Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Когда и как собирать урожай яблок. Когда убирать яблоки зимних сортов


Урожай яблок - когда и как убирать

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! Давненько я не обращался к теме садоводства, но сегодня хочу затронуть яблочную тему и поделиться с Вами информацией о том, когда и как собирать урожай яблок. Летние сорта яблок у Вас уже убраны, - какие скушали, какие переработали на варенье, повидло, сварили компоты.

А сейчас вот уже нужно будет позаботиться о зимних сортах, которые потребуют более деликатного обращения, ведь при наличии знаний и опыта их можно сохранять до нового урожая. И, чтобы хорошо наладить хранение яблок, надо заранее готовиться к этому.

Нужно помнить, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, так как это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме. Ещё это нельзя делать потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать излишние нитраты и вообще снизить лёжкость. За 30-40 дней до уборки прекратить обработки деревьев любыми препаратами для борьбы с вредителями, а за 15-20 дней следует также перестать поливать.

Когда убирать урожай яблок

Переходим ко времени сбора урожая. Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды основных сортов, предназначенных для хранения, лучше убирать в два-три приёма.

Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съёмной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси - в начале побеления, Осеннее полосатое и Мелбу - при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твёрдыми(в начале высветления и появления лёгкой желтизны).

Отобранные для хранения плоды бывают весьма неоднородны. Поэтому их нужно сортировать по размерам(это называется калибровка) и качеству. Перебирая плоды, удаляют повреждённые вредителями и болезнями, а также травмированные, иначе они испортят весь урожай. Хранению подлежат только здоровые плоды.

На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, способных к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качественных показателей.

Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие. Особо крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят раздельно. Крупные снимают с хранения раньше.

Распределять плоды по размеру удобно с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому.

Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы.

Полиэтиленовые пакеты помогут Вам продлить срок хранения плодов и улучшить их качество. В них хорошо сохраняются яблоки сортов Мелба, Макинтош, Джонатан, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, так как плоды там быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лёжких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры(0-3 градуса) сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1-3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов.

Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ(в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода. Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Влажность воздуха в упаковке достигает 90-99%, поэтому естественная убыль массы незначительна, и плоды долгое время остаются сочными.

Полиэтиленовая плёнка обладает ещё одним ценным свойством - она пропускает различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами, в результате чего их созревание затягивается.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости(на 1,5-2 кг и более). Есть положительный опыт применения более ёмких пакетов размером 65 х 18 см. Как установлено, оптимальная толщина плёнки должна быть 0,55-0,65 мм. Более толстая или очень тонкая непригодны. Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съёмной зрелости.

Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом, укладывают в ящик или на стеллажи.

Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного - температура 0-3 градуса, относительная влажность воздуха - 90-95%. Во избежания конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище.

Как убирать урожай яблок

Неправильное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо.

Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съёма такая: плод нужно охватить рукой так, чтобы указательный палец пришёлся на плодоножку в месте её прикрепления к плодушке,

затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съёмной зрелости плод отделяется легко.

Начинать уборку следует с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число повреждённых экземпляров. Плоды каждого сорта необходимо хранить раздельно с учётом размера и степени зрелости. Ну, а в заключение добавлю, что Вы можете ещё почитать и о том, какая же польза от яблок, выращенных в своём саду. До встречи на страницах блога, дорогие друзья!

Кушайте яблоки и будьте здоровы!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Когда снимать яблоки? | Растим растения!

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.

"Домашний" пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.

Определение содержания крахмала в яблоках

Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% - ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% - ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Что ещё влияет на длительность хранения яблок

Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.

Улучшает хранение обработка плодов 4% - м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.

Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Материал подготовлен с использованием статьи Л. Батурина "Наука и жизнь" №9 1984 г.

myflo.ru

восемь основных правил сбора яблок — Российская газета

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину - на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки - фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра - они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться - как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник - чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок - ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам "румяное и наливное". Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка - я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта - уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам - собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра - в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному - так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени - остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб - пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой - от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Важно

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше - кислорода, а водных паров - почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным - двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Любопытно

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, - уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу - инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг - 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды - клюкву, сливу, черноплодную рябину... Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

rg.ru

Когда и как убирать яблоки

Когда и как убирать яблоки

Середина августа. Уже созрели и собраны летние сорта яблок и груш, на подходе осенние. С ними было все просто — собрали, съели или переработали на компоты, повидло, варенье.

Деликатнее надо обходиться с плодами зимних сортов. Ведь у опытного садовода они зачастую сохраняются до нового урожая, а уж до первой земляники — точно. Чтобы хорошо наладить хранение, надо заранее готовиться к этому.

НЕ УДОБРЯТЬ, НЕ ПОЛИВАТЬ, НЕ «ХИМИЧИТЬ»

 Мы постоянно обращаем внимание садоводов на то, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, так как это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме. Нельзя также делать это потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать излишние нитраты и вообще снизить лежкость.

За 30-40 дней до уборки прекратить обработки деревьев любыми препаратами для борьбы с вредителями и болезнями, а за 15-20 дней следует также перестать поливать.

КОГДА УБИРАТЬ

 Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости.

Плоды основных сортов, предназначенные для хранения, лучше убирать в два-три приема. Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съемной зрелости, Антоновку обыкновенную и Уэлси — в начале повеления, Осеннее полосатое и Мелбу — при потемнении семян.

Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны). ПОМОЖЕТ ПОЛИЭТИЛЕН Отобранные для хранения плоды бывают весьма неоднородны. Их необходимо сортировать по размерам (калибровка) и качеству.

Перебирая плоды, удаляют поврежденные вредителями и болезнями, а также травмированные. Хранению подлежат только здоровые. На длительное хранение закладывают яблоки и груши лишь зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода без снижения качественных показателей. Калибровку плодов проводят вручную и делят их на три группы: крупные, средние и мелкие.

Особо крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят раздельно. Крупные снимают с хранения раньше.

Распределять плоды по размеру удобно с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому. Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы. Полиэтиленовые пакеты помогут вам продлить срок хранения плодов и улучшить их качество!

В них хорошо сохраняются яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Мекинтош, Джонатан, Спартан, Кортланд. Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, так как плоды там быстро портятся. Хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах груши, особенно лежких зимних сортов.

Пригодные к хранению в полиэтиленовых пакетах плоды яблок и груш в условиях пониженной температуры (0-3°) сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1 -3 месяца дольше, чем те же плоды в тех же условиях, но без пакетов. Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода.

Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Влажность воздуха в упаковке достигает 90-99%, поэтому естественная убыль массы незначительна, и плоды долгое время остаются сочными. Полиэтиленовая пленка обладает еще одним ценным свойством — она пропускает различные летучие ароматические вещества, выделяемые плодами, в результате затягивается их созревание.

Для хранения яблок и груш используют пакеты разной вместимости (на 1,5-2 кг и более). Есть положительный опыт применения более емких пакетов размером 65×18 см. Как установлено, оптимальная толщина пленки должна быть 0,55-0,65 мм. Более толстая или очень тонкая непригодны.

Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съемной зрелости. Яблоки и груши охлаждают и помещают в пакеты лишь после того, как их температура сравняется с температурой воздуха хранилища. Иначе на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов.

Пакеты плотно завязывают крепкой ниткой или шпагатом, укладывают в ящик или, на стеллажи. Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного — температура 0-3°, относительная влажность воздуха 90-95 проц. Во избежание конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище. КАК УБИРАТЬ?

Неправильное отношение к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема следующая.

Плод надо охватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число поврежденных экземпляров.

Плоды каждого сорта необходимо хранить раздельно с учетом размера и степени зрелости.

hozkopilka.ru

Когда собирать урожай яблок

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.  

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного. 

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора. 

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая. 

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. 
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок. 
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить. 

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы. Летние сортаСобирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся. 

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими. Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.  Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны. 

Как хранить урожай яблок?

 Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо. Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было! 

Чем собирать яблоки?

Ручной способПри всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.  С помощью различных устройствСегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей. 

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом. 

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

cemicvet.mediasole.ru

Когда снимать яблоки? - Свое хозяйство * - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха

Когда снимать яблоки?Ветви яблонь гнутся под тяжестью урожая. Пора убирать яблоки осенне-зимних сортов. Если снять плоды прежде времени, они не наберут во время хранения присущий сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. А такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Делишес, Розмарин белый, Сары синап, часто заболевают «загаром». Если собрать плоды с большим опозданием, они быстро потеряют вкус и целебные свойства.

Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше? Определяется это многими факторами. Прежде всего зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через две-три недели после сбора, а зимние лишь через один-два или даже три месяца.

В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды, идущие на переработку — они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении «голубой гнилью».

До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена.

И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3—5 дней сокращает срок хранения на 2—3 месяца, а иногда и больше.

Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала. Возраст плодов — это число дней от массового цветения сада до снятия урожая. Однако при исчислении, кроме количества дней, приходится учитывать и температуру этого периода. Так, если в Центрально-Черноземной зоне для сорта Антоновка обыкновенная в среднем на вызревание плодов уходит 122—125 дней, то в зависимости от средних активных температур выше плюс 5°С, отклонения могут достигать плюс — минус 24 дня.

Окраска семян зрелых яблок большинства сортов — коричневатая, но для каждого сорта характерен свой оттенок.

Все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, при которой плоды лучше всего хранятся.

Сами яблоки к моменту съемной зрелости делаются нежными, сочными и мягкими. Плотность мякоти измеряют с помощью прибора — плодового пенетрометра (см. рис.) в двух местах — с солнечной и теневой стороны. Обычно делают пробу нескольких плодов и берут среднее значение.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см, соединенного с пружиной и циферблатом. Стрелку прибора устанавливают на 0, стержень вдавливают до упора в мякоть плода, очищенного от кожицы (на глубину 10 мм). Прибор фиксирует приложенное усилие — в кг на 1 кв. см.

Если у вас нет пенетрометра, можно воспользоваться обычным пружинным безменом, укрепив на нем шток (стержень) и рамку для яблока, или же пружинными весами. Яблоко кладут на весы, шток давит на него, а с помощью циферблата определяют усилие, которое выдерживает плод.

Самая лучшая плотность мякоти для сбора яблок — от 7,5 до 7 кг на 1 кв. см. Значение это среднее. В отдельных зонах для некоторых сортов, в зависимости от погодных условий, могут быть небольшие отклонения.

Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар. Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодкрахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1—2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует. Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть — желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без больших промедлений. Большинство сортов яблок достигает съемной зрелости, когда йод-крахмальная проба оценивает окраску их среза в 2— 3 балла. Для некоторых сортов могут быть отклонения на 1—1,5 балла.

Измерение плотности мякоти с помощью бытовых циферблатных весов. Площадь поперечного сечения металлического стержня — 1 кв. см, что соответствует круглому стержню диаметром 11,4 мм. Стержень давит на яблоко, погружаясь в мякоть плода на 10 мм.

Шкала для определения степени зрелости яблок по йодкрахмальной пробе. Содержание крахмала в плодах оценивают по 5-балльной шкале. Срез плода, полностью окрашенный в синий цвет, оценивается в 5 баллов (перед съемной зрелостью). Желто-белый срез без синего цвета — 0 баллов (полная потребительская зрелость). Промежуточные значения соотношения крахмала и сахара в плодах от 1 до 4 баллов: 4 балла — светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда; 3 балла — светлые участки за пределами сердечка; 2 балла — большая часть мякоти не окрашена; 1 балл — слабое окрашивание под кожицей. Для раствора йодкрахмальной пробы берут 2,5-процентный йодистый калий, 5-процентный спиртовой раствор йода и дистиллированную воду. Чтобы получить пол-литра такого раствора, потребуется 80 г йодистого калия, 10 г спиртового раствора йода и 410 г дистиллированной воды.

В заключение хотелось бы перечислить некоторые условия, влияющие на длительность хранения яблок.

Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота на яблоках появляется горькая ямчатость, их сердцевина буреет. Поэтому даже на самых бедных почвах азот следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в 3—4 приема после окончания цветения. Последняя подкормка в средней полосе должна быть не позже первой половины июля.

Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за один месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. Видимо, по этим же причинам плоды из сада, где есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот.

После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре их хранения, то есть +2—4° С или же + 4—5° С.

Благотворно влияет на хранение яблок их обработка за две недели до уборки 4-процентным раствором хлористого кальция. Хорошо также опускать их после съема в этот раствор на 15 минут.

Замечено, что яблоки с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а крупные и мелкие плоды хуже, чем средние.

Литература:Широков Е. П., Полегаен В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. М.. 1982.Шкала для определения зрелости яблок по йодкрахмальной пробе. Журнал «Садоводство». № 9. 1982.

umeha.3dn.ru

Когда собирать яблоки на хранение и как их сохранить дольше

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В осенние месяцы обладатели большого яблоневого сада, когда вкусные фрукты уже созрели, стоят перед серьезной проблемой – когда собирать яблоки на хранение, чтобы урожай пролежал в свежем виде как можно дольше. Ведь если плоды собрать рано, то существует вероятность быстрой его порчи в погребе. Недоспелые пролежат долго, но не будут отличаться сочностью и сладостью.

Выбор яблок для хранения

От сорта и степени спелости зависит возможность длительного хранения. По срокам созревания яблоки делятся:

  1. Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
  2. Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
  3. Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Определение спелости

Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер — собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

Сбор урожая

Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.

Можно использовать различные приспособления для сбора фруктов, такие как петля и емкость на палке – это позволит избежать пятен от удара на яблоках. Чтобы обеспечить целостность плодов при высоком урожае можно вокруг деревьев натянуть сетку. Она не даст спелым яблокам падать на землю и облегчит процесс сбора, но все равно полностью не защитит от ударов при падении плодов – они могут стукаться друг о друга.

Хранение урожая

Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.

Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.

Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.

Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.

Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.

Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.

Марина Макарова

sait-pro-dachu.ru