Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Чем отличается кабель ГОСТ от ТУ? Гост ту


ГОСТ или ТУ. Что лучше?

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ.  ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 

По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными "перлами". Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале "порадовала" нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток. До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле? Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов.  ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски... Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено "дырявый" сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки. 

А вот дырки в сыре, получаемые "естественным путем", совсем небольшие.  Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются... превращаются... в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны! Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества? 

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)...

Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.Вернемся, однако, к ТУ.Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.  Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты. 

Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:

1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже). 

2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем. Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.   Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись. 

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что "зарубежные коллеги" тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и "натуралка" импортная до нас не доходит.  4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС.  Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть  кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.

А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза.  При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании "Лактис". Та же ситуация с плавленым сыром "Карат", который принадлежит компании "Орбита": у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки. 

Учимся читать ТУГоворя о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 - порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 - индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае - Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 - год разработки.

Разбираемся со штрих-кодом

В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте. В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа.  Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара.  Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

podvor.com

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

  • На мой взгляд ГОСТ( государственный отраслевой стандарт ) это хороший продукт в нем покрайней мере там меньше химии, а ТУ это продукт который имеет в своем составе и красители и все , что угодно .

  • ГОСТ- государственный стандарт.

    ТУ- технические условия.

    И ГОСТ-ом предусматриваются также технические условия. В общем ГОСТ-ом разработан стандарт для продуктов питания(содержание тех или иных веществ, сроки и условия хранения, транспортировка). И продукт маркированный ГОСТ-ом, должен соответствовать этим требованиям.

    Технические условия могут разрабатываться кем угодно и соответственно товар должен соответствовать этим нормам. Поэтому содержание продукта, условия хранения и транспортировки зависят от производителя.

  • ГОСТы - это нормативные акты, которые разрабатывают государственные органы по надзору качества вырабатываемой продукции и их безопасности. Требования, которые прописаны в государственных стандартах (ГОСТах) должны быть четко выполнены.

    ТУ - нормативными актами не являются, вырабатываются по заказу предприятий-изготовителей, или же самими этими предприятиями. Разрабатываются они с целью экономии средств и получения большей прибыли, что конечно же сказывается на качестве продукта.

  • А что делать производителю, если продукт есть, а ГОСТа на него нет? Например, в ГОСТ Р 52196 прописаны только сосиски особые, сливочные, любительские, молочные, русские и говяжьи. Т.о. получается, что все остальное разнообразие сосисок может быть сделано только по ТУ. А еще, обратите внимание на название ГОСТа, например, ГОСТ Р 52196 quot;Изделия колбасные. Технические условияquot;!!!! Так что в ГОСТах тоже прописаны технические условия. Главное отличие, не в том, что именно написано в ТУ или ГОСТе, главное, что ГОСТом может воспользоваться любой производитель!, а вот ТУ необходимо приобретать за определенную сумму или разрабатывать самим, т.к. ТУ - личная собственность предприятия, его разработавшего. И, кстати, многие НИИ разрабатывают ТУ.

  • ГОСТ - государственный стандарт, несоблюдение которого преследуется по закону. ГОСТы необходимо соблюдать и выполнять все изделия строго по ним. ТУ - технические условия. Соответственно ТУ это условия, а не стандарт. ТУ могут быть у предприятий свои и выполненная продукция не является стандартной, в отличии от ГОСТовской продукции. Если производитель заявляет quot;Сделано по ГОСТ...quot;, значит он несет ответственность за соблюдение государственного стандарта.

  • Не обязательно ТУ хуже ГОСТа. Выше верно описано, что ГОСТ это государственный стандарт, и продукт (не обязательно колбаса) будет делаться строго по стандарту (шаг влево, шаг вправо - расстрел!). А вот ТУ, это собственная разработка производителя, и сейчас, если хочешь выделится, и чтобы в итоге твой продукт покупали, необходимо делать качественный продукт, который будет лучше чем у остальных (т.е. те кто делает по госту). Соответственно производители в большинстве стараются дать качественно лучший продукт (вкуснее, надежнее, долговечней, теплее и т.п.). Конечно же, ни кто не расстрелял недобросовестных производителей, и не качественный продукт всегда будет, пока люди будут его покупать, так как он скорее всего просто навсего дешевле.

  • ГОСТ - государственный стандарт, созданный для предъявления требований по таким показателям, как качество продукции, обозначения, термины, параметры, нормы и т.п. к товарам, выпускаемым разными производителями, на разных заводах, в разных городах, в разных областях и объектах РФ, но с одинаковыми утвержденными характеристиками, соответствующими конкретному ГОСТу. Главное - чтобы обеспечивалось строгое соответствие всем требованиям ГОСТа и чтобы можно было покупать товар с

    Кроме ГОСТов есть и другие категории и виды стандартов. Это ОСТ (отраслевые стандарты) и СТП (стандарты предприятий).

    В советское время были еще РСТ (республиканские стандарты), но сейчас это сокращение означает Российский Сертифицированный Товар.

    ТУ - технические условия, которым должны соответствовать товары (изделия, продукты, материалы и пр. или их группа). В документе ТУ кроме технических требований еще должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

    Кстати, в Российской Федерации ТУ (технические условия), их общая структура и порядок разработки определяются ГОСТом 2.114-95 Единая система конструкторской документации.

    Подводя итог, можно сказать, что ГОСТ - это строгое соответствие стандартам, принятым Межгосударственным советом пo стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), т.е. даже не на государственном, а на межгосударственном уровне.

    А ТУ - по сути заменитель ГОСТ, любое качество и любые условия производства продукции по стандартам, отличным от требований ГОСТ, не выходящие за рамки соответствия ГОСТу 2.114-95.

    Можете хоть у себя в гараже организовать производство чего-нибудь, главное - чтобы все соответствовало нормативному документу ТУ, затем по нему соответствующими органами проводится сертификация, и в случае успеха выдается сертификат соответствия.

  • Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем на надпись произведено в соответствии с ГОСТ или соответствует ТУ. Для тех, кто не знает в чем отличие расскажу.

    ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

    ТУ сокращение от технические условия, которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа может быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие) которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

    Возьмем для примера колбасу. Если упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

    Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен. ТУ это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена как соответствующая ГОСТ.

  • ГОСТ есть государственный стандарт, разрабатываемый на продукцию, которая имеет межотраслевое значение.ТУ - технические условия, которые разрабатываются предприятиемпроизводителем и утверждается отраслевым министерством с минимальными формальностями. Следовательно в отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и впоследствии утверждаются на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства. На мой взгляд, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ГОСТ лучше.

  • На самом деле основное отличие ГОСТа (Государственного стандарта) от ТУ (техническое условие) в качестве продукции.

    Если есть ГОСТ для товара, то это отлично для покупателя, так как выбирая продукцию и видя надпись - Сделано согласно ГОСТу - он может быть уверен в качестве приобретаемой им продукции. Однако видя надпись - Сделано согласно ТУ- нужно призадуматься.

    Товар сделанный по ТУ по качеству может быть даже лучше товара сделанного по ГОСТу. Однако как показывает практика это далеко не всегда так. Как правило ТУ разрабатываются самим производителем если нет ГОСТа. И далеко не факт, что производитель не попытается сэкономить для удешевления своей продукции. Что потом, соответственно, может отразиться и на качестве.

  • info-4all.ru

    Нормативные документы: ГОСТ, ТУ

    Нормативные документы: ГОСТ, ТУ

    «ГОСТ» имеет расшифровку – государственный общесоюзный стандарт. Аббревиатура «ТУ» расшифровывается как Технические условия. ГОСТы и ТУ относятся к нормативным документам или стандартам. Различными являются области влияния этих нормативных актов. В сфере регулирования ГОСТа находится продукция (или другие объекты), выпускаемая на территории всей Российской Федерации. Действие ТУ распространяются на конкретное предприятие. Технические условия иначе называются стандартами предприятий.

    Некоторые ГОСТы являются действующими и в странах СНГ в настоящее время. Истоки этих нормативных документов относятся к социалистическому строю и государству. Удачные стандарты СССР приняты за основу государственных нормативов независимых государств. На некоторые объекты просто еще не разработаны другие нормативные документы: ГОСТ, ТУ.

    Государственные стандарты долгое время являлись обязательными для исполнения всеми производителями и другими участниками социалистического и российского рынков товаров и услуг. Стандартизация охватывала множество самых разных аспектов товаров и всей цепочки их жизнедеятельности. На одну и ту же продукцию действует множество самых разных стандартов.

    В РФ начала успешно внедряться сертификация продукции, иначе ее называют система подтверждения соответствия или исполнения обязательных для  продукции требований нормативных актов. В этот период сформировались мнения о необходимости установления минимальных требований безопасности и качества товаров, которые производитель или другой соискатель должны подтвердить путем испытаний в органах систем сертификации.

    Минимизация обязательных требований к товарам взята в качестве основы развития западных систем сертификации. На базе таких тенденций ФЗ № 184 «О техническом регулировании» ввел в область государственного регулирования качества и безопасности продукции понятие «Технический регламент». И определил данный регламентирующий документ обязательным для исполнения всеми изготовителями товаров и другими участниками оборота их на территории РФ. При этом другие нормативные документы: ГОСТ, ТУ были отнесены законом к разряду рекомендуемых к исполнению.

    Тем не менее, с вводом в действие очередного ТР РФ федеральной структурой, отвечающей за разработку и выпуск данного Технического регламента, формируется список государственных стандартов, при выполнении требований  которых на добровольной основе, происходит исполнение обязательных требований ТР РФ.  Государственные стандарты содержат  детальные формулировки требований.

    В настоящее время  действующими являются, в том числе, следующие системы ГОСТов:

    • СИБИД — Система информационно-библиографической документации
    • ЕСКД — Единая система конструкторской документации;
    • ССБТ — Система стандартов в области безопасности труда;
    • ЕСТД — Единая система технологической документации;
    • ЕСПД — Единая система программной документации
    • ГСИ —  Государственная система обеспечения единства измерений и другие.

    Общее число нормативных документов: ГОСТ, ТУ насчитывает многие тысячи и десятки тысяч единиц. Тем не менее, число их постоянно растет. Увеличивается количество стандартов предприятий в связи с внедрение новых технологий, новых видов продукций, основанных на инновациях и достижениях технического прогресса. Все это происходит значительными темпами, так что разработка нормативных документов: ГОСТ, ТУ не успевает за появлением серьезных новшеств.

    Без наличия государственного стандарта или Технических условий пусковая комиссия не допускает новое предприятие к выпуску новой продукции. Зарегистрированные нормативные документы: ГОСТ или ТУ входят в список обязательных, при наличии которых может быть начат выпуск товаров во многих отраслях промышленности.

    Технические условия разрабатываются на товары и продукцию, на которые отсутствуют государственные требования или планируется выпуск товаров, которые имеют более высокие качественные характеристики по сравнению с требованиями, распространяющимися на аналогичные изделия.

    Подтверждение соответствия при сертификации товаров происходит на исполнение требований, на базе которых осуществлялся выпуск товаров. При наличии обязательной формы подтверждения продукция должна соответствовать установленным обязательным ГОСТам или иным нормативным требованиям.

    rostovgost.ru

    Различие ГОСТ, ОСТ, ТУ - их особенности и технические характеристики

    Государственные и отраслевые стандарты призваны защитить людей от приобретения некачественной продукции. Производители обязаны выпускать товары, соответствующие всем установленным нормам, дабы не возникло серьёзных проблем. Каждый потребитель должен внимательно относится к этим данным, так как все они имеют важное значение, отвечающее за качество. Нужно уметь отличить эти данные, точно также как и технические характеристики, а также то, в каких сферах они действуют.

    Государственные стандарты - ГОСТ

    Государственный стандарт (ГОСТ) создаётся для продукции, имеющей межотраслевое значение. Этот нормативный акт направлен на обеспечение качества сырья, услуг и других видов продукции. Все участники рынка обязаны соблюдать эти правила. В последнее время ГОСТы уже не имеют такого колоссального влияния на производителей товаров, как это было ранее, и заменяются техническими регламентами. Однако государственные стандарты по-прежнему важны и используются во всех странах СНГ. Принимаются стандарты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

    Отраслевые стандарты - ОСТ

    Отраслевой стандарт (ОСТ) создаётся для продукции, имеющей отраслевое значение. Как правило, он создаётся в тех отраслях, где государственные стандарты нуждаются в серьёзной доработке или вообще отсутствуют. Если компания-производитель работает в той сфере, где имеются отраслевые стандарты, то их соблюдение обязательно. На основе появившегося отраслевого стандарта уже разрабатывается будущий государственный стандарт. Утверждение отраслевого стандарта должно производиться государственным ведомством или министерством, которое отвечает за данную отрасль. Эта структура отвечает также за соблюдение производителями данного стандарта.

    Технические условия - ТУ

    Технические условия составляются непосредственно производителями, после чего заверяются министерством, отвечающим за данную отрасль, которое может внести туда небольшие поправки. Подобные ситуации возникают, когда государственные или отраслевые стандарты слишком требовательны или наоборот, недостаточно описывают требования. Компании-производители нередко прибегают к созданию собственных технических условий, для того чтобы можно было сертифицировать продукцию. Этот способ более быстрый и менее затратный, чем пытаться привести продукцию к соответствию стандартам, которые давно устарели. Как правило, технические условия представляют собой уточнения к государственным стандартам по тем данным, которые не достаточно описаны. Производители создают условия на основании собственных представлений о способах и  методах производства.

    Отличия между государственными и отраслевыми стандартами

    Основным отличием ОСТ и ГОСТ является сфера их применения. Если государственные стандарты обязательны для всех сегментов рынка и для каждой компании-производителя, то отраслевые стандарты важны только для конкретной отрасли, а в остальных они просто не будут иметь силы. Также разница заключается в органе, который разрабатывает тот или иной стандарт. Если ГОСТ находится под контролем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, то за ОСТ отвечает ведомство или министерство, под ответственностью которого находится та или иная отрасль.

    Отраслевые стандарты не заменяют собой ГОСТы в каких-то конкретных ситуациях. Они создаются в тех случаях, когда государственному стандарту требуется уточнение или, когда в какой-то конкретной отрасли нет чёткого указания по поводу той или иной ситуации. При разработке государственного стандарта не учитываются какие-то моменты, в то время как ОСТ требует полного соответствия ГОСТу. Ещё одним отличием является тот момент, что государственным стандартам должна соответствовать та продукция, которая должна пройти государственную сертификацию. Для тех же товаров, которые в сертификации не нуждаются, достаточно будет соответствие отраслевым стандартам.

    Подобные отличия можно найти и между государственными стандартами и техническими условиями. По своим характеристикам, технические условия гораздо ближе к отраслевым стандартам, чем к ГОСТам. Так, в отличие от ГОСТа, технические условия создаются предпринимателями-производителями. Технические условия гораздо менее значимы и часто вообще не принимаются во внимание. Всё дело в том, что многие производители создают технические условия на основании своих собственных представлений о качестве продукции, а компетентные для заверения люди могут слишком поверхностно разбираться в данной теме, чтобы учесть все моменты. В результате, другие компании-производители из той же отрасли не стремятся соответствовать данным техническим условиям, а выбирают исключительно государственные стандарты, так как именно их соответствие поможет пройти государственную сертификацию. Только государственные стандарты проходят жёсткую проверку перед публикацией. Они исследуются компетентными людьми в специальных лабораториях. К созданию и утверждению ГОСТа привлекается большое количество экспертов, поэтому они и считаются обязательными для соответствия всем нормам качества. 

    uraltm08.ru

    в чем разница и что лучше выбрать

    С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

    В чем отличие?

    Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

    Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

    Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

    Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

    Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.

    Что лучше выбрать?

    С практической точки зрения, если вы хотите выбрать кабель для электропроводки, совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

    • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
    • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
    • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
    • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

    С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

    1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
    2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
    3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, как определить сечение кабеля, мы рассказали в отдельной статье.

    Также рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

    Проверка сечений

    NYM и ВВГ-П

    Вот и все, что хотелось рассказать вам касаемо данного вопроса. Надеемся, теперь вы знаете, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, в чем разница между двумя нормативами изготовления и что лучше выбрать!

    samelectrik.ru

    Что такое гост и ту | Что

    » Что

    Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу[ Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

    Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

    Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.(тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и т. п.) Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

    Состав, построение и оформление технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТов, входящих в систему ЕСКД.

    Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.

    Что такое ГОСТ и ТУ?

    Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

    Рецептура продуктов, как избежать неожиданностей? ГОСТ и ТУ.

    ГОСТ это государственный, общесоюзный стандарт, это значит что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта, что от Калининграда до Владивостока любой пищевой продукт который был сделан по ГОСТу имел абсолютно одинаковую рецептуру.

    В 90 годах когда произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ, то есть технические условия и примерно до середины 2000, где то 2002, 2003 год использовались технические условия которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ.

    В 2010 году с ведением нового технического регламента, государство запретило использовать государственные общероссийские стандарты для названий продуктов которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит что продукт который сделан по техническим условиям значительно хуже, чем продукт который сделан по государственному стандарту.

    Сейчас, на прилавках магазинов можно встретить продукты маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ, знак ГОСТ гарантирует вам качество продукта. но к сожалению не гарантирует того вкуса, который помнят люди старшего поколения и скорей всего сейчас ГОСТ это просто коммерческий ход.

    Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

    Ваш email адрес:

    Навигация по записям

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ответы

    Veyzak / 15:42 04.04. #

    ГОСТ государственный стандарт, ТУ технические условия. ГОСТ обязателен для исполнения. ТУ носят рекомендательный характер.

    Aspid13 / 17:39 04.04. #

    ГОСТ это сокращение от ГОсударственный СТандарт. По сути это система стандартов для проведения определенных работ. Например ГОСТ для производства молочных продуктов строго регламентирует какого класса, сколько молока должно быть в том или ином продукте, в каких условиях продукт должен готовится.

    ТУ это сокращение от Технические Условия. ТУ-это документ, который регламентирует каким показателям должно соответствовать изделие (продукция, материал,вещество) и методы проверки соблюдения этих показателей. Так ТУ для сыра описывает содержание жира, белка, плотность и методы измерения этих показателей.

    Источники: http://www.truba96.ru/GOST-i-TU-Nomrativno-pravovye-akty, http://kuhatpodano.ru/chto-takoe-gost-i-tu/, http://otvetof.org/278369-chto-takoe-gost-i-tu.html

    Комментариев пока нет!

    restart24.ru