Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Bostik полиуретановый герметик PU 2638. Сколько сохнет полиуретановый герметик


Как быстро высушить герметик?

#1

Обычно время полного высыхания герметика – 24 часа и зависит от вида силикона, плотности его состава и технологии производства. Обычно технология пользования герметиком указана на упаковке, и необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям производителя. Через 20 минут после покрывания герметиком на шве появляется пленка, а уже через 2 часа при прощупывании стыка может показаться, что герметик полностью высох. Однако вы можете прощупать лишь верхние слои, внутри шва силикон будет еще сырым. В таком случае преждевременное пользование водой может свести все ваши усилия к нулю, и сантехника снова начнет протекать. Высыхание герметика напрямую зависит от толщины слоя нанесенного силикона на погонный метр.

#2

Чем толще слой силикона, тем больше требуется времени на его высыхание. Существуют следующие рекомендации, которые помогут ускорить процесс. Итак, как быстро высушить герметик: Чтобы процесс сушки был быстрым, в первую очередь необходимо основательно подготовить поверхность перед применением герметика. С помощью растворителя хорошо очистите склеиваемые участки от пыли, грязи и других инородных веществ.

#3

После этого необходимо тщательно высушить поверхность, чтобы на ней отсутствовали капли воды. Для этого можно применить фен, так как с помощью обыкновенной тряпки вы можете снова загрязнить склеиваемые участки. Направьте горячую струю воздуха непосредственно на места, где будет наноситься герметик до полного высыхания поверхности. После того как вы тщательно смазали участки поверхности силиконом, приступаем к главному вопросу, как высушить герметик. Если выдержать 24 часа не представляется возможным, поставьте рядом с отремонтированной сантехникой дополнительный отопительный прибор. Полное высыхание в таком случае должно произойти как минимум в 2 раза быстрей, и совсем скоро Вы сможете полноценно пользоваться водой.

#4

Хотим дать еще один совет - когда приобретаете герметик, внимательно читайте инструкцию и постарайтесь покупать быстросохнущие герметизирующие вещества. Также не лишним будет посоветоваться с продавцом в магазине. Имея большой опыт продаж, он может подсказать, какой герметик вам подойдет лучше, и дать дельные советы по поводу его применения и сушки. Обычно спешка требуется при склеивании сантехнических приборов, так как тяжело обходиться без пользования водой. При герметизации кровельных соединений, керамической плитки либо стекол аквариума имеется возможность подождать, поэтому в такой ситуации лучше не спешить и полностью выдержать технологию.

uznay-kak.ru

Свойства и характеристики полиуретановых герметиков

Полиуретановые герметики представляют многофункциональный материал, который применяется не только для герметизации, но и для склеивания. Поэтому многие из них продаются как «клеи-герметики».

Тот самый материал

Одновременно происходит склеивание стыков и их герметизация. Отличительными свойствами полиуретанового герметика являются: высокая эластичность и большая сила сцепления с поверхностью (адгезия) большинства применяемых в строительстве материалов. Они обладают хорошим сцеплением с кирпичом, бетоном, камнем, древесиной, металлом и многими полимерами. Как правило, полиуретановые герметики не боятся воды и низких температур, устойчивы к механическим нагрузкам и повреждениям, а также ряду химических воздействий. Но самое главное, полиуретановые герметизирующие составы просты в эксплуатации. Всё это снижает себестоимость строительных работ.

Основная доля применяемых полиуретанов включает те узкие области строительных работ, где другие герметики попросту не справляются. Это герметизация компенсационных швов строительных конструкций, промышленных полов, других швов различных построек и сооружений (швы в монолитном строительстве, в панельном домостроении, при монтаже металлоконструкций).

В качестве клея, полиуретановые клеи-герметики применяются для приклеивания фасадных и интерьерных элементов декора, теплоизоляции, кровельных материалов и т.п. В отделке их используют как универсальный клей при укладке керамической плитки на любое основание: кирпичную кладку, бетон, гипсокартон, металл, деревянный пол и т.д. Заполнение небольших зазоров может быть совершенно невидимым, поэтому не требует дополнительной декоративной доработки. При необходимости, окрасить шов можно любым лакокрасочным составом.

Полиуретановые герметики исключительно эластичны и способны растягиваться без разрывов, принимая исходную форму после снятия нагрузки. Для большинства таких герметиков обычным рабочим режимом является многократное удлинение в 2 раза и выше. Однако достаточно часто важна не столько величина удлинения, сколько способность успешно сопротивляться разрушающему усилию. Это может быть деформация, вызванная большой массой конструкций, сильными ветровыми нагрузками, высоким давлением воды. Полиуретаны легко переносят многократные сжатия / растяжения, что во многом зависит от прочности на разрыв. Такое свойство герметика применяется в конструкциях, которые подвергаются значительным механическим воздействиям.

Швы не растрескиваются, а при необходимости легко поддаются восстановлению. Благодаря тому, что герметик на основе полиуретана обладает самоадгезией, допускается его нанесение поверх старого слоя, без его предварительного удаления. Отличная адгезия проявляется и к другим герметикам. Это значит, что при повреждении любого шва ремонт дефектного участка можно произвести как раз полиуретаном. Для примера, силикон по отношению к самому себе не имеет адгезии, поэтому любой ремонт шва сводится к полной зачистке поверхностей. Что сложно и дорого.

Работа с полиуретановым герметиком

Однокомпонентный полиуретановый герметик изначально готов к применению. Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха. Скорость полимеризации полиуретановых герметиков составляет порядка 2-3 мм в сутки. Именно поэтому ввод в эксплуатацию особо широких швов (более 20 мм) проводят аккуратно, контролируя степень его полимеризации. Двухкомпонентный герметик состоит из базового состава и отвердителя, которые смешиваются перед использованием. К достоинствам двухкомпонентного можно отнести более высокую адгезию и повышенную стойкость к влаге. Нанесение герметика рекомендуется производить при температуре до +5°С, иногда работы можно выполнять даже при небольших минусовых температурах.

Наносят герметик при помощи закрытого трубчатого пистолета. Нанесение полиуретановых герметиков должно выполняться в чистый, сухой шов. Поверхность перед началом работ очищают и обезжиривают, а сами работы проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Если это шов в бетонных полах, то бетон должен быть зрелым, то есть иметь выдержку не менее 28 суток. При выполнении особо ответственных работ, для увеличения качества сцепления герметика с бетоном, древесиной или металлом и для увеличения срока службы места контакта, целесообразно применение специальных грунтовок. Период времени для образования плёнки составляет от 30 до 90 минут, в зависимости от модификации, для каждой из которых предусмотрена своя скорость отверждения. После полимеризации, полиуретановый герметик может окрашиваться.

После заполнения полости образуется аккуратный резиноподобный шов, который имеет высокую плотность и устойчивость к деформациям и агрессивной внешней среде, сохраняя свои свойства на протяжении длительного времени. Что любопытно, материал демонстрирует сцепление с 100% поверхности, вне зависимости от её текстуры. Стандартный рекомендуемый диапазон температур эксплуатации полимеризованного шва от -40°С до +80°С, однако фактически полиуретановые герметики обладают стойкостью от -60°С до +120°С. Тут следует отметить, что полиуретаны не выдерживают постоянного воздействия излишне высоких температур.

Что характерно, полиуретановые герметики на фоне других подобных материалов отличаются своей экономичностью. Они характеризуются более низким коэффициентом расхода, чем силиконовых или акриловых составов, а эластичность полиуретанов выше порой на порядок (до 1000%). При этом усадка при схватывании и отверждении отсутствует, тогда как у других герметиков она может составить до 20%. В довершение полиуретановые герметики имеют наиболее длительный срок эксплуатации. Для наружных конструкций он составляет от 15 до 55 лет, для внутренних от 25 до 70 лет. Силиконовые герметики в аналогичных условиях служат 1-3 года и 10-20 лет соответственно. Для акриловых составов показатель долговечности составляет от 5 до 10 лет.

И хотя полиуретановые герметики на фоне соперников порой проигрывают в цене, многие профессионалы отдают предпочтение именно им. За счёт универсальности материала, простоты и технологичности нанесения, приемлемых затратах при высоком результате, использование полиуретановых герметиков приобретает повсеместный характер.

Начало: Непроницаемость и прочность швов

 

domidei.ru

Герметик полиуретановый для внутренних и внешних работ

BOSTIK PU 2638 – БОСТИК ПУ 2638 Полиуретановый герметик

Однокомпонентный, быстросохнущий герметик на основе полиуретана, затвердевающий при контакте с атмосферной влагой. Высохший герметик обладает высокой эластичностью и может окрашиваться. BOSTIK PU 2638 отвечает всем требованиям AFNOR NF P 85-305 для однокомпонентных герметиков 1-й категории 25 Е.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

Строительство: Герметизация как внутренних, так и внешних швов из различных материалов, включая бетон, камень, фиброцемент, дерево, металлы, керамическую плитку, эмалированные поверхности, стеклопластик и др. BOSTIK PU 2638 может применяться для уплотнения компенсационных и деформационных швов между плитами из уложенного и сборного бетона, а также металлических перегородок; уплотнения по периметру дверных и оконных проемов и других элементов.

Промышленность: Вентиляционные трубы, швы деталей автомобилей, контейнеры, швы для автотехники, ремонт и хозяйственно-бытовые нужды. BOSTIK PU 2638 не приспособлен для применения в качестве стекольного герметика, где герметик приклеенный к стеклу подвергается воздействию солнечного света и УФ лучей. Продукт не следует наносить на пластики с высоким содержанием пластификаторов и пластики, склонные к образованию трещин и окислению.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Остается эластичным после высыхания
  • Имеет хорошую адгезию к большинству строительных материалов
  • Можно окрашивать
  • Термостойкость от -30°C до +80°C

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Основа - полиуретановые фторполимеры, изоционаты
  • Цвет - белый, серый, коричневый
  • Плотность - около 1,32
  • Образование поверхностной пленки - около 1-2 часа
  • Время высыхания - около 3 мм/день при + 23°C и относит. влажности 50%
  • Твердость по Шору А - около 40
  • Удлинение при разрыве - около 0,4 MПа
  • Удлинение  - > 250%
  • Температурная стойкость - от -30°C до +80°C

Химическая стойкость:

  • Вода, чистящие средства  - хорошая
  • Бензин - краткосрочная
  • Слабые кислоты и разведенные основания, масла - средняя
  • Растворители, сильные кислоты и основания - слабая

 Температура нанесения - от +5°C до +40°C

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ШВОВ

Для обычных стыков в строительстве подверженных движению важно соблюдать пропорции размеров шва, которые должны составлять: 1/2

Ширина мм 8 10 15 20 25

Глубина мм 8 10 10 12 15

ПОДГОТОВКА ШВОВ  

Поверхности швов должны быть сухими и чистыми, обеспыленными и обезжиренными. Удалите механическим путем остатки смеси или цемента, также удалите краску с металла или дерева. В случае необходимости, уложить в швы полиэтиленовый жгут, для того чтобы обеспечить необходимую глубину шва для заполнения герметиком. В качестве наполнителей не следует использовать материалы, содержащие масло, смолу или битум, а также паклю и минеральную вату.

BOSTIK PU 2638 может приклеиваться без грунтования к большинству поверхностей, таких как бетон, дерево, камень, эмалированные поверхности, стеклопластики, анодизированному алюминию и пр. На некоторых поверхностях, однако, предварительное использование грунтовки необходимо, например, на абсорбирующих поверхностях, таких как ячеистый бетон, мягкая сталь и необработанный алюминий. В этих случаях следует обращаться за технической консультацией к специалистам компании-производителя герметика - BOSTIK S.A.

НАНЕСЕНИЕ ГЕРМЕТИКА

Следует соблюдать температуру в помещение в момент нанесения герметика в диапазоне от +5 до +35°C. Температура самого герметика не должна быть ниже +10°C. При необходимости допускается подогрев невскрытого картриджа с герметиком, желательно от +15 до +20°C, на водяной бане. Проткните защитную мембрану картриджа и прикрутите насадку, предварительно сделав в ней отверстие необходимого диаметра для герметика. Поместите картридж в специальный пистолет и нажмите на курок. Наносите герметик ровным слоем, применяя равномерное давление, вдоль подготовленных швов. Разровняйте нанесенный герметик, при необходимости используя шпатель или другой инструмент, смоченный в мыльной воде.

РАСХОД

определите площадь сечения шва, затем произведите вычисления согласно формуле:

300 : площадь сечения в мм2 = погонных метров на картридж  

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

BOSTIK PU 2638 содержит реактивный изоцианат и небольшое количество растворителя. Необходимо обеспечивать общую вентиляцию в достаточном количестве во время нанесения и высыхания герметика. Не курить при применении продукта. Хранить вдали от детей.  

ХРАНЕНИЕ 

1 год с даты производства в сухом месте от +10 до +25°C.

УПАКОВКА

файл-пакеты по 600 мл/20 шт.

www.elite-torg.ru