Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как забить и разделать гуся в домашних условиях? Когда можно рубить гусей на мясо


Как и когда забить гуся и разделать его в домашних условиях

0

847

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гусь — это не только пух с перьями, но и вкуснейшее мясо, которое может стать изюминкой праздничного стола. Ради этого мяса хозяйки готовы отдать солидные деньги, так что тех, кто держит гусей на собственном дворе, можно назвать везунчиками! Тем, кто не знает, как разделать гуся, нужно срочно этому научиться, благо, работа нетрудная. Для лучшего понимания стоит посмотреть видео.

Как и когда забить гуся и разделать его

Как и когда забить гуся и разделать его

Подготовительная работа

Мясо легко может потерять свои выдающиеся качества. И лучший антирецепт, способный привести к подобного эффекту: никак не подготавливать гуся к забою, кормить и поить его в обычном режиме, а потом жестоко и без сострадания изрубить на кусочки. Разумеется, после этого полученный продукт целесообразно сразу выкинуть. Чтобы подобного не произошло, забой изначально нужно проводить правильно.

  1. Когда режут гусей — вопрос безответный, решают его индивидуально. Растет птица быстро, и уже в возрасте от 3-5 месяцев ее можно забивать. Со временем количество сальных отложений в теле птицы становится больше, а значит, снижается качество мяса и его цена. Однако ничего не помешает фермерам отправить гусей на убой и в более старшем возрасте, например, в 4-5 лет.
  2. Следующий важный пункт, перед тем как начинать забой гусей в домашних условиях, — откорм. Нужны хорошие корма и много-много зелени летом или корнеплодов зимой. Мясо будет более питательным, если при жизни птицы кормились сбалансированными кормами. Перед тем как забить вкусного гуся, его кормят 3 раза в день.
  3. Приятно разделать упитанного гуся и совсем неприятно, если его тушка полна фекалий. Сначала придется освободить его кишечник: кормление прекращают как минимум за 12 часов до того, как приходит пора убивать птицу. С другой стороны, держать птицу в условиях голодовки дольше 12 часов невыгодно, так как испортится вкус. Кормить пернатую нельзя, но поить можно обильно: это продлит дальнейшее хранение тушки.
  4. Рекомендуется убой гусей проводить утром. Лучше, чтобы птицы, приглашенные за стол в качестве главного блюда, некоторое время пробыли в темном помещении. Если забой домашних гусей откладывается на середину дня, загон стоит затемнить. По этим причинам в период ожидания убоя обреченных особей переводят в отдельное помещение.

Как забить гуся без проблем

Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.

  1. Для наружного метода забоя нужен качественный острый нож. Птицу помещают в конус, голову гуся опускают вниз и перерезают сонную артерию. Пернатого оставляют, пока полностью не стечет кровь: такая тушка будет дольше храниться.
  2. Для внутреннего метода забоя придется приобрести ножницы. Требуется связать лапы пернатого, опустить его голову вниз, раскрыть клюв и ножницами перерезать вены, а после этого — проколоть мозжечок. Зарезать утку таким способом быстрее, чем первым.

При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.

Главное — перед тем как резать, птицу нужно лишить возможности вырываться и хлопать крыльями, желательно вообще оглушить ее, ударив в голову палкой или чем-нибудь столь же прочным.

По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.

Как разделать гуся || Маринад для копчения || Гуси от поимки до разделки

Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно).Подворье.Легко!!! HD

Разделка гусей

Рублю гуся.очень просто и легко

Как ощипать птицу

Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:

  1. Сухой. Метод применяется почти сразу после забоя, когда птица еще теплая. Ее кладут на колени и ощипывают. Сколько времени займет обработка, зависит от сноровки. Есть несколько секретов, применив которые можно облегчить работу. Сначала следует ощипать крупные перья и только после них — мелкие, выдирают их по направлению роста. Чтобы тушка в итоге выглядела аппетитно, а не как пожеванная игрушка, сразу за раз нельзя брать в руку и щипать много перьев.
  2. Ошпаривание применять удобно в домашних условиях. Птицу ошпаривают крутым кипятком или окунают в таз с той же горячей водой, но недолго: нужна минута, не больше. Кипяток смягчает перья и их становится проще ощипать, а еще они не будут так сильно разлетаться по квартире. Минусов у способа тоже много: работать нужно быстро, пока эффект не пропал. Сроки хранения птицы значительно сокращаются, а перья и пух после такого негалантного обхождения становится непригодными для дальнейшего использования.
  3. Утюг. При наличии в доме утюга стоит попробовать еще один интересный метод: горло птицы обвязать веревкой, в шею поместить насос и надуть тушку воздухом. Сверху положить смоченную и в несколько раз сложенную марлю и пропарить утюгом. Так, периодически пропаривая птицу, ее остается быстро ощипать. Сроки хранения, так же, как и качество перьев, после такого метода не пострадают.

Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.

Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.

Учимся орудовать ножом

Разделка мяса гуся — это цель, предваряющая этап наслаждения вкуснейшим блюдом. Когда режут домашних гусей, стараются все сделать быстро чтобы они не страдали. Напротив, задача разделать домашнего гуся не требует скорости, задача эта почти медитативная. Проходит она в несколько этапов.

  1. отрубить голову;
  2. отрезать крылья и лапы;
  3. отделить трахею и пищевод, разрезать брюшко, не повредив кишки, содержание брюшка, кроме печени, утилизировать;
  4. промыть холодной водой и отложить на время; через несколько часов можно укладывать порционные куски на хранение.

Гусь — очень вкусная птица, но чтобы получить вкусное блюдо на его основе, необходимо пройти ряд этапов по разделке птицы. Весь процесс потребует достаточного количества времени и сил, но оно того стоит.

fermoved.ru

Выращивание гусей на мясо в домашних условиях

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Какую породу выбрать

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Гуси на мясо должны набирать вес за 4-5 месяцев

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.   
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Популярная порода гусей Бройлеры G 35

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Гусей нужно ежедневно выгуливать 1-2 часа

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.  

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Гусями очень любимы мешанки

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Разнотравье благоприятно скажется на растущем организме

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео «Азы разведения уток и гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

hrunya.ru

Как правильно зарезать, быстро ощипать и разделать гуся

Гусь Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь — традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.

ПоказатьСкрыть

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки. Гуси

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.

Гуси

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Забой гусей в домашних условиях: правильная техника

Забой гуся

Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный

При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:

  1. Птицу оглушить тупым предметом по голове.
  2. Поместить в конус вверх ногами.
  3. Голову обхватить левой рукой.
  4. Сделать глубокий прокол ножом в горле.
  5. Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
  6. Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
  7. Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Видео: забой, ощипывание и опаливание гуся

Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.

Внутренний

Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.

Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:

  1. Связать птице лапы веревкой.
  2. Сложить оба крыла в одну сторону.
  3. Подвесить гуся вверх лапами.
  4. Разжать клюв.
  5. Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
  6. Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
  7. Расправить крылья.
  8. Дать крови стечь.
  9. Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.
Внутренний способ убоя птицы

Самый простой способ, применяемый фермерами, — отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:

  • сухим;
  • с применением ошпаривания;
  • с помощью различных устройств.
Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них детальнее.

Сухой ручной способ

Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.

Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким. Ощипывание гуся

Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.

Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.

Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.

Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.

Перосъемная машина

В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.

Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.

Видео: ощипывание гусей

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.

Как разделать тушку гуся

После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух — опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Видео: разделка гуся Если планируется готовка гуся не целиком, а кусочками, то для начала следует отрезать толстые пласты жира под кожей. Затем, перевернув гуся на спину, нужно разрезать грудину и отделить мясо от ребер, кухонными ножницами отрезать ножки, крылья. Оставшуюся часть следует разрезать на 2-4 части.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник. Разделанный гусь Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере — 3 месяца.

Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Отзывы из сети

Я забиваю гусей так: 1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей. 2.Нужен помошник - в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею. 3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5. 4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать - иначе будет рваться кожа. 5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю. ( :*THUBS UP*: Очень хочу перощипалку, билы уже заказала :-\,:-/: ) 6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый. 7.Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка. 8.Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку!!! ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше - отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок - разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 - 2,5 времени.

Natali.O

http://www.pticevody.ru/t839-topic#8609

Гуся разделывают также как и курицу, сначала по спине и пузу разрезаете вдоль, две части получается, а потом уже как хотите, ноги, крылья пузо и т.д.

Натусик

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3805902/1/#m12800478

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

Забой и разделка гуся в домашних условиях

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу.

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для продажи.

Подготовка

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний. Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.убой гуся

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное мясо быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.

Техника ощипывания

домашние гусиДля ощипывания птицы не нужна специальная аппаратура, все можно сделать своими руками. Существуют два способа ощипывания – сухой и с помощью ошпаривания.

При сухом способе птице подвязываются крылья и лапы. Тушка кладется на колени, и перья аккуратно удаляются вручную одно за другим. Не стоит пытаться удалить много перьев за один раз, поскольку кожа может порваться, что негативно отразиться на внешнем виде гуся. Сначала выдергивают крупные перья, поскольку они прочнее сидят в коже, затем более мелкие. Ощипывание начинают с крыльев и хвоста, а заканчивают грудкой, шеей и ногами. Чтобы перья было легче удалить, их выщипывают по направлению роста.

При ощипывании с помощью ошпаривания птицу сперва обдают горячей водой (около 80°С). Перо размягчается и с легкостью отходит от кожи. Минусом этого метода является то, что ощипывать придется быстро, пока сохраняется эффект от ошпаривания. К тому же ошпаренная тушка меньше хранится.

когда начинают нестись гуси в домашних условияхПри возникновении сальмонеллеза у кур мясо и яйца больных особей нельхя употреблять в пищу.

Когда начинают естись гуси при содержании в домашних условиях? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Чем опасен инфекционный бронзит у кур? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Разделка гуся

После того как с птицы полностью удалили перья, можно приступать к разделке. Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу).

Для разделки потребуется нож, который тщательно затачивают и промывают. Порядок действий таков:

  1. Брюшко птицы разрезается по всей длине, от клоаки до киля (нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть кишки).
  2. Вынимаются все внутренние органы. Те, которые годятся в пищу, откладываются, остальные выбрасываются. Если сохраняется мускульный желудок, из него удаляется все содержимое и кутикула.
  3. Отрубается голова – примерно по второй шейный позвонок.
  4. Отсекаются крылья по локтевой сгиб и лапы на уровне плюсны.
  5. В 3-4 захода тушка промывается под напором холодной воды.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

greenologia.ru

Забой Гусей - как и когда самостоятельно проводить. Экопарк Z

Забой Гусей — не особо сложный, но и не особо приятный процесс, который необходимо освоить, чтобы самостоятельно добывать ценные продукты Гусеводства.

Забой Гусей

Очень грустно писать эту статью, но в этой статье мы поговорим о том, как правильно произвести Забой Гусей. Забой Гусей подразумевает в себе соблюдение определённого перечня правил.

Несоблюдение этих важных правил может привести к ухудшению пищевых и вкусовых качеств мяса. Также следует сказать, что от правильного убоя будет зависеть дальнейший срок хранения мяса.

Подготовка Гусей перед убоем.

Отобранных для Забоя Гусей необходимо заранее подготовить к убою (а перед убоем Гусей желательно откормить). Желудок и кишечник ко времени забоя должен быть полностью очищен от корма, поэтому Гусей не кормят в течении 7-12 часов (это время называется просидкой).

Однако ни в коем случае нельзя птицу ограничивать в воде. Воду лучше давать немного подсолёную, это поможет дольше сохранить мясо забитого Гуся. На время просидки Гусей необходимо изолировать от общего стада.

Помещение для просидки Гусей должно быть очень чистым и сухим. Так как птица в течении долгого времени будет находиться без корма, она может начать поедать помёт, поэтому следует пристально следить за чистотой и затемнить помещение.

Обычно забой происходит в первой половине дня. Существует два способа: наружный и внутренний. Удобнее, скорее всего для многих птицеводов является наружный способ убоя Гусей.

Непосредственно перед убоем Гусям необходимо связать ноги. Крылья следует завернуть друг за друга. Затем птицу следует повесить вниз головой.

Наружный способ убоя Гусей.

Для убоя наружным способом птицеводу потребуется хорошо заточенный нож. Одной рукой берут Гуся за шею, которая весит вниз головой.

За мочкой уха следует перерезать кожу вместе с сонной артерией, в направлении к челюсти. Затем необходимо подождать несколько минут для обескровливания.

Перед тем как забивать птицу, желательно изучить её анатомию. Ваши движения станут более уверенными и точными, что впоследствии сократит неприятный процесс убоя.

В идеале нужно сделать так, чтобы кровь стекла как можно быстрее и желательно вся. Так как тушка, с которой стекла не вся кровь нельзя долго хранить и употребление в пищу может быть опасным.

После стекания крови нужно ощипать тушку Гуся. Начинать желательно с крупных перьев — с крыльев и хвоста. Дальше при помощи ножа удаляется мелкий пух и прочее. После Гуся опаливают и потрошат.

Дальше необходимо тщательно промыть и положить остывать не менее 7 часов, при комнатной температуре. Делают это для того, чтобы сделать его более нежным и сочным, а как следствие более вкусным!

Таким образом, Забой Гуся принесёт Вам 2,4-3,5 килограмма чистого Гусиного мяса.

Для полноты информации привожу и

Внутренний способ убоя Гусей.

Перерезание крупных кровеносных сосудов внутри ротовой полости с левой стороны обеспечивает наиболее полное обескровливание тушки. Способ убоя называется внутренний, когда техника такова — ножницы с остро отточенными концами вводят в ротовую полость Гуся и перерезают кровеносные сосуды с задней части нёба под языком, после птицу берут за ноги, придерживая голову для того, чтобы кровь стекала струйкой.

Самый простой способ убоя — это когда Гусю отрубают голову и подвешивают за ноги для обескровливания.

Сразу после убоя необходимо ощипать Гуся (по мере остывания тушки это делать намного труднее). Перо с Гуся снимают как сухим способом, так и после предварительной ошпарки водой 55-60 С.

Во время ощипывания сначала срывают крупные перья с хвоста и крыльев, потом с груди, спины, ног, шеи. Отдельно кладут мелкое и крупное перо. После основного ощипывания при помощи тупого ножа ощипывают оставшиеся пеньки, пушинки и тушку слегка опаливают.

После ощипывания брюшину тушки разрезают от клоаки до киля грудной клетки, через отверстие вынимают внутренние органы. На выброс идут: трахея, легкие, железистый желудок, пищевод, желчный пузырь, селезенка, яичник, семенники.

В пищу употребляют печень и мускульный желудок(после удаления кутикулы с содержимым). Голова отсекается по второй шейный позвонок, ноги отрезают до плюсневого сустава, крылья до локтевого.

Потрошенную тушку моют холодной водой и остужают при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

После того как тушка остынет, её подвергают кулинарной обработке либо закладывают на хранение. В летний период битую птицу можно хранить при комнатной температуре не более полутора суток.

В зимнее время для хранения тушку рекомендуется заморозить, предварительно охладив в холодильнике в течение 1 суток до температуры 2-4 С выше нуля.

При забое Гусей сразу буду отрубать длинные гусиные шеи, чтобы кормить ими Собак. Отдавать Гусиные шеи Собакам считаю возможным после остывания — через примерно три часа после Забоя.

При массовом Забое Гусей шеи можно замораживать и постепенно скармливать Собакам.

Возникает вопрос: Как поймать Гуся, намеченного к Забою? Простейший способ — использование подобия удочки: к концу палки привязывается верёвка, а к свободному концу верёвки — небольшой груз. Наметив Гуся и приблизившись к нему, нужно резко взмахнуть палкой и попасть верёвкой по шее Гуся — груз закрутится вокруг шеи Гуся, и Вы сможете отвести Гуся, куда Вам нужно.

Если резко дёрнуть, произойдёт разрыв нервных волокон на шее Гуся, после чего нужно обескровливать тушку любым способом и разделывать Гуся.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Забой ГусейПродолжение тут…

ep-z.ru

Кормление гусей

Кормление гусейКормление гусей

Правильное кормление гусей играет очень важную роль в их разведении.

Это птица неприхотлива и отличается от других удобством в содержании.

В связи с тем, что гусь считается водоплавающей, держатель должен разводить их рядом с водоемом.

Наличие пастбищ и прудов облегчает задачу обеспечения питания гусей.

В летний период пернатые все свободное время проводят на лугу или плавают в пруду.

Настоящая рубрика подробно освящает, чем и в каких количествах следует кормить гусей.

Разновидности кормов

Все питание пернатых можно поделить на следующие разновидности: влажное, сухое и комбинированное. В домашних условиях в основном фермеры используют последний вариант. Гуси способны питаться:

  • травой
  • овощами и их ботвой
  • силосом
  • сывороткой
  • рыбными и другими отходами

Лучше всего начинать разводить пернатых летом. Это поможет решить ряд проблем с питанием. В это время, при наличии пастбищ гуси в основном находят себе пропитание самостоятельно. На лугах множество растительности полезной для этой птицы. Конечно, владелец птицы должен прикармливать ее. Но это не глобально.

Как кормить гуся в домашнем хозяйстве

Многие начинающие держатели пернатых задаются вопросом, как осуществляется кормление гусей в домашних условиях. Настоящая рубрика подробно описывает, что гуси отличны от другой домашней птицы, прежде всего хорошим набором веса.

Гуси на зеленой травеГуси на зеленой траве

Связано это с тем, что они едят огромное количество зелени и сочных кормов.

Даже если у пернатых отсутствует зерно в рационе, она все равно хорошо растет.

Нормой этой птицы считается два килограмма зелени за день.

Кроме него в рацион пернатых следует добавлять крапиву и огородный сорняк.

В зимний период времени рацион гусей наполняют сенной мукой, лузгой и корнеплодами.

Кроме этого пернатые должны ежедневно потреблять мел, измельченную ракушку, поваренную соль. Это связано с необходимостью потребления минералов.

Рекомендуется кормить взрослых гусей два и даже три раза за день. Летом, когда гуси пасутся, загонять на подкорм их конечно не стоит. Некоторые фермеры летом только один раз дают гусям комбикорм, когда они возвращаются с пастбища.

В настоящей рубрике будет рассказано, какую пищу птице лучше не давать. К примеру, не стоит кормить гусей картофелем, с наличием на ней ростков. Категорически нельзя давать гусям свежую собранную рожь. Перед использованием ей нужно дать полежать, примерно полгода.Это может даже убить птицу. Следует знать, что морковь и свеклу требуется давать гусям только в измельченном виде.

Кроме того:

  • Силос является отличным комбинированным кормом. Связано это с тем, что он сохраняет полезные свойства всех растений входящих в его состав. Именно он содержит огромное количество углеводов и витаминов.
  • Чтобы пополнить организм птицы витамином С, ей необходимо давать хвою. Кроме того, она улучшает аппетит пернатых, а также способствует яйценоскости и качеству яиц. Ее полезные свойства улучшают рост и здоровье пернатых. С помощью этой рубрики можно узнать, как хранятся ветки, чтобы зимой птица тоже могла получить должные витамины.
  • Еще одной основой всего питания птиц являются зерновые культуры. Отлично подходит ячмень и овес, они богаты витаминами и пойдут только в пользу гусям. В виде смесей можно давать пернатым кашицу из кукурузы, просо и отрубей пшеницы.

Гусятник должен быть оборудован поилкой, в которой всегда должна быть чистая вода. Кроме того, здесь должна присутствовать отдельная кормушка с песком и гравием. На ночь птице следует давать дозу клетчатки, так как они едят даже ночью.

Откорм птицы перед забоем

К кормлению гусей перед забоем следует отнестись с особой внимательностью. Наша рубрика расскажет, как правильно организовать птичий откорм, чтобы мясо получилось очень вкусным и питательным. Если правильно составить рацион, гусь достаточно быстро наберет в весе. Плюсом к мясу фермер получит и ценный жир без холестерина, который считается диетическим продуктом. Его многие люди употребляют в питании.

Откорм гусей на мясоОткорм гусей на мясо

Заниматься целенаправленным откормом гусей следует в августе, когда у птицы присутствует три или четыре килограмма веса.

В начале процедуры птицу кормят, как обычно, два или три раза в день и выводят пастись.

Примерно за две недели до убоя ее начинают усиленно кормить около пяти раз за день.

В это время следует ограничить птицу выпасом. Она должна меньше двигаться и все время есть.

Некоторые держатели птицы даже специально размещают птицу в клетки с отверстиями для доступа к кормушкам. Таким образом, движения птицы капитально ограничены, теперь ей остается только есть. Рожь во время откорма исключают вообще, так как она снижает качество жира.

О подробном рационе птицы при откорме можно узнать с помощью статей этой рубрики. За это время птица значительно прибавит в весе, у нее появятся жировые отложения, которые считаются деликатесным продуктом. Жир гусей высоко ценится.

Часть фермеров перед убоем не откармливают пернатых, так как продуктивность их при этом снижается. Поэтому и выделяют отдельные породы гусей. При разведении птицы фермеру лучше сразу задуматься, какие цели он будет преследовать.

Данный раздел поможет пользователю в поиске информации о правильном кормлении гусей, а так же о том, как откормить пернатых питомцев на убой. Кроме того, здесь можно научиться различать виды кормов и выбирать правильное рациональное питание для своих питомцев.

gusiyabloni.com

Как ощипать гуся домашнего быстро и правильно

С наступлением холодов приходит время забоя домашних птиц в деревнях, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно ощипать гуся, чтобы и мясо было вкусное, и пух с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается деликатесным, перо и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перины. Из крупных перьев мастерицы делают очень оригинальные искусственные цветы.

Ощипывание гуся - это очень трудоемкая работа, для этого надо набраться навыков и терпения. Есть один нюанс перед забоем, который надо всегда помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро ощипать гуся, так как забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.

Когда же нужно забивать гуся на мясо?

Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим понадобится 270 дней, скороспелые доходят за 8 месяцев.

Начало естественного процесса линьки замечается по тому, что перья с гуся можно легко удалять выдергиванием без упорства и без крови. При этом гуси на выпасе начинают активно терять перо.

как ощипать гуся

Можно пощупать под крылышками туловище птицы. Если во время проведения рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера не обнаружится наличие пеньков (пыщиков), значит, домашние птицы готовы к забою. Если пальцы при ощупывании найдут пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти пеньки замучают любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся приобретет не товарный вид.

Как ощипать гуся после забоя? Надо знать: гусей ощипывают после забоя тогда, когда с них стечет кровь. Сначала надо приготовить подходящую тару для складывания пуха и пера, для этого сгодятся картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если надо оставить крупные перья под какие-то нужды, понадобится тара и для них, потому что они тоже могут пригодиться в хозяйстве.

Существует несколько способов ощипывания гусей. Попробуем сейчас разобраться, как правильно ощипать гуся. Среди всех способов самым распространенным издавна является сухой способ удаления перьев и пуха.

Ощипывание домашней птицы сухим способом

Как быстро ощипать гуся сухим способом? Сначала выдергивают крупные перья с хвостовой части тушки, потом с крыльев, с подмышек. Перья с подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев обычно хозяйки делают кисточки для мазания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, захватывая немного, чтобы при этом не порвалась кожа. Гуся надо держать на коленях хвостом к таре и ощипывать пух по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются. Для того чтобы довести ощипывание до конца, по очереди эти части опускают в кипящую воду и держат 1-2 минуты. После чего пух отходит очень легко.как быстро ощипать гуся

Холодный способ ощипывания гусей

При этом способе гуся в течение 3-4 часов подвергают охлаждению, тогда происходит уплотнение жировых отложений, находящихся под кожей. В теплом виде кожа иногда разрывается при ощипывании сухим способом, и вид тушки портится.

За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники знают, как ощипать гуся в полевых условиях, и холодный способ для них более приемлемый.как правильно ощипать гуся

Ощипывание домашнего гуся ошпариванием

Этот способ отличается от сухого тем, что при этом пух гуся легко выщипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух становятся чистыми, это важно, когда планируется использовать их для подушек и перин. Перед началом надо приготовить горячую воду с температурой 80-90 градусов и сделать так, чтобы она не остывала, если требуется чистить не только одного гуся. Как ощипать домашнего гуся этим способом?

Готового гуся следует взять за лапки и опустить в кипяток на несколько минут. Здесь придется соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, убирая пеньки.как лучше ощипать гуся

Ощипывание гуся с помощью утюга

Придуман еще один способ ощипывания гуся – это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся с помощью горячего утюга, знают опытные хозяйки. Для этого берут хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, намачивают ее и прикладывают постепенно к разным частям тушки, делая движения, как при глажке белья. Тряпку по мере необходимости намачивают несколько раз и перекладывают, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются при таком способе чистыми, пух не разлетается по помещению и не садится на одежду, которую трудно очистить от налипшего пуха.

как ощипать домашнего гуся

Можно ли ощипать гуся с помощью электроинструментов?

При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания домашней птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.

Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.

Опаливание волосков и пеньков тушки гуся

как легко ощипать гуся

Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.

При любом способе ощипывания после удаления перьев тушка гуся опаливается над огнем газовой плиты, во время которого все мелкие торчащие грубые пушинки, волоски убираются. Если газовой плиты нет, можно это сделать с помощью газовой горелки, паяльника. На худой конец, если нет таких инструментов под рукой, то можно опаливать тушку под огнем лучины, бумаги или пучка соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Тогда рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими кожу гуся. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от такой процедуры приобретет пикантный вкус. При опаливании надо расправить кожу, чтобы убрать складки на ней, уделить особое внимание местам «под мышками» и на локтевых сгибах - растягивая их, держать над огнем газовой или спиртовой горелки. Опаливание надо проводить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.

Ну что же, с помощью этих советов можно легко усвоить правила, как ощипать гуся, и потом их с успехом применять на практике.

fb.ru