Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печи булерьян своими руками: чертежи и фото. Чертежи булерьян своими руками


Печь булерьян своими руками - чертежи и схема сборки

31.08.2014

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Содержание статьи:

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

булерьян своими руками

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Узнать подробнее о технических характеристиках дровяных печей

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

схема устройства и работы печи булерьян

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.

Теперь обо всем более подробно.

Материалы и инструменты, основные этапы выполнения работ

Чтобы приступить к работе и смастерить булерьян своими руками, необходимо позаботиться о наличии всего самого необходимого. Для производства наверняка понадобятся:

  • Листовой металл для изготовления стенок топки (сталь 4-6 см)
  • Металлические трубы (5-6 см в диаметре)
  • Сварочный аппарат
  • Установка для сгибания труб
  • Набор инструмента

Если вкратце описать весь предстоящий рабочий процесс, он делится на следующие этапы:

  1. Сгибание необходимого количества трубок
  2. Подготовка устройства, собирающего влагу и отводящего дым
  3. Подготовка дверки камеры и заслонок
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топки
  5. Установка дверцы и заслонок
  6. Эксплуатация печи

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

чертеж печи булерьянчертеж белерьяна

чертеж печки

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

Читайте так же, о том как сделать печь буржуйку

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вначале следует подготовить трубы, которые будут сгибаться в виде дуги. Их количество бывает любым и зависит от размеров печи и мощности, которую она должна вырабатывать. Оптимальное решение – 8-10 штук.

сгибаем трубы

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Т-образное устройство для печи

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

заслонка для булерьяна

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

передняя дверь печки

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

дверца

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

вид дверцы

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

трубки для булерьяна

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

каркас

каркас снаружи

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

ножки для печки

Видео обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует статья о котлах длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

самодельный булерьян

Трубы дымохода рекомендуется собирать не по ходу движения газов, а против его. Это позволит не допустить повреждения покрытия смолами сгораемой древесины, которые будут течь из печного отверстия. Они, попадая непосредственно в дымоход, сгорают.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Заключение

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Вам может понравиться

v-teplo.ru

Чертежи печи Булерьян для изготовления своими руками

булерьян самодельный с чертежами

Подробные чертежи печи булерьян и пошаговое изготовление своими руками.

Булерьян — это печь работающая на твёрдом топливе, имеет высокую теплоотдачу и экономичность. Конструкция печи состоит из конвекционных труб, что позволяет увеличить скорость прогрева помещения, а применение процесса пиролиза, существенно уменьшает расход топлива и увеличивает теплоотдачу.

Предлагаем Вашему вниманию подробные чертежи Булерьяна и фото изготовления печи своими руками.

Габаритные размеры печи.

булерьян чертежи

Процесс изготовления Булерьяна следующий: нужно подготовить трубы нужного количества и длины. С помощью трубогиба, придать трубам нужную конфигурацию. При этом форма и радиус кривизны у всех труб делаем одинаковыми, на концах должен быть прямолинейный участок.

По виду А, показанному на чертеже, вырезаем листовую заготовку верхней части топки и сгибаем её посередине под углом 160° — 175° градусов.

булерьян печь чертеж

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру.

Затем нужно изготовить листовые детали корпуса печи.

Привариваем боковые стенки к трубам.

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром не менее 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод, ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи.

булерьян самоделка

Провариваем все стыки деталей и щели между ними.

самодельная печь булерьян

Дверца топки сделана из листа листа металла. В нижней его части дверцы приваривается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи.

Чертежи топливной дверцы.

булерьян схема чертежи

чертежи печи

Как выбрать габариты печи относительно площади помещения? Печь с объемом топки 40 л прогревает помещение со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50 л скорость прогрева уже увеличивается до 9 м³/мин, а при объёме топки — 100 л, уже составляет 18 м³/мин.

булерьян своими руками подробно

Автор самоделки: Владимир Игочевич. г. Калуга.

Популярные самоделки из этой рубрики

Как сделать ракетную печь своими руками...

Отопление гаража своими руками...

Как сделать кирпичную печь

Самодельный водяной котёл отопления из тэна...

Буржуйка в гараж

Самодельный обогреватель из чугунной батареи...

Самая простая походная печь своими руками...

Печь профессора Бутакова: схема, чертежи...

Как самому сделать обогреватель...

Печь на отработке с наддувом...

Буржуйка из газового баллона своими руками...

Буржуйка для гаража: чертежи, фото...

sam-stroitel.com

Печь булерьян своими руками - Чертежи и пошаговая инструкция

Булерьян – печь медленного горения. Обеспечивает быстрый прогрев помещения, экономный расход дров. В основе принципа работы печки лежит идея конвекционного теплообмена. Через отверстия трубы снизу воздух попадает в печь, прогревается и выходит из верхнего отверстия уже горячим. Печь проста в эксплуатации. Опытный сварщик, зная основные принципы работы, в состоянии изготовить печь длительного горения самостоятельно.

Необходимые инструменты:

  • сварочный аппарат,
  • болгарка,
  • ножницы по металлу,
  • трубогибочный инструмент,
  • малый молоток.

Заготовки:

  • трубы с толстой стенкой, диаметром примерно в 50 мм,
  • уголок 25х25 мм,
  • металлический лист, толщиной в 5 мм.

Основным инструментом, используемым в работе является сварочный аппарат. Поэтому перед началом работы по изготовлению печи следует проверить его работоспособность. Неопытному сварщику стоит набить руку на тренировочных швах. Поскольку на финальном этапе придется проварить печь по всему контуру. Материал для печки — стальной лист и трубы. Не стоит пренебрегать элементарной проверкой материала на свариваемость.

Чертежи

На представленных ниже фото показаны чертежи печи булерьян и примерная пошаговая инструкция по её изготовлению (сборке и сварке составных деталей).

Схема печи

Схематическое изображение печи в разрезах.

Чертеж Печи Булерьян 1

Чертеж 2

Чертеж 3

Большое фото всего чертежа в хорошем  качестве тут.

Это малая печь. Она пригодна для отопления гаражей, теплиц и небольших хозяйственных помещений. Для обогрева жилых помещений большого объема, нужно увеличить габаритные размеры печи (и количество труб) как минимум в 1,5 раза.

Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Сгибаем и свариваем трубы

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Монтаж листовых деталей

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

Листы стенок корпуса

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

Привариваем стенки к трубам

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Труба дымоотвода

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

Монтаж передней стенки

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Проверяем правильность конструкции и свариваем все швы

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

Монтаж передней дверцы

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

Готовая печь Булерьян своими руками

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.

Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Читайте также: Печь Бренеран — Отзывы

banyagid.com

Печь булерьян своими руками - монтаж и обслуживание!

Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.

Печь булерьян своими рукамиПечь булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасовом цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности конструкции

Особенности конструкцииОсобенности конструкции

Особенности конструкции

Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.

Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.

Отопительная печь БулерьянОтопительная печь Булерьян

Отопительная печь Булерьян

Как работает печь «булерьян»

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.

Как сделать булерьянКак сделать булерьян

Как сделать булерьян

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.

Есть три возможных метода регулировки температуры:

  • с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
  • посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
  • сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха. Как работает печь «булерьян»Как работает печь «булерьян»

    Как работает печь «булерьян»

Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.

БулерьянБулерьян

Булерьян

Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.

Видео – Обзор печи «булерьян»

Печь булерьян своими руками

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь "Булерьян" чертежПечь "Булерьян" чертеж

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

БулерьянБулерьян

Булерьян

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

ТрубкиТрубки

Трубки

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательности трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

ТрубкиТрубки

Трубки

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Раскрой стали для стенокРаскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенокРаскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

Изготовление стенокИзготовление стенок

Изготовление стенок

Изготовление стенокИзготовление стенок

Изготовление стенок

СтенкиСтенки

Стенки

СтенкиСтенки

Стенки

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Изготовление передней стенкиИзготовление передней стенки

Изготовление передней стенки

Изготовление передней стенкиИзготовление передней стенки

Изготовление передней стенки

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

Изготовление дверцыИзготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцыИзготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцыИзготовление дверцы

Изготовление дверцы

Детали для дверцыДетали для дверцы

Детали для дверцы

Изготовление дверцыИзготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцыИзготовление дверцы

Изготовление дверцы

Замок для дверцыЗамок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцыЗамок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцыЗамок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцыЗамок для дверцы

Замок для дверцы

ДверцаДверца

Дверца

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Передняя стенкаПередняя стенка

Передняя стенка

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

НожкиНожки

Ножки

НожкиНожки

Ножки

Типичные проблемы печи «булерьяна»

Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.

Подключение к дымоходуПодключение к дымоходу

Подключение к дымоходу

В данном случае есть два возможных варианта.

  1. Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
  2. Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.

Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.

Булерьян, подключениеБулерьян, подключение

Булерьян, подключение

Советы по эксплуатации

  1. Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции. В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.
  2. Перед сжиганием дрова желательно просушивать. Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию. Песь в работеПесь в работе

    Песь в работе

  3. Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
  4. Можно поэкспериментировать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон.
  5. С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
  6. Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов. Установка печи БулерьянУстановка печи Булерьян

    Установка печи Булерьян

Видео – Первый запуск «булерьяна»

svoimi-rykami.ru

чертежи, преимущества и недостатки, технология изготовления и фото

Требования к печи БулерьянПечь булерьян родом из Канады. Она относится к печам длительного горения. Особенностью ее является наличие труб, которые располагаются вверху и внизу топки. Таким образом, этот агрегат является уникальной конструкцией, который используется и как газогенератор, и как отопительный прибор. Ее можно создать своими руками, используя чертеж и необходимое оборудование.

Конструкция печи булерьян своими руками

Принцип работы печи БулерьянЕе топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Как сделать печь булерьян своими руками?

Устройство печи БулерьянДля самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Детали для печи Булерьян

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертежи для изготовления печи БулерьянЧертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Достоинства и недостатки печи булерьян

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

Заключение

Следует знать, что печь булерьян легче приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Но если все-таки принято решение делать ее самостоятельно, следует обязательно пользоваться чертежами для создания конструкции с точными параметрами. Только в этом случае она будет работать долгое время.

pechi.guru

Печь булерьян своими руками - чертежи, схемы, фото

Как сделать печь булерьян

С приходом зимы многие начинают задумываться над тем, как эффективно и быстро отапливать дачный домик или частный дом. В наш век технологий даже отсутствие централизованного отопления не является большой проблемой. Чего стоит уникальная разработка, которая известна сегодня как печь булерьян. В статье мы рассмотрим как сделать печь булерьян своими руками, продемонстрируем чертежи, схемы, фото материалы.

Принцип работы

Принцип работы

Печь представляет собой цельный корпус, состоящий из бочкообразной стальной конструкции. В нее интегрирована двухуровневая топка и комплект труб, последние размещаются по направлению снизу-вверх к печке. Внизу образовывается забор охлажденного воздуха, а вверху в помещение поступает горячий воздух. Такая конструкция лишена главной проблемы, которая заключается в нагнетании воздуха, так как имеется разница температур на выходе и входе.

Самые маленькие типовые печи способны обогревать до 5 м3/мин, а печка булерьян большого размера способна снабжать достаточным теплом помещение, объемом до 1100 кубометров. При этом производительность составит около 50 м3/мин горячего воздуха.

Отталкиваясь от этих фактов, эта печь представляет собой поистине надежную и эффективную топку. Особым успехом булерьян пользуется в мастерских или гаражах площадью до 40 м2. При высоте потолка в 2,5 м такой агрегат способен прогреть воздух до комфортной температуры всего лишь за 25 минут. Кажется, что больше не нужно приводить доводы в пользу покупки печи булерьян. Эта установка может стать надежным помощником в обогреве как малых, так и крупных помещений.

Булерьян, по сути, объединяет в себе практичность буржуйки и дровяной печи. Как уже упоминалось выше, принцип работы основывается на принудительной конвенции. Внизу печи имеются специальные отверстия, по которым проходит холодный поток из помещения. По мере его продвижения по трубам, он быстро греется, так как контактирует с топкой. Наружу выходит уже прогретый воздух. Одна из особенностей печи заключается в том, что продукт горения дров не сразу выходит наружу. Он поступает в другую камеру, где осуществляется повторное сгорание, но только уже при большей температуре.

Вследствие дожигания воздушно-газовой смеси, КПД увеличивается до невероятной отметки – 80%!

Высокая температура конвекционного воздуха позволяет прогревать помещения практически любого объема. Если у вас есть отопительная система с жидким теплоносителем, то печь булерьян можно объединить с ней. Но для этого важно произвести точные расчеты и правильно провести монтаж спаренной отопительной системы.

Достоинства

Достоинства

Плюс ко всему хочется привести достоинства конструкции печи булерьян по использовании в отоплении:

  • Быстрый прогрев воздуха, который достигается за счет конвекции.
  • Простота монтажа.
  • Наличие воздуховодов позволяет соорудить эффективную систему поступления воздуха в несколько отдельных комнат и даже помещений.
  • Печка отличается сравнительно небольшим расходом твердого топлива.
  • Нет особых сложностей в обслуживании.
  • Обшивка печи нагревается незначительно, поэтому вероятность получения ожога невелика.

Главное преимущество – высокое КПД. Ни одна открытая топка не способна выдать таких показателей.

Изготовление

Изготовление печи булерьян

Сегодня имеется немало мастеров-энтузиастов, которые готовы взяться за то, чтобы сделать печь булерьян самостоятельно. Учитывая это, предлагаем пошаговую инструкцию по созданию отопительного агрегата. Особенно если у вас есть сварочное оборудование и другой подходящий инструмент, вы проблем не испытаете. Но для начала следует подготовить основу будущей печи. Для этого вам необходимо раздобыть качественную жаропрочную сталь котлового типа.

Далеко не во всех случаях получится ее приобрести. Поэтому, как вариант, можно купить старый водяной котел, который работал на угле. Однако предпочтение лучше отдать стальным листам.

Чтобы не прогадать перед началом работы сравните цены уже готового булерьяна и необходимых затрат на изготовление. Если выгода очевидна, то можно приступать к работе.

Соединение гнутых труб

Процесс изготовления делится на несколько последовательных шагов, которые будут приведены ниже:

  1. Если в качестве основы вы будете использовать старый котел, то внизу на одной из боковых стенок вырезаете отверстие. Через него в печь будет проникать холодный воздух. Важно чтобы котел при этом располагался вертикально.
  2. Сверху проделываете также отверстия, через которые будет поступать в помещение уже прогретый воздух. Позже к этим отверстиям необходимо будет приварить металлические трубы.
  3. Чтобы внутри котла дожигался остаток воздуха, в обязательном порядке внутри него установите патрубок.
  4. Дверка-заслонка должна устанавливаться в передней части котла. Поэтому необходимо также сделать соответствующее отверстие. Через эту дверку в топку будет осуществляться загрузка топлива.

Эта часть работы относится к подготовительной. Теперь приступим непосредственно к изготовлению булерьяна. В этом вам помогут чертежи и схемы, которые приводятся в конце статьи.

  • Теперь необходимо взять 8 отрезков труб Ø45 мм. Длина труб должна быть не меньше 1 м. Используя трубогиб, сгибаете трубы под углом 80°.
  • Далее, необходимо провести сварочные работы. Установив симметрично трубы через одну, выгибами наружу соединяете их сваркой. Полученный каркас необходимо будет скрепить полосовым металлом, толщиной в 2 мм. Приваривается она между промежутками приваренных труб к корпусу.
  • В топку необходимо будет вварить две пластины. Верхняя пластина не доходит до передней стенки на 5 см, а нижняя до задней стенки также на 5 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см. Зачем такая замысловатая конструкция? Этот лабиринт позволяет дожигать выходящие газы.
  • В задней части котла будет выходить труба, которая будет выполнять роль дымохода. Ее Ø12-15 см, такая же и длина. В этот отрезок вставляется поворотная задвижка с рукояткой.
  • В противоположной стороне изготавливается дверца, через которую можно будет закладывать дрова. В зависимости от размера печки, диаметр отверстия может быть разным. Например, если ваша печь имеет ширину 50 см, а длина 70 см, то отверстие достаточно сделать Ø25 см.
  • На этом этапе можно изготовить крепления для защелки с дверкой. Учтите, что ее форма будет круглой.
  • Для организации поддува холодного потока воздуха, снизу дверцы сделайте еще одно отверстие Ø10 см.
  • Обязательно учтите тот факт, что возле печи, после ее установки должно быть достаточно места, так как принцип ее работы конвекционный. Поэтому будет хорошо, если вы сделаете раму, высотой 20 см, а также организуете место со всех сторон около метра.

Сварка

Стоит сказать пару слов и о монтаже дымохода. Чтобы предотвратит скопление конденсата утеплите трубу минеральной ватой. Труба может быть выполнена из нержавеющей стали, высотой не меньше 3 м.

Установка булерьяна должна выполняться только на негорючее основание.

Подручные материалы в помощь

Подручные материалы в помощь

Если вам не получается сделать печь булерьян по вышеописанной схеме, то можно воспользоваться подручными материалами, которые найдутся практически в любом частном доме. Так, вам потребуется:

  • Емкость. Подойдет бочка размера 150×70×70 см. Обратите внимание на стенки бочки, чем толще тем лучше.
  • Также потребуется труба дюймовая, длиной 2 м.
  • Отрезок трубы в 12-15 см, Ø70 мм.
  • Уголок 25 мм, длиной 1 м.
  • Металлические листы, толщиной в 2 мм.

Итак, начинать сборку следует с того, чтобы поставить цилиндр на ножки. Далее, режете уголок на 4 одинаковые части по 250 мм. Их привариваете к основанию цилиндра. Ножки для будущей печки готовы. Что касается принципа изготовления, то он практически ничем не отличается от обычной печи булерьян. Но все же, существуют некоторые отличия, которые сводятся к следующему:

  • На верх корпуса необходимо приварить две металлические пластины, которые будут направлены углом вниз. Если общая длина корпуса ровняется 1500 мм, то пластина будет иметь длину 1000 мм.
  • Далее, сгибаете трубы под углом 45°. Их монтаж выполняется в верхнюю часть печи.
  • Что касается наружной части корпуса, то к нему следует приварить куски металла в шахматном порядке. Их выставляете по отношению к земле вертикально.
  • Всю получившуюся конструкцию необходимо обварить листом металла. Таким образом, вся она будет заключена в короб. Останется доступным только окошко для топки.
  • В задней нижней части прорезаете отверстия размером 10×10 см, а в передней верхней части 20×20 см. По соотношению друг к другу они должны быть по диагонали.

Такая конструкция имеет ряд недостатков, даже притом, что КПД составляет более 75%. В чем они выражаются? Например, для изготовления печи своими силами потребуется большие трудозатраты. Также размер печи будет значительно превышать заводские стандарты, а большое количество используемого металла утяжеляет всю конструкцию. Отталкиваясь от этого, возникает вопрос, есть ли смысл делать ее самостоятельно?

Делать самому или купить готовую

Делать самому или купить готовую?

Прежде чем вы начнете изготавливать печь, подумайте: стоит ли делать ее или лучше приобрести заводскую модель? Как правило, это объясняется ценой уже готовых конструкций. Например, хороший булерьян, мощностью в 10-15 кВт можно приобрести в среднем за 250$. Если же изготавливать все детали самостоятельно, то помимо больших трудозатрат потребуется немало места для проведения работ. Далеко не в каждом случае реально осуществить этот проект. В результате вам обойдется печь втридорога.

Как исключение будет тот случай, если вы работаете на небольшом заводе, где большая часть необходимого оборудования уже есть, а начальство позволит в свободное время сделать что-то для себя. А если вам разрешат использовать некоторый материал, то – это вообще прекрасно, но маловероятно.

Поэтому несколько раз все обдумайте, прежде чем приступать к работе.

Недостатки

Хорош ли булерьян на самом деле?

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что недостатков такой обогревательный агрегат не имеет. Но не спешите так думать. Есть важные нюансы, которые следует учитывать:

  • Любое органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она является аналогом метаболической воды, которая образовывается в живых организмах. По причине низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе больше, чем у других аналогов печей медленного сгорания.
  • Необходимо упомянуть и про минеральные составляющие древесины. Зола в дереве имеется изначально, хотя производитель указывает на тот факт, что при сгорании древесины золы не имеется. Так вот, зола выходит через дымоход.
  • И последний момент – наличие углеводородных радикалов. Что это собой представляет? Это очень активные химические остатки, которые не до конца разлагаются. Как следствие КПД уменьшается до 7%. Такая же доля составляет и выхлопы. Для бытового использования булерьянов этот показатель катастрофический.

Итак, делать булерьян или нет, решать только вам. Мы не смогли учесть всех нюансов, с которыми каждый мастер-самоделки может столкнуться. Надеемся, что эта статья направит вас в правильное русло и поможет принять взвешенное решение. Если вы уже сделали печь булерьян, то оставляйте комментарии к этой статье. Ваш опыт неоценим, ведь практика всегда сильнее теории.

Возможно, вам также будет интересно прочитать такие материалы:

Видео

Про изготовление печи мы поговорили, сейчас пришел черед осветить правила топки булерьяна.

Фото

На фото вы сможете подробнее ознакомиться с устройством печи булерьян:

С элементами ковки

Горелка

Печь булерьян в доме

Камин

Подставка

Туристическая вариация

Разные формы и размеры

Самодельный

Внутренне устройство топки

Чертежи и схемы

Вы можете просмотреть ряд чертежей и схем, которые помогут вам сделать печь:

Чертежи печи

Чертежи изготовления

Схема монтажа

Схема проектирования

Схема сборки

www.stroitelstvosovety.ru

Печь булерьян своими руками: схема и чертеж

Печь булеряьн своими руками

Печь булерьян – устройство для автономного отопления различных помещений, от сельских домов и дач до крупных складов или оранжерей.

Главная особенность печи булерьян – теплообменных туб, изогнутых вокруг корпуса печи, через которые происходит дополнительная конвекция и нагрев воздуха.

Устройство печи, её достоинства и недостатки

Печь представляет собой цилиндрическую топку, образованную изогнутыми трубами, между которыми вварены полоски стали толщиной ~5 мм.

К достоинствам печи относятся:

  • Высокий КПД (до 80%).
  • Большая скорость нагрева.
  • Равномерный обогрев за счёт конвекции.
  • Экономичность.
  • Долговечность конструкции.
  • Простота монтажа.

Существуют у печи булерьян и недостатки:

  • Нужно много места.
  • Дымовая труба должна быть высотой 3 метра или выше.
  • Внутри трубы образуется конденсат.
  • Возможно горение пыли.
  • Необходимо утеплять наружные трубы.
  • Устройство печи сложнее, чем у обычной «буржуйки».

Важно: хотя булерьян считается универсальной печью, лучше всего для него подходят именно дрова.

Сборка печи булерьян своими руками: схемы и чертежи

Для сборки печи потребуются такие инструменты и материалы:

  • Стальные трубы наружным диаметром от 50 до 60 мм.
  • Листовая сталь толщиной от 4 до 6 мм.
  • Трубогибочный станок.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Другие инструменты (молотки, трубные ключи и т.п.).

Чертежи и схемы для изготовления печи булерьян своими руками представлены ниже:Печь булерьян своими руками чертежПечь булерьян своими руками чертежПечь булерьян своими руками чертежПечь булерьян своими руками чертеж

Пошаговое руководство по изготовлению печи булерьян:

  • Изготовить гнутые отрезки трубы. Для этого берётся труба, нарезается на одинаковые отрезки (примерно по 1,2 м). Затем с помощью трубогибочного станка эти отрезки сгибаются в дуги радиусом 225 мм. В готовой конструкции они будут расположены вплотную друг к другу в шахматном порядке.
  • Монтаж каркаса. Получившиеся отрезки труб свариваются так, чтобы получилась симметричная конструкция. Из листового железа делается поддон печи, который приваривается к трубам. Затем пространство между трубами закрывается полосами стали соответствующей ширины.
  • Делаем дымоход с отводом для конденсата. Для этого две трубы свариваются между собой так, чтобы получилась Т-образная конструкция. Затем в одну из боковых труб вваривают дно (это будет нижняя часть конструкции, куда будет стекать конденсат), а вторая остаётся как есть, она будет служить дымоходом. Внизу устанавливают кран для слива сконденсировавшейся воды. В остальное время кран должен быть закрыт. Выход из печи желательно оборудовать поворачивающейся заслонкой, закрывающей ~3/4 просвета дымохода. Это даст возможность регулировать мощность печи, но не позволит полностью перекрыть дымоход.
  • Монтаж передней и задней стенки, дверцы и поддувала. Передняя дверца должна иметь отверстие для загрузки горючего, а задняя – для дымохода. Сама дверца печи должна быть оснащена теплоотражающим экраном. Это лист железа изнутри, который соединяется с дверкой металлическими подставками. Дверка имеет отверстие, куда вваривается поддувало – отрезок трубы с заслонкой. Для увеличения герметичности по диаметру дверцы в переднюю стенку вваривают металлический круг. Держится такая дверца на петлях.
  • К выходному отверстию печи монтируется дымоход.
  • Из остатков материалов монтируются ножки. Печь должна стоять на высоте не менее 30 см, чтобы воздух мог нормально проходить через конвекционные трубы. Иначе КПД печи будет снижаться.

Важно: при изготовлении деталей печи булерьян используйте картонные лекала, чтобы не ошибиться с размерами.

Основные неисправности и ремонт

Самой серьезной поломкой печи булерьян является прогорание той или иной ее части. Устранить такую неисправность можно, заварив поврежденную часть.

Также встречаются другие неисправности:

  • Отсутствие или недостаток тяги. Эта неисправность вызвана засорением дымохода, его малой высотой или слишком плотно закрытыми дверями и окнами помещения. Следует прочистить дымоход, открыть форточку. Если не помогает – придется нарастить дымоход.
  • Печь дымит. Так же причина может быть в закрытых форточках или засоренном дымоходе. Также возможен дополнительный подсос воздуха. Для решения проблемы необходимо открыть форточку, прочистить дымоход, уплотнить места, через которые происходит подсос.
  • Ржавеет труба. Если это происходит, значит, в трубе скапливается слишком много конденсата. Нужно утеплить дымоход.
  • Если трубы поддымливают, следует увеличить высоту дымохода и утеплить его.

Булерьян – экономичная и эффективная печь, которая оснащена двумя рядами труб для дополнительной конвекции воздуха. Интенсивная конвекция позволяет быстро нагреть помещение с использованием минимального количества горючих материалов.

Печь можно сделать самостоятельно, используя листовую сталь и стальные трубы, которые соединяются между собой путем сварки. Большинство неисправностей булерьяна связаны с недостаточной высотой, отсутствием утепления или засорением дымохода.

Отзывы о печи

Олег:

«Уже десять лет используем печь Булерьян для временного отопления в процессе строительства. Достаточно 1 печи на площадь в 100 м2. Даже в зимние морозы температура остается на уровне 15 градусов».

Александр:

«Очень хороша печь. Главное преимущество перед простой «буржуйкой» – возможность регулировать скорость сгорания топлива. Много лет используем для отопления склада».

Николай:

«Отапливали цех площадью 200 м2. За зиму сгорало до 12 кубов дров, но помещение нагревалось мгновенно. Специалисты говорят, что при правильно сделанном дымоходе можно было сэкономить треть топлива».

Мастер-класс по изготовлению печи булерьян своими руками смотрите на видео:

holodine.net