Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как правильно заточить нож — виды точильного камня, советы и видео. Как бруском наточить нож


Как правильно наточить ножи бруском

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Как правильно наточить ножи бруском

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Как правильно наточить ножи бруском

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно наточить ножи бруском

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Как правильно наточить ножи бруском

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

dekormyhome.ru

Как точить ножи бруском в домашних условиях

Ножи – один из важнейших элементов на кухне. Без них трудно представить процесс приготовления еды. Продается много разновидностей ножей, отличающихся по форме, назначению и материалу изготовления. В статье рассмотрим как правильно точить ножи бруском в домашних условиях.

Керамические ножи – одни из самых качественных при резке продуктов без костей. Керамика не подвержена стиранию, поэтому не теряет качество заточки. Металлические аналоги со временем нуждаются в дополнительной заточке. Для этого лучше использовать абразивные бруски. Как новичку правильно подобрать брусок? Как выполняется заточка и как сохранить нож острым максимальное долго? Ответы на эти вопросы найдете в этой статье.

Техника безопасности и меры предосторожности

Фото острых ножей

Чтобы заточка проходила качественно и безопасно, обязательно соблюдать меры предосторожности.

Защита глаз. Во время заточки происходит трение металла о камень, что приводит к сколам камня, когда мельчайшие кусочки точильного бруска могут отлетать в разные стороны, в том числе и в глаза. Для защиты глаз от острых осколков используют строительные очки.

Руки. Точильные бруски небольшого размера держать в руке не всегда удобно. Во время движения ножом, он может выскользнуть и поранить руку. Более того, во время заточки на лезвии ножа скапливаются частички металла, которые при попадании в рану могут привести к заражению. Во избежание такой ситуации, ножи точат в перчатках из плотной ткани.

Во время работы используют подстилку из простой бумаги, чтобы не рассыпать металлическую стружку по полу.

к содержанию ↑

Пошаговый план заточки

Острый фирменный нож

Первый этап. Намочить камень водой, чтобы смыть пыль и грязь, которая находилась на его поверхности. Для улучшения эффекта некоторые мастера добавляют каплю моющего средства.

Второй этап. Организовать рабочее место. Подойдет разделочная доска или стол. На этом этапе важно определиться с углом наклона камня по отношению к себе. Оптимальное положение определяется с опытом. Затем нужно определить угол заточки – чем больше угол, тем дольше нож острый, а чем меньше – тем острее.

Третий этап. Правильно расположить нож относительно бруска. Поставить нож под прямым углом к бруску, затем плавно и не торопясь, двигаться от рукоятки до угла лезвия.

Видео инструкции

Во время заточки на поверхности лезвия образуются заусеницы. Снимают их с помощью мусата. Это длинный стержень с характерной продольной насечкой, которая и снимает заусеницы.

Как сохранить нож острым максимально долго

  • Рекомендуется обрабатывать мусатом лезвие перед и после каждого использования, чтобы поддержать остроту максимально долго.
  • Тщательно, но осторожно вытирать нож насухо после каждой мойки.

Виды брусков

Бруски разделяют на:

  1. Керамические.
  2. Алмазные.
  3. Японские водные камни.
  4. Натуральные бруски.

Для более деликатной работы используют абразивную бумагу.

к содержанию ↑

Как подобрать брусок

Кухонный нож

Чтобы процесс заточки принес желаемые результаты, важно подобрать подходящий камень под нож. На бруски наносится маркировка из нескольких букв и цифр, по которой определяют тип камня, изготовителя, зернистость.

Зернистость определяет величину стачивания металла – при высоком коэффициенте зернистости и тонком ноже, лезвие стачивается больше, чем точится. Пользы от такой работы мало.

Обратите внимание и на цвет бруска. Производят белые, более темные и серые оттенки. В составе светлых больше природных компонентов, которые выступают в роли абразива. Более темный цвет говорит о различных примесях, которые имеют не столь прочную основу, поэтому быстрее стираются и осыпаются.

Загрузка ... Загрузка ...

Качественно заточить кухонный нож в домашних условиях сможет даже новичок, при условии, что будет следовать рекомендациям. Правильно подобранный брусок и отточенные движения помогут продлить срок остроты кухонного прибора на долгое время.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

4damki.ru

Как правильно наточить нож на бруске

Ножом, особенно кухонным, мы пользуемся ежедневно, многократно, и для разрезания различных продуктов. Но вот все ли из нас умеют правильно точить нож так, чтобы не заниматься этим постоянно? Со всеми особенностями и правилами такой работы мы и разберемся в этой статье.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

  • С алмазным напылением. Наиболее качественная заточка при минимуме необходимого времени. Минус – высокая стоимость.
  • Керамика. Цена ниже, но и усилий потребуется приложить больше.
  • «Камень». По своей твердости он ненамного превосходит сталь. Подходит только для заточки лезвий из металла. Эффективность придания остроты режущей кромке керамического ножа на таком абразиве весьма сомнительна.

nozhetochki_

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Следует пояснить особенности терминологии:

  •  Брусок  – камень средних или крупных фракций, который в основном и приобретается для домашней заточки клинков и считается универсальным (но только не у профессионалов).
  •  Оселок  – мелкофракционный абразив, служащий для окончательной доводки режущей части лезвия. Бывает твердым или мягким. Визуально различаются по оттенку – твердые оселки значительно темнее.

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

t-1_

Основные правила заточки ножа

  • Обработка режущей кромки ножа ведется последовательно, начиная с более грубого абразива. С какого именно начинать (с крупного или среднего), зависит от степени ее изношенности и определяется самостоятельно. А вот окончательная шлифовка – только на мелкофракционном камне. Если требуется заточить нож до бритвенной остроты, то понадобится еще и кусок кожи, причем натуральной, а не ее заменителя. Как вариант – любое керамическое изделие.
  • Угол заточки. В основном – 20º, если иное не оговаривается производителем.
  • При увеличении угла с лезвия снимается больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне его несколько уменьшают, а при заточке на абразиве средних и мелких фракций выдерживают в заданном пределе – 20 (±1)º.
  • Ножи с толстым лезвием, предназначенные для грубой работы (например, рубка костей), затачиваются под большим углом – до 35 – 40º.
  • То, что основа, на которой располагается брусок, должна быть прочной, ровной и на достаточной для удобства работы высоте – понятно. Но для исключения смещения абразива в процессе заточки под него следует что-нибудь подложить (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
  • Нож всегда держится двумя руками – за острие клинка и ручку. Чтобы не допустить «перекала» лезвия, оно систематически смачивается в воде. Особенно актуально при его обработке на эл/наждаке.

t-2_

Методика заточки

  • Лезвие должно плотно прилегать к абразиву по всей его площади. При правильной заточке оно располагается перпендикулярно его продольной оси (если это брусок).
  • Все поступательные движения – с нажимом и от себя. Режущая кромка при этом должна «смотреть» на мастера. На «обратном ходе» она не должна соприкасаться с камнем.
  • Так как длина клинка многократно превышает ширину бруска, то его следует постепенно смещать относительно последнего.
  • После полной «проходки» по одной стороне положение ножа меняется на противоположное. Теперь обтачивается часть кромки с тыльной стороны по той же методике.

Доводка клинка на бруске делается несколько иначе. Все – то же самое, только теперь острие должно «смотреть» от мастера. Движения более плавные, выверенные, и прижим к абразиву – максимально плотный.

На заметку!

Все указанные выше правила придания лезвию остроты в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью эл/точила. Естественно, после предварительной обработки на грубом круге его необходимо заменить образцом с мелким зерном.

knife_s_В некоторых случаях необходимо довести лезвие до остроты бритвы. Это делается на куске кожи, предварительно покрытом тонким слоем технического вазелина. Как вариант – сделать смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Проверять готовность ножа  лучше всего на листе тонкой бумаги. Если необходима его бритвенная острота, то она испытывается на кусочке мягкой ткани.

Полезные советы

  • Если под рукой нет точильного камня, можно заострить не слишком затупленное лезвие с помощью «наждачки». Кроме нее, понадобится твердый предмет с ровной (плоской) гранью. Например, кусок деревянной рейки. Его оборачивают наждачной бумагой, и такое самодельное приспособление вполне заменяет брусок.
  • Если сталь лезвия довольно мягкая, то желательно камень от любого производителя слегка опрыскивать машинным маслом. Это предотвратит заполнение его пор мельчайшими фракциями металла.
  • Приобретать бруски менее 150 мм нецелесообразно. Чем абразив длиннее, тем удобнее с ним работать.
  • Точить ножи из керамики следует, ориентируясь на инструкцию производителя. Любые рекомендации и подсказки «знатоков» лучше игнорировать, так как при неправильном обращении с лезвием его можно загубить. Если учесть стоимость такого изделия, то совет далеко не праздный.

У каждого мастера – своя методика обработки клинка. В интернете можно встретить и другие (несколько отличные от вышеприведенных) рекомендации. Это не значит, что одни из них правильные, а другие – нет. Нужно понимать, что все они – лишь общие. Нельзя учесть специфические особенности камней, марки сталей лезвий, их линейные параметры и навыки того, кто производит заточку. Лишь практика покажет, как эффективнее можно наточить конкретный нож на имеющемся под рукой абразиве.

ismith.ru

Как правильно точить ножи бруском

Ножи – это непременный атрибут каждой кухни, без них невозможно приготовить ужин или нарезать хлеб к обеду. Именно они используются чаще всего, а, значит, и быстро теряют свою остроту. Порезать продукты ножом, который не имеет должной остроты, довольно трудно. Более того, таким аксессуаром можно порезаться с гораздо большей вероятностью, чем во время использования острого предмета.

Для того чтобы не допустить возникновения такой проблемы, нужно вовремя точить ножи, а сделать это можно с помощью бруска.

Как узнать, что нож пора точить

Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.

  • Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
  • Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
  • Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.

Зернистость брусков для заточки ножей

Для того чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно тщательно подбирать камень, который будет использоваться для приведения его в порядок.

Как правило, в хозяйственных магазинах можно встретить в продаже три вида подобных приспособлений, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Стоит отметить, что бруски от разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед их приобретением, нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям.

Отдельно можно отметить классификацию брусков в зависимости от материала, из которого они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат.
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Кроме этого, бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые камни, сделанные из алмазной составляющей, они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить тот факт, что непосредственно перед работой можно ненадолго замочить это приспособление в воде, чтобы оно напиталось жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно намащивать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

  • Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
  • Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
  • Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов. Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

  • Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
  • Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
  • Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
  • После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
  • После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа. Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Как отшлифовать заточенный нож

Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.

Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.

Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.

Как очистить брусок для заточки ножей

Начиная затачивать ножи, которые уже не справляются с возложенной на них задачей по аккуратному нарезанию продуктов питания, стоит помнить о том, что бруски тоже иногда утрачивают свою эффективность. Со временем они теряют ровную поверхность и требуют предварительного выравнивания и очищения.

Для того чтобы выровнять пришедший в негодность брусок для затачивания лезвий, нужно прибегнуть к помощи подобных инструментов либо наждачного круга. Важно помнить, что такая процедура должна в обязательном порядке проходить с использованием специальных защитных очков, которые обезопасят глаза от случайно отлетевших частиц абразивного материала.

Кроме того, важно надевать на лицо респиратор или марлевую повязку, которую можно сделать самостоятельно. Это нужно для того, чтобы не допустить вдыхания мельчайших частичек от наждака или бруска.

После выравнивания этого приспособления, нужно обязательно протереть его при помощи ткани, смоченной в разведенной с хозяйственным мылом воде. После того как брусок будет подвергнут тщательной очистке, его нужно сполоснуть в прохладной воде. Только после проведения всех этих процедур можно точить нож бруском, который будет выполнять свою работу не хуже нового.

hoznauka.ru

Заточка ножа — необходимые знания и пара полезных советов

Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной характеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.

Как тупится лезвие?

Мы приобретаем в магазине острый нож, но со временем он неизбежно тупится, если, само собой, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент сделан из хорошей стали и заточен на заводе? Процесс протекает на нескольких уровнях:

  • Микроскопическом, когда частички стали отшлифовываются от режущей кромки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, но можно почувствовать, как со временем требуется все большее нажатие для резки.
  • Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твердые включения, такие как песчинки, частички камня или металла. Они есть практически в любом материале. Кромка либо отодвигает препятствие, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
  • При нецелевом использовании клинка его лезвие можно испортить до неузнаваемости. Имеется в виду отворачивание шурупов, копание почвы и т.п.

В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее пригодным к работе. Постепенно закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.

Заточка ножа — Процесс затупления и заточки.Рис. 1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. При работе ножом форма режущей кромки изменяется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму режущей кромки или меняем её. 3. И придаем гладкость, окончательно удаляя заусенец.

Чтобы вернуть нож в рабочее состояние, необходимо устранить возникшую деформацию и восстановить правильную форму клинка.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.
Заточка ножа — приспособленияНапример, для заточки ножа на небольших брусках можете изготовить вот такое приспособление.

Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.

Как наточить нож?

Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:

  1. Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
  • Рисунок 2
  • Рисунок 3

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.

Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».

«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.

Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.

Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.

Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».

Заточка ножа — положение лезвия.Положение клинка относительно заточного бруска: Когда ведете правильно (поз. 1), лезвие «тащится» по бруску плоскостью, а когда неправильно, то лезвие «пашет» по бруску своей режущей кромкой (поз. 3) или кромкой между лезвием и главным спуском клинка (поз. 2).

На видео: один из вариантов заточки кухонного ножа на японском водном камне.

Заточка ножа. Несколько полезных советов

Чтобы максимально долго и эффективно пользоваться любимым ножом, следуйте этим принципам:

  • Не работайте тупым инструментом, это опасно! Повышенное нажатие приводит к тому, что лезвие срывается и ранит руки.
  • Не допускайте сильной деформации, иными словами, не ждите, пока нож затупится окончательно. Слегка тупой нож точить легко и приятно, тогда как запущенный требует мастерства и времени.
  • Не точите ножи на электрическом круге. При такой скорости трения лезвие перегревается и теряет закалку.
  • Используйте инструмент по назначению, и он прослужит вам дольше.

Подведем итог. Заточка ножа требует выполнения простых действий в правильной последовательности. Если набраться терпения, не спешить и делать все так, как здесь написано, вы обязательно добьетесь успеха.

P.S. Вопрос: Посмотрите на главную фотографию к статье. Как думаете, что делают люди, представленные на ней? Пишите в комментариях. Первый, кто правильно и наиболее подробно ответит на вопрос получит скидку 10% на алмазные бруски в ИМ Златоустовские ножи.

knifehacker.ru

Как точить ножи бруском и другими способами: подробная инструкция с видео

Содержание статьи

С давних пор и по сегодняшний день человек не обходится без такого бытового атрибута, как нож. Нельзя представить, к примеру, ежедневный процесс приготовления пищи без применения ножа. Однако при частом использовании ножа он затупляется и появляется необходимость его заточить. Это вызывает закономерный вопрос — как точить ножи?

Нужно ли точить ножи? Да, но за редким исключением. Сегодня выпускаются столовые приборы, режущая кромка которых покрыта защитой. Она создает эффект самозатачивания. При заточке клинка покрытие сотрется и он лишится своих особенных качеств. Однако, если речь идет о других моделях, их нужно время от времени точить и поддерживать остроту лезвия.

Вы можете обратиться в мастерскую, где можно наточить ножи, не вникая в подробности процесса. Но существует способ снизить издержки и узнать, как наточить нож в домашних условиях.

Как наточить нож с металлическим клинком

Давайте вспомним, какие модели мы применяем в быту. Чаще всего это стандартный нож с металлическим клинком, который найдется на каждой кухне. Когда его лезвие притупляется, можно воспользоваться точильным бруском. Он представляет собой камень, состоящий из абразивных зерен. Это самое доступное средство для того, чтобы сделать затупившемуся клинку былую остроту.

Но как точить ножи бруском? До того, как точить нож камнем, лезвие необходимо намочить водой или специальным маслом. Брусок для заточки тоже поместите в воду на пару минут. Для большей эффективности многие продолжают ополаскивать точило и лезвие во время заточки.

Положите брусок на твердую поверхность. Совершайте аккуратные движения рукой, водя режущей кромкой по бруску от основания клинка к его острию. Не забудьте переворачивать нож.

Чтобы понять, как правильно точить ножи вручную, необходимо узнать, под каким углом держать лезвие. Для правильного определения нужного угла заточки возьмите ножницы и вставьте клинок между их открытыми лезвиями. Измерьте получившийся между ними угол. Для ежедневной работы на кухне применяют столовые приборы с углом заточки около 25 градусов. А вот угол режущей кромки на больших тесаках и топориках для мяса будет 30 градусов. Такие инструменты лучше справляются с грубой обработкой продуктов.

Профессиональный прибор для определения угла заточки

Профессиональный прибор для определения угла заточки

При желании точить кухонные ножи своими руками не пренебрегайте доводкой лезвия до идеала. Используйте стальное точило для ножей мусат. Иногда мусат производится из керамики и даже некоторых алмазных пород. Он выглядит как металлический стержень с засечками и рукояткой. Подходит для доведения уже наточенного ножа и ежедневного выравнивания острия.

На заметку: Зачастую этот прибор включается в дорогой комплект ножей.

Мы разобрали, как правильно точить ножи, но не затронули еще один популярный способ. Это точильный станок, который путем вращения шероховатых кругов различной степени абразивности шлифует нож. Для тех кто понимает, как точить ножи на станке, этот прибор способен значительно облегчить жизнь.

Как точить керамические ножи

Можно ли точить нож, сделанный из керамики? Конечно, но с некоторыми оговорками. Керамические столовые приборы нужно точить всего один раз в год.

Если вы опасаетесь испортить качественную вещь и не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях, мы рекомендуем вам обратиться к профессионалам. А для уверенных в своих способностях есть подробное руководство.

Итак, как наточить керамический нож:

  • Прежде всего нужно принять во внимание, что существует заточка с одной или двух сторон. Чтобы определить это, просто взгляните на лезвие. Приобретая специальное точило для керамических ножей, не забудьте проверить, для каких лезвий оно предназначено.
  • При заточке с одной стороны сначала точится часть, выступающая клином, до возникновения заусенца со стороны режущей кромки. Потом столовый прибор переворачивается для удаления заусенца.
  • В случае с двусторонним клинком и его заточкой с помощью крупнозернистого камня сначала обрабатывают первую поверхность, а затем переворачивают нож и затачивают симметрично другую. Мелкозернистый брусок применяют для доводки лезвия до абсолютной остроты.

Как наточить нож для мясорубки

С заточкой ножей для мясорубки все обстоит проще. Это можно сделать на профессиональном станке, при помощи точильного бруска или камня, а также наждачной бумагой.

На заметку: Обращайте внимание на заточку всех четырех сторон резака и ножа-сетки.

Заточка ножей для мясорубки не сулит особенных сложностей. С этой задачей может справится человек, не имеющему специальных навыков.

На видео вы сможете посмотреть, как наточить нож самостоятельно в домашних условиях и не испортить лезвие.

dafix.ru

Как наточить нож, заточка бруском, мусатом, точилкой

Во время генеральной уборки дома, можно уделить внимание тем делам, которые вы все время откладывали, ссылаясь на то, что они не имеют первостепенного значения. К таким процесса можно отнести разбор шкафов с вещами, профилактические работы с канализацией, мытье батарей или заточку ножей.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как наточить нож у себя дома, как это сделать правильно, какие приспособления использовать, работать с бруском, камнем или точить на наждаке. Мы постараемся рассказать, как точить ножи правильно при помощи бруска, мусата, точильного камня, станка и специальной точилки.

Затачивание ножа с помощью бруска

Работы по затачиванию длинного ножа на бруске

И пустяк, что не наточены ножи

В жизни каждого из нас наверно был случай, когда необходимо в быстром темпе нарезать продукты, а сделать это не получается, поскольку все ножи тупые, и ни один кухонный тесак не может нам помочь. Именно в этот момент приходит осознание того, что их необходимо время от времени точить.

Самый простой и доступный всем способ заточки, снести ножи мастеру, который быстро и умело на специальном станке, наждаке наточит вам все ножи. Но, во-первых, придется куда-то идти из дома, а во-вторых, специалисту нужно будет платить за работу, а это в наши планы не входит. Очень хорошо, что это не самая сложная задача, которую вполне можно решить в домашних условиях с помощью необходимых предметов.

Острый кухонный нож в действии

Резка овощей нормальным инструментом не вызывает сложностей

Кстати, при заточке ножей на станке есть еще один неприятный момент, о котором стоит упомянуть. Большинство хороших ножей во время производства закаляют, делается это простым и надежным способом, металл разогревают, а потом резко охлаждают. После такой процедуры металл становится прочнее в разы.

Во время же заточки на точильном станке, происходит обратная процедура, металл сильно разогревается, а потом в спокойных условиях охлаждается, теряя часть своих прочностных качеств.

Таким образом не для каждого ножа такая заточка подходит, гораздо лучше точить такие предметы при помощи обычного бруска или мусата. При такой ручной заточке в спокойном режиме, металл не нагреется, его характеристики останутся прежними, да и вы вряд ли сможете сильно испортить лезвие. К тому же в домашних условиях так же можно наточить лезвия остро, ничуть не хуже станка.

Виды точильных устройств

Во время эксплуатации ножи в любом случае тупятся, поскольку при резки любых продуктов от них отделяются микроскопические частицы материала. Во всем виновата всем известная сила трения, несмотря на то, что продукты гораздо мягче, чем сам нож, они все равно способствуют истиранию его лезвия. Происходит этот процесс постоянно, с каждым использованием ножа, как бы остро и хорошо вы его не наточили, он все равно затупится.

Таким образом нам ничего не остается делать, как время от времени затачивать свои ножи. Для этого мы можем использовать самые разные приспособления:

  • Точильные бруски, проверенный годами дедовский инструмент, простой в обращении и надежный. С бруском легко и удобно работать, он недорого стоит, а служит длительное время. Бруском, или как его еще называют точильным камнем, может пользоваться любой человек.
  • Мусаты, используются в большей части для правки лезвия, чем для его заточки. Эти нехитрые приспособления идут в комплекте с наборами ножей, можете посмотреть у себя дома. Правильно использовать такой инструмент очень просто, ведь в обращении он очень похож на напильник.
  • Точилки для ножей механические и электрические, лучший вариант для домохозяек на сегодняшний день. Точилки не могут справиться лишь с самыми толстыми лезвиями, а другие они отлично затачивают. Однако даже если их правильно использовать, ножи все равно быстро тупятся.
  • Шлифовальные станки используются в основном профессионалами в мастерских и требуют определенных навыков в работе.
Удобная в обращении точилка для ножей

Самая простая бытовая точилка для ножей

Рассмотрим использование всех этих приспособлений по очереди, начнем с точильных брусков.

Бруски

Точильные бруски продаются в хозяйственных магазинах, они имеют различную прямоугольную форму. Для того чтобы с их помощью остро наточить лезвие ножа, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Перед заточкой, лезвие ножа нужно смочить водой, либо использовать для него минеральное масло, специально выпускающееся для этих целей.
  • Необходимо крепко взять в руку брусок за нижний его край, точить нож мы планируем в одном направлении, от себя. Очень важно, чтобы именно нож двигался по бруску, а не наоборот.
  • Затем прислоняем к началу точильного камня наш нож острым краем под определенным углом, и плавно двигаем его до конца, равномерно на него нажимая. В зависимости от типа ножа, угол заточки может варьироваться от 15 до 45 градусов. Для оптимальной заточки обычных кухонных ножей лучше всего использовать 20-25 градусов. Если взять меньший угол, то в ближайшем будущем вам опять придется точить нож.
  • Далее повторяем движения многократно, постепенно увеличивая скорость движения ножа и постоянно смачивая брусок водой.
  • Время от времени меняем сторону ножа и повторяем вышеуказанные действия. Ориентиром для окончания заточки станут заусенцы, которые будут направлены исключительно в одну сторону, их размер будет зависеть от размеров зерна на бруске. Желательно иметь в своем распоряжении не один точильный брусок, а несколько. Точильные камни с крупным зерном необходимо использовать для непосредственной заточки лезвия, а с мелким, для его шлифовки.

Отметим, что брусок должен быть не меньше 5 сантиметров в ширину, а в длину как минимум в два раза больше затачиваемого лезвия.

Технология работы с бруском

Методика работы с бруском

Чтобы определить уровень заточки лезвия, можно взять обычный лист бумаги и попытаться его разрезать на весу. Если нож туго идет по бумаге, рвет ее, гнет, то стоит продолжить заточку, если он проходит плавно, значит он заточен остро и готов к использованию по прямому назначению.

Не стоит проверять насколько острое лезвие пальцем, порезаться в этом случае плевое дело. Лучше взять обычный помидор, положить на него сверху лезвие ножа, и без усилий и давления потянуть на себя. Если остроты лезвия хватит, чтобы нож вошел в помидор, значит вы его отлично заточили, если нет, стоит вернуться к повторным процедурам.

Опытные мастера оценивают остроту ножей визуально, поднося их к свету. Если на лезвии присутствуют блики, значит есть плохо заточенные участки.

Мусат

Оригинальное название мусат имеет предмет, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Выглядит он, как металлический цилиндр на ручке или полоса с двумя гранями. Мусат очень похож на напильник, он даже используется аналогичным образом. В большинстве случаев в каждом наборе ножей присутствует такой инструмент.

Разновидностей мусатов очень много, среди них есть круглые и граненые, алмазные и керамические, металлические. Однако способ их использования всегда одинаковый.

Способ применения мусата

Технология работы с мусатом

Для заточки ножа мусатом, необходимо установить его вертикально, взявшись за ручку. Лезвие ножа нужно прислонить к поверхности мусата возле ручки под углом в 20-25 градусов, а затем круговым движением провести нож, плавно спускаясь вниз. Таким образом необходимо точить лезвие с двух сторон до необходимого состояния.

Точилка

Для облегчения затачивания ножей дома, например, обычным домохозяйкам, давно придумали простые точилки. Они состоят из металлических кругов с насечками, закрепленных в пластиковом корпусе. Чтобы наточить лезвие ножа, его нужно поместить в специальное отверстие, и с некоторой силой потянуть. Металлические диски вращаясь, снимут часть стали, и наточат лезвие.

В последнее время в магазинах стали появляться электрические точилки для ножей. Работают они по схожему принципу, вот только вытаскивать из отверстия нож не нужно, пока он не заточится. Качество работы таких приспособлений вполне приемлемое, однако ножики в последствии быстро тупятся снова.

Автоматическая точилка для ножей

Электрическая точилка для ножей

Керамика

Буквально десять лет назад о керамических ножах никто и не слышал, а сейчас они есть практически в каждом доме. Считается, что керамика совсем не тупится, и всегда остается в прекрасной форме, по крайней мере об этом клятвенно утверждают производители.

Однако на практике мы видим, что керамический нож так же тупеет, его режущие характеристики по мере эксплуатации ухудшаются, даже если вы используете его правильно, исключительно по назначению. Поэтому многих людей интересует вопрос, можно ли дома наточить ножи из керамики.

Заточка ножа из керамики на станке

Заточка ножа из керамики на шлифовальном станке

Разные специалисты утверждают, что керамический ножик дома не заточишь, однако наши мастера придумали, как можно это сделать. Давно известно, что точить керамический нож на станке обычным диском нельзя, а по другому его банально не заточишь, но можно использовать круг с корундовым или алмазным напылением и тогда все получиться.

Режим для заточки следует взять минимальный, чтобы максимально уменьшить биение устройства об лезвие, при этом прижимать с силой керамический нож не нужно, достаточно небольшого касания. Да, потребуется большое количество времени на работу с ножом, но результат будет хороший и останется таковым на длительное время. После всех работ по заточке, нож можно помыть в воде, и он снова готов резать наши любимые овощи.

Как видите, в заточке ножа нет больших сложностей, будь он кухонный или охотничий, особой разницы нет. Это простая и планомерная работа, которую необходимо время от времени проводить, чтобы процесс готовки не отнимал много сил и нервов. Лучше всего в домашних условиях применять обычный точильный брусок, камень из абразивного материала или специальные точилки.

Еще одна интересная статья: Как плотно приклеить присоску на кафель и стекло.

ubirai.ru