Печь голландка отличается эргономикой, высоким уровнем экономичности, удобством, простейшим внутренним устройством, поэтому ее устанавливают как в дачных домиках, так и в подсобных помещениях, прихожих и гаражах. Голландская печь появилась на территории России в начале 18 в., за это время было сделано несколько ее вариаций, которые и сегодня зачастую можно встретить в жилых домах. Конструкция голландки очень похожа на классическую русскую печь, хотя по характеристикам превосходит ее. Печь без особых проблем собирается своими руками, но в процессе строительства нужно придерживаться строгого порядка кладки, провести подготовительный этап, собрать нужные инструменты и материалы. Прежде чем построить печь голландку, нужно изучить возможные плюсы и минусы такой конструкции в доме. Среди основных преимуществ голландки стоит отметить: Имеющиеся достоинства и недостатки стоит учитывать перед тем, как начать складывать голландку своими руками — это поможет провести подготовительные работы для строительства печи в частном доме. Схема печи голландки, которая собирается своими руками, состоит из следующих элементов: Отопительная печь голландка бывает нескольких видов: круглая, прямоугольная, цилиндрическая и угловая. Модификации печей для дачи, загородного дома или гаража могут быть самыми разными. Их размеры и параметры определяются внутренними особенностями помещениями, где устанавливается голландка. Существуют следующие варианты голландских печей для жилых помещений: Размеры стандартной голландской печки компактные, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях. Средняя высота составляет 1,2 метра, а размеры квадратного основания варьируются от 1,2 до 1,3 м (каждая сторона). В строительстве голландки используют следующие материалы: Печь голландка, построенная своими руками, требует также подготовки специальных инструментов для правильной выкладки. К ним относятся: Фундамент — это основа голландской печи, без которого конструкция в помещении стоять не будет. Основание печки должно быть армированным, для чего используется монолитная плита, при этом фундамент не связывается с основанием дома или гаража. Поэтапная схема создания фундамента выглядит следующим образом: Сверху фундамент можно укрепить слоем песка, чтобы печь ровно стояла на поверхности. Сразу же приступать к строительству голландки нельзя — основание должно стать прочным, что происходит в течение месяца. В экстренных случаях можно приступить к кладке через неделю. Важным элементом, играющий связывающую роль вкладке печи, является глиняный раствор. Смесь готовится самостоятельно за 2-3 дня до начала строительства. За это время раствор настоится до нужной консистенции, чтобы прочно скреплять кирпичи. Для приготовления смеси понадобится: Схема порядковой кладки предусматривает создание печи, а затем выкладку дымохода. Печь голландка с плитой создается следующим образом: Перед тем, как построить голландку, нужно сделать подробный чертеж печи, указав расположение дверок, каналов и дымоходов. Во время самой кладки необходимо следить за тем, чтобы и вертикально, и горизонтально, кирпичи лежали ровно,. для этого рекомендуется каждые 2-3 ряда применять отвес, чтобы печка не вышла перекошенной. Отдельно оформляется дымоход, без которого голландская печь не может функционировать. Высота над крышей определяется для каждого строения индивидуально, с соблюдением всех норм пожарной безопасности. В тех местах, где будет проходить труба, необходимо сделать качественную и надежную теплоизоляцию. Например, можно обшить дымоход асбестом, который относится к негорючим защитным материалам. В местах перекрытия дымохода необходимо сделать специальные уплотнения из кирпичей — распушки, при этом они не должны влиять на внутренний диаметр конструкции. При строительстве дымохода в раствор глины добавляется цемент в пропорции 1/10. На самом верху требуется установить оголовок из прочного металла. Готовая печь должна быть отштукатурена, а затем облицована (по желанию). Делать это рекомендуется через две недели после того, как была закончена кладка. Первый раз топить голландку можно через месяц после завершения строительства, используя для этого топливо высокого качества. Всего пробных топок должно быть 2-3, чтобы постепенно увеличивать нагрузку и подготовить печь к эксплуатации. По размерам голландка может быть как малой, так и большой, в зависимости от функционала. Печи небольших размеров подходят для того, чтобы отапливать комнаты до 20 м2, а большие — помещения до 50 м2. kladempech.ru Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь. Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах. Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки. Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами. Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими. Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м². Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы. У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах: 1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки. 2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты. 3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково. 4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной. 5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия. 6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации. 7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок. 8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать. Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами: Кладка кирпича для изготовления голландской печи От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе. Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д. В более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась. Изготовление печи-голландки своими руками Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала. Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление. Как выглядит и работает голландская печь opechi.com ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ presstile.ru Когда круглая печь голландка внезапно перестает работать, начинает дымить, многие думают, что она отжила свое, и ее пора ломать. А кто-то, наоборот, старается ее сохранить, ищет возможность отремонтировать печь. Но самое интересное, очень мало кто представляет, что у нее внутри. ———————————————————————————- Хотите отремонтировать старую голландку или сложить новую? (только в Ленобласти) Узнайте цены здесь Или звоните +7-909-592-95-75 ———————————————————————————- Как устроена печь голландка в круглом каркасе? Многие даже не знают, что внутри у нее кирпичи. Да, там кирпичи. Много! Больше 200 штук! Но меньше слов, больше картинок! На фото видно «по слоям», как сложить голландку в круглом футляре. Футляр, кстати, из нержавейки – вечный! Белая поверхность – это просто защитная пленка. Чтобы не поцарапать во время кладки. Итак, фото как сложить печь голландку pechnik-lenobl.ru Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.
Содержание:
Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.
В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.
Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.
Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.
Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.
Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.
Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов. Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.
Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.
Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.
Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.
Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.
Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.
До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.
Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.
Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.
И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.
Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.
Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить "по-черному" и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.
Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.
В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.
Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.
Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.
Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.
При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).
Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.
Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.
Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.
Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.
Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.
Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.
Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.
При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.
После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.
Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.
Важные особенности:
Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.
В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.
В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.
Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.
Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.
Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.
Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.
В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.
Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.
Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.
Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.
Каминные облицовки fireplace.su Попав в Россию голландская печка моментально преобразилась. Распоряжение Петра I, заменить пожароопасные русские печурки голландскими, было воспринята мастерами творчески и вскоре появились колпаковые голландские печи. Теплоотдача у них была значительно выше, а внешне выглядели угодно царю. Печь представляет собой узкую кирпичную трубу до потолка, оснащенную только дверцей топки, поддувала и задвижкой. Первый ряд кладут без раствора, кирпич никогда не ставят на ребро. Сушится печка две недели, после можно проверить тягу, сжигая бумагу и щепки. Утермаровка, от своих кирпичных сестер отличается металлическим кожухом и толщиной кладки в четверть кирпича. Голландку нужно постоянно чистить от сажи. Именно благодаря длинным трубам появилась романтическая, в свое время популярная, работа трубочистом. Изначально голландская печь была прямоугольной, канальной с медленным горением и боковым выходом дыма. Сложенная еще во времена Колумба, простая и незатейливая конструкция просто удлиняет путь выхода дымных газов. Проходя по каналам дым разогревает кирпич, и медленно отдает тепло. Конструкция не требует предельной точности, с кладкой справится даже начинающий печник. Недостаток суши заставлял голландцев возводить 5-6 этажные дома еще несколько столетий назад, печка должна была обогревать весь дом и могла достигать 2-3 этажей. Пример конструкции Голландка подойдет для дома если: Не стоит останавливаться на голландке если: Изначально, голландка являлась исключительно отопительным устройством и никаких других функций не несла. Со временем, конструкция совершенствовалась, появились модели с камином, варочной поверхностью и духовкой. Красивая печь голландка с камином может стать частью дизайнерской идеи. Обложенная изразцами печь уже сама по себе произведение искусства. Вскоре появилась круглая голландка-утермарковка и печь Грум-Гржимайло, изобретенная уже в советском союзе. И если утермарковка была просто дешевой в создании, не экономной и осталась глубоко в прошлом, то Грум-Гржимайло по сей день возводят умельцы в своих жилищах, хотя это требует высокого профессионализма. Выбор среди голландских печей крайне мал, по сути это лишь модификации классической версии. Классическая Голландка Пример конструкции с камином Голландка с духовкой и плитой Неплохой вариант с плитой Компактная печурка идеально подходит для дома и дачи. Не требует больших усилий, средств для возведения, быстро нагревает комнату. Сама конструкция позволяет украшать печку плиткой, изысканными изразцами, менять предназначение с обычного отопления до приготовления пищи, центра гостиной с камином. Печь голландка маленькая и легкая по весу, сложенная всего в один кирпич. Может быть установлена на втором этаже дома или проходить через перекрытия по всем этажам. Народные умельцы до сих пор стараются усовершенствовать голландку и получить максимальную теплоотдачу. Самый бюджетный вариант отопительного агрегата, по качеству и функционалу ничем не уступающий дорогим аналогам. Размеры печей голландок позволяют выдерживать технические нормы, отступать от сгораемых конструкций 26 см. Вне сомнения, эта модель достойна внимания, хоть и виды печей голландок не так многочисленны. pechnoy.guru Камин либо печь? Сейчас поглядите на набросок в этом разделе. Слева – традиционный британский камин; справа – голландский. Экономичные обитатели Нидерландов уменьшили размеры топки, а сверху добавили надтопочную часть с дымооборотами. Топить сосновыми либо дубовыми кряжами, как английские лорды, у их способности не было, так что разница меж голландской печью и голландским камином очень условна. Британский (слева) и голландский (справа) камины В сути, неважно какая голландская печь в то же время и камин; довольно открыть дверцы топки. С колосниками та либо глухая – режим горения и характеристики печи от этого не поменяются. Это очередное достоинство голландки, и колпаковой тоже. Показанная на рис. выше, с решетчатыми декоративными дверями, судя по виду, все таки колпаковая. Печь И. Г. Утермарка (утермарковка) Круглая Круглая голландка появилась тоже в Рф, но она, в общем-то, германского происхождения: ее изобрел сначала XIX в. потомок обрусевших германских колонистов И. Г. Утермарк. Схема ее устройства и внешний облик показаны на рис, а на врезке – облегченная, для 3 каналов, схема дымооборота; всего же каналов бывало до 12. Утермарковка работает в режиме тления; ее реально отличить от голландки Грум-Гржимайло (см. ниже) по глухой топке. Примечание: в старенькых описаниях утермарковок можно повстречать слово «бурак». Это означает – дымооборот. Соответственно, печь на 3 бурака – 6-ти канальная. Благодаря металлическому кожуху (футляру) кладка стенок производится всего в 1/4 кирпича, что дает дешевизну, малый вес и высшую теплопотерю. Но в целом утермарковка (это слово также стало нарицательным) – печь неважная. Жаркие каналы греют прохладные, и очень много тепла вылетает в трубу. К концентрации тепла по оси склонны все круглые печи; здесь играет роль сила Кориолиса. Для плавильных печей это отлично, но для отопительной неудачной конструкции может стать принципным пороком. Вобщем, Утермарк об этом не знал. Двух- и одноступенчатые печи В. Е. Грум-Гржимайло В общем, утермарковка – печь для бедных. От огромного количества обстоятельств дымит, коптит, ее необходимо часто подтапливать, копит внутри себя сажу, а чистится с трудом и поэтому пожароопасна, но дешева. Утермарковки были обязательным атрибутом казенных больниц, работных домов, сиротских приютов, ночлежек, богаделен, тюрем, заштатных канцелярий, маленьких вокзальчиков на полустанках. Реальную круглую голландку, полностью достойную этого знатного титула, изобрел в 1927 г. проф. В. Е. Грум-Гржимайло уже в СССР. Эта колпаковая с колосниковой топкой печь конкурирует с российской по КПД, с утермарковкой – по теплопотере, а внутренняя циркуляция тепла в ней идет лишь на пользу. Конструкция печи Грум-Гржимайло дальше будет рассмотрена подробнее, а на рис. справа – две ее разновидности: двух- и одноступенчатая. Пляшем к печке
Материалы и разработка Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов неприхотлива. На ее кладку пойдет полнотелый глиняний обожженный кирпич среднего свойства (незначительно трещиноватый) либо даже б/у. Раствор – глиняный средней жирности смеси сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие консистенции. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стену с перевязкой швов. Если и невзрачная получится, греть все равно будет. Малая дачная Малая дачная печь-голландка применима для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами либо углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно увеличивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается собственного рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм. Порядовка малой дачной печи-голландки Дачка с плитой Эта дачная печка (порядовка – на рис.) уже труднее и малость пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой либо сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, стабильно работает в режиме тления и потому прекрасно подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются еще вкуснее. Порядовка малой голландской печи-дачки с плитой Большая отопительная Это уже полностью суровая голландская печь, см. порядовку на рис. Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтоб сделать печь похожей на шкаф по габаритам – традиционная голландка все-же загромождает квартиру. Порядовка большой отопительной голландской печи с боковой топкой Печь Грум-Гржимайло Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, потом кожух увеличивают, выкладывают последующий пояс и т.д. Кожух делается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытнейшего, представляет суровую делему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровненьким и стоять стабильно, по другому готовая печь может просто упасть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они оснащаются колосниками, дверями, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами. На рисунке – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от российской печи, может быть ступенчатым; тут его роль поординарнее. Печь вверху греет посильнее, чем понизу (колпак!), потому ставить ее необходимо в далеком от окна углу. Также нужен фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень незапятнанного пола. Схема, чертеж и порядовка печи Грум-Гржимайло Как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрецким методом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это кирпичная печь в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности употребляют разъемную скользящую опалубку из досок. Футляр, ради плавности обвода и наименьшего термического сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными дыбом. Это даст наименьшее уширение швов кнаружи, что принципиально исходя из убеждений термических деформаций. Но таковой метод кладки, чтоб достигнуть применимой прочности, просит 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Потому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками неприемлемо. Если такая кладка печи рассчитывается без помощи других, помучиться с расчетом приходится значительно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи либо не помещается в футляр, либо болтается в нем; очень допустимая толщина шва меж футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется. Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых ввысь – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Потом, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтоб не присохла), выкладывают соответственный пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают ввысь с напуском понизу, накрепко подпирают, кропотливо выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают. Примечание: верха просветов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за огромного ТКР. Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Потом, еще через две недели – пробная протопка малой порцией качественного горючего. После нее – еще две пробных с повышением загрузки топки до предела, и только после чего печка готова к эксплуатации. Еще примечания: Еще об изразцах Глазурная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства. Древнегреческие, арабские и турецкие изразцы Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять античные греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило предстоящее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми означает греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж. Изразцовая отделка в гареме Арабы контактировали и с китайцами, и от их узнали о потрясающих качествах белоснежной глины – каолина. К VIII в. арабский изразец заполучил собственный окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. обширное распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их набросок был мягче, но все равно – коран настрого воспрещал изображения людей и животных, как кумиров. И там, и там доминировали прохладные тона, в главном голубые. Пропеченные Солнцем сыны пустыни главнее всего ценили прохладу. Необычным кажется, что европейцы во время крестовых походов практически ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о их не упоминается. По сути арабы изразцы, как украшение особо неповторимое и роскошное, пускали сначала на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что окаянным ференги, да и своим доступ был строго запрещен под ужасом истязающей зазорной экзекуции. Отдельные изразцы, непременно, попадали в руки «франков», но говорить о технологии с грубыми несведущими крестоносцами было никчемно. Португальское изразцовое панно азулейжу Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами менее, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью печатями; напротив, они бойко вели торговлю изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали честных христианских подмастерьев. Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – огромные художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они окрестили на германский (поточнее, верхнеголландский) лад кахелем, жутко приглянулись, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное создание, см. след. рис. Техника оставалась фактически той же, только сюжеты брались свои. Голландские изразцы В Россию кахель, который тут стремительно переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но общее создание продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такового типа пробовали делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась государственная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие фуррора не имело. Сейчас старенькый перебургский изразец – хотимый экспонат для коллекционера-знатока. Российские изразцы Кое-что на десерт В детстве создатель этой статьи лицезрел в русской глуши каменный дом в сельской местности, который славился на всю округу не только лишь невиданным для русской глубинки тех лет уровнем благоустройства, да и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» - гордо докладывал владелец, своими руками создавший все это великолепие) традиционной голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка. План дома с отоплением большой голандской печью Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, потому и планировка вышла необыкновенной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская ребятня недочетом аппетита никогда не мачалась, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком. И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь не считая как в баню!», комфортно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в светлицу, так и этим же мужчинам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки. Видео: пример построенной печи-голландки www.termoconnect.ruГолландская печь — маленький источник большого тепла. Голландка печь круглая
Как сделать печь голландку своими руками (пошаговая инструкция)
Преимущества и недостатки
Особенности конструкции
Виды голландских печей
Подготовительный этап кладки
Схема устройства печиПошаговая инструкция
Создание фундамента
Схема кладки фундаментаРаствор и порядовка печи
Схема порядовки печиСложить голландскую печь(голландку) своими руками
Отличительные особенности печи
Преимущественные особенности и недостатки
Распространённые модификации голландских печей
Колпаковая голландская печка
Круглая печь
Печи голландки Грум-Гржимайло
Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам : как сделать самому
Как сложить круглую печь-голландку. Фото.
Голландка печка камин и все о ней
Исторические данные
Немного энциклопедических данных.
Устройство печи.
Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?
Преимущества «голландки».
Недостатки печи.
Печные модификации.
Распутываем три голландские путаницы.
Печь? Камин? Или все вместе.
Круглые голландки.
Подробнее о печных технологиях.
Малая «дачница».
«Дачница» с плитой
Большая «голландка»
Печь Грум-Гржимайло
Изразцы, подробнее о керамике.
И, наконец, десерт!
Как выбрать печь Голландку для дома: виды, критерии, фото
Особенности конструкции
Критерии выбора
к содержанию ↑ Виды
к содержанию ↑ Вывод
Печь голландка своими руками: кладка, порядовка, устройство
Также советуем прочитать: