Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года. Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки. Выращивание чеснока в открытом грунте. Чеснок: посадка, уход. Агротехника чеснока
Секреты эффективного выращивания чеснока, проверенные десятилетиями
Виды растения
Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.
Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.
Фотография посадки озимого чеснока
Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.
Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.
Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.
На фото посев чеснока
Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.
Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.
Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.
На фотографии посадка чеснока
Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.
Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.
Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.
Фото чеснока на грядке
Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.
Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.
Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.
Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.
Фото чеснока
Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.
Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.
Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.
Фото посадки чеснока
Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.
Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.
Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.
На фотографии чеснок
Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.
Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м2, перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.
В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.
Видео про выращивание чеснока и уход за ним
В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.
Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.
Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.
Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.
Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.
Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.
Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.
В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.
Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.
Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.
Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.
Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.
Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10...15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.
Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.
Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.
Теплое хранение чеснока при 18...20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18...20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.
Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.
|
www.rusagroweb.ru
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивание озимого чеснока.
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это – залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это – уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!
ciscoexpo.ru
Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.
Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.
Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.
В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.
Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.
В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.
к оглавлению ↑Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»
Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.
Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.
Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.
Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.
Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.
Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.
Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.
По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.
Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.
к оглавлению ↑В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.
Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.
Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.
Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.
Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.
Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.
С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:
Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.
Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.
В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.
к оглавлению ↑Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.
Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.
Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:
Полив. При условии, что весна выдалась не очень щедрой на осадки, первый полив озимого чеснока производят в мае. Если же часто идут дожди, эту манипуляцию откладывают до частичного просыхания почвы.
Для интенсивного роста луковиц чесноку требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – земля должна быть влажной на глубине 10 см.
Технология выращивания не содержит информации о точном количестве поливов, поскольку каждый тип почвы имеет разную влагоемкость: торфяные участки довольно медленно высыхают, а песчаные – наоборот, очень быстро. Полив осуществляют, когда верхний слой почвы полностью просохнет.
Чаще увлажнять почву крайне опасно — чеснок может загнить от постоянного пребывания во влаге. Примерно в июле, а точнее за 14 дней до выкапывания луковиц, насаждения перестают поливать. Это делается для того, чтобы чеснок быстрее созрел, а также повысил свои вкусовые качества.
Удобрение. Технология выращивания культуры предусматривает внесения весенней и летней подкормки. Ранней весной под чеснок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину — 15-20 г/м2.
Культура прекрасно реагирует на удобрения, богатые на калий и фосфор. На 1 м2 вносят 6 г калия и 10 г суперфосфата.
Внесение этих веществ положительно влияет на зимостойкость пикантного овоща. Второй раз удобрения вносят через месяц после первой подкормки: вносят те же вещества, что и ранней весной.
Прополка. Очень важно удалять из участка сорные растения, когда всходы еще не успели достаточно окрепнуть. Большое количество сорняков способны вытягивать из почвы удобрения, а также могут препятствовать попаданию лучей на молодые побеги.
Такая ситуация негативно сказывается на росте чеснока и соответственно, на размере будущего урожая. Чтобы избежать нежелательного результата, нужно периодически выдергивать травы по мере их появления.
Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.
Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.
к оглавлению ↑Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?
В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:
почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.
Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;
Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.
Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.
Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.
Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.
После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.
к оглавлению ↑О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.
Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.
Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.
Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.
Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.
Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.
Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.
Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.
Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.
Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.
Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.
Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.
После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.
При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.
Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.
Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.
Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.
Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.
За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.
Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.
Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.
Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.
Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.
Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.
Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.
На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.
Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.
Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.
Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.
Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.
Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.
dachamechty.ru
Среди отечественных фермеров озимый чеснок, точно так же, как и яровой, достаточно популярен. Его культивируют во всех регионах страны, даже в местности с наиболее суровым климатом. Это неприхотливое растение, но если хотите собрать щедрый урожай, необходимо взять во внимание несколько агротехнических приемов, которым огородники не всегда уделяют должное внимание. Как выращивать чеснок, и что нужно знать про этот процесс каждому фермеру? Об этом читайте ниже.
В чем кроется первая сложность процесса выращивания озимого чеснока на дачном участке или огороде? Самое трудное – определить наиболее оптимальный период для высадки в грунт зубцов. Озимый чеснок сажают исключительно осенью. Но вот предугадать, насколько это занятие окажется результативным, и посадка в какое время даст отменный эффект – задача не из легких даже для опытного огородника.
Некоторые предпочитают садить овощ в сентябре, пока погода еще теплая. Однако в таком случае к наступлению зимы культура может значительно прорасти, а это значит, что он примерзнет в холода. Поэтому стоит отдавать предпочтение высадке данной агрокультуры примерно в середине-конце октября.
Отберите посадочный материал: зубцы должны быть крупными и не иметь никаких видимых повреждений или пятен. Непосредственно перед посадкой в грунт их необходимо замочить в растворе марганца. Что дает эта процедура? Вы, таким образом, защитите зерна от грибковых и других заболеваний. Продержать их в данном растворе можно недолго. По окончании обработки зубцов высаживайте их в почву не просушивая.
В ходе высадки зерен агрокультуры обязательно вдавливайте их в землю. Глубина посадки должна составлять не менее 5 см. Поможет вам в этом деле ручная сажалка: ею вдавливают зубцы в грунт, причем не только чеснока. Подобное приспособление сослужит вам хорошую службу и при посадке тюльпанов или гладиолусов.
Отдельное внимание стоит уделить отбору посадочного материала. Некоторые предпочитают покупать зубцы на посадку. Но в этом случае можно прогадать, если свойства выбранного вами сорта не подходят для выращивания в конкретно вашей местности.
На посадку заготовьте зерна, полученные из вашего урожая или ваших знакомых. Лишь в этом случае вы будете на 100% уверенны, что агрокультура сможет хорошо приспособиться к тем или иным особенностям климата.
Каким должен быть уход за озимым чесноком? Процесс на самом деле не слишком трудоемкий. Время от времени, особенно если осадков не предвидится, чесночные всходы нужно поливать. Обязательно избавляйтесь от сорняков, которые являются частой проблемой в ходе культивирования озимого чеснока. После таянья снегов почву нужно непременно прорыхлить, так как за зиму она стала очень твердой, что препятствует прохождению через нее воздуха.
Ранней весной после зимовки в открытом грунте стоит обеспечить подкормку грунта. Используйте для этого раствор коровяка или куриного помета, добавляйте при желании суперфосфат и калийную соль. Еще один достаточно важный момент по уходу за агрокультурой: примерно за три недели до сбора урожая поливы нужно полностью прекратить. Лишь в этом случае вы сможете беспрепятственно и достаточно долго хранить урожай.
Выращивание озимого чеснока – занятие, с которым сможет справиться даже начинающий садовод. Тем не менее каким бы урожайным, скороспелым и морозоустойчивым ни был ваш сорт, спустя какое-то время, он начнет вырождаться. Это одно из типичных свойств агрокультуры, характерных, к примеру, для картофеля. Со временем ваш овощ окажется подверженным заболеваниям, а урожай с каждым годом вы будете собирать все более скудный.
Как же предотвратить такой процесс? Необходимо из бульбочек вырастить новые луковицы. В первый сезон вы получите однозубки, но, спустя год, соберете полноценный урожай. Таким образом, вы существенно сэкономите средства, так как приобрести новый посадочный материал стоит сейчас недешево. С другой стороны, вы обновите озимый чеснок, и урожайность станет прежней.
Технология выращивания чеснока – далеко не единственное, что нужно знать. Не менее важным является отбор наиболее стойких и урожайных разновидностей овоща, ведь от этого во многом зависит результативность его культивирования. Если вы проживаете в местности с суровыми зимами и вообще низкими температурами в осенний и весенний период, главная характеристика чеснока для вас – морозоустойчивость. Но ведь хочется, чтобы агрокультура не только смогла укорениться, но и порадовала вас в свое время щедрым урожаем. Какие же сорта не обманут ваших ожиданий?
Этот вид овоща выпускает стрелу, а плоды дает среднеспелые. Его в большинстве случае рекомендуют высаживать в открытом грунте. Вкус у чеснока достаточно острый, и за это данная разновидность домашней агрокультуры не выбывает из коллекций отечественных садоводов. Да и не только благодаря вкусовым качествам. Ценится этот сорт и за высокие показатели урожайности.
Данный сорт относится к среднеурожайным. Растение может выпускать стрелки. Среди главных достоинств такой разновидности озимого чеснока можно выделить морозоустойчивость. Этот овощ не страшно высадить даже в местности с достаточно суровыми зимами. Вкус зрелых плодов очень острый. Что касается подверженности чеснока заболеваниям, белорусский чеснок может немного пострадать от бактериальной гнили, но особых проблем с инфекциями или паразитами у него нет.
Агротехника выращивания данного сорта озимого чеснока особыми сложностями не отличается. Что интересно, этот овощ характеризуется не только стойкостью к низким температурам, но и к засухе. Данная разновидность агрокультуры считается универсальной. Если вы хотите собрать щедрый урожай, необходимо непосредственно перед высадкой в грунт зубцов обработать их специальным раствором, который защитит посадочный материал от инфекций.
Среди зимних сортов чеснока, выращиваемых и на территории России, можно выделить и разновидность под названием Парус. Первое, на что нужно обратить внимание – морозоустойчивость сорта. При этом урожай данной агрокультуры можно хранить достаточно долго. Плоды отличаются достаточно острым вкусом. К тому же урожай вы сможете собрать неплохой, при соблюдении основных рекомендаций по уходу.
Засуха, низкие температуры в зимний период — все эти внешние факторы не страшны для рассады озимого чеснока. Хранить урожай можно смело до 10-11 месяцев, плоды не утратят остроты вкуса и другие свои характеристики. Плоды умеренно острые. Окрас головки белый, но просвечиваются сиреневые прожилки.
Такой сорт смело используют не только для приготовления блюд, но и для консервации. Ухаживать за ним нетрудно, а показатели урожайности у Софиевской разновидности озимого чеснока неплохие. В целом вырастить озимые сорта чеснока в открытом грунте нетрудно, если знать об основных агротехнических приемах, которые так ценят огородники со стажем, и подобрать оптимальные для посадки сорта.
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок правильно и добиться хорошего урожая.
gryadki.com
Чеснок - одна из древнейших овощных культур, родиной которого являются предгорные среднеазиатские районы. Это и приправа, и жгучая пряность, и великолепное лекарство. Поэтому ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства Луковичных. Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем у огородников. Считается, что в этом нет ничего сложного. И все же хороший урожай вырастить непросто. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.
Невозможно точно установить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в глубокой древности его выращивали в Индии и использовали в качестве лекарственного средства. Историки утверждают, что употреблять его в пищу начали около 5 тыс. лет назад: найденные рукописи говорят о возделывании чеснока в Древнем Риме и Греции, Ассирии и Иудейском царстве, Египте и арабских странах. Его находили в гробницах фараонов. О нем упоминают Библия и Коран, что свидетельствует о высоком признании этой великолепной луковицы в качестве пряности и целебного растения для древних цивилизаций. И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания такого замечательного растения, как чеснок.
Участок для посадки имеет определяющее значение. Он должен быть ровным, не подтапливаемым весенними паводками и находиться на солнечной стороне. Соблюдать порядок севооборота следует обязательно: на одном и том же месте чеснок должен выращиваться не более 2 лет. Идеальными предшественниками растения являются кабачки, горох, картофель, огурцы.
Почва должна быть в меру плодородна, хорошо дренирована. Общим правилом при высаживании является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками и 18-20 см в междурядьях. Доступ воздуха и света – необходимое условие хорошего роста культуры. К тому же подобные расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.
Непременным правилом качественного отбора зубцов чеснока для посадки является выбор нужного сорта. Существуют два сортотипа луковиц – озимые и яровые. Высаживать можно весной – тогда потребуется яровой чеснок. Посадка под зиму, безусловно, предполагает озимые сорта. Луковицы следует отбирать крупные, без повреждений. Разделять их на зубчики следует непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что ему для успешного роста необходима длительная стратификация, т. е. нахождение в условиях холода несколько месяцев. Именно поэтому его высаживают под зиму. Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, и это регулирует сроки посева ярового чеснока. Его сажают ранней весной, как только сошел снег, чтобы время яровизации (до 40 дней) прошло при температуре воздуха +5–10°C.
В среде российских огородников основным представителем луковичных, высаживаемых под зиму, является чеснок зимний. Выращивание его – дело ответственное: необходимо поработать осенью, соблюдая условия посадки, учитывая время и место, обработку почвы и внесение нужных удобрений, а кроме того, выбор подходящего сорта.
Грядку под посадку чеснока следует начать готовить за месяц до высаживания. Землю нужно хорошо перекопать, убрать сорную траву и корни. Затем почву необходимо тщательно выровнять и пролить торфо-гуминовым удобрением для питания и обеззараживания. Через 10 дней вносят перегной или хорошо выдержанный навозный настой из расчета 10 литров удобрения на 2 кв. м. Землю необходимо прорыхлить, пролить и сделать бороздки, затем внести в них золу и песок во избежание образования гнили.
Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России – третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше – зубчики успеют выпустить зелень и замерзнут, а корни ослабнут. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Высаживают чеснок, заглубляя его на 10 см, в заготовленные бороздки, заранее хорошо пролитые водой.
Важно! Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя с силой вдавливать зубчики (этим часто грешат дачники) – отталкиваясь от уплотненной почвы, прорастающие корешки начнут выталкивать луковицу вверх, что приведет к подмерзанию. Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и утепление сверху еловым лапником. При засушливой осени раз в неделю чеснок нужно поливать. Большой урожай чеснока можно ждать при хорошей зиме со снегопадами. Поэтому, если зима малоснежная, а площади посадки под чеснок небольшие, снег на грядки нужно подбрасывать. При соблюдении этих несложных правил будущий урожай чеснока будет надежно защищен от неблагоприятных воздействий.
Для активизации процессов роста разделенные зубчики обрабатывают так: на 10-12 часов замачивают в растворе стимулятора роста с добавлением нескольких крупинок марганца для профилактики заболеваний.
Итак, выбрав понравившийся сорт ярового чеснока, соответственно обработав его, приступают к весенней посадке. Отметим, что ранняя посадка чеснока объясняется еще и временным запасом для возможности полного вызревания луковиц, что является гарантией их высокого качества и превосходного уровня лежкости. Бытует мнение, что яровой чеснок более полезен, чем озимый, и не теряет своих лечебных свойств и товарного вида во время хранения. Выращивание чеснока в открытом грунте, особенно с ранних весенних дней, предполагает такое же выдерживание интервалов, как при посадке под зиму, и последующее внимательное наблюдение за всхожестью и состоянием ростков.
Чеснок крайне чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормок нужно использовать исключительно перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавить мочевину из расчета 30 гр. на 10 л воды. Такого количества раствора хватает на 2 кв. м. Кроме азотных удобрений, необходимы еще и калийно-фосфорные. Первые ростки появляются через 12-18 дней. Во время формирования листьев необходимы подкормки древесной золой. К тому же она является эффективным отпугивающим средством для вредителей.
Агротехника выращивания чеснока несложна. Главным условием хорошего развития луковиц является своевременная подкормка. Но не менее важно обеспечивать посадки регулярными поливами. Недостаток воды губительно сказывается на развитии луковицы, поэтому основным вопросом является обеспечение оптимальной влажности посадок. Важно не переусердствовать – избыток воды вреден. Нормой считается полив в объеме 10 л на м². К созреванию чеснока поливы постепенно уменьшаются, в последние 2-3 недели перед сбором урожая необходимость в воде отпадает. Не менее важны и регулярные прополки и рыхления междурядий. Уборку чеснока проводят в период завершения жизненного цикла растения – между пожелтением листьев и их высыханием.
Число зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение культуры бульбочками или воздушными луковичками. Их использование повышает возможность размножения чеснока в несколько раз. В северных и умеренных широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, и очень важно сохранить их зимой. Хорошо они хранятся в соцветиях при температуре 15-20°С. За два месяца до посадки, в начале марта, их перемещают в более прохладное место. Выращивание чеснока из бульбочек предопределяет несколько условий: луковички должны созреть и быть качественно сохранены.
Высаживают в пять строчек лентами, заглубляя бульбочки на 3 см, а затем мульчируя грядку перегноем. Уход за всходами осуществляют такой же, как за яровым чесноком, т. е. своевременно пропалывают, поливают и подкармливают любой органикой. Осенью вызревают однозубки, которые не убирают, а оставляют зимовать, не забывая прикрыть посевы и организуя снегозадержание. Весной они прорастают и в июле-августе дают урожай. Выращивание чеснока из бульбочек происходит в двухлетнем цикле, в результате которого получают превосходную культуру.
Популярная в Европе и Азии культура рокамболь, или лук причесночный, в России пока нечасто встречается. Но огородники, которые уже познакомились с этой культурой, оценили ее превосходный приятный вкус. По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех российских регионах.
Рокамболь – представитель семейства лилейных, но внешне напоминающий крупный чеснок. Рокамболь, выращивание которого практически не отличается от привычного чеснока, также любит плодородные нейтральные почвы, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе луковицы этой культуры достигают 250-300 гр.
Множество вредителей паразитируют на растениях, нанося чесноку непоправимый вред. Самыми часто встречающимися из них являются стеблевая нематода и чесночный клещ. Они способны вредить не только во время развития культуры, но и при хранении. Кроме насекомых-фитофагов, существуют и заболевания чеснока, наиболее опасными из которых являются пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз. Основными мерами борьбы с заболеваниями и вредителями являются профилактические мероприятия: соблюдение севооборота, своевременное уничтожение пораженных растений и зараженных луковиц, подготовка посадочного материала. Возможно и осторожное использование фунгицидов. Промышленное выращивание чеснока предполагает более интенсивное применение подобных препаратов. Тем не менее именно скромные дачные грядки дают более здоровый урожай, так как любой огородник очень придирчиво относится к применению химических препаратов, предпочитая обходиться более щадящими методами.
Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает проведение несложных, но требующих внимания операций, выполнение которых гарантирует получение хорошего урожая замечательной культуры.
fb.ru