Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Крукнек что это


Крукнек скрудж — кривошейка кабачок

Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и те и другие правы, потому что, как и кабачок, это растение принадлежит виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

В Россию кабачок (или тыква) Крукнек скрудж был завезен в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур. С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце. Иногда это растение называют просто Кривошейка, или Крукнек.

Кабачок Крукнек скруджКабачок Крукнек скрудж © Jamain

Описание

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.

Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.

Кабачок Крукнек скрудж © “Sharib4d”

Выращивание кабачка Крукнек скрудж

Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.

Посев семян

Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замачить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем. Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике.

Высадка растений в грунт и уход

К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30 – 35 дней, у них к этому времени образуются по 2 – 3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены.

Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20 – 25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают. Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели. У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.

Кабачок Крукнек скрудж © Eunice “Sleepyneko”

Полезные свойства

Чем примечателен кабачок крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.

Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.

www.botanichka.ru

Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ

КРУКНЕК

Вы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:

                    • Что такое крукнек?                     • Описание крукнека                    • Ареал распространения                    • Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду                    • Уход за крукнеком                    • Уборка и хранение урожая                    • Болезни и вредители                    • Полезные свойства крукнека                    • Сорта                    • Кулинарные рецепты

Что такое крукнек?

Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.

К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.

Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.

По своим физиологическим и потребительским качествам крукнек относится больше к кабачкам. Его латинское название в научной классификации - Cucurbita pepo var. torticollia. Если же крукнек оставить вызревать, он вполне сойдет за декоративную тыкву - такой у него яркий и экзотический вид.

Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.

Описание крукнека

Описание крукнека

Крукнек - однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (наподобие кустовых кабачков) высотой до 70 см. Реже встречаются плетистые сорта крукнека. Овощ имеет мощный стержневой сильно ветвящийся корень и средние по величине листья, форма которых может быть пятилопостная либо сердцевидная.

Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.

Плоды крукнека, как правило, искривленные. Они могут быть грушевидные, булавовидные, просто кривые. Изгиб почти всегда наблюдается недалеко от цветоножки. В этом месте плод будто перетянут и разделяется на две части: узкую – ближе к цветоножке, и утолщенную - на цветочном конце.

Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.

► Мексиканский огурец (чайот)                                ►Бешеный огурец

Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее.  Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.

По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.

Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.

Посадка крукнека

Ареал распространения

Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.

Посадка крукнека

Выращивать крукнек не труднее, чем кабачок или тыкву. Высаживать его в открытый грунт (хоть рассадой, хоть семенами) можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность, что не будет возвратных заморозков. В каждом регионе России подходящая погода устанавливается в свои сроки. Для средней полосы это конец мая - начало июня.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.

Крукнек требует, чтобы ему на грядке обеспечили легкий, воздухопроницаемый, плодородный грунт. Лучшими будут суглинистые почвы с реакцией рН между 5,8 и 6,8. Место будущей посадки предварительно вскапывают, почву разбивают граблями, вносят органику. Делают это осенью, а весной еще раз вскапывают и вносят азотное удобрение и сернокислый калий (из расчета 29 г на 1 м2), либо вносят полный комплекс минеральных удобрений по инстсрукции на упаковке, обычно - 30-40 г на м².

Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Семечки растения удобнее размещать в лунках, заглубляя в землю на 3-4 см. Расстояния между лунками нужно выдерживать не мене 70-80 см. Можно сеять и рядками, расстояние между которыми должно быть около 90 см, а между семечками - от 50 см. Очень хорошо растет крукнек, посаженный в центре небольшого холмика, - это третий вариант посадки. После посева грядку желательно накрыть агроволокном.

Выращивание крукнека через рассаду

Выращивание крукнека через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.

Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.

Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.

Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.

Уход за крукнеком в открытом грунте

Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.

Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.

Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.

Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.

Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.

Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.

Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.

Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.

Крукнек - посадка и уход

Уборка и хранение урожая

Плоды желательно собирать, когда они достигнут в длину 10-13 см. В таком случае мякоть будет более нежной и вкусной. Срывают урожай часто, чтобы плоды не перезрели. Чтобы растение меньше испытывало стресс, лучше это делать рано утром или поздно вечером.  Крукнек вместе с частью цветоножки отрезают ножом или откручивают его руками. Хранят овощ на открытых полках, но не в холодильнике. Для приготовления блюд молодые плоды не чистят, достаточно их помыть водой.

Болезни и вредители

Крукнек почти не подвержен заболеваниям растений, господствующим на территории России. Пострадать он может только от ложной мучнистой росы. Профилактикой в данном случае является правильный уход, заключающийся в умеренном поливе, причем, только теплой водой. Если растение все-таки заболело, нужно убрать все испорченные плоды, а листья обработать бордосской смесью (1%). Можно попробовать воспользоваться народными средствами. Огородники советуют опрыскивать растения густым раствором марганцовки или йода. Делать это нужно через день-два.Можно опрыскать все растение кефиром, чуть разведенным водой (чтобы можно было работать опрыскивателем).

Из вредителей для крукнека наиболее опасна тля. Эти мелкие насекомые поселяются на нижней стороне листьев, из-за чего те начинают закручиваться. Растение не только теряет эстетический вид, но и прекращает плодоносить, а вскоре погибает. При первых признаках появления тли нужно немедленно обработать крукнек соответствующим инсектицидом.

Можно воспользоваться и народными методами, которые в данном случае хорошо помогают. Самые действенные из них – настой золы (стакан на 5 л воды, настоять 12 часов). Некоторые советуют использовать мыльный раствор. Чтобы быстрее избавить крукнек от напасти, нужно добавлять в раствор прилипатель.

Переносят тлю на растения муравьи. Поэтому профилактической мерой против этих вредителей является очистка грядки от муравейников. Кстати, эти насекомые часто вырывают свои ходы прямо между корней заморского овоща.

Выращивание крукнека, полезные свойства

Полезные свойства крукнека

Крукнек можно с чистой совестью назвать лекарственным растением, а его недозрелые плоды ценнейшим диетическим продуктом. В них обнаружены:•    Витамины А и С.•    Тиамин (вит. В1).•    Рибофлавин (вит. В2).•    Фолиевая кислота (вит. В9).•    Пиридоксин (вит. В6).•    Ниацин.•    Фосфор.•    Кальций.•    Магний.•    Железо.•    Цинк.•    Марганец.•    Калий.•    Медь.

В крукнеке очень мало насыщенных кислот, натрия и холестерина. Такой богатейший химический состав определяет полезные свойства чудо-овоща. Он помогает при следующих заболеваниях и состояниях:•    Атеросклероз.•    Малокровие.•    Болезни органов ЖКТ.•    Почечная недостаточность.•    Нервные заболевания.•    Сердечная недостаточность.•    Заболевания кровеносных сосудов.

Крукнек при регулярном употреблении его в пищу стабилизирует обмен веществ, помогает замедлить процесс старения, улучшает состояние волос и кожного покрова, помогает избавиться от лишнего веса.

Что такое крукнек

Сорта

В настоящее время сортов этого овоща на российском рынке не так много. Из представленных большинство является результатом зарубежной селекции.Среди раннеспелых есть такие:•    Шелл.•    Ранний золотой.•    Гигант.К среднеспелым относятся:•    Каслголд.•    Каслэкс 4004.

У российских огородников пользуется популярностью среднеранний сорт Скрудж. От момента появления всходов до сбора урожая у него проходит 50-55 дней. Плоды у него булавовидные, ярко-оранжевые, бугорчатые, массой до 700 грамм. Хранить плоды можно до января.

Еще один популярный сорт - Жираф. Этому крукнеку от момента всходов до сбора первых плодов требуется всего 40-45 дней. Его плоды желто-оранжевые, булавовидные, с бородавчатой кожурой. Их масса может достигать 1 кг. В мякоти этого сорта очень много витаминов С и А.

Кабачок-крукнек Золотой гребошок созревает за 60 дней, а его плоды достигают массы в полтора-два килограмма.

У среднеспелого сорта (60-70 дней) Summer, с оранжевыми плодами массой по 300 г или чуть более, урожайность одного куста составляет 3,2 кг.

Рецепты с крукнеком

Заморский чудо-овощ используют в салатах, он пригоден для жарки, тушения, фарширования, варки, его консервируют и маринуют. Кроме того он отлично хранится. Даже в январе-феврале вы можете потчевать своих близких блюдами из него. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепты с крукнеком

Крукнек с рисом

Вам нужно взять:•    1/3 стакана риса.•    1 среднюю луковицу.•    Масло растительное.•    1 крукнек весом около 700 грамм.•    Зелень, соль.Как готовить: овощ очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке. Рис отварите до полуготовности. Лук порежьте кубиками и тоже обжарьте в масле до золотистого цвета. В глубокую сковороду поместите крукнек, рис, лук, мелко нарезанную зелень. Добавьте 2 стакана воды, посолите и тушите до готовности.

Салат с крукнеком

Вам потребуются:•    Плоды крукнека (количество зависит от того, на сколько порций вы готовите блюдо).•    Петрушка.•    Укроп.•    Растительное масло.•    Уксус.•    Соль.Как готовить: крукнек очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Зелень измельчите. В миску сложите подготовленный овощ и зелень, приправьте растительным маслом, сбрызните уксусом, посолите.

Крокеты из крукнека

Для блюда необходимо приготовить:•    Плоды крукнека (500 грамм).•    2 яйца.•    Муки (около 2 ложек, что зависит от того, сколько возьмет в себя масса).•    Твердый сыр (50 грамм).•    Одна маленькая луковица.•    Соль, перец.•    Растительное масло.Как готовить: крукнек очистите, натрите на мелкой терке, посолите и отставьте в сторону минут на 10. Лук очистите и тоже натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Сыр порежьте на квадратики и также измельчите в блендере.

Из посоленного крукнека отожмите образовавшуюся жидкость. Добавьте к оставшейся массе яйца, сыр, перец, тщательно перемешайте. Масса должна получиться гуще, чем на оладья, но не тугой. Чтобы добиться нужной консистенции, добавьте по чуть-чуть муку, тщательно перемешивая. Скатайте из получившейся массы шарики.

► Заготовки из кабачков                                    ►Блюда из тыквы

В глубокую металлическую посуду налейте масло. Его должно быть столько, чтобы шарики могли в нем свободно плавать. Разогрейте масло. Далее по одному кладите в него подготовленные шарики. Обваливать в муке их не требуется. Они сразу будут тонуть, а готовые подниматься к поверхности. Их сразу же нужно вынимать и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Крокеты лучше кушать горячими, пока сыр в них не затвердел. Блюдо невероятно вкусное, нравится и взрослым, и детям.

Крукнек с картофелем

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда нужно взять:•    2-3 средние картофелины.•    Среднюю луковицу.•    Растительное масло.•    1 крукнек массой около 500 грамм.•    Соль, перец, зелень.Как готовить: картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Крукнек также очистите от кожуры, нарежьте кубиками, обжарьте отдельно от картофеля. Все вместе поместите в одну сковородку, добавьте мелко нашинкованный лук, растительное масло, соль, перец. Доведите на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

Крукнек консервированный

Вам потребуются несколько плодов в стадии спелости, но без жестких семян внутри. Для консервации потребуются на банку объемом 1 литр:•    2-3 небольших крукнека.•    20 г укропа.•    6 зубцов чеснока.•    Горький перец (по вкусу).Для маринада:•    500 мл воды.•    40 г соли.•    60 мл уксуса.Как готовить. Крукнек тщательно помыть, порезать кружками и сложить в банку. Добавить чеснок, перец, укроп. Залить маринадом. Стерилизовать 10 минут. Если вы будете консервировать в трехлитровых банках, их нужно стерилизовать 15 минут.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.

крукнек - фото растенияНа самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству  изогнутым видом.

Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).

Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»

Для начала немного науки.

Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.

Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.

Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.

Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.

Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).

Также возможно Вас заинтересует статья: Экзотические тыквенные растения: чайот, люффа, циклантера и лагенария

Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.

Как видите целая таблица Менделеева.

Растения крукнека кустовые, компактные.

Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.

Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.

Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).

Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.

К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.

Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.

Агро техника выращивания крукнека.

Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.

Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м2, затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.

Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).

За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.

В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.

Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.

Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.

Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).

При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.

Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.

Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м2 можно получить до 3 кг плодов.

Семена крукнека

Семена крукнека и товарные плоды берут  с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).

Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека

Плов с крукнеком.

Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.

Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.

Салат из крукнека.

Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.

Картофель, тушенный с крукнеком.

Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Крукнек консервированный.

Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и  в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).

В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.

Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.

Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького  горького,  и семь-восемь зубков чеснока.

Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа - восковая, сорта...
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур...
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все...
  • Лучшие сорта тыквы и их выращивание: Выращивание тыквы в Средней полосе...
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,...
  • Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы: Выращивание тыквы Big Moon. Полезные...
  • Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.: Выращивание и уход за лагенарией...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы

    Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.

    Сам кривой, но нас одарит красотой

    В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.

    Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.

    Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже  может отступить атеросклероз.

    И это все о нем

    Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?

    Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.

    Кусты скороспелы и очень урожайны.

    Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.

    Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются.  Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.

    Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.

    Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

    Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.

    От забора до обеда

    В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

    Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.

    Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.

    В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие  снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.

    Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.

    Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

    Уход и контроль

    Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.

    Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).

    В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.

    Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.

    НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

    (!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.

    Источник

    Кабачки, патиссоны, крукнеки

    Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.

    Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.

    Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

    Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

    Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

    Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.

    Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.

    Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.

    Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии

    Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

    Кабачок — самый близкий "родственник" тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.

    В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

    Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

    В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

    При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

    Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

    Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине

    Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    domohozajki.ru

    Крукнек Выращивание, хранение, болезни. Блюда из крукнека — Копилка знаний

    КрукнекХотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур.Крукнек - одна из разновидностей твердой тыквы со своеобразным изогнутым у пло­доножки плодом. По-английски «крукнек» - «кривая шейка».Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлиненные, гру­шевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой.Недозрелые плоды крукнека - прекрасный диетический продукт, повышающий аппе­тит и улучшающий пищеварение. Их жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консерви­руют.Выращивают в основном сорта канадского происхождения.Крукнек - теплолюбивое растение, погибает даже от кратковременных заморозков, не любит тени.Он может с успехом выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник - кабачок.

    Крукнек Фото сайта http://owoshi.ru/

        Полезные свойстваПо питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.В пищу употребляют плоды в возрасте 5-7 дней. Убирать плоды следует своевременно и регулярно, не оставляя перезревших. Плодоношение продолжается до осенних замороз­ков.Пока это редкий гость на наших просторах, но даже красноярские огородники, посто­янно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у крукнека бугорчатая, цвет ярко-желтый или белесый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.                Применение в кулинарииПлоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января - февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса. Сырые крукнеки добавляют в различные салаты. А икра из крукнека - деликатесный продукт.Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Крукнеки жаренные1 кг крукнеков, соль, 3 ст. л. растительного масла для жарения, зелень укропа. Крукнеки очистить тонким срезом, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон, посолить.Подавать крукнеки горячими, посыпав мелко нарезанным укропом.Крукнеки, фаршированные мясом и рисом.Крукнек массой 1 кг, 500 г вареного мяса, 3 ст. л. риса, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки.Для фарширования выбрать ровный крукнек, очистить от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой семена, промыть, наполнить фаршем, положить в латку, обжарить со всех сторон в масле, полить сметаной, закрыть крышкой, запекать в духовке 30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления блюда крышку снять.Для фарша пропустить мясо через мясорубку, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком, приправить фарш солью и перцем по вкусу.По такому же принципу готовят крукнеки, фаршированные гречневой кашей с гри­бами, перловой кашей со шкварками, кореньями с томатом и другими разнообразными наполнителями.

    Икра из крукнеков1 кг крукнеков, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 100 г томат­ной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.Подготовленные крукнеки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду с чугунным дном, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости в духовке. Реп­чатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, отдельно спассеровать томатную пасту и добавить за 5 минут до готовности.Охлажденную икру приправить столовым уксусом, перцем, измельченным чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как закуску.

    Крукнеки, жаренные в тесте1 кг крукнеков, растительное масло для жарения.  Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, соль и сахар по вкусу.Крукнеки вымыть, нарезать кружочками (у молодых крукнеков можно не срезать кожицу), обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон в кипящем масле до зарумянивания.Для теста: просеять муку в мисочку, влить растертые с солью желтки, молоко, переме­шать, ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, пере­мешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и хорошо обволакивать крукнеки.Обжаренные в тесте крукнеки сложить в сковороду и поставить потомиться в нагретую духовку, не закрывая крышкой.Подавать с молоком или сметаной.

    Крукнеки, запеченные с сыромКрукнек массой 1 кг, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. тертого сыра, растительное масло, зелень укропа или петрушки.Для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, '/ ст. сметаны.Крукнеки нарезать кружками толщиной 1 см., посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, положить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.Для приготовления соуса нужно подсушить муку на сковороде, насыпав её тонким слоем и непрерывно помешивая, добавить сливочное масло, прогреть, затем влить сметану, все перемешать до однородности, довести до кипения.Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.

    Оладьи из крукнеков400 г крукнеков, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жаре­ния.Крукнеки очистить от кожицы и семян, натереть на терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать. Обжарить оладьи в растительном масле.        Применение в медицинеЯркие, разнообразной формы тыквочки в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако следует знать, что крук-неки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.Минеральный и витаминный состав этого овоща практически не отличается от мине­рального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче, однако, оби­лие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают крукнеки незаменимыми в питании больных сахар­ным диабетом.Полезны крукнеки больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, наруше­нием обмена веществ, страдающим избыточным весом.К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ реко­мендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.        Выращивание крукнека

    Агротехника выращивания та же, что и у кабачков. Посевы при посадке регулярно рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают.Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре +13...14°C, а оптимальная температура для их развития +25...28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продол­жительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекраща­ется.Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказыва­ются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковре­менную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращивают крукнек лучше в отдалении от кабачков и патиссонов.

    Подготовка почвыВ наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отво­дить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким зале­ганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крук-нек не растет. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.

    Выращивание крукнека через рассадуСемена перед посевом замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпинаэкстра. Высевают их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают - ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высад­кой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.Такая рассада безболезненно перенесет новые условия открытого грунта. Более взро­слая - приживается значительно хуже.При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.    Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в тре­тьей декаде мая, заглубляя ее в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. Почву грядок готовят заранее, внося в нее компост и минеральные удобрения.

    За неделю до высадки рассады прикрывают грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпо­чтительно высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпают через каждые 70­90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимают, разламывают стенки горшочка, вынимают рассаду с грунтом и устанавливают в предварительно сделанное углубление в холмике.

    Высаживать рассаду лучше в теплый день после обеда, а на ночь прикрывают ее укрывным материалом, который утром снимают, если следующий день солнечный и теплый.В дальнейшем поливают, рыхлят и пропалывают. Поливают только теплой водой, чтобы избежать развития заболеваний. Подкормки начинают через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяют их каждые 10 дней до середины августа.

    За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезают ста­рые и поврежденные листья из его середины, а также удаляют побеги, на которых нет завя­зей.Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложно­сти его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимают с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. С одного растения можно снять до 8 плодов. Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинают накрывать пленкой для сохране­ния тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.

    Выращивание крукнека в открытом грунтеДля выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засы­пать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.

    Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40 х 40 х 40 см, кото­рые следует наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +15.. .20°C.

    Посев семян прямо в открытый грунт проводят в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до +13.14°C. Перед посе­вом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всхо­дов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.

    Уход за растениемКрукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систе­матически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо под­сыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

    При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.

    Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми, а начи­нают открываться лишь к вечеру, то есть для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.Цветки перекрестно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыля­ются и быстро опадают. Чтобы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цве­ток с завязью.Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4 ст. л. меда в стакане воды.

    В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.

    Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают почки роста растений, чтобы ускорить созре­вание плодов.Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.

    Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употребле­нию. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика. В местах выращивания крукнек ценят за его скороспе­лость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до января. 

    По этой теме читайте на сайте :

    kopilca.ru

    Крукнек: и не тыква и не кабачок

    Крукнек на моих грядках появился случайно: зная мое увлечение огородными диковинками, одна дачница из С-Петербурга прислала мне семена. Из аннотации на пакетике узнала, что крукнек — лучший продукт диетического питания, предупреждает ожирение, выводит холестерин, а по содержанию питательных веществ превосходит кабачки и патиссоны.

    Так выглядит крукнек.Так выглядит крукнек.

    Годится для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Коротких сведений о растении и красивой картинки на пакетике было достаточно для моментального решения: буду выращивать!

        Выращивание крукнека

    Два семечка посеяла в торфяные горшочки, чтобы получить тридцатидневную рассаду, а третье — самое толстенькое — решила посеять сразу в грунт. Забегая вперед, признаюсь, что рассаду на окошке вырастить не удалось.

    Сеянцы быстро росли, но, достигнув 50-сантиметровой высоты, стали хиреть: им не хватало земли в маленьких торфяных горшочках, света. Высаживать рассаду на дачу было рано, а на окне она просто мучилась. Даже майская пересадка в грунт не спасла: крукнеки долго болели, не росли.

    Третье семечко, не проращивая, посеяла сразу в грунт. С краю огуречной грядки выкопала ямку на штык лопаты, заполнила смесью перепревшего коровьего навоза и садового компоста, хорошо полила и заделала семечко на трехсантиметровую глубину.

    Поверхность лунки присыпала опилками, чтобы почва не пересыхала. Через неделю семечко взошло. Накрыла сеянец пятилитровой пластиковой емкостью, обрезав дно и открутив крышку для поступления воздуха. Чтобы емкость не унесло ветром, с боков присыпала ее землей. Уже через неделю крукнеку стало тесно под пластиковым укрытием, и я убрала емкость.

    Поливала свое чудо-растение в начале роста и завязывания плодов часто (как огурцы). К середине лета, когда крукнек развил сильную корневую систему, поливала реже — раз в неделю. Вскоре кривошейка (второе название растения) зацвел большими оранжевыми граммофонами, очень похожими на тыквенные.

    Кривошейка на грядке.Кривошейка на грядке.

    Цветы мужские и женские, но благо погода была благоприятной, опыление происходило без моей помощи. В течение сезона ничем растение не подкармливала, только в сентябре высыпала в лунку около стакана древесной золы и полила.

    Светло-желтые плоды аккуратно срезала в стадии молочно-восковой спелости, когда они были длиной 10-12 см. Ранний сбор стимулировал образование все новых и новых плодов. Плети не прищипывала (хотела посмотреть, что получится) и оказалась права.

    Как выяснила позже, крукнек ботанически очень близок кабачкам, тыквам. Листья у него большие, как у тыквы, а плети короче тыквенных — около метра. Кривошейка,, как и все тыквенные, никогда не завяжет плодов больше, чем может прокормить, поэтому прищипывать плети нет необходимости.

    Но если есть желание вырастить «выдающиеся экземпляры» для выставки или украшения интерьера, количество плодов на растении можно сократить. Мне, например, очень захотелось увидеть, как выглядят полностью созревшие плоды.

    Выбрала на грядке три крукнека и, чтобы изолировать их от земли, подложила под них дощечки. А в конце октября, чтобы собрать урожай, пришлось пилить плодоножки. Кожица на плодах была тоже очень твердая: ножом разрезать невозможно.

    Красивые плоды весили от килограмма до пятисот граммов. Я увезла их домой. На полке с цветочными горшками они смотрелись великолепно, даря среди зимы тепло ушедшего лета.

    Первый опыт выращивания крукнека явно будет не последним: хочу видеть эту культуру на своих грядках каждый год. Тем более, что много внимания растения не требуют. Главное для них — обилие солнца, хорошо удобренная почва, своевременный полив. Очень важно, чтобы не было тесно: 1,5 м между растениями и столько же между рядами.

    Крукнек лучше выращивать прямым посевом семян в середине мая. Семена заделывают на глубину трех сантиметров. Сеять можно как сухими, так и проращенными семенами.

    Растение не переносит заморозков да и вообще теплолюбивое. Оптимальной для его развития считается температура +23 +25 градусов. Но прошлогоднюю жару растения перенесли стойко.

    В более прохладном климате кривошейку выращивают через рассаду. В открытый грунт высаживают 25-дневные сеянцы, выращенные в больших торфяных горшочках.

    Плоды созревают через 50-55 дней после появления всходов и одаривает урожаем до заморозков.

    Летом серьезную опасность может представлять белокрылка, бороться с которой трудно.

    Крукнек может поражать мучнистая роса. Стараюсь побороть болезнь на ранних стадиях, опрыскивая большие листья народным средством: к 10 л воды добавляю стакан молока, 5 мл зеленки. Если не помогает, больные листья обрываю.

    Г. Галинда, г. Волгоград

        Овощное ассорти на зиму

    На дно стерильной банки укладываю пряности и специи: черный перец горошком, 2-3 гвоздики, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, сельдерея, базилика, веточка мелиссы. Затем вперемешку укладываю овощи: огурцы, перец, помидоры, кабачки, патиссоны, крукнек. После этого банки заливаю крутым кипятком и даю постоять 10-15 минут. Можно залить банки кипятком еще раз, но я второй раз заливаю овощи уже рассолом (по 1,5 ст. ложки соли и сахара на литр воды). Вместо уксуса вливаю 2 ст. ложки водки и закрываю плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Сразу укутываю банки в газеты, одеяло. Через сутки, когда заготовки остынут, ставлю их в холодильник, а осенью переношу в остывший гаражный подвал.

    dachnyuchastok.ru

    Крукнек

     

     

     

     

    Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Крукнек был завезен в Россию в начале 19 века.

    Стебель растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60-70 см, с мягким опушением. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками.

    Цветки раздельнополые, желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.

    Плоды крукнека развиваются на коротких плетях. Характерным признаком является форма плодов. Они грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Масса плодов 0,3-0,4 кг. Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательным свойствам крукнек значительно превосходит мякоть кабачка. Семена кривошейки похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

    Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7—14% сухого вещества, 20— 30 мг аскорбиновой кислоты и 0,3—0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества. Легко усваивается организмом и является диетическим и лечебным продуктом

    В кулинарии используют плоды крукнека среднего размера, но самые вкусные — недельные завязи. Именно из них готовят деликатесные блюда на пару без удаления кожицы и цветков. После термической обработки к ним достаточно добавить сливочное масло или молочно-сметанный соус, чтобы получить истинный деликатес. Что касается стандартного употребление крукнеков — их можно фаршировать, жарить, тушить, солить, мариновать отдельно или вместе с другими овощами (особенно цуккини), готовить салаты, супы, гарниры, рагу, икру и многое другое.

    Полезные свойства крукнека используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, при хронических проблемах желудочно-кишечного тракта. Мякоть выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.

     

     

     

     

    speciesinfo.ru