Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь-голландка в интерьере: неоспоримые преимущества (22 фото). Печь голландка фото


Печь-голландка в интерьере: неоспоримые преимущества (22 фото)

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.Обращаться на почту [email protected].

16.10.2017

Несмотря на свою многолетнюю историю, печь-голландка является, одним из самых популярных приборов для отопления жилых помещений и сегодня. Главным достоинством данного обогревательного приспособления является то, что оно может быть собрано в домашних условиях, даже если вы имеете самый минимальный опыт в сфере строительства. Чтобы сборка прошла удачно, придётся лишь запастись должным терпением и большим желанием.

Белая изразцовая печь-голландка

Печь-голландка с черными изразцами

Впервые конструкция голландской печи была разработана в эпоху Христофора Колумба (XV век). Однако массовое распространение данных изделий началось с первой половины XVI века. В XVIII веке такие печи начали появляться почти в каждом доме. А к XIX веку наличием печи-голландки в жилом помещении уже было никого не удивить. Востребованности данные элементы интерьера не растеряли до сих пор.

Печь-голландка, украшенная декоративным кирпичом

Дровяная печь

В энциклопедиях «голландки» характеризуются как печи отопительного типа, которые обладают прямоугольной, канальной, а также подовой формами.

Также изделия различаются по месторасположению входов в отделение дымохода. Существуют дымообороты вертикальные и боковые.

В обычных случаях изделие обладает облицовкой в виде изразцов. Это стоит взять на заметку при ознакомлении с дальнейшим материалом.

Печь-голландка

Шведская печь в гостиной

С появлением печей-голландок появились кафель и изразцы. Декоративное убранство печи является обязательным, потому как голое изделие без каких-либо узоров в интерьере комнаты будет выглядеть просто-напросто безвкусно.

Изразцовая голландская печь

Как устроена голландская печь?

Устройство печи выглядит таким образом: путь, по которому проходят дымовые газы искусственным образом увеличивается в длине, из-за чего они интенсивнее передают тепло конструкции самой печи. Какие-либо тонкости физического либо химического типа не предусматриваются.

Голландская печь-камин

Печь-голландка из кирпича

Конструкция подобного вида сложилась благодаря особым условиям в Нидерландох в эпоху Средних веков. В ту давнюю пору практически многие блюда готовились на очаге либо с использованием  камелька.

Печь-голландка в комнате отдыха

Голландская печь на кухне

Прежде всего территория Голландии практически всегда отличалась теснотой пространства. Поля и земельные участки жители страны отвоёвывали у морского пространства. Строить дома, начиная с печи, было не самым лучшим вариантом. Поэтому обогревательные приспособления встраивались в готовые апартаменты, которые в свою очередь возводились в соответствии со свободным участком земли. Конструкция должна была отличаться простотой, значительной пластичностью и компактностью – самые первые образцы голландок устанавливались на месте.

Маленькая печь-голландка

Металлическая печь-голландка

В таком виде печи дожили до наших дней, чем и объясняется отсутствие классической порядовки подобной старорусским печкам.

Сейчас печи-голландки разрабатываются в соответствии с определёнными требованиями, при производстве используются электронные программы. Но простота принципов, присущих голландским печам, обеспечивают неизменность свойств теплотехнического характера. Главное – это выдержка базовых пропорций.

Современная голландская печь-камин

Ещё стоит упомянуть, что климатические условия Голландии находятся в прямой зависимости от Гольфстрима: лютый мороз вполне может смениться оттепелью с плюсовой температурой. Обычно зимы характеризуются относительной мягкостью. По этой причине люди испытывали необходимость в печах, которые способны разогреваться за очень короткий период времени. Добиться этого сумели только при правильном сочетании размеров площади внутреннего извилистого отсека и количества материала, из которого изготавливается печь. Благодаря такому соотношению изделия из Голландии отличаются быстрым процессом прогревания и положительным уровнем теплоёмкости.

Печь-камин

Полукруглая печь-голландка

Недвижимость оплачивалась именно с домовой трубы. Чем дымоходных отверстий больше, тем крупнее хозяйственный наклад. Конкретно по этой причине появилась необходимость в боковых выходах для домовых газов. Подобного рода устройство предполагает вывод нескольких печей на одну трубу. Здесь появляется проблема оптимальной совместимости элементов устройств дымохода.

Печь-голландка с варочной панелью

По причине того же тесного пространства городские здания на территории Голландии были очень высокими. Пятиэтажная постройка в четырнадцатом и пятнадцатом веках не была новшеством. Перекрытия из бетона в ту пору не существовали, из-за чего присутствовала необходимость в легковесных и материалоёмких бытовых изделиях.

Шведская печь из бетона в загородном доме

Преимущества печи-голландки

  • Любые изменения, связанные с конструкцией, оказывают незначительное влияние на изделие в плане его эффективности и прочности.
  • Большой функционал: печь-голландка с плитой является весьма распространённым явлением.
  • Сравнительно небольшие габариты – печь-голландка может обладать размерами в 0,5 х 0,5 метров.
  • Небольшой расход материала – кирпичная печь голландка с крупными габаритами потребует около 650 штук обычного кирпича.
  • Маленький вес считается следствием небольшой ёмкости материала: сконцентрированная нагрузка, производимая печью-голландкой, не оказывается выше максимально приемлемой для многих разновидностей перекрытий.
  • Растяжимость. Данный показатель демонстрирует то, что развитие зоны над потолком не делает хуже КПД всей домашней системы. Существует множество трехэтажных и четырехэтажных печей-голландок.
  • Устойчивость материала, из которого изготовляются печи, к различным внешним воздействиям, особенно к тепловым деформациям.
  • Плавная смена температурного режима в период распространения дыма, а также просто устроенный газоход.
  • Печь-голландка отличается тем, что в короткие сроки прогревается, а остывает весьма медленно.
  • Нет необходимости в обеспечении топки на регулярной основе, а также разгонной протопки.
  • Высокий уровень тепловой отдачи: печь-голландка большого размера способна обеспечить прогрев 60 квадратных метров.

Шведская изразцовая печь

Печь с лежанкой

Довольно практичной считается  печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:

  • Маленькие габариты. Этот параметр предоставляет возможность для размещения устройства в небольшом помещении дома.
  • Мощность самой системы. Можно отапливать до 35 квадратных метров площади.
  • Два встроенных режима для летнего и зимнего периодов.
  • Комплексное отопление. Печь с лежанкой чаще всего размещают между кухней и жилой комнатой. Таким образом, после обогрева кухни тепло перемещается в жилую часть.
  • Доступность. Оборудование и материалы для монтажа отличаются своей простотой и относительно небольшой стоимостью.
  • Эстетическая привлекательность. Цельная конструкция устройства с лежанкой может отличаться определённой декоративностью. Такой элемент интерьера будет прекрасным образом соответствовать квартире.

Печь-шведка

Отрицательные особенности печи:

  • Если после процедуры топки хозяин забудет прикрыть вьюшку, то остывание произойдёт очень быстро. Канальная система работает подобно сифону, который втягивает прохладный воздух. Данная особенность считается принципиальным недостатком печей канального типа.
  • Во время топки использование недорогого топлива высокозольного образца приводит к оседанию большого количества сажи.
  • Установка страдает от перетопки: печь, подвергшаяся данному процессу, начинает выделять большое количество угарного газа.

Угловая печь-голландка

Печь-голландка в интерьере загородного дома

Самой приемлемой температурой для печного чела является 60 градусов. Определяется температурный режим путём прикосновения руки: со стороны ладони температура оказывается терпимой, тыльная область невыносимым образом обжигается.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Печь голландка: фото, преимущества, создание конструкции

Голландка представляет собой популярную печь, которая вошла в обиход еще в эпоху Петра I. Ее сооружение с использованием порядовки не вызывает трудностей. Такую конструкцию можно поставить в любой постройке, ведь она компактная и экономичная. В связи с этим голландка часто встречается в дачных домиках, складских помещениях и гаражах.

Преимущества и недостатки печи голландки

Среди основных плюсов голландской печи стоит выделить:

  • возможность самостоятельного выбора конфигурации голландки и материалов для выполнения внешней отделки;
  • компактные габариты, благодаря которым конструкция помещается даже в маленькой комнатке;
  • отличная теплоотдача, позволяющая обогреть комнату в течение короткого срока.

Естественно, у подобной конструкции есть несколько недостатков:

  • необходимость соблюдения норм пожарной безопасности, из-за чего поверхность возле голландской печи отделывают жаропрочным материалом;
  • необходимость возведения фундамента и организации дымохода;
  • не самое экономное расходование топлива.

Конструкционные особенности

Главными элементами голландской печи являются дымовая труба, вместительная топка, несколько отпускных и выпускных каналов. Помимо вышеупомянутых частей, перед кладкой необходимо позаботиться о наличии капитального армированного основания. Сама печка может быть разной формы.

Дым проходит по первому каналу и отдает тепло стенкам, после этого он постепенно остывает и переходит в топочную камеру. Здесь он опять нагревается и снова поступает вверх. Только после этого дым выходит через дымоходную трубу.

Разновидности

  1. Классическая голландская печь. Подобные печи могут иметь прямоугольную форму или круглую. Их внешний вид очень простой. Соответственно, кирпичная кладка становится финишной отделкой. Внутри голландки предусмотрен большой топливник и 6 каналов для дыма. Благодаря их наличию печка постепенно нагревается, а поверхность при этом не подвержена растрескиванию и образованию щелей. В процессе укладки необходимо следить за высотой топливника. Он располагается в 25 см от пола, из-за чего прогревание помещения осуществляется равномерно.
  2. Голландская печь с плитой. Некоторые печники комплектуют такую конструкцию плитой, благодаря чему появляется возможность приготовления пищи. Для этой цели достаточно над дверкой топки положить чугунную плиту и аккуратно отделать ее кирпичом.
  3. Голландская печь с камином. Особенностью такой конструкции является более широкое основание. Формирование дымохода, а также отсека для золы, осуществляется во втором ряду. Здесь также следует оставить отверстие для чистки печи. Помимо этого, необходимо позаботиться о наличии прокладки из базальтового картона. Она поможет избежать образования трещин и будет изолировать газовые потоки.

Строительство печи голландки своими руками

Перед началом работ необходимо изучить порядовку и подготовить такие инструменты:

  • несколько молотков;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень.

Потребуются такие строительные материалы, как огнеупорные кирпичи, цемент, глина песок. Также следует приобрести колосниковую решетку и несколько дверок.

Кладка основания

  1. Участок, оставленный под голландку, необходимо разметить и расчистить. Если строительство происходит в готовом доме, сначала следует снять напольное покрытие.
  2. Нужно вырыть котлован и на дне подготовить песчаную подушку.
  3. После этого раствор из цемента и песка в соотношении 1:3 аккуратно заливают в котлован.
  4. Затем выполняется армирующая сетка, причем расстояние между прутьями должно составлять примерно 10 см.
  5. Сверху на армирующую сетку наливают слой раствора.
  6. С помощью сита нужно просеять небольшое количество сухого цемента, а затем в качестве гидроизоляции уложить слой рубероида.

Чтобы избежать армирования фундамента, рекомендуется строить голландскую печь одновременно с сооружением дома. В таком случае оба фундамента достаточно отделить с помощью песчаной подушки.

Подготовка глиняного раствора своими руками

При строительстве голландской печи необходимо заранее сделать глиняный раствор. Лучше всего выполнить эту процедуру за 2-3 дня, благодаря чему смесь настоится.

  1. Глиняную массу нужно залить чистой водой и оставить для пропитывания.
  2. Излишки жидкости рекомендуется слить.
  3. Когда глина через 1-2 дня набухнет, ее смешивают с просеянным песком.
  4. В емкость добавляется вода в соотношении 1:8 к глине.

Порядовка печи голландки

  • 1 ряд: кирпичи укладывают сверху на насыпанный слой песка. При этом необходимо соблюдать горизонталь. Сверху на кирпичи нужно налить небольшое количество цементного раствора.
  • 2-3 ряд: кирпичи укладываются плашмя. Стоит пронумеровать их, а по углам установить отвесы. При этом необходимо соблюдать перевязку.
  • 4-5 ряд: в первую очередь здесь укладывается подставка для зольников. Все кирпичи кладут на ребро. Для создания задней стены раствор использовать необязательно. После этого устанавливается дверка. Ее закрепляют с помощью мягкой проволоки, а по краям наматывают асбестовый шнур.
  • 6-8 ряд: зольник частично перекрывают кирпичной кладкой. При этом нужно оставить отверстие для топочной решетки.
  • 9-13 ряд: сооружение топочной камеры и установка дверцы.
  • 14-15 ряд: топку перекрывают кладкой, оставляя проем для удаления дыма.
  • 16-17 ряд: закладка прочистного отверстия со специальной дверкой.
  • 18-26 ряд: выкладка оборотных каналов. При этом нужно следить, чтобы на стенах не оказалось уступов.
  • 27-28 ряд: канал аккуратно перекрывают и оставляют отверстие для дымохода. Все кирпичи сдвигают на 4-5 см.
  • 29-30 ряд: формирование дымохода и установка задвижки для регулирования тяги.

При кладке печки своими руками необходимо следить, чтобы ряды были ровными по горизонтали и вертикали.

Сооружение дымохода

Размеры такого элемента голландской печи подбираются в индивидуальном порядке. При этом важно соблюдать пожарные нормы.

На участке, где дымоход проходит через конструкцию, нужно уложить теплоизоляционный слой. Для этой цели поверхность отделывают негорючим материалом, а возле перекрытия выполняется распушка. Для строительства дымохода в раствор из глины добавляют небольшое количество цемента.

Рекомендации начинающим строителям

  • Участок, предназначенный для строительства голландки, должен иметь размеры 780х580 мм. В данном случае речь идет о сооружении конструкции высотой в 210 мм.
  • Все кирпичи необходимо предварительно опустить в воду на пару минут. Благодаря этому воздух из материала выйдет, что улучшит качество кладки.
  • Дверцы нужно по краям обернуть асбестовым шнуром или обработать с помощью огнеупорного лака.
  • Чтобы кирпич в торцах или углах не начал откалываться, следует позаботиться об отделке специальными пластинами из стали.
  • Расстояние от крыши до дымоходной трубы должно составлять минимум 15 см.

Возвести голландскую печь своими руками можно очень быстро, однако начинающему печнику не стоит торопиться. Лучше всего ежедневно сооружать 3-5 рядов, придерживаясь порядовки. Это поможет убедиться в том, что кладка действительно ровная. В результате готовая конструкция будет прочной и долговечной.

Печи галандки

pechi.guru

Голландка печка камин и все о ней

Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.

Содержание:

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печи.

Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.

Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.

Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?

Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.

До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.

Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.

Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов. Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.

Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.

Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.

«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.

Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Недостатки печи.

  • Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
  • Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой "болезнью" обладают все канальные печи.
  • Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
  • Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
  • Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.

Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.

Печные модификации.

До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.

Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.

Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.

Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.

Распутываем три голландские путаницы.

И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.

Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. по центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.

Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.

Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить "по-черному" и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.

Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.

Печь? Камин? Или все вместе.

В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.

По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.

Круглые голландки.

Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.

Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.

Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.

В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.

Подробнее о печных технологиях.

При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).

Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.

Малая «дачница».

Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.

«Дачница» с плитой

Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.

Большая «голландка»

Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.

Печь Грум-Гржимайло

Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.

Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.

Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.

Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.

При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.

После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.

Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.

Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.

Важные особенности:

  • Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
  • Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.

Изразцы, подробнее о керамике.

Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.

Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.

В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.

В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.

Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.

Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.

Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.

Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.

В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.

И, наконец, десерт!

Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.

Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.

Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.

Каминные облицовки

fireplace.su

Печи голландки отопительные. Рабочие проекты. - Своими руками - Статьи по печному делу

Обогрев загородного дома при помощи голландской печи.Намечая приобретение либо постройку своего загородного дома, почти все начинают думать о том, как же обогревать будущий дом в зимний период. В случае если для отопления частного дома будет использоваться печь, тогда для ее возведения, безусловно, следует прибегнуть к помощи высококлассного эксперта – печника. Возвести печь собственными силами, будет довольно сложно.  

Содержание:

 

Наши печи голландки

      

Способ обогрева голландкой

Печь из кирпича - голландка. Зачастую печь применяться для обогрева частного дома в пригороде либо в сельской местности, где не получится применить другие методы обогрева. Обогрев дома таким способом в большинстве случаев считается самым подходящим вариантом для отопления загородного дома, как при непрерывном нахождении людей в помещении, так и в период редких посещений. В качестве носителя тепла данной методике отопления считается горячий воздух. Почти все эти печи отапливают дом собственными стенками, существуют проекты, где воздух идет по стенкам изнутри, в процессе его перемещения он становится горячим и выходит наружу. И если воздух нагревается лишь от поверхности очага, в таком случае площади теплогенератора должно хватить, чтобы прогреть комнату. 

Проекты печей голландок

Голландка 001

Печь голландка рассчитана на помещение площадью от 20 до 40 квадратных метров.Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция.

Голландская печь 002

Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:Топка, дымоходная система, регулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

ОП- Голландка 003

Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев

Голландка печь 004

Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:топка, дымоходная система, регулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

Печь голландка 005

Рассчитана на помещение площадью от 20 до 40 квадратных метров. Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция.

Голландка для дома 006

Рассчитана на помещение площадью от 30 до 60 квадратных метров. Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным предназначением печи голландки исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи голландки является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича.  Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

Отопительная Голландка 007

Основным предназначением печи исключительно отопительная функция. Такая конструкция печки характеризуется высоким КПД. Основной функцией печи является обогрев. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют:топка, дымоходная система, дегулировка скорости выпускаемого дыма. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

Печь голландка 008

Предназначена для помещения площадью от 20 до 40 квадратных метров. Классическое исполнение такой печи – прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Основным назначением прибора исключительно отопительная функция. Такая конструкция характеризуется высоким КПД.

Печка Голландка 009

Основным предназначением этой конструкции исключительно отопительная функция. Испытания печки характеризуется высоким КПД. Изготавливают эту отопительную печь из полнотелого керамического кирпича. Ее конструкцию составляют: Топливник, поддувало, заслонка. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

Печь отопительная голландка 010

Малая конструкция на помещение площадью от 18 до 24 кв.м.

Внешний вид – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Имеет сужение над топкой. Размеры 750х750 см.. Имея небольшие размеры, эта печка просто вписывается в дизайн любых помещений.

Бесспорный положительный момент работы самих печей заключается в том, что в данной ситуации проводником тепла является воздух, имеющий огромную проникающую способность и весьма непродолжительный период нагревания.

Безусловно, обогреватели применяются человечеством с незапамятных времен и со временем в них постепенно вносили определенные изменения. Абсолютно все системы печного отопления подразделяются на теплоемкие и не теплоемкие. Теплоемкие представляют собой накопители, которые в состоянии удерживать определенную температуру на протяжении 3-12 часов. Это еще смотря, какой тип конструкции имеет теплонакопитель. Как правило, с целью повышения КПД к печам подключают водяное отопление. Подобная методика со временем становится все более распространенной. Помимо того она отлично подходит по дизайну, прекрасно украшая помещение.

Голландка (01) 4х3 кирпичаДля отопления жилого помещение площадью до 60 кв.м.Установка как межкомнатное так и островное.Расположение дверок с любой стороны конструкции. Есть возможность установки парового котла отопления.Предназначена для круглогодичной эксплуатации.

   

 

Минусы и плюсы

Главные минусы отопления при помощи голландской печи:

-    требуют немало места в помещении;

-    показатель отдачи тепла у воздуха меньше, чем у воды, и поэтому его необходимо больше;

-    имеются проблемы с распределением нагретого воздуха по комнатам;

-    это весьма дорогостоящее удовольствие. 

Важно отметить, что печи отопления намного труднее в уходе, чем паровое отопление, для которого необходимо просто выполнить правильную отладку, после чего надо просто осуществлять контроль над правильностью функционирования системы. Во время использования печи необходимо постоянно заботиться о топливе и ухаживать за конструкцией, а также помещение, в котором она находиться, необходимо периодически очищать, поскольку оно быстро загрязняется. Важно отметить, что печь занимает довольно много места, поэтому для нее необходимо подобрать подходящее место, а также за ней нужно постоянно ухаживать и проверять правильность ее функционирования, поскольку без этих работ может возникнуть пожар или произойти отравление угарным газом. Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки печей, они имеют высокий КПД, быстро нагревают комнаты, дешевы в установке и эксплуатации, а также многофункциональны, поскольку с их помощью можно готовить еду, которая обладает приятным и необычным вкусом и насыщенным ароматом. 

Голландка (02) 0,75м на 1мОтопительная.3 Квт.
   

 

Место для печи

До непосредственной установки конструкции важно определиться с местом расположения печи, поскольку данный вопрос считается крайне важным и актуальным. Многие люди думают, что самым лучшим решением является размещение конструкции посередине комнаты, а дымовые каналы следует в этом случае прокладывать вдоль стены, уменьшая, таким образом, оголовки и улучшая тягу. Однако при таком расположении образуется постоянная циркуляция воздуха, при которой он охлаждается возле наружных стен и возвращается к печи, образуя печной сквозняк. Холодный воздух над полом, который двигается от стен к печке, создается дискомфорт для людей, которые проживают или просто находятся в помещении, поэтому хорошего самочувствия таким образом добиться нельзя. 

Поэтому лучшим решением является расположение голландки возле наружных стен, однако и в этом случае есть определенные недостатки. С дымовыми каналами возникает проблема, поскольку появляется конденсат на внутренних стенках и ухудшается тяга, поэтому комната будет загрязняться очень быстро. 

Компромиссным и наиболее оптимальным вариантом является расположение печи посередине дома, а поверхности отдающие тепло должны выходить в жилые комнаты, а части, которые подвергаются большому загрязнению, такие как топка и плита должны быть на кухне.

Эта печка хорошо подходит для дачи

 

Видео - Печь Голландка

 

Порядовки

Размеры печи:Длина – 90 смШирина – 70 смВысота – 225 см

Скачать порядовку Голландской печи

Фото голландских печей

 

Материалы

Для кладки таковой печи нужно:Кирпич керамический М200         –  600 штГлина красная             -  100  кгКирпич огнеупорный –   80  штГлина огнеупорная      –    10 кгПесок – 225 кгДверка топочная (25х21) – 1 штДверка поддувальная (25х14) – 1 штДверка прочистная (14х14) – 4 штКолосник (20х25) – 1 штЗаслонка (14х25) - 2 шт

 

Примечание

В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён . Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой , может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний . Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Ещё статьи про печи:

 

Отопительно-варочная печь Шведка

 Кладка русской печи

Как построить русскую печь своими руками

 

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Печь голландка своими руками: фото, порядовка, пошаговая инструкция

Печь голландка — старейший отопительный прибор. Голландки изобрели еще до открытия Америки, но по сей день они исправно работают, обогревая дома, в которых нет центрального отопления.

У голландской печи есть огромное количество достоинств. Одно из них — возможность сложить ее собственными руками.

Для этого потребуются порядовка и начальные навыки каменщика. В статье дана пошаговая инструкция, которая поможет оценить сложность предстоящей задачи.

Печь голландка — особенности, где используют

В современном понимании голландкой является кирпичная печь с вертикальным дымоходом, хорошо развитой дымооборотной системой и толстыми наружными стенками (см. печь голландка на фото в статье).

Технически голландка и русская печка являются антиподами, но их часто путают, так как в России со времен Петра Первого было принято называть голландками любую печь, отделанную изразцовыми плитками.

Если отделать русскую печь изразцами, то получится всего лишь псевдоголландка, у которой, кроме наружной отделки, не будет ничего общего с классической голландской печкой.

Голландка — это канальная конструкция, русская печь — колпаковая. У них принципиально разная схема прохождения горячего воздуха по дымоходу.

Классическая кирпичная печь голландка — это сложенная в один кирпич прямоугольная печка с длинными дымовыми каналами.

Такая конструкция позволяет хорошо прогревать помещение, расходуя небольшое количество дров и угля. Дым, проходя по дымовому каналу, отдает тепло кирпичам и выходит из трубы практически холодным.

В классической голландке дымоход находится сбоку. Это объясняется тем, что в Голландии, на родине этих печей, налог уплачивали «с дыма», поэтому к одному дымоходу присоединяли сразу несколько печек.

Долгое время голландки использовали только для отопления.

Голландские печи стояли в дворянских особняках, городских квартирах и даже во дворцах, поэтому их старались отделать как можно красивее.

Именно голландке население обязано появлению изразцов и кафеля. С течением времени конструкция голландки менялась, появились круглые трапециевидные и треугольные печи, голландки с плитой для приготовления пищи.

На сегодняшний день придуманы голландки с лежанкой, камином, водогрейными баками и другими дополнениями.

В современное время чаще всего используются голландки следующих конструкций:

  • отопительно-варочная печь голландка с плитой;
  • малая дачная колонка;
  • современная конструкция с камином.

Совет: любую голландскую печку можно использовать как камин, для этого достаточно просто открыть дверь топки — режим горения от этого не изменится.

В современных голландских печках больше не делают боковой дымоход. Облицовку изразцами применяют тоже редко.

Как бюджетный вариант отделки используют штукатурку или облицовочный кирпич. Хороший вариант отделки — облицевать печь плиткой из природного камня.

Устройство фундамента под голландку

Несмотря на то что голландская печь весит немного, она нуждается в надежном и прочном фундаменте. Его можно сделать из кирпичей или из бетона.

Любое из этих оснований имеет свои плюсы и минусы:

  • фундамент из бетона обходится дешевле, но делать его более трудоемко;
  • кирпичный фундамент стоит дороже бетонного, но его можно сделать быстрее и легче.

Руководство по заливке бетонного фундамента:

  1. отрывают котлован глубиной 50 см, размер котлована должен быть немножко больше будущей печи;
  2. дно котлована засыпают гравием толщиной 10 см и аккуратно утрамбовывают;
  3. устанавливают опалубку;
  4. выкладывают арматурный каркас из прутьев толщиной 1 см;
  5. смешивают цементно-песчаный раствор — на одну часть цемента М400 берут 3-4 части песка;
  6. заливают раствор в опалубку;
  7. затирают поверхность фундамента цементом — этот прием называется железнением, с его помощью повышают водонепроницаемость бетонных конструкций.

Важно: если фундамент печи контактирует с фундаментом дома, то между ними нужно сделать прослойку из песка.

Время застывания раствора будет зависеть от температуры и погодных условий. В среднем фундамент застывает за две-три недели.

После этого на него укладывают гидроизоляцию и продолжают возведение фундамента до уровня пола, используя кирпич, бутовый камень или бетонную заливку.

Верхнюю часть фундамента проверяют на горизонтальность уровнем и покрывают рубероидом или заливают горячим гудроном. На этом основание для голландской печи считается готовым.

Как построить фундамент из кирпича:

  1. в фундаменте нуждаются печи, вес которых превышает 700 килограммов, более легкие конструкции можно устанавливать просто на пол;
  2. ширина фундамента со всех сторон должна превышать ширину самой печи на 5 см;
  3. каждый этап возведения фундамента контролируют с помощью уровня;
  4. кирпичный фундамент состоит из наружного и внутреннего ряда, наружный укладывают с перевязкой швов;
  5. не доведя кирпичный фундамент на один ряд до чистого пола, на выложенный предпоследний ряд укладывают слой гидроизоляции и только потом начинают укладку последнего ряда кирпичей;
  6. запрещается связывать фундамент печи с фундаментом основного здания, так как печь может разрушиться, если дом просядет.

Видео:

Кладка корпуса, облицовка

Печь голландка своими руками складывается из кирпича легче, чем классическая русская печь. Разработаны чертежи голландских печек на любой вкус и размер.

Если вы собрались сооружать голландку самостоятельно, то позаботьтесь, чтобы у вас была хорошая порядовка — «из головы» сложить печь не получится.

Как сложить печь голландку по порядовке? Порядовку можно сравнить с нотами в музыке. Не зря о хорошем печнике говорят, что он «кладет кирпичи как по нотам».

Порядовая схема состоит из специальных символов, значение которых указано на самом чертеже.

Порядовка покажет, где нужно класть обычные, а где огнеупорные кирпичи, и места установки фурнитуры и других элементов конструкции.

Правильная схема будет гарантией того, что вы сможете построить печь, которая будет функционировать как положено.

При укладке кирпичей соблюдают общие правила:

  • первый ряд выкладывают без раствора;
  • топку выкладывают огнеупорными кирпичами и не связывают их с кирпичами, из которых сложен корпус;
  • кирпичи скрепляют глиной или промышленными жаростойкие смесями, специально предназначенными для укладки печей;
  • огнеупорные кирпичи укладывают со швом толщиной 4 мм, для обычного шов должен составлять 7 мм.

После постройки конструкция должна просохнуть с открытыми дверцами не меньше двух недель.

В первый отопительный сезон еще не начинают отделку печи — нужно подождать, чтобы конструкция осела.

Отделать печку можно кафелем, изразцами или просто оштукатурить. В последнее время в связи с тенденцией к минимализму голландки часто оставляют без отделки, если они сложены из качественных кирпичей.

Оштукатурить печь можно глиной или специальной огнеупорной штукатуркой. Для крепости слои раствора наносят на каркас из оцинкованной сетки.

Первый слой делают из более жидкой смеси, толщина — не более 5 мм. Второй слой после нанесения тщательно выравнивают и затирают.

Нельзя протапливать печь для ускорения высыхания раствора. Если в процессе высыхания на поверхности штукатурки появились трещины, то их нужно расшить, смочить водой и затереть заново.

Облицевав голландку своими руками кафелем, можно избавиться от необходимости ежегодно белить печку.

Для отделки нужно использовать специальную клинкерную плитку. Обычный кафель не подойдет, так как он снизит КПД печи и быстро отвалится.

Плитку можно выкладывать двумя способами:

  • сделать независимый каркас из металлического уголка;
  • закрепить на клей.

Клей тоже потребуется специальный, для печных конструкций.

Разумеется, лучшим «нарядом» для голландки будет отделка на голландский же манер — изразцами, но они далеко не каждому по карману.

Изразцами печь отделывают еще на этапе строительства. Их насаживают на специальные крепления, вмурованные в кладку.

Вместо изразцов можно использовать искусственный камень. Это не идеальный вариант, так как он передает тепло хуже керамики.

Тем не менее, искусственный камень можно использовать, если нужен яркий и недорогой вариант отделки.

Плюсы и минусы голландских печей

У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.

Достоинства голландок:

  • конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
  • многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
  • компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
  • умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
  • мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
  • топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
  • простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
  • голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
  • голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
  • высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
  • можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.

Видео:

Минусы печи голландки:

  • небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
  • после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
  • нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
  • недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
  • дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
  • оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.

Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.

Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.

Видео:

Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.

Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.

Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.

stoydiz.ru

Печь Голландка своими руками (+фото)

"Голландка" представляет собой отопительную печь, для изготовления которой используется керамический полнотелый кирпич. Она оснащена топкой, дымоходной системой, регулировкой скорости выпуска дыма. В классической модели голландки отсутствует колосниковая решетка и имеются шесть каналов для прохода дыма. Эта печь отличается от всех остальных тем, что в ней нет варочной плиты из чугуна, предназначенной для приготовления пищи. Из этой статьи вы узнаете, как строится печь «голландка» своими руками.

Отопительная конструкция

Печь "голландка" является довольно простой и в тоже время прочной конструкцией, поэтому свою популярность она получила еще около 300 лет назад. Ее неоспоримым достоинством считается способность к быстрому обогреву больших помещений и медленное охлаждение поверхности печи. То есть даже после того как огонь полностью угас, в комнате еще долгое время будет поддерживаться тепло. Оптимальная температура самой печки примерно 60 градусов.

Для того чтобы обогреть большую площадь достаточно одной печи, которая моментально нагреется и отдаст тепло помещению. Эти установки отличаются небольшими размерами и высокой степенью продуктивности, что и делает их столь востребованными.

Кладка печки может быть выполнена как в прямоугольной, так и круглой форме. Порядовка голландки проста, схему кладки может понять даже тот, у кого нет опыта. Также данная печь отличается легкой массой по сравнению с другими печными установками. Толщина ее стен, как правило, составляет один кирпич. Соответственно это позволяет использовать минимальное количество топлива для нагрева по сравнению с той же русской печью.

Монтаж печки голландки выполняется на фундаментное основание, а топливник расположен практически в самом низу, около 25 см от пола. За счет этого и происходит равномерный обогрев помещения по всему периметру.

Высокая теплоотдача обусловлена двух колпачной отопительной системе и примитивной форме. Благодаря небольшим размерам печь легко вписывается в интерьер любого помещения, а также позволяет монтировать системы водяного или газового отопления.

Конструкция классического варианта печи

Стандартная схема кладки "голландки" включает в себя большой глухой топливник и отсутствие поддувала. Прямоугольная печка оборудована 6 каналами для оборота дыма, половина из которых, необходима для подъема, а другая — для спуска.

В топку "голландки" можно поместить довольно много дров, но они горят очень медленно, поскольку отсутствует поддувало и колосник. Воздух, который необходим для поддержания горения, поступает в дверцу для топки.

Дымовые ходы расположены таким образом, что газы, имеющие самую высокую температуру, поступают в первый канал. Как только их температура снижается, они поступают во 2 канал и уже в остывшем виде они оказываются в последнем, третьем канале.

Именно поэтому обогрев печи происходит частично. Если же произойдет резкий обогрев всей печи полностью, ее кладка из кирпича покроется трещинами, которые выпустят наружу угарные газы, при этом температура печи будет очень быстро снижаться.

Типы конструкций

Конструкции, применяемые в быту, могут иметь как устаревшую схему, так и более своевременную, которая отвечает всем необходимым бытовым человеческим нормам.

Старые конструкции стремительно вытесняются более современными каминами, банными, русскими и другими видами печей. Для опытного печника должны быть четко представлены недостатки устаревших моделей, которые необходимо модернизировать. Кроме того любой печник должен с легкостью выполнять ремонт и замену не только новых, но и устаревших конструкций печи.

Для того чтобы представить подробной устройство старых моделей, необходимо разобраться в системе классической. Схема кладки печи "голландки" достаточно проста в исполнении, если понимать ее конструкцию и ее можно вполне сделать самому.

Отопительный прибор оснащен топкой вместительных размеров, способной вместить большой объем дров, но их для их сгорание осуществляется в неподходящих условиях и сопровождается обильным выделением дыма. То есть доступ кислорода возможен только через дверцу топки, поэтому и огонь поддерживается лишь около нее. Если же топка будет открыта, поток воздуха еще больше охладит слабый процесс горения.

Выделяемые газы проходят в вертикальный дымоход с упорядоченно расположенными каналами. Постепенно переходя из одного канала в другой газы выходят через печную трубу, расположенную около печи. То есть газы в нагретом состоянии совершают последовательное движение подъема и спуска по всем шести каналам.

Итак, устройство печки является довольно простым и сложным одновременно, но если подойти к данному вопросу со всей ответственности, то ее монтаж не должен вызвать затруднений. В случае, если у вас не имеется никакого опыта и навыков в устройстве печи, гораздо целесообразней поручить эту работу квалифицированному печнику и тогда вы можете быть уверены, что в холодное время вы точно будете находиться в теплом и уютном помещении.

Фото

www.stroitelstvosovety.ru

Печь-голландка - конструктивные особенности, правила кладки голландской печи, фото и видео.

Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.

Основные особенности печи-голландки

Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:

  • В классических моделях этого теплогенератора нет колосниковой решётки, зато они оснащены шестью дымоходными каналами, обеспечивающими прекрасную циркуляцию дымовых газов.
  • Печь-голландка может быть и прямоугольной, и круглой. Но в обоих случаях топливник имеет форму прямоугольника. Поддувало под топливником отсутствует.
  • Некоторым минусом теплогенератора данной конструкции является не слишком интенсивное горение дров из-за отсутствия колосников и поддувала. Кислород, необходимый для сжигания топлива, поступает через дверцу топливника и для активного горения его недостаточно.
  • В печах-голландках отсутствует варочная чугунная панель.
  • Стены отопительной установки такого типа кладут в один кирпич. Поэтому она имеет меньшую массу, по сравнению с другими теплогенераторами, и, соответственно, требует меньше топлива.
  • Голландки компактны и легко вписываются в любой интерьер.

Основные правила кладки печи-голландки

Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:

  • Во избежание принципиальных ошибок во время кладки печи рекомендуется (особенно новичкам) предварительно сложить печь «всухую», то есть, без раствора. Заранее необходимо подтесать или подрезать кирпичи, согласно порядовкам. Эти мероприятия значительно сэкономят время непосредственно во время кладки.
  • Кладку печи-голландки, изготавливаемой своими руками, необходимо выполнять исключительно с использованием порядовки. Все замеры – правильности углов, вертикального и горизонтального положения кладки – должны производиться с применением необходимого инструмента, а не на глаз.
  • Перед использованием кирпичи на несколько секунд необходимо опускать в воду, чтобы при кладке они не вбирали в себя влагу из глиняного раствора. При кладке кирпич необходимо с силой вдавливать в раствор, что позволит получить максимально прочную конструкцию.

Правила приготовления глиняного раствора для кладки голландской печи:

  • Глину предварительно просеивают для полного удаления камней.

Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.

  • Просеянную глину замачивают.
  • Из вымоченной глины, песка и воды готовят раствор в соотношении 4:4:1.
  • Раствор перемешивают до полного исчезновения комков.
  • Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажатии на кирпич он выдавливался из кладочных швов.

Кладка печи-голландки

На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.

Порядок проведения кладочных работ:

  • Первый ряд выкладывают без глины. На него тонким слоем наливают раствор и укладывают следующий ряд с установкой поддувальной дверцы. Её обматывают асбестовым картоном и несколькими асбестовыми шнурами (можно использовать другой негорючий материал), закрепляют отожжённой проволокой.
  • Третий ряд является последним, в котором кирпичи кладут плашмя. Далее, до окончания обвязки дверцы, кирпичи укладывают на ребро. На кирпичи укладывают колосниковую решётку.
  • Четвёртый ряд кладут «на ребро». Кирпичи задней стенки укладывают без раствора. Их называют «вышибными», они служат для чистки дымохода в период эксплуатации. Начиная с четвёртого или пятого ряда (это зависит от высоты отопительной установки), для кладки используют огнеупорные кирпичи.
  • При монтаже топочной дверцы её обматывают асбестовым шнуром и фиксируют проволокой. Дверку удерживают в вертикальном положении с помощью подставленных кирпичей.
  • Пятый ряд кладут, ориентируясь на углы ранее сооружённой кладки.
  • В шестом ряд кирпичи укладывают «на ребро».
  • Седьмой ряд. На задней стенке укладывают два кирпича «на ребро». Остальные кладут «в три четверти», что даёт возможность сделать качественную перевязку швов.
  • В восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, выполняющий функцию дымового зуба.
  • Перед установкой варочной плиты укладывают асбестовый шнур, смоченный водой.
  • Далее начинается формирование дымовой трубы с расширением внутрь топливной камеры.

Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.

  • Задвижку устанавливают с закреплением её асбестовым материалом, обработанным жидкой глиной.

Окончание работ по сооружению печи-голландки

После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.

Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.

О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.

Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.

kotel-otoplenija.ru