Не можно, а нужно сразу топить, чтоб глина не только высохла, а стала твердой 1 Подготовка к эксплуатации и ввод в действие. После того как печь сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем. Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать) . Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат. 2. Первая растопка А. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,5 кг) , и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки. В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели с всевозрастающим количеством дров. -Вторая топка – на второй день – 1 кг. Бумаги, щепок и лучины; -Третья топка – третий день - 1,5 кг. Бумаги, щепок и лучины; -Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. Бумаги и щепок; -Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров (толщина поленьев 3-5 см) ; -Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров; -Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров. Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее. После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению третьей недели постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором !!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны!!! Только когда просохнет тогда и топить. Сразу низя. 4 года назад
Наверное можно назвать две причины по которым не стоит топить печь (или камин) хвойными дровами. Первая причина- это то, что при горении хвойные дрова имеют свойство стрелять (особенно интенсивно стреляет ёлка), что довольно таки опасно в плане пожарной безопасности строения. Вторая причина, как подсмотрено мной лично из опыта, это то, что очень сильно забиваются от этих дров дымоходы, так как в них находится много смолы. Но сажу, в принципе, можно прочистить, если вставить в дымоходы отчистные дверки, или даже хоть изредка прожигать печь с помощью осиновых дров. Ну а от искр можно спастись если в русской печи закрывать хайло, а в камине сделать дверки и усилить тягу. К сожалению сейчас не приходится выбирать какие дрова выбирать, так как цены на них стали просто неподъёмные и приходится брать то что предлагают. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим более года назад
Древесина хвойных - ели, пихты, сосны, рыхлая, внутри встречается много полостей со смолянистыми отложениями. Горение смолы сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга. Встречается и возгорание сажи в запущенных случаях. Сгорают сосна, пихта, ель быстро, жарко, но подбрасывать дрова приходится часто, это не удобно. Кроме этого, когда огонь доходит до смоляных карманов, они часто взрываются, происходит выброс угольков во все стороны, что опасно порчей вещей, пола и даже пожаром. Лиственница тоже относится к хвойным, горит очень жарко, долго, но смолы и там с избытком, копоти и разлетающихся угольков она тоже обеспечит. Если приходится топить хвойными дровами, то необходимо периодически печку протапливать ольховыми, осиновыми дровами, они очищают печные дымоходы. Смотря где эта печь находится. К примеру если речь о бане, то хвойными дровами и можно, а иногда и даже нужно топить банную печь. Эфирные масла которые находятся в изобилии в дровах хвойных пород древесины, насыщают парную ароматом леса, что благоприятно влияет не только на нервную систему (успокаивающе), но и на органы дыхания. Если печь в доме, то не топить хвойными дровами по следующим причинам: В дровах такой древесины много смолистых веществ, при сгорании дров выделяется большое количество дыма (это сажа), плюс та самая смола оседает на стенках дымохода, Дрова хвойных пород быстро прогорают, меньше дают тепла. Так же такие дрова не безопасны с точки зрения противопожарной безопасности, ибо сгорая "бахают" ("стреляют") разлетаясь на мелкие угольки (искры). Для топки печи в доме, лучше использовать лиственные породы древесины, это дуб, берёза, липа и так далее включая осину. 4 года назад
Собственно, елка и сосна горят хорошо. А что касается забивания дымохода сажей смолами, то во-перых дымоходы чистили трубочисты. В немецких городх типа Риги, это до сих пор очень уважаеая работа. Во-вторых, береза забивет дымоход еще сильнее. А проблема решается либо с помощью специальных пакетов для выжигания. Либо нужно добавлять дрова типа осиновых. 4 года назад
Не рекомендуется топить печь дровами хвойной древесины, потому что слишком ного смолы выделяют эти дрова. А это забивает трубу и дымоход. Да и треск от таких дров не маленький, да такой бывает, что угольки могут вылетать, а это уже чревато пожаром. Дело в том , что наши предки были очень умные люди, и не имея специальных знаний в области химии они понимали, что если постоянно топить печь дровами хвойных пород, то это сказывается на здоровье, ведь дым от горения этих дров, приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и носа, кроме того смолы , содержащиеся в этих дровах при горении могут образовывать концерогены, а это может привести к серьезным заболеваниям. Да и еще различные органические соединения образующиеся при горении этих дров могут воздействовать и на нервную систему. Естественно наличие легколетучих соединений при водит к повыщенному образованию копоти и сажи. 3 года назад
Всё из-за содержания в них большого количества смолы, которая даёт много копоти и потом эта копоть оседает на стенкух дымохода образуя со временем толстые слои шлака, которые отваливаются от стен и забивают дымоход. После еловых дров достаточно тяжело очистить дымоход от этой копоти. 3 года назад
Не советуют топить лапником с хвойных деревьев потому, что сия древесина насыщена смолами и при горении неплохо дымит, отчего во-первых засоряет дымоход, а главное, что во-вторых в избе появляется дым с ароматом смол, который попадает в глаза и нос, что не очень приятно :). Знаете ответ? Смотрите также: www.remotvet.ru Экология потребления. Усадьба: Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений. Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений. Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига). Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни. От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе. Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики. Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара. «Правильные» дрова характеризуются: Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы. Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма. Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой. Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными. Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой. Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев. Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе. И только после этого, дуб – это дрова. Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова. Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева. После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом. Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья. Вот за это мы и ценим дрова из дуба. Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго. Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет. Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%. К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре. Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова. При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет. Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти. «Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат. В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе. Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды. Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено! Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда. Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет. Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров. Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов. Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату. Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей. Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности. Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы. Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная. Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев. Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты. Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо: Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта! опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь. P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet econet.ua С древних времен дрова, используемые при растопке бани, тщательно выбирали. От качества и сорта поленьев для растопки бани, приготовленной для недавно обвенчавшихся супругов, по поверью, зависела судьба будущего союза. Особенно осмотрительно подходили к выбору породы дерева: в разных областях предпочтение могло быть отдано совершенно разной древесине. Иногда это был дуб или береза, в некоторых селениях выбирали клен, но никогда в качестве дров не выбирались сосна или ель, а кое-где табу накладывалось и на березовые чурбаки. По обычаю, для растопки бани для молодых дерево не должно было быть срубленным. На дрова шли ствол или ветка, упавшие после удара молнией – так называемый «громовой» бурелом. После сбора необходимого количества дров можно было приступать к растопке. Зажигать печь полагалось исключительно «природным» пламенем, добытым трением двух деревянных дощечек или ударом камня о камень. Участвовать в этом процессе могли только близкие родственники или дружки и подружки молодых. Согласно старинным традициям, заготавливать дрова нужно было исключительно в зимнюю пору. Ведь именно зимой в лесах можно было найти просушенные, лишенные природных соков стволы, да и вывезти их было значительно проще. Если вам не удалось договориться о доставке уже готовых поленьев, придется распилить цельные стволы. При наличии специальных инструментов, в частности, мотопилы, проблема решается довольно легко. Нужно лишь не забывать окунать цепь в масло для двигателя, пусть даже отработанное. Двуручная пила также может помочь - напилить на морозе поленницу-другую в паре с другом будет для вас неплохой зарядкой. Техника пиления состоит в протягивании на себя полотна с небольшим подъемом вверх. Если нажимать на пилу, то усилие резко возрастает, а эффективность стремится к нулю, ведь зубья пилы расположены на разной высоте и работают отдельно друг от друга. При правильно поставленной работе можно получить определенное удовольствие от процесса. Если напарника нет, то поможет палка или рейка, используемая в качестве распорки между ручками. Тогда пила перестает изгибаться и можно попробовать напилить дрова в одиночестве. Достаточной считается длина полена, меньшая на пять сантиметров, чем глубина топки. И еще один совет – лучше наточить зубья пилы перед работой максимально остро. Если чурбак замерз, то его гораздо легче расколоть. В летнее время придется изрядно помучиться над сучковатой деревяшкой, а вот в мороз это не составит никаких проблем. Для колки лучше использовать колун – специальный стальной, имеющий увеличивающийся угол кромки, топор. Сначала необходимо подобрать максимально плоское и надежное основание, из имеющихся поленьев (так называемую плаху). Установив на нем полено вертикально, нанесите удар прямо по его середине. При этом необходимо отойти немного, так чтобы длина вытянутых рук и топорища равнялась расстоянию до полена. Если полено сучковатое, то лучше стараться бить между сучками. Встав слишком близко, можно попасть по чурбану только краем кромки и даже сломать топорище. В ситуации, когда сучок один, лучше развернуть полено от себя и ударить по направлению отростка. Для колки особенно толстых поленьев вам придется запастись клином, заказанным заранее в кузнице. В качестве клина подойдет и твердая древесина. А вот сам топор использовать для этих целей не рекомендуется, поскольку, с большой долей вероятности, сломается сам инструмент. Получающиеся фрагменты поленьев должны быть примерно пяти-семи сантиметров в диаметре. Если бревно было прямым и не сучковатым, то можно расколоть его на мелкие части, которые отлично подойдут для растопки. Положив для начала ветки или хворост, на занявшийся огонь бросают поленца. Затем, когда огонь разгорится, можно подкладывать большие чурбаки. Нужно помнить о том, что даже щель в 1-2 мм возле крышки способна стать причиной десятипроцентного снижения КПД печки из–за поступающего через щель воздуха, а значит, необходимо тщательно ее отрегулировать. Занимаясь растопкой правильно, можно неплохо сэкономить на топливе. Ведь даже кратковременное открывание топочной дверцы ведет к поступлению лишнего воздуха, отнимающего тепловую энергию и не участвующего в процессах горения. Так что лучше избежать ненужных операций с крышкой. Оставив дверцу нараспашку, можно быть готовым к снижению эффективности нагрева более чем вполовину. А вот система регулировки поддувальной дверцы позволит регулировать интенсивность горения, с легкостью добиваясь оптимальных показателей расхода и нужной температуры. Если на дровах есть крупные сучки, их прогорание будет проходить гораздо медленнее прямых и гладких поленьев. Закончив растопку, переворошите угли - может получиться так, что несколько фрагментов таких поленьев останется догорать, а когда этот процесс закончится, весь жар уйдет. Приходится выбирать из двух вариантов – либо выкинуть эти головешки в ведро и задымить помещение, либо – что является оптимальным выходом, добавить хороших поленьев и прожечь непрогоревшие остатки. Нужно помнить, что закрыть печь можно уже в тот момент, когда на поверхности углей не видно язычков пламени голубого цвета. Иначе непрогоревшие до конца поленья начнут выделять угарный газ, от которого человек легко теряет сознание. Необходимо помнить о том, что в любом случае стоит перед посещением парилки проветрить помещение, естественно, закрыв перед этим заслонку. Дрова наколоты, осталось сложить их в специальные сооружения – поленницы. Поленниц обычно строится возле ограждений или стены подсобных помещений, иногда рядом с баней. Естественно, нужно помнить о сухости и хорошей продуваемости, а также удобстве перемещения вдоль этой конструкции. Под поленья лучше подложить гидроизоляцию, иначе они легко отсыревают. С обоих краев лучше использовать оригинальный способ укладки, называемый «колодцем», иначе вся эта масса древесины обрушится при первом сильном порыве ветра. Не стоит спешить - если конструкция «плывет», нужно переложить все поленья, выровняв неудачный участок – это делается разворотом более массивной части в сторону изгиба. Пренебрегая подобными премудростями, вам придется периодически заново собирать развалившуюся поленницу. В момент, когда высота уложенных поленьев превысит метровую отметку, края нужно укрепить. Делается это при помощи кольев или старых труб, связанных прочной проволокой; подойдет и крепкая веревка из синтетического материала. При этом конструкция должна быть стабильной, а крепеж не может опускаться ниже верхней кромки. Верхний слой дров необходимо укрыть от осадков - для оптимального горения дрова выдерживаются в течение целого года. Для того, чтобы узнать минимальное время сушки, лучше воспользоваться специальной таблицей. Необходимо помнить, что чем меньше удельная влажность древесины, тем больше тепла вы получите от дров. Если сравнивать объем золы и исходной древесины, мы увидим соотношение 1 к 100. Тем не менее, вычищать топку, убирая золу, лучше каждый раз после использования печи. Ни в коем случае нельзя использовать дерево, обработанное химикатами и применять для быстрого розжига горючие материалы. Такой подход приводит к самым печальным последствиям, включая отравления, неприятные запахи и даже взрыв. Лучше всего взять для растопки немного бересты, в крайнем случае подойдет бумага. Обычно в качестве топлива применяют древесину, которая растет недалеко от дома. Например, жители деревень, стоящих на речке Мокша, зачастую используют топляки –затонувшие стволы дуба. Такие бревна за несколько десятков лет приобретают удивительные свойства, делающие их пригодными не только для растопки печей, но и для использования в мебельной промышленности наряду с самыми качественными и экзотическими сортами деревьев. Естественно, приходится постараться для того, чтобы достать со дна эти массивные бревна, но выгода их использования очевидна. Между тем, во многих селениях, расположенных в бескрайних степных равнинах единственным топливом до сих пор является прессованный навоз. В деревнях, расположенных ближе к болотам большой популярностью пользуются торфяные брикеты. В связи с этим можно рассортировать виды используемого топлива по категориям. Поленья из дуба выбирают с таким расчетом, чтобы дерево было не слишком молодым, иначе достаточно тяжело добиться хорошего прогрева, но и слишком трухлявые бревна только засорят топку золой, не обеспечив хороший жар. Тем более, что старый дуб при сгорании источает слишком тяжелый запах и не подойдет для парной. Правильный выбор дров сделает атмосферу парилки практически идеальной. Жар от таких дров максимально комфортен, а их запах просто зачаровывает. Именно по этой причине большой популярностью пользуются дрова из березы. Быстро занимаясь, они очень хорошо горят. Было замечено, что березовый жар отлично дезинфицирует воздух и наполняет баню свежим лесным ароматом. Но лучше использовать только свежие дрова - буквально через два года березовый аромат начинает улетучиваться. При использовании березовых поленьев может возникнуть опасность пожара, поскольку из него активно выпаривается смолистое вещество – деготь, который может оседать на печной трубе и, постепенно накапливаясь, стекать вниз. В момент соприкосновения с открытым пламенем происходит его возгорание. Липа издавна считалась лечебным деревом, и не только в части приготовления отваров. Ратник, получивший в бою тяжелые раны, отводился в баню, растопленную исключительно дровами из липы, после чего его отпаивали отваром из липового цвета, заправленного липовым медом. Основной проблемой при использовании является очень сложный процесс растопки липовых дров, однако в дальнейшем жар очень ровный и долгий. Поленья из ствола ольхи долгое время считались подходящими только для царственных особ. Красноватый оттенок поленьев отличал их от остальных видов дров, а растопка происходила быстро и без дыма. Жар от таких дров держится очень хорошо, если выбирать ольховые деревья в местах с пониженной влажностью. Если появляется намек на простуду, то лучшее средство - ольховая баня. А самым приятным является тот факт, что такое топливо можно хранить даже по три года, без всяких опасений потерять аромат и целебные свойства древесины. Осина очень плохо занимается пламенем. Именно поэтому на начальной стадии растопки такие поленья в огонь не кладут. Зато потом можно наслаждаться очень стойким пламенем, подкладывая минимум дров. Считается, что сжигая осину, в деревенских избах прочищают дымоход. Осина считается дешевой, но найти ровные поленья очень тяжело – структура древесины такова, что по количеству сучков осина может дать фору любому другому дереву. Одними из самых популярных и доступных видов дров являются такие сорта хвойных деревьев, как сосна и ель. Однако, большое содержание смолы в такой древесине таит в себе несколько проблем. При нагревании пазухи с закипающей смолой резко лопаются, что приводит к целым снопам искр. Поэтому, прежде чем подкладывать дрова из древесины хвойных пород, защитите лицо и глаза. А, закрыв дверцу печи, внимательно осмотрите пол – нет ли возле печи тлеющих углей. Вовремя убрав их, можно спасти баню от пожара. Из килограмма хорошо просушенных на воздухе дров можно извлечь 2800 ккал. Объемный вес дров (в кг/кубический метр) для получения 2800 ккал. Посмотрев таблицу можно понять, что, для того, чтобы натопить помещение бани, дубовые дрова понадобятся в значительно меньшем количестве, чем, например, еловые, и, тем более, торф. Дрова – настоящая драгоценность для сельских жителей. Ими запасаются на годы вперед, пополняя запас каждый сезон. Отнеситесь к выбору дров очень внимательно, и вы получите отличный источник тепла и комфорта. Древесина Сосна Рябина Береза Дуб Бук красный Бук белый Торф banniy-dvor65.ruКакими дровами можно топить баньку. Можно ли тополем топить печь
Ответы@Mail.Ru: Когда топить печку?
Почему не рекомендуется топить печь хвойными породами древесины?
krusu
[14.9K]
Какими дровами лучше топить печь?
Какие дрова для печи считаются «правильными»
Свойства разных пород деревьев
Дубовые
Липовые
Березовые
Осиновые
Ольховые
Ивовые и тополиные
Из плодовых деревьев
Из хвойных пород
Умеем ли мы правильно хранить дрова?
Какими дровами можно топить баньку
Главная / Банные советы / Какими дровами можно топить баньку Дерево вес дров (в кг/кубический метр) Дуб 450 Лиственница 354 Ясень 450 Сосна 312 Бук 426 Ель 282 Граб 444 Пихта 270 Береза 390 Торф 550-600 Тополь 288 Липа 280 Осина 270 Месяц укладки поленницы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Время для сушки (дней) 220 190 140 120 100 80 310 300 280 270 250 240 Объемный вес, кг/метр кубич Полезный тепловой эффект ккал/кг 350 1430-1660 416 1340 468 1560 465 1750 465 1690 260-350 1700 374-397 950-1390