитной плиты длится обычно несколько дней. Каждые три дня следует проводить увлажнение поверхности и укрывание ее полиэтиленом. Это требуется для обеспечения набора необходимой прочности, а также для предотвращения пересыханий и появления трещин.

По истечении недели снимается опалубка. Тем не менее проведение дальнейших строительных работ предполагается только через 3 недели. За это время бетонная плита достигнет того уровня прочности, при котором уже можно будет оказывать нагрузку в виде кирпичной кладки.

После того как фундамент будет готов, советую начинать с кладки барбекю всухую (без раствора) и пронумеровать кирпичи в соответствии с занимаемым местом.

Подготовка глиняного раствора

Для строительства печей барбекю из кирпича лучше всего воспользоваться раствором, приготовленным из глины. Прежде всего, у такого компонента кладки есть много общего с керамическими кирпичами. Поэтому эти строительные материалы обладают одинаковым коэффициентом температурного расширения. Значит, при многократном нагревании и остывании печи между глиняными швами и кирпичом не возникает деформационное напряжение, которое может привести к образованию трещин. Ну и, кроме того, приобретение глины – это достаточно простой процесс, не требующий больших финансовых затрат. Все же у глины есть и недостатки, выражающиеся в низкой механической прочности и слабой устойчивости к воздействию атмосферных факторов.

Для приготовления глиняного раствора выполняются следующие действия:

  • в бочку нужно всыпать 6 ведер красной глины, измельчить сухой материал, а затем залить емкость доверху водой;
  • по истечении нескольких дней содержимое бочки нужно перемешать для получения однородной вязкой массы;
  • в специальную емкость для приготовления раствора следует с помощью сита процедить пару ведер подготовленной смеси;
  • добавить 1 кг цемента и 2 ведра песка, предварительно просеянного через сито;
  • глиняный раствор тщательно перемешать.

В результате такого замешивания должен получиться раствор средней консистенции. Важно определить его прочность, то есть устойчивость глиняных швов к растрескиванию при нагревании печи. Для этого зачерпнутый краем мастерка раствор наклоняется под углом в 45 ̊ С. При правильном выполнении технологического процесса приготовления смеси глиняный комок должен сползти с лопаточки без остатка.

Для тех мест кирпичной кладки, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур, раствор готовится из цементно-песчаной смеси. Цемент марки М400 соединяется с промытым либо речным песком в соотношении 1:4 или 1:3.

Для улучшения эстетичности внешнего вида печи барбекю из кирпича следует возведенную конструкцию облицевать обычным крупным булыжником. На один стандартный по размерам комплекс потребуется 1 т камня красноватого оттенка. Плоский бок булыжника при выполнении отделки будет выступать лицевой стороной.

Наглядным примером сооружения такой конструкции послужит порядовка барбекю из кирпича, которую рассмотрим подробнее во второй части статьи.

Обустройство очага

Во время строительства комплекса барбекю допускается компоновка разных видов кирпичей. В той части печи, где будет поддерживаться высокая температура, можно использовать кирпич любой марки (полнотелый М125 и выше, шамотный). Для этих целей подойдут даже блоки ракушечника или газосиликатной продукции. В целом важны геометрические параметры материала, которые бы обеспечили простоту и удобство монтажа конструкции.

Для наглядности справа представлена схема барбекю из кирпича.

Для обустройства дымоотвода вполне сгодится полнотелый красный кирпич и готовая сухая смесь, с помощью которой возводятся камины. Уместным будет также использование металлического дымоотвода. Для его изготовления прекрасно подойдет кровельное железо, отличающееся хорошей гибкостью и способностью к резке и клепанию. При этом дымоотвод получается достаточно легким и относительно недорогим. Чтобы не красить такую конструкцию жаростойкой краской, можно просто использовать оцинкованную листовую сталь.  Устанавливать подготовленный дымоотвод нужно на основание, выложенное из стальных труб или кирпича.

Важно сделать трубу длиннее для обеспечения хорошей тяги.

Необходимыми элементами комплекса барбекю из кирпича выступают: решетка для поджаривания рыбы или мяса и рамка для укладки шампуров. Для изготовления последней берется арматура или стальной пруток диаметром до 8 мм. В случае необходимости рамку можно использовать в качестве подставки для казана. При подготовке приспособлений, вкладываемых в печь, нужно учитывать их соразмерность с внутренним периметром очага.

Боковые отделения, где предполагается хранение твердого топлива (угля) и прочих сопутствующих материалов, оснащаются дверцами, которые можно изготовить, например, из дерева. Если в центральную часть под печкой уложить стопку дров, то таким способом можно добавить конструкции нотку декоративности.

Выполнение кладки печи

Перед тем как начать укладывать первый ряд кирпичей, следует позаботиться о гидроизоляции фундамента. Так, обычный рубероид будет препятствовать проникновению сырости. Для укладки цокольной части и пьедестала берется облицовочный или простой кирпич.

В начале строительства следует разметить пространство глубиной до 80 см, и такой ширины и высоты, чтобы обеспечить хранение запаса дров, достаточного для обеспечения двух топок.

Для сооружения топочной части печи, трубы и дымохода понадобится исключительно огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Выкладка стенок должна быть выполнена двумя рядами со сдвигом наружу краев на одну треть кирпича. Такие выступы обеспечат удобство облицовки конструкции декоративным булыжником. Отверстие печи можно соорудить в виде арки, придерживаясь следующих размеров: до 7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину. Высоту можно выбрать соразмерную с предыдущими параметрами. Необходимо также запастись арматурой для придания зеву печи прочности.

Сооружение трубы

Перед возведением трубы надо на бумаге выполнить ее чертеж и продумать все нюансы постройки дымохода. Для строительства этой части печи также используются огнеупорные кирпичи и глиняный раствор. Кроме того, нужно запастись задвижкой, которую необходимо вставить в нужном месте во время возведения стен дымоотвода. Следует помнить, что дымоход возводится только после того, как затвердеет раствор в швах кладки основной части комплекса барбекю. Некоторые мастера на задней поверхности печи для улучшения тяги выстраивают выступ, именуемый «зубом».

Обустройство рабочей поверхности

Рабочую поверхность в составе комплекса барбекю из кирпича можно изготовить за счет присоединения невысокой стены из 6 рядов кирпича, уложенного тычком, к боковой стороне печи. Для этого дополнительно закладывается ленточный фундамент и возводится стенка плинтусного типа. На нее и выступающую часть печной стены, с другой стороны которой установлен поднос для растопки угля, укладывается лист ориентировано — стружечной плиты или прочной фанеры. Это перекрытие является основой для последующей укладки на него столешницы, изготовленной из доски, покрытой керамической плиткой, либо тонкой плиты из гранита или мрамора.

Расширить возможности рабочей зоны можно за счет обустройства под столешницей определенного пространства, позволяющего хранить древесный уголь. Это можно сделать еще на первичном этапе закладки печи. Конечно, если проектом предусмотрен такой вариант конструкции в составе комплекса кирпичного барбекю.

Таким образом, пустоты создаются за счет выкладки кирпичами Е-образного (если смотреть сверху) сооружения до 6-го ряда, то есть до того места, где будет с одной стороны стенки печи установлена рабочая поверхность, а с другой – поднос для угля. После этого продолжается выкладка кирпичей до 10-го ряда для формирования задней и боковых стенок печи. Для удобства хранения ножей, посуды и разных кухонных принадлежностей под столешницей можно разместить еще одну полку и закрыть образовавшуюся нишу маленькой дверкой. В то же время следует позаботиться о том, чтобы разместить столовые приборы и тарелки не на голой дощатой или бетонной поверхности, а на более эстетичной вкладке из фанеры. Предотвратить скольжение такой подставки по плитке можно за счет крепления к нижней поверхности маленьких ножек из силикона. Такую фурнитуру можно приобрести в любом магазине строительных материалов и вставить в просверленные заранее на фанерном листе отверстия.

По окончании возведения стационарного барбекю из кирпича и обустройства всех необходимых ниш, полок и рабочих поверхностей следует заняться обработкой, проще говоря, расшивкой швов. Эту работу нужно выполнять, пока раствор еще не схватился, но и не ранее трехдневного срока после завершения кладки. В этот период происходит высыхание и затвердевание раствора.

Важно также подождать несколько дней и не разводить огонь в барбекю, пока раствор еще твердеет. В случае спешки может получиться так, что швы начнут растрескиваться, а это сильно отразится на качестве и прочности стенок печи.

Стационарная печь барбекю из кирпича своими руками почти готова. Заключительным этапом строительства считается облицовка конструкции камнем и мощение прилегающей к ней территории тротуарной плиткой или булыжником. После этого можно готовить еду и после каждой готовки заботиться об очистке поверхностей комплекса.

Виды топлива

Многие супермаркеты предлагают своим покупателям приобрести любой вид топлива. Там можно закупиться дровами и древесным углем в брикетах, быстро разгорающимися кусочками пережженного дерева и жидкостью для розжига. Не стоит использовать для топки барбекю: дрова из смолистых пород, старый паркет, обломки лакированной мебели и прочее.

Вообще, способ растопки барбекю с помощью дров считается не совсем приемлемым. Для этих целей отлично сгодится древесный уголь. Чтобы быстро разжечь огонь в печи, нужно взять кусковой продукт, а для дальнейшей поддержки пламени следует воспользоваться брикетами. Можно облегчить себе чистку жаровни и добиться лучшего отражения тепла, если на поднос уложить алюминиевую фольгу.

Правильное разжигание огня в барбекю начинается с выкладки угля слоями. Затем топливо поджигается в нескольких местах, а уж когда совсем разгорится (минут через 45), можно приниматься за готовку еды в вашем стационарном кирпичном барбекю.

Работа с конструкцией барбекю

Существуют определенные правила пожарной безопасности, которые необходимо учитывать при контакте со стационарным барбекю. Самые значимые пункты следующие:

  1. не стоит разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. не пропитывайте дрова (угли) средством для розжига. Они предназначены для сбрызгивания дров.
  3. не забывайте, что хорошее топливо — это вкусная пища. Следовательно, для растопки используйте разрешенные материалы, иначе можно отравиться. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com