Не зря наша область входит в зону рискованного земледелия. Среди многих факторов риска очень неприятным являются возвратные весенние заморозки. Они опасны тем, что появляются не только весной, но и в начале лета, когда растения вовсю вегетируют и даже цветут. Сильные заморозки обычно накрывают сразу всю нашу область. Но для разных районов области возвратные заморозки опасны в разной степени. Так, в южных районах снег сходит на две недели раньше, чем в северных, и растения начинают вегетировать, соответственно, раньше. В северных районах снег лежит долго и растения дольше спрятаны под ним. И получается, что северянам жить легче, потому что их растения во время заморозков ещё спят под снегом. А вот на юге области молодым побегам и проросткам достанется «по полной программе». Поэтому во время заморозков нужно стараться находиться рядом со своими питомцами, чтобы успеть своевременно их защитить, иначе многие из них погибнут. На моём участке в Гатчинском районе много десятилетий поздние весенние заморозки наблюдались в ночь с 9 на 10 июня. Однако, в последние двадцать лет, после вырубки лесов под садоводства на северо-востоке области, и до нас стали доходить ледяные северные ветры, и заморозки теперь случаются вплоть до 17 июня и даже в начале июля. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги на укрытых розах, винограде, подофиле, молодые ростки астильб, роджерсий, горянки. Погибают даже трубчатые лилии и наиболее ценные сорта хост. Эти растения нужно обязательно укрывать. Многие растения сами научились защищаться от заморозков как весенних, так и осенних. Очень интересно наблюдать, как спасаются цветочные растения. Ведь многие из них цветут ранней весной, едва сойдёт снег. Их главная задача спасти свои цветки, в основном, пестики — самую уязвимую часть цветка. Первыми зацветают галантусы. Они всегда попадают под заморозки и уже научились аккуратно прикрывать чашечки цветков и пригибать их к земле. Тюльпаны, императорские фритиллярии туго закрывают цветки и тоже наклоняют их к земле. Нарциссам цветки закрыть не удаётся, они просто склоняют головки и утыкаются цветками в землю или ложатся друг на друга: так в компании теплее. Наклоняются к земле и «зажмуриваются» пульсатиллы. Склоняют вниз свои султанчики белокопытники. Укладываются друг на друга, образуя коврики, хионодоксы и пушкинии. А мускари морозов совсем не боятся, стоят, как солдатики. В конце мая — начале июня прорисовываются бутоны у самых ранних видов и сортов пионов. Во время заморозков кусты этих пионов преображаются: все свои побеги с бутонами растения раскладывают по сторонам, стремясь спрятать их в листьях и среди других побегов. И интересно, что побеги, на которых нет бутонов, растения также прячут, наклоняя их к земле. Также «поступают» и бородатые ирисы, и ясенец, и флоксы. А едва утром выглянет солнышко и потеплеет, растения распрямляются, и вновь становятся бодрыми и живыми без всяких повреждений. Среди садовых растений есть и приехавшие к нам из тёплых краев гости, которые не умеют защищаться от заморозков, и без нашей помощи им сложно выжить. Например, японская анемона покрывается инеем, а прятаться не умеет. Поэтому её побеги и листья обмерзают. У Розы листья красиво покрываются инеем. Ростки выдерживают заморозки до минус 2-3оС, но вот при более низких температурах погибают. Такие растения придётся закрывать на время заморозков. В огороде, если не уследить, тоже могут быть потери от заморозков. Эти потери зависят не только от величины минусовой температуры, но и от длительности заморозка, от силы ветра. Обычно в мае-июне на наших грядах уже появляются всходы и даже высажена рассада. И среди этих растений есть и неженки из тёплых краев, которые не умеют прикрываться листиками. Поэтому все теплолюбивые культуры мы прячем в теплицы, однако, и здесь могут быть минусовые температуры. Учитывайте, что например перец погибает уже при 0оС. Огурцы — при кратковременных заморозках минус 1-2оС. Томаты, внешне не повреждаясь даже при минус 1–1,5оС сильно задерживаются в дальнейшем развитии, а урожайность их падает до 25–30%. Следовательно, эти растения придётся дополнительно укрывать материалом типа лутрасила и обогревать теплицы. Совершенно не выдерживают даже кратковременных понижений температуры ниже 0оС все наши бахчевые культуры: арбузы и дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти растения я обычно укрываю картонными коробками и сверху ещё набрасываю 2–4 слоя лутрасила. Такого укрытия хватает до минус 4-5оС — всё зависит от того, как была прогрета земля. Немного более стойки к заморозкам луки. Так, всходы порея заморозков не переносят, зато укоренившаяся закалённая рассада выдерживает ?3оС. Репчатый лук в стадии петельки повреждается при минус 2-3оС, а при минус 5оС погибает. По мере взросления устойчивость к морозам у растений повышается, и в фазе 2–4 настоящих листьев репчатый лук уже не боится минусовой температуры. Закалённая рассада сельдерея выдерживает заморозки до ?4оС. Всходы моркови держат до ?3-4оС. Всходы свёклы при этой температуре повреждаются, поэтому её нужно сажать позже моркови, а более развитые растения держат минус 6-7оС. Репа, редис, брюква не сдаются до минус 3-4оС, развившиеся растения — и того ниже. Капусты: закалённая рассады белокочанной капусты не погибает до ?3-4оС, цветная — до ?2-4оС.Горох и бобы: всходы не боятся заморозка до — 4-6оС, но попавшие под заморозок растения в дальнейшем задерживаются с развитием, а урожай снижается на 25–30%. Всходы салата погибают при температурах ниже ?2оС, окрепшие растения выдерживают ?3-6оС. Таким образом, зная ресурсы своих подопечных, придётся сообразить, что и как нужно укрывать на ночь. Поэтому слушайте прогноз погоды, следите по садовому термометру, как быстро вечером падает температура и тянет ли с севера ледяным холодом. Ещё есть много других способов угадать предстоящие заморозки. Полезно также знать особенности «климата» своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее. И всегда лучше перестраховаться и укрыть растения. Способов укрытия столько же, сколько и садоводов. В ход идут картонные коробки и тара из-под овощных и молочных продуктов, газеты, старая одежда. И поверх всего этого накидывается для надёжности укрывной материал типа лутрасила или спанбонда. Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает. Её можно использовать только как добавку поверх коробок или поверх лутрасила. Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв: чем сильнее ожидаются заморозки, тем больше число слоев. Причём укрывной материал не должен лежать непосредственно на растениях. Обязательно должна быть прослойка воздуха. Например, слой сильно мятой газеты, положенной между слоями лутрасила или под ним, создаст необходимый комфорт для растений. Картофель: если всходы уже есть, то в ожидании заморозка их нужно окучить «с головой» или укрыть укрывным материалом. Если нет возможности этого сделать, особенно если посадки обширные, то для картофеля ничего страшного не произойдёт — макушки у стеблей подмёрзнут, но потом из пазух непогибших частей стебля вырастут новые побеги. Урожай сильно не пострадает. И ещё важный момент: замёрзшие растения нужно как можно дольше прятать от солнечного света и желательно опрыскать растения Эпином. Любовь Бобровская «Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г. www.zs-z.ru Для любителей ранних овощей и витаминной зелени со своего огорода наступила горячая пора - посевная. Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно среднесуточной температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох и бобы и другие. А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.Свеклу сажают в одно время с морковкой или раньше? А второй вопрос, собственно, когда сажают морковку? ). Боится ли свекла заморозков
Защищаем растения от заморозков 1
Похожие статьи:
Какие овощи боятся ранних холодов — Российская газета
Если салат, редиска могут дать ростки уже через несколько дней, то морковь, петрушка, сельдерей просидят в земле и несколько недель. Даже в пределах одной культуры семена разных сортов отличаются сроками прорастания. Зная такую особенность овощей, можно изрядно сэкономить место на грядке.
Овощи можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. Например, высевать морковь в борозды можно одновременно с любой быстро всхожей культурой, например, салатом, шпинатом, редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. Когда появятся всходы, надо начинать прополки и рыхления. При таком способе посева первую культуру собирают всю сразу, чтобы освободить место для моркови. Запомните: от удачно подобранного соседства растений зависит их развитие и урожайность.
Секреты раннего посева
Посев в открытый грунт связан с определенными рисками. Если он был произведен слишком рано, семена будут ждать оптимальной температуры и не проклевываться, а после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.
Обеспечить быстрые всходы ранних посевов можно с помощью повышения температуры почвы на грядках. Для этого есть доступные методы.
Самый простой способ - покрыть почву перед посевом черной пленкой. Через пару дней земля прогреется и можно в прорези в материале заделать семена. Такой способ может увеличить температуру почвы всего лишь на 1-2 градуса, что бывает недостаточно в холодную весну.
Для большего эффекта, воспользуйтесь старым народным способом - устройством паровой грядки.
Для этого выкапывают траншею глубиной 30-40 см, набивают ее навозом, который поливают горячей водой и сверху насыпают слой почвы толщиной 15-25 см. Ночью гряды укрывают защитными материалами.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Памятка начинающему садоводу
Культура |
С кем сочетается |
Горох | Редис, репа, фасоль, ароматические травы |
Земляника | Шпинат, лук-порей, морковь, редька, салат |
Капуста | Салат, укроп, редис, кустовая фасоль, свекла |
Бобы, фасоль | |
Кукуруза | Кабачки, огурцы |
Укроп | Капуста, свекла, репа |
Лук | Томаты, морковь, земляника, огурцы, петрушка, салат, капуста |
Морковь | Салат, укроп, лук, горох |
Огурцы | Фасоль, салат, укроп, лук, сельдерей, свекла, петрушка, капуста |
Редис | Салат |
Сельдерей | Томаты, фасоль, шпинат, лук, огурец, капуста |
Томаты | Лук, морковь, спаржа, чеснок, фасоль, шпинат, сельдерей |
Культура |
Абсолютно не сочетается |
Морковь | Укроп, капуста |
Горох | Фасоль, томат, лук |
Петрушка | Кочанный салат, капуста |
Томат | Капуста, картофель, репа, горох, укроп |
Тыква | Картофель |
Фасоль | Лук, фенхель |
Лук | Фасоль, горох |
rg.ru
Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.
Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.
Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.
А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.
Название культуры | Минимальная температура для выживания |
Редис | Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С. |
Чеснок | Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. |
Земляника (клубника) | Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С. |
Капуста белокочанная | Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. |
Капуста пекинская | Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств. |
Капуста цветная | Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С. |
Брокколи | Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С. |
Картофель | Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают. |
Горох и бобы | Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика. |
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) | Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С. |
Лук репчатый | Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С. |
Морковь | Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С. |
Ревень | Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С. |
Дайкон | Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С. |
Редька | Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С. |
Репа | Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна. |
Сельдерей корневой | Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С. |
Укроп | Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. |
Шпинат | Переживет заморозки до -5°..-7°С. |
Щавель | Легко переносит заморозки до -7°С. |
В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:dachnye-sovety.ru
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).
Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.
Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.
Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.
По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.
С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).
Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.
Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.
Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.
При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.
Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.
Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Здравствуйте, уважаемые читатели, гости и друзья блога! Выращивание столовой свеклы - тема сегодняшней статьи! Казалось бы, за тысячи лет возделывания свеклы человечество познало все секреты этой культуры. Но и сегодня далеко не каждый дачник может вырастить отменный урожай этих корнеплодов. Более того, мы практически разучились употреблять в пищу наземную часть растения, хотя первоначально европейцы считали съедобными именно листья.
Под свеклу желательно отводить место после огурца, капусты, картофеля. Проверьте уровень кислотности почвы и доведите её до нейтральной реакции с помощью древесной золы, доломитовой или фосфоритной муки. Только делать это надо осенью, а ещё лучше - за год до посадки свеклы. Весной достаточно лишь слегка присыпать грядку золой.
Немаловажно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не только в полдень, но и в утренние часы, при малейшем затенении не только урожай ниже, но и корнеплоды не такие сладкие. А ещё свекла не любит тесноту. Конечно, мелкие корнеплоды более нежные и вкусные, но это не повод не прореживать густые всходы.
Причём первое прореживание проводится в стадии появления семядольных листочков, а второе - после отрастания 3-4 настоящих листов. И никаких сорняков! Все питательные вещества, вода и свет должны доставаться только свекле.
Нуждается она и в достаточном увлажнении, насыщении почвы кислородом. Если после формирования 3-4 настоящих листьев замульчировать междурядья лежалыми не менее года опилками лиственных пород или подсушенной травой с газона, не придётся вообще мучить себя постоянными поливами и рыхлениями.
Вообще свекла остро нуждается в поливах лишь в первые две недели от посева до появления массовых всходов и в период налива корнеплода. Однако поливами увлекаться не стоит, потому что переувлажнение почвы губительно для свеклы, а вот регулярное дождевание по листьям этой культуре очень полезно.
Огородники ошибочно считают, что свекла хотя и боится заморозков, но в целом не нуждается в тепле. В холодное лето, когда ночная температура держится на уровне 10-11 градусов, растения как бы замирают. Подстегнуть рост ботвы и корнеплодов можно и с помощью стимуляторов роста. Это могут быть как популярный Эпин-экстра, так и опрыскивания настоями крапивы или полив жидким зелёным удобрением.
Подкормки при высоком плодородии почвы проводят по следующей схеме: два раза посадки посадки опрыскивают слабым раствором зелёного удобрения(настой сорняков), через три недели после всходов их поливают настоем древесной золы, в сырую погоду можно припудрить почву сухой золой из расчёта пол-ведра на 4 кв. м.
При смыкании ботвы посадку поливают раствором борной кислоты(10 г на 10 л воды). В середине августа, чтобы повысить уровень сахара, почву вокруг растений увлажняют раствором поваренной соли(100 г на 10 л воды). Не увлекайтесь подкормками азотом, потому что это приводит к образованию пустот и трещин в корнеплодах.
Прореживать свеклу лучше в вечернее время, после дождя или полива: из влажной почвы растения легко удаляются, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть.
Получить максимальный урожай корнеплодов с маленькой площади можно, если выращивать столовую свеклу посевом семян в два приёма. Первый раз - в начале апреля, чтобы собирать урожай молодых корнеплодов и ботвы в конце весны-начале лета, второй - в середине мая, для летнего и зимнего потребления.
В любом случае рекомендуют сеять семена на рассаду, а не сразу на постоянное место. Дело не только в угрозе возвратных заморозков, плохо прогревшейся почве, но и в том, что из-за холодных майских ночей ранние всходы замедляют рост. Это приводит к уменьшению урожая и стрелкованию.
Рассадный способ позволяет уменьшить затраты на семена, держать контейнеры с нежными всходами в теплице или на террасе, где можно создать наиболее комфортные условия. Кроме того, "точечный" посев семян в контейнеры позволяет сэкономить время на такой нудной процедуре, как прореживание. При правильной подготовке грунта для рассады при высаживании в открытый грунт практически не повреждаются нежные корешки, а значит, не замедляется развитие растений.
Секрет грунта для рассады свеклы в том, что контейнер на две трети заполняют лежалыми опилками, которые ошпаривают кипятком и обеззараживают раствором марганцовокислого калия. Затем насыпают слой плодородной почвы.
Обычно берут почву с грядки, где росли огурцы на конском навозе, и добавляют в неё немного биогумуса. В такой грунт сеют семена в апреле. Рассаду в фазе трёх-четырёх настоящих листиков высаживают в открытый грунт на гряды, подсыпая в междурядья полежавшие, слегка потемневшие опилки и раскладывая на них пластиковые бутылки с водой. Грядки укрывают нетканым полотном.
При высадке рассады важно максимально сохранить корневую систему. Поэтому лунки делают толстым колышком, чтобы корешки свободно размещались и не подворачивались. Важен обильный полив, неплохо также опрыскать по листьям раствором препарата Эпин-экстра. Лучше, если в день высадки рассады погода пасмурная, иначе эту процедуру следует перенести на вечер.
При выращивании столовой свеклы растения, предназначенные для летнего потребления, высаживают по схеме: 5 см между растениями и 20 см - в междурядьях; для зимнего - 8 см между растениями и 30 см - в междурядьях. Любителям мелких корнеплодов совет: расстояния между растениями сократить, но междурядья оставить, как было рекомендовано выше, так как плохая освещённость отрицательно влияет на конечный урожай. И в заключение предлагаю отведать вкусный салат из свеклы.
До встречи!
С уважением, Андрей!
dachka-ogorodik.ru
3 ответов
3 годов назад от Oliver Neutert2 ответов
1 год назад от Татьяна1 ответ
1 год назад от Driverwww.ogorodotvet.ru