Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях. Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях


Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.

Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.

Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

Правила заточки:

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.

Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.

Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.

Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.

Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях + видео

Мясорубка — незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему их нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках. Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

3 простейших способа заточки ножей мясорубки

Любой инструмент рано или поздно начинает изнашиваться. Холодильник все чаще подтекает, да и кухонные ножи уже не режут, а ломают даже мягкий хлеб. Мясорубка, в свою очередь, вместо аккуратного фарша начинает выдавать жеваное тесто с крупными комками мяса.

К счастью, во всех трех случаях отработавшим свое инструментам можно вернуть былую прыть. Из этой статьи вы узнаете, как можно заставить свою мясорубку снова без особых усилий выдавать аккуратный однородный фарш.

Почему мясорубка «зажевывает» продукты?

Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.

Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.

Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.

Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.

Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.

При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).

Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).

После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.

Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.

Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.

Заточка с помощью точильного камня

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем. При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта.

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

После того, как оба ножа заточены, рекомендуется проверить, осталась ли рабочая поверхность ровной.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Заточка с помощью абразивного круга

Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.

Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.

При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.

Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.

Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.

Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.

adella.ru

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях

Элементы в мясорубке нужно поддерживать в рабочем виде, иначе вместо качественного фарша вы получите кашеобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно точить нож для мясорубки. Сделать это можно в домашних условиях. Главное подобрать подходящий прибор для заточки и последовательно выполнить процедуру. Давайте разберемся, как правильно наточить нож от мясорубки.

Особенности заточки ножа от мясорубки

Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.

Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности. Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки.

Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.

Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.

Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.

Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.

Точильный камень

Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.

Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.

Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.

vsepodomu.ru

Как правильно заточить нож для мясорубки

Содержание статьи

Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.

Вариант с наждачной бумагой

Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.

Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.

Когда масло подсохнет, можно начинать:

  1. Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
  2. Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
  3. Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
  4. В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.

Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.

Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.

как заточить керамический нож в домашних условиях

Способ второй: точильный камень

Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.

Вариант с вращающимся ножомКамень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.

Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.

Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.

Вариант с вращающимся камнемЧистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.

Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.

как заточить маникюрные ножницы

Способ третий: Работа со станком

Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.

Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.

Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.

Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.

Способ четвертый: дрель

Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.

Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.

как выбрать хороший нож для кухни

Видео: как правильно заточить нож для мясорубки

howtogetrid.ru

Как наточить нож мясорубки в домашних условиях правильно: все способы

Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

Почему ножи тупятся:

  • из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
  • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

  1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
  2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
  3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду — необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
  4. Плоскость абразивной поверхности — строго горизонтальная.
  5. Затачивать необходимо оба ножа — и крестообразный, и круглый.
  6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

Способ 1. Точильный камень

Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

Как наточить детали камнем:

  1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
  2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации — зажмите в тисках или струбциной.
  3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
  4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
  5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
  6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
  7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Полезная информация

Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

womenburg.ru

Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Когда нужна заточка

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо, процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь — все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо — это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется. Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева. Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.
  • Наждачное полотно

    Это довольно простой вариант, доступный для всех пользователей, потому что наждачка есть практически в каждом доме, в промтоварном бутике ее купить не проблема — она намного дешевле абразивного круга, не говоря уже о станке.

    Совет! Не надо использовать очень крупное абразивное полотно, чтобы на поверхности ножа не образовались царапины.

    На поверхность кухонного стола положите толстый лист стекла, обыкновенного или органического, чтобы оно не лопнуло от прилагаемых усилий. Для надежности смажьте обратную сторону бумаги клеящим карандашом, чтобы она не двигалась по стеклу. Если на ноже есть заусенцы и сколы, то надо аккуратно обработать их мелким напильником, соблюдая осторожность. Затем нож положить на лист наждака, и круговыми движениями производить заточку до однородного блеска по всей поверхности. Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно.

    В помощь неуверенным в своих действиях пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

    Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

    Удачных вам экспериментов.

tehnika.expert