Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.
Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.
Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.
Фото 1 Схема печи
В базовую комплектацию входят следующие элементы:
Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.
Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.
Фото 2 Модель современной Русской печи
Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.
Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.
Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.
Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.
Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.
Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:
Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ
И материалы:
Наименование материалов и элементов
Размер в мм
Количество (шт., кг или м)
Закаленный красный кирпич М-200
250х120х65
1850-1860 шт
Глина жирная
-
250 кг
Песок очищенный
-
300 кг
Варочная панель с двумя конфорками
400х700
1
Колосниковая решетка
200х280
2
Колосниковая решетка
250х380
1
Топочная дверца
250х210
1
Топочная дверца
250х180
1
Прочистная дверца
130х130
2
Прочистная дверца
130х200
1
Поддувальная дверца
250х150
1
Дымовая задвижка
180х260
Заслонка для горнила
380х450
1
Водогрейный бак
280х120х500
1
Стальной уголок
5х60х60
1,5 м
Стальная полоска
5х50х60
20-25 м
Стальной лист
5 мм
1
Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.
Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.
Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.
Фото 4 Фундамент
Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.
Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.
Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.
В идеале песок следует заменить шамотным порошком.
От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.
Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.
Фото 5 Название граней кирпича
В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.
Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.
Фото 6 Перевязка углов кладки
Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.
Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.
В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.
Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.
Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.
На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.
А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:
Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила
Так выкладывается дымоход.
Схема кладки дымохода Русской печи
На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.
На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.
Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.
Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками
Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.
В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.
Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой www.portaltepla.ru В ноябре сделал видимо последнюю печь в этом сезоне. В доме поддерживали плюсовую температуру при помощи тепловой пушки, а на улице по утрам уже доходило до -20 градусов. Трубу заказчик хотел кирпичную, поэтому дошли только до чердака. Кровлю вскрывать не стали. Выше кровли трубу будем заканчивать весной. А начиналось все с проекта, который мне заказчик отправил по почте: Посмотрев проект я не понял что хочет клиент. После выезда на место строительства и встречей с клиентом стало понятно, что он хочет русскую печь с плитой и открытым камином. Я сделал проект максимально похожий на тот, что предлагал заказчик, но такой, чтобы он был рабочим. Этот вариант не понравился ни мне ни заказчику. После проработки еще нескольких вариантов остановились на таком Горнило в русской получилось совсем маленькое, но больше его сделать не получилось из-за того, что у нас были ограничения по длине в 1800 мм и обязательно должен был быть камин. Нормальной лежанки тоже не получилось из-за камина, дымоход от которого проходил над топкой русской печи. Проект этот был утверждён и мы начали работу. Продолжение в этой статье http://sdelaipech.ru/post/3700 sdelaipech.ru Русская печь – классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное – это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют. Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой». Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме. Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой. Устройство русской печи и принцип работы – видео Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро – всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы. Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать. Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру. Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход. Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет, достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход. Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его. Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень. Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней. Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками – видео Существует ряд рекомендаций от опытных печников, которые, с одной стороны, позволят сделать все быстро и точно, с другой – обеспечить долговечность агрегата. Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина – гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом. Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках. Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи. В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините. vizada.ru Русские печи #8211 это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь #8220 Экономка#8221 . Устройство русской печи. Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. Пример порядовки приведен на. Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры. При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж. Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи . Схема работы отопительно-варочной печи. Чтобы своими руками выложить мини русскую печь #8220 Экономка#8221 , необходимо приготовить следующее: Большое количество модификаций кирпичных печей дает возможность всем нам выбрать необходимую именно для нашего дома модель, которая бы обеспечивала достаточным теплом все помещения. Для небольших построек, а это дачи или загородные коттеджи, оптимальным вариантом будет мини печь. Необходимо отметить, что этот отопительный агрегат настолько прост в конструкции, что многие застройщики и дачники возводят их своими руками. Они чем-то напоминают металлические буржуйки, но по эффективности работы намного превосходят. Так как маленькая кирпичная печь обладает небольшим весом, то под нее нет необходимости закладывать фундамент. Ее можно устанавливать даже на деревянный пол, который изготовлен из досок толщиною не меньше 5 мм. Внимание! Задняя стенка выкладывается с небольшим выступом во внешнюю сторону. Это первое. Второе – кладка производится без раствора. Такие кирпичи называются вышибные. Установка топочной дверцы В принципе, печь готова. Остается только довести ее до ума. Для этого производятся небольшие окончательные работы. Герметизация швов и стыков Вот такая порядовка сооружения мини русской печи. Сложно? Если смотреть со стороны технического возведения, то не очень. Главное - правильно следовать инструкции, соблюдая все этапы возведения. На что еще необходимо обратить внимание? Хотелось бы обратить ваше внимание на дымоход, а, точнее сказать, на переход в дымоход. Это достаточно сложная операция, которую словами не рассказать. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов перехода к дымоходной трубе, которая указана на фотографии снизу. Переход на дымоход В принципе, становится понятно, как выкладывается дымоходная труба. Здесь важно правильно выполнить порядовку последних рядов кирпичной кладки. Из фотографии становится понятным, что дымоход выкладывается кирпичами, уложенными на ребро. Во-первых, это рационально в плане уменьшения габаритов конструкции. Во-вторых, температура внутри дымохода в разы меньше, чем в топке, поэтому кирпич будет нагреваться не сильно. Так как мы говорили о мини печке с чугунной варочной плитой, то эта фотография на первый взгляд вроде бы под наш вариант и не подходит. Но представьте, что наш агрегат будет немного шире в плане размещения варочной плиты. Все остальное производится точно также. Помните, мы упоминали о перегородке, которую начинали возводить с четвертого ряда. Так вот эта перегородка как раз будет местом возведения дымохода. Она становится разграничительной чертой между варочной плитой и дымоходной трубой, но с единой топкой под ними. Небольшие по размерам печки, работающие на дровах, сегодня используют не только в служебных постройках типа гараж. Их стали сегодня устанавливать и в небольших загородных домах. Это удобно во всех отношениях. Здесь и нагревательная установка, и варочная плита, и возможность организовать сушку вещей, и т. д. То есть, это многофункциональные агрегаты, которые прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Кирпичная русская печь – это обязательный атрибут дачи или дома, расположенного в сельской местности. И это не только дань традиции, но и важный элемент интерьера, а также гарантия тепла в жилище с наступлением холодов. Несмотря на то, что в наши дни появились газовые котлы и электрические отопительные приборы, дровяное отопление продолжает быть весьма востребованным. Это можно объяснить как возродившейся модой на «естественность» загородных домов, основным назначением которых является уход от цивилизации, так и экономическими соображениями. Рассмотрим, как построить такую печь своими руками. Русская печь из кирпича. Чертежи русской печи из кирпича могут быть разными, ввиду значительных отличий в размерах конструкций, которые, как правило, предусматривают наличие плиты и обогревательного щитка, что придает большей функциональности. Источники: http://1popechi.ru/russkaya/mini-russkie-poryadovka.html, http://otepleivode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/mini-pech.html, http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/141-russkie-pechi-iz-kirpicha Комментариев пока нет! postrojkin.ru Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого жилья, выполняющая, на те времена, жизненно необходимые функции. Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь считалась местом для сна, она была способна излечить больного простудными заболеваниями, она проветривала и просушивала жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очищающих целях – в ней парились с вениками. На Руси их сооружали массивными, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Высотой этот агрегат строили до 2, в длину она достигала более 2, а ширина составляла около 1,5 метра. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между камерой и устьем устанавливали заслонку. В роли топлива выступали уголь или дрова. Дрова подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Эти породы отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для полноценного выполнения печью своих функций.Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху, для более быстрого возгорания, размещали щепу. Для получения равномерного угля, важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время, для этого печь раскаляли одной большой партией дров. Основные составляющие: подпечье – область, под подом печи, где хранятся дрова для протапливания; В более древние времена люди сооружали печи из глины и без трубы – курные, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком агрегате поддерживали маленький огонь и не допускали сильного разгорания, с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выходил наружу через притвор над входными дверями, но в то же время и холодный воздух поступал снаружи в дом, что приводило к значительной растрате тепла и к неэффективной работе топки. Позже люди для выхода дыма стали вырубать отверстие в стене, называемое волоковое окно, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.Важно было не допустить сильного возгорания дров, по причине опасности возникновения пожара от искры, кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи. Преимущества печей по-черному: Недостатки отопительных сооружений по-черному: На смену печам «по-черному» со временем пришли «печи по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через трубу выходил горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Поэтому использование длительное время печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изобретении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме, его безопасности и целостности. Однако, русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому». Они строились уже не из глины, а из кирпича, предварительно обожженного. В то время люди обучились мастерству обжигания кирпича, поняли его важность в использовании при построении топок и начали возводить кирпичные заводы.Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало возникновение пожара. Вскоре проблема риска возгорания возвратилась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами. С целью увеличения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути дым проходил по специальному горизонтальному участку трубы, из которой он попадал наружу уже остывшим. Еще одно отличие «белых» от «черных» – фундамент. «Белая» весит в 2–3 раза больше своей предшественницы, поэтому чтобы пол выдержал и не провалился, сооружали крепкую основу. «Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича – обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в построении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи. Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенна, что до сегодняшнего времени не менялась. Отдельно совершенствовались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая его внешний вид. Печи в помещении располагали у стены, в углу или со стороны веранды и использовали их для отопления одной или сразу нескольких комнат.При размещении в углу комнаты она направлялась устьем к стене, параллельной к входу и освещаемая боковым окном.В домах из 5 стенами или с прирубом их сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них. Русская печь может быть переоборудована или построена под любые желания заказчика. Основные виды: Достоинства современной русской печки: На печи лечили простудные заболевания, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью. Приобрести такой агрегат в дом можно двумя способами: Существуют специальные организации, где можно заказать и установить в доме готовый агрегат. Цена русской печи варьируется в зависимости от: размера; внешнего вида; желаемой отапливаемой площади; планированного объема пищи, которая будет готовиться; используемого материала. Если Вы все же решитесь самостоятельно сложить русскую печь, то это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте вид русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, приобретайте необходимые материалы и инструменты для работы и принимайтесь за дело. Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Удобство, полезность и красота этого сооружения все чаще становится предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в доме у Билла Гейтса в столовой установлена действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире. Такое сооружение в доме в виде русской печи, приносит не только уникальность в колорит интерьера, но и массу возможностей. Приготовленная еда в таком сооружении неповторима по вкусовым характеристикам, тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу. Даже при температуре на улице сильный мороз, в доме с печным отоплением не будет чувствоваться дискомфорта. Похожие статьи: pechnoedelo.com Содержание статьи: Русская печь не потеряла популярности до сегодняшних дней. В деревенских домах, на дачах такое отопительное сооружение используется для обогрева помещений, для сна и отдыха, а также для приготовления пищи. Разогретое горнило на протяжении длительного времени хранит тепло, поэтому в нем можно варить рассыпчатые каши, печь хлеб, томить молоко. Как же возводится русская печь своими руками? В этом процессе есть много тонкостей, но при наличии соответствующих знаний и умений все можно сделать самостоятельно. На первом этапе начинающий мастер должен понять принцип функционирования отопительного сооружения. На схеме, приведенной ниже, наглядно видна конструкция русской печи. К числу основных элементов относится: Устройство традиционной русской печи Конструкция русской печи продумана до мелочей, поэтому в ней устранены распространенные недостатки. Имеется в виду большое потребление топлива, неравномерный прогрев. Среднестатистическое отопительное сооружение имеет конкретные размеры: ширина – 142 см, высота – 213 см, высота от напольного покрытия до лежанки – 180 см. Печка, обладающая указанными габаритами, обогревает помещение в 30 кв. м. Как вариант, вместо традиционной можно построить русскую мини-печь. В чем ее отличие от классического варианта? Такое сооружение имеет модифицированную и рационализированную конструкцию. Изменения коснулись основания, поскольку в новой вариации предусмотрено обустройство двух несимметричных топок (главной и дополнительной). Варочная камера эксплуатируется как традиционная печь. При необходимости она закрывается заслонкой. Русская печь «Экономка» быстро прогревается и имеет компактные размеры Мини-печка считается очень экономной, потому что она эффективно расходует энергию и потребляет небольшое количество топлива. Весомым преимуществом такого сооружения является то, что для создания комфортной температуры в доме можно использовать не только дрова, но и другие виды твердого топлива. Схема кладки русской мини-печи Исконные традиции нашего народа не забыты, поэтому живое тепло потрескивающих поленьев согревает душу и наполняет дом уютом, как и в былые времена. Как же самостоятельно сложить русскую печь? Сначала подготавливаются материалы: шамотный и красный кирпич, глина, песок, дымовые задвижки, рубероид, дверки, колосниковая решетка, асбестовый шнур. Также необходимо иметь под рукой уровень, резиновую киянку, строительные карандаши, угольник, рулетку, дрель с насадкой-миксер, емкость для замешивания раствора, расшивку. Построить русскую печь своими руками достаточно трудно, но если у человека есть огромное желание, можно реализовать любую идею. Процесс возведения обогревательного сооружения состоит из таких основополагающих этапов: На схеме показана порядовка русской печи Кладка отопительных сооружений выполняется из огнеупорного кирпича, не отличающегося особой изящностью. Более того, шершавая поверхность собирает пыль и плохо поддается уборке. Отделка русской печи может осуществляться несколькими способами: Это важно знать: дверцы, заслонки и другие металлические элементы обрабатываются черной кремнийорганической краской. Изразцы – особые элементы декора, сочетающие в себе красоту и практичность Стоит обратить внимание: одна сторона изразцов украшена оригинальным узором и покрыта глазурью. А с тыльной стороны имеется открытая коробочка, с помощью которой декоративная плитка крепится к поверхности печи. Расписная русская печь смотрится оригинально и необычно Эффективное функционирование любого оборудования зависит от его состояния. Это касается и кирпичных отопительных сооружений. В процессе длительной эксплуатации печки могут возникать разные проблемы и неполадки: В ходе ремонтных работ дверцу можно заклеить скотчем. Тогда она не замажется Мелкий ремонт можно сделать самостоятельно, а вот реставрацию русской печи, как и возведение отопительного сооружения, лучше доверить профессиональным мастерам, обладающим необходимыми знаниями и умениями. Тогда печь будет служить верой и правдой долгие годы! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: teploguru.ru Большое количество модификаций кирпичных печей дает возможность всем нам выбрать необходимую именно для нашего дома модель, которая бы обеспечивала достаточным теплом все помещения. Для небольших построек, а это дачи или загородные коттеджи, оптимальным вариантом будет мини печь. Необходимо отметить, что этот отопительный агрегат настолько прост в конструкции, что многие застройщики и дачники возводят их своими руками. Они чем-то напоминают металлические буржуйки, но по эффективности работы намного превосходят. Итак, наша задача в этой статье рассказать о том, как можно возвести мини печь своими руками. Это не русская печь и даже не русская мини печь, это совершенно другая конструкция, хотя во многом напоминающая стандартные кирпичные русские печи. Добавим, что конструкций в плане их технологического возведения достаточно много, отсюда и разнообразие моделей. Мы не будем разбираться со всеми, а выберем одну из них, на наш взгляд, самую простую и разберем схему ее сооружения. Угловая конструкция Так как маленькая кирпичная печь обладает небольшим весом, то под нее нет необходимости закладывать фундамент. Ее можно устанавливать даже на деревянный пол, который изготовлен из досок толщиною не меньше 5 мм. [ads-mob-1][ads-pc-1] [wp_ad_camp_1] Печка с варочной плитой В принципе, печь готова. Остается только довести ее до ума. Для этого производятся небольшие окончательные работы. Герметизация швов и стыков Вот такая порядовка сооружения мини русской печи. Сложно? Если смотреть со стороны технического возведения, то не очень. Главное - правильно следовать инструкции, соблюдая все этапы возведения. На что еще необходимо обратить внимание? Хотелось бы обратить ваше внимание на дымоход, а, точнее сказать, на переход в дымоход. Это достаточно сложная операция, которую словами не рассказать. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов перехода к дымоходной трубе, которая указана на фотографии снизу. Переход на дымоход В принципе, становится понятно, как выкладывается дымоходная труба. Здесь важно правильно выполнить порядовку последних рядов кирпичной кладки. Из фотографии становится понятным, что дымоход выкладывается кирпичами, уложенными на ребро. Во-первых, это рационально в плане уменьшения габаритов конструкции. Во-вторых, температура внутри дымохода в разы меньше, чем в топке, поэтому кирпич будет нагреваться не сильно. Так как мы говорили о мини печке с чугунной варочной плитой, то эта фотография на первый взгляд вроде бы под наш вариант и не подходит. Но представьте, что наш агрегат будет немного шире в плане размещения варочной плиты. Все остальное производится точно также. Помните, мы упоминали о перегородке, которую начинали возводить с четвертого ряда. Так вот эта перегородка как раз будет местом возведения дымохода. Она становится разграничительной чертой между варочной плитой и дымоходной трубой, но с единой топкой под ними. Оригинальная конструкция Небольшие по размерам печки, работающие на дровах, сегодня используют не только в служебных постройках типа гараж. Их стали сегодня устанавливать и в небольших загородных домах. Это удобно во всех отношениях. Здесь и нагревательная установка, и варочная плита, и возможность организовать сушку вещей, и т. д. То есть, это многофункциональные агрегаты, которые прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Не забудьте оценить статью: otepleivode.ruКак построить и самобытно отделать настоящую русскую печь своими руками. Мини русская печь
чертежи, порядовки и описание кладки печи
Инструменты, порядовка, схема и чертежи
Необходимые инструменты и материалы
Создание фундамента
Как приготовить раствор для кладки кирпичей
Кладка печи своими руками
Порядовка
Как правильно просушивать печь
Мини русская с плитой и открытым камином
Мини русская печь своими руками: чертежи, схемы, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция
Мини русская печь своими руками | Печь, баня, сауна
Русская мини печь для дома: порядовка
Материалы для работ
Как соорудить мини печь самостоятельно
Пошаговая схема
Полезные советы
Заключение по теме
Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента
О русской печи
описание, устройство и строение. Фото.
Чем и каким образом топить русскую печь
Топливом для русской печи преимущественно являются дрова.Строение русской печи
Описание русских печей по-черному
Характеристика печей «по-белому»
Месторасположение русской печи
Виды русских печей
Плюсы и минусы
Недостатки в использовании русской печи:Как сделать русскую печь
Итог
мастер-класс по возведению и ремонту конструкции
Как устроена традиционная русская печь
Строительство печи своими руками: обзор основных этапов
Декорирование русской печи: распространенные варианты
Самостоятельный ремонт русской печи
Видео: кладем русскую печь своими руками
Мини печь – пошаговая инструкция возведения
Пошаговая схема
Полезные советы
Заключение по теме