Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок. В основном выделяют три вида камней для заточки: Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения. А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше. Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка. Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен. Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени. Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства: В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж. Как сделать точилку для ножей своими руками
Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж :: SYL.ru
Виды камней для заточки
Особенности заточки различных ножей
Условия для заточки
Задача заточки
Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?
Чем можно заточить нож в домашних условиях?
Зачем нужны чертежи?
Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:
Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:
Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.
www.syl.ru
Зачастую для заточки ножей в домашних условиях используют обычные абразивные бруски. Но для их применения необходима особая практика, так как при неправильном угле для заточки результат будет плачевным. Лезвие не будет иметь должной остроты, что потребует дополнительной обработки.
Схема расположения бруска относительно лезвия
Прежде чем приступить к изготовлению самодельного устройства для заточки ножей необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. На первом этапе необходимо определить угол между рабочей частью лезвия и бруском. Это можно сделать индивидуально для каждой модели.
Нож должен располагаться строго перпендикулярно направлению бруска. Угол при этом может быть равен половине заточки. Это связано с тем, что во время обработки на поверхности лезвия формируются канавки. Они появляются из-за воздействия абразивных компонентов. При минимальной зернистости инструментов они будут незначительными. Но при этом также будет небольшая степень воздействия на нож.
Кроме этого фактора при заточке ножа своими руками следует учитывать:
Следует помнить, что деформация по всей длине рабочего лезвия будет неоднородной. Поэтому при выполнении заточки своими руками «точкой отчета» должна быть самая тупая часть ножа.
Образующиеся канавки из-за воздействия бруска должны быть строго перпендикулярны линии ножа. Это является основным условием правильной заточки.
Бруски для заточки ножей
Основным компонентом самодельного станка для заточки будет брусок. Это абразивный материал, который при воздействии на лезвие истончает его, увеличивая остроту. Поэтому перед выбором конструкции следует правильно подобрать бруски.
Главным показателем бруска является зернистость, но также следует учитывать и размеры. В идеале длина инструмента должна быть не меньше длина ножа. Это обеспечит равномерную обработку, уменьшит вероятность появления дефектов.
Для заточки ножей своими руками потребуются следующие типы брусков:
Главной задачей составления схемы конструкции является правильное расположение брусков. Поэтому рассмотрим несколько вариантов их фиксации относительно лезвия ножа.
Для заточки обыкновенных кухонных ножей будет достаточно два типа брусков — с высокой и средней зернистостью. Дополнительно к ним потребуется оселок.
Простой станок для заточки ножей
Самый простой вариант конструкции станка представляет собой две пары деревянных реек, соединенных между собой с помощью регулируемых винтов. Между этими компонентами крепится брусок.
Главным условием при изготовлении этой конструкции является устойчивость. Во время работы она не должна менять свое местоположение на рабочем столе. Для лучшей фиксации бруска рекомендуется предусмотреть опорные планки, расположенные между деревянными компонентами.
Несмотря на простоту изготовления своими руками, этот станок имеет ряд недостатков:
Основным преимуществом этой схемы является простота изготовления. Конструкция подойдет для заточки кухонных ножей в домашних условиях. В качестве дополнительных компонентов потребуется оселок.
Толщина деревянных реек может быть различна. Фактически для самостоятельного изготовления подобной конструкции можно использовать любые подручные материалы.
Заточной станок с возможностью регулировки положения бруска
Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.
Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.
Особенности эксплуатации станка подобного типа:
Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.
Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.
Альтернативный вариант станка для заточки ножей
Альтернативным вариантом изготовления станка является изменение положения ножа относительно камня. В целом конструкция во многом схожа с вышеописанной, но значительно проще для изготовления.
На основании устанавливается подвижный блок крепления для штыря с камнем. На этой же плоскости монтируются два фиксатора. Один из них будет упорный, а второй — регулируемый. Изменяя расстояния между фиксаторами можно регулировать угол заточки.
Основным недостатком этой конструкции является износ бруска в одном месте. Для решения этой проблемы рекомендуется сделать длинный штырь для регулирования положения кромки относительно лезвия.
Помимо вышеописанных схем существует масса заточных станков, которые можно сделать своими руками. При выборе оптимальной модели следует исходить из фактического наличия подручных материалов. Также рекомендуется провести анализ заводских станков. Нередко именно они являются основой для изготовления уникальной конструкции.
Для ознакомления с особенностями изготовления рекомендуется просмотреть тематический видеоматериал, в котором подробно описывается станок для заточки ножей своими руками:
stanokgid.ru
Каждый хозяин будет рад иметь такую полезную для дома самоделку, ведь иногда, по остроте ножей, судят о хозяине..Известно достаточно много методов и приспособлений для заточки ножей и лезвий . Например, для домашнего пользования достаточно иметь или точильные бруски или рекламируемые по ТВ приспособления с угловым зазором из твёрдосплавных пластин. Для подправки охотничьих дорогих ножей западные производители выпускают бруски из твердого сплава (размером около 10 х 1 х 1 см.и в кожаном чехольчике и ценой 1500-2000 р.). Понятно, что заточкой это назвать сложно, это скорее снятие заусенцев на лезвии. Конечно, есть отдельные специалисты которые могут и без всяких приспособ сделать идеальную режущую кромку, смотрите видео на Ютубе. На эту тему в сети много роликов и, главная задача, решаемая этими устройствами-сохранение при заточке требуемого угла и ширины кромки, я же предлагаю сделать станок для заточки ножей своими руками.
Правильная ровная заточка достигается движением заточного элемента под нужным углом и по нужной траектории на криволинейной части лезвия. Для работы в большинстве случаев используют бруски с разной зернистостью или шлифовальные шкурки наклеиваемые на идеально ровные и прочные планки. Недостаток брусков-выработка посередине,которую регулярно удаляют правкой и дороговизна самих брусков.
Для работы приспособление крепится струбциной к столу. Нужный угол устанавливается путём перемещения планки с прорезью по винтовой стойке. Обрабатываемое лезвие закрепляется двумя планками (во втором варианте сделана одна пятимиллиметровая пластина с креплением гайками и винтами). Для размещения шлифбумаги использутся стеклянные полоски десятимиллиметрового стекла склееные попарно эпоксидкой и расположенной между полосками направляющим стержнем. Фото стеклянных брусков с накленной шкуркой и кожей с пастой ГОИ внизу без стержня.
Шкурка разного номера на следущем фото.
Шкурка нарезается полосами и приклеевается слабым раствором ПВА или резиновым клеем. Обработка идёт последовательно -от крупного зерна к мелкому с водой или маслом. Движение идёт только от себя. При заточке очень криволинейной части расположение ножа на приспособлении должно меняться для обеспечения одинаковой ширины блестящей кромки. Перед заточкой и далее для удобства контроля можно перманентным широким маркером закрасить затачиваемую кромку. При аккуратной работе должна получиться вот такая кромка.
Приспособление сделано из того чего было-Стекло обошлось в 100р. в прошлом году, набор шкурок в 600 р. С прошлого года использовался около 7 раз.для заточки дорогих ножей. Фото доработанного прижима для массивных ножей.
Для защиты от жидкости, применяемой при работе пришлось обклеить алюминиевым скотчем.
Автор статьи «Станок для заточки ножей своими руками» Вячеслав Панов
Смотрите так же статьи связанные с тематикой ножей, у нас их есть чуток:
samodelka.info
Довольно простую в изготовлении (при наличии нужных инструментов) и по своим параметрам профессиональную точилку для ножей предлагает вашему вниманию один из мастеров, который заинтересовался этой темой после изучения многочисленных опытов такого рода поделок в интернете. У него возникла идея создать своими руками мощную точилку с высокой производительностью.У него в хозяйстве завалялся кусок швелера 80 длиной 25 см. С краю он сделал фрезой паз в швелере под неодимовые магниты шириной 10 мм, глубиной 2 мм. Магниты были приобретены в интернете. Приобрести их можно в китайском интернет-магазине. Усилие удержания магнита 3,2 кг.
В швеллере проделал отверстия и нарезал резьбу М10. М6 для крепления упора. Прут с нарезанной резьбой крепится гужончиком под шестигранник. Другой узел – поворотный механизм. Внутри сваркой приделана гайка М8. В нее вкручивается втулка с приваренным болтиком. Внутри установлена капроновая втулка. Она представляет собой колпачок от двигателя отопителя с автомобиля. По диаметру он отлично подошел. Вворачивается по резьбе и свободно вращается.Далее упор для ножа. Это пластина размером 80х70 мм. С прорезью, паз профрезерован. Крепится он болтом М6.
Теперь установим пружинку. С небольшим усилием прижимаем, чтоб не подпрыгивал узел поворота.Использован отшлифованный 25-сантиметровый прут диаметром 8 мм. На конце прута прикрутим шар.Далее резьбовая втулка. К ней приварена согнутая пластинка. Прут длиной 34 см. С противоположной стороны на нем тоже втулка без резьбы. К ней так же приделана сваркой пластина.Пружина. И набалдашник от рычага трактора. Все это собирается вместе. Ну вот и готовый результат, точилка собрана.Бруски – рейки из дуба, с одной клеем приделана наждачка 800. С другой — 2000. В торце проделаны канавки под пластины.Готовим точилку к работе. Для этого закрепляем брусок. Сначала с одной стороны вставляем, потом оттягиваем пружину и устанавливаем с другой стороны.Точилка готова к работе. Ножик крепим на магнит, который отлично держит металл. Точим движениями на себя. От себя не следует точить, потому как при таком режиме отрезает наждачку.
Для шлифовки используйте другое устройство.
В этом видео канала TechnoSHOW вы увидите несколько полезных идей для заточки ножей.
Сейчас у нас появились различные кухонные точилки для ножей, но в свое время это были лайфхаки, которые основаны на затачивании режущей кромки лезвия более мягкого сплава об твердый. Таким же лайфхаком и является заточка ножа об нож. Этот способ не самый идеальный, но достаточно эффективный. Удивительно, но если у вас нет ничего под рукой, кроме зажигалки, легко сможете заточить нож с ее помощью. Даже разбирать ничего не надо, просто двигаете лезвие ножа по шероховатой поверхности колесика для поджига. Как видим нож стал ощутимо острее.
Один из самых древних способов — это заточка лезвия об точильный камень или брусок. Если у вас не тактический, а обычный нож, то при заточке надо придерживаться угла в 25-30 градусов к поверхности бруска. Одна две минуты и ваш нож безупречно острый. Не нашли точилки, напильник вам в помощь. Его шероховатые поверхности ничуть не хуже точильных камней. Нет ничего кроме наждачной бумаги — точите смело и результат вас приятно удивит.
Хотите знать как точат ножи сварщики и монтажники? Болгаркой! Нет ничего быстрее и проще заточки острия ножа угловой шлифовальной машиной 6000 оборотов, пару мгновений и все готово! Но этот способ опасен. Техника безопасности должна быть безупречной!
Если вы оказались на природе, а тупой ножик отказывается помогать — найдите камень поблизости. Совершая такие же движения, как на абразивном точильном камне, вы без особых проблем совершите заточку.
Керамические поверхности, свободные от лака и глазури тоже могут нам помочь с заточкой. Возьмите чашку или блюдце и смело точите ножи об их шершавые поверхности.
Лучшим же вариантом для придания вашим ножам идеальной остроты будет не самый простой способ. Сначала надо сделать грубую заточку лезвия любым из вышеперечисленных способов. Затем надо будет сделать тонкую обработку об наждачную бумагу с мелким абразивом. Далее нанести пасту ГОИ на кожаную поверхность, к примеру ремень, и отполировать лезвие. После такого инструмента вы надолго забудете о точилках и применять ножи по назначению будете с огромным удовольствием.
izobreteniya.net
Даже дешевенького китайца из плохинькой стали можно заточить до остроты бритвы, он, конечно заточку долго не продержит, но какое то время будет резать очень хорошо.
Точилки для ножей бывают на моторе и ручные, на моторе нормальной заточки не получить, все равно придется доводить руками и (желательно) править острие на коже с пастой ГОЯ.
Ручные точилки бывают фирменные и самодельные.Сегодня поговорим о точилках для ножей которые можно сделеть своими руками.
Перед вами - фирменная заточка для ножей от Lansky.А это самодельное приспособление для заточки ножей.
Как видите - технологических отличий нет, но изготовлено из пары уголков и болтов. При наличии дрели и надфиля делается за 20 минут. Если нет метчика для нарезания резьбы - не беда, всегда можно использовать сквозные болты и гайки.Еще один вариант фирменной точилки для ножей от Spyderco, называется Tri-Angle Sharpmaker.
А вот самодельная заточка для ножей клонирующая идею. Как видите - обычный брусок, четыре барашковых гайки и пара деревянных уголков.Пользоваться такой самодельной точилкой для ножей очень просто - устанавливаем брусок под нужным углом и затачиваем самодельный нож держа лезвие перпендикулярно основанию точилки.
Однако самой удобной для заточки ножей является Edge Pro Apex.
Устанавливаем нужный угол заточки, и неспешно водим точильным камнем, наждачной бумагой или кожей с пастой ГОЯ на деревянной основе по лезвию ножа.Посмотрите сколько вариантов самодельных заточек для ножей придумали умельцы.
Шпилька, гайки, П-образный уголок и "барашек" с квадратом металла для удержания ножа - такую точилку для ножей легко сделать своими руками за вечер. Этот вариант еще проще, нож удерживается парой шурупов, угол задается сменными деревяшками которые удерживаются обычными канцелярскими прищепками. Скользящая часть шпильки обтянута термоусадкой (можно использовать и подходящую по диаметру пластиковую трубку). Точильный камень фиксируется с помощью шайб и гаек. Можно точить топоры и прочий инструмент. Еще один вариант точила для ножей самодельного производства. Все материалы взяты в строительном магазине.Как видите самодельная заточка ножей - это не сложно!
Если вы не поняли как сделать точилку для ножей своими руками - посмотрите видео.
А вот еще одно видео о том как сделать самодельную точилку для ножей. Надеюсь теперь для вас не осталось секретов! Так же смотрите:www.makeknife.ru
Абсолютно у каждого из нас по несколько раз в год возникает потребность в затачивании ножей. Сталь на концах постепенно стачивается, и когда наступает тот момент, при котором для резки овощей или хлеба нужно прилагать максимум собственных усилий, мы задумываемся над тем, как заточить данный инструмент. Конечно, можно воспользоваться старинным дедовским способом и обработать металл при помощи напильника. Но можно пойти и другим путем, применив для этих целей специальную заточку. И если у вас есть желание что-нибудь помастерить, можете сделать ее собственноручно. Если это так, то данная статья для вас. Итак, как же делается точилка "Лански"? Своими руками можно создать что-то подобное?
Для начала нам необходимо взять доску длиной около 35-40 сантиметров. В ней при помощи дрели следует произвести отверстие. Сверлить его нужно только по центру, а не с краю или еще где-то. Ширина отверстия должна составлять 10-11 миллиметров. Теперь эту доску необходимо зажать в тисках и прошлифовать все ее неровности напильником. После этого дополнительно обработайте ее поверхность крупнозернистой наждачной бумагой.
Нужно отпилить от рейки 4 отрезка (примерно по 80 миллиметров), в каждом из них сделать по одному отверстию. Однако здесь сверлить нужно не по центру, а по краю (чуть ближе к одной из сторон). Как же дальше делается точилка для ножа своими руками? На следующих этапах следует взять болт, продеть его через одну доску с отверстием и поместить в прорезь. При этом на второй отрезок рейки также необходимо насадить болт и закрутить его дополнительно гайкой. С остальными частями досок делаем то же самое. В итоге у вас должно получиться что-то наподобие тисков. Когда эти «тиски» будут готовы, можно считать, что с одной половиной устройства мы уже справились.
Теперь осталось доделать остальную половину нашего точильного инструмента. Для этого нам понадобится еще одна 40-сантиметровая доска, рейка и кусок кожи. Последнюю нужно очень туго натянуть на поверхность рейки, а сверху забить гвоздями (при этом текстурная сторона кожи должна быть вогнута внутрь). Готовый инструмент прикрепляем к доске. Все, на данном этапе можно считать, что точилка для ножа своими руками успешно сделана. Нам осталось лишь спилить края досок таким образом, чтобы обе половины устройства стояли вертикально под определенным углом. Уровень наклона не обязательно должен составлять 45 градусов. Выбирайте наклон доски так, чтобы вам было удобно ее использовать. Теперь прибейте устройство к основанию (оставьте между поверхностью основы и точилкой небольшой зазор), после чего поместите в оставленную щель что-то наподобие крышки. Для этого можно использовать оставшиеся куски обрезанных досок. Все, на данном этапе точилка для ножа своими руками успешно сделана. Теперь можно смело приступать к ее эксплуатации. Такая точилка для керамических ножей будет наилучшим режущим устройством и вашим надежным помощником в хозяйстве!
fb.ru
Любая заточка ножа служит одной цели — придать лезвию остроты, для того чтобы работа с клинком была качественной. Наточить инструмент, конечно, можно и ручным дедовским способом, но намного приятнее и удобнее использовать точило для ножей. Изготовить инструмент для заточки под силу каждому домашнему мастеру. Для этого надо лишь понять принцип устройства и правильно сделать сборку деталей.
к содержанию ↑Конфигурация самодельного точила для ножей, а также его детали, могут быть различными. Но в качестве образца лучше взять приспособление для заточки клинков, которые имеют следующие основные элементы:
Сделать точило своими руками не настолько сложно, как может представляться на первый взгляд. Для этого лишь надо подготовить запчасти и соединить их в одну конструкцию. Сделать это можно по следующему алгоритму.
В качестве основания можно использовать кусок плиты из тектолита, размером 400*60*25 мм, хотя пригодной будет и обычная доска или плита МДФ, завалявшаяся в подвале.
Просверлите в основании одно отверстие под стойку. Позже в это отверстие завернется резьбовая шпилька М8 и длиной около 30-35 см. В просверленное отверстие вставьте шпильку.
При использовании самодельного точила перемещением данного шарнира будем настраивать угол заточки.
Для создания точильных камней вам понадобятся:
Действуйте следующим образом:
Важно! С обратной стороны бруска подпишите какую наждачную бумагу, которую вы приклеили, чтобы не запутаться в процессе эксплуатации.
Чтобы клинок при заточке был надежно закреплен на точиле для ножей, необходимо собрать зажимной механизм. Для этой цели используйте две стальные пластины.
В основании (с противоположной стороны от вставленной шпильки) просверлите 2 отверстия под прижимные болты М6, чтобы закрепить устройство фиксации ножа.
Важно! Крепление для клинка можно сделать из любых подходящих по размеру металлических пластин с отверстиями, достаточно жесткими, чтобы не согнуться при закручивании болтов.
Болты сильно не затягивайте, так как клинок в такой прихватке будет удерживаться надежно. За счет прорезей в пластинах и силы закручивания регулируйте зажатие широкого или узкого лезвия.
Важно! Дополнительные советы помогут вам сделать точило для ножей своими руками более удобным и функциональным:
Важно! Углы заточки режущей кромки клинка должны быть:
Ручная заточка ножей считается более предпочтительной, нежели автоматическая, так как после такой обработки режущая кромка меньше подвержена износу. Надеемся, что изготовленное своими руками точило для ножей прослужит вам долго, сэкономит деньги на покупку магазинных устройств и будет хорошо выполнять свою работу.
serviceyard.net