Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Признаки зрелости яблок — Когда их можно есть. Когда снимать зимние сорта яблок


Яблоня Жигулёвское /фото/. Осенние и зимние сорта яблок. Когда снимать яблоки.

яблоня ЖигулёвскоеЯблоки летних сортов самые долгожданные и вкусные. Но проходит их пора слишком быстро. На смену им поспевают яблоки осенних сортов. Поэтому в своих садах хорошо иметь помимо летних, осенние и зимние сорта яблок.

Когда снимать яблоки.

В отличие от яблок летних сортов, которые можно есть прямо с ветки, яблоки осенних и зимних сортов имеют различную съёмную и потребительскую зрелость. Срывают их, а правильнее говорить "снимают" с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок осенних сортов съёмная зрелость наступает, начиная с первых чисел сентября, у некоторых сортов - в конце августа. В это время яблоки осенних сортов снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении потребительская зрелость яблок осенних сортов сохраняется 2-3 месяца. Яблоки зимних сортов поспевают в конце сентября - начале октября. Тогда их и снимают с дерева. Лучший вкус яблоки зимних сортов приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны. Среди огромного множества осенних сортов яблок примечателен сорт яблок Жигулёвское.

Яблоня Жигулёвское.

Этот позднеосенний, высокоурожайный сорт яблони получен в 1936 году из Боровинки обыкновенной и Вагнера призового на Самарской опытной станции. За долгие годы выращивания сорт зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Яблоня Жигулёвское - быстрорастущее дерево, вступающее в плодоношение на 5-6 год после посадки. Она имеет незагущенную высокоокруглую или широкопирамидальную крону и обладает ежегодным плодоношением. Лишь у старых деревьев иногда плодоношение может быть периодическим. Одно из достоинств сорта Жигулёвское – его устойчивость к парше. К недостаткам относится средняя зимостойкость, поражение солнечными ожогами, из вредителей – плодожоркой. Яблоня Жигулёвская /на фото/ имеет очень красивые крупные ярко-красные плоды, масса которых может достигать 350г. Плоды имеют округлую или плоскоокруглую форму, слабобугристую поверхность с прочной блестящей кожицей. Мякоть плодов нежная, кремовая, крупно - зернистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов яблони Жигулёвская наступает в конце августа - начале сентября, потребительская - в конце сентября. Хранятся яблоки сорта Жигулёвское до декабря- января. Сорт яблок Жигулёвское можно выращивать во многих регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском.

Читайте ещё о яблоне:

Яблоня домашняя. Особенности.

Полезные свойства яблок.

Как выбрать сорта яблони.

Летние сорта яблони.

Как сажать яблоню. Когда посадить.

Как выбрать и где купить саженцы яблонь.

Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони.

Посадка яблони.

Сорта: Антоновка,  Белый налив /Папировка/, Грушовка московская,  Июльское Черненко, Коричное полосатое, Конфетное, Медуница, Мелба, Мантет, Народное, Орловим, Орловское полосатое.

Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Варенье из яблок.

Домашний яблочный сок на зиму. / Яблоки мочёные.

Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму

Суп с яблоками и овсяной крупой

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Признаки зрелости яблок — Когда их можно есть

Сегодня я расскажу про зрелость яблок, мы затронем моменты, когда оптимальнее всего собирать летние и зимние сорта. Также в материале будет представлена познавательная информация о составе и полезных свойствах яблок.

Различают две степени спелости плодов. Съемная (ботаническая) наступает после того, как в плодах заканчиваются рост и накопление пластических веществ. Такие яблоки перестают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева. Семена у них созревшие.

Сорта яблок для варений, соусов, пирогов и для еды

Вторая степень созревания яблок — зрелость съедобная (потребительская) наступает в период, когда плоды приобретают присущие сорту окраску, вкус и аромат. У летних сортов яблок обе степени зрелости совпадают.

Что касается осенних и зимних сортов яблок, их потребительская зрелость может наступить через различные (иногда даже очень длительные) промежутки времени после съема: у осенних сортов — через 10-20 дней, а у зимних — нередко через 2-3 и более месяцев.

Летние яблоки для потребления снимают в то время, когда они находятся в состоянии потребительской зрелости.

При установлении сроков съема яблок осенних и зимних сортов руководствуются целым рядом признаков. В кожице незрелых плодов содержится много хлорофилла, поэтому они имеют травянисто-зеленую окраску.

Признак наступления съемной зрелости — посветление окраски и появление в ней, в зависимости от сорта, желтоватого или беловатого оттенка.

Признаком съемной зрелости является также уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Вполне созревшие яблоки легко отделяются от ветки, осыпаются.

Для осенних сортов яблок хорошим признаком съемной зрелости является также побурение семян (их светло-коричневая окраска). Однако летние сорта снимают, как правило, когда семена у них еще белые.

У зимних же сортов яблок семена буреют задолго до наступления оптимального срока съема. Настоящие зимние сорта яблок нужно снимать как можно позднее, рассчитав время так, чтобы успеть убрать урожай до наступления холодов.

Вот такая необходимая информация для вас. Собирайте урожай вовремя, в этом случае вы гарантированно получите качественный продукт, который будет действительно вкусный и способный к длительному хранению.

Поделиться ссылкой:

1dacha-sad.com

Когда снимать яблоки — ДАЧНИЦА

Ветви яблонь гнутся под тяжестью урожая. Если снять плоды прежде времени, они не приобретут во время хранения присущие сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?

Определяется это многими факторами. Прежде всего, зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через 2-3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два или три месяца. В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью. До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе). И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3 месяца, а иногда и больше. Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала. Возраст плодов – это число дней от массового цветения сада до снятия урожая. Окраска семян зрелых яблок большинства сортов – коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок. Все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, при которой плоды лучше всего хранятся. Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар. Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодо-крахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1-2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует. Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без больших промедлений. В заключение хотелось бы перечислить некоторые условия, влияющие на длительность хранения яблок. Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота у яблок происходит побурение мякоти и появляется горький вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 м2 Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в 3-4 приема после окончания цветения. Последняя подкормка в средней полосе России должна быть не позже первой половины июля. Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за 1 месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот. После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре хранения, то есть +2-4оС или же +4-5оС. Благотворно влияет на хранение яблок их обработка за две недели до уборки 4-процентным раствором хлористого кальция. Хорошо также опускать их после съема в этот раствор на 15 минут. поделиться Ольга Николаевна СТРОГОВА ученый агроном, г. Самара 03.09.2004

garden.cofe.ru

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Хранение яблок зимой | Выращивание томатов на дачном участке

Как сохранить яблоки? Какие сорта лучше хранятся? Чем отличаются зимние сорта от осенних? Когда собирать урожай яблок? Постараемся ответить на эти важные вопросы!

Яблоки были для меня любимым лакомством еще с тех давних пор, «когда деревья были большими», и когда я с мальчишками, во время летних каникул, совершала набеги на огромные государственные яблоневые сады. Что скрывать – яблоки были нашей основной пищей летом, домой мы всегда возвращались сытыми и ничего нам больше не хотелось. Сады эти в скором времени вырубили, а на их месте люди вырастили коттеджи. Зато у нас теперь есть свои сады, в которых растут наши милые яблоньки 😉 .

В Японии говорят, что основа долголетия состоит в том, чтобы кушать то, что выросло на родной земле. А какой из фруктов для нас роднее всех? Конечно же, яблоко. А  самые вкусные яблоки – без сомнения, выросшие в собственном саду. Я всегда очень трепетно и уважительно относилась к великолепию старых растущих яблонь. И само присутствие яблони дарит саду ощущение домашнего уюта и тепла.

2013 год можно поистине назвать Яблочным с большой буквы! Под каждую ветвь всех плодоносящих яблонь пришлось ставить мощные подпорки. Потому в данный момент стоит уделить особое внимание вопросу о том, как же подольше сохранить то богатство, которым одарили нас наши любимицы, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом свежих яблок и «заряжать» витаминами свой организм в нелегкую для него, зимнюю пору. Сейчас мы как раз об этом и поговорим. Ведь яблоки к тому же имеют свойство сохранять свою немалую пользу в себе после уборки, лучше, чем другие фрукты.

hranenije-jabl

В первую очередь, сроки хранения яблок зависят от сортов.

Летние сорта яблок скороспелы, вкусны, ароматны, но совсем не годятся для длительного хранения, быстро перезревают и портятся. Поспевают плоды прямо на дереве в июле – августе, сразу после съёма пригодны в пищу. Такие сорта называют десертными. Не могу не признаться – это мои самые любимые яблочки. Но это вовсе не значит, что остальные мною нелюбимы.

Осенние сорта. Съемная зрелость у них наступает в конце августа – начале сентября, когда плоды набирают нужный размер и соответствующую окраску в зависимости от сорта. После съема яблокам осенних сортов нужно еще дать время на вызревание от 10 дней до двух недель. Вкус  – десертный, ароматный. Сохранить такие яблочки мы сможем от 2-х до 4-х месяцев. Есть в моей семье любители поедать осенние яблоки в пору съемной спелости, что ж, я не против, на вкус и цвет… 🙂

Зимние сорта. Вот они-то являются нашими «снабженцами» родных фруктов  в зимне-весенние периоды. Я любя называю их «серьёзными» яблоками. Съемная стадия наступает в конце сентября – начале октября. «Съедобными» они становятся только через несколько месяцев, а сразу после снятия они еще очень твердые и особого желания их съесть не вызывают 😉 Яблоки зимних сортов самые крупные, с плотной кожурой. Хранить такие сорта, в надлежащих условиях, мы сможем до 8-ми месяцев. А конкретнее: раннезимние – до февраля, позднезимние – вплоть до июня.

Как собирать яблоки для хранения.

Для лучшей сохранности яблок нужно с должным вниманием отнестись к сбору урожая. На длительное хранение отбираем плоды обязательно с веток, не упавшие, не червивые, без болячек и даже без вмятин от пальцев. Обращаемся с ними аккуратно, избегая ударов.

Протирать от матового налета, а особенно мыть собранные яблоки не следует! Он служит своеобразной защитной оболочкой плода.

Хвостики, то есть плодоножки, тоже оставляем на месте. После сбора даем «отлежаться» яблокам в сухом помещении, желательно прохладном, недели две, потом снова перебираем их и осматриваем. Подозрительные и начинающие портиться отбраковываем.

Способы хранения.

Самый популярный и надежный способ хранения яблок – в подвале или погребе при температуре в пределах от 0 до +1⁰С (понижение до -1⁰ или повышение до +2⁰ допускается J ), в деревянных ящиках или картонных коробках. Тара обязательно должна быть сухой и чистой. Поверхности погреба желательно обработать гашеной известью. Яблоки укладываем в ящики плодоножкой вверх.

Некоторые укладывают плоды слоев в 6 и даже 8. Мне не пришелся по душе такой вариант, если честно, потому что следить за тем, что за процессы происходят в этих слоях, трудновато. Но он имеет место быть, всё зависит от наших возможностей и урожая. Два-три слоя – вот это мне нравится.

Итак, пересыпаем каждый слой яблок песком, опилками, мелкой стружкой или соломой (кому, что больше нравится) так, чтобы их не было видно, и плоды не соприкасались между собой. Можно ничем не пересыпая, поступить так: обернуть каждое яблоко бумагой, можно газетой, еще лучше и удобнее использовать для этой цели бумажные салфетки. Складывать так же, слоями, плодоножкой кверху.

Составляя ящики друг на друга, следим, чтобы между ними оставался зазор для вентиляции. Периодически заглядываем в погреб для профилактического осмотра наших яблочек. При малейших признаках порчи – быстренько удаляем плод из хранилища, дабы он не успел заразить остальные плоды.

Существует еще такой способ хранения, но насколько он хорош, решать только вам. Яблоки, уложенные неплотно в целлофановые пакеты, крепко завязываются и закапываются в грядку, под толстый слой земли, сверху мульчируются соломой или ветками. Естественно, к пакету привязывается веревкой «маяк», в виде высокой палки, которая втыкается в землю, чтобы мы потом могли найти наше сокровище. Сразу вам скажу – посреди зимы откопать этот клад, мягко говоря, проблематично или вовсе невозможно 🙂 .

У меня в голове, на всякий удобный случай, хранится простой до безобразия и быстрый рецепт яблочной шарлотки. Хорошенько смешиваем 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой форму для выпечки, режем в нее яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем 30 минут при t 200⁰. Сохраните этот рецептик и в своей голове, для него не нужен блокнот. Ведь с неподлежащими хранению яблоками тоже нужно что-то делать. Кстати, в печеных яблоках содержание пектина выше, и вообще, они не менее полезны, чем свежие.

Автор статьи: Candy.

www.tomat-pomidor.com

Урожай яблок, определение времени съема различных сортов яблок, календарь садовода

Цветущая яблоня

Цветущая яблоня

Наша семья стала заниматься садоводством очень давно. Сперва сад был у моего деда, потом у отца. И хотя у нас с женой у самих участок уже более 35 лет и за это время многому научились, всегда стараемся использовать опыт старшего поколения. Например, решая когда снимать урожай. Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды плохи на вкус, хранятся недолго, да и урожай при раннем сборе значительно ниже. Я где-то читал, что вес яблока перед созреванием увеличивается ежедневно на 1,2—1,6 %. Но перезревшие на дереве яблоки для длительного хранения тоже негодны. И поздно освободившиеся от плодов деревья зимних сортов не всегда успевают подготовиться к предстоящей зимовке. Такие яблони могут подмерзнуть даже не в морозные, а просто в холодные зимы.

Так когда же снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов того или иного сорта? Представьте себе, может.

Вспоминаю, как мой дед oпpeделял срок созревания земляники и других лесных ягод. Каждую весну он замечал день зацветания лесного орешника. Отсчитав от этого дня 10 недель, брал меня с собой в дальний лес за земляникой. И ни разу мы не возвращались с пустыми руками. Так что еще в апреле деду уже было известно, когда поедем в лес, и к этому дню готовились заранее.

А как же погода? Ведь она каждый год другая, и растения цветут в разные календарные сроки. Дело в том, что наблюдается определенная закономерность: интервал между началом цветения двух разных растений обычно остается постоянным. Лесная земляника, например, зацветает спустя 36 дней после орешника. Ягоды ее созревают за 33 дня от начала цветения до съема. Итого 69 дней, или все те же 10 недель. Орешник всегда зацветает в начале вегетационного периода, поэтому, вероятно, эту дату и брали за точку отсчета.

Грушовка московская

Грушовка московская

Точно так же определял мой дедушка календарные даты начала съема различных сортов яблок. Начинал снимать он плоды Грушовки Московской через 16 недель после зацветания орешника, Налива Белого — через 17, Мирончика — через 18, Коричного Полосатого — спустя 19, Аниса Алого — через 20, Аниса Серого — через 21, Антоновки — через 22 недели. Сбор всегда проводили в три приема, с промежутками между ними 4—6 дней, в зависимости от того, как долго цвела яблоня. И в период созревания плодов погода всегда разная, поэтому небольшие отклонения неизбежны, но их учитывали уже при сборе урожая. Если лето теплее обычного, то первый сбор проводили на 2—4 дня раньше расчетной даты; если же лето холоднее обычного, то на 2—4 дня позже. Мы ориентируемся на такие же сроки.

В обычное лето Антоновка зацветает спустя 37 дней после орешника. Период созревания плодов этого сорта длится 117 дней. Итого 154 дня, или 22 недели! Цветет Антоновка 10 дней, поэтому третий съем проводим через 10 дней после первого, а второй сбор — в середине между ними.

Таким же образом рассчитаны сроки зацветания Грушовки Московской — при нормальной погоде через 35 дней после зацветания лещины, и период созревания плодов 77 дней. Значит, всего ей нужно 112 дней, или 16 недель. Учитываем, что цветет она 9 дней. Значит, от первого съема до третьего 9 дней, а второй съем спустя 4—5 дней после первого. И так определили сроки съема для всех сортов в нашем саду.

По-моему, напрасно все руководства ориентируют садоводов на одноразовый сбор урожая. Считаю это принципиально ошибочным. В этом случае собирают и перезревшие яблоки, а в падалицу попадает много хороших яблок. Хранятся плоды плохо. Вот почему мы собираем урожай, как и мой дед собирал, за три раза. Тем более плоды, оставшиеся на дереве после первого и второго съемов, растут интенсивнее. Так что и общий урожай получается несколько большим.

Способ определения даты съема урожая позволяет мне заранее узнать, смогут ли подготовиться яблони зимних сортов к предстоящей зимовке. Поэтому могу заблаговременно принять надлежащие меры, чтобы зима для них прошла нормально. Например, орешник зацвел 11 апреля, дату первого съема Антоновки наметили на 12 сентября. Допустим, лето будет холоднее обычного, тогда первый сбор перенесем на 16, а третий — на 26 сентября. Конец вегетации в нашей местности наступает обычно 10 октября, и яблони Антоновки, освободившись от урожая, будут иметь две недели на подготовку к зиме. Это нормально. Так что уже в апреле я знал, что зима неопасна для яблоней этого сорта. А что получилось фактически? Лето было теплее обычного. В первый раз яблоки снимали 10 сентября, а в третий раз — 18—20. И даже если бы зима была очень холодной, она не была бы опасной, так как растения имели время хорошо подготовиться к зиме. Мало того, я уже предполагал, что если в период цветения на следующий год не будет заморозка, то и урожай будет хорошим.

Приведу данные по срокам съема плодов других сортов. Первый съем после зацветания орешника: Мантет — 120 дней, Десертное Исаева — 124 дня, Мелба — 126, Медуница — 128, Осенняя Радость — 132, Услада — 135, Осеннее Полосатое — 148, Орловское Полосатое и Коричное Новое — 150, Уэлси и Пепин, Шафранный — 158, Лобо, Раменское, Звездочка, Московское Позднее — 160, Белорусский Синап, Банановое, Серуэл, Оранжевое — 162 дня. К сожалению, все сорта созревающие позднее Антоновки, у нас часто полностью не вызревают. Так, за последние 12 урожайных лет такое наблюдалось пять раз. И хотя лежкость плодов этих сортов отличная, но они так и не приобретают хорошего вкуса.

Старинный способ определения календарных дат съема плодов яблони считаю простым и надежным. Он дает мне возможность снимать яблоки в оптимальной съемной зрелости. Поэтому тем садоводам, у которых нет лещины на участке, советую посадить один куст. Большого труда это не составит, а польза в определении срока съема плодов будет большая.

Ковалдов К.

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Сроки съема плодов яблок | Садоводство

Сроки съема плодов яблок

спелые яблоки

Правильное определение времени уборки урожая снижает его потери и гарантирует высокие товарные и потребительские качества, а также хорошую лежкость плодов.В последнее время многими исследованиями установлено, что плоды не всех сортов яблонь следует снимать с дерева в одинаковой степени зрелости. Одни приобретают высокие вкусовые качества, товарный вид и способность к длительному хранению тогда, когда их снимают в начальной фазе съемной зрелости (при первых признаках созревания), другие в средней или последней фазах.Следовательно, каждый сорт имеет свою оптимальную съемную зрелость, при которой наиболее полно проявляются наилучшие потребительские и товарные качества плодов, а также способность их к хранению.К сожалению, до сего времени нет объективных критериев для определения степени зрелости плодов. Вспомогательным показателем может быть степень гидролиза крахмала. Ее определяют путем смачивания продольного среза плода раствором йода в йодистом калии (3 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода на 100 мл воды). Наличие крахмала оценивается в баллах: 5 — сплошное потемнение среза; 4 — просветление зоны камер и участков у основания плода; 3 — окрашено 50% площади среза; 2- потемнения у кожицы и частичные по всему срезу; 1 — остатки потемнения у кожицы менее 50% окружности плода; 0 — потемнения нет.Чтобы пользоваться методом йодкрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Так, в яблоках сорта Ренет Симиренко при их оптимальной съемной зрелости содержание крахмала оценивают в 4,8-4,5 балла, сорта Джонатан — 3, сортов Розмарин, Голден делишес, Сары синап — 0,2 балла.

Длительность хранения плодов яблок, выращиваемых в садах Крыма, ограничивается главным образом поражениями их в это время функциональными болезнями.Склонность плодов к таким болезням зависит от биологических особенностей сорта, но определяется условиями выращивания. Проявление и развитие этих болезней во многом зависит от степени зрелости плодов при съеме с дерева. Путем съема плодов с дерева в оптимальной зрелости и немедленной закладки в хранилища можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Плоды, склонные к поражению побурением мякоти (Бойкен, Банан зимний), водянистым разложением (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), джонатановой пятнистостью (Джонатан, Джонаред), преждевременным перезреванием (пухлостью) следует снимать в начале наступления съемной зрелости. Склонные к поражению «загаром» (Мекинтош, Пепин лондонский, Делишес и его клоны, Старкримсон, Аврора крымская, Сары синап, Розмарин белый, Вагнер), подкожной пятнистостью (Кинг Девид), затвердением мякоти (у груш), увяданием (Млеевская красавица, Лобо, Голден Делишес) надо снимать в конце съемной зрелости. Плоды, которые поражаются болезнями первой и второй групп (например, водянистым разложением и «загаром» — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), необходимо убирать в середине съемной зрелости. Следовательно, по склонности к поражению указанными болезнями у разных сортов может быть «ранняя», «поздняя», «средняя» съемная зрелость.

На основе характера и степени заболевания плодов при хранении в зависимости от их съемной зрелости определены очередность и примерные календарные сроки съема яблок основных сортов, выращиваемых в Крыму.

Та же очередность уборки сохраняется и в других районах. Календарные же сроки съема необходимо несколько корректировать даже для одного и того же района в зависимости от агротехнических и погодных условий.Поражение плодов водянистым разложением усиливается при внесении азота в почву в дозах свыше 90 кг д. н. на 1 га, а также при обильных дождях (50-60 мм) в предуборочный период (30-40 дней до уборки).

Яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в интенсивных садах Крыма, по многолетним данным, лучше снимать с 25 сентября по 5 октября при средней съемной зрелости (степень гидролиза крахмала 4,5-4,8 балла). При более ранней уборке они заболевают «загаром», при более поздней водянистым разложением.

В одном году перед уборкой выпало более 90 мм осадков. Яблоки сорта Ренет Симиренко, снятые 20 сентября и хранившиеся при +2°, в середине января имели 100%, снятые 1 октября — 92, а 15 октября -81% плодов первого сорта. Яблоки, снятые во второй и третий сроки, пришлось снять с хранения в январе, в то время как плоды первого срока съема хранились до мая. Аналогичные данные получены при хранении плодов других сортов. Следовательно, в годы, когда в предуборочный период выпадает много осадков, плоды надо убирать на 5-7 дней раньше общепринятых сроков.

Приведенными сроками съема можно пользоваться и в других местностях с соответствующими поправками. Считают, что с перемещением с севера на юг на 1° с. ш. созревание плодов ускоряется в зависимости от сорта на 6-8 дней.Иногда время уборки с дерева устанавливают, учитывая наступающие неблагоприятные погодные условия: преждевременные заморозки, сильные ветры, обильные дожди. Если заранее известен неблагоприятный прогноз, то лучше снять плоды на 5-7 дней раньше срока. Однако при хранении такие плоды могут подвергнуться «загару» и увяданию. Чтобы избежать этого, их при укладке в тару заворачивают в салфетки из промасленной бумаги. В результате заморозков плоды могут подмерзнуть, может усилиться их осыпаемость. После легкого подмерзания (без гибели тканей) плоды обычно оттаивают на дереве без видимых повреждений. Но у некоторых сортов, например Сары синап, они осыпаются вскоре после оттаивания или через 3-5 дней после заморозков.Отмечено, что осыпаемость плодов может усиливаться у деревьев, которые в течение вегетационного периода теряли листья вследствие резкой смены засушливых и увлажненных периодов либо после применения медных препаратов в качестве фунгицидов.

Повреждение заморозками зависит от силы и длительности их воздействия, сорта, физиологического состояния плодов, в частности степени зрелости и накопления пластических веществ. Поэтому трудно точно указать температуру, при которой наступает гибель плодов. Известны случаи, когда после понижения температуры до -8°С яблоки сорта Сары синап осыпались сразу после оттаивания, после -5° — на пятый день, после -2°, державшейся в течение трех суток,- на третий, а сорта Голден делишес на седьмой день.

Яблоки этих сортов, а также груши многих сортов после небольшого подмерзания хорошо дефростируются, но понижения температуры ниже минус 5°С для них опасны.Яблоки многих зимних сортов (Джонатан, Ренет шампанский, Ренет Симиренко и др.) надо снимать до заморозков в оптимальной съемной зрелости, не затягивая эту работу до заморозков даже тогда, когда они хорошо держатся на дереве. Только в этом случае можно обеспечить наиболее длительное их хранение (конечно, при оптимальных температурах) и наилучшие товарные и потребительские качества.Е. И. Требушенко

Похожие статьи:

life-sad.ru