Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший хотелось бы ее сохранить - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
Что надо сделать, чтобы спасти молодые яблони, кору которых погрызли овцы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли на этой яблоне укорачивать макушку и насколько?
Подскажите, что это за сорт яблок? Лежат зимой очень долго, если не червивые — лежат аж до марта месяца. Яблоки твердые. Когда созревают, становятся чуть мягче. При укусе оооочень много сока. Родственники говорили, что яблоня вроде как американка....
Здравствуйте! Хотела узнать, какие сорта яблок можно в один огород сажать? Говорят, некоторые сорта друг друга не любят, и урожайности не будет. Спасибо
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
7dach.ru
Уважаемые семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, яблоню. Мне нужна вот такая: 1. Сладкая, совсем сладкая. 2. Высокое и большое дерево, серьезное такое =) 3. Чтобы купить семечку по почте и вырастить ее. У меня немного стадное чувство...
Яблоня стала клониться на одну сторону. Сейчас на ней яблок не так много, а если она ещё подрастёт, её может сломать. Это мой промах, упустила время. Возможно ли её выпрямить?
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Больные яблоки Собран урожай. А вопросы остались. Участок мы купили весной. Что в саду растет, поняли только после сбора урожая. Вот это Превосходная (у нас так называют). Или по-научному, Ред делишес. Если ошибаюсь, то поправьте. Яблоня не...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
У нас в саду посажена прекрасная яблоня Жигулевская. В последние два года она заболела паршой и еще каким-то заболеванием. Что это за заболевание (см. фото) и как с ними бороться? Яблоки Жигулевские
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все7dach.ru
Во время посадки саженцев яблони, могут возникнуть проблемы с сортом.
Может при покупке оказался совсем другой сорт, вместо того который вы хотели приобрести. Хорошо, если окажется сорт лучше, а нехуже. Неприятно будет обнаружить, что все саженцы оказались одним сортом, да вдобавок еще и летним. Ученые называют данное явление – пересортица.
В селекции досконально известны все слабые и сильные стороны выведенных шедевров.
В основном их приобретают на рынке у случайных продавцов. Прибыв на рынок покупать саженцы, очень важно, чтобы они не выглядели одинаково. Продавца, у которого такое присутствует, лучше обойти стороной.
Нужно обязательно осматривать яблоньки, обращая внимание: на цвет коры, размер почек и характер ветвления.
Опытные селекционеры могут определить и дать почти полную характеристику данному сорту — по цвету коры и другим признакам.
Самое простое определить сорт по плоду, это может сделать даже новичок.
Определяется по вкусу и характерному внешнему виду, наливным плодам, которые бросаются в глаза, а также по специфическому аромату.Главное, что нужно сделать в первую очередь, это определить у саженца срок созревания.
Немного по сложнее определить сорт по коре. По цвету у летних сортов она светло-желтая, а у поздних красная или темно-серая. Встречаются осенние сорта по лежки, намного лучше, чем некоторые зимние.
Также определение сорта можно делать по мякоти плода.
Например: знаковым признаком является окраска мякоти плодов. Она бывает белым (Мельба), с зеленным оттенком (Анисы, Джонатаны, Старкримсон), кремовые оттенки (Персиянка), жёлтым (Сеянец Титовки). Наличие окрашенных участков, с прожилками возле окрашенной кожицы (Грушовка московская).
Есть такой сорт — Слава победителям, так он определяется очень легко по семенам в плодах. Когда созреют плоды, нужно потрясти яблоко, и будет слышно, как внутри гремят семена. У других сортов семена плотно держатся к плоду.
Вот карликовые породы определяют по мощной корневой системе, она как бы мочковатая.
Так, что сложного по определению сорта в принципе ничего нет, но необходимо следовать, рекомендациям которые приведены выше.
Более подробную информацию о сортах яблонь, лучше всего узнать у селекционеров, и после этого уже пойти и выбирать яблоньки.
secretdachi.ru
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать...
Вопрос действительно не праздный: яблок в этом году уродилось колоссальное количество. У меня в саду четыре больших яблони, буквально усыпанных плодами, и две молодых, но тоже плодоносящих. Просто ума не приложу, как справиться со всем...
Приближается пора массового сбора яблок. Скоро, скоро начнут они перемещаться в наши дома и хранилища. Многие дачники имеют свои проверенные рецепты заготовок, но какими бы они ни были привлекательными, зимой лучше свежего яблочка ничего не найти....
Часто вижу сросшиеся сливы и вишни, но вот что бы яблоко… Яблоко с двумя огрызками — это аномалия? Ведь в животном мире особи с такими изменениями считаются нехорошим знаком. Автор фото
Здравствуйте! Яблоки — фрукт любимый, полезный, вкусный. А когда со своего огорода — вдвойне вкусней! Сегодня я познакомлю вас с тремя сортами яблок, которые растут в моем саду: Коричное полосатоеПамять войнуАнтоновка Яблоки Хочется...
Многие почему-то считают, что очень крупные яблоки – это большое достоинство. Некоторые даже оценку дают, широко разводя ладони, как будто показывают арбуз: вот, дескать, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение – скорее...
Смотрите все материалы про яблоки: Смотреть все7dach.ru
Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Содержание статьи:
Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.
Их можно подразделить на три группы:
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.
Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.
Айдаред.
Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.
Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.
Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.
Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Антей.
Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.
Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.
Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.
Алеся.
Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.
Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.
Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.
Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.
Является хорошим опылителем для других сортов.
Антоновка.
Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.
Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.
Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.
Белорусский синап.
Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.
Достоинства:
Основные характеристики:
Богатырь.
Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.
Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.
Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.
Голден делишес.
Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.
Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.
Основные характеристики:
Дарунак.
Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.
Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.
Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.
Джонатан.
Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.
Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.
Основные характеристики:
Лобо.
Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.
Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.
Основные характеристики:
Макинтош.
Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.
Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.
Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.
Пепин шафранный.
Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.
Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.
Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.
Ред делишес.
Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.
Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.
Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.
Основные характеристики:
Северный синап.
Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.
Сорт зимний, c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.
Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.
Синап Орловский.
Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.
Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:
Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.
Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.
И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!
Вконтакте
Google+
sadsezon.com
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они...
Сейчас очень хорошо цветут яблони. Чтобы их не съели вредители, чем опрыскивать?
Добрый день! Яблоня к осени остаётся с зелёными листьями, с невызревшими почками. Зимой ветки замерзают, отрастают новые ветки и всё повторяется. Подскажите, пожалуйста, почему?
Помогите определиться, какова причина катастрофы, случившейся в этом году с моей яблоней? Примерно в середине июня приехала на участок и обнаружила, что вся почва под яблоней усеяна просто ковром сброшенных завязей. Причём, что странно, сброшены...
На яблонях листья светлеют (май), покрываются точками, плоды опадают — что делать? Такая ситуация второй год. Весной обработал карбамидом с медным купоросом. Вроде листочки открылись нормально. А то думал уже ее выкапывать. И вот опять желтеют,...
Пожелтели и усыхают листья на яблоне. Трещины на коре. Яблоне 4 года. Что делать с яблоней?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все7dach.ru
Все сорта яблонь являются настоящей кладовой витаминов и минеральных солей для человеческого организма. Полезнее всего употреблять фрукты в сыром виде, но применение их в кулинарии раскрывает поразительный вкус этих красных, желтых, зеленых и пестрых плодов. Из них готовят запеканки, пекут пироги и торты, варят варенья, джемы, десерты и компоты. Яблоки добавляют в салаты и приготовляют из них тончайшие по вкусу разнообразные сорта вин.
Подарив человеку разные сорта яблонь, природа позаботилась, чтобы этот плод содержал в себе огромное количество полезных веществ. По содержанию минералов и питательных составляющих фрукты находятся в первой десятке витаминных гигантов нашего столетия.
Содержание всех названных питательных веществ колеблется в разных видах и сортах яблонь, но всегда остается неизменно высоким по сравнению с другими фруктами и овощами.
Для возможности питаться прекрасными наливными яблочками с ранней весны до поздней осени, каждый хозяин маленького или большого сада подбирает сорта яблонь так, чтобы они плодоносили весь этот период.
В зависимости от сроков созревания и времени сохранения снятых плодов сорта яблок подразделяют на виды летние, осенние, зимние и позднезимние.
Сорт «Анис сладкий» или «Терентьевка». Этот вид яблок пришел к нам из глубины времен. Крона дерева плотно заполнена ветками, которые образуют аккуратную пирамиду. По достижении деревом возраста в 5–6 лет начинается ежегодное созревание плодов весом в 45–55 гг. Фрукты сочные, желто-зеленого цвета с полосатым бурым румянцем. Плоды не подлежат хранению, максимум две — три недели. Относят к ранним сортам яблонь.
Сорт «Папировка» или «Алебастровое». Пришел к нам из республик Прибалтики. Дерево имеет округлую крону, кора не выносит прямых солнечных лучей, в солнечное засушливое лето происходит массовое осыпание урожая. Иногда происходит заражение паршой. Плодоносить начинает через 5–6 лет. Пока экземпляр молодой плоды созревают каждый год. Светло-желтые фрукты средней сочности имеют округло-приплюснутую форму и вес до 80 г. Поверхность фруктов ребристая с одним главным швом. Не подлежат хранению.
Сорт «Скороспелка красная». Этот сорт выведен отечественным садоводом любителем. Среднего роста, округлые деревья отличаются зимней стойкостью и высокой урожайностью. Шаровидные, слегка ребристые плоды достигают по весу 80 г. Сладко-кислые плоды с зеленоватой мякотью созревают в конце августа и могут храниться до месяца.
«Грушовка московская» относится к старинным, проверенным временем, сортам с хорошей сопротивляемостью морозам. Высокоурожайные деревья имеют конусную форму и начинают давать урожай с пятого года роста. Плоды на вкус кисло-сладкие, желто-зеленые с румянцем, весом до 50 г, имеющие сочную и зернистую мякоть. Период созревания яблок растянут по времени с начала до середины августа.
«Жемчужное». Сорт выведен учеными из института Мичурина. Это невысокие деревья с округлой, немного приплюснутой формой, хорошо сопротивляются заморозкам. Плоды сорта созревают во второй декаде августа, имеют небольшой срок хранения (около месяца). Яблоки яркого желтого цвета с коричневой черешковой ямкой. На вкус мякоть плода кисловатая, цвет на разрезе белый.
Канадские селекционеры подарили миру сорт «Квинти». Яблоки содержат в своем химическом составе, повышенное содержание витамина С. Плодоносит дерево в начале августа, плоды хранят до трех недель. Фрукты желтые с красным, имеют кремовую мякоть.
Деревья другого сорта из Канады «Мантет» с круглой кроной успешно сопротивляются небольшим морозам, но не выдерживают сильных. Стандартное начало плодоношения на пятый год позволяет собрать кисло-сладкие плоды с полосатым красным налетом. Имеют наибольший срок хранения – до восьми недель. Созревают в конце августа.
Плоды сорта «Осенняя радость» созревают в начале сентября и хранятся до трех месяцев. Очень урожайный вид яблонь, хорошо сопротивляется заражению паршой. Большие крупные плоды имеют сладкий и кислый вкус одновременно.
Сорт «Юный натуралист» начинает давать яблоки уже на третий год жизни, урожаи отмечаются высокие, но бывают неплодоносные сезоны. Крона деревьев круглой формы, плоды снимают в начале первого месяца осени и хранят их до конца зимы. Яблоки весом до 100 г, на вкус кисло-сладкие. Имеют зеленый с желтым оттенком цвет, мякоть белая.
Сорт «Бессемянка мичуринская» характеризуется крупными плодами до 130 г веса, округло-удлиненной формы, без семян или с минимальным количеством. Яблоки на дереве созревают в августе, в разное время. Ароматные сладкие фрукты с кисловатым оттенком остаются в неизменном виде в погребах до января.
Одним из примечательных результатов селекции является сорт «Россиянка», которая была выведена от известного сорта «Антоновка» и вобрала в себя все ее лучшие качества, да еще и приумножила их. Этот сорт ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты до 40 г и рутина 23 г. Ароматные плоды желтого цвета с коричневыми прожилками могут сохраниться в хранилище пригодными к пище до мая следующего года. По сравнению с «Антоновкой» этот сорт имеет больше сладкий, чем кислый вкус. Плодоносят деревья ежегодно и дают хорошую урожайность.
Следующий сорт «Народное» отличается от других скорым началом взросления, плоды появляются уже на следующий год после посадки и дальше наблюдаются регулярные высокие урожаи. Яблоки созревают в конце лета, но при этом хранятся без ущерба до середины зимы. Плоды средних размеров, оригинального аромата и сладкого вкуса с кислым оттенком.
Если сортовой черенок прививать не к подвою, который вырос из семян, а к карликовому подвою, то получается сорт карликового дерева со всеми необходимыми свойствами материнского растения. Самостоятельно нужно прилагать много усилий, поэтому готовые карликовые саженцы имеются в свободной продаже.
Корневая система мочковатая и корешки мелкие в отличие от обычных деревьев. Выгода от карликовых сортов очевидна — они занимают меньше места при такой же урожайности и сохранности основных параметров сорта.
Сорт «Чудное», несмотря на свое карликовое происхождение, позволяет получить до 75 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные, весят 140 г, ребристые. Цвет зеленый с золотистым оттенком и темно-красным румянцем. Такие живописные плоды собирают уже на четвертый год роста дерева.
Сорт «Жигулевское» начинает плодоношение уже с третьего года посадки. Крупные оранжево-красные плоды имеют отличный вкус и аромат, хранятся в холодильнике на протяжении полугода.
Урожайность следующего карликового сорта «Приземленное» составляет 130 кг с дерева. Большие фрукты в 145–150 г отличаются кисловатым оттенком, окрашены в зеленый цвет с Ярко-красным бочком. Хорошо переносит очень низкие температуры.
Кисло-сладкий карликовый сорт яблок «Соколовское» отличает необычайно крупный размер плодов. На только посаженном молодом дереве их вес достигает 350 г, а на старых экземплярах до 200 г. Появление фруктов на дереве приурочивается к четвертому году жизни. Плоды на дереве не дозревают, спелость они набирают в снятом виде только к началу первых заморозков.
«Грушевка Подмосковья» дает урожай каждый год мелкими яблочками до 100 кг с куста. Урожай, снятый с яблони, устойчив к загниванию. Деревья морозоустойчивые, не заражаются паршой, дают урожай на 5 году.
С карликовой яблони «Ковровое» получить урожай можно на 4 год прививания. Отличается неплохой урожайностью (до 120 кг). Крупные плоды весом 200–270 желто-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Плоды сохраняются до января.
Сорт «№57–146» отличается красноватым цветом кроны с отливом. Очень зимоустойчивый сорт, хорошая выживаемость. Мелкие яблоки плотно располагаются на тонких ветках, что иногда приводит к обламыванию. Большая ветвистость дерева предполагает регулярную существенную обрезку кроны.
Сладость фрукта зависит от количества сахара, содержащегося в плодах. В южных сортах яблок кислот содержится меньше (около 0,3%), а в среднерусских этот показатель доходит до 0,9%. Соответственно сахаров содержится 10–10% и 8–9%. Разработаны сорта, произрастающие в средней широте, но имеющие показатель сахара выше, чем у теплолюбивых видов (12,5%). К ним относят «Октябренок», «Мечта», «Славянка», «Народное», «Орлик», «Витязь». Эти яблоки по-настоящему сладкого вкуса.
«Сорт Пепин шафранный» отличается невысокой урожайностью и мелковатыми плодами. Из-за этого его перестали включать в планирование садов, и они встречаются все реже . Деревья этого вида очень морозостойкие и отличаются долголетием.
«Аркад желтый» дает средней величины плоды светло-желтого цвета в форме стакана. Сладкие плоды поспевают в начале августа. Деревья неустойчивы к заболеванию паршой и дают с экземпляра не очень высокий урожай.
Сорт «Мирончик» отличает очень большая продолжительность жизни дерева (до ста лет). Эти сорта тоже не слишком распространены в садах. До сих пор их можно встретить в северо-западных областях. Созревают в конце августа на широких раскидистых деревьях, сохраняются в течение месяца. По вкусу отличаются абсолютным сладким вкусом без кислого оттенка. Особенностью является небольшая горчинка. Эти плоды на любителя. Их желтый цвет расчерчен красными штрихами по всей поверхности.
Еще один характерный вид сладких яблок «Коробовка». Крона у деревьев достаточно редкая круглой шарообразной формы. Плоды мелкие, желто-красного цвета, содержат 13% сахаров. По вкусу яблоки сладкие, с небольшим медовым оттенком. Плодоносить деревья начинают поздно, только на 7 год. Они хорошо переносят морозы и невосприимчивы к парше. Поспевает в начале августа, можно и раньше употреблять в пищу.
Чтобы получить задуманное количество яблок, сад обрабатывают специальными химикатами:
Перечислить все сорта яблонь практически невозможно. Ученые селекционеры работают над созданием новых видов фруктов, улучшают их урожайность, период хранения и стойкость к болезням и вредителям.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru