Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах. Печь для приготовления пищи на дровах


Кухонные печи на дровах (фото)

  1. Виды кухонных печей на дровах
  2. Конструкция плиты камина
  3. Печь плита из майолики
  4. Печь плита из талькохлорита (видео)
  5. Кухонная печь на дровах (видео)
  6. Плита камин в интерьере (фотогалерея)
Печь плита на дровах

Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.

Виды кухонных печей на дровах

Чугунная печь плита на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении - на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Угловая кухонная печь

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Дровяная кухонная печь из стали

Конструкция плиты камина

Печь плита на дровах

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху - в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью - рядом с камерой сгорания.

Дровяная печь камин с духовкой. Облицовка - талькохлотрит.Кухонная печь с варочной панелью

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Печь плита из майолики

Дровяная печь с духовкой. Майолика.

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Печь плита из талькохлорита (видео)

Талькохлорит - горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.

Кухонная печь на дровах (видео)

Плита камин в интерьере (фотогалерея)

Дровяная печь с духовкой и варочной панелью

Печь камин в интерьере

Кафельная дровяная печь с духовым шкафом

Кухонная печь камин

Чугунная печь с духовкой

Итальянская плита камин на дровах

Дровяная печь с варочной плитой

Отдельностоящая печь с духовкой. Работает на дровах.

Кухонная печь из талькохлорита.

Варить и печь на дровах - это модно!

Дровяная печь - лучшее украшение обеденной зоны

Кухонные печи из майолики

Мощная кухонная печь из талькохлорита

Печь камин с духовкой

Угловой камин с духовкой, из майолики.

Кафельная печь камин с духовым шкафом

Дровяная печь плита для большого дома

Пристенный дровяной камин с духовкой

Эффектная кухонная печь с духовым шкафом

fireplace.su

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. А хотели бы вы иметь на своем участке что-то необычное, чем можно удивить гостей, соседей и порадовать близких? Предлагаю вашему вниманию простую, но полезную и необычную постройку — дровяную печку для приготовления хлеба! Именно о постройке такой печи я и расскажу в этой статье.

0

Недавно мы делали печь барбекю, теперь сделаем что-то более серьёзное. Такая печь устанавливается вне дома, и за счет разделения топки и камеры для приготовления — духовым шкафом, еда не подгорает, имеет неповторимый вкус и аромат приготовленный в печи пищи. Тепло от продуктов сгорания проходит по дымоходу через духовой шкаф, тем самым мы лишаем посуду или продукты прямого контакта с огнем.

Для начала расчищаем площадку под будущую печь и заливаем фундамент.От качества фундамента зависит вся прочность конструкции, по этому необходима качественная основа.

Не поленитесь сделать всё по правилам, выкопав углубление на 20-40 см, засыпав его щебнем а за тем песком. Толщина цемента — 5-7 см. Желательно положить арматуру.

После высыхания фундамента можно приступать к выкладыванию печи.Несколько слов о кирпичах. Поскольку температура в печи достаточно высокая, лучше использовать жаропрочный кирпич, они бывают разных марок, выбирайте исходя из температуры. Также нужна огнеупорная смесь

Начало положено, на фотографии основание будущей топки — наша камера сгорания, если хотите.Выложив кирпич до уровня примерно 60см, устанавливаем перегородку из фанеры, на неё будет залито основание духового шкафа, выполненное так же из бетона. Вот такие секреты печного мастерства!Я для прочности установил арматуру, как в фундамент, так и во второй цементный участок печки.По моему, получилось весьма неплохо! Однако это ещё только начало. Впереди главное — духовой шкаф и дымоход.Выкладываем дальше печку еще на 40 сантиметров, и прикидываем металлические уголки. Сваренные, они вставляются в кирпичную конструкцию, а к ним уже крепятся петли с дверцами. На фото — отверстие между топкой и духовым шкафом. А над правой частью печки, я решил сделать ещё одну камеру, с металлическим дном. Её можно использовать как плиту, ставя на неё сковороду или чайник. Высота — примерно 35см.С противоположной от топки стороны, ставим уголки для будущей трубы нашей печки.После выкладки трех рядов кирпичей, ставим ребро жесткости, сделанное так же из уголков и стальных прутьев, оно так же послужит основой для наружного слоя кладки.Пока состав сохнет, в печь подложены деревянные панели и кирпичи, для удержания «потолка». Пришло время их вынимать.На зацементированную печь ставим трубу. У меня была готовая керамическая труба, но можно поставить металлический вариант, или просто выложить трубу из кирпичей до конца.

Поэкспериментируйте с высотой трубы, добиваясь хорошей тяги, мне пришлось повысить трубу на несколько рядов кирпичей.

Вид готовой печи ещё далек от идеала. Печь пока не замазана, и главное — не установлены дверцы.Готовые дверцы меня не устроили, по этому, я решил сделать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного, просто вырезал листы нужного размера, приварил петли и сделал простейший замок, покрасил огнеупорной краской. На духовую дверцу я установил термометр для печи, ведь для правильной готовки необходимо следить за температурой. К каркасу петли приделаны на заклепки, к дверцам — приварены.Наконец печка готова! Установлены все дверцы, печь замазана, дрова подготовлены, берем спички и…Под дровами вы наверняка заметили металлическую конструкцию с ребрами — зольник, он служит для того, что бы зола не скапливалась вместе с горящими дровами и углями, и не мешая горению сыпалась вниз, откуда её легко достать лопаткой при переполнении.Ну и пара фотографий с конечным результатом работы — свежеиспеченным хлебом!Думаю, что данная статья была полезна тем, кто неравнодушен к своей земле и хочет благоустроить свой быт. Вся работа заняла несколько дней, включая сварочные работы с металлом и сушку цемента. А наслаждаться свежим хлебом вы будете не один год!

rems-info.ru

Печи для приготовления пищи на дровах | Печь, баня, сауна

Мини печка-комфорка ракетного типа для приготовления еды в полевых условиях

Предлагаем специально разработаную переносную мини печку-комфорку длительного горения для приготовления пищи в любых условиях с использованием дров, щепок, досок и пр.

Ракетная печь - новая технология, которой уже тысячи лет!

БУДЬ(-ЕШЬ) ГОТОВ (-ИТЬ) ЗИМОЙ БЕЗ ГАЗА!
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Печь для приготовления пищи на дровах

Печь для приготовления пищи на дровах

Юнга

Отопительно-варочные печи длительного горения помогут отопить дом и приготовить еду

Самым первым материалом, служащим человеку в качестве топлива можно смело назвать дрова. Их легко зажечь, они долго горят, отдавая долгожданное тепло. В современном мире, хоть и появилась масса заменяющих древесину материалов, дрова не потеряли своей актуальности. Что может быть приятнее, чем любоваться холодными вечерами на горящий в печи огонь, слушать умиротворяющее потрескивание и расслабляться у приятного тепла? Более того, дрова как топливо – пожалуй, самое недорогое и доступное на данный момент удовольствие.

Очень актуальны печи, служащие одновременно и для обогрева и для приготовления пищи. Они просты по своей конструкции, безопасны и очень полезны в хозяйстве. В этой статье будет рассказано, что представляет собой отопительно-варочная печь длительного горения.

Особенности таких печек

Уже название говорит само за себя – раз длительного горения, значит теплом можно наслаждаться долго. И не только им, пользы чудо печка принесет немало еще и в хозяйстве, ведь на ней можно подогревать и готовить еду, кипятить воду, сушить продукты и многое другое.

Принцип работы

Современное отопительно-варочное устройство.

Обычные камины и печи, к которым мы привыкли, работают хорошо, согревая помещения и даря нам комфорт. Однако, после того как огонь погашен, удовольствие заканчивается, так как печь остывает достаточно быстро. Для того чтобы даже после остывания печь отдавала тепло в течение еще долгого времени, и были созданы устройства длительного горения. До десяти часов дополнительного тепла после окончания работы способна отдать такая печка.

Тот, кто хоть раз смотрел видео на данную тему, убедился не только в полезности, но и в простоте и эстетичном внешнем виде выпускаемых сегодня таких отопительных устройств. Как известно – все гениальное просто. Вот и здесь, принцип действия предельно простой, но дающий ожидаемый результат.

Обратите внимание! Все дело в том, что в отличие от обычной печи или камина, где дрова получают большой приток кислорода, что ускоряет их сгорание, эта печка не дает им гореть в полную силу. Дверца топки устроена таким образом, что способна закрываться абсолютно герметично.

Поэтому дрова не столько горят, сколько медленно тлеют, выделяя смесь метана, водорода и моноксида углерода. Этот газ поступает, затем, в специальный отсек и, сгорая, выделяет дополнительное тепло. А чугун, из которого, как правило, изготавливают готовые печи, не только долговечный металл, не боящийся коррозии и высоких температур, он прекрасно отдает тепло, долго и постепенно остывая.

Удобная варочная поверхность, часто снабженная конфорками, позволит приготовить еду или вскипятить воду. Поэтому, приобретая отопительные печи длительного горения, мы получаем  два в одном – и обогрев, и полезного помощника для хозяйства.

Характеристики агрегатов

Подобные агрегаты различны по тепловой мощности.

Конечно, для частного дома, дачи или коттеджа такая печь просто незаменима. Учитывая достаточно холодные зимы в большинстве регионов нашей страны, стоит подумать о дополнительном тепле в доме. Даже если вы бываете на даче нечасто, от полезной в быту вещи сложно отказаться. Тем более что дрова почти везде и всегда легкодоступны и недороги по стоимости. Выключенная вечером, печка будет отдавать тепло почти всю ночь, а о безопасности не придется беспокоиться.

Источники: http://pechki.dp.ua/mini.html, http://pugacheva-sale.ru/?otf=pech-dlya-prigotovleniya-pishi-na-drovah, http://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/402-otopitelno-varochnye-pechi-dlitelnogo-goreniya

Комментариев пока нет!

postrojkin.ru

принцип ракетной печи и ее изготовление

Не так давно на рынке появились очень компактные переносные печи «Робинзон», предназначенные для приготовления пищи в походных условиях: на охоте, рыбалке, на даче. Сколько бы она не стоила, сделать ее самостоятельно намного дешевле: уйдет несколько кусков трубы квадратного сечения, небольшой кусок листовой стали для дверки поддувала, прутки для изготовления ножек и колосника. Все настолько просто, что имея небольшой опыт в сварке, ее можно сварить за пару часов. В статье мы опубликуем имеющиеся чертежи, покажем несколько вариантов готовых печей с указанием размеров и использованных материалов, выложим видео урок о принципах их построения. На основании этих материалов вы сможете изготовить печь Робинзон своими руками.

Походная печь Робинзон

Походная печь Робинзон

Ракетные печи привлекательны простотой конструкции и экономичностью. Но, за кажущейся незамысловатостью, стоит точный расчет. Отклонятся в размерах очень нежелательно: все перестанет работать вообще или сжигание топлива будет крайне неэффективным.

Общие принципы

Портативная переносная печь «Робинзон» была сделана на основе отопительной ракетной печи. Применен тот же принцип: в бункере-топливном отсеке сгорают дрова, огонь, из-за потока воздуха, попадает в зону горения — горизонтальный участок трубы и частично поднимается вверх по дымовой тубе. Сначала, пока печь не разогрета, вся энергия уходит на разогрев дымовой трубы. Потом, когда она прогреется, газы от высоких температур воспламеняются повторно, происходит вторичное догорание газов. По тому же принципу устроены осовремененные газогенераторные пиролизные котлы.

Как работает печь-ракета

Как работает печь-ракета

В печи Робинзон все немного проще: нам не нужно греть помещение. Основная ее задача: разогреть воду и приготовить еду. Но принципы остаются теми же: огонь должен разогреть дымовую трубу, а ее длинны должно хватить на дожиг газов. Потому для нормальной работоспособности придерживайтесь следующих пропорций:

  • Длинна дымовой трубы должна быть не менее 2 длин горизонтального (наклонного) участка.
  • Высота топливного отсека примерно равна длине горизонтального участка. Потому в печи Робинзон топливник делают под углом 45°, хотя топливный отсек может располагаться и под углом 90°, но так закладывать топливо не очень удобно.
  • Сечение дымовой трубы не должно быть меньше размеров топливника.

Устройство печи Робинзон: чертежи и размеры

Так выглядит походная печь Робинзон

Так выглядит походная печь Робинзон

В оригинале «Робинзон» сварена из профильной трубы 150*100 мм. Самодельные аналогичные печки делают из трубы близкого диаметра. Иногда топливный отсек ставят из куска профильной трубы, а дымоход — из круглой. Важно при этом, чтобы сечение дымоходы было не меньше, чем у топливника, иначе может возникать обратная тяга.

Ниже выложим чертежи ракетной печи Робинзон с указанием наиболее распространенных размеров: профильная труба 150*150 мм, топливник длиной 30 см, дымовая труба не менее 60 см. Вообще при таком размере топливника она может быть до 90 см, но памятуя о том, что это все-таки походный вариант, указываем минимально возможную длину.

Чертеж ракетной печи Робинзон для изготовления своими руками

Чертеж ракетной печи Робинзон для изготовления своими руками чертежи

Ножки выполнены из прутка с резьбой, на месте устанавливаются и затягиваются гайками. Этот вариант самый компактный, но откручивать/прикручивать к закопченному железу ножки — не самое лучшее занятие. Альтернативные варианты опоры: приваренный к днищу стальной лист или стационарные ножки. Их не нужно прикручивать, но в багажнике они места занимают больше.

В случае с оригинальной печью Робинзон в ней не предусмотрен канал подачи воздуха для горения и нет крышки для регулировки горения. В самодельных есть усевершенстовование: в нижней части топливного отсека приваривается пластина, оканчивающаяся колосниковой решеткой. Топливо укладывается на эту пластину. Щель внизу позволяет подавать кислород прямо в зону горения. Для регулирования интенсивности горения к топливному отсеку приваривают крышку-заслонку. По размерам она чуть шире топливного отсека (на чертеже 156,4 мм при ширине топливника 140 мм). Она не должна перекрывать его полностью — иначе огонь затухнет. Делают по размерам ее меньше, чем топливник или встраивают шиберную заслонку.

Чертеж топливника печи Робинзон с зольником и поддувалом

Чертеж топливника печи Робинзон с зольником и поддувалом

Печь Робинзон своими руками: два фото и три видео варианта

Народные умельцы делают небольшие походные ракетные печи из разных отрезков металла. На фото ниже вы видите что получилось — готовая печь Робинзон, сделанная своими руками мастеровым из Пензы. Использованы три небольших отрезка профильной трубы 160*160 мм, из которых сварен топочный отсек. Его общая длина получилась 40 см. Цельный кусок трубы 120*120 мм длиной 60 см использован для дымохода. В топке зольник сварен из листового металла 8 мм и стального прутка 12 мм. Вместо ножек приварена металлическая пластина: толщина 8 мм, размеры 180*350 мм.

Это готовая печь Робинзон и то, из чего ее сварил своими руками мастер

Это готовая печь Робинзон и то, из чего ее сварил своими руками мастер (Чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней левой клавишей мыши)

По словам автора: растопленная печь горит хорошо, не дымит и не капризничает. Только перед загрузкой «серьезным» топливом: ветками и щепками, ее нужно протопить бумагой, сеном, сухой травой или очень тоненькими ветками. Когда труба разогреется, можно закладывать более «толстые дрова».

Сложности с растопкой холодной  печи вообще характерны для ракетных топок. В данном же случае имеем еще и зауженный дымоход, что делает растопку более проблематичной.

Второй вариант самодельной походной печи ракетного типа — из двух профильных труб: 160*160 мм длиной 30 см для топки и 120*120 мм длиной 60 см для дымохода (лучше брать не меньшего сечения — тяга будет лучше). Для зольника, дверцы и подставки использована сталь 5 мм. Зольник вырезан в половину длины топки, к пластинке доварены  армарутные прутки 12 мм диаметра. Крышка не доходит до пластины зольника примерно на 2 см, вместо ручки использована гайка большого диаметра. Опорная пластина размерами 20*30 см.

Материалы и процесс изготовления печи Робинзон своими руками

Материалы и процесс изготовления печи Робинзон своими руками (Чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней левой клавишей мыши)

Чтобы посуду было удобно ставить и чтобы дыму было куда уходить, по углам трубы приварены шарики от шруса. Этот вариант оказался удобнее, чем предложенный в оригинале (три кольца, сваренных между собой) — на такую печку можно поставить посуду с круглым дном — казан, например. Эта посуда чаще всего есть у охотников и рыболовов, а не кастрюли с плоским дном. Отлично становится и чайник: три литра воды в нем закипает за 20 минут. Жара хватает и на то, чтобы пожарить мясо, и на другие задачи по приготовлению пищи.

Портативная печь Робинзон: испытания в гараже и на охоте

Портативная печь Робинзон: испытания в гараже и на трехдневной охоте (Чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней левой клавишей мыши)

Теперь обстоятельный видео-рассказ от автора усовершенствованной печи о всех тонкостях изготовления ракетного Робинзона своими руками, а также о том, как правильно его топить.

Это видео-сюжет о двух ракетных печах: знакомом уже самодельном Робинзоне и мини-печке, сделанной из консервных банок разного диаметра. Работает эта мини-печка по тому же принципу, но размеры имеет более чем компактные.

А этот видео-рассказ для тех, кто хочет сделать отопительно-варочную ракетную печь. Сделана она тоже по типу печи «Робинзон», но уже с теплоизолированым кожухом.

teplowood.ru

Печь на дровах для кухни (плита), устройство печь на дровах для кухни с духовкой

Кухонная печь на дровах – возможность не только обогреть жилище, но и вернуться к кулинарным прелестям пищи, приготовленной на огне. Возврат к истокам позволяет открыть для себя вкус здоровых натуральных блюд. Особенно приятно готовить, памятуя о сэкономленных средствах – дрова помогут отказаться от дорогих электричества и газа.

Дровяные печи можно разделить на две основные категории:

  • современные – их изготавливают из стали и чугуна;
  • классические – эти кладут из кирпича.

По расположению в помещении печки делят на:

  • отдельностоящие;
  • угловые;
  • встроенные.

Классифицировать оборудование можно и по другим признакам:

  • размеру – габариты могут быть самыми разными;
  • мощности – диапазон охватывает печки мощностью от 6 до 30 кВт;
  • назначению – некоторые рассчитаны только на отопление, другие ориентированы больше на приготовление пищи, третьи многофункциональны; те модели, которые позволяют готовить и разогревать еду, оборудованы чугунной варочной панелью;
  • продолжительности горения топлива и степени вмешательства человека в работу конструкции; бывают печки, способные отапливать помещение в течение нескольких суток без необходимости в подбрасывании топлива; более распространены варианты, требующие периодического участия человека;
  • дизайну – этот пункт подразумевает огромное разнообразие; в продаже встречаются модели на любой вкус; учитывая возможность самостоятельного исполнения печи, легко представить дизайнерскую вариативность генераторов тепла.

Маленькая площадь – не повод отказываться от дровяной печки. Некоторые варианты совсем миниатюрны. Например, высокие и узкие печки-камины можно установить даже в совсем малогабаритном доме. Духовой шкаф в таких печках расположен сверху, поэтому достигается экономия пространства.

Примечание! Не смущайтесь из-за небольшого пространства. Даже в вашем случае возможно использование дровяной печки.

Габаритное, мощное оборудование иногда сочетает в себе большой камин и куполообразную духовку. В последней очень удобно делать традиционную деревенскую выпечку – такие печки рассчитаны на объёмные помещения.

Содержание статьи:

Обычные современные варианты

«Средняя» печка для кухни оборудована эмалированной духовкой и чугунной варочной панелью. Присутствует возможность подключения к отопительной системе. Обычно дверцы духовки и топки оборудованы жаропрочной стеклокерамикой. Дверца зольника оснащается регулировочной системой подачи воздуха. Для подсоединения к дымоходу используется специальный патрубок.

В рамках подобных параметров существует огромное число вариаций. Магазинные каталоги пестрят моделями, среди которых невозможно не отыскать тот, который удовлетворит именно ваш вкус.

Печки с каминами

Такие конструкции обычно объединяют в себе топку со стеклокерамической дверцей, варочную панель и/или духовку. Снизу часто располагается дровница, делающая хранение топлива очень удобным. Дрова, расположенные под плитой – это ещё и эффектно.

Конфорки варочного настила чаще всего делают съёмными. Это позволяет выбирать способ готовки – на открытом огне или без непосредственного контакта с источником тепла. Место духовки, как правило, наверху, в зоне над топкой. В печках с чугунной панелью духовые шкафы обычно располагают около камеры сгорания.

Топку каминной печи изготавливают из стали или чугуна. Для повышения производительности плиты камеру иногда отделывают изнутри чугунными или шамотными плитами. С этой же целью применяют «двойной обжиг» – технологию, позволяющую увеличить продолжительность сгорания топлива. В основе метода – повторное разжигание топливных остатков.

Дровяная печь с камином в равной мере служит практическим и эстетическим целям. Монтаж подобного оборудования – отличная возможность насытить помещение атмосферой тепла и уюта.

Печи с керамической облицовкой

Печи, облицованные керамической плиткой – это комбинация отменного функционала, стильного дизайна и вековых традиций. Такие печки отличаются рядом достоинств:

  • керамика повышает теплоотдачу оборудования;
  • кафель увеличивает период распределения тепла от печки к помещению – это оборачивается топливной экономией; даже после прекращения работы печки тепло продолжает сохраняться в течение длительного времени;
  • возможно любое дизайнерское исполнение – рынок термостойкой облицовочной керамики очень богат;
  • облегчённый уход за печью.

Используя печки, отделанные плиткой, потребитель получает в довесок отсутствие пересушивания воздуха. Учитывая, что для отделки используется только экологичная плитка, можно не беспокоиться о здоровье.

Помните! Можно подстроить печь под абсолютно любой интерьер! Независимо от того, покупное оборудование или сделанное самостоятельно, доступен какой угодно дизайн.

Самые распространённые варианты печной керамики:

  • майолика;
  • терракота;
  • изразцы;
  • клинкер;
  • керамогранит;
  • искусственный камень.

Печи, совмещающие классический дизайн и современное устройство

Устройство печей, отличающихся традиционным «кирпичным» дизайном, претерпело некоторые изменения. Существует множество вариаций подобных теплогенераторов. Один из них – на иллюстрации. Его характеристики:
  • теплоотдача – 770 ккал/ч;
  • время разогрева до 200 градусов – несколько минут;
  • вес – около 600 кг.

Эта конструкция очень проста, но эффективна. Варочная панель того же типа, что и в других устройствах. Плиты на печи на дровах вообще почти не изменились и отражают дизайн былых лет. В некоторых современных моделях используют чугунные плиты, покрытые термостойким материалом. Задача последнего – повысить эстетику. Но на функциональности это практически не сказывается.

С кладкой такой печи справится даже не очень квалифицированный каменщик. Если руки на месте, можно попытаться сделать её самостоятельно. Стоимость конструкции несложно рассчитать, зная цены компонентов. Печь, которую вы видите на рисунке, состоит из:

  • полнотелого красного кирпича – 140 шт.;
  • задвижек – 2 шт.;
  • колосниковой решётки – 1 шт.;
  • топочной дверцы – 1 шт.;
  • прочистных дверок – 6 шт.;
  • духовки – 1 шт.;
  • чугунной варочной панели – 1 шт.

На кладку такой печки уходит приблизительно полцентнера песка и чуть больше красной глины.

Преимущества дровяных печей

У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
  • финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
  • возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
  • возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.

К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.

Заключение

Эффективная и экологичная печь с духовкой, рассчитанная на древесное топливо – это отменный вариант для тех, кто проживает в частном доме. Обладатели таких конструкций не привязаны почти ни к чему. В любой момент они могут быстро и дёшево прогреть жилище или приготовить пищу.

Рынок предлагает очень большое количество вариантов. А если каким-то чудом ни один из них не подойдёт, всегда остаётся возможность сделать печку сообразно своим представлениям. Благо, сегодня можно совместить классический печной дизайн с технологическими наработками современности.

znatoktepla.ru

Техники и правила приготовления блюд в печи на дровах | пицца в печи на дровах

Мы – компания Alfa Pizza и мы влюблены в Печи на дровах!

Мы написали эту статью, чтобы рассказать вам, почему блюда в дровяной Печи получаются совершенно особенными, и наконец-то раскрыть тайны и развеять все неправильные представления о том, как же все-таки готовить в настоящей итальянской дровяной Печи.

Наука

Под в печи на дровах

Печь на дровах – это настоящее чудо, она работает совершенно! Приготовление пищи в Печи происходит одновременно тремя способами. Прямое излучение от пламени огня прекрасно запекает; огнеупорный камень обеспечивает мягкую передачу тепла в пищу со дна; конвекция горячего воздуха в Печи создает естественную вентиляцию, которая удаляет избыток влаги, помогая процессу приготовления.

Основные правилаГотовим в печи на дровах

Чтобы увеличить/уменьшить температуру в Печи, добавляйте или наоборот уберите несколько полешек древесины, второй способ – это двигать само блюдо ближе к огню, или наоборот отодвигать его дальше от огня, тем самым регулируя интенсивность жара.

Пицца и хлеб выпекаются непосредственно на самой поверхности пода, кроме того, под используется и как своеобразная варочная поверхность. Используйте специальную огнеупорную посуду, чтобы жарить, варить, запекать и готовить блюда на гриле.  

Чтобы использовать разные стили приготовления пищи, необходимо научиться контролировать температуру Печи, сделать это можно, во-первых, учитывая размер пламени, во-вторых, по наличию темных пятен на куполе, или с помощью лазерного термометра. С опытом вы научитесь пользоваться любым из этих способов.

Начинаем готовить в Печи на дровах

Для того чтобы начать готовить любое блюдо, сначала нужно разжечь Печь. Правила розжига Печи вы также можете посмотреть на нашем сайте. В идеале – растапливать Печь до максимальной температуры, прежде чем дать ей остыть до температуры обжарки или выпечки. Это обеспечит равномерное распределение тепла по всей Печи.

Техники приготовления

огонь в печи на дровахОткрытый огонь

При такой технике блюдо готовится при максимальной температуре приближенной к 450°C. Такая температура идеальна для приготовления настоящей итальянской  пиццы, некоторых видов хлебных изделий, закусок, и блюд готовящихся за несколько минут. При такой температуре пицца помещается непосредственно на сам под Печи и готовится менее чем за 90 сеунд, тепло от пода Печи полностью пропекает нижнюю корочку, а жар, отражающийся от купола Печи, доходит до пиццы, выпекая ее сверху, таким образом, что соус и сыр плавятся до изумительного цвета и впитывают насыщенный аромат. Открытый огонь – лучший вариант для процесса подрумянивания и карамелизации по сравнению с другими способами, о которых мы будем говорить ниже.

Следуя инструкции по розжигу, описанной выше, доведите внутреннюю температуру до 450°C, до полного осветления купола Печи, и затем позвольте температуре немного опуститься и поддерживайте ее на уровне 400°C.   

  • Переместите огонь к одной из сторон Печи, убедившись, что пламя активно и достигает купола Печи;
  • Будьте осторожны при работе с высокими температурами;
  • Кладите пиццу или другое блюдо на под непосредственно рядом с огнем, и не забывайте  постоянно вращать блюдо относительно огня;
  • Подкладывайте древесину каждые 15-20 минут, для поддерживания огня;
  • Если вы планируете готовить в течение длительного периода времени, рекомендуется переместить горящие угли на другую сторону пода, чтобы обеспечить равномерный прогрев;

Обжарка

Схожа с возможностями обычной конвекционной духовки, но гораздо лучше. Данная техника является универсальной. Она может быть использована для легкого предобжаривания корочки мясных изделий, для придания аппетитного золотистого цвета, при такой технике все соки остаются внутри мяса и оно получается очень нежным и сочным.Обжарка в печи на дровах

После того как Печь прогрелась до максимальной температуры, вы можете сначала подрумянить или слегка поджарить верхнюю часть блюда (например, для некоторых видов запеканок, когда нужно чтобы начинка оставалась сочной), при такой высокой температуре отлично проходит процесс карамелизации мясных и овощных блюд. Обыкновенные конвекционные духовки никогда не позволят вам готовить, используя такую технику. После этого дождитесь, когда Печь достигнет необходимой температуры обжарки  200°-300°C.  При приготовлении домашней птицы, рекомендуется сначала обжаривать блюдо в фольге, и за несколько минут до окончания приготовления удалить фольгу для образования золотистой корочки.

  • Следуя «Правилам розжига», указанным выше, обеспечьте достижение оптимальной температуры 450°C. Поддерживайте высокую температуру в течение некоторого времени, чтобы сверху образовалась корочка, после этого накройте крышкой или залейте соусом и поддерживайте температуру 200°C.
  • Переместите огонь и угли на одну сторону и поддерживайте пламя, путем добавления небольших щепок каждые 15-20 минут. Техника обжарки в большей степени происходит за счет излучения жара именно от углей, а не от самого пламени.
  • Допускается варьирование температуры в диапазоне 300°C — 200°C, дайте пламени понемногу угаснуть, но не давайте угаснуть полностью.
  • При данной технике дверцу допускается оставлять открытой (для обжарки менее часа), для более длительной обжарки дверцу можно прикрывать, при этом, не забывая периодически поворачивать готовящееся блюдо.

Естественно, чем ближе к огню вы помещаете блюдо, тем выше становится температура, и соответственно чем дальше от огня вы ставите блюдо, тем температура ниже.  Возьмите за правило, периодически проверять блюдо, чтобы правильно определить нужную интенсивность жара – соответственно увеличить/уменьшить.

Техника обжигания (гриллинга) и барбекю

Гриль в печи на дровахДанная техника превосходно работает в случаях, когда требуется запечатать аромат  внутри пищи, нейтрализовать лишний жир, для придания хрустящей корочки, но при этом сохранить еду очень сочной внутри. Используйте специальную решетку для гриля из нашего набора, чтобы стейки для барбекю получились с характерными темные полосками.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы достичь температуру  450°C, затем позвольте температуре в Печи опуститься до 300°C
  • Сместите горящие угли на левую или правую сторону пода.
  • Затем поместите в Печь решетку гриль,  подождите немного до тех пор, пока  гриль тщательно прогреется и далее разместите на нем продукты.
  • Приготовьте изысканное барбекю всего за несколько минут.

Выпечка

Для получения ароматных деликатесов, таких как хлеб, всевозможные десерты, макаронные изделия, овощные гарниры и  многое другое, как нельзя лучше подойдет техника выпекания.

  • Используйте «Правила розжига», указанные выше, для того чтобы обеспечить температуру 450°C, распределите горячие угли по поду на некоторое время, чтобы тепло проникло в под Печи.
  • Дождитесь когда температура опуститься до желаемой  температуры выпекания, при этом в Печи должны оставаться только тлеющие угли без пламени, убедитесь, что лазерный  термометр   показывает температуру в диапазоне 160-200°C. После этого можете сдвинуть угли к одной из сторон Печи.
  • Раскладывайте выпечку непосредственно на под. Можно использовать специальную терракотовую посуду для выпекания, это поможет дополнительно изолировать выпечку и даст более «мягкое тепло» на протяжении всего времени приготовления.
  • Прикройте устье дверцей и продолжайте выпекать, в это время температура будет постепенно понижаться.

Хлеб

Печь на дровах – это превосходное устройство для выпекания вкусного и пышного хлеба. Для получения хрустящей корочки рекомендуем добавлять водяной пар. ИдеальнойХлеб в печи на дровах является температура 100°C — 180°C.  Самым лучшим промежутком для выпекания хлеба является тот момент, когда вы закончили приготовление основных блюд, и уже можно  извлечь все угли из Печи, и тогда хлеб будет выпекаться в ходе естественного падения температуры.

  • Растопите Печь до 450°C, а после распределите угли по поверхности пода. Рекомендуется растапливать Печь должным образом, чтобы внутри накопились как можно больше тепла.
  • Хлеб можно выпекать, как и пиццу непосредственно на самом поде, или использовать противень для выпекания. Первые 2-3 минуты дверь нужно держать закрытой, чтобы корочка хлеба схватилась и получалась хрустящей. Периодически вращайте хлеб.

Узнать готовность хлеба можно, ориентируясь на цвет и температуру. Слегка надавите в центр буханки хлеба, если она окажется мягкой и, как бы полой, внутри, значит хлеб готов, если буханка слегка плотная, то ей требуется еще некоторое время чтобы приготовиться. Будьте внимательнее с температурой, при более высокой температуре корочка быстрее набирает цвет, хотя внутренняя часть все еще может оставаться сырой. В данном случае лучше использовать медленную выпечку.

*Для получения хрустящей корочки, рекомендуем использовать водяной пар: для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на центр купола в момент посадки хлеба; или поместите 1-2 кубика льда в отдельной емкости рядом с хлебом. Создавать пар нужно только в первые 10-15 минут выпекания.

Выразите любовь к гостям своего заведения, готовя для них в Печи на дровах полезные и изумительно вкусные блюда! А с выбором дровяной печи поможем вам мы – Alfa Pizza.

alfa-pizza.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Самым первым материалом, служащим человеку в качестве топлива можно смело назвать дрова. Их легко зажечь, они долго горят, отдавая долгожданное тепло. В современном мире, хоть и появилась масса заменяющих древесину материалов, дрова не потеряли своей актуальности. Что может быть приятнее, чем любоваться холодными вечерами на горящий в печи огонь, слушать умиротворяющее потрескивание и расслабляться у приятного тепла? Более того, дрова как топливо – пожалуй, самое недорогое и доступное на данный момент удовольствие.

Очень актуальны печи, служащие одновременно и для обогрева и для приготовления пищи. Они просты по своей конструкции, безопасны и очень полезны в хозяйстве. В этой статье будет рассказано, что представляет собой отопительно-варочная печь длительного горения.

Подобное устройство и обогреет дом и поможет приготовить пищу.

Подобное устройство и обогреет дом и поможет приготовить пищу.

Особенности таких печек

Уже название говорит само за себя – раз длительного горения, значит теплом можно наслаждаться долго. И не только им, пользы чудо печка принесет немало еще и в хозяйстве, ведь на ней можно подогревать и готовить еду, кипятить воду, сушить продукты и многое другое.

Принцип работы

Современное отопительно-варочное устройство.

Современное отопительно-варочное устройство.

Обычные камины и печи, к которым мы привыкли, работают хорошо, согревая помещения и даря нам комфорт. Однако, после того как огонь погашен, удовольствие заканчивается, так как печь остывает достаточно быстро. Для того чтобы даже после остывания печь отдавала тепло в течение еще долгого времени, и были созданы устройства длительного горения. До десяти часов дополнительного тепла после окончания работы способна отдать такая печка.

Тот, кто хоть раз смотрел видео на данную тему, убедился не только в полезности, но и в простоте и эстетичном внешнем виде выпускаемых сегодня таких отопительных устройств. Как известно – все гениальное просто. Вот и здесь, принцип действия предельно простой, но дающий ожидаемый результат.

Обратите внимание! Все дело в том, что в отличие от обычной печи или камина, где дрова получают большой приток кислорода, что ускоряет их сгорание, эта печка не дает им гореть в полную силу. Дверца топки устроена таким образом, что способна закрываться абсолютно герметично.

Поэтому дрова не столько горят, сколько медленно тлеют, выделяя смесь метана, водорода и моноксида углерода. Этот газ поступает, затем, в специальный отсек и, сгорая, выделяет дополнительное тепло. А чугун, из которого, как правило, изготавливают готовые печи, не только долговечный металл, не боящийся коррозии и высоких температур, он прекрасно отдает тепло, долго и постепенно остывая.

Удобная варочная поверхность, часто снабженная конфорками, позволит приготовить еду или вскипятить воду. Поэтому, приобретая отопительные печи длительного горения, мы получаем два в одном – и обогрев, и полезного помощника для хозяйства.

Характеристики агрегатов

Подобные агрегаты различны по тепловой мощности.

Подобные агрегаты различны по тепловой мощности.

  1. Отопление помещений. Так как печи выпускаются не только различными по дизайну, но и по габаритам, приобретая такую вещь необходимо учитывать, какую площадь вы собираетесь согреть, и время ее обогрева. Если внешний вид можно всегда посмотреть на фото, то выбрать параметры сложнее. Разделение по времени обогрева делится на три основные категории: менее 3 часов, 7-8 часов и более 10 часов. Площадь помещения, способного согреться варьируется от 80 м² до 150 м². Большой популярностью пользуются отопительно-варочные печи с камином.
  2. Приготовление еды. Для удобства печь снабжается либо варочной поверхностью, либо другими приспособлениями для удобной установки посуды.
  3. Печи выпускаются разных форм, для удобства покупателя. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными и угловыми. Это удобно, исходя не только из вкуса хозяина, но и для максимально эффективной установки и работы.
  4. К каждой модели прилагается подробная инструкция по установке и использованию, а также все основные характеристики – вес, КПД, время плодотворной работы и площадь, подходящую под данные габариты.

Конечно, для частного дома, дачи или коттеджа такая печь просто незаменима. Учитывая достаточно холодные зимы в большинстве регионов нашей страны, стоит подумать о дополнительном тепле в доме. Даже если вы бываете на даче нечасто, от полезной в быту вещи сложно отказаться. Тем более что дрова почти везде и всегда легкодоступны и недороги по стоимости. Выключенная вечером, печка будет отдавать тепло почти всю ночь, а о безопасности не придется беспокоиться.

Достоинства устройств

Подобная печь может иметь и такой красивый дизайн.

Подобная печь может иметь и такой красивый дизайн.

  1. Высокий КПД по сравнению с аналогами.
  2. Печь способна обогреть достаточно большие (до 250 м³) помещения.
  3. Возможность подогрева воды и приготовления пищи.
  4. Агрегат экономичен, минимально потребляет топливо при максимальном эффекте.
  5. Достаточно легкий вес, несложная транспортировка и установка.
  6. Одной закладки дров хватает на длительное время (до 10 часов).
  7. Сравнительно невысокая цена при отличном качестве.
  8. При отсутствии дров возможно использование угольных брикетов, что дает неоспоримые преимущества перед обычными печами.
  9. Привлекательный внешний вид, разнообразие форм, размеров и дизайна.
  10. Долговечна и полностью безопасна.

Недостатки подобных печей

При установке агрегата, надо особое внимание уделить пожарной безопасности.

При установке агрегата, надо особое внимание уделить пожарной безопасности.

  1. Очень высокие требования к нормам противопожарной безопасности. Нельзя устанавливать печь вблизи легко возгораемых предметов, необходима тщательная подготовка базы под установку.
  2. Достаточно сложный монтаж дымохода. При установке трубы для вывода продуктов горения очень желательно присутствие специалиста.
  3. При невозможности приобретения дров, угольных брикетов, а также при отсутствии места для их безопасного хранения можно отказаться от покупки печи данного типа.

Самодельная отопительно-варочная печка.

Самодельная отопительно-варочная печка.

Обратите внимание! Тот, кто привык все делать своими руками, вполне может построить такую печь самостоятельно. Однако привлечь к этому процессу мастеров по строительству печей все же не помешает. Ведь самодельная конструкция будет намного больше готовой, и переустановить ее в другое место уже не получится. Тем более что готовую печку придется еще и облицовывать и окончательно отделывать.

Поэтому, если вы желаете иметь в своем доме автономное отопление и место для приготовления пищи, лучше всего не только изучить информацию, но и пригласить специалиста, знающего в этом толк. Тогда тепло и уют не покинут ваш дом, вечера будут нескучными, а зима покажется недолгой (читайте также статью «Порядовки отопительно-варочных печей: что, зачем и для чего»).

otoplenie-gid.ru