Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Проектирование и монтаж вытяжной вентиляции кафе под ключ, цены. Монтаж вентиляции кафе


Рестораны и кафе

 

О воздушной среде в ресторане мы знаем достаточно много. Мы знаем, что грамотно смонтированная  вентиляция ресторана защитит посетителей от перетока запахов из кухни в обеденный зал. Мы знаем, какое вентиляционное оборудование и какие  кондиционеры  подойдут для Вашего объекта. Мы знаем, что нужно сделать  чтобы улучшить имеющиеся системы вентиляции отработавшие свой ресурс с минимальными затратами на ремонт.

Вентиляционные системы с их воздуховодами и вентиляторами большинству людей совсем не интересны, зато каждый  ресторатор заинтересован в том, чтобы его клиенты  дышали свежим воздухом и приходили к ним в заведение  снова и снова. Грамотный монтаж систем вентиляции в ресторане и кафе решает основные цели: удаление запахов от приготовляемой пищи и обеспечение комфортного микроклимата для посетителей заведения.

Объект: «Яхтклуб» ресторан «La Cristal» Проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции; адрес: СПб, набережная Мартынова, 92:

Концепция приточно-вытяжной системы вентиляции ресторана и дизайн открытой разводки воздуховодов разработаны  В.А. Механиковым  - руководителем отдела монтажа ВиК ООО "Компания ВЕНТКОМПЛЕКС". Следует заметить, что открытая разводка составляет 80% от всей разводки приточно-вытяжной системы. Воздуховоды окрашены порошковой краской. Монтаж выполнялся таким образом что бы не было видно стыков воздуховодов между собой. Система состоит из приточной установки с подогревом воздуха и возможностью отключения подачи воздуха в помещение, которое в летний период является открытым (на лето не имеет крыши, т.е. открытый воздух) и 4-х вытяжных систем с возможностью регулирования по расходу удаляемого воздуха, что экономит энергозатраты при частичной заполнености ресторана.

 

Что главное в вентиляции для ресторана?

Каждый ресторатор знаком с проблемами  своего заведения. По разделу «Вентиляция» это могут быть следующие моменты:

Балансировка приточного и вытяжного воздуха. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха  смешиваются с остатками водяного пара, угарного  и углекислого газа.  Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением  в технологических зонах, чтобы создать легкое движение воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.  Как правило объем приточного воздуха обычно составляет 80-90% от объема вытяжки.

Периферия вентиляции в ресторане – это кухонный зонт. Кухонный зонт – это локальное вытяжное устройство забирающее излишнее тепло от технологического оборудования или запах притотоговляемой пищи.  Кухонные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Кухонный зонт работает эффективно, если его размеры больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 -20 см. Кухонные зонты могут использоваться для локализации относительно чистого нагретого воздуха без частиц масла в воздушном потоке. В этом случае требуемый объем воздуха в вытяжной системе может выполнять обычный канальный вентилятор. Если же  зонты, устанавливаются для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла, то должны быть предусмотрены масляные фильтры испециальные кухонные вентиляторы, которые имеют встроенный поддон для сбора жира. Кроме этого должна быть предусмотрена система противопожарной защиты.

Согласно СНиП  загрязненный вытяжной воздух из кухонь выбрасывается выше конька крыши, для чего прокладывается по фасаду здания – «свечка». "Свечка" – источник головной боли по бесконечной череде согласований.  Альтернативой «свечки» является  очистка вытяжного воздуха от дыма и запаха. Для этого в систему вытяжной вентиляции сразу после искрогасителя и жироуловителя встраивают установку комплексной очистки воздуха, которая эффективно очищает воздух горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников дыма и запаха, что позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу. Это позволяет выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6. Для расщепления запахов пищи  и газов  на молекулярном уровне могут использоваться воздухоочистители Тион и Ятаган, подробнее газоконвекторы.

Необходимый объем свежего приточного воздуха  один из важнейших условий комфорта посетителей заведения. Приточный воздух подается в обеденный зал через компактные приточные установки ALFA-Vent, SLIGHTLINE, КОМПАКТ  с водяным или электрическим источником нагрева воздуха  и через приточный контур приточно-вытяжных зонтов.

 

Ваши вопросы высылайте по эл. почте: [email protected]

 

Как сэкономить на вентиляции ресторана?

Экономия расходов на на электрическую и тепловую энергию для ресторатора имеет огромное значение, особенно в центре города. Системы вентиляции составляют примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни. Остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%.

  1. Профессиональный расчет вентиляции ресторана согласно ГОСТ и СНиП и  оптимизация климатического оборудования по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях обеденного зала и кухни сэкономит Ваши расходы в будующем, проектирование вентиляции.
  2. Приточно-вытяжные зонты обеспечат   комфортабельный и здоровый микроклимат в рабочей зоне кухни. Вытяжные зонты проектируются исходя из индивидуальных потребностей   экономят до 40% тепловой мощности.
  3. Качественный открытый монтаж воздуховодов сэкономит  на строительных расходах.  Декорирование  воздуховодов под дизайн обеденного зала, монтаж воздуховодов.
  4. Утилизация тепла в зимний период, подробнее рекуперация вентустановки.

 

    Что мы предлагаем для вентиляции ресторана? 

    Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге требует применения всех норм проектирования с учетом требований к выбросу воздуха с запахами их горячего цеха кухни выше кровли здания и создания комфортного микроклимата в зале посетителей. Кроме этого необходимо учитывать энергопротребление вентиляционного оборудования особенно в зимний период на нагрев приточного воздуха. Часто требуется диагностика существуюшей вентиляции ресторана и паспортизация вентиляционных систем для определения их эффективности, мы можем провести обследование и паспортизацию вентиляции с замерами воздуха. Мы предлагаем проектирование и монтаж вентиляции для ресторанов в Санкт-Петербурге:

           1.   Выезд специалиста для обследования объекта, подробнее обследование вентиляции

           2.   Выполнение работ любой сложности: от чистки фильтров, замены неисправноговентилятора до выполнения полного комплекса работ  «под ключ». Стоимость проектирования вентиляции.

           3.   Монтаж под Ваш интерьер. Интегрируем систему, чтобы она естественно смотрелась в помещении

           4.   Отсрочка платежа на выполненные монтажные работы. При оформлении договора на монтаж и поставку систем вентиляции  Вы получите в подарок проект вентиляции.

     

    Что мы предлагаем для вентиляции кафе?

    Вентиляция кафе проектируется с целью обеспечить свежий воздух и комфортный микроклимат в зале посетителей и главное: спроектируем зонт вытяжной, из нержавейки или оцинкованного железа в соответствии расчета по СНиПа «ОВК» относительно размеров и мощности плит в горячем цехе или мойки посуды, подберем тип жироулавливающего фильтра и производительность вытяжного кухонного вентилятора; спроектируем вытяжные воздуховоды и произведем монтаж «свечки» выше кровли здания для выброса воздуха и запахов. Читать далее ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ...

      ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА

      У нас есть все необходимые сертификаты на оборудование и осуществление монтажа вентиляционных систем. В нашей компании работает служба технической поддержки, которая всегда проконсультирует Вас по поводу установленной системы. Любые проблемы решаются в кратчайшие сроки.

      Наконец, на климатическое оборудование мы предоставляем гарантию от 1 до 3 лет. В зависимости от конкретного производителя. На монтаж дается гарантия - 1 год. При оформлении договора на сервисное обслуживание систем вентиляции получите расширенную гарантию на выполненные работы  от 3х до 5 лет.

       

      Полезная информация по теме:

      РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

      ВЕНТИЛЯЦИЯ РЕСТОРАНА

      ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ

      КУХОННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ

      МЕТОДИКА ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ТИОН ДЛЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

      УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА TION ЕXT, TION EXT-E

      ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ АВТОНОМНЫЙ ЯТАГАН "RECYCLE"

      УСТАНОВКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ЯТАГАН «COMPLEX»

      ОБСЛЕДОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

      ВЫТЯЖНЫЕ ЗОНТЫ

      ООО «Компания ВЕНТКОМПЛЕКС» выполнила монтаж очистителей Тион на объекте  Столовая БЦ «Комплекс Галерная 5» (Энергетическая компания «Газпром»), г. Санкт-Петербург. Читать далее..

      вентиляция ресторана в санкт-петербурге

      ventkomplex.ru

      Проектирование и монтаж вытяжной вентиляции кафе под ключ, цены

      Монтаж и установка систем вентиляции для кафе, является приоритетным направлением работ компании «ЭлВент».

      Все монтажные работы проводятся опытными бригадами точно в срок. Проводим монтаж вентиляции любой сложности по невысоким ценам.

      Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 448-53-62 или по электронной почте [email protected].

      Наши менеджеры помогут вам

      Сотрудник компании ЭлВент Рустам Шихалиев

      Рустам Шихалиевменеджер по продажам

      [email protected]

      «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление итот же подход, который привел вас к этой проблеме.»

      Сотрудник компании ЭлВент Дмитрий Опалихин

      Дмитрий Опалихинменеджер по продажам

      [email protected]

      «Если мы не позаботимся о своих клиентах, это сделают наши конкуренты!»

      Сотрудник компании ЭлВент Медведева Мария

      Медведева Мариядиректор по развитию

      [email protected]

      «Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь.»

      Сотрудник компании ЭлВент Кутукова Наталья

      Кутукова Натальяспециалист отдела продаж

      [email protected]

      «Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа.»

      Сотрудник компании ЭлВент Александр Шеломянов

      Александр Шеломяновспециалист по ключевым клиентам

      [email protected]

      «Сплоченность коллектива - это моя забота иискусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов.»

      Сотрудник компании ЭлВент Кяров Тимур

      Кяров Тимурспециалист по ключевым клиентам

      [email protected]

      «Лучше всех работает тот, кто знает своё дело.»

      ]]>

      Вентиляция для кафе от «ЭлВент»

      Чтобы ваше кафе стало любимым заведением для многих, важно позаботиться не только о стильном обустройстве интерьера, подборе удобной мебели, приготовлении вкусных напитков и еды, но и заказать профессиональную вентиляцию. Воздух должен качественно циркулировать, очищаться от загрязнений в каждом помещении – посетительском зале, подсобке, на кухне, в складском отделе. Такого результата позволит добиться только профессиональная принудительная система вентиляции.

      Профессиональное проектирование – залог успешной разработки системы вентиляции кафе

      Чтобы климатическая система соответствовала технологичным требованиям к эксплуатации помещений, сделала их комфортными для посетителей, соответствовала пожеланиям заказчика, специалисты перед установкой осуществляют проектирование системы вентиляции для кафе. Реализация этого этапа профессиональной разработки вентиляции требует тщательного проведения расчетов, уточнения всех требований клиента, учета особенностей эксплуатации помещения. Эта работа в среднем занимает два дня, но сроки напрямую зависят от сложности проекта.

      Установка вытяжки в кафе

      Если ваше заведение уже введено в эксплуатацию, монтаж качественной вентиляции нужно провести незамедлительно. «ЭлВент» рекомендует выделить время на установку климатической системы до осуществления в помещениях облицовочных работ, но ваш заказ будет выполнен качественно и максимально аккуратно в любом случае. Чтобы специалисты смогли начать монтаж вентиляции, утвердите проект и подпишите договор. Не менее важно загодя обсудить график и сроки проведения всех работ.

      Закажите оборудование для вентиляции кафе у «ЭлВент»

      Наша компания принимает даже самые срочные и сложные заказы. Связаться с нашими специалистами по любому вопросу вы можете при помощи сайта, по телефону или обратиться к нам в офис. Ваша заявка на заказ услуг будет рассмотрена в кратчайшие сроки, не зависимо от того, в какой форме вы ее оставите.

      www.el-vent.ru

      Вентиляция кафе - требования, расчет и монтаж

      Вентиляция кафе – это обеспечение определенных зон воздушным снабжением, для каждой из них есть определенные требования. Обычно они включают в себя три типа участка: зал для посетителей, кухня и другие вспомогательные помещения – гардероб, санузел. Также когда идет учет курящих посетителей вашего заведения, то зал для посетителей должен подразделяться на определенные зоны.

       

      Системы вентиляций подразделяется на 3 типа:

      • циркуляция воздуха на базе приточно-вытяжной установки вместе с системой кондиционирования;
      • циркуляция воздуха и его охлаждение на базе автономного устройства;
      • вентиляция и охлаждение воздуха на базе центрального кондиционера.

      Вентиляционные блоки для естественной вентиляции

      Для создания в жилых и промышленных помещениях здорового микроклимата используются вентиляционные блоки. Их можно сделать своими руками, но чаще всего они уже предусмотрены в здании. Это готовые модули стеновых и потолочных перекрытий, в которых предусмотрены пустоты (каналы), обеспечивающие естественный приток и отток воздуха.

      Применение вентиляционных модулей дает возможность улучшить условия в цеховых и складских помещениях, обеспечить требуемую влажность и обмен воздушных масс. Прекрасно себя показали рассматриваемые изделия и в процессе возведения загородных домов.

      Вентблоки производят из железобетона. Это позволяет добиться высокой крепости и продолжительного срока употребления. Конструкции просты в установке и незаменимы в возведении многоэтажных зданий.

      Виды вентиляционных блоков из железобетона

      По своему строению вентиляционные модули бывают цельными и сборными, с несколькими разделенными каналами или с одной полногабаритной вентиляционной канавой. Внутренние переборки предохраняют вытяжку от проникновения инородных предметов и распределяют воздушные потоки.

      Выбор конкретного вида изделий производится в процессе проектирования с учетом характеристик сооружаемого объекта и его функционального предназначения.

      Вентилирование кухни

      В процессе проектирования вентиляции столовой, кафе или ресторана основным является обеспечение хорошей циркуляции воздуха в горячем цеху (на кухне). Это обосновано тем, что в этом помещении установлено большое количество нагревательных элементов: плиты, грили, фритюрницы и прочее.

      Кухни, как правило, относятся к помещениям со значительными тепловыделениями. Когда воздуховоды в системе обеспечены вытяжными зонтами, они имеют определенные отличия. Это обусловлено наличием мелких всасываемых частиц, которые могут загореться в самой системе.

      Одним из наиболее важных отличий являются более толстые стенки воздуховода и герметичные соединения швов при сварке. Количество вытяжного воздуха должно превышать количество приточного – это необходимо для того, чтобы воздух из кухни не проникал в другие помещения.

      В кухне установлены следующие системы:

      • над самими плитами установлена вытяжка;
      • если есть комната мойки посуды или посудомоечная машина, то устанавливается независимая вытяжка;
      • общая вентиляция, обеспечивающая приток и вытяжку воздуха.

      Если в заведении общественного питания установлено 50 и менее мест для посетителей, то разрешается использовать вентиляцию зала для посетителей и кухни как единую систему, в ином случае производится проектировка для отдельных групп помещений. Также, если вытяжной системе предстоит задача транспортировать воздух температурой 150°С и более, то воздуховоды в данной системе должны быть термоизолированными, иначе высокая температура приведет к механическому повреждению системы.

      Перемешивание и вытеснение

      Тип вентиляции перемешиванием является основным видом вентиляции в кафе и ресторанов, а принцип его работы основан на том, что приток и вытяжка воздуха производятся в верхней части помещения. Температура приточного воздуха должна быть меньше температуры вытяжного воздуха, но не более чем на б°С.

      Схема вентилирования помещения

      Еще один вид – вентиляция вытеснением. При такой системе воздух подается в нижней части помещения и попадает в верхнюю. Принцип работы очень прост: подается воздух на пару (2-3) градусов прохладнее, чем температура внутри помещения, он нагревается и поднимается в верхнюю часть комнаты, после чего он выветривается. Такой тип вентилируемой системы стоит применять, если идет учет курящих посетителей, этот тип вентиляции предотвращает перемешивание воздуха, тем самым табачный дым не будет распространяться.

      Можно ли установить вентиляционную систему в кафе своими руками

      Часто возникают вопросы можно ли сделать и установить систему вентиляции своими руками, не обращаясь при этом к специалистам? Ответ очевиден: нет. Проектирование и установка вытяжной системы требует специальных инженерных расчетов, не говоря о нормах безопасности и соответствии санитарным требованиям.

      Своими руками можно попробовать сделать подготовительные работы, однако проектирование и установку оборудования лучше доверить профессионалам. Поверхностные знания в этой сфере могут привести к значительным ошибкам, начиная от процесса разработки до непосредственно установки.

      Вентиляционная система в зонах для посетителей

      Если в ресторане позволено клиентам курить, в помещении должны быть разделены залы для курящих и некурящих. Система вентиляции зала для курящих должна быть качественной и мощной, конечно это возьмет на себя дополнительные расходы, но с другой стороны вы не потеряете ни клиента курильщика, ни обычных клиентов. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной системе запах табака не будет распространяться в помещении.

      Если предусмотрены в обеденном зале «курящие» зоны, то целесообразнее установить индивидуальные приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые не связанны между собой. Подпор воздуха в некурящем зале должен быть больше, чем в курящей зоне, это будет препятствовать попаданию дыма.

      Как видим, заниматься проектированием и расчетом вентиляции должны грамотные специалисты. Если делать все своими руками, а не обращаться к профессионалам, то можно получить неоправданные расходы по электричеству или неприятные запахи в залах.

      klivent.biz

      Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой

      Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.

      Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

      Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита

      Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

      • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
      • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
      • Вспомогательные помещения.

      Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов

      Специалисты нашей компании при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.

      • Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
      • В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
      • Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.

      Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.

      В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.

      Вентиляция ресторана своими руками. Оправдан ли риск?

      У многих возникает вопрос можно ли сделать систему вентиляции для бара, например, не обращаясь к специалистам? Учитывая изложенное выше ответ однозначен — нет. Проектирование вентиляции требует умения проводить специальные инженерные расчеты, а также знания санитарных и строительных норм. Это же касается и установки вентиляции в кафе. Ошибки проектирования и монтажа приведут к тому, что система будет неработоспособной.

      Попытка сэкономить на профессиональном рассчете системы и ее монтаже приведет к тому, что клиенты проголосуют рублем против заведения с плохой вентиляцией.

      ПомещенияРасчетная температура воздуха, °С, для холодного периода годаКратность воздухообменав 1 ч.притоквытяжка
      Зал раздаточный16По расчету (но не более 80 м3 на человека)
      Вестибюль, аванзал162-
      Магазин кулинарии1632
      Помещения для хранения музыкальных инструментов1611
      Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету дежурного отопления
      Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей1634
      Помещение заведующего производством182-
      Помещение подготовки яиц1635
      Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая1612
      Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1611
      Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)2046
      Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1811
      Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива12-1
      Кладовая овощей, солений, тары5-2
      Приемочная163-
      Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчету
      Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 34
      Ремонтные мастерские1623
      Помещение общественных организаций16II
      Охлаждаемые камеры для хранения:   
      Мяса±0--
      Рыбы-2--
      Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов27-
      Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии±0  
      Овощей, фруктов, ягод, напитков444
      Кондитерских изделий4--
      Вин и напитков6--
      Мороженого и замороженных фруктов-15--
      Пищевых отходов21010
      Курительная комната16 10
      Разгрузочные помещения1По расчету

      Вентиляция в кафе и ресторане от климатической компании «Пять стихий»

      Климатическая компания «Пять стихий» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по созданию систем вентиляции ресторана в Москве начиная со сбора исходных данных и разработки проекта, заканчивая монтажом системы и проведением пуско-наладочных работ. Мы имеем большой опыт работы, а профессионализм наших сотрудников позволяет реализовать даже самые сложные задачи.

      Заказчикам, решившим купить вентиляцию ресторана или кафе в нашей компании, мы гарантируем выгодные цены на все поставляемое оборудование и выполняемые работы. У нас вы найдете высокое качество используемого оборудования. При этом вы можете выбрать технику не только по стране-производителю (отечественная или импортная), но и по классу (эконом, стандарт, премиум). Конечно, оборудование премиум-класса имеет несколько большую стоимость, но оно обладает и большими функциональными возможностями.

      «Пять стихий» предоставляет гарантию на все узлы системы и на выполненные работы. В наших системах максимально реализуются современные технологии энергосбережения, таких как, использование рекуператоров, современных экономичных двигателей, частотного регулирования, автоматизации процесса.

      Точная настройка системы также призвана обеспечить минимальное энергопотребление при обеспечении должного качества воздуха во всех помещениях кафе, ресторана или столовой.

      5st-klimat.ru

      Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

      Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

      Кафе

      Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

      Требования к вентиляции

      Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

      Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

      Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

      Если заведение расположено в жилом доме

      Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

      Кафе на первом этаже жилого дома

      Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

      Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:
      1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
      2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
      3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

      Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

      От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

      Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

      Разделение заведения на зоны

      Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

      Зонирование вентиляции в кафе

      Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

      В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

      Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

      • банкетный зал;
      • кухня;
      • подсобные помещения;
      • санузлы.

      В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

      Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

      Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

      Залы для курящих

      Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

      Человек курит в кафе

      Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

      Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:
      1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
      2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
      3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

      Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

      Особенности вентиляции горячих цехов

      При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

      Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

      В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

      1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
      2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
      3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

      При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

      Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

      Особенности прокладки вентиляционных каналов

      При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

      1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
      2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
      3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

      Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

      Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

      Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

      vozduhstroy.ru

      Монтаж систем вентиляции в ресторанах и кафе

      Грамотно смонтированная система вентиляции для ресторана имеет большое значение. Это позволит создать комфортную атмосферу и защитить посетителей от посторонних запахов из кухни. Мы знаем, какое оборудование лучше подойдет для Вашего объекта. Также мы сделаем все, чтобы улучшить уже имеющиеся системы вентиляции, которые отработали свой ресурс.

      Большинство людей не интересуются системами вентиляции и воздуховода. Но каждый ресторатор заинтересован, чтобы клиенты дышали чистым воздухом, приходили снова, и им было комфортно. Грамотный подход и правильный монтаж вентиляции в кафе, ресторане позволяет избавить людей от посторонних запахов, которые могут доноситься с кухни в зал. Это создает хороший микроклимат, и гости останутся довольными.

      Как организовать вентиляцию в ресторане

      Каждый ресторатор знает те проблемы с вентиляцией, которые имеются в его заведении. Это могут быть такие моменты:

      Балансировка вытяжного и приточного воздуха. Во время готовки пищи все запахи распространяются по помещениям. Важно не допускать того, чтобы эти запахи попадали в обеденный зал, где находятся люди. Это приводит к дискомфорту, и посетители могут больше просто не прийти в заведение. Для этого нужна грамотно организованная вентиляция кухни, которая поможет избежать всех этих негативных факторов. Объем приточного воздуха чаще всего должен составляет около 80% от объема вытяжки.

      Периферия вентиляции. Многое зависит от кухонного зонта – это вытяжное устройство, которое забирает все лишнее тепло, и запахи от приготовления пищи. Они могут быть двух видов, приточно-вытяжные и вытяжные. Для того чтобы зон работал эффективно и справлялся со своей работой, его размеры должны превышать размеры рабочей поверхности, на которой готовится пища. Они могут использоваться для удаления чистого воздуха. В таком случае можно использовать и канальный вентилятор. Если необходимо удалять горячие потоки, с маслом и запахами, то необходимо использовать зонты с масляными фильтрами. Такие системы также включают специальный поддон, на котором собираются остатки масла. Помимо этого необходимо также наличие эффективной противопожарной системы.

      Если следовать СНиП, то загрязненный воздух должен удаляться выше конька крыши. Для этого прокладывается «свечка», а это постоянный источник проблем для ресторана или кафе, поскольку требуется большое количество согласований и разрешений. Альтернативой в таком случае может быть очистка воздуха от дыма, запаха. Благодаря грамотно построенной системе вентиляции, такой воздух с запахами, дымом может быть приравнен к бытовым выбросам. В таком случае выброс воздуха может осуществляться на уровне первого этажа и не мешать при этом проживающим рядом людям. Эффективно себя зарекомендовали в таких случаях воздухоочистители Ятаган и Тион.

       

      Как сэкономить на вентиляции кафе или ресторана?

      Для каждого кафе или ресторана остро стоит вопрос экономии электроэнергии, особенно если он расположен в центре города. Обычно затраты на вентиляцию находятся на уровне 30% от всех затрат электроэнергии. При грамотном подходе, расчётах и монтаже вентиляционных систем и оборудования можно сэкономить на затратах, при этом не потеряв в эффективности работы.

      Монтаж приточно-вытяжных зонтов легко позволяет создавать здоровый микроклимат в заведении, полное отсутствие запахов. Вытяжные зонты дают возможность экономить до 40% на расходах.

      Что мы предлагаем для грамотной вентиляции ресторана?

      Грамотно организованная вентиляция кафе и ресторанов требует правильного подхода, точных расчётов и монтажа. Необходимо учитывать все нормы, относительно выбросов воздуха выше кровли здания.

      Для этого необходимо провести грамотную диагностику оборудования и систем вентиляции, провести все расчеты. Мы можем выполнить все необходимые работы, включая обследование и точную паспортизацию вентиляции, также необходимо провести все необходимые замеры воздуха. Также мы предлагаем проектирование систем вентиляции в городе Санкт - Петербург:

      1. Выезд на место специалиста. Обследование систем вентиляции.

      2. Выполнение всех необходимых работ.

      3. Интеграция систем вентиляции согласно стилю и дизайну помещения, чтобы все смотрелось красиво и органично, вписывалось в общий стиль ресторана или кафе.

       

      Гарантии качества

      У нас есть все для того, чтобы быстро и качественно выполнить работы. Также есть все необходимые документы, сертификаты, оборудование, опыт работы. У нас есть собственная служба поддержки, которая всегда готова оказать помощь и дать консультации относительно того или иного вопроса. Все работы выполняются в максимально сжатые сроки, чтобы не мешать работе заведения.

      На климатическое оборудование наша компания предоставляет полную гарантию от 1 до 3 лет, это зависит от работ и установленного оборудования. На монтажные работы распространяется гарантия в 1 год. Также предоставляется сервисное гарантийное обслуживание на срок до 5 лет.

       

       

      magsbt.ru

      Вентиляция кафе и ресторана. Виды и характеристики вентиляции, используемой в ресторанах и кафе.

      Вентиляция баров и ресторанов

      Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды. Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха - кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха.

      Применяемые схемы вентиляции кафе и ресторанов

      1. Приточно-вытяжная установка с системой кондиционирования

      Вентиляция кафе

      2. Автономный кондиционер

      Вентиляция бара

      3. Центральный кондиционер

      Вентиляция баров и ресторанов

       

      Заказать проектирование и монтаж вентиляции для кафе и ресторанов

      Характеристики вентиляции

      Зал ресторана или кафе

      На каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10. К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

      Кухня ресторана

      Вентиляция кухни и залов независимы. Основная задача вентиляции на кухне – удалить колоссальный жар от печек, плит и удалить неприятные запахи. В связи, с тем, что мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, в кухне предусматриваются следующие системы:

      • Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
      • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
      • Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

      Вентиляция горячего цеха

      Мы приведем некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

      Наименование Мощность, м3/ч
      Электрическая плита 62,5 м3/ч на 1 Квт плиты
      Шкаф жарочный 50 м3/ч на 1 Квт шкафа
      Фритюрница 46 м3/ч на 1 Квт шкафа
      Котел пищеварочный 30 м3/ч на 1 Квт котла
      Сковорода электрическая 70 м3/ч на 1 Квт сковороды
      Мармит 120 м3/ч на 1 Квт мармита
      • Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха. Перемножая кол-во «кубов» на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 70 Квт, то ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 4500 м3/ч.
      • Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов.
      • Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение,и запах не шел в зал.

      Общеобменная вентиляция

      Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку.

      Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни.

      Наименование Приток Вытяжка
      Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей 3 4
      Моечная 4 6
      Кладовая - 3
      Резка хлеба, подготовка мороженного 1 1

       

      Распространенные проблемы при организации вентиляции в кафе

      Очень жарко летом

      Устанавливать кондиционеры в ресторане и кафе - вещь неблагодарная. Дело в том, что приточная вентиляция подает очень много раскаленного воздуха в помещение. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока.

      Разумней всего (но не дешевле, конечно же) установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.

      Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электрической или тепловой энергии!

      Зачастую бывает, что на заведение городом выделено мало электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровое кафе требуется только на вентиляцию 90 Квт тепла, он понимает, что его планы под угрозой. В этом случае, не обойтись без энергосбережения.

      Лучший вариант – приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия колоссальна – 90 Квт могут волшебным образом превратиться в 20 Квт.

      Конечно, это требует некоторых расходов.

      Низкие потолки

      Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами.

      Поэтому, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.

      Разумная экономия

      Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов - вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

      Нет места для оборудования

      Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.

      Заказать проект и монтаж вентиляции в ресторане или кафе

      Система кондиционирования воздуха в заведениях общего питания должна работать, как часы. Потому что на территории кухни нужно поддерживать оптимальный температурный диапазон для сохранности продуктов. Но нельзя допустить, чтобы посетителям заведения было холодно. Если вы поручаете создание проекта надежным профи, то вентиляция в кафе и ресторанах обязательно будет установлена грамотно и качественно. Необходимо внимательно соблюдать температурный режим для каждой комнаты, потому что у них разные потребности. Мы знаем, как это сделать. Если у вас возникнут определенные вопросы, то можете узнать все ответы у менеджера по телефону.

      borrey.ru