В последние годы интерес к печному делу вновь возрос. Это обусловлено частным строительством загородных особняков, где печь является не только украшением интерьера, но и используется для отопления и приготовления пищи.Это один из самых экономных вариантов отопления в связи с подорожанием альтернативных источников энергии. Многие поселки еще не газифицированы, поэтому печь просто необходима для приготовления пищи и обогрева. Читайте также: Как сделать отопительную печь с водяным контуром своими руками Печники на Руси были очень востребованы. Хороший печник ценился на вес золота. Услуги были довольно дорогими для того времени. Но люди платили, потому что от того, как сложена печь, зависело благополучие, здоровье, а порой и жизнь домочадцев. Правильно сложенная печь Т образная отопительно варочная печь порядовка. Печь порядовка отопительно варочная
Порядовка отопительно-варочной печи своими руками: видеоинструкция
Сейчас печи пытаются делать своими руками. Одной из самых востребованных является шведская разновидность, или шведка. Она достаточно эффективная и практичная. Шведка более компактная, чем русская печь, но КПД несколько ниже.
Она выкладывается между двумя смежными комнатами для обогрева. В печь встраивается варочная панель для приготовления пищи.
Впервые такие печи стали выкладывать при Петре Великом. Они понравились тем, что были более компактными, экономными, прочными. Для постройки требовалось меньше кирпича, дров на растопку уходило меньше.
Схема классической шведки довольно проста. Верхняя ниша достаточно вместительная, и идет разогрев первым и вторым жаром и углями. Она прекрасно подходит для просушки одежды.
Была еще специальная ниша над плитой. В старину ее закрывали деревянной заслонкой для удержания тепла. Туда ставили еду, оставшуюся с вечера. Утром еда была теплой.
Дымооборот. Отличием от русской печи является то, что есть переточное окно внизу под духовым шкафом. Такая упрощенная конструкция приводит к тому, что, если вьюшку вовремя не закрыть, то печь очень быстро остывает.
Печь строится по разработанному проекту, обороты вертикальные. Возможно возведение и с горизонтальными каналами. Возведение шведского варианта печи требует применения высококачественных материалов. Работа должна быть точной и аккуратной.
Перед возведением такого сложного сооружения сначала определяются с габаритами. Чем точнее рассчитаны размеры, тем проще будет кладка. Духовка должна нагреваться горячими
Перед тем как приступить к кладке, нужно приготовить все необходимые материалы для работы, инструменты. Используются мастерки для кладки, киянки деревянные для поправки кирпичей. Обязательно должен быть строительный уровень. Можно использовать водяной уровень. Необходим отвес для проверки стен по вертикали. Используется правило, специальные молотки для раскалывания кирпичей. Применяется рулетка для измерения длины конструкции.
Для кладки печи нужно выбирать хороший материал. Кирпич применяется красный огнеупорный. Для топки используется шамотный кирпич и шамотная глина. Никогда не используется цемент при замешивании раствора. Применяется только глина и песок. Раньше глину выбирал печник очень тщательно, потому что она отличается по жирности. Хорошая глина – это половина успеха.
Кирпичи. Для топки обязательно использовать только шамотный кирпич. Применяется шамотная глина. Она отличается огнеупорностью. Для приготовления раствора берется чистый речной песок. Красный огнеупорный кирпич для остальной кладки нужен новый, не использовавшийся ранее. Даже все трехчетверки и половинки должны быть ровными.
Необходима теплоизоляция фундамента, потому что шведка хорошо греет пол. В противопожарных целях она делается при помощи базальтового картона. Изоляцию проводят в три ряда стандартного слоя в 5 мм. Для среднего слоя можно взять фольгированный лист
1-й и 2-й ряды подножия печи нужно выкладывать с уширенными швами. Получается постамент, на котором будет стоять вся конструкция. Нельзя делать швы очень широкими, конструкция получится ненадежной.
Выкладывается каждая печь по определенной схеме, в зависимости от предпочтений заказчика. Пошаговые инструкции есть на видео.
Одной из разновидностей является двухколпаковая печь Кузнецова. Она популярна благодаря простоте и функциональности. Автор усовершенствовал систему внутреннего движения потока газов для максимального обогрева помещения. Обычно в печи существует один колпак – это очаг, а также нижняя часть наподобие колпака. Здесь происходит разделение газов на холодные и горячие. Это увеличивает КПД печи. Схем и проектов печей Кузнецова очень много. Простейшие из них можно сделать даже самостоятельно.
Особое значение имеют металлические конструкции. Нельзя железо укладывать на голый кирпич. Должна быть прослойка раствора не менее 6 мм. Так же укладывается и плита.
Нельзя сразу растапливать сырую печь. Нужно просушить в течение двух недель. Это холодная сушка. Раствор должен полностью схватиться. Если не соблюдать этих условий, то глина может растрескаться, и печь утратит герметичность. Сырой кирпич тоже должен хорошо просохнуть.
Затем заключительная, горячая сушка. Она проводится постепенно, с наращиванием тепловой нагрузки.
Вариантов различных печей большое количество. Есть печи с лежанками, каминами и другие. После того как человек определится с выбором, делается чертеж всей конструкции с расчетом по необходимым материалам.
При соблюдении всех условий можно сделать шедевр своими руками. Но, как и во всяком деле, здесь есть много тонкостей, которые опытные печники не рассказывают. Поэтому для такого серьезного сооружения, как печь, лучше пригласить профессионала. Это значительно сэкономит время и деньги. После сооружения конструкции нужно пригласить пожарного инспектора для проверки на пожарную безопасность, ведь ни для кого не секрет, что печь очень часто становится виновницей пожара.
Если вы хотите приняться за сооружение отопительно-варочной печи, то при работе необходимо учесть ряд особенной этой конструкции. Нельзя просто взять и пристроить варочную поверхность к печи, а следует изготовить отдельный агрегат. В данной статье представляем вам порядовки отопительных печей с функцией варки, которые наиболее распространены среди пользователей.
Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:
Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду. Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.
Естественно, что без чертежей и порядовок подготовить проект той или иной печной конструкции отопительно-варочного типа будет крайне трудно. Сейчас мы представим вам описание, порядовки и чертежи разных видов печей этого типа:
Если вы планируете сооружать отопительно-варочную печь из кирпичей, то шамота в ней должно быть как можно меньше, как бы это странно ни звучало. Несмотря на то, что шамотный кирпич является одним из лучших в плане отдачи тепла, в данном случае тепло вместо того, чтобы нагревать посуду с пищей будет уходить в помещение, которое и так достаточно прогреется.
Представляем вашему вниманию порядовку и чертежи для такого типа печки, как шведка. Для ее возведения своими руками вам потребуется следующее:
Варочная поверхность в данном случае может недостаточно прогреваться, а вот летом при низкой загруженности топливом тепло вытягивается за счет конвекции в помещении.
Стоит отметить, что плита над топкой нагревается больше. поэтому жарить на ней будет лучше, а вот вторая лучше подойдет для варки или небольшого прогрева продуктов.
Зимой шведка работает как на дровах, так и на углях, а вот летом ее лучше протапливать крупными углями или брикетами.
Для печи-шведки отопительно-варочного типа нужен фундамент. На нем нужно поставить стяжку из цемента и песка наравне с половым настилом. Потом следует уложить асбестовый лист или минеральный картон с выходом за пределы конструкции.
Далее идет следующий слой – сначала кладут тонкую оцинковку или фольгу, а потом опять асбест или картон. Потом выкладываем по очереди:
И только потом, после того как войлок высохнет можно начинать печную кладку.
Простой вариант печи-камина делают путем обкладывания фирменной топки с дверцей, однако если речь идет об отопительно-варочной конструкции, такой способ уже не подойдет. Топку следует непосредственно присоединить к дымоходу.
Как вы видите, по представленной порядовке этой конструкции, она достаточно проста в плане сооружения, при этом варочная печь и камин в ней разделены. Такая печь не будет слишком экономной в плане использования топлива и ресурсов, поэтому ее лучше всего устанавливать тогда, когда не планируете ею пользоваться регулярно, например, на даче.
Примитивная конструкция отопительно-варочной печи подойдет для нерегулярного использования на даче или в летней кухне. Она состоит из таких компонентов, как:
Отопительный щиток в такой печи обеспечит обогрев небольшого помещения, той же летней кухни.
Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.
Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.
Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.
Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.
При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.
Такая печь выполняет исключительно варочную функцию. ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.
Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.
Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.
Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.
Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.
Голландка небольших размеров предназначена не для интенсивного обогрева и для варочной поверхности места на ней не очень много. Чаще всего она бывает одноконфорочной и используется как альтернативный вариант для приготовления пищи и нерегулярно.
Она состоит из таких частей, как:
Большая голландка представляет собой конструкцию из двух этажей. Ее топочно-кулинарная часть создана по шведскому образцу, однако ее КПД не слишком высок.
Такую печку применяют для готовки блюд и отопления небольшого строения, имеющего вытянутую форму.
Условия для строительства подобной конструкции такие:
Как мы можем видеть, отопительно-варочные печи имеют особенную конструкцию и соорудить их можно самостоятельно, но это будет сложно. Не забывайте использовать порядовку и чертеж, если решитесь на постройку такой конструкции у себя на даче своими руками.
Забарыкин Сергей Николаевич
По своей сути порядовка кирпичной отопительно-варочной печи представляет в первую очередь конкретную схему, следуя которой можно довольно просто построить отопительный аппарат, для чего не требуется наличия специальных навыков и умений. Подобная конструкция, создаваемая квалифицированным печниками. позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами обустроить печь. Другим полезным эффектом такого решения является и заметное повышение эффективности работы установки.
Важно и то, что такая процедура, как порядовка кирпичной отопительной печи выполняется в тот момент, когда осуществляется кладка кирпича. Фиксируя каждый шаг, специалисты записывают порядок выполнения укладки и перечень используемых ими материалов. Чаще всего порядовка предусматривает довольно четкий перечень действий. Поэтому эти конструкции обладают достаточно качественным исполнением, благодаря чему можно просто довести до логического завершения строительство печи, что можно осуществить своими силами.
При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.
Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».
При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.
Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:
Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».
В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.
В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:
Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.
Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность. за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.
Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.
Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом. По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи. В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами.
Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.
На сегодняшний день огромной популярностью стали пользоваться порядовки отопительно-варочных печей – в большинстве частных домов предпочитают все-таки устанавливать традиционные агрегаты для отопления. Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно. Все без исключения относились к строительству печей с большим вниманием, а для выполнения работы старались приглашать лишь лучших мастеров.
Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно.
Порядовка каждой из отопительно-варочных печей представляет собой определенную схему, с которой агрегат для отопления своими руками сложить способен каждый, обладающий лишь минимальными строительными навыками, будь то печь-камин или барбекю.
Такие инструкции, составленные мастерами-печниками, помогут в несколько раз сократить и временные, и финансовые затраты, при этом эффективность процесса при внимательном отношении к последовательности работ только возрастает.
Для кладки печи “шведка” с камином потребуются: кирпич красный, дверка топочная, дверка поддувальная, дверка чистки, плита чугунная, колосниковая решетка, духовой шкаф, задвижка, металлические уголки и пластины.
Порядовка печей отопительно-варочных – процесс, состоящий из нескольких этапов. У каждого из них имеются и особенности, и рабочие характеристики, не зная которых, нельзя получить хорошее качество при небольших затратах.
Для примера можно рассмотреть процесс создания печи «шведка» по записанной высококвалифицированными мастерами порядовке. Чтобы кирпичная кладка была выполнена качественно, недостаточно, конечно же, одной порядовки – понадобятся еще и стройматериалы, а также инструменты:
Отопительноварочные печи типа «шведка» выполняются с поддувалом – это надо учесть при обустройстве. Обратите серьезное внимание на первый ряд кирпичей – его укладывают, пользуясь угольником. За всеми параметрами этого ряда необходимо очень внимательно следить – это от него будет зависеть надежность и эффективность устройства для отопления.
При кладке печи очень важно точно следовать чертежам порядовок, чтобы соблюдалась перевязка швов.
Упрощенный вариант порядовки печи “шведка” используют в основном кустарные умельцы.
Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается – эта операция значительно повышает и эффективность, и при дальнейшей эксплуатации печи качество укладывания топлива на решетку. Сама решетка в качестве опоры использует пятый ряд кладки печи.
Если по какой-то причине огнеупорный кирпич не получается использовать, можно взять и обычный. Но при этом необходимо учитывать, что качества его будут гораздо более низкими, чем у огнеупорного материала, который отлично переносит воздействие повышенной температуры;
С десятого ряда порядовка отопительно-варочной печи и отопительных устройств других типов практически не будут отличаться.
Последующие этапы работ, которые не менее необходимы, – устройство заслонки для варочной поверхности, осуществление перекрытия для дверцы камеры, монтаж дверцы. Оборудуются дымоход, вентиляционная камера – благодаря этому, печь можно эксплуатировать не только безопасно, но и с хорошим эффектом.
Схема печи “шведка” с камином в разрезе: 1 – подина камина; 2 – Г-образные штыри; 3 – каминная решетка; 4 – стенки камина; 5 – поддувало; 6 – поддувальная дверка; 7, 14 – газоход; 8, 10, 30, 33 – окно чистки; 9 – переходное окно; 11 – колосниковая решетка; 12 – духовой шкаф; 13 – топочная дверка; 15 – перемычка; 16, 21 – перекрытие; 17 – железный уголок; 18 – плита; 19 – дверка; 20 – напуск; 22 – варочная камера; 23 – каминная полка; 24, 27, 28, 29 – перегородка; 25 – газосборник; 26 – окно для чистки газосборника; 31, 32, 34 – задвижка; 35 – топка.
Отопительная печь предполагает и непременное сооружение дымохода. Мастера в большинстве схем указывают и тип, и метод выполнения конструкции для того, чтобы отводить продукты горения и топочные газы, но иногда выбор варианта полностью зависит от хозяина, сооружающего печь своими руками.
Дымоходу должно уделяться особенное внимание. Относиться к его обустройству рекомендуется с большей тщательностью – от того, как он будет функционировать, будет во многом зависеть эффективность последующей работы печи.
Современные разновидности конструкций позволяют выполнять самые различные печи, как, например, простая отопительная печь, печь-камин, печь-барбекю (в этом варианте эффект барбекю достигается с помощью обустройства над варочной поверхностью дымосборника).
Использование порядовок позволяет получать преимущества при работе:
Благодаря порядовкам обеспечивается возможность повышения качества сооружения печей, возможно обустроить любые типы и конструктивные варианты. Например, в последнее время одним из достижений печной индустрии стала конструкция печи для барбекю. Кирпичные барбекю можно выполнять в самых различных видах. Способы компонования их с различными печными конструкциями существенно расширяет возможности такого способа приготовления пищи, как барбекю. Отопительная печь может быть выполнена не только с высокой функциональностью, но и с разными размерами.
Простота и эффективность способов создания печей при помощи порядовок способствуют все большему возрастанию популярности таких работ. Чертежи порядовок составляются в виде схем и с пошаговой демонстрацией этапов выполнения работ. Все это нужно для того, чтобы в итоге получилось полноценная отопительная печь, отлично выполняющая свои задачи.
Источники: http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnaya-pech-osobennosti-stroeniya-i-poryadovki.html, http://kotel.guru/pechi/dlya-doma/poryadovka-otopitelno-varochnyh-pechey.html, http://1pokirpichy.ru/postrojki/otopitelnovarochnye-sxemy-i-poryadovki.html
msklimat.ru
Такой печью можно отапливать большие помещения. Ее удобно устанавливать в перегородках. Теплоотдача этой печи — 5,3 кВт ккал/ч. После кладки печь штукатурят.
Кирпич красный — 490 штук; глина обыкновенная — 0,4 м3; песок — 0,4 м3; проволока печная диаметром 2 мм — 3 мм; предтопочный лист 70 х 50 см — 1 штука; толь для гидроизоляции — 3 м2; колосниковая решетка 25 х 25 — 1 штука; топочная дверка 28 х 27 см — 1 штука; поддувальная дверка 14 х 13 см — 1 штука; дверки прочистные 14#215;13 см — 3 штуки; вьюшечная задвижка 25 х 13 см — 1 штука (рис. 106).
1-й ряд: выкладывается дно зольника. Кирпич, лежащий за поддувальной дверцей, стесан к задней части.
2-й ряд: устанавливают поддувальную дверку. В задней части делают канал с прочистнои дверкой с одной стороны.
3-й ряд: делают как второй, с перевязкой швов.
4-й ряд: толщину стенок увеличивают до 18 см. В задней части начинают класть рассечки для подъемных вертикальных каналов.
5-й ряд: кладут колосниковую решетку.
6-9-й ряды: в передней части печи выкладывают топливник размером 26 х 51 см.
8-й и 9-й ряды: соединение топливника с жаровой камерой.
10-й ряд: перекрывают топочную дверку.
11-13-й ряды: делают выпуски для перекрытия топливника, продолжают кладку жаровой камеры.
14-й ряд: в передней стенке ставят прочист-ную дверку. В передней камере делают столбик в полкирпича для разделения ее на собственно камеру, соединительные каналы и основание дымовой трубы.
Рис. 1. Т-образная печь
15-17-й ряды: так же, как 14-й ряд, с перевязкой вертикальных швов.
18-21-й ряды: делают основание рассечки верхней камеры и дымовой трубы, опирающееся на столбик.
22-23-й ряды: перекрытие нижней жаровой камеры.
24-25-й ряды: соединение вертикального подъемного канала с верхней камерой при помощи горизонтального канала. На 24-м ряду ставят прочи-стную дверку для чистки горизонтального канала.
26-29-й ряды: устраивают перекрышу печи. На 28-м ряду устанавливают вьюшечную задвижку.
30-й ряд: начало кладки дымовой трубы. Сечение канала трубы 13 х 25 см.
Отопительная печь из кирпича V-образной формы может строиться в двух вариантах: без очажной плиты и с плитой. Давайте рассмотрим оба проекта отопительной печи из кирпича (№8 и №8А):
Итак, для их строительства Вам понадобятся следующие строй-материалы :
1 – 2 ряд – выкладываем основание V-образной печи.
3 – 4 р – устанавливаем поддувальную и прочистную дверку, а также выкладываем горизонтальный канал-дымоотвод и зольную камеру.
5 – 6 р – вставляем колосниковую решетку.
5 р – устанавливаем дверку для топки.
5 – 10 р – выкладываем вертикальные каналы-колпаки.
11 и 12 р – колпаки перекрываем и делаем подсосный канал непосредственно в следующий ряд дымовых горизонтальных каналов. + Выкладываем хайло топливника. + перекрываем колпаки над горизонтальн. каналом.
13 р – устанавливаем прочистную дверцу + выкладываем колпаки над самим топливником.
13 – 14 р – делаем кладку горизонтальных дымовых каналов и установку прочистной дверцы.
15 – 19 р – выкладываем печные колпаки.
18 – 19 р – перекрываем печные колпаки, которые выкладывались над топливником, и делаем подсосн.канал из топливника в выше-лежащий дым.канал.
20 #8212; 21 р – проводится кладка горизонтального дымового канала.
22 – 23 р – кладка колпаков.
24 – 26 р – кладка перекрытия печи 3 (тремя) рядами.
28 р – устанавливаем задвижку.
Как видите, ничего сложного нет! Теперь перейдем к кладке V-печи с плитой. Такие отопительно варочные из кирпича печи строятся в следующем порядке:
1 – 12 р – аналогичны рядам печи №8.
На 12 ряду устанавливаем очажную плиту.
13 – 14 р – устанавливаем дверку для чисток и выкладываем горизонтальн.дым.канал.
13 – 17 р – над хайлом выкладываем колпак.
18 – 20 р – перекрываем этот колпак.
15 – 19 р – выкладываем колпак печи.
17 р – делаем подсос из колпака, который находится над хайлом, прямо в дымовой горизонтальный канал.
20 – 21 р – идет перекрытие колпаков и кладка подсосного канала в выше-лежащий дымовой канал.
22 – 23 р – идет кладка горизонтального канала-дымоотвода и установка прочистной дверцы.
24 – 25 р – кладка колпаков.
26 – 28 р – выкладываем перекрышу (перекрытие печи).
28 р – устанавливаем задвижку.
29 р – переходим к выкладке дымовой трубы (дымохода).
Существуют и другие проекты печей отопительно-варочных из кирпича, но V-образных моделей не много. Поэтому, надеемся, что данные отопительные печи из кирпича для дома #8212; будут не только Вам интересны, но и полезны!
Источники: http://gardenweb.ru/t-obraznaya-otopitelnaya-pech, http://teploikomfort.ru/otopitelnaya-v-obraznaya-pech-iz-kirpicha/
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru