Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Целесообразность стены из шлакоблока в половину и полкирпича изнутри. Можно ли строить в пол блока


Можно ли строить дом в полблока

Уважаемый читатель!

Можно все! Вопрос в том, на сколько это выгодно или удобно. Позволит ли сэкономить или наоборот чревато дополнительными расходами.

Так и в Вашем случае. Если Вы хотите обкладывать дом блоками, а потом вынимать коробку по той причине, что жить больше негде, то это одно. Если надеетесь сэкономить, то тут совсем другое. Я клоню к тому, что, конечно, строить так, как предлагаете Вы, на много сложнее и хлопотнее, чем сломать старый дом и на его месте построить новый. Более того, я бы даже сначала разобрал старый дом или перенес бы его в другое место, чтобы жить в нем, или на худой конец, сложил бы бытовку, чтобы ничего не мешало строительству. По моему опыту грамотная подготовка плацдарма, строительной площадки может значительно удешевить строительство и улучшить качество будущего дома.

Без предварительной разборки старого дома вряд ли удастся использовать его фундамент, а строить новый фундамент может быть весьма затруднительно. Кладка тоже будет менее качественной, поскольку сложнее будет отследить качество с внутренней стороны строящегося дома. Ну и много других вопросов, которые неминуемо возникнут в процессе строительства.

Теперь по существу заданных Вами вопросов.

Дом в полблока будет достаточно прочным, если мы говорим о доме в один или два этажа, но не достаточно теплым. Дом требует дополнительного утепления.

Утеплять такой дом нужно с внешней стороны прогрессивными утеплителями (ватой высокой плотности (лучше на мой личный взгляд) или пенополиуретаном). Выбор типа теплоизоляционного материала и способа его использования зависит от выбранного типа внешней отделки здания.

Если бревна в хорошем состоянии, их можно использовать для строительства второго этажа. Если рассмотреть Вашу идею о том, чтобы оставить деревянные стены, то, во-первых, лично мне такая идея не нравится, а во-вторых, ничего прокладывать не нужно, но если очень захочется, можно проложить любой воздухопроницаемый материал и ни в коем случае не рубероид и т.п.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен. Дмитрий Белкин.

belkin-labs.ru

Недостаточная толщина несущих стен дома по СНиП. Как исправить правильно перенести нагрузку на параллельную стену?

Добрый день! Прошу помощи у ваших специалистов по строительству. Ситуация такая: семь лет назад был построен 2-х этажный дом. Строил отец, подробно я тогда в строительство дома не вникал, просто выполнял его распоряжения по стройке. Сейчас отца не стало. Мы живем с семьей в этом доме. Дом это все, что у нас пока имеется, и он еще требует больших вложений (еще снаружи не оштукатурен). Дом построен из керамзитобетонных блоков M100 (по документам, точно нельзя определить). Фундамент ленточный армированный в несколько рядов через 50 см ,связка арматуры - вязальной проволокой, глубиной-1.2 м, шириной - 50 см, цоколь высотой 70 см, построен в две параллельные стенки в пол-кирпича (красный, глиняный, фундаментный) и залит внутри бетоном без армирования. Все стены, в том числе несущие, построены в пол-блока (38Х19Х19), в две параллельные стены, между ними утеплитель (пеноизол 50Х50 см, толщиной 10 см в полиэтиленовой упаковке, без нее пеноизол при закладке рассыпается), перевязка параллельных стен по всему периметру дома через 4 или 5 рядов (не помню уже) кладочной сеткой шириной 38 см и шаг ячейки 10 см. Параллельные стены кладки нигде между собой не соприкасаются (отец считал, что будет теплее, если будут отсутствовать мостики холода). Высота первого этажа 3 метра, второго 2.8 м, высота фронтонов чердака на не несущих стенах 4 метра. Перекрытия двух этажей железобетонные плиты, пустотелые плиты толщиной 23 см, на перекрытиях первого этажа бетонная  стяжка от 5 до 8 см, стены перегородок комнат в полкирпича силикатного. На перекрытиях второго этажа стяжки нет. На местах опирания плитам перекрытий проложен ряд белого силикатного кирпича (тычками). Плиты положены в местах, где отсутствуют оконные проемы, есть только дверные, перемычки над дверными проемами железобетонные, несущие, заводские. Получается, что армопояса нет, ни на первом, ни на втором этаже. Плиты опираются на несущую стену толщиной 19 см (кладка в пол-блока керамзитобетонного), ширина опирания плит 15 см. Нарушены все СНиПы. Как можно исправить ситуацию, разгузить, перенести нагрузку на вторую паралелльную стену? Также не несущие стены получаются не соответствуют СНиП по соотношению толщина/выстота(общая высота двух этажей + фронтон = 12 метров, толщина 18 см). Дом внутри отделан: поштукатурен, поклены обои, внутренние работы по переделке не желательны, так как негде будет жить. Снаружи стены не оштукатурены, можно сверлить, что-то делать с наружными стенами. Дому семь лет, пока трещин нет в стенах (были только в стяжке пола, это может прогиб плит?), но после того как узнал, что нарушены все СНиПы, нахожусь в полном расстройстве и тревоге, так как нагрузка очень высокая. На вас вся надежда, что вы сможете указать варианты (желательно недорогие и  без внутренних строительных работ) исправления строительных ошибок с учетом всего вышеописаннного. Прилагаю план дома двух этажей.

Второй вопрос. Я считаю, что если две паралелльные стены в пол-блока (18 см), а между ними находится пеноизол (в полиэтиленовой пленке), то точка росы зимой будет находиться в самом утеплителе, что приведет к коррозии кладочной сетки избыточной влаге между стен. Что надо сделать, чтобы от этого уйти? Может необходимо сделать еще внешнее утепление или можно штукатурить снаружи (пока наружная стена не оштукатурена и продувается через технологические щели, которые образовались при изготовлении блоков). 

www.builderclub.com

Целесообразность стены из шлакоблока в половину и полкирпича изнутри

Ссылка на топик http://www.wayhome.tv/2017/06/celesoobraznost-steny-iz-shlakoblok/

Вопрос полностью: Целесообразность стены из шлакоблока(в половину) и полкирпича изнутри для удешевления строительства. Снаружи утепление пенопластом.

3:25 Виды шлакоблока4:37 Расчеты в теплотехническом калькуляторе11:04 Почему проблема шлака настолько актуальна?13:28 Необходимость и достаточность кладки в пол блока.17:20 Хотелось узнать о возведении подземной части фундамента из шлакоблока, какие дополнительные работы это за собой влечет, чтобы обеспечить правильную работу конструкции.19:10 По возможности осветите вопрос использования капитальной стены в пол-шлакоблока для двухэтажного коттеджа при условии вертикального армирования и заполнения бетоном пустот шлакоблока.21:16 Возможно ли опирание ЖБ перекрытия на такие стены?Какие минусы использования пустотелых перлито- и керамзитобетонных блоков вместо шлакоблока в таких стенах?23:48 Какой “пирожок” внешней стены (на сегодняшний день), вы бы использовали лично для себя?24:20 Можно ли при возведении стен из шлакоблоков в пустоты закладывать наполнитель-утеплитель?

Видео про «пирожок» стены https://www.youtube.com/watch?v=o_QxdOYudWw

Блог ведет профессиональный Инженер-строитель Александр Терехов. Видео посвящены строительству Дома как системы Комфорта для его жителей, а не продавцов и строителей. Подписавшись на Канал Вы всегда будите в курсе новых публикаций.

Варианты помощи на Блоге:Самостоятельное изучение http://www.wayhome.tvЧастные Консультации http://www.wayhome.tv/konsultaciya-po-stroitelstvu/Строительство и реконструкция коттеджей http://www.wayhome.tv/stroy-uslugi/Проектирование Коттеджей http://www.teleos.kiev.ua/cost-project/cenaproject.html

Администратор

stroitelsam.ru

Минимальная толщина стены из кирпича или блоков

Стены частных домов, коттеджей и других малоэтажных зданий делают, как правило, двух- трехслойными с утепляющим слоем. Слой утеплителя располагается на несущей части стены из кирпича или малоформатных блоков. Застройщики часто задаются вопросами:«Можно ли экономить на толщине стены?»«А не сделать ли несущую часть стены дома потоньше, чем у соседа или, чем предусмотрено проектом?

На строительных площадках и в проектах увидеть несущую стену из кирпича толщиной 250 мм., а из блоков — даже 200 мм. стало обычным делом.

Стена оказалась слишком тонкой для этого дома.

Нормы проектирования (СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции») независимо от результатов расчета ограничивают минимальную толщину несущих каменных стен для кладки в пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа.

Таким образом, при высоте этажа до 3 м. толщина стены в любом случае должна быть больше 120 — 150 мм.

На несущую стену действует вертикальная сжимающая нагрузка от веса самой стены и вышележащих конструкций (стен, перекрытий, крыши, снега, эксплуатационной нагрузки). Расчетное сопротивление сжатию кладки из кирпича и блоков зависит от марки кирпича или класса блоков по прочности на сжатие и марки строительного раствора.

Для малоэтажных зданий, как показывают расчеты, прочность на сжатие стены толщиной 200-250 мм из кирпича обеспечивается с большим запасом. Для стены из блоков, при соответствующем выборе класса блоков, проблем обычно также не бывает.

Кроме вертикальных нагрузок, на стену (участок стены) действуют горизонтальные нагрузки, вызванные, например, напором ветра или передачей распора от стропильной системы крыши.

Кроме этого, на стену действуют вращающие моменты, которые стремятся повернуть участок стены. Эти моменты связанны с тем, что нагрузка на стену, например, от плит перекрытий или вентилируемого фасада приложена не по центру стены, а смещена к боковым граням. Сами стены имеют отклонения от вертикали и прямолинейности кладки, что также приводит к возникновению дополнительных напряжений в материале стены.

Горизонтальные нагрузки и вращающие моменты создают изгибающую нагрузку в материале на каждом участке несущей стены. 

Как сделать стены прочными и устойчивыми

Прочность, устойчивость стен толщиной 200-250 мм и менее, к изгибающим нагрузкам не имеет большого запаса. Поэтому, устойчивость стен указанной толщины для конкретного здания обязательно должна быть подтверждена расчетом.

Для строительства дома со стенами такой толщины необходимо выбирать готовый проект с соответствующими толщиной и материалом стен. Корректировку проекта с иными параметрами под выбранные толщину и материал стен обязательно поручаем специалистам.

Практика проектирования и строительства жилых малоэтажных домов показала, что несущие стены из кирпича или блоков толщиной более 350 — 400 мм. имеют хороший запас прочности и устойчивости, как к сжимающим, так и к изгибающим нагрузкам, в подавляющем большинстве конструктивных исполнений здания.

Стены дома, наружные и внутренние, опирающиеся на фундамент, образуют совместно с фундаментом и перекрытием единую пространственную структуру (остов), которая совместно сопротивляется нагрузкам и воздействиям.

Создание прочного и экономичного остова здания — инженерная задача, требующая высокой квалификации, педантичности и культуры от участников строительства.

Дом с тонкими стенами более чувствителен к отклонениям от проекта, от норм и правил строительства.

Застройщику необходимо понимать, что прочность, устойчивость стен снижается, если:

  • уменьшается толщина стены;
  • увеличивается высота стены;
  • увеличивается площадь проемов в стене;
  • уменьшается ширина простенка между проемами;
  • увеличивается длина свободного участка стены, не имеющего подпора, сопряжения с поперечной стеной;
  • в стене устраиваются каналы или ниши;

Прочность, устойчивость стен меняется в ту или иную сторону если:

  • изменить материал стен;
  • изменить тип перекрытия;
  • изменить тип, размеры фундамента;

Дефекты, снижающие прочность, устойчивость стен

Нарушения и отступления от требований проекта, норм и правил строительства, которые допускают строители (при отсутствии должного контроля со стороны застройщика), снижающие прочность, устойчивость стен:

  • используются стеновые материал (кирпич, блоки, раствор) с пониженной прочностью по сравнению с требованиями проекта.
  • не выполняется анкеровка металлическими связями перекрытия (балок) со стенами согласно проекта;
  • отклонения кладки от вертикали, смещение оси стены превышают установленные технологические нормы;
  • отклонения прямолинейности поверхности кладки превышают установленные технологические нормы;
  • недостаточно полно заполняются раствором швы кладки. Толщина швов превышает установленные нормы.
  • чрезмерно много в кладке используются половинки кирпича, блоки со сколами;
  • недостаточная перевязка кладки внутренних стен с наружными;
  • пропуски сетчатого армирования кладки;

Застройщику необходимо во всех перечисленных выше случаях изменения размеров или материалов стен и перекрытий обязательно обращаться к профессионалам-проектировщикам  для внесения изменений в проектную документацию. Изменения в проекте должны быть заверены их подписью.

Предложения вашего прораба типа «давай сделаем проще» обязательно должны быть согласованы с профессиональным проектировщиком. Контролируйте качество строительных работ, которые делают подрядчики. При выполнении работ собственными силами не допускайте указанных выше дефектов строительства.

Нормами правил производства и приемки работ (СНиП 3.03.01-87) допускается: отклонения стен по смещению осей (10 мм), по отклонению на один этаж от вертикали (10 мм), по смещению опор плит перекрытия в плане (6…8 мм) и пр.

Чем тоньше стены, тем более они нагружены, тем меньше у них запас прочности. Нагрузка на стену помноженная на «ошибки» проектировщиков и строителей может оказаться чрезмерной (на фото).

Процессы разрушения стены проявляются не всегда сразу, бывает — спустя годы после завершения строительства.

Принципы конструирования дома с минимальной толщиной стен хорошо видны на следующих фото.

Простая архитектурная форма дома позволяет использовать для строительства общедоступные материалы  и способствует оптимизации затрат на строительство.

Дом имеет 114 м2 полезной площади и рассчитан на семью из 4 -5 человек. На мансарде расположены три спальни и ванная комната.

На первом этаже вдоль южного фасада с большими окнами находятся просторная гостиная совмещенная со столовой и кухней. В другой части имеются кабинет, санузел и техническое помещение.

Для кладки наружных стен дома использованы силикатные блоки. Толщина стен 180 мм. Тонкие стены увеличивают полезную площадь дома.

Дом спроектирован так, что в нем нет внутренних несущих стен. Внутри дома имеется несущая балка, которая опирается на две колонны внутри и две колонны, встроенные в кладку наружных стен. Сама балка и колонны выполнены из монолитного железобетона.  Такое решение позволяет выполнить свободную планировку помещений на этаже.

Для увеличения устойчивости стен к нагрузкам, в уровне перекрытия первого этажа имеется монолитный железобетонный пояс. Участок стены с широкими, высокими окнами и узкими простенками на южном фасаде также выполнен из монолитного железобетона.

Крыша дома опирается на монолитный железобетонный пояс поверх стен мансарды. В аттиковых стенах мансарды, на которые опирается мауэрлат крыши, устроены железобетонные колонны. Необходимость устройства в наружных стенах колонн вызвана тем, что эти стены не имеют поперечных связей внутри мансарды. Отсутствие поперечных стен позволяет выполнить свободную планировку помещений мансарды.

Опалубка для устройства монолитной колонны в наружной стене дома. Колонна служит опорой для несущей балки внутри дома. 

Устройство опалубки для монолитных колонн по краям широких оконных проемов.

На заднем плане видна опалубка для колонн внутри дома. Две колонны внутри расположены на одной оси с колоннами, встроенными в наружные стены.

Перекрытия в доме сборно-монолитные часторебристые  находятся в одном уровне с монолитным железобетонным поясом стен.

Монолитное перекрытие, выполненное заодно с монолитным поясом стен, создают совместно со стенами единую и прочную пространственную конструкцию — остов дома.

Читайте: «Как правильно сделать сборно-монолитные часторебристые перекрытия из легких каменных блоков»

Аттиковые стены мансарды высотой 1,3 м., на которые опирается мауэрлат крыши, усилены монолитными колоннами, встроенными в кладку.

Опалубка для устройства монолитных колонн и пояса стен мансарды.Южный фасад дома с проемами для высоких больших окон. Внутри видна монолитная балка, которая опирается на две колонны внутри и две колонны, встроенные в кладку наружных стен.

Стропила каждого ската крыши вверху опираются на ферму, концы которой, в свою очередь, лежат на противоположных щипцовых стенах мансарды. Такое решение позволило отказаться от промежуточных стоек коньковой балки. В результате, пространство внутри мансарды свободно для планировки. Угол наклона скатов крыши 42о.

Фундамент дома — монолитная железобетонная плита толщиной 250 мм. Плита фундамента лежит на слое утеплителя. Опалубка несъемная из утеплителя. По периметру фундамента, под отмостку, уложены плиты утеплителя. Такое решение исключает промерзание грунта под фундаментом.

Советы застройщику

Толщину стен 200-250 мм из кирпича или блоков безусловно целесообразно выбрать для одноэтажного дома или для верхнего этажа многоэтажного.

Дом в два или три этажа с толщиной стен 200-250 мм. стройте при наличии в вашем распоряжении готового проекта, привязанного к грунтовым условиям места строительства, квалифицированных строителей, и независимого технического надзора за строительством.

В иных условиях для нижних этажей двух- трехэтажных домов надежнее стены толщиной не менее 350 мм.

Для обеспечения прочности и устойчивости частного дома с минимальной толщиной стен, стало стандартом устройство монолитного железобетонного пояса.  Пояс размещают по верху наружных и внутренних несущих стен на каждом этаже дома. Балки и плиты перекрытий, мауэрлат крыши обязательно соединяют (анкеруют) металлическими связями с железобетонным поясом на стенах дома.

О том, как сделать несущие стены толщиной всего 190 мм., читайте здесь.

Следующая статья:

Теплоблок, теплостен, теплодом — теплоэффективный стеновой блок

Предыдущая статья:

Дом, стена монолитная из крупнопористого керамзитобетона

Еще статьи на эту тему

domekonom.su