Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон. Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.Как правильно подготовить виноград к зиме. Как подготовить молодой виноград к зиме
укрытие и утепление куста, работа с молодыми побегами
Что включает
Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.
Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:
Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.
Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.
Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:
Правила срезания довольно просты:
Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.
Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.
Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.
Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.
Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:
Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.
Виноград укрывают несколькими вариантами:
Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.
За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.
Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.
В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:
Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.
Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.
В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:
В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.
Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.
Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.
Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.
Только после этого происходит обрезка винограда и полив.
В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.
Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:
poferme.com
От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.
Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.
Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.
В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.
Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.
Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.
Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника. Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.
Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.
womanadvice.ru
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Сразу же после сбора урожая виноград необходимо подкормить. Для этого можно использовать любое органическое удобрение в смеси с древесной золой.
Для формирования водных запасов осенью необходимо произвести так называемый «влагозарядный» полив не менее 3-4 ведер воды под каждый куст. Лучшее время этого – вторая декада октября.
Однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше начинать подготовку виноградной лозы к зиме, не существует. Все зависит от особенностей климата вашего региона и погодных условий. Оптимальным считается середина осени, а если быть точнее, то еще до наступления первых заморозков.
Также необходимо учитывать и сорт винограда. Например, большинство европейских сортов способны выдерживать температуры до минус 40 градусов, а смешанные сорта — и вовсе до минус восьмидесяти. Тем не менее, если в текущем году виноград дал богатый урожай, то лучше подготовить его к зиме заблаговременно, поскольку его устойчивость к отрицательным температурам будет существенно снижена.
Помимо этого, на устойчивость к морозам влияет и возраст растения. Молодую лозу стоит начинать готовить к зиме раньше, чем более зрелые кустарники тем более, что, как утверждают профессиональные виноделы, никакого отрицательного влияния на кустарник слишком раннее утепление лозы не оказывает.
Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти .Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.
Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.
Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.
Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:
Следует отметить, что предпосылками к удачному укрытию винограда на зиму является его подготовка с лета и осени. Летом рекомендуется удалить пасынки и освободить кусты от слабых побегов, чтоб обеспечить должное питание и развитие сильных. Мороз в первую очередь поражает те побеги, которые не успели окрепнуть и вызреть в течение сезона. Следить, чтоб лоза была освещена должным образом, поддерживалась в порядке, в сроки был собран весь урожай. После сбора сразу поливаем кусты – 10л. под каждый куст, но не сразу, а постепенно. При первом поливе нужно добавить марганцовки, для профилактики различных заболеваний, при втором – минеральные (суперфосфат, борная кислота) либо органические (зола, перегной) удобрения. Не забываем об обрезке и утепляем кусты на зиму.
При полном укрывании винограда землей лозы нужно снять и удалить с них листья, срезать усики, сделать обрезку винограда, связать в пучки и опрыскать виноград 3-4 %-ным раствором бордосской смеси. Под лозы подложить доски и присыпать слоем земли толщиной в 40 см. Нужно постараться как можно меньше гнуть и сворачивать лозы винограда. На землю можно положить сверху АЦВ листы, рубироит и т.д. Нельзя укрывать кусты слишком кочковатой почвой, так как при этом снижается качество укрытия: через многочисленные поры и отверстия в таком земляном валу промерзания будет очень сильным. Хуже будут выдерживать низкие температуры и кусты, покрытые мерзлым и очень влажным грунтом. Такое однослойное укрытие виноградных лоз землей достаточно надежным есть в тех регионах, где температура воздуха зимой обычно не опускается ниже -25 С.
В укрывании винограда землей есть плюсы и минусы. Плюсы: даже слабые лозы при таком укрывании винограда перезимуют нормально. Минусы: в земле глазки могут начать преть, плесневеть, повреждаться грибковыми болезнями.
Если необходимо обезопасить виноград, что растет в климатических зонах со средним температурным режимом в зимний сезон не ниже минус 15 °C, достаточно применить полу укрытия. В этом случае кусты винограда укрывают с помощью бумаги, тряпья, соломы, — соорудить из этого материала что-то вроде кокона толщиной 3-5 см, и драпируют это стянутым шпагатом. А основание куста, над корневой системой, укрывают землей с помощью того же окучивания. Укрыть землей основание побегов нужно так же как и в случае с окучиванием, — необходимо соорудить насыпь вокруг ствола высотой 20-25 см. Но следует учесть, что виноград, укрытый на время холодов таким способом, в случае более высоких чем ожидаются морозы, может пострадать. Так что лучше проявить осторожность и выполнить сложный комплекс работ по полному укрывание кустов винограда землей.
При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек — из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.
Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника — все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом — шифером, рубероидом и т.д.
В регионах с большим количеством хвойных деревьев виноград укрывают лапником. Для этого кусты обрезаются. Обрезку желательно проводить поздней осенью, после обрезки края обрабатываются медным купоросом. Обрезанные побеги винограда связываются в пучки очень плотно друг к другу и накрываются еловыми ветками (слой 10-20 сантиметров), по краям ветки прижимаются кирпичами. Стоит обратить внимание, что хвоя должна быть зеленой. Плюс этого способа хорошая вентиляция и если лапник в оттепель промокает, то влага высыхает или стекает не создавая обледенений.
Для того чтобы избежать гниения и плесневения винограда снизу используется дощатый настил. На «лавочки» высотой 5-7 см укладываются обрезанные и обработанные медным купоросом рукава и лозы винограда, а сверху виноград укрывается любым вышеизложенным способом. Настил способствует улучшению вентиляции и не даёт мокнуть побегам в сырые зимы.
Укрывать молодой виноград рекомендуется в первую очередь, так как он чувствителен к пониженным температурам.
Помимо основных способов для защиты еще не разросшихся однолетников применяются и другие подручные материалы – ведра, фрагменты пластиковых бутылей, плотная бумага, сено, солома. Дачники практикуют также засыпание побегов землей и сосновой хвоей, которые дополнительно покрываются полиэтиленовой пленкой с предварительно сформированными отверстиями для обеспечения воздухообмена.
Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:
Мороз быстро повреждает молодую лозу винограда, одеревеневшие ветки и корневую систему, если не подготовить куст к зиме. Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.
Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и «заводчики» винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться.
mir-ogorod.ru
Виноградарство на большей части России является рискованным Часто садоводы интересуются, как подготовить виноград к зиме, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай. Виноградарство на большей части России является рискованным, так как нередко кусты или вымерзают, или выпревают. В условиях российского климата подготовка винограда к зиме считается важным этапом, от которого зависит дальнейшая жизнедеятельность растения.
Рассмотрим подробнее, с чего нужно начинать подготовку винограда к зимовке, на какие сроки лучше всего ориентироваться и как правильно сделать укрытия для кустов.
Нередко хозяева, у которых на участке растет виноград, не понимают, зачем его нужно готовить к зиме, ведь само по себе это растение достаточно морозостойкое. Виноград устойчив к заморозкам. Крепкие одеревеневшие ветки могут спокойно пережить снижение температуры до -20°С. При этом корневая система выживает при замерзании почвы до -8°С. Но стоит учитывать тот факт, что в средней полосе возможно понижение температуры до -30°С или даже до -40°С. К тому же каждый сорт винограда имеет свой порог переносимости морозов. Есть сорта, которые нуждаются в укрытии, если температура опускается ниже -7°С. Поэтому с наступлением осенних заморозков желательно укрыть виноград на зиму.
Также нужно учитывать, что виноградная лоза хорошо перенесет низкие температуры, если она вызрела, то есть одревеснела. Для этого молодые побеги должны пройти закалку. Без достаточного питания, увлажнения и освещения кустов процесс вызревания может усложниться. Еще необходимо своевременно убирать с веток урожай, чтобы тот не отягощал молодые ветки.
Рекомендуем ознакомиться:
Часто садоводы интересуются, как подготовить виноград к зиме, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай
Для винограда очень важна не только подкормка, но и регулярное прореживание. Не стоит бояться удалять лишние побеги и пасынки. Это залог хорошего вызревания лозы. Желательно прореживать куст летом, но если вы этого не сделали, то осенью вам нужно не только обрезать виноград, но и убрать лишние побеги, обломать пасынки.
Не нужно торопиться с укрытием для молодого винограда. Первые заморозки убьют только зеленые листья и побеги. Для виноградной лозы небольшое снижение температуры способствует процессу вызревания.
Также нужно учитывать, что виноградная лоза хорошо перенесет низкие температуры, если она вызрела, то есть одревеснела
О точных сроках подготовки укрытия винограда говорить сложно. Если вы поторопитесь, то почки могут выпреть, если опоздаете - кусты вымерзнут. Рекомендуется укрывать виноград во второй половине октября, когда прошли первые заморозки. В любом случае вам лучше ориентироваться на погодные условия и состояние растения.
Подготовка винограда к зиме начинается с удаления всех листьев. Затем необходимо обрезать плодоносящие кусты. Во время обрезки вам нужно удалить все ненужные лозы, которые дали урожай. Желательно, чтобы на каждом рукаве оставался сучок замещения и плодовая стрелка.
Если вы заметили больные или поврежденные рукава, немедленно их обрезайте. Вам нужно оставить только молодые побеги, которые растут от основания куста. Цвет однолетней вызревшей лозы должен быть ярко-желтым (с соломенным оттенком). На ней не должно быть рубцов.
Подготовка винограда к зиме начинается с удаления всех листьев. Затем необходимо обрезать плодоносящие кусты
Чаще всего виноград болеет оидиумом. Это заболевание поражает только живые ткани растения, после чего ягоды становятся непригодными для виноделия. На лозе наличие оидиума можно определить по некрасивым темным пятнам. Постарайтесь удалить все больные побеги, оставив только здоровые ветки. Это поможет локализовать очаги болезни, и на следующий год она не распространится на соседние побеги. Если вы оставите больные побеги на зимний период, то вероятность того, что они переживут заморозки, слишком мала.
Вам нужно оставить только молодые побеги, которые растут от основания куста
Первые заморозки уничтожат невызревшие лозы. Их тоже нужно обрезать. Невызревшая лоза имеет зеленоватый окрас. Попробуйте согнуть такую ветку. Если вы не слышите хруст, то такая лоза не сможет перезимовать, ее тоже нужно обрезать.
После обрезки нужно сделать катаровку. Это удаление поверхностных росяных корней, что располагаются на подземной части штамба. Убрав их, вы помогаете корневой системе лучше перенести морозы. Если их не вырезать, то при минусовой температуре они в любом случае погибнут, от этого нижняя часть корневой системы ослабевает и может тоже вымерзнуть.
Желательно, чтобы на каждом рукаве оставался сучок замещения и плодовая стрелка
Особенно опасны для корней винограда холодные малоснежные зимы, поэтому процесс катаровки игнорировать не стоит. Вам необходимо раскопать землю у основания куста на глубину не более 15 см. Ямки, которые останутся после катаровки, лучше всего засыпать не грунтом, а сухим песком.
Перед тем как вы начнете укрывать виноград, его нужно полить. Осенью влагозарядковый полив очень важен, так как он помогает корневой системе пережить суровые морозы. Обычно увлажнение проводится по траншеям между грядками или же при помощи дренажных отверстий, но уже после сооружения укрытия. Сухая почве скорее промерзнет и спровоцирует отмирание корней куста. Если же осень была дождливой и почва осталась рыхлой, то дополнительно увлажнять грунт не стоит.
Перед тем как вы начнете укрывать виноград, его нужно полить
Первую подкормку осенью нужно делать в начале сентября. Это поможет ускорить вызревание лозы и подготовит виноград к зимовке. Обычно для первой прикормки используется суперфосфат (20 г) и калийная соль (10 г). Иногда садоводы добавляют в первую подкормку борную кислоту (2,5 г), сернокислый цинк (2 г) и сернокислый марганец (2 г). Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. м. Если виноград растет на песчаном грунте, то в удобрения нужно добавить калийный йод (1 г).
Поздней осенью виноград нужно удобрить еще раз. Обогащение почвы осуществляют путем внесения в нее калия (25 г) и фосфора (25 г). Важно учитывать, что все подкормки должны сопровождаться обильным поливом.
Есть несколько способов, которые помогают уберечь кусты винограда от зимних морозов. Наиболее оптимальный вариант - создание воздушной подушки с использованием деревянных щитов. Для этого необходимо выложить под лозой листья или еловые ветки. Сверху лозу нужно накрыть деревянным щитом с бортиками. Вокруг растений должно остаться несколько сантиметров свободного пространства. Сверху конструкцию желательно укрыть любым водонепроницаемым материалом. Это может быть шифер, полиэтилен, брезент, рубероид и др.
Во время сооружения укрытия виноградная лоза должна быть сухой. Желательно, чтобы до момента укрытия прошло несколько дней подряд с температурой -5°С, но не ниже -10°С. Хвойный лапник и листья тоже должны быть сухими. Если у вас нет еловых веток, их можно заменить соломой. Отлично подойдут сухие стебли цветочных и овощных растений. Но в таком случае рекомендуется положить в укрытие и приманки от мышей.
Иногда садоводы укрывают виноград пленкой. Этот способ укрытия считается спорным. В период оттепелей кусты винограда могут быстро нагреться, а как только температура снижается, побеги быстро замерзают. Пленка не помогает защитить куст от резких колебаний температур.
Если зимы в вашем регионе снежные, то можно практиковать укрытие кустов снегом. Это надежный утеплитель, ведь каждый сантиметр снежного покрова дает градус тепла. При обильных снегопадах не стоит сооружать большие укрытия для винограда.
Есть несколько способов, которые помогают уберечь кусты винограда от зимних морозов
В укрытие не должна попадать влага, иначе куст может заболеть и ослабнуть. Нередко виноград может не вымерзнуть, а выпреть. Это происходит из-за того, что под укрытием слишком высокая влажность воздуха. Еще спровоцировать выпревание могут обильные поливы в дождливую осень. Выпревание может случиться и в том случае, если виноград рано спрятали в укрытие.
Наступление оттепели зимой тоже негативно сказывается на зимовке винограда. Плюсовая температура может спровоцировать рост молодых побегов, которые при первых же морозах погибнут. Оттепель еще может спровоцировать появление на почве ледяной корки.
Чтобы это не произошло, нужно заранее позаботиться о проветривании. Для этого на торцах укрытия желательно оставить отверстия для вентиляции. Лучше всего, чтобы они открывались. Если вы делаете сплошное укрытие на всю грядку, то вентиляционные отверстия должны быть через каждые 2 м.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
moyateplica.ru
Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай.
Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов.
Важно прореживать виноград
Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так:
Перед укрытием лозу винограда связывают
Можно сделать другое укрытие винограда на зиму:
Несколько советов по уходу за такими конструкциями:
Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть:
Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции:
Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции.
Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого:
Камышовые маты для укрытия винограда
Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные:
Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами.
Укрывать виноград нужно после первых заморозков
vinogradmoy.ru
Выращивание винограда – занятие весьма хлопотное. Безусловно, самым трудоёмким и сложным этапом работ по разведению этой теплолюбивой агрокультуры является подготовка винограда к зиме. От грамотности её проведения зависят как урожаи будущего сезона, так и последующее развитие виноградной лозы.
Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зимовке осуществляется поэтапно, включая в себя комплекс мероприятий по уходу, обрезке, подкормке и укрытии культуры. Каждый из этапов имеет огромное значение и требует подробного рассмотрения.
Чтобы виноград стойко перенёс зимние холода, необходимо следить за его здоровьем на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что для зимовки пригодны только одревесневевшие, хорошо вызревшие побеги. Определить вызревшую лозу можно по золотисто-коричневому цвету коры и характерному хрусту при сгибании.
Чтобы ускорить вызревание древесины следует:
1. Своевременно снимать урожай – перегруженная тяжёлыми гроздьями лоза тратит большую часть запаса питательных микроэлементов на плоды в ущерб жизненным процессам побега, в результате чего не успевает вызреть к началу зимовки и погибает во время неё.
2. Проводить подкормку азотом только в начале вегетации – с её прекращением побеги заканчивают активный рост и начинают одревесневать. Внесение калийных и фосфорных удобрений проводится на протяжении всего вегетационного периода.
3. Регулярно обследовать виноградные побеги на предмет заболеваний – ослабленная болезнью или вредителями лоза вызревает очень медленно.
Вызревание лозы – важнейший показатель, определяющий зимостойкость культуры, поскольку побеги с невызревшей древесиной погибают от первых заморозков.
С прекращением сокодвижения осуществляется обрезка винограда, основной целью которой является удаление больных, ослабленных и невызревших лоз. К тому же процедура существенно облегчает работы по подготовке винограда к зиме.
Помимо этого обрезка благоприятно влияет на качество и созревание будущего урожая – виноградная гроздь увеличивается в размерах, заметно улучшается вкус ягод, а процесс созревания на обрезанной лозе значительно ускоряется. В зависимости от сорта и возрастной категории виноградной лозы обрезку проводят несколькими способами.
Существует три способа:
Для винограда, высаженного летом, обрезка не требуется. Побеги, пережившие две зимовки подряд и ставшие практически бесполезными, подлежат полному удалению. Урожайная лоза, оставленная при обрезке, должна быть как можно ближе к штамбу.
Очень важно, чтобы обрезка виноградной лозы была своевременной, поскольку процедура, проведённая раньше времени, станет причиной образования буйной молодой поросли. Готовность винограда к обрезке можно определить по его внешнему виду.
Обрезка винограда
Подходящим считается время, когда изогнутые побеги становятся прямыми. По окончании процедуры, виноградник следует обработать фунгицидами, препятствующими возникновению и развитию инфекций в период зимнего покоя.
Помимо побегов, обрезке (катаровке) подвергают и корневую систему винограда. При этом удаляются поверхностные (росяные) корни, расположенные в верхнем слое грунта у подножия штамба на глубине около 15 см.
Без проведения катаровки поверхностные корни, склонные к вымерзанию, погибнут, ослабляя тем самым всю корневую систему. Образовавшиеся во время обрезки корней углубления следует засыпать сухим песком.
С окончанием плодоношения подкормку винограда минеральными удобрениями прекращают, чтобы завершить вегетацию. Одновременно с этим начинают полив винограда, создавая в почве запас влаги, достаточный для комфортной зимовки культуры. После влагозарядки почву под кустами рекомендуется замульчировать органикой.
Концентрация питательных микроэлементов в почве, достигнутая в результате плановых подкормок, способствует поддержанию жизненных процессов винограда в период зимнего покоя.
Завершающим и очень ответственным этапом подготовительных работ является укрытие винограда на зиму. На этой стадии подготовки обязательно следует учесть несколько важных моментов:
1. Укрытие побегов следует проводить при устоявшейся температуре – не выше -5°C. Непродолжительное пребывание винограда на морозе способствует его зимостойкости.
2. Укрытый слишком рано, виноград начнет вегетировать. Начинать укрытие можно только тогда, когда почва «схватится» морозом.
3. Попадание влаги внутрь укрытия провоцирует развитие опасных инфекций.
4. Укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, позволяющим побегам «дышать» ( мешковина, агроволокно, дощатые щиты). Полиэтилен для этой цели не подойдет!
Укрытие винограда
Из нескольких способов укрытия винограда самыми распространёнными являются следующие:
Способ 1
Виноградные лозы пригибают к земле, укладывают на подушку из лапника, опавшей листвы или прошлогодней соломы и, зафиксировав, укрывают любым из выбранных материалов. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри укрытия, вокруг побегов нужно оставить немного свободного пространства.
С южной стороны конструкции рекомендуется предусмотреть вентиляционное отверстие, которое можно будет закрыть в случае сильного заморозка. Для дополнительного утепления в условиях малоснежной зимы поверх материала укладываются сухие листья или еловые лапы.
Способ 2
Очень хорош для регионов с неблагоприятным климатом. Роль укрытия в этом случае выполняет выкопанная траншея глубиной около 40-45 см и длиной, соответствующей высоте побегов.
Лозы, связанные для удобства в фашины, аккуратно укладывают в траншею и присыпают земляным слоем (20-25 см). Сверху настилается укрывающий слой из лапника или опавших листьев.
Опытные виноградари знают, что в укрытии виноград не должен находиться чересчур долго. Микроклимат теплого убежища способствует развитию патогенных микроорганизмов на лозе, а также становится причиной выпревания побегов. Неправильные условия зимовки могут обернуться для растения весьма пагубными последствиями, такими как:
Только зная, как подготовить виноград к зиме, можно создать наиболее комфортные условия для такой нежной агрокультуры. Великолепный результат станет достойной компенсацией затраченных усилий.
sovetysadovodam.ru
Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.
Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов
Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.
Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.
Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.
Также рекомендуем прочитать:
Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.
Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.
Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.
Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.
Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.
Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги
Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.
Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.
Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.
Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период
Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com