Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как построить печь в доме? Как строить печь


Как чайник строил печь. | Печи и камины своими руками

Один из читателей блога  решил поделиться своим опытом по кладке печи. Вот его история:

Доброго дня!

Расскажу о том, как и где «чайнику» брать информацию о стройке печи. И как я попал в «просак».

Живу в Сибири, в Новокузнецке. Дача в Ашмарино. Имею небольшой опыт кладки кирпича. Знаю основные принципы функционирования металлургических печей. Решил я перестроить свою печь. Ну, думаю, руки не из зада, голова есть, изучу вопрос, подберу конструкцию  и буду тешить себя на пенсии – сам собрал печь. Ну, еще не маловажна оценка женской части. Это ж всегда приятно, когда жена тебе говорит – ты у меня такой мастер!

Полез в Интернет, в книги. Ни где нет такой конструкции, которая очень распространена у нас в Сибири. В общем это плита с обогревателем. Поскольку название этой конструкции в литературе отсутствует, назову ее «Сибирячка» или «Кузбасская».  Состоит из  двух оборотного, трехканального щитка и плиты с духовкой. Таких печей в Кузбассе… в каждом доме и уж точно на каждой даче. Возможно это вызвано местной действительностью. Жителям частного сектора, одна тонная угля обходится около 1000р. Эта конструкция была самой распространенной до последнего времени. Сейчас у народа появляются деньги, ставят себе камины и твердотельные котлы, которые опять же топятся Кузбасским углем. Но, в основном такие печи у всех.

Нашел я в книгах по кладке печей и в Интернете, порядовку подобной печи. Авторов не привожу. Эти картинки есть почти в каждой книге и кочуют из одной в другую. Авторы тупо переписывают, и ни кто не удосужился проверить – работает она или нет. Как правило рисуют отдельно обогреватель, отдельно плиту. Мне «повезло» нашел совмещенную с порядовкой.

Смоделировал конструкцию в 3D MAX

и приступил к стройке.

Первым делом прилил тумбы к фундаменту и уложил рельсы. Могу сразу сказать. Рельс длиной 4 метра под такой печкой будет слегка гулять. Т.е. если его нагружать, шевелить печь во время кладки, рельс будет шевелиться. Пришлось по средине длинного рельса выкладывать столбик – подпорку.

На рельсы были поперек уложены 3 швеллера и 8-ка лист металла.

Почему я не делал отдельной тумбы под печь? Потому, что имею печальный опыт своего отца. У него на даче под печь был залит отдельный «пень». Естественно оттаивали фундаменты дома и печи в разное время. В результате печь все время «ходила» и отрывала трубу от обогревателя.

Подготовив основание, я приступил к кладке.

Все снимки приводить не буду… один – другой покажу:

Выложил трубу

Кстати. Кирпича на всю печь нарезал вот этим диском. Хватило одного. Да еще и в этом году буду пользоваться. Режет как масло.

Затопил.

Ну… и ни как она не топится. Дымит. Перекладывал топку несколько раз. Всякие советы. Типа, ты сделай просвет от перевала до плиты 2см., ты то… ты сё…

Намучился… до «не могу».

Тут мне один подвернулся. Видит, на мне лица нет. Говорит, есть печник, все сделает как надо. Ну, я погоревал недельку и согласился на переделку. Пришли ребята вдвоем. И за три дня сложили мне правильную печь.

Плита в оцинковке. Вход в обогреватель 2 х ¾!!!

Каналы то же соответствуют.

Печь топится! Даже поддувало присасывает! Для того, что бы обеспечить минимальное поступление воздуха в поддувало, пришлось из толстого гвоздя согнуть скобку и повесить ее на поддувальную дверку и этим гвоздем и регулирую тягу. Надо чуть добавить, я его к шарнирам дверки передвигаю, разгорелось, я его к самому краю, у ручки.

Печка – отличная!

Для дачи самое то. Приехали вечером. Затопил. Через полчаса пошло тепло. Обогреватель начинает прогреваться.

Я понимаю, что стенка обогревателя в четверть — недостаток. При минус 10 на улице, если с вечера протопить, то к 5 утра становится прохладно. Но, для обеспечения тепла на всю ночь, достаточно сыпануть ведерка полтора Кузбасского уголька и лежи – балдей. Главное в этом случае заблокировать задвижку, что бы ни кто не мог ее закрыть наглухо. Иначе смерть!

Старая печь была сложена с толщиной стенки обогревателя полкирпича. Держала тепло дольше. Прохладно становилось часов в 9 утра. Но! По приезду в межсезонье, сидишь как дурак — 3 часа топишь, а тепла все нет и только через 2,5 часа или 3 обогреватель начинает отдавать тепло.

Короче, все обошлось. Слава Богу! Теперь все довольны. За эту работу ребята взяли с меня 20 т.р. вместе с разбором моей кладки.

Я к чему все эти мучения свои изложил? Во первых, что бы кто-то из начинающих, типа меня «чайников» по возможности не наступил на те же грабли.

Обязательно надо иметь работоспособную конструкцию. Или сам разобрал старую хорошую и зарисовал, или у мастеров спросить работоспособную конструкцию. Или приглашайте мастера с рекомендациями. Пусть про него реальные, известные вам люди расскажут. А еще лучше посмотреть его творчество.

Считаю в моем случае, основная проблема была в узости каналов. Они все были 0,5 х 0,5 кирпича. Этого мало!

Я когда сложил и затопил… дымит… Начал звонить в гильдию Новокузнецких печников. Описываю им ситуацию: одному, второму…, оба мастера говорят «в голос», что вход в обогреватель 0,5 х 0,5 кирпича, горизонтальный канал 0,5 х 0,5 кирпича, каналы обогревателя 0,5 х 0,5 кирпича – это мало!

Ну. МАЛО ЭТО!

Высота трубы почти 8 метров. В трубе, через «чистку» газету зажигаешь – аж гудит и вылетает в трубу. Даже газета, подожженная в нижней «чистке», в нижнем, горизонтальном канале и то – хорошо горит, но из топки – ни в какую не тянет.

Я и с высотой пережима экспериментировал, и убрал духовку, попытался направить дым сразу во вход обогревателя. Ни как!

Было нарушено ряд правил старых печников:

  1. Огонь горит в верх!
  2. Огонь горит на воздухе!

Мой сосед по даче. То же решил, что умнее всех, как и я. Сложил из Интернета печь. Навороченную, с камином, с кучей задвижек.

  1. Дымит, не тянет.
  2. Топку выложил из шамота и связал его с красным. Результат – кирпич полопался.

И так. Если учесть все мои ошибки, я в следующей жизни буду следовать следующим правилам:

  1. Один рельс под печью длиной 4 метра будет гулять, чуть прогибаться под нагрузкой. И вы это будете чувствовать.
  2. Конструкция печи должна быть проверенной реальными людьми.
  3. Выход из топки в обогреватель должен быть не менее 2 х ¾ кирпича.
  4. Не надо газы «загибать» вокруг духовки. Она и так, все равно нагреется.
  5. Каналы лучше делать примерно в целый кирпич.
  6. Трубу лучше не «пережимать», не суживать до самого последнего момента, когда она соберется переходить в сэндвич. Да и сэндвич лучше брать с подходящим диаметром.
  7. Если сомневаетесь – не стоит тратить целое лето на тяжелую работу. Наймите специалиста.
  8. Когда сложите обогреватель на три четверти высоты, заметите, что он качается. Не пугайтесь. Дойдете до перекрытия, свяжете печь с домом и все утвердится.

П.С.

Я все это написал только для информации. Вдруг кому-то помогу.

И самое главное! Я все это написал ни в коем случае не для обсуждения меня – какой я плохой печник. Я и сам знаю – не всё и не каждому дано понять и освоить. Это была ошибка! НЕ каждый может быть печником, или балериной, или биржевым брокером, или дизайнером. И хуже того — почти ни кто не может быть всеми ими одновременно.

Прошу не судить. Мне и так хватило мытарств, угрызений  и усталости.

…но! Теперь я знаю, как построить такую печь правильно!

sdelaipech.ru

Как построить печь 🚩 как сделать печь в бане 🚩 Ремонт дачи

Но перед тем как начать складывать печь, нужно определиться с типом печи, которую вы хотите установить. Печи бывают из металла и кирпича, и те и другие делятся на отопительно-варочные (предназначены для отопления и приготовления пищи), отопительные (для обогрева помещения), русские, печи для сауны и бани, а также камины.

После того как определились с типом печи, нужно подобрать место в доме где она будет строиться. Конечно, лучше планировать постройку печи,  во время работы над проектом дома, потому что самое верное место для  такого сооружения в доме – это центр дома, а все комнаты должны быть построены вокруг нее. И что не маловажно труба должна выходить недалеко от конька. Обратите свое внимание, где расположены половые балки, так как печь на них строить нельзя.

Русская печь состоит из: основания (подпечья), шестка и горнила печи, именно в нем горят дрова и готовиться пища. У каждой хорошей печи должен быть свой прочный и надежный фундамент, который нужно выложить из кирпича, камня или бетона, но самое главное, чтобы между кладкой не было никаких пустот, для того что бы сделать печь ровной и что бы со временем она не перекосилась.

Фундамент должен быть строго горизонтальным, тогда на него выкладывают первый ряд кирпича и после этого делают накрытие из рубероида, что бы изолировать конструкцию от попадания влаги. Второй ряд кирпича кладется на высоте, которая должна строго совпадать с уровнем пола. Затем начинается строительство самой печи. После размещения формы для будущей печи, кладется первый ряд кирпича на растворе, причем обратите внимание - все вертикальные и горизонтальные швы должны быть абсолютно ровными, и заполнены раствором.

После того как вам удалось построить печь, перед началом эксплуатации, её нужно тщательно просушить, для этого нужно не сильно топить на протяжении 4-х дней. Если из трубы при топке еще будет идти белый дым - это признак того что печь еще не просохла, и её еще нужно просушивать.

После того как новая печь готова служить вам верой и правдой, ей можно придать более интересный вид, с помощью облицовки. Облицовку делают при помощи изразцов, они бывают рельефными и гладкими, с глазурью и без. С одной стороны изразцы похожи на небольшую коробочку, что очень удобно при монтаже, также благодаря такой конструкции ускоряется процесс теплового обмена, за счет чего помещение быстрее нагревается.

Возведение печи в доме – процесс трудоемкий, требующий терпения и внимательности, но после первой, же топки в вашей печи, она отблагодарит вас за вложенный в нее труд и наполнит вашу обитель теплом и уютом.

 

www.kakprosto.ru

Как построить печь в доме?

Выложить  настоящую печь — это дело достойное похвалы, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто особо не знаком со строительным делом, настоятельно рекомендуется «порепетировать» будущий процесс кладки.

Набив руку на небольших выложенных макетах, можно будет уверенно приступить за возведение настоящей печи. Особенно, если планируется построить русскую печь, которая отличается своими специфическими сводами.kak-postroit-pech-v-dome

Репетиция будущей печи

Получить опыт в этом ремесле достаточно легко. Для этого придется изготовить самому небольшие кирпичики, например, в пять раз меньше, чем стандартные, и сложить меньшую в пятикратном размере печь. Подождать пока раствор схватится и попробовать протопить. Таким образом, можно проверить уровень приобретенных навыков.

Затем печь можно разобрать и попробовать сложить другую модель, тем самым, тренируя руку на различных моделях и их особенностях. Главным атрибутом любой печи является труба. Сложение трубы — одно из главных пунктов в кладке всей печи, поэтому необходимо строго выполнять все инструкции.

Подготовительный процесс Каждая печь, особенно выложенная самостоятельно — уникальная. Поэтому, перед тем как начать укладывать кирпичи, хорошо изучите структуру Вашего дома и создайте свой проект. Если сомневаетесь, то можно прибегнуть к уже готовому чертежу, подходящему для конкретной планировки дома. Главное, чтобы печь была построена именно в том месте, где достигается наибольшая теплоотдача.

При создании проекта, следует учесть, насколько правильно будет выходить дымоотвод через крышу и не повредит ли он кровельные конструкции. Набросав свой чертеж, Вы уверенно будете себе представлять устройство будущей печи изнутри, сможете подсматривать на схему сложения кирпичей.

Созданный проект поможет более реально визуализировать будущее строение, а значит и сможет предоставить полную информацию о том, насколько данная печь гармонично впишется в общий дизайн помещения.kak-postroit-pech-v-dome1

Материалы для кладки печи

Ни в коем случае нельзя закладывать один и тот же фундамент для стен и для печки. Так как нагрузка на фундамент разная, это может привести к трещинам, расколам. В худшем случае, возможно возгорание.

Фундамент для печи закладывают из гравия, мелкой кирпичной крошки или бутового камня. По размерам фундамент должен выступать за границы самой печки на 5-7 см вдоль каждой стороны. Самое главное в используемом кирпиче — это его правильная геометрическая форма. Иными словам, все углы должны быть четкими и ровными, выдерживать прямой угол со всех сторон.

Следует тщательно проверять каждую кирпичину на момент трещин, а лучше всего использовать хорошо прожженный кирпич. Для внутренней кладки подойдет только красный кирпич.

Скрепляют кирпич при помощи цементного раствора. До сложения печи с раствором рекомендуется положить весь кирпич так, как он будет лежать уже скрепленный без раствора. Для более четких границ желательно использовать опалубки — так можно подстраховать себя от неровностей и перекосов. Самые первые несколько рядов должны быть выложены идеально ровно и гладко.

От них будет зависеть качество кладки всей остальной печи. После выкладки двух первых рядов проводят гидроизоляционное мероприятие при помощи прокладки двух слоев рубероида.

Раствор для основной печи делают из песка и глины. Из цементного раствора выкладывается только фундамент и труба с внешних сторон. Конечно, лучше взять глину более жирную, а песок использовать более чистый.

Совет: нельзя точно определить пропорции глины и песка, так как жирность глины и чистота песка везде разная. Но перед замешиванием раствора попробуйте просеять песок, а глину оставить на пару дней в фанерном коробке. Замешивайте раствор путем постоянных проб. Если песка будет больше положенного, то шов быстро обсыплется.

А при избытке глины, жирные швы в скорости потрескаются и сильно усядутся. Раствор должен достичь консистенции сметаны. Чтобы проверить насколько правильное соотношение ингредиентов, вылепите небольшой шар и бросьте его с высоты одного метра. А также, попробуйте его хорошо прожечь. Если в обоих случаях шар остался целым и невредимым, то пропорции соблюдены верно.

Густота раствора должна отличаться и его пластичностью, которая позволяет убирать лишний раствор между кирпичами. На уровень пластичности влияет содержание воды в растворе.

Технология процесса кладки

Самый первый ряд укладываем сначала без нанесения на кирпич раствора. Дойдя до угловых кирпичей и убедившись, что реальная картинка совпадает с набросанным проектом, приступаем к капитальному сложению ряда. Из рук не выпускаем уровень — первые ряды должны быть выложены четко по горизонтали.

kak-postroit-pech-v-dome2

При помощи строительной рулетки сравниваем габариты печки по ширине, длине и диагоналям. Обе диагональные прямые должны быть одинаковыми, если этого нет, то придется подбивать угловые кирпичи до тех пор, пока размеры не станут равными. Затем выкладывается внутренняя часть печи для первого ряда.

Приступаем ко второму ряду с угловых кирпичей, положение которых постоянно проверяем уровнем. А потом, как и в первом ряду, выкладываем две длины и две ширины, затем — внутренность. Постоянно обращаемся к чертежу и сравниваем выкладку на правильность. Имея уже два ряда, вбиваем гвозди, длиной около 100 мм, в угловые части раствора между рядами.

При помощи отвеса переносим на потолок место расположения углов выложенного второго ряда. В эти перенесенные точки на потолке забиваем по гвоздю. К каждому из них привязываем капроновую нить и закрепляем с углами кладки. Получилась неплохая легкая опалубка из капроновой нитки.

Таким методом выкладка пойдет гораздо быстрее, и не будет отнимать много времени на проверку уровня. Если при проверке отвесом ниток стало заметно какое-либо отклонение, то это очень легко убрать при помощи корректировки гвоздей в потолке.

kak-postroit-pech-v-dome3

Теперь выкладываем ряд за рядом, не забывая убирать излишки раствора. После выкладки каждых пяти рядов, смачиваем влажной губкой внутренние стены печи. Стараемся добиваться как можно более узких швов в кладке. По технологии строительства из кирпича, каждый вертикальный шов должен накрываться сверху четкой серединой кирпича в следующего ряда.

Этого правила следует постоянно придерживаться. Чтобы не ошибиться — чаще смотрите в чертеж. Не используйте даже немного поврежденные кирпичи. Это приведет к тому, что разогрев печь до максимальной температуры, такой кирпич, не имеющий хорошей целостности, треснет и распадется на мелкие кусочки.

Саму топку желательно выложить из шамотного кирпича, так как он более огнеустойчивый. Но кирпичи топки и внешней стены печи не должны соприкасаться между собой. Между ними должен оставаться промежуток не меньше, чем 0,5 см. Это обуславливается разной степенью расширения материала при разогреве.

Устанавливаем дверцы

Для того чтобы правильно вмонтировать топочную дверь или дверку подувала, необходимо заранее приложить к выложенной стене наличную часть и проверить насколько плотно она соприкасается. Если будут дефекты, то их необходимо устранить еще до нанесения раствора. Потом к каждому углу прикручиваем двойную проволоку, длиной до 60 см.

Кирпичи обрабатываются раствором, а монтируемая дверка проверяется уровнем на правильное положение относительно двух перпендикулярных осей. Скрученная проволока заводится внутрь швов кирпичной кладки на четыре стороны.

Монтаж плиты

Для установки плиты кирпичи ложатся сначала «на сухую». Находим кирпич, который бы имел зазор в 5 мм, необходимый для расширения при нагревании со всех боков плиты. А затем уже выкладываем капитально. В этот зазор заливаем раствор, а вдоль всего периметра прокладываем провод из асбеста. Положенная плита утрамбовывается до правильного вертикального положения.kak-postroit-pech-v-dome4Кладка печи очень интересное и увлекательное занятие, но требующие от мастера хорошей сноровки и минимального багажа знаний. Выложенная своими руками печь внесет в интерьер Вашего дома уют и тепло, создаст более домашнюю атмосферу. А гости, и посетители будут неустанно восхвалять хозяина жилища за такое ручное произведение.

 
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

chudoogorod.ru