Искусственный газон
Бывают такие «неудобные» места, где живой газон можно вырастить только при помощи джинна или волшебной палочки. Но этот вариант оставим для сказки. Одна из немногих, но популярных возможностей озеленения трудных зон – это искусственный газон.
Химическую траву (первое название искусственного газона) начали производить в 50-е годы прошлого века, и сначала ее «потребительские качества» оставляли желать лучшего – она была весьма травмоопасная, да и на траву мало похожа.
В нашей стране в начале 80-х годов стали появляться первые футбольные поля с искусственным покрытием. Огромный плюс такого покрытия в том, что использовать его можно практически круглый год, и, конечно, экономически оно более выгодно, чем капризный живой газон.
Сегодня искусственный газон – это:
Чтобы сделать полноценное искусственное покрытие, участок по возможности ровняют, очищают от мусора и посторонних предметов, а затем приклеивают полотно. Чтобы оно хорошо сцепилось с поверхностью, его обильно поливают. На первый взгляд, все просто, но для монтажа нужна сноровка.
В зависимости от назначения, искусственные газоны делятся на специальные и декоративные.
Декоративный искусственный газон
Декоративные газоны используются для дизайна, они имитируют настоящую траву, могут использоваться как на улице, так и в помещении.
Специальные газоны, как правило, используют для покрытия спортивных площадок. Отличие покрытия для различных видов спорта состоит в плотности полотна и высоте ворса.
Искусственный газон на стадионе
Также искусственная трава делится на:
Наполнители дают искусственному газону дополнительные характеристики: так, резиновая крошка защищает спортсмена от «ожогов» при падении, каучуковая крошка плюс песок делят покрытия на быстрые и медленные.
Искусственные газоны сейчас используются не реже живых, они имеют ряд преимуществ: долгий срок службы (12-14 лет), высокий уровень износостойкости, экономичность, простой уход за газоном, использование вне сезона (круглый год) и пр.
Искусственный газон
Да, из-за повышенной прочности такой газон идеален как спортивное покрытие, но в остальном – все как в детской песне: «Папа может все, что угодно, только мамой, только мамой не может быть». Так и здесь: плюсов много, но все же синтетика никогда не сможет сравниться с живой травой, например, по тактильным ощущениям. Проживая свою жизнь в мире стекла и бетона, можно, конечно, пользоваться еще и искусственной травой, однако лично я призываю сажать живые растения. А семена газонных трав можно выбрать в нашем каталоге посадочного материала.
Чаще всего покрытие искусственной травой применяется на теннисных кортах, площадках для игры в волейбол, детских видов спорта, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна искусственный газон будет выполнять специальные функции и превосходно смотреться.
Несмотря на то, что газон из синтетического покрытия давно используется на спортивных площадках, а в будущем, скорее всего, будет использоваться еще шире, многими искусственный газон возле загородного дома воспринимается как нечто неуместное. Тем не менее, на некоторых участках есть места, где высадить натуральную траву невозможно, например, на полу в оранжерее, возле бассейна, на террасе. Зачастую в таких местах обходятся каменными или бетонными плитами, однако искусственный газон и легче и привлекательнее выглядит, на нем более естественно смотрятся растения в вазонах. Покрытие изготовлено из синтетического материала, а значит, не выгорает, его можно подмести и помыть.
Невзирая на предназначение искусственного газона, и декоративный, и особый газон должен гармонично вписываться в окружающую обстановку и благотворно влиять на человека.
Искусственная трава – лучшая альтернатива для игровых площадок с натуральным газоном.
Высота ворса, его жесткость и показатели скольжения искусственного газона могут различаться в зависимости от целевого назначения.
Цветовая гамма искусственного покрытия не ограничивается только зеленым цветом, для более эффективного использования в спорте применяют белый цвет и желтый для осуществления разметки игровой площадки, причем разметка врезается в основное поле, а не окрашивается. Производители могут предложить вариант и красного цвета покрытия, например, для тенниса.
В зимнее время спортивную площадку с искусственным газоном можно залить водой и использовать как каток, синтетическая трава от этого не изменит структуру.
Правильное и эффективное расходование материала обеспечит эскиз будущего газона и измерения. Искусственную траву нужно развернуть, чтобы за время подготовки основы ворсинки могли распрямиться. Нужно убедиться, что ворсинки повернуты в одну сторону.
Прочитайте также: Подборка фото красивых дач, сделанных своими руками
Далее следует отрезать производственный шов острым строительным ножом с каждой стороны рулона и расположить искусственное покрытие на месте так, чтобы соседние полосы были как можно ближе друг с другом. Шов можно укреплять при помощи специальной ленты, прикрепленной к основанию гвоздями, каждый раз убеждаясь, что к клейкой ленте не прилипли травинки. Прокатайте шов игольчатым валиком, после того, как полосы травы прилипнут к соединительной ленте. Края искусственного газона можно закреплять деревянными рейками, использовать клей. Для лучшей сцепки искусственного газона с грунтом, сразу после укладки его необходимо полить.
Чтобы искусственный газон доставлял как можно меньше неудобств при эксплуатации, его необходимо правильно настелить. Перед укладкой покрытия тщательно сглаживают грунт, поверхность очищают от мусора, камешков, других предметов. Если этого не сделать, то покрытие будет иметь неопрятный вид, а то и повредится его целостность. Основание для водопроницаемого покрытия должно быть приспособлено для стока воды, поэтому его всегда оборудуют уклонами и дренажными каналами.
На футбольных полях для защиты спортсменов от ожогов при падении применяется наполнение из песка и резинового гранулята, на таком покрытии можно играть в бутсах. На частных теннисных кортах и других игровых площадках можно применять наполнитель только из песка, но в обуви с шипами на таком покрытии играть не рекомендуется. Для ландшафтного дизайна можно искусственный газон использовать без наполнителей, поскольку здесь главное – внешний вид.
Для обслуживания искусственного газона нужно минимальные трудо- и финансовые затраты, но это вовсе не означает, что нужно ждать возникновения каких-то проблем, чтобы проводить мероприятия по уходу. Гораздо эффективнее и более экономично будет плановое обслуживание синтетического покрытия.
Искусственный газон периодически нужно очищать, причем чистка может быть разная, иногда со всеми функциями простой щеткой можно не справиться. Более агрессивная чистка применяется для резинового заполнителя газона. В идеале чистку необходимо выполнять, если заполняющий материал будет смещен в зонах интенсивной нагрузки, например на футбольном поле, у ворот или в центре. Пониженный уровень заполняющего материала будет влиять на отскок мяча и т.д. Потому нужно следить за равномерным уровнем после 10-15 часов игры.
Во время сильного дождя в местах уплотнения как песчаного, так и резинового наполнителя могут образовываться лужи, особенно такая ситуация может усугубиться при загрязнении заполняющего материала другими органическими веществами. При постоянной влажности искусственного газона на нем может появиться мох, поверхность станет скользкой и опасной. Чтобы предотвратить такое состояние синтетического покрытия, поверхность нужно подвергать агрессивной чистке примерно каждые восемь недель, а если легкая плановая чистка проводилась нерегулярно, то и чаще.
Важно регулярно удалять мелкий мусор, органические остатки, опасные предметы, чтобы покрытие не повредилось. Частоту уборки нужно определять в зависимости от времени года. Невидимый мусор легко удаляется с поверхности с помощью уборочной машины.
Как часто проводить процедуру подсыпания уровня заполняющего материала на искусственном газоне будет зависеть от воздействия сильного ветра и уборки снега с покрытия в зимний период.
Чтобы сорняки не проникали в песчаное наполнение поля лучше обрабатывать прилегающую территорию специальными препаратами (гербициды).
Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу за искусственным газоном, не забывайте о периодической обработке антибактериальными средствами, так как игроки во время падения могут пораниться, а в результате на открытую рану попадет инфекция.
Читайте также:
Вертикальное озеленение своими руками
Как украсить дачный участок
Скульптура из монтажной пены в сад
best-stroy.ru
Немного лирики, вступление так сказать))
Видя зеленую травку, я впадаю в детство)) и мне всенепременно хочется разуться и походить по ней босиком. И будучи беременной я так и делала… хотя смотрели на меня обычно как на безумную. Когда появилась возможность, мы сразу попросили у родителей землицы для поляны и бассейна для дочери. Нам выделили давно не возделываемый и сильно поросший сорняками кусочек земли, посреди еще и мешал колодец от септика. Нас это не смутило, обсадили его георгинами и он легко затерялся в зелени. Мечтая о том как наша малышка будет ползать по упругому газончику, мы не обращаясь к источникам и не ища особых знаний в возделывании газона, ломанулись в магазин за выбором семян. Выбрали мы травосмесь для детских парков из среднего ценового сегмента… подкупила фраза: мягкий даже после кошения. ЭТО БЫЛА НАША ГЛАВНАЯ ОШИБКА!
Удобрив землицу и посеяв травку мы стали ждать результатов. И буквально через неделю она взошла… и еще через пару недель… кхе кхе… заколосилась! И дала нам понять, что она не газон… это как будто поле злаковых… косить его триммером невозможно, леска рвется каждую минуту… после кошения торчат будылки, по которым и взрослому ходить неприятно! И отрастал он с молниеносной скоростью. Ничего красивого… в общем ожидания наши разбились. Было обидно.
А уж дальше мы стали учиться: облазив интернет, наткнулись на форум. Там знающий человек поведал что и как и почему… И все это я попробую передать вам… итак начинаю советовать)))
Готовим землю. Участок перед посевом должен быть ровным, мы не добивались идеала, но если желаете, то есть спецтехника для этого. Её можно брать в прокат. Мы просто притоптали ножками))) Если у вас много сорняков, то очень рекомендую воспользоваться химикатами для уничтожения оных… иначе вместе с газоном взойдет и трава… а с удобрением и частым поливом ее трудно будет извести, пока газон разрастается… не бойтесь использовать химию, вам эту траву не кушать)) далее удобрите землю, специальным удобрением, продаются там же где семена.
Теперь выбираем семена. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ. Оказывается самый красивый газон получается с семян мятлика. И если посмотреть у продавцов рулонного газона, то именно его они пишут в состав. Однако, когда предлагают населению травосмесь, то сыпят туда… пардон)))
Поэтому настоятельно рекомендую очень внимательно изучать состав травосмеси и брать состав мятлика не менее 50%! Пусть купить дороже, но получить результат. Не повторяйте нашей ошибки, описанной выше. Мы выбрали дороже предыдущего в 2 раза, но состав… полюбуйтесь:
Хороший производитель никогда не будет скрывать содержимого в коробке. Рассмотрите семена. Семена мятлика очень мелкие.
Сеем густо, мы протрясли в одну сторону, потом прошлись в обратном направлении. У нас наличествовал песок, именно им мы и присыпали слегка семена. Можете использовать грунт. Не надо насыпать толстый слой, достаточно просто присыпать. Как оказалось насекомые тоже любят мятлик… особенно у нас таскали его мураши)) затем полив и ожидание.
Мятлик действительно медленно растущая трава. Когда ждете всходов это бесит, но вот когда ее редко придется косить, скажите спасибо)) Наша взошла через 2 недели, но надо сказать довольно быстро разрослась. Мы сажали в середине августа, и все таки успели в сентябре походить голыми ножками по утренней росе для закалки)))
Где то через месяц не надо уже беспокоиться о сорняках, мятлик их выживет. И единственное что любит и требует газон — это полив. Тем более в жару. Не верьте в байки, что по свежесаженному газону нельзя ходить, можно, он поднимется. Первый покос осуществляют после отростания на 10 см, стригут травку на высоту 4-5 см. Ну а теперь несколько фото наших результатов.Середина сентября, к сожалению фото сделано вечером, но там за Валюшкой присмотревшись можно увидеть))
А это фото от 20 октября.
последние солнечные деньки. перебираем скудный урожай)))
а это уже полноценная осень, ноябрь. Все вокруг пожелтело, осыпалось, но газон лишь местами слегка пожелтел. И так на зеленый на него и выпал снег.
А вот так он появился нам из под снега, не рыжим… сразу зеленым, и это так радостно когда вокруг еще ничего нет… настроение поднимается на зеленый цвет
С самого начала весны он стал как то очень бодренько расти и зеленеть))
Ну а сейчас этот маленький кусочек земли является нашей гордостью. Плотный, мягкий. Гулять, валяться))) Дети в восторге))
вот такая ЗЕЛЕНАЯ РАДОСТЬ))))
В общем не сочтите за рекламу, написала как было))
За окном лето 2015. И уже давно обещала, поэтому выложу фото нашего газона на сегодняшний день. Это снимала вечером.
это днем
7dach.ru