Дачные участки, как известно, газификации не подлежат. Но это вовсе не означает, что дачник в ходе утомительной битвы за урожай должен отказываться от привычной вкусной и горячей пищи, заменяя ее скромным сухпайком. Ведь вместо газовой плиты он может обзавестись дровяной, благо в загородной местности всегда найдется хоть небольшой запас дровишек для желающего приготовить что-нибудь на свежем воздухе. В этой статье мы расскажем, как сложить печь с плитой и какие материалы для этого потребуются. Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут. Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская. Небольшая печь с варочной поверхностью Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%. Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом. Если у вас частный дом для постоянного проживания, и вы хотите отапливать его печкой, лучше отдать предпочтение печи длительного горения с водяным контуром — она может отопить целый коттедж в отличие от простой печки, предназначенной для обогрева небольшого помещения. Чугунные печи для бани дровяные имеют массу преимуществ. Подробно о характеристиках читайте тут. А в этой теме http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnaya-dlya-bani-s-zakrytoj-kamenkoj.html рассмотрим печи с закрытой каменкой. Принцип работы и преимущества данного типа печек. Обычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений. Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами. Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой. При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой. Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения. При этом важно соблюсти два условия: Если вы посещаете дачу только в теплое время года и предполагаете использовать печь преимущественно для приготовления пищи, установите ее возле окна. Тогда готовить на ней будет не так жарко. Весьма важно, чтобы ряды кладки были строго горизонтальными, а углы — строго вертикальными. Поэтому мастер обязательно должен пользоваться отвесом и строительным уровнем. Также будет нелишним обзавестись 4-мя порядовками. Имеется в виду не картинка с расположением кирпичей, а специальная прямая рейка с торчащими из нее гвоздями и нанесенными рисками, соответствующими рядам кирпичей. После укладки первых 2-х рядов гвозди порядовки вбиваются в швы между ними (рядами), а сама она при помощи отвеса устанавливается вертикально (на каждом углу — по одной рейке). Теперь ее можно использовать в качестве ориентира: кладка получится строго вертикальной, а ряды, если они будут соответствовать нанесенным на порядовку рискам, — строго горизонтальными. В каждой печи приходится применять половинки и трех-четверки кирпичей. Дробить целые блоки можно молотком-кирочкой. Но в некоторых печах, в той же «шведке», например, допускается применять только кирпичи с гладкими гранями, так что нужно либо резать целые блоки болгаркой с алмазным кругом, либо покупать половинки и прочие части в готовом виде. Для нанесения раствора теоретически следует использовать кельму. Но с ее помощью трудно уложить смесь тонким слоем (ширина швов в кирпичных печах составляет всего 3 мм), поэтому на практике многие мастера наносят раствор прямо руками. Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).Печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой для готовки. Печь с плитой и духовкой
Как сложить печь с плитой
Типы кирпичных печей
Выбор оптимального места для размещения печи
Необходимые инструменты
Материалы для кладки кирпичной печки
Глина бывает разных сортов.
Для шамотной кладки используется:
Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:
И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.
Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.
Фурнитуру — дверцы и задвижки — обычно используют покупные. Для печей с высокой температурой в топке подходят только литые чугунные дверцы — штампованные стальные быстро приходят в негодность.
Для печей, состоящих из более 500 кирпичей, либо имеющих малую площадь опирания (узкие и высокие) следует строить фундамент.
Сооружения с небольшой массой и достаточной площадью опирания можно устанавливать прямо на пол, при условии, что он обладает необходимой прочностью (выдерживает нагрузки до 250 кг/кв. м).
На фундамент настилается гидроизоляция. Для шведской печи, у которой интенсивно прогревается нижняя часть, поверх фундамента укладывают еще и теплоизоляцию — обычно 3 листа базальтового картона, один из которых (лучше средний) является фольгированным.
Кладка фундамента под печь
Участок пола перед печью в радиусе 1,2 м от центра дверцы топки должен быть несгораемым. Этому условию соответствует бетонный пол, в том числе облицованный керамической плиткой. Деревянный пол обычно защищают стальным настилом (толщина — от 1,5 мм), уложенным поверх подкладки из базальтового картона.
В прежние времена, когда базальтовый картон еще не выпускался, вместо него использовали асбест, но сегодня применять этот материал не рекомендуют, поскольку имеются доказательства его канцерогенных свойств.
Прослойкой из базальтового картона следует закрыть и примыкающие к печи стены, если они построены из дерева.
Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.
На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.
Отработанное масло — дешевое топливо, которое отлично подходит для обогрева подсобных помещений. Печь на отработке с водяным контуром способна отопить цех и большое техническое помещение.
Об особенностях выбора чугунных печей для бани подробно читайте в этой теме.
microklimat.pro
Мини печи-духовки сегодня можно как приобрести, так и построить самостоятельно. Кроме того, своими руками сделать это не столь сложно. Использовать при этом необходимо кирпич. В итоге удастся получить полноценную плиту для приготовления пищи.
Не стоит делать ее большой, габариты конструкции могут быть ограничены 890х630 мм, тогда как высота может быть равна 770 мм. Это позволит расположить устройство в помещении даже с весьма ограниченным свободным пространством. Для того чтобы сделать возможным отвод дыма, допустимо применить обыкновенную трубу, заменить которую можно дымовым каналом отопительного щитка.
Кухонная печь со встроенной духовкой должна обладать отверстием для отвода дыма, его необходимо начинать формировать с третьего ряда, тогда как его габариты должны быть ограничены параметрами, равными 140х130 мм. Со второго ряда напротив выходного канала нужно произвести закладку прочистной дверки. В качестве проблемы, которая может препятствовать планированию плиты, можно выделить чугунный настил. Его габариты должны быть равны 710х410 мм. Проблема может быть выражена тем, что такое изделие довольно сложно найти, если этого не удастся сделать, то от идеи придется отказаться, поскольку размеры порядовки для данной конструкции выполнены под упомянутый настил.
Особое внимание необходимо обратить на 11 ряд, т.к. на нем будет монтироваться чугунный настил. При его установке необходимо соблюдать идеальную горизонтальность положения поверхности, поэтому рекомендуется пользоваться уровнем. Делая печь с плитой и духовкой, в 6, 7 и 10 рядах между топкой и духовкой необходимо выкладывать стенку с использованием заблаговременно протесанных изделий, монтируя их плашмя, а что касается 8 и 9 рядов, то кирпич нужно уложить на ребро. Если вы обратите внимание на рис. 1, то сможете увидеть параметр, равный 70. Он определяет сечение вертикально расположенного канала, который относится к плите и между располагается духовкой и боковой стенкой, при его формировании не стоит совершать сужение. А в качестве диагональной штриховки выступают зоны, в которых предстоит использовать огнеупорные изделия. Топочная, прочистная, а также поддувальная дверцы должны быть выполнены в стандартных размерах.
Делая печь с плитой и духовкой, последнюю необходимо формировать с использованием листовой стали, пригодится при проведении такого рода работ и стальной уголок.Применять необходимо тот, что обладает габаритами 440х250 мм. Его высота должна быть равна 350 мм.
Монтаж производится на пятый ряд. По бокам его следует уплотнить. Применять при проведении такого рода работ необходимо асбестовый лист. В верхней части укрепление нужно произвести с помощью того же материала или раствора, приготовленного асбеста и глины. Выкладывать затворенную смесь нужно толщиной, равной 10 мм. Выполняя такие мини печи, следует знать, что температура в духовом шкафу будет повышаться за счет газов топочной камеры, которые поступают снизу и сбоку. А огораживать духовку станет кирпичная кладка, толщина которой равна 65 мм.
Для того чтобы заняться строительством мини печи, описанной выше, необходимо запастись некоторыми материалами и инструментами:
На рисунке изображена печь с плитой и духовкой, строительство которой будет описано ниже. Чтобы повысить теплоотдачу топливной камеры, можно ее так же, как было описано выше, перекрыть чугунной плитой. Стоит помнить, что теплоотдача будет зависеть от толщины плиты, по этой причине плиту рекомендуется использовать как можно более внушительной толщины. Над ней нужно обустроить варочную камеру в нише с металлическими дверцами. Сбоку от отсека топливника необходимо расположить духовку.
Духовку следует делать такой, чтобы ее можно было использовать летом отдельно от самой печи. Тогда летом печь будет выполнять роль варочной поверхности и духового шкафа. Это обеспечивается благодаря тому, что в процессе функционирования нагретый до высокой температуры газ поступает под варочную поверхность, а также духовку, только после этого он устремляется в дымовую трубу. Если печью возникнет необходимость пользоваться в зимний период, то горячий газ будет проходить сквозь плиту и духовой шкаф, перемещаясь в верхнюю камеру сквозь отопительные каналы, это позволит обогревать помещение, а уже после этого печь избавится от отработанных газов методом удаления их через дымоход.
Чтобы построить печь, духовку и варочную панель, которые заключены в одном оборудовании, необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:
Такие духовки, объединенные с печью и варочной панелью, изготавливаются с использованием 250-300 кирпичей, которые необходимо приобретать с запасом на бой. Раствор следует готовить с применением глины, которой понадобится примерно 210-220 кг. Песок для подушки и раствора должен быть мелким речным. Предварительно его требуется просеять, а понадобится он в количестве 200-210 кг. Строительства печки и духовки не получится без использования уголка с размерами 45х45, толщина этого элемента должна быть равна 3 мм, а длина — 2 м. Мастер должен подготовить и 2 м металлического уголка со стороной в 40 мм и такой же, как было упомянуто выше, толщиной. Если вы будете встраивать водогрейный короб, то его предпочтительные параметры равны 600х400х300 мм или больше.
Духовка-печка в своем составе должна будет содержать задвижку от вьюшки и топочную дверцу, размер последней из которых равен 280х310 мм. А вот параметры поддувальной дверцы должны быть эквивалентны 280х140 мм.
Духовка-печь обязательно должна быть установлена на фундамент, возведение которого предпочтительнее производить еще на этапе строительства дома. Если этого не было предусмотрено, то основание ни в коем случае нельзя делать связанным с основным фундаментом. Если вы не намерены самостоятельно изготавливать конструкцию, как описано здесь, то можно ознакомиться с тем, как выбрать мини печь. Но если вы желаете заняться строительством, то первые два ряда необходимо уложить сплошняком. Бой при этом применять не стоит, однако середину стартовой линии им заполнить можно. Углы и следующая линия должны быть обустроены исключительно из цельных изделий.
С 3 по 5 линии делается зольник. Здесь предполагается установить дверцу. На пятом ряду производится перекрытие и формируется пространство для сушильной камеры. Со следующей линии конструкцию необходимо начинать наращивать внутрь, еще на следующей монтируется колосник и топочная дверка. Делать это нужно на 8-10 рядах, кроме того, осуществляется формирование топливника.
Если вы не чувствуете в себе потенциала выстроить описанную конструкцию, то ваше решение — электрическая духовка. В 11 ряду нужно начинать укладывать металлические полосы, которые необходимо располагать поверх духового шкафа. Здесь же следует предусмотреть расположение дымоотвода. В следующем ряду нужно осуществить закладку для варочной поверхности. Плита кладется на 13 ряд, после чего можно осуществить монтаж водогрейной емкости, которая частично станет перекрывать дымоход. В следующей линии нужно уложить кирпичи для последующей установки дымохода.
Если вы не готовы к вышеописанному строительству, то выбираем подобную печь в широкой продаже. Но если вам удалось завершить работы, то после этого ее необходимо оставить до полного высыхания на 2 дня. Предварительно стоит проверить тягу, для этого в топке надо сжечь незначительное количество бумаги. Не стоит забывать о том, что печь должна периодически проходить чистку, это необходимо для того, чтобы обеспечить ее долгий срок службы.
sdelaypechi.ru
Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.
То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.
Печь с плитой и духовкой
Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.
Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».
Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:
Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.
Чугунный агрегат
Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.
Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.
Модель «Тайга»
Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.Компактная конструкцияИтак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.
Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.
Три в одном
Какие элементы являются основными в данном типе печей?
Самая простая модель
Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.
Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.
Печка Волкова
Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.
Устройство топочной камеры
Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.
Итак, порядовка отопительно варочной печи:
Место для дымохода
Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.
Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.
В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.
И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.
Печь-малютка
Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.
Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.
Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.
Не забудьте оценить статью:
Загрузка...otepleivode.ru
Наиболее современные модели оснащаются еще и духовым шкафом, становясь полноценным устройством для готовки еды. Печи Российского производства Бавария с духовкой и плитой пользуются особой популярностью среди отечественного потребителя по целому ряду причин.
Нагрев печи происходит в процессе сжигания древесины в топке камина. Получаемое тепло используется не только для отопления дома, но и для нагрева духового шкафа встроенного в корпус печи. Также получаемое тепло используется для нагрева варочной поверхности расположенной в верхней плоскости печи камина Бавария с духовым шкафом и плитой изготовленной из чугуна.
В отличие от большинства печей, в этих не реализована технология газогенераторного сжигания, при котором используется тепло от дожигания пиролиза, образующегося в результате высокотемпературного тления древесины. При этом показатель КПД у камина колеблется у отметки 75-80%, превышая большинство показателей у подобного оборудования.Небольшая заслонка печи камина Бавария оснащается специальным стеклом, позволяющим наблюдать не только за игрой пламени в очаге, но и контролировать наличие и количество дров в топке. Как и в других моделях этого производителя на стекло направлен один из конвекционных каналов, струей горячего воздуха сдувающий пепел и сажу налипающую на стекло изнутри топки.
Для увеличения тепло-сохранности и продления эксплуатационных сроков, изнутри топка выложена шамотным кирпичом, исключающим прогорание стенок камеры сгорания. В тех же целях колосниковая решетка, являющаяся днищем топки изготавливается из чугуна.
Посмотреть файл онлайн: Бавария с духовым шкафом — инструкция по эксплуатации.pdf
Скачать файл (6.5 Mb) (cкачиваний: 31)
avtonomnoeteplo.ru