Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации. Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха. Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см. Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты: Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов: Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.Методика сборки печи для казана. Печь для казана своими руками из трубы
Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства
Инструменты и материалы
Изготовление
Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой.Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.
К преимуществам такой конструкции относятся:
Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:
А также инструменты:
Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.
Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.
Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.
Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.
Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:
При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.
domolist.ru
Предпочитаете создавать кулинарные шедевры на свежем воздухе? Прекрасно! Поскольку еда, приготовленная на костре в казане, имеет свой уникальный вкус, который невозможно сотворить в обычной кастрюле на кухне. Но, чтобы готовить с комфортом и не отвлекаться от процесса, нужна хорошая печка. Обладая определенными навыками и желанием, ее можно соорудить самостоятельно.
Как строится печка под казан своими руками? Достаточно просто. Печи бывают двух типов: стационарные и автономные. Стационарные обычно выстраивают из кирпича – это серьезная конструкция с фундаментом и дымоходом, занимающая много места. Обычно ее совмещают с беседкой – в итоге получается достаточно громоздкое сооружение.
Автономные печи представляют собой заваренную снизу металлическую трубу, в нижней части которой имеется отверстие для закладки дров, а казан играет роль «крышки». Изготовить ее достаточно просто, имея болгарку, сварочный аппарат и навыки работы с металлом. Такую печь можно спокойно убрать на зиму в сарай или взять с собой на природу.
Сейчас можно купить печь для казана в фирменном магазине, но если есть желание сделать все самому, по собственному дизайну, то мы расскажем как это сделать.
Первым делом подберите себе казан нужного объема – мастерить печь нужно под конкретную посуду. Теперь необходимо купить толстостенную трубу такого диаметра, чтобы в нее входила нижняя треть казана (обычно 1/3 соприкасается с огнем, 2/3 находится на «воздухе»). Если трубу найти не удается, то купите листовую сталь толщиной не менее 1,5 мм. Неплохо в этой роли себя зарекомендовали газовые баллоны и барабаны от стиральных машин.
Также вам понадобится:
Действовать нужно по следующей схеме:
В итоге у вас получится простейшая печь, которая, тем не менее, будет выполнять свои функции. Она хорошо удерживает тепло и равномерно прогревает казан. Дым при горении выводится в треугольные вырезы под казанком.
Можно немного усложнить конструкцию и прикрепить к вышеописанной печке трубу. Это значительно повысит комфортность пользования устройством, поскольку дым будет отводиться вверх, а не заходить в глаза повару. Для этого в листе не режутся треугольные вырезы, а проделывается круглое отверстие диаметром в 100 мм с противоположной стороны от дверцы (50 мм от верхнего края). Затем туда вваривается кусок трубы, согнутый под 90 градусов. Мы рекомендуем изогнуть 30 сантиметровый кусок и вварить его в отверстие (если гнуть нечем, то сварите две трубы под 90 градусов). Затем сверху на этот кусок наденьте трубу немного большего диаметра (развальцуйте край) высотой не менее 1000 мм. Можно вварить и цельную трубу, но тогда печку будет очень неудобно носить.
Эту простую и оригинальную печь, очень просто соорудить. Для этого нужны два старых металлических диска от автомобилей. В одном из них прорезается дверца для загрузки дров, после чего диски сваривают друг с другом. В нижнюю часть вваривается решетка или цельный металлический круг, на котором и происходит процесс горения. Печь готова!
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru
Уважаемые посетители, если Вам понравилась статья, оцените ее пожалуйста!Печка под казан своими руками
3.2 (64%) 5 голос[ов]luxury-kamin.ru
Многие ассоциируют казан с емкостью, в которой можно приготовить лишь единственное блюдо – плов. Это не так. В казане возможно приготовление овощных рагу, всевозможных каш и так далее. Некоторые говорят о том, что посуда такого типа дает возможность даже жарить пирожки. Все эти блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее, нежели их аналоги, полученные путем готовки в домашних условиях. Неудивительно, ведь процесс приготовления происходит на открытом воздухе с использованием топлива естественного типа.
Однако, для того, чтобы иметь возможность готовить вкуснейшие блюда, обладания одним лишь казаном мало. Чтобы обеспечить полноценный процесс приготовления на открытом воздухе, нужна печь под казан. Внешне она практически не отличается от печей другого типа, назначение ее абсолютно такое же – разведение огня в ограниченном пространстве с целью получения тепла либо источника высокой температуры, который обеспечит приготовление пищи. С другой стороны, печь все же имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже в специально отведенной главе.
Основной момент,который нужно соблюсти при самостоятельном монтаже печи – диаметр отверстия плиты, в которую будет погружаться казан, должен иметь такой размер, который позволит посуде располагаться на 2/3 ниже плоскости плиты. Соблюдение этого условия обеспечивает наиболее оптимальное положение казана в процессе приготовления пищи.
Основных разновидностей печей для казана две – стационарная кирпичная и мобильная, переносная печь, как правило, выполненная из металла:
Кирпичный вариант. В том случае, если подразумевается регулярное использование на одной и той же территории, лучше прибегнуть к данному типу. Он более долговечен,надежен и удобен, нежели переносной вариант. Соорудить такую конструкцию возможно самостоятельно, прибегнув к помощи пошаговой инструкции, которая будет приведена ниже, либо воспользовавшись услугами мастера.
Вариант из металла. Такое изделие приемлемо для тех, кто намерен готовить плов или иные блюда лишь изредка. Также эта вещь удобна в случае постоянных вылазок на природу, поскольку легко помещается даже в багажник легковой машины. Подобное изделие можно легко приобрести в специализированных магазинах для кемпинга, либо, как и в случае с печью из кирпича, изготовить самому, пользуясь инструкцией, которая дана ниже.
Основные компоненты:
Для того чтобы обеспечить полноценный процесс устройства конструкции, необходимо иметь следующие инструменты, инвентарь и материалы:
Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом.
Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем:
Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина.
Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.
В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.
homehill.ru
Чугунный котел, имеющий дно в форме полусферы, используется для приготовления вкусных и нестандартных блюд и называется казаном. В нем обеспечивается наилучший ровный прогрев пищи без застревания и пригорания по углам. Но сам котел нельзя применять без дополнительной конструкции – печи для казана. С помощью такого оборудования повара могут приготовить:
В зависимости от целей приготовления применяется разная конструкция кулинарных печей.
Кирпичная печь для казана складывается в виде тумбы, сверху устраивается гнездо под котел. На уровне днища котелка выполняется сужение газохода.
Газовая печь – газ используется в качестве топлива для встроенного котла. Покупка готовой газовой печи обойдется дешевле, чем кладка кирпичной. Конструкции делаются мобильными, легко перевозятся для использования в любом месте.
Блюда с дымком требуют дровяного подогрева, дым поступает легко в казанок. Не нужно сооружать специальных газоходов для отвода дыма. Подойдут самодельные сооружения – модификации треноги.
Настоящий плов и бешбармак в обычной печи под котелок не приготовить.
В таких конструкциях необходимо исключить проникновение дыма, а в тюркской кухне нагрев приготовляемой пищи ведется от боковой поверхности варочной посуды для ровного распределения тепла. Печь выкладывается так, чтобы фокус аэродинамических газовых потоков совпадал с тепловым фокусом печного сооружения.
Необходимый элемент – дымоотводная труба 20 см в диаметре и от 2,5 метра высотой, чтобы обеспечить тягу. Особенность таких кулинарных печей – расположение пламени чуть в стороне от днища посуды. Благодаря системе дополнительных газоходов котел обладает косвенным нагревом – от обтекающих его раскаленных продуктов горения.
Металлические печи часто выполняются из чугуна, материал прочный, равномерно нагревается, деформация формы не происходит. Дровяные печи стандартного размера уступают объемом рабочей части. Дешевые круглые печи из листового металла легко приспособить и под получение дыма, а для тюркской кухни используя разные котлы. Для приготовления блюд с дымком используются глубокие казаны, погружающийся в окружность печи на 1/4 высоты из-за опасности заклинивания.
Кладку печи под котелок лучше доверить специалистам. Но если имеются определенные навыки и желание сделать это самостоятельно, нужно запастись строительным материалом и инструментами:
Внешнее оформление кирпичной конструкции не подчиняется стандартам и отдается на волю мастера, внутри сооружается подобие яичной подставки.
Кирпичная печь для казана не обладает большим весом, не требует сооружения полноценного фундамента. Нужно только залить бетон и установить арматуру:
Сразу после установки арматурной сетки мастеру следует начинать укладку печи для казана.
Схематическое изображение слоёв фундаментальной части печки
Современным вариантом фундамента печи являются винтовые сваи, изготовленные из оцинкованной трубы с толстыми стенками. Важно не ошибиться в длине свай, необходимо установить в грунт 4 сваи и связать их, сваривая стальной швеллер. Получившуюся конструкцию надо нагрузить кирпичной кладкой весом более 4 тонн. Грунт используется любой, а в отдельных случая специалисты используют даже болотистый вид грунта.
Кладку печи нужно начинать в теплую погоду, зимой на улице работы проводить нельзя. Чтобы швы вышли ровными, между кирпичами укладываются рейки из дерева, вытаскиваемые после схватывания кладки. Перевязка швов выполняется началом выкладывания первого ряда с половины кирпича, следующего – с целого.
Схема укладки должна предусматривать встраивание элементов печи на отдельных этапах:
Отверстие в плите должно располагаться над топочной цилиндрической камерой.
Рекомендации по возведению печи:
По окончании работ, схватывании раствора организуется протапливание печи слабым огнем для окончательной просушки.
Небольшая печь под котелок часто сооружается из дисков для автомобильных колес. Металл колесных дисков толстый, не прогорает. Конструкция отличается простотой и надежностью. Этапы изготовления:
Ножки печи хорошо делать из уголка №3. Чтобы исключить высыпание золы сквозь соединения болтов, снизу печи устанавливается сплошное дно большего диаметра.
Наиболее популярной из самодельных конструкций является печь для казана из листового металла. Представляет собой лист стали, свернутый в трубу широкого диаметра. Дверца для топки не нужна, специалисты могут ограничиться отверстием.
Для изготовления понадобится:
Работу следует проводить вне помещения, вблизи от источника электропитания с соблюдением последовательных шагов:
Располагать печь надо непосредственно на земле или несгораемом покрытии. Образовавшиеся в результате верхних прорезей лепестки лучше слегка отогнуть наружу до тех пор, пока котел не встанет свободно на обод.
Внутрь печи загибать нельзя. От теплового расширения они вопьются в казан, затруднив его вынимание. Такая печь подходит для приготовления всех видов блюд.
Специалисты рекомендуют усложнить конструкцию печи, добавив дымоотводную трубу, колосник, дверцы, поддувало. В основе – аналогичный стальной цилиндр:
В изготовленную печь для казана легко загружается топливо, чистить от сажи оборудование удобно, дымовые газы отводятся в дымоход, а регулировать тягу легко с помощью дверцы поддувала.
Единственный минус – эта конструкция будет стационарной из-за больших размеров и неудобства перевозки.
Сооружение кирпичной конструкции под казан потребует много времени и усилий, но процесс приготовления удобнее, вкус пищи значительно лучше. Многие образцы таких печей способны украсить внешний вид приусадебного участка или помещения, добавив им солидности. Легкие самодельные конструкции незатейливы и эффективны, позволят без проблем насладиться вкусом любимых блюд.
teplyhouse.ru