Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Методика сборки печи для казана. Печь для казана своими руками из трубы


Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства

Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.

Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.

Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:

  • подходящая труба;
  • сварка;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • отвёртки.

Изготовление

Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
  2. Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
  3. При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
  4. Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
  5. Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются  мангалу снизу.
  6. При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
  7. В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.

Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.

Печь для казана своими руками

Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.

Плюсы печи из трубы

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
  • Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
  • Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
  • Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • кусок трубы большого диаметра для тела печи;
  • фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
  • металлические уголки для ножек;
  • стальная решётка либо полотно для дна.

А также инструменты:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • молоток.

Этапы изготовления

Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.

Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.

Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.

Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.

Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:

  1. Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
  2. Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
  3. В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
  4. На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
  5. Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
  6. Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
  7. Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
  8. Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
  9. На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.

При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.

domolist.ru

Печка под казан своими руками

Печка под казан своими руками

Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.

Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.

Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.

Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.

Как сварить печь для казана

Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.

Также вам понадобится:

  • уголок или профильная труба;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • дрель;
  • увесистый молоток;
  • сварочный аппарат и подходящие электроды;
  • рулетка.

Как сделать печь под казан своими руками

Действовать нужно по следующей схеме:

  • При помощи рулетки измеряем диаметр казана в нужном месте. Именно этот размер понадобится для создания печи.
  • Отмеряем на листе металла длину найденного в п.1 диаметра. Определяемся с «глубиной» печи (обычно она равняется 40-50 см). Рисуем прямоугольник на металле: длинная сторона – это размер казана, короткая – высота. При помощи болгарки вырезаем прямоугольник.
  • На расстоянии в 5-7 см от края вырезаем отверстие под дверцу размером 180 (ширина) на 150 (высота) мм. В эту дверцу будут загружаться дрова. Дверца устанавливается по широкой полосе. Это будет низ плиты.
  • С противоположной стороны листа делаем треугольные вырезы – через них будет выходить дым. Это верх плиты.
  • При помощи молотка скручиваем металл в цилиндр. Чтобы облегчить задачу можно использовать листогиб или подходящее по диаметру полено.
  • Свариваем шов. Его желательно проваривать с двух сторон, чтобы изделие не лопнуло при нагреве.
  • Ставим цилиндр на лист металла и обводим его по кругу мелом. Вырезаем круг. Это – низ. Его нужно приварить со стороны дверцы. Предварительно рекомендуем просверлить в нем несколько отверстий при помощи дрели или нарезать их болгаркой – это улучшит вентиляцию.
  • Привариваем дверцу на металлические петли.
  • Привариваем ручки для переноски изделия.

В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.

Печь из металла для казана своими руками с трубой

Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.

Как сварить печь для казана из автомобильных дисков

Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!

Печка под казан своими руками

3.2 (64%) 5 голос[ов]

luxury-kamin.ru

Печь для казанов - как сделать своими руками, из кирпича и металла

Многие ассоциируют казан с емкостью, в которой можно приготовить лишь единственное блюдо – плов. Это не так. В казане возможно приготовление овощных рагу, всевозможных каш и так далее. Некоторые говорят о том, что посуда такого типа дает возможность даже жарить пирожки. Все эти блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее, нежели их аналоги, полученные путем готовки в домашних условиях. Неудивительно, ведь процесс приготовления происходит на открытом воздухе с использованием топлива естественного типа.

Однако, для того, чтобы иметь возможность готовить вкуснейшие блюда, обладания одним лишь казаном мало. Чтобы обеспечить полноценный процесс приготовления на открытом воздухе, нужна печь под казан. Внешне она практически не отличается от печей другого типа, назначение ее абсолютно такое же – разведение огня в ограниченном пространстве с целью получения тепла либо источника высокой температуры, который обеспечит приготовление пищи. С другой стороны, печь все же имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже в специально отведенной главе.

Печь

Особенности и виды

Основной момент,который нужно соблюсти при самостоятельном монтаже печи – диаметр отверстия плиты, в которую будет погружаться казан, должен иметь такой размер, который позволит посуде располагаться на 2/3 ниже плоскости плиты. Соблюдение этого условия обеспечивает наиболее оптимальное положение казана в процессе приготовления пищи.

Основных разновидностей печей для казана две – стационарная кирпичная и мобильная, переносная печь, как правило, выполненная из металла:

Кирпичный вариант. В том случае, если подразумевается регулярное использование на одной и той же территории, лучше прибегнуть к данному типу. Он более долговечен,надежен и удобен, нежели переносной вариант. Соорудить такую конструкцию возможно самостоятельно, прибегнув к помощи пошаговой инструкции, которая будет приведена ниже, либо воспользовавшись услугами мастера.

Печь

Вариант из металла. Такое изделие приемлемо для тех, кто намерен готовить плов или иные блюда лишь изредка. Также эта вещь удобна в случае постоянных вылазок на природу, поскольку легко помещается даже в багажник легковой машины. Подобное изделие можно легко приобрести в специализированных магазинах для кемпинга, либо, как и в случае с печью из кирпича, изготовить самому, пользуясь инструкцией, которая дана ниже.

Печь

Устройство печи под казан

Основные компоненты:

  1. Стальная плита с отверстием для казана. Выбирать плиту следует с учетом толщины металла 15-20 мм.Такой размер обусловлен постоянным воздействием высокой температуры.
  2. Обрамление из стальных уголков по внешнему периметру внешнего ряда кладки.
  3. Колосник – металлическое изделие с продольными отверстиями, которые служат для того, чтобы обеспечить попадание продуктов сгорания древесины (золы) в поддувало.
  4. Топочная дверца.
  5. Дверца поддувала.
  6. Зольник – выдвижной противень для золы.
  7. Топливник – пространство печи.
  8. Дымоход.

Печь

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы обеспечить полноценный процесс устройства конструкции, необходимо иметь следующие инструменты, инвентарь и материалы:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Песок и шамотный порошок для приготовления кладочного раствора.
  3. Бадья для приготовления раствора.
  4. Мастерок или кельма.
  5. Углошлифовальная машина (болгарка).
  6. Отрезные диски для болгарки в количестве 5-6 штук.
  7. Шлифовальный диск для болгарки в количестве 1 штуки.
  8. Ручной напильник по металлу.
  9. Отдельные элементы металлической трубы – будущего дымохода.
  10. Соединительные элементы – фитинги для металлической трубы.
  11. Сварочный аппарат с силой тока 160-200 А.
  12. Электроды, диаметром 3-4 мм.

Как сделать печь для казана. Пошаговая инструкция

Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом.

Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем:

  1. Прежде чем приступать к непосредственному монтажу корпуса печи, необходимо выбрать место ее дислокации и подготовить там надежное и крепкое основание. Основание рекомендуется сделать в виде бетонной подушки, толщиной 100 мм. Размер продольной и поперечной стороны нужно сделать, как минимум, на 50 мм больше, нежели размер аналогичных стен будущей печи.
  2. Для создания основания необходимо провести разметку соответственно размерам будущей подушки. Согласно размерам устраиваем опалубку высотой 100-150 мм. Чтобы бетонное основание со временем не лопалось от веса конструкции и температурных перепадов, необходимо предусмотреть создание арматурного каркаса. Каркас, как правило, предусматривают в виде арматурной сетки, диаметром 6-8 мм.Величина ячеек должна быть не более 100*100 мм. Скрепить отдельные прутья арматуры в единый сеточный каркас можно с помощью вязальной проволоки, либо используя сварку.
  3. Следом идет устройство кирпичной кладки. После того, как бетонное основание наберет прочность (должно пройти не менее суток с момента заполнения опалубки бетоном), на поверхности бетона необходимо произвести разметку согласно периметру будущей печи. По краям разметки, в углах необходимо выставить четыре кирпича, называемых маячными камнями, между которыми, ориентируясь на внешнюю кромку каждого кирпича, нужно натянуть веревку. Нить послужит уровнем при устройстве первого ряда кладки. Главное в процессе кирпичной кладки – соблюдение перевязки швов и вертикальности стены. Для того, чтобы обеспечить вертикальность, можно воспользоваться строительным уровнем, правилом, либо отвесом. Соблюсти перевязку поможет правило, согласно которому каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, четный – с половинки:
    • 1-е два ряда – это дно топливника. Но в процессе кладки нижних рядов необходимо учесть площадку под зольник, который находится ниже уровня топливника.
    • 3-й ряд выкладывается с учетом расположения колосниковой решетки, которая располагается поверх пространства поддувала.
    • Кладку 5-го ряда необходимо начинать, учтя расположение дверцы топливника.
    • В 6-м ряду,как правило, перекрывается сверху пространство топки.
    • В 12-м, последнем ряду кладки по внешнему периметру необходимо уложить металлический уголок с размером стенки 30-40 мм. Это делается,во-первых,для повышения прочности конструкции в целом, во-вторых, обрамление из уголков служит опорой для металлической плиты.
    • Для обеспечения надежности фиксации плиты, ее необходимо приварить к уголкам.
  4. Отверстие под казан необходимо выпилить с тем расчетом, чтобы емкость погружалась в пространство печи на величину 2/3 своей высоты. Вырезается отверстие с помощью углошлифовальной машины. Идеально круглым, отверстие вырезать не удастся, поэтому его необходимо доработать, используя ручной напильник и все ту же УШМ, но заменив отрезной круг на шлифовальный. Между краями отверстия и стенкой казана не должно быть щелей, которые будут пропускать дымовые газы.
  5. Окончательным этапом служит монтаж дымохода, который будет рассмотрен в отдельной главе.

Печь

Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина.

  1. Перед началом работ нужно убедиться, что в баллоне не осталось газа. Для этого нужно открыть кран, и оставить баллон на несколько суток открытым. Лучше перевернуть баллон и зафиксировать в таком положении. В этом случае на дне не остается минимальных остатков газа.
  2. Далее стоит разметить линию среза, ориентируясь на все то же правило – 2/3 казана должны быть расположены ниже среза.
  3. На расстоянии 10-15 см необходимо вырезать отверстие для укладки дров.
  4. Напротив отверстия для топлива рекомендуется вырезать отверстие для выхода дымовых газов. Рекомендуемый диаметр – 15-20 см. К этому отверстию допустимо присоединение металлической трубы соответствующего диаметра при помощи сварки. В этом случае тяга будет лучше.
  5. Перед использованием печь необходимо прокалить для того,чтобы окончательно избавиться от запаха газа.

Устройство дымохода

Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.

В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.

homehill.ru

Печь для казана своими руками

Чугунный котел, имеющий дно в форме полусферы, используется для приготовления вкусных и нестандартных блюд и называется казаном. В нем обеспечивается наилучший ровный прогрев пищи без застревания и пригорания по углам. Но сам котел нельзя применять без дополнительной конструкции – печи для казана. С помощью такого оборудования повара могут приготовить:

  • плов и другие азиатские блюда;
  • супы, тушеные овощи, мясо;
  • блюда с дымком – уху, кулеш.

Разновидности конструкций для казана

В зависимости от целей приготовления применяется разная конструкция кулинарных печей.

Кирпичная печь для казана складывается в виде тумбы, сверху устраивается гнездо под котел. На уровне днища котелка выполняется сужение газохода.

Газовая печь – газ используется в качестве топлива для встроенного котла. Покупка готовой газовой печи обойдется дешевле, чем кладка кирпичной. Конструкции делаются мобильными, легко перевозятся для использования в любом месте.

Простой вариант печи под казанБлюда с дымком требуют дровяного подогрева, дым поступает легко в казанок. Не нужно сооружать специальных газоходов для отвода дыма. Подойдут самодельные сооружения – модификации треноги.

Настоящий плов и бешбармак в обычной печи под котелок не приготовить.

В таких конструкциях необходимо исключить проникновение дыма, а в тюркской кухне нагрев приготовляемой пищи ведется от боковой поверхности варочной посуды для ровного распределения тепла. Печь выкладывается так, чтобы фокус аэродинамических газовых потоков совпадал с тепловым фокусом печного сооружения.

Необходимый элемент – дымоотводная труба 20 см в диаметре и от 2,5 метра высотой, чтобы обеспечить тягу. Особенность таких кулинарных печей – расположение пламени чуть в стороне от днища посуды. Благодаря системе дополнительных газоходов котел обладает косвенным нагревом – от обтекающих его раскаленных продуктов горения.

Металлические печи часто выполняются из чугуна, материал прочный, равномерно нагревается, деформация формы не происходит. Дровяные печи стандартного размера уступают объемом рабочей части. Дешевые круглые печи из листового металла легко приспособить и под получение дыма, а для тюркской кухни используя разные котлы. Для приготовления блюд с дымком используются глубокие казаны, погружающийся в окружность печи на 1/4 высоты из-за опасности заклинивания.

Металлические печи для казана

Процесс сооружения

Кладку печи под котелок лучше доверить специалистам. Но если имеются определенные навыки и желание сделать это самостоятельно, нужно запастись строительным материалом и инструментами:

  • шамотным и красным кирпичом;
  • чугунной (стальной) варочной плитой — 20 мм в толщину;
  • стальными уголками;
  • небольшим количеством песка;
  • огнеупорным порошком;
  • двумя металлическими дверками;
  • несколькими ведрами, лопатой, болгаркой.

Внешнее оформление кирпичной конструкции не подчиняется стандартам и отдается на волю мастера, внутри сооружается подобие яичной подставки.

Сооружение фундамента

Кирпичная печь для казана не обладает большим весом, не требует сооружения полноценного фундамента. Нужно только залить бетон и установить арматуру:

  • Выбранное место тщательно расчищается и разравнивается.
  • Делается опалубка из досок.
  • Раствор огнеупорного порошка смешивается с песком (на 1 часть порошка – 3 песка), заливается в опалубку. Толщина залитого слоя – 10 см. Выравнивание производится с использованием монтажного уровня.
  • Сверху укладывается арматура – прутья должны располагаться вдоль на расстоянии 10 см друг от друга и поперек с аналогичным шагом.

Сразу после установки арматурной сетки мастеру следует начинать укладку печи для казана.

Схематическое изображение слоёв фундаментальной части печки

Схематическое изображение слоёв фундаментальной части печки

Современным вариантом фундамента печи являются винтовые сваи, изготовленные из оцинкованной трубы с толстыми стенками. Важно не ошибиться в длине свай, необходимо установить в грунт 4 сваи и связать их, сваривая стальной швеллер. Получившуюся конструкцию надо нагрузить кирпичной кладкой весом более 4 тонн. Грунт используется любой, а в отдельных случая специалисты используют даже болотистый вид грунта.

Возведение

Кладку печи нужно начинать в теплую погоду, зимой на улице работы проводить нельзя. Чтобы швы вышли ровными, между кирпичами укладываются рейки из дерева, вытаскиваемые после схватывания кладки. Перевязка швов выполняется началом выкладывания первого ряда с половины кирпича, следующего – с целого.

Схема укладки должна предусматривать встраивание элементов печи на отдельных этапах:

  • Первые два ряда – днище возводимой печи, где нужно оставить пространство для зольника, закрываемого крышкой.
  • В третьем ряду перекрывается дверка зольника и устанавливается колосник.
  • В четвертом ряду формируется отверстие для прохода газов.
  • Пятый ряд – установка дверок топочной камеры. Для дровяной печи эта величина составляет – 0,4 м, для угольной печи – меньше.
  • С шестого по восьмой ряды – формирование и перекрытие топки.
  • С девятого по одиннадцатый – надо оставить выходное отверстие для дыма.
  • Двенадцатый ряд – на стальные уголки уложить варочную плиту с отверстием.

Схема кладки печи

Отверстие в плите должно располагаться над топочной цилиндрической камерой.

Рекомендации по возведению печи:

  • Раствор наносится на основание, следующий кирпич укладывается сверху и прижимается.
  • Кирпич перед укладкой лучше замочить в воде.
  • Швы должны иметь толщину 0,5 см, в шамотной укладке – 0,3 см.
  • Нельзя перевязывать шамотную и обычную кладку. Зазор между ними заполняется раствором с примесями каолиновой ваты.
  • При резке болгаркой кирпича производится много пыли. Нужно надеть очки и защитный респиратор.
  • Стыковка труб делается под прямым углом для увеличения тяги.

По окончании работ, схватывании раствора организуется протапливание печи слабым огнем для окончательной просушки.

Печь барбекю с казаном

Выполнение установки из автомобильных дисков

Небольшая печь под котелок часто сооружается из дисков для автомобильных колес. Металл колесных дисков толстый, не прогорает. Конструкция отличается простотой и надежностью. Этапы изготовления:

  • На одном диске болгаркой отпиливается перегородка.
  • Два диска свариваются вместе так, чтобы перегородка целого диска была днищем печи.
  • Сбоку вырезается дверца, привариваются ножки. Для удобства конструкция снабжается ручками.

Ножки печи хорошо делать из уголка №3. Чтобы исключить высыпание золы сквозь соединения болтов, снизу печи устанавливается сплошное дно большего диаметра.

Печь из автомобильных дисков

Использование листового металла

Наиболее популярной из самодельных конструкций является печь для казана из листового металла. Представляет собой лист стали, свернутый в трубу широкого диаметра. Дверца для топки не нужна, специалисты могут ограничиться отверстием.

Для изготовления понадобится:

  • казанок для замера диаметра обода печи;
  • сварочное оборудование;
  • листовая сталь, но толстая;
  • уголок для опор, ручек;
  • болгарка и электродрель.

Работу следует проводить вне помещения, вблизи от источника электропитания с соблюдением последовательных шагов:

  1. Согласно длине внутренней окружности казана, выполненного из стального листа, вырезается прямоугольник с соответствующей широкой стороной. В нем проделывается топочное отверстие.
  2. Сверху прямоугольника нужно сделать 5–6 прорезей для выхода дыма.
  3. Готовая заготовка свертывается в цилиндр. Это ответственный этап работы, требующий точности. Свертывание производится при помощи формы нужного диаметра или оборудования для сгибания листов.
  4. Из уголка изготавливаются ручки.
  5. При помощи сварочных работ соединить цилиндр, установить ручки.

Металлическая печь для казанаРасполагать печь надо непосредственно на земле или несгораемом покрытии. Образовавшиеся в результате верхних прорезей лепестки лучше слегка отогнуть наружу до тех пор, пока котел не встанет свободно на обод.

Внутрь печи загибать нельзя. От теплового расширения они вопьются в казан, затруднив его вынимание. Такая печь подходит для приготовления всех видов блюд.

Советы мастеров

Специалисты рекомендуют усложнить конструкцию печи, добавив дымоотводную трубу, колосник, дверцы, поддувало. В основе – аналогичный стальной цилиндр:

  1. В заготовке для установки вырезается три отверстия – под топку, снизу поменьше для поддувала, вверху под дымоходную трубу.
  2. В сваренном цилиндре между топочным и поддувальным отверстием привариваются направляющие для колосника из металлического уголка, сам колосник изготавливается из нарезанной толстой стальной проволоки.
  3. Дымоходная труба приваривается к верхнему отверстию установки, оно расположено на противоположной поверхности цилиндра. Высота трубы делается выше роста человека во избежание попадания дыма в глаза.
  4. Из простой консервной банки сооружается искроулавливатель. В дне банке проделывается много отверстий, она помещается в трубу установки.
  5. Листовая сталь – материал для дверок.

В изготовленную печь для казана легко загружается топливо, чистить от сажи оборудование удобно, дымовые газы отводятся в дымоход, а регулировать тягу легко с помощью дверцы поддувала.

Единственный минус – эта конструкция будет стационарной из-за больших размеров и неудобства перевозки.

Сооружение кирпичной конструкции под казан потребует много времени и усилий, но процесс приготовления удобнее, вкус пищи значительно лучше. Многие образцы таких печей способны украсить внешний вид приусадебного участка или помещения, добавив им солидности. Легкие самодельные конструкции незатейливы и эффективны, позволят без проблем насладиться вкусом любимых блюд.

Видео: Печь для чугунного казана

teplyhouse.ru