Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Когда собирать зимние яблоки на хранение? . Когда собирают яблоки на хранение


Сбор и хранение яблок

Яблоня – традиционно русское дерево, а ее плоды – основной фрукт на нашем столе. Яблоки выращивали на Руси испокон веков, и все секреты их хранения были хорошо известны еще нашим предкам. Сегодня эта тема не менее актуальна, ведь яблоки, выращенные на своем участке – экологически чистый продукт, приносящий исключительно пользу, да и как здорово среди зимы насладиться вкусом свежего и аппетитного плода. Итак, собираем и храним яблоки так, чтобы до весны они не теряли своей свежести.

Далеко не все сорта подходят для длительного хранения. Например, летние сорта вообще не подлежат хранению, осенние сорта при определенных условиях могут храниться не более двух месяцев, а вот зимние сорта идеально подходят для сохранения вплоть до весны. Перед тем как начать сбор урожая, необходимо определить степень зрелости плодов. Яблоки должны быть слегка недоспелыми, и характерная для данного сорта окраска должна только начинать проявляться. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, потому как плоды непременно дозреют в процессе хранения.

Ни в коем случае нельзя собирать для хранения опавшие яблоки – они перезрелые и непременно начнут быстро портиться. Также нельзя трясти дерево, чтобы яблоки падали на землю, так как они неизбежно будут повреждены и тоже станут непригодными для хранения. Собирать яблоки следует непременно в сухую погоду, а саму яблоню не нужно поливать около недели до предполагаемой даты сбора – это поможет замедлить процесс дозревания и, следовательно, продлить срок хранения. Яблоки собирают преимущественно вручную, обрывая с дерева, и аккуратно укладывают в заранее подготовленную тару. Обрывать яблоки нужно стараться вместе с плодоножкой – ее наличие способствует долгой сохранности плодов и защищает их от инфекций.

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, удалив хоть каплю поврежденные экземпляры. Затем яблоки сортируют по размеру, разделяя их на мелкие, средние и крупные. Разные по размеру плоды необходимо хранить отдельно, так как крупные яблоки созревают быстрее и, конечно же, начинают быстрее портиться, что неизбежно отразится на состоянии всех плодов в данной емкости. Производить все эти процедуры желательно под навесом или просто в тени, чтобы не подвергать яблоки воздействию прямых солнечных лучей и повышенной температуры.

Когда яблоки перебраны и рассортированы, наступает время укладывать их на зимнее хранение. Зачастую для этого используют деревянные или пластиковые ящики. Укладываются яблоки таким образом, чтобы плодоножка была направлена вверх или в сторону. Между слоями яблок прокладывают опилки лиственных деревьев, сухие листья или делают торфяную прослойку. Также можно использовать бумагу, которую прокладывают между рядами или же оборачивают ею каждый плод. Особенно эффективным считается метод, когда бумагу слегка пропитывают вазелином – в этом случае плоды сохраняются еще дольше. Конечно же, после сбора урожая яблоки не нужно мыть, иначе плоды лишатся защитной пленки и начнут портиться намного раньше наступления весны.

Очень удобно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты вместимостью 2,5 - 3 кг. Хранение яблок в пакетах имеет немалое преимущество – плоды не впитывают посторонние запахи, ведь далеко не всегда есть возможность устраивать их хранилище в отдельном помещении. Если решено хранить яблоки в пакетах, нужно действовать следующим образом: сначала разложить плоды в пакеты, а затем отнести их в подвал. Пакеты при этом должны быть открыты, иначе в них будет собираться конденсат, и весь урожай будет испорчен. Только когда яблоки достаточно охладятся, пакеты плотно закрывают и укладывают на полки.

Хранят яблоки в темном и сухом месте, в основном в погребах и подвалах. Температура воздуха в помещении в идеале должна быть 0 – 1 °C, но в любом случае она не должна подниматься выше 5 - 6 °C. При этом относительная влажность воздуха должна сохраняться на уровне 85 - 95%. В течение всего периода хранения, с интервалом около двух недель, яблоки необходимо проверять и удалять испорченные плоды, если таковые появились.

Важно не только правильно хранить яблоки, но и соответствующим образом выводить их из этого своеобразного состояния покоя. Сначала ящик или пакет с яблоками на несколько дней переносят в место, где температура держится в пределах 10 °C, и только потом перемещают в помещение с комнатной температурой.

По сравнению с другими фруктами, яблоки хранить довольно просто. Но важно понимать, что залог успеха в этом деле – это не просто правильное хранение, но еще и рациональный сбор определенных сортов, произведенный в подходящее время. К тому же, хранение яблок – отличная альтернатива консервированию, которая позволяет сохранить все витамины и быть уверенным в свежести и полезности продукта.

indasad.ru

Как собирать урожай яблок

Сбор урожая яблок Сбор урожая яблок

     Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки. Также нужно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку и плодознимачи, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева. Яблоки обычно срывают в плетеные корзины и ведра, а потом осторожно пересыпают их в ящики по 20-25 кг. Перед уборкой урожая, ведра в середине нужно обшить мешковиной, чтобы яблоки не травмировались при соприкосновении с твердыми металлическими стенками. При всем этом тара обязательно должна быть чистой и сухой.

Правила сбора урожая яблок

     Для того, чтобы собрать урожай качественно и затем хранить длительный срок, его нужно правильно собрать, для этого нужно соблюдать простые правила, к которым относятся:

  1. Перед срыванием яблок с дерева обязательно нужно собрать плоды, которые попадали раньше. Это делается для того, чтобы забрать все червивые и больные яблоки из сада, которые в дальнейшем могут способствовать большему заражению.
  2. Срывать яблоки обычно начинают с нижней части кроны и заканчивают верхушкой. Это делается для того, чтобы было меньше опавших яблок.
  3. Плоды нужно срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, а нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.
  4. Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться.
  5. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.
  6. Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.
  7. При срывании яблок нужно проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные нужно откладывать отдельно, особенно это касается червивые яблок.
  8. Яблоки поздних зимних сортов нужно собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних заморозков, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

     Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

umsad.ru

Хранение яблок зимой | Выращивание томатов на дачном участке

Как сохранить яблоки? Какие сорта лучше хранятся? Чем отличаются зимние сорта от осенних? Когда собирать урожай яблок? Постараемся ответить на эти важные вопросы!

Яблоки были для меня любимым лакомством еще с тех давних пор, «когда деревья были большими», и когда я с мальчишками, во время летних каникул, совершала набеги на огромные государственные яблоневые сады. Что скрывать – яблоки были нашей основной пищей летом, домой мы всегда возвращались сытыми и ничего нам больше не хотелось. Сады эти в скором времени вырубили, а на их месте люди вырастили коттеджи. Зато у нас теперь есть свои сады, в которых растут наши милые яблоньки 😉 .

В Японии говорят, что основа долголетия состоит в том, чтобы кушать то, что выросло на родной земле. А какой из фруктов для нас роднее всех? Конечно же, яблоко. А  самые вкусные яблоки – без сомнения, выросшие в собственном саду. Я всегда очень трепетно и уважительно относилась к великолепию старых растущих яблонь. И само присутствие яблони дарит саду ощущение домашнего уюта и тепла.

2013 год можно поистине назвать Яблочным с большой буквы! Под каждую ветвь всех плодоносящих яблонь пришлось ставить мощные подпорки. Потому в данный момент стоит уделить особое внимание вопросу о том, как же подольше сохранить то богатство, которым одарили нас наши любимицы, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом свежих яблок и «заряжать» витаминами свой организм в нелегкую для него, зимнюю пору. Сейчас мы как раз об этом и поговорим. Ведь яблоки к тому же имеют свойство сохранять свою немалую пользу в себе после уборки, лучше, чем другие фрукты.

hranenije-jabl

В первую очередь, сроки хранения яблок зависят от сортов.

Летние сорта яблок скороспелы, вкусны, ароматны, но совсем не годятся для длительного хранения, быстро перезревают и портятся. Поспевают плоды прямо на дереве в июле – августе, сразу после съёма пригодны в пищу. Такие сорта называют десертными. Не могу не признаться – это мои самые любимые яблочки. Но это вовсе не значит, что остальные мною нелюбимы.

Осенние сорта. Съемная зрелость у них наступает в конце августа – начале сентября, когда плоды набирают нужный размер и соответствующую окраску в зависимости от сорта. После съема яблокам осенних сортов нужно еще дать время на вызревание от 10 дней до двух недель. Вкус  – десертный, ароматный. Сохранить такие яблочки мы сможем от 2-х до 4-х месяцев. Есть в моей семье любители поедать осенние яблоки в пору съемной спелости, что ж, я не против, на вкус и цвет… 🙂

Зимние сорта. Вот они-то являются нашими «снабженцами» родных фруктов  в зимне-весенние периоды. Я любя называю их «серьёзными» яблоками. Съемная стадия наступает в конце сентября – начале октября. «Съедобными» они становятся только через несколько месяцев, а сразу после снятия они еще очень твердые и особого желания их съесть не вызывают 😉 Яблоки зимних сортов самые крупные, с плотной кожурой. Хранить такие сорта, в надлежащих условиях, мы сможем до 8-ми месяцев. А конкретнее: раннезимние – до февраля, позднезимние – вплоть до июня.

Как собирать яблоки для хранения.

Для лучшей сохранности яблок нужно с должным вниманием отнестись к сбору урожая. На длительное хранение отбираем плоды обязательно с веток, не упавшие, не червивые, без болячек и даже без вмятин от пальцев. Обращаемся с ними аккуратно, избегая ударов.

Протирать от матового налета, а особенно мыть собранные яблоки не следует! Он служит своеобразной защитной оболочкой плода.

Хвостики, то есть плодоножки, тоже оставляем на месте. После сбора даем «отлежаться» яблокам в сухом помещении, желательно прохладном, недели две, потом снова перебираем их и осматриваем. Подозрительные и начинающие портиться отбраковываем.

Способы хранения.

Самый популярный и надежный способ хранения яблок – в подвале или погребе при температуре в пределах от 0 до +1⁰С (понижение до -1⁰ или повышение до +2⁰ допускается J ), в деревянных ящиках или картонных коробках. Тара обязательно должна быть сухой и чистой. Поверхности погреба желательно обработать гашеной известью. Яблоки укладываем в ящики плодоножкой вверх.

Некоторые укладывают плоды слоев в 6 и даже 8. Мне не пришелся по душе такой вариант, если честно, потому что следить за тем, что за процессы происходят в этих слоях, трудновато. Но он имеет место быть, всё зависит от наших возможностей и урожая. Два-три слоя – вот это мне нравится.

Итак, пересыпаем каждый слой яблок песком, опилками, мелкой стружкой или соломой (кому, что больше нравится) так, чтобы их не было видно, и плоды не соприкасались между собой. Можно ничем не пересыпая, поступить так: обернуть каждое яблоко бумагой, можно газетой, еще лучше и удобнее использовать для этой цели бумажные салфетки. Складывать так же, слоями, плодоножкой кверху.

Составляя ящики друг на друга, следим, чтобы между ними оставался зазор для вентиляции. Периодически заглядываем в погреб для профилактического осмотра наших яблочек. При малейших признаках порчи – быстренько удаляем плод из хранилища, дабы он не успел заразить остальные плоды.

Существует еще такой способ хранения, но насколько он хорош, решать только вам. Яблоки, уложенные неплотно в целлофановые пакеты, крепко завязываются и закапываются в грядку, под толстый слой земли, сверху мульчируются соломой или ветками. Естественно, к пакету привязывается веревкой «маяк», в виде высокой палки, которая втыкается в землю, чтобы мы потом могли найти наше сокровище. Сразу вам скажу – посреди зимы откопать этот клад, мягко говоря, проблематично или вовсе невозможно 🙂 .

У меня в голове, на всякий удобный случай, хранится простой до безобразия и быстрый рецепт яблочной шарлотки. Хорошенько смешиваем 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой форму для выпечки, режем в нее яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем 30 минут при t 200⁰. Сохраните этот рецептик и в своей голове, для него не нужен блокнот. Ведь с неподлежащими хранению яблоками тоже нужно что-то делать. Кстати, в печеных яблоках содержание пектина выше, и вообще, они не менее полезны, чем свежие.

Автор статьи: Candy.

www.tomat-pomidor.com

Когда собирать зимние яблоки на хранение?

Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.

Маленькие секреты

Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок. Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение. Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.

Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.

Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.

Зимние сорта

Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.

Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.

«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев. «Лобо» – это сорт канадской селекции, яблоки с кисло-сладким вкусом и ароматом, позднезимний сорт, хранится до 5 месяцев.

Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.

К группе позднезимних относятся и такие сорта яблок, как «Заславское», «Память Сикоры», «Орловская гирлянда». Начинать сбор осенне-зимних сортов следует в последние дни сентября, поздние сорта – в начале октября.

Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение. По истечении нескольких месяцев достать вкусное, ароматное, сочное яблочко, и в полной мере насладиться плодами своего труда.

ladym.ru

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Домашний уют 18 октября 2016

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

когда собирать яблоки антоновку на хранение

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

как собирать яблоки на хранение

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Видео по теме

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

когда собирать зимние яблоки на хранение

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

когда собирать яблоки семеренко на хранение

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

когда собирать яблоки спартан на хранение

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2...+5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как одеть ребенка на улицу: таблица. Летняя и зимняя детская одеждаДом и семья Как одеть ребенка на улицу: таблица. Летняя и зимняя детская одежда

С рождением малыша жизнь родителей кардинально меняется. Появляются совершенно новые заботы, проблемы, интересы. Мамы, особенно молодые, постоянно в поиске информации. Их волнует, как, чем и когда накормить ребенка, в...

Рыбалка в Ханты-Мансийске. Летняя и зимняя рыбалка на ИртышеСпорт и Фитнес Рыбалка в Ханты-Мансийске. Летняя и зимняя рыбалка на Иртыше

Рыбаков со всей страны привлекает рыбалка в Ханты-Мансийске. Благодаря наличию богатых водных ресурсов в округе она здесь очень популярна. Среди местных жителей очень...

Летняя и зимняя рыбалка на ПечореСпорт и Фитнес Летняя и зимняя рыбалка на Печоре

Территорию республики Коми и Ненецкого автономного округа пересекает река Печора. Длиной в 1800 километров, с бассейном, превышающим 320 тысяч квадратных километров, а Баренцево море ежегодно пополняется на 130 тысяч ...

Шины «Матадор»: отзывы автомобилистов о летних и зимних шинахАвтомобили Шины «Матадор»: отзывы автомобилистов о летних и зимних шинах

На сегодняшний день мировой рынок автошин просто переполнен различными марками и моделями покрышек. В магазинах можно встретить продукцию как самых известных производителей, занимающихся данным делом десятилетиями, та...

Пластиковые окна: летний и зимний режим, регулировка и настройкаДомашний уют Пластиковые окна: летний и зимний режим, регулировка и настройка

Сейчас несложно откорректировать выпускаемые пластиковые окна. Летний и зимний режим, регулировка которого проводится осенью и весной в предшествии резких температурных перепадов, дает возможность изменить прижимное у...

Уход за бетоном после заливки в летнее и зимнее времяДомашний уют Уход за бетоном после заливки в летнее и зимнее время

Застывание бетона сопровождается химическими реакциями, на которые оказывает значительное влияние присутствие воды. В массу при разведении бетона добавляется достаточное количество жидкости для обеспечения гидратации....

Несколько важных уроков, как выживать в лесу в летний и зимний периодНовости и общество Несколько важных уроков, как выживать в лесу в летний и зимний период

Известно очень много случаев, когда человек, отправившись в лес, сбивался с пути, терял ориентир, оказываясь в весьма бедственном положении. Сегодня мы дадим вам несколько уроков того, как выживать в лесу в летний и з...

Где будет Олимпиада 2018? Следующая летняя и зимняя Олимпиада (2018)Спорт и Фитнес Где будет Олимпиада 2018? Следующая летняя и зимняя Олимпиада (2018)

Где загорится огонь следующей Олимпиады? Станет ли Азия центром спортивных соревнований? Это вопросы, на которые все хотят получить ответ. Южная Корея, Олимпиада 2018 года – эти составляющие собрались в единое ц...

Какие бывают виды спорта? Летние и зимние виды спорта. Узнайте, какие есть виды спортаСпорт и Фитнес Какие бывают виды спорта? Летние и зимние виды спорта. Узнайте, какие есть виды спорта

Вид спорта – это понятие, включающее в себя конкретную соревновательную деятельность, сформированную исторически. Соревнования в сфере физических дисциплин весьма популярны у различных народов нашей планеты....

Бассейны в Нижнем Новгороде для летнего и зимнего плаванияСпорт и Фитнес Бассейны в Нижнем Новгороде для летнего и зимнего плавания

Бассейны в Нижнем Новгороде не пустуют. Горожане, привычные с детства к воде, ведь город стоит на стрелке двух великих рек Оки и Волги, не хотят прекращать заплывы и с наступлением холодов. Ве...

monateka.com

Сбор и хранение яблок | Домовик

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСбор яблок

Яблоки из всех плодов отличаются более продолжительным сроком хранения. Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов, для кратковременного (1-2 месяца) — осенних сортов, достигшие съемной зрелости, а яблоки летних сортов для хранения непригодны.

Сохранность яблок зависит от правильности выбора срока их уборки. Различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости.При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 3-4 дня позднее съемной, пригодны для консервирования и перевозки. А при потребительской — плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.

Яблоки собирают в сухую погоду, снимают их с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам и деревьям механических повреждений. Плоды должны легко отделяться. Опадание плодов свидетельствует о том, что они уже перезрели. Яблоки снимают сначала с нижних ветвей, затем со средних и заканчивают сбор на верхних ветвях.

Не следует вырывать или обламывать у яблок плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После сбора яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожоркой и с механическими повреждениями. Их не следует держать под навесом, если температура воздуха выше +5-6°С, а лучше сразу отнести в подвал.

Хранение яблок

Чем крупнее яблоко, тем оно сильнее дышит, ускоряя созревание всех окружающих плодов. Несколько крупных яблок в ящике с яблоками среднего размера могут значительно ускорить их созревание, что совершенно нежелательно. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние и мелкие. Очень крупные яблоки не следует закладывать на длительное хранение еще и потому, что они значительно чаще поражаются болезнями. Лучше всего для этого отбирать хорошо окрашенные плоды среднего размера.

Отсортированные яблоки заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые, решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону.

Вместо бумаги плоды часто переслаивают мхом, сухими древесными листьями, древесной стружкой мягких лиственных пород, например осины и липы. Стружка деревьев хвойных пород непригодна, она может передать плодам смолистый запах.

На ночь ящики с уложенными в них яблоками выносят под навес для охлаждения воздухом. А в утренние часы ящики с яблоками переносят в погреб.

Можно хранить яблоки и в полиэтиленовых пакетах емкостью 2,5-3 кг. Их кладут в пакеты и, не завязывая, охлаждают в подвале до температуры окружающего воздуха. Если пакеты сразу завязать, то в них образуется конденсат, и яблоки быстро загниют. А вот после охлаждения пакеты можно завязать и поставить на полки. Стеллажи, на которые вы будете ставить такие мешочки, надо предварительно застелить бумагой, чтобы шероховатые доски не повредили пленку. В таком виде яблоки хорошо хранятся до апреля следующего года, не теряя своей свежести.

Наилучший режим хранения для яблок в погребе: температура от 0°С до -1°С, относительная влажность воздуха 85-95%.

Хранящиеся в погребе яблоки осматривайте почаще. Не ждите, когда они все «вдруг» портиться начнут. Бывает плод всем хорош, а кожица побурела. Это — загар. Виной всему высокая влажность воздуха и колебания температуры в хранилище. Но предпосылки к загару еще в саду создались. Почва была богата азотом и влагой, а кроны густые. Используйте такие плоды в первую очередь.

Если на плодах резко очерченные, коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена — это мокрый низкотемпературный ожог. Причина из названия понятна: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище. Бывает, что яблоки чуть-чуть полежали и стали совсем’рыхлыми. Мякоть безвкусная, мучнистая, цвет ее буроватый, кожицу можно легко пальцем продавить. Да она и сама лопнет вскоре. Это — пухлость. Перезрели плоды. Кальция в них мало, а азота — много.

Заметите во время хранения на яблоках небольшие (2-3 мм) пятнышки, кожица под которыми слегка провалилась, так знайте, что это подкожная пятнистость. За горький вкус плодов ее называют еще и горькой ямчатостью. Горькая ямчатость возникает при недостатке в плодах кальция.

Наливные яблочки только в песнях да в сказках хороши. На самом деле это болезнь — стекловидность. Случается и она при дефиците кальция. Межклеточники в плодах заполнены соком, оттого и прозрачны наливные яблоки. Собирать такие плоды надо при первых признаках заболевания и поскорее в дело пускать.

Всякие повреждения кожицы грозят началом гниения. Часто встречается горькая плодовая гниль. Сначала появляются круглые резко очерченные коричневые пятна. Потом они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые концентрические круги. Будут зреть споры. А мякоть плода станет горькой. Особенно быстро гниют плоды в тепле. Но развивается болезнь, хотя и помалу, даже при 0°С. Начинается она в саду. Небрежная обрезка, плохая защита ран, и, пожалуйста, на ранах поселился гриб, а с них переберется и на плоды.

Сизую и розовую плесневидные гнили можете узнать по быстро растущему светло-бурому, чуть желтоватому пятну. Позже на нем появится грибница в виде зеленовато-сизого или розового налета. Яблоко несъедобно и запах от него затхлый. Может начаться заболевание и с семенной камеры, если чашечка плода закрывается неплотно. В этом случае внешне он вроде бы здоров, а разрежете — все сгнило.

Заболевшие яблоки отбирайте и выкидывайте. Но самое главное, определите по ним, что у вас в саду неладно и где недорабатываете. Подумайте об обрезке, об известковании почвы о водоснабжении и минеральном питании. Все сказывается на хранении и лежкости яблок.

Особое внимание обратите на время сбора урожая. Поспешите — создадутся условия для увядания, загара; замешкаетесь — плоды будут страдать  от пухлости, мокрого ожога, горькой  ямчатости.

Полезные советы по уборке и хранению яблок

hranenie_yablok_2• Нельзя поливать яблони незадолго до уборки, так как в этом случае снижается их лежкость, они легче подвергаются заражению болезнями.

• Яблоки и груши зимних сортов съемной зрелости достигают во второй половине сентября и начале октября. Груши осенних сортов сохраняются 1-2 месяца, зимних — 3-5.

• Яблоки и груши надо хранить в отдельном помещении, а не в общем подвале — плоды легко впитывают чужие запахи и приобретают неприятный вкус и запах, например картофеля и других овощей. Но это не всегда возможно. В этом случае единственный выход, если у вас немного яблок, хранить их в маленьких полиэтиленовых пакетах.

• Даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно вывести из режима хранения. Чтобы этого не произошло, яблоки и груши из подвала лучше на некоторое время сначала перенести в место с температурой около +10°С, а затем уже вносить в более теплое помещение и подавать на стол.

domowik.net