Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой для готовки. Печь с плитой и духовкой


Как сложить печь с плитой

печка с плитой

Дачные участки, как известно, газификации не подлежат.

Но это вовсе не означает, что дачник в ходе утомительной битвы за урожай должен отказываться от привычной вкусной и горячей пищи, заменяя ее скромным сухпайком.

Ведь вместо газовой плиты он может обзавестись дровяной, благо в загородной местности всегда найдется хоть небольшой запас дровишек для желающего приготовить что-нибудь на свежем воздухе.

В этой статье мы расскажем, как сложить печь с плитой и какие материалы для этого потребуются.

Типы кирпичных печей

Разновидностей печей из кирпича существует немало. Наиболее высокий КПД характерен для колпаковых печей, но они являются чисто отопительными и варочной плитой оснащаться не могут.

Среди отопительно-варочных наиболее экономичной является русская печь (КПД = 80%), по виду конвективной схемы относящаяся к проточным, но из-за больших габаритов для дачного домика она не очень подходит. Здесь более уместной будет компактная печь — канальная голландская или камерно-канальная шведская.

печка в доме

Небольшая печь с варочной поверхностью

Первая проста в изготовлении и не требовательна к материалам, но зато весьма прожорлива — ее КПД составляет всего 40%.

Вторая несколько сложнее и материалы для нее из-за высокой температуры в топке приходится приобретать качественные, но зато она является более экономичной (КПД = 60%) и оснащается духовкой. Готовить на шведской печи проще, чем в русской, поскольку не приходится наклоняться и пользоваться ухватом.

печи отопительныеЕсли у вас частный дом для постоянного проживания, и вы хотите отапливать его печкой, лучше отдать предпочтение печи длительного горения с водяным контуром — она может отопить целый коттедж в отличие от простой печки, предназначенной для обогрева небольшого помещения.

Чугунные печи для бани дровяные имеют массу преимуществ. Подробно о характеристиках читайте тут.

А в этой теме http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnaya-dlya-bani-s-zakrytoj-kamenkoj.html рассмотрим печи с закрытой каменкой. Принцип работы и преимущества данного типа печек.

Выбор оптимального места для размещения печи

печь варочная с вытяжкойОбычно печь стараются разместить так, чтобы она обогревала как можно больше помещений.

Самый простой вариант – построить сооружение в простенке между двумя комнатами.

Так, например, «шведку» устанавливают в перегородке между кухней и комнатой.

При этом в кухне располагается ее передняя (камерная) часть, оборудованная плитой и духовкой, а в комнате — тыльная, которую можно оснастить лежанкой или каминной топкой.

Если разместить печь в углу, то она сможет обогревать и три помещения. При этом важно соблюсти два условия:

  1. Фундамент печи не может быть частью фундамента дома (у них будет разная усадка и при наличии связи возникнет перекос).
  2. Дымоход должен оказаться между балками перекрытия и стропилами.

Если вы посещаете дачу только в теплое время года и предполагаете использовать печь преимущественно для приготовления пищи, установите ее возле окна. Тогда готовить на ней будет не так жарко.

Необходимые инструменты

молоток-киркаВесьма важно, чтобы ряды кладки были строго горизонтальными, а углы — строго вертикальными.

Поэтому мастер обязательно должен пользоваться отвесом и строительным уровнем.

Также будет нелишним обзавестись 4-мя порядовками.

Имеется в виду не картинка с расположением кирпичей, а специальная прямая рейка с торчащими из нее гвоздями и нанесенными рисками, соответствующими рядам кирпичей.

После укладки первых 2-х рядов гвозди порядовки вбиваются в швы между ними (рядами), а сама она при помощи отвеса устанавливается вертикально (на каждом углу — по одной рейке). Теперь ее можно использовать в качестве ориентира: кладка получится строго вертикальной, а ряды, если они будут соответствовать нанесенным на порядовку рискам, — строго горизонтальными.

В каждой печи приходится применять половинки и трех-четверки кирпичей. Дробить целые блоки можно молотком-кирочкой. Но в некоторых печах, в той же «шведке», например, допускается применять только кирпичи с гладкими гранями, так что нужно либо резать целые блоки болгаркой с алмазным кругом, либо покупать половинки и прочие части в готовом виде.

Для нанесения раствора теоретически следует использовать кельму. Но с ее помощью трудно уложить смесь тонким слоем (ширина швов в кирпичных печах составляет всего 3 мм), поэтому на практике многие мастера наносят раствор прямо руками.

Материалы для кладки кирпичной печки

Самую простую печь, например, голландку, можно выложить из любого кирпича. В сооружениях с более высокой тепловой нагрузкой — шведских, русских и тем более колпаковых печах — применяют особый печной кирпич, выдерживающий температуры до 800 градусов, а стенки топки, непосредственно контактирующие с пламенем, выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом (выдерживает температуру до 1600 градусов).

раствор для кладки печи

Цементно-песчаный раствор для печи не годится, вместо него применяют глиняно-песчаный.

Глина бывает разных сортов.

Для шамотной кладки используется:

  • шамотный мертель;
  • белый каолин.

Для кладки тела печи (используется керамический печной кирпич) готовят раствор на основе термостойких материалов:

  • серой или синей кембрийской глины;
  • серого каолина.

И глина, и песок не должны иметь органических примесей, иначе швы вскоре растрескаются. В случае с глиной их признаком служит хорошо слышный запах — в норме его почти не должно быть. Песок же берут только горный — в нем содержание органики является минимальным. К тому же горный песок, в отличие от речного, имеет угловатые зерна, что делает раствор более прочным.

Сегодня в продаже можно найти песок, изготавливаемый путем измельчения кирпичного боя. Стоит он дешевле горного, но, по свидетельствам мастеров, позволяет приготовить не менее качественный раствор.

Фурнитуру — дверцы и задвижки — обычно используют покупные. Для печей с высокой температурой в топке подходят только литые чугунные дверцы — штампованные стальные быстро приходят в негодность.

Подготовка места для возведения печки

Для печей, состоящих из более 500 кирпичей, либо имеющих малую площадь опирания (узкие и высокие) следует строить фундамент.

Сооружения с небольшой массой и достаточной площадью опирания можно устанавливать прямо на пол, при условии, что он обладает необходимой прочностью (выдерживает нагрузки до 250 кг/кв. м).

На фундамент настилается гидроизоляция. Для шведской печи, у которой интенсивно прогревается нижняя часть, поверх фундамента укладывают еще и теплоизоляцию — обычно 3 листа базальтового картона, один из которых (лучше средний) является фольгированным.

фундамент для печки

Кладка фундамента под печь

Участок пола перед печью в радиусе 1,2 м от центра дверцы топки должен быть несгораемым. Этому условию соответствует бетонный пол, в том числе облицованный керамической плиткой. Деревянный пол обычно защищают стальным настилом (толщина — от 1,5 мм), уложенным поверх подкладки из базальтового картона.

В прежние времена, когда базальтовый картон еще не выпускался, вместо него использовали асбест, но сегодня применять этот материал не рекомендуют, поскольку имеются доказательства его канцерогенных свойств.

Прослойкой из базальтового картона следует закрыть и примыкающие к печи стены, если они построены из дерева.

Ввод в эксплуатацию

Только что построенную печь сушат около 2-х недель (желательно возводить ее в теплое время года), после чего постепенно вводят в эксплуатацию разгонными топками.

Так называют режим, при котором топочная камера загружается не полностью, причем с каждым разом количество топлива увеличивают, постепенно доводя до максимума.

На этом этапе следует использовать только качественное топливо, дающее минимум золы — осиновые дрова или уголь-антрацит.

водяной контурОтработанное масло — дешевое топливо, которое отлично подходит для обогрева подсобных помещений. Печь на отработке с водяным контуром способна отопить цех и большое техническое помещение.

Об особенностях выбора чугунных печей для бани подробно читайте в этой теме.

Видео на тему

microklimat.pro

Мини-печи духовки: как выбрать оптимальную

Мини печи-духовки сегодня можно как приобрести, так и построить самостоятельно. Кроме того, своими руками сделать это не столь сложно. Использовать при этом необходимо кирпич. В итоге удастся получить полноценную плиту для приготовления пищи.Кухонная печь для выпечки

Особенности изготовления печи-духовки

Не стоит делать ее большой, габариты конструкции могут быть ограничены 890х630 мм, тогда как высота может быть равна 770 мм. Это позволит расположить устройство в помещении даже с весьма ограниченным свободным пространством. Для того чтобы сделать возможным отвод дыма, допустимо применить обыкновенную трубу, заменить которую можно дымовым каналом отопительного щитка.

Кухонная печь со встроенной духовкой должна обладать отверстием для отвода дыма, его необходимо начинать формировать с третьего ряда, тогда как его габариты должны быть ограничены параметрами, равными 140х130 мм. Со второго ряда напротив выходного канала нужно произвести закладку прочистной дверки. В качестве проблемы, которая может препятствовать планированию плиты, можно выделить чугунный настил. Его габариты должны быть равны 710х410 мм. Проблема может быть выражена тем, что такое изделие довольно сложно найти, если этого не удастся сделать, то от идеи придется отказаться, поскольку размеры порядовки для данной конструкции выполнены под упомянутый настил.

Особое внимание необходимо обратить на 11 ряд, т.к. на нем будет монтироваться чугунный настил. При его установке необходимо соблюдать идеальную горизонтальность положения поверхности, поэтому рекомендуется пользоваться уровнем. Делая печь с плитой и духовкой, в 6, 7 и 10 рядах между топкой и духовкой необходимо выкладывать стенку с использованием заблаговременно протесанных изделий, монтируя их плашмя, а что касается 8 и 9 рядов, то кирпич нужно уложить на ребро. Если вы обратите внимание на рис. 1, то сможете увидеть параметр, равный 70. Он определяет сечение вертикально расположенного канала, который относится к плите и между располагается духовкой и боковой стенкой, при его формировании не стоит совершать сужение. А в качестве диагональной штриховки выступают зоны, в которых предстоит использовать огнеупорные изделия. Топочная, прочистная, а также поддувальная дверцы должны быть выполнены в стандартных размерах.

Делая печь с плитой и духовкой, последнюю необходимо формировать с использованием листовой стали, пригодится при проведении такого рода работ и стальной уголок.Применять необходимо тот, что обладает габаритами 440х250 мм. Его высота должна быть равна 350 мм.

Строительный материалМонтаж производится на пятый ряд. По бокам его следует уплотнить. Применять при проведении такого рода работ необходимо асбестовый лист. В верхней части укрепление нужно произвести с помощью того же материала или раствора, приготовленного асбеста и глины. Выкладывать затворенную смесь нужно толщиной, равной 10 мм. Выполняя такие мини печи, следует знать, что температура в духовом шкафу будет повышаться за счет газов топочной камеры, которые поступают снизу и сбоку. А огораживать духовку станет кирпичная кладка, толщина которой равна 65 мм.

Инструменты и материалы

Для того чтобы заняться строительством мини печи, описанной выше, необходимо запастись некоторыми материалами и инструментами:

  • мастерок;
  • емкость;
  • глина;
  • труба;
  • цемент;
  • кирпичи;
  • песок;
  • доски для опалубки;
  • глина.

Альтернативный вариант изготовления печи с духовкой

На рисунке изображена печь с плитой и духовкой, строительство которой будет описано ниже. Чтобы повысить теплоотдачу топливной камеры, можно ее так же, как было описано выше, перекрыть чугунной плитой. Стоит помнить, что теплоотдача будет зависеть от толщины плиты, по этой причине плиту рекомендуется использовать как можно более внушительной толщины. Над ней нужно обустроить варочную камеру в нише с металлическими дверцами. Сбоку от отсека топливника необходимо расположить духовку.

Конструкция с плитойДуховку следует делать такой, чтобы ее можно было использовать летом отдельно от самой печи. Тогда летом печь будет выполнять роль варочной поверхности и духового шкафа. Это обеспечивается благодаря тому, что в процессе функционирования нагретый до высокой температуры газ поступает под варочную поверхность, а также духовку, только после этого он устремляется в дымовую трубу. Если печью возникнет необходимость пользоваться в зимний период, то горячий газ будет проходить сквозь плиту и духовой шкаф, перемещаясь в верхнюю камеру сквозь отопительные каналы, это позволит обогревать помещение, а уже после этого печь избавится от отработанных газов методом удаления их через дымоход.

Подготовка перед созданием

Чтобы построить печь, духовку и варочную панель, которые заключены в одном оборудовании, необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • красный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • уголок;
  • стальная полоса;
  • водогрейный короб;
  • сушильный короб;
  • задвижка от вьюшки;
  • дверца.

Такие духовки, объединенные с печью и варочной панелью, изготавливаются с использованием 250-300 кирпичей, которые необходимо приобретать с запасом на бой. Раствор следует готовить с применением глины, которой понадобится примерно 210-220 кг. Песок для подушки и раствора должен быть мелким речным. Предварительно его требуется просеять, а понадобится он в количестве 200-210 кг. Строительства печки и духовки не получится без использования уголка с размерами 45х45, толщина этого элемента должна быть равна 3 мм, а длина — 2 м. Мастер должен подготовить и 2 м металлического уголка со стороной в 40 мм и такой же, как было упомянуто выше, толщиной. Если вы будете встраивать водогрейный короб, то его предпочтительные параметры равны 600х400х300 мм или больше.

Духовка-печка в своем составе должна будет содержать задвижку от вьюшки и топочную дверцу, размер последней из которых равен 280х310 мм. А вот параметры поддувальной дверцы должны быть эквивалентны 280х140 мм.

Процесс изготовления

Заливка фундаментаДуховка-печь обязательно должна быть установлена на фундамент, возведение которого предпочтительнее производить еще на этапе строительства дома. Если этого не было предусмотрено, то основание ни в коем случае нельзя делать связанным с основным фундаментом. Если вы не намерены самостоятельно изготавливать конструкцию, как описано здесь, то можно ознакомиться с тем, как выбрать мини печь. Но если вы желаете заняться строительством, то первые два ряда необходимо уложить сплошняком. Бой при этом применять не стоит, однако середину стартовой линии им заполнить можно. Углы и следующая линия должны быть обустроены исключительно из цельных изделий.

С 3 по 5 линии делается зольник. Здесь предполагается установить дверцу. На пятом ряду производится перекрытие и формируется пространство для сушильной камеры. Со следующей линии конструкцию необходимо начинать наращивать внутрь, еще на следующей монтируется колосник и топочная дверка. Делать это нужно на 8-10 рядах, кроме того, осуществляется формирование топливника.

Если вы не чувствуете в себе потенциала выстроить описанную конструкцию, то ваше решение — электрическая духовка. В 11 ряду нужно начинать укладывать металлические полосы, которые необходимо располагать поверх духового шкафа. Здесь же следует предусмотреть расположение дымоотвода. В следующем ряду нужно осуществить закладку для варочной поверхности. Плита кладется на 13 ряд, после чего можно осуществить монтаж водогрейной емкости, которая частично станет перекрывать дымоход. В следующей линии нужно уложить кирпичи для последующей установки дымохода.

Если вы не готовы к вышеописанному строительству, то выбираем подобную печь в широкой продаже. Но если вам удалось завершить работы, то после этого ее необходимо оставить до полного высыхания на 2 дня. Предварительно стоит проверить тягу, для этого в топке надо сжечь незначительное количество бумаги. Не стоит забывать о том, что печь должна периодически проходить чистку, это необходимо для того, чтобы обеспечить ее долгий срок службы.

sdelaypechi.ru

Отопительно варочные печи – классификация и способы сооружения

Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.

Отопительно варочная печка

То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.

Отопительный агрегат с плитой и духовкойПечь с плитой и духовкой

Что предлагают производители

Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.

Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».

Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:

  • Компактные размеры, небольшой вес.
  • Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
  • Приемлемая цена.
  • Презентабельный внешний вид.
  • С их помощью можно быстро нагреть помещение.

Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.

Аккуратная чугунная печьЧугунный агрегат

Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.

Модельная линейка

Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.

  • Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
  • Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
  • Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
  • Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.

ТайгаМодель «Тайга»

Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.Небольшая печьКомпактная конструкция

Кирпичные конструкции

Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.

Многофункциональная конструкцияТри в одном

Конструктивные особенности

Какие элементы являются основными в данном типе печей?

  • Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
  • Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
  • Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.

Простая печьСамая простая модель

Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.

Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.

Отопительный агрегат - печь ВолковаПечка Волкова

Типы кирпичных печей с варочной панелью

Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.

  • Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
  • Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
  • Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.

Как устроена топочная камераУстройство топочной камеры

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней       плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  •  Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.

Расположение дымоходаМесто для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

  1. Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  2. В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.

Мини-печьПечь-малютка

Заключение по теме

Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.

Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.

Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой для приготовления

дровяная печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой Одними из наиболее удачных для отопления загородных домов признаны небольшие печи камины, оснащенные варочными поверхностями, позволяющими не только отапливать помещение, но и параллельно готовить пищу.

Наиболее современные модели оснащаются еще и духовым шкафом, становясь полноценным устройством для готовки еды. Печи Российского производства Бавария с духовкой и плитой пользуются особой популярностью среди отечественного потребителя по целому ряду причин.

  • Прежде всего, это высокая надежность;
  • Низкая стоимость по сравнению с другим твердотопливным оборудованием;
  • Высокий КПД до 80%;
  • Длительные эксплуатационные сроки, обусловленные надежными материалами используемые при производстве оборудования. В частности, легированные стальные сплавы, чугун, шамотный кирпич, огнеупорное кварцевое стекло;
  • Эстетичный внешний вид, позволяющий лаконично вписывать отопительное устройство в любой интерьер;
  • Наличие духового шкафа;
  • Режим экономии топлива – работа на одной закладки ров до 5-7 часов;
  • Широкая топочная камера позволяющая закладывать поленья до 50см. длинной;
  • Максимально быстрый прогрев помещения за 1-2 часа.

Принцип работы:

металлическая печь камин Бавария с духовым шкафом и с плитой Столь быстрый прогрев помещения обуславливается особенностью конструкции печи камина Бавария с духовым шкафом и плитой – наличием конвекционного теплообменника, расположенного в корпусе камина. Подобная конструкция обеспечивает отличный съем тепла со всего корпуса, частично защищая прилегающие поверхности от перегрева.

Нагрев печи происходит в процессе сжигания древесины в топке камина. Получаемое тепло используется не только для отопления дома, но и для нагрева духового шкафа встроенного в корпус печи. Также получаемое тепло используется для нагрева варочной поверхности расположенной в верхней плоскости печи камина Бавария с духовым шкафом и плитой изготовленной из чугуна.

В отличие от большинства печей, в этих не реализована технология газогенераторного сжигания, при котором используется тепло от дожигания пиролиза, образующегося в результате высокотемпературного тления древесины. При этом показатель КПД у камина колеблется у отметки 75-80%, превышая большинство показателей у подобного оборудования.

Небольшая заслонка печи камина Бавария оснащается специальным стеклом, позволяющим наблюдать не только за игрой пламени в очаге, но и контролировать наличие и количество дров в топке. Как и в других моделях этого производителя на стекло направлен один из конвекционных каналов, струей горячего воздуха сдувающий пепел и сажу налипающую на стекло изнутри топки.

Для увеличения тепло-сохранности и продления эксплуатационных сроков, изнутри топка выложена шамотным кирпичом, исключающим прогорание стенок камеры сгорания. В тех же целях колосниковая решетка, являющаяся днищем топки изготавливается из чугуна.

Посмотреть файл онлайн: Бавария с духовым шкафом — инструкция по эксплуатации.pdf

Скачать файл (6.5 Mb) (cкачиваний: 31)

Монтаж оборудования:

Печь камин Бавария с духовым шкафом и плитой продается полностью готовым устройством и для начала ее эксплуатации достаточно просто подключить дымоходную систему. Во время монтажных работ необходимо выполнить ряд правил:
  • твердотопливная отопительная печь камин Бавария с духовым шкафом и варочной плитой Прежде всего позаботиться о теплоизоляции прилегающих поверхностей, особенно это касается деревянных домов, где стены и пол сделаны из легковоспламеняющихся материалов. В качестве защиты от перегрева поверхностей, подходят любые теплопоглощающие материалы, асбестовые листы, керамическая плитка, кирпич и другой камень, и даже обычные листы металла.
  • Особое внимание стоит уделить дымоходу, именно от его качества зависит не только дальнейшая работа печи, но и отсутствие выбросов угарного газа в атмосферу помещения. Так как сжигания твердого топлива продуцирует сильно нагретые пары, дымоход рекомендуют устанавливать с внешней изоляцией. Например, сэндвич трубы из нержавейки или керамический дымоход в керамзитобетонных блоках.При монтаже печи камина Бавария с духовым шкафом и с плитой с обычным металлическим дымоходом в местах прилегания трубы к стенам и проходам через перекрытия, необходимо организовывать полноценную теплоизоляцию для избегания перегрева поверхностей и последующего их возгорания.

Топливо для печи:

Отопительная печь камин Бавария с духовым шкафом и варочной плитой может работать только на обычных дровах. Максимально допустимая влажность древесины не должна превышать 15-20%, в противном случае не гарантируется достижения высокого КПД и стабильной работы в целом. При использовании угля, угольного горошка, пеллет и т.д. в камере сгорания образуется нехватка кислорода, при которой процесс горения невозможен.

avtonomnoeteplo.ru