Главная проблема моего садового участка - сорняки. Огород не обрабатывали четыре года и он пришел в полное запустение! Сныть, вьюнок полевой, осот, молочай, пырей, лютик едкий, мокрица... На борьбу с сорняками у меня уходит большая часть времени. Но это пока! И поможет мне в этом чудесный черный нетканный материал, или спандбонд (черный лутрасил, агропленка, агроволокно, агротекс). Этот материал обладает тремя совершенно необходимыми свойствами, которые делают его незаменимым помощником в саду и огороде. Спанбонд или агропленка бывает разной плотности, а значит и долговечности! Чем плотнее, тем прочнее! Пленка плотностью 60 гр/м2 с трудом переживает одно лето, начинает рассыпаться, особенно после града. Поэтому, если у вас пленка с такой плотностью, то смело используйте ее в два слоя! В моем видео-рассказе я показала несколько способов использования спанбонда: Самый распространенный способ использования агроволокна, но, возможно, не самый лучший... Плюсы этого способа посадки: сорняки не растут и усы с трудом могут укоренится, поэтому собрать их в пучок и срезать все одним махом не составляет труда! Минусы: если под спанбондом начнет расти осот, то он поднимет пленку кверху, а доставать осот из под пленки в маленьких прорезях очень трудно! И еще черный цвет агроволокна притягивает тепло, в жару можно и "перегреть" кустики... Спанбонд замечательно можно использовать вместо мульчи против сорняков при необходимости! Отличие от травяной и соломенной мульчи только одно - не гниет и ничем почву не обогащает!!! Но лучше защищает от сорняков! Особенно рекомендую использовать в приствольных кругах деревьев и кустарников. Если у вас есть перекопанный участок, но посадки на нем делать еще рано, то укройте его куском черной агропленки, и никакой сорняк не прорвется наверх! А то только оставь такой участок на недельку весной без укрытия... Все понятно без слов. Верхний слой компоста не будет прорастать сорняками, за счет черного цвета пленки будет выше температура, быстрее будет перегорать компост, не будет брожения. Если в песочницу без дна насыпать песок, то очень скоро через него начнут прорастать сорняки. Если в клумбу без твердого дна насыпать перегноя, то сорняки начнут прорастать еще быстрее! Вы решите эту проблему, если просто строительным степлером приколите несколько слоев агропленки! Если она прочная, слоев много, а содержимого мало, то можно и передвинуть конструкцию на другое место! Фотографий изготовления песочницы я не сделала, но я сделала ее сама из четырех досочек и агропленки снизу. Практически без затрат, а детям бесконечная радость и занятие на пару часов! А значит, маме спокойно можно ковыряться в своей "большой песочнице". Выделяю отдельно этот пункт, хотя он прямо связан с мульчированием. Не везде есть возможность сразу что-то вскопать или замульчировать растительными остатками так, чтобы можно было посадить растения. Выход - закрыть участок немного взрыхленной почвы спанбондом, вырезать дырки и посадить туда саженец. Максимально прикрыть прорезь лоскутками или корой или срезанной травой, чтобы сорняки не нашли путь к свету! Вот фото весенней посадки таким способом, копать корни ивы и сныти не было возможности вообще: А это фото через месяц: А так все выглядело осенью: Надеюсь, что мой опыт использования черного спанбонда вам пригодится! Если вам интересны материалы моего блога, то вы можете подписаться на него, а также на мой канал на Youtube, и получать свежие новости оперативно:) www.aleninsad.com Когда я пошла покупать нетканый полипропиленовый материал для укрытия клубники, то разницы между рулонами я не увидела, консультант тогда тоже не смог подсказать мне, в чем принципиальное отличие. Когда я принесла домой свою покупку, оказалось, что материалом купленной плотности можно в зиму теплицы укрывать, а вот для ягод на весну он не очень-то подойдет. Вот о плотности-то нетканого материала и поговорим. Сейчас на рынке столько различных предложений, что сложно не потерять голову. По большому счету, суть всех марок укрывных нетканых материалов одинакова. Различие в фирменных технологиях изготовления и, конечно, в цене и качестве. Самым популярным на российском рынке, как мне кажется, все же является Спанбонд, название которого уже фактически стало именем нарицательным для укрывных материалов, как «памперсы» для подгузников или «ксероксы» для копировальных аппаратов.Как выбрать укрывной материал для растений. Можно ли использовать спанбонд вместо пароизоляции
6 способов использования черного спанбонда на моем огороде. Видео — Алёнин сад
6 способов использования черного спанбонда:
1. Спанбонд под посадку земляники (клубники).
2. Спанбонд в качестве мульчи.
3. Покрытие компостной кучи или компостника спанбондом.
4. Спанбонд вместо геотекстиля.
5. Спанбонд как водопроницаемая подстилка под песочницу, переносную клумбу и т. д.
6. Спанбонд как альтернатива копанию.
Укрывной материал для растений: виды и критерии выбора
С наступлением весны у каждого дачника наступает пора хлопот и забот о своих новых «подопечных» и их комфортном пребывании в периоды первых весенних заморозков. Мы стараемся как можно лучше укрыть молодые растения, создав им оптимальный микроклимат. Все мы хорошо знаем такой укрывной материал, как полиэтиленовая пленка, но этим выбор не ограничивается. Предлагаю подробнее рассмотреть особенности каждого материала, чтобы понять, какой и для чего нам может пригодиться. Речь пойдет про укрывные материалы искусственного происхождения.
Наверняка многие из вас сталкивались с этими диковинными названиями. Садовод с опытом сразу понимает, о чем идет речь, а вот для начинающего это как алфавит нового, неизученного языка. Все это — известные торговые марки, под которыми изготавливается крайне нужный в садоводстве материал, состоящий из нетканого полипропиленового волокна. Плотность нетканого полипропиленового волокна
Спанбонд
В нашей стране нетканый материал, изготовленный по технологии «Спанбонд», очень широко используется из-за его свойств, качества и цены. Он прочный, легкий, экологически чистый, не деформируется от перепада температур, пропускает влагу и воздух. Причем изготавливают его как зарубежные, так и российские производители. Полотно может быть как белого, так и черного цвета для мульчирования поверхности. Спанбонд применяют во многих областях, а в садоводстве он особенно ценится среди укрывных нетканых материалов, его плотность от 17 до 60 г/кв. м.
Интересна черно-белая пленка — одна сторона такой пленки черная, а другая белая. Может использоваться в теплицах, где ей застилают землю белой стороной наверх, чтобы отражать лишний солнечный свет, а черная сторона при этом не дает пробиваться сорнякам.
Сама я тоже имела дело с таким материалом в быту. Без малого прослужил 3 года, но потом покрытие пришлось менять. Не могу сказать, в силу каких факторов пленка так быстро вышла из строя. Может быть, качество подкачало, может, человеческий фактор. Скажу одно, после пленки было стекло, теперь готовимся покрыть теплицу поликарбонатом, вопрос только в цене.
Для наглядности я составила таблицу с показателями пленки, чтобы лучше представить, для чего и где ее можно применить.
Полиэтиленовая пленка, как известно, не пропускает влагу, свободно пропускает свет (в случае прозрачной пленки) и держит тепло намного лучше спанбонда. Это ее плюсы, благодаря которым пленка отлично подходит для создания мини-парничков. Отсюда же вытекают и ее минусы — возможный перегрев растения, необходимость снимать пленку для полива и проветривания.
Итак, пленка хороша в начале сезона, чтобы быстрее прогрелась почва, помогает, если нужно оградить растения от излишних осадков или, наоборот, сохранить влагу под собой. Если стало теплее, климат в порядке, то смело заменяем пленку на спанбонд и его аналоги.
Чем же так примечателен сотовый поликарбонат для теплиц. По сути поликарбонат — листовой пластик с полостями внутри, чем-то похожими на «соты». Он легче монолитного, не имеет запаха. Листы прочные, но в то же время достаточно легкие. Так, например, стекло весит в 16 раз больше, а акрил в 3 раза больше, чем лист сотового поликарбоната. Сотовый поликарбонат не горюч, зато обладает прекрасной пластичностью. Прозрачный поликарбонат способен пропускать до 92% солнечных лучей. При изготовлении листов поликарбоната в них также может добавляться УФ-стабилизатор солнечных лучей, что увеличивает сроки эксплуатации данного материала.
Структура сотового поликарбоната и толщина листа влияют на область его применения. Чтобы лучше понимать, какая толщина у поликарбоната разной структуры, ниже приведена таблица показателей.
У выпускаемых листов поликарбоната стандартные размеры 2,1х 2 м, 2,1х6 м и 2,1х12 м. Толщина различна, она может быть от 3,2 мм до 3,2 см. Выпускаемый сотовый поликарбонат может быть различных цветов. Выбирая такой материал, следует помнить, что чем сложнее его внутренняя структура, тем он надежней защищает от снега и ветра.
Теплица из такого материала очень долговечна и проста в сборке. Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками, можно посмотреть в статье "Теплица из поликарбоната своими руками".
Применять агроткань можно не только при борьбе с сорняками, но также и в парниках и теплицах. Влага дольше задерживается в почве благодаря удерживания тканью испарения. К тому же создается оптимальный для растения температурный режим. Агроткань, так же, как и нетканый материал, УФ-стабилизирована. Цвет ее может быть как белым, так и черным, на заказ изготовляют даже зеленые и серые. Белая агроткань предохраняет растение от перегрева и не дает УФ-лучам воздействовать на почву. Постоянно соприкасаясь с водой, агроткань не начинает гнить, может исправно служить порядка 5 лет.
Маркировка агротканей зависит от того, в полоску ткань или в клетку. Чтобы лучше понимать маркировку агротканей, привожу следующую таблицу:
Изготавливаются затеняющие сетки из полипропиленовой пленки с УФ-стабилизатором. Цвет сеток, как правило, зеленый. Но по заказу можно изготавливать и белого цвета. Стандартная ширина 3-4 м. На заказ можно изготовить сетку любых размеров.
Итак, мы рассмотрели основные укрывные материалы и материалы для создания парников и теплиц. Теперь вы знаете, что вам нужно выбрать для своих целей. Удачного огородничества!
7dach.ru
Пароизоляция – важнейший компонент каркасного дома, обеспечивающий отсечение воздуха внутри помещения от уличного. Это особенно критично зимой, когда показатели абсолютной влажности воздуха в помещении почти всегда гораздо выше, чем снаружи дома благодаря различным испарениям. В нагретом воздухе может стабильно содержаться и не конденсироватсья больше влаги (паров воды), чем в холодном. Нагреваемый отопительной системой уличный воздух становится способен поглощать влагу, что и происходит в помещении – мы это субъективно воспринимаем как "сухость воздуха", то есть быстрое высыхание любых влажных поверхностей. А при охлаждении, воздух из помещения отдает поглощенную влагу обратно в виде конденсации водяного пара в капли воды. Это явление часто называют "точкой росы" (Если быть более точным, "точка росы" – температура начала конденсации). Как раз для предотвращения охлаждения воздуха из помещения внутри стен, куда бы он мог просачиваться ввиду открытопористой структуры минераловатного утеплителя и древесины, и используются пароизоляционные пленки, препятствующие газообмену воздуха помещения и улицы. Пароизоляционные пленки натягиваются и закрепляются с внутренней стороны стен или потолков каркасного дома; пароизоляция стен изнутри деревянного дома обязательно должна проклеиваться специальным двусторонним скотчем. Одной из лучших материалов в парогидроизоляции является «Utafol», обычно мы используем их пленку на основе полипропиленовой ткани «silver», также применяются пленки, армированные капроновой сеткой.
Сейчас выбор специализированных строительных пленок чрезвычайно велик, появились новые материалы, но в то же время некоторые до сих пор используют устаревшие материалы. Мы считаем, что пергамин плохо подходит в качестве пароизоляции, а крафт-бумага в качестве ветроизоляции в силу их малой механической прочности, низкой влагостойкости, невозможности склеивания скотчем. В качестве ветроизоляции мы обычно используем высокоплотный спанбонд, то есть полипропиленовый нетканый материал термического способа прошива. Дополнительные требования к такой ветроизоляции – высокая плотность, обеспечивающая прочность, а также наличие стабилизирующих добавок против воздействия ультрафиолета. Дело в том, что стены, обтянутые ветроизоляцией, могут какое-то время быть ничем не закрыты, пока идет обшивка фасада, а тем более если по финансовым причинам заказчик разбивает строительство каркасного дома под ключ на несколько этапов, или же дом строится нами в комплектации "коробка, без наружной отделки". Так, материал «ИЗОСПАН А» может сохранять прочность в незакрытом от УФ-лучей состоянии около года, тогда как китайские и прочие дешевые пленки деградируют уже где-то за 1-2 месяца.
В качестве подкровельной пленки – пористой мембраны может использоваться тот же спанбонд, либо ламинированная полиэтиленом полипропиленовая ткань, либо полиэтилен, армированный капроновой сеткой. Гидрофобизированный спанбонд может применяться, но только на крышах с крутым углом наклона, на пологих крышах вода может застаиваться в локальных карманах и проходить через такую пленку, к тому же это не слишком надежная временная кровля, плохая защита в случае сильного дождя, механически недостаточно прочная. В большинстве случаев мы все-таки отдаем предпочтение «Utafol Silver D96» из-за исключительной механической прочности данной пленки, долговечности, в том числе и в присутствии влияния ультрафиолета, снега, возможности выдерживать ливень в качестве временной кровли даже при малом наклоне крыши. Существует и иногда применяется также подкровельная пленка «Dupont tyvek», но сдерживающим фактором применения является её высокая цена, а также горючесть.
Часто поднимается вопрос, какой стороной укладывать пароизоляцию, как это делать правильно и лучше, и вообще, нужна ли пароизоляция. Отвечаем: конечно нужна и в каркасном доме даже обязательна, но вопрос выбора стороны на самом деле второстепенен. Бытует мнение, что изнутри помещения нужно укладывать более шершавую сторону, чтобы конденсат по ней не стекал, а накапливался и испарялся. Не самом деле это справедливо для подкровленых пленок, которые действительно работают с конденсатом и отводят его, но внутри помещения никакого конденсата на стенах или внутри них быть не должно, если дом правильно утеплен и все сделано по технологии. Пароизоляция для пола в деревянном доме также скорее не нужна, т.к. потоки нагретого теплого влажного воздуха в помещении идут от низа вверх и как раз в полах нет угрозы выпадения конденсата, разве что подсоса уличного воздуха; но как правило пол и без того достаточно герметичен длагодаря использованию линолеума либо ламината, других напольных покрытий, черновых полов в виде фанеры или ЦСП. Пароизоляция для крыши гораздо более, критически, важна, нежели для пола, даже более важна, чем для стен, ведь именно под крышей, в верхних точках помещения накапливается самый теплый и влажный воздух, стремящийся выйти из помещения и пройти чердак и кровлю, кровельный пирог насквозь. Именно потолку второго этажа должно быть уделено наибольшее внимание при устройстве и монтаже пароизоляции - здесь двусторонний скотч должен быть проклеен наиболее качественно и тщательно.
www.karkas-na-veka.ru
Можно покрыть всю теплицу вместо пленки, для этого он и предназначен.
Я покрываю спанбордом но не теплицу, а дуги. Под ним дишат растения, он защищает от солнца палящего, но свет пропускает. В отличие от пленки, под которой могут просто сгореть растения от жары, если не открыть бока. Говорят - бывает такой укрывной материал, который и дождик пропускает, у меня не такой. Я перцы под ним ращу, а они как раз не любят дождь и вообще воду сверху. Но отверстия с боков все равно иногда надо открывать для небольшого проветривания. Удачи.
можно закрыть одну сторону подветренную если всю ветер рвет в клочья сама пробовала а на дугах прекрасно!
В парнике закрывал торцы и проветривается и тепло, один наглухо другой прижимал брёвнышком. Высота парника 1,80м
Можно, наши соседи и на крышу его пускали и на бока, прибивать тонкими дер планками см по 3-4 шириной. у нас теплица из поликарбоната, а на торцах все равно спанбонд, а когда совсем холодно октябрь, то торцы закрываем опять поликарбонатом.
Я думаю, лучше с торцов или с подветренной стороны сделать укрывной материал. Если накрыть им крышу, а сезон окажется дождливый?. . У меня в "огуречнике" (дугообразная плёночная теплица) на дверь натянут укрывной материал.
Конечно, можно! Я так и делаю, уменя небольшая теплица для перцев и огурцов. Дверь разделена на 2 половины, верхняя затянута именно этим материалом. И на противоположной стороне теплице сверху тоже небольшой участок размером с форточку затянут спанбондом. Только делайте имеено сверху (но не крышу - зачем вам ядовитые дожди) , т. к. если внизу спанборд будет - очень быстро пересыхает земля и корневые шейки растений из-за сквозняка.
после дождя будет ужас
А нам не понравилось когда спандбонд сверху. Если лето дождливое, очень сыро в теплице и влажно. Верх делать лучше клеенкой, а бока спандбондом. И на надо самый дорогой. За лето всеравно истреплет, да и места где будет прибито истираются, к тому же после гвоздей дырки.
Мы небольшие участки под крышей всегда спандбондом затягиваем, т. к. тоже не всегда можем приехать и ещё внутрь теплицы, если жарко) ставим ведро с водой, чтобы растения увлажнять (через испарение)
Можно. Я тоже буду в этом году одну из теплиц затягивать спандбондом, мне продавец из магазина посоветовал, сказал что он давно так делает. Попробуем и мы.
Давно уже делаю комбинированное укрытие как на дугах, так и в теплице. На крышу подходит укрывной материал с номера 50, лучше взять шестидесятку. Если есть возможность вовремя полить, то лучше крышу сделать из армированной плёнки, бока или форточки, дверь (зависит от Вашего выбора сделать из укрывного материала. В холодное время укрывной можно дополнительно укрыть и плёнкой.
Ребята - Всем откликнувшимя спасибо!!!!
touch.otvet.mail.ru