Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Эффективная печь-шведка своими руками: порядовка и рекомендации. Печь шведка своими руками порядовка


Печь шведка своими руками порядовка

Печь-шведка – это уникальная по своим характеристикам конструкция, которая подходит как для обогрева жилых помещений, так и для приготовления разнообразной пищи. Особенности конструкции и сравнительно небольшие размеры агрегата позволяют размещать его в смежных комнатах. Обычно лицевую сторону шведки выводят в кухню, а заднюю стенку – в жилую комнату для ее обогрева.

ШведкаШведка

Шведка

Особенности печи

Шведка характеризуется очень высоким коэффициентом полезного действия, в особенности для своих скромных размеров. Мощности одной стандартной печи этого вида достаточно для обогрева помещения площадью до 25-30 м2.

Печь шведка своими руками порядовкаПечь шведка своими руками порядовка

Печь шведка своими руками порядовка

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкой, дополнительно укомплектованной трех- либо пятиканальным щитком. При наличии желания конструкцию шведки можно дополнить лежанкой либо удобной сушилкой.

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкойПо своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкой

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкой

Среди главных преимуществ шведки нужно отметить простоту ее самостоятельной кладки – надо лишь подготовить требуемые материалы, разобраться в порядовке и сделать все по инструкции.

Под порядовкой печи следует понимать чертеж с указанием порядка выкладки каждого ряда конструкции.

Упрощенный вариант кладки печи шведкаУпрощенный вариант кладки печи шведка

Упрощенный вариант кладки печи шведка

Что нужно для кладки шведки?

Стандартная печь шведка имеет размеры равные 1020х880х2170 мм. При желании можете менять предложенные габариты на свое усмотрение, но именно заявленные значения являются наиболее оптимальными и универсальными.

Набор для кладки печи типа «шведка»

  1. Красный кирпич. Строительные материалы должны быть исключительно высокого качества.
  2. Огнеупорный кирпич.
  3. Дверца для топочного отсека. Дверца топкиДверца топки

    Дверца топки

  4. Дверца для поддувала. Дверца для поддувалаДверца для поддувала

    Дверца для поддувала

  5. Дверцы для прочистных отсеков.
  6. Заслонка.
  7. Духовка.
  8. Чугунная плита. Чугунная плита
    Чугунная плита

    Чугунная плита

  9. Колосниковая решетка.
  10. Стальные уголки.
  11. Листовая сталь.
  12. Глиняный раствор.
  13. Металлический предтопочный лист.
  14. Молоток-кирка.
  15. Кельма. С помощью этого приспособления вы будете набрасывать кладочный раствор на стройматериал.
  16. Киянка. Этот инструмент предназначен для подбивания используемого стройматериала.
  17. Расшивки. Помогут вам придавать кладочным швам красивую форму. РасшивкаРасшивка

    Расшивка

  18. Строительный уровень.
  19. Совковая лопата для приготовления кладочного раствора.
  20. Угольник.
  21. Рулетка.
  22. Правило.
  23. Шнур-причалка.
  24. Отвес.
  25. Огнеупорная смесь для кладки (альтернатива готовым смесям — состав из огнеупорной глины, песка и воды). Смесь для кладки печи
    Смесь для кладки печи

    Смесь для кладки печи

Порядок конструирования печи

Выкладка рассматриваемой печки осуществляется в соответствии с порядовкой. Это, как уже отмечалось, специальная схема, на которой обозначен порядок выкладки каждого ряда конструкции. Существуют стандартные порядовки. При отсутствии навыков выкладки печей настоятельно рекомендуется пользоваться именно одной из стандартных схем.

Грамотно составленная порядовка позволит вам существенно сократить затраты времени и денег на строительство печки. Работа будет выполняться в соответствии с точной и простой для понимания схемой, что позволит добиться максимальной эффективности.

Разобравшись в порядовке печи типа «шведка» до начала строительства, вы сможете выложить агрегат своими силами, не привлекая к работе сторонних мастеров и не тратя деньги на оплату их труда.

В развернутой порядовке дополнительно указывается, какие материалы и на каком этапе работы необходимо использовать.

Изучите предложенную порядовку и дополнительно обратите внимание на следующие моменты:

  • конструкция печи шведка включает в свой состав поддувало. Об этом моменте нужно обязательно помнить в процессе самостоятельного обустройства печки;
  • первый ряд кирпичей должен быть выложен идеально ровно. Любые смещения приведут к появлению разнообразных нарушений, которые негативным образом отразятся на качестве и надежности готового печного агрегата. Для проверки ровности кладки используйте строительный уровень;
  • обязательно должна проверяться правильность выкладки углов – они должны составлять строго 90 градусов. Углы проверяйте с помощью соответствующего инструмента под названием угольник.

От правильности выкладки первого ряда во многом зависит надежность, эффективность и долговечность печи типа «шведка», помните об этом.

Порядовка печи

Порядовка печи
Порядовка печи

Порядовка печи

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи, выполните несколько простых подготовительных мероприятий.

В первую очередь вымочите кирпич. Для этого кирпичи нужно окунуть в чистую воду и оставить их там примерно на сутки. Вода заполнит поры в структуре кирпича. Благодаря этому в дальнейшем строительный материал не будет впитывать воду из глиняного раствора.

Приготовьте глиняный раствор. Он будет состоять из молотой глины, некоторого количества песка и чистой воды. Конкретное соотношение компонентов подбирается в соответствии с особенностями глины.

Важно, чтобы готовый раствор имел нормальную пластичность и однородную структуру. В среднем на укладку сотни кирпичей уходит порядка 20 литров раствора.

1 ряд. Ранее отмечалось, что этот ряд должен выкладываться исключительно по строительному уровню с дополнительной проверкой при помощи угольника. Выложите этот ряд сплошной кладкой. Внутри допускается использование половинок кирпичей.

2 ряд. Выложите по такой же схеме, как и 1-й ряд. Будьте внимательны и делайте все в строгом соответствии с технологией, т.к. первые два ряда выполняют функции основания печи, которое должно быть максимально надежным.

3-4 ряды. Продолжайте кладку, постепенно формируя зольную камеру. На этом же этапе кладки выполняется установка дверцы упомянутой камеры. Дополнительно монтируется 3 дверцы для прочистных люков и дверца для поддувала. С обратной стороны шведки выложите дымообороты. Они размещаются в вертикальном положении и сообщаются с топочной камерой посредством отверстия, обустраиваемого в процессе выкладки печи.

5 ряд. Установите готовую духовку и разместите в ней подходящую по размерам решетку колосника. Сформируйте перекрытие для очистных люков и дверцы поддувала.

6-10 ряд. Выложите стенки камеры топки и духовки. Между топочным отсеком и духовкой выкладывается перегородка из огнестойкого кирпича. Кирпич надо выкладывать на ребро. Перегородка должна быть на ряд ниже, чем непосредственно камеры. После того как будет готов десятый ряд, уложите с лицевой части конструкции стандартный уголок из стали и дополнительно плиту из чугуна. Для закрепления уголка используйте стальную проволоку и 2-сантиметровый слой глиняного раствора.

11 ряд. Завершите до конца перекрытие канала, посредством которого разделяется плита из чугуна и правая стенка печи.

12-16 ряд. Выложите отделение для варки и 3 вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте из огнепрочного кирпича.

17-18 ряд. Сформируйте перекрытие над отделением для варки. Для формирования перекрытия используйте уложенную на предыдущих этапах листовую сталь и уголок из такого же материала.

19-20 ряд. Закрепите на лицевой части конструкции дверцы 2 люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряд. Выложите дымоходные каналы. Не забывайте о перевязке швов. В процессе выкладки 27 ряда установите удобную задвижку. Над установленной дымовой задвижкой оставьте технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

29-30 ряд. Выложите перекрытие дымоходных каналов. На этом этапе ширину кладки по периметру необходимо увеличить на 50 мм. Благодаря подобному расширению будет сформирован карниз.

31 ряд. Доведите размеры перекрытия конструктивных размеров 27-го ряда.

32 ряд. Начинайте выкладывать дымоход. Стандартная конструкция дымохода имеет размеры равные 130х250 мм.

На этом выкладка печи может считаться законченной. В завершении останется лишь довести до конца устройство дымохода, а также при желании отделать печь, к примеру, краской либо керамической плиткой. Дополнительно можете купить разнообразные аксессуары, например, для хранения топлива.

 Печь Шведка (вид спереди) Печь Шведка (вид спереди)

Печь Шведка (вид спереди)

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка

 Печь Шведка Печь Шведка

Печь Шведка (вид сзади)

Таким образом, в самостоятельной кладке печи шведка нет ничего сложного. Подробная порядовка поможет вам быстро разобраться в особенностях выполнения работы и выложить печку своими руками. Следуйте инструкции, помните о необходимости проверки ровности выкладки рядов, и все получится.

Удачной работы!

Видео – Печь шведка своими руками порядовка

tolkostroyka.ru

Печь шведка своими руками: порядовка и особенности монтажа

Разные проекции

Конструкция печи

Пожалуй, одним из самых лучших способов обеспечить тепло в небольшом загородном доме остается отопительно-варочная печь. Печь шведка с камином — реальность, доступная практически любому домохозяину. Для того чтобы сложить надежную, работоспособную и безопасную конструкцию, не нужно быть квалифицированным печником — достаточно иметь некоторые навыки.

Шведка — лучший выбор

Почему стоит остановить свое внимание именно на шведке? Эта печь обладает неоспоримыми преимуществами. Шведка является комбинированным отопительным прибором. Она используется для отопления помещения и приготовления пищи. Дополнительные функции шведки можно назвать безграничными – все зависит от конкретной конструкции. Традиционно, в печку встраивается духовка и ниши для просушки одежды и хранения еды. Кроме того, к шведке может быть пристроена лежанка и другие элементы. Факторов, говорящих в пользу кирпичной шведки, множество:

  • Компактные размеры при разнообразной функциональности.
  • Разнообразие конструкций, возможность обустройства печи с дополнительными функциями.
  • Высокий КПД.
  • Возможность использования функций печи изолированно за счет установки регулируемой заслонки.
  • Простота кладки, возможность выполнения всех работ своими руками.
  • Если нет навыков разработки проекта печи, все схемы и порядовку можно легко найти в сети или специализированной литературе.

Пожалуй, единственным недостатком шведки является требовательность к используемым материалам. Сложить такую печь «из того, что было» не получится. Точнее, сложить можно, но получить достойный, желаемый результат — нет.

Материалы, инструменты, правила кладки

Основной материал для кладки печки — красный керамический кирпич. Кирпич нужно выбирать хорошего качества. Не рекомендуется применять кирпичи, взятые из старой кладки, например, разобранной печи. Для кладки топки можно использовать шамотный кирпич.

Дополнительно потребуется:

  • топочная, поддувальная, прочистные дверки;
  • плита с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • колосники;
  • задвижки;
  • стальная полоса.

Количество материалов, их размеры и другие параметры выбираются в зависимости от конкретной конструкции и порядовки.

Схема конструкции

Проектирование шведки

Как любая кирпичная печь шведка своими руками кладется на фундамент. Обустройство фундамента в целом не отличается от проведения подобных работ при кладке любого отопительного прибора. Размер фундамента должен быть больше, чем габариты будущей печи. Фундамент укладывается из щебня и битого кирпича с послойной заливкой бетоном. Последний слой обязательно должен быть гидроизолирован. Кладка самой печи выполняется в соответствии с выбранной порядовкой.

Во время кладки необходимо следить за ровностью и прочностью всех поверхностей. Важно, чтобы внутренняя часть каналов была максимально гладкой. В швах не должно быть пустот, излишков кладочного раствора. Горизонталь швов контролируется с помощью уровня и правила. Нельзя допускать большой толщины швов. Для керамического кирпича этот параметр не должен превышать 0,5 см, шамотного — 0,3 см. Перевязка, как правило, делается в полкирпича. Важно следить за сечением дымовых каналов. На всем их протяжении оно не должно меняться.

Не допускается даже минимального сужения, так как нормальное прохождение дымовых газов может нарушаться. Нарушение ровности дымовых каналов может привести к еще одному негативному последствию — попаданию газов в помещение и задымлению последнего.

Пожалуй, самый важный в кладке — первый ряд. Именно он определяет конфигурацию прибора, а также прочность и надежность конструкции. Класть первый ряд нужно максимально аккуратно, постоянно проверяя ровность поверхностей уровнем. Работа «на глаз» на этом этапе недопустима. После укладки первого ряда устанавливается поддувальная дверца. Остальные ряды выполняются в соответствии с порядовкой. Для формирования внутренней конфигурации поддувала, топки, зольника и других полостей внутри конструкции кирпичи необходимо немного стесывать. Важно, чтобы верхняя часть кладки и высота дверец совпадали. Перекрытие дверец делается в следующем ряду.

Кирпич и металлические элементы имеют разный коэффициент теплового расширения, поэтому между ними необходимо оставлять зазор 1–1,5 см. Оставленные в ходе кладки зазоры затем заполняются сухим песком. Пространство вокруг топочной камеры и сама топка выполняются шамотным кирпичом. Кладка этих рядов не допускает даже минимальных отклонений от горизонтали, перекосов. Необходимость такой идеальной ровности объясняется просто. На кладку из шамотного кирпича укладывается чугунная варочная плита.

Технические параметры

Основные элементы

Кладка печи

Шведка позволяет эффективно отапливать помещение небольшой площади, готовить еду, выпечку. С помощью заслонки печь можно использовать не только как комбинированный отопительный прибор, но и как плиту или духовку. В загородном доме общей площадью более 30 кв. м лучше устанавливать не классическую шведку, а одну из многочисленных вариаций этой конструкции. Традиционная схема хорошо подходит для небольших домов, но для большого, например, двухэтажного здания ее эффективности может быть недостаточно для нормального функционирования.

Независимо от выбранной конструкции, печь все равно будет иметь небольшие габариты. Важная особенность шведок — их экономичность. Например, при топке углем расход топлива на сезон составляет не более 1,5 тонн. Следует отметить, что уголь в качестве топлива применяется нечасто. Как правило, шведка топится дровами. В зависимости от конструкции топливника может применяться торф, пеллеты. В целом шведка будет «кушать» практически любой вид твердого топлива.

Класть шведку можно разными способами, но традиционно она устанавливается у стены, разделяющей кухню и комнату. В кухонное помещение выходит лицевая часть с плитой, в комнату — задняя стена. При обустройстве комбинированных печей именно к задней стене пристраивается лежанка или камин.

Сушка и ввод в эксплуатацию

Начало строительства

Закладка основания

Класть шведку желательно в летний период. Это позволит обеспечить естественную сушку кладки. Если сооружение печи выполняется зимой, нормально высушить ее без использования тепловентиляторов или тепловых пушек не получится.

После того как кладка просохла, печь вводится в эксплуатацию. Первый этап — огневая сушка. С этой целью печь протапливается мелко нарубленными дровами два раза в день. Топливо используется небольшими дозами — не более 5 кг. Хорошо подходит для огневой сушки осина, так как она практически не выделяет во время горения сажу. Печь просушена полностью, если на дымовых задвижках во время топки не выделяется влага.

До полной просушки использовать шведку для отопления или приготовления пищи категорически запрещается. Такая топка — самый простой путь к полному разрушению прибора. После просушки рекомендуется протапливать печь ежедневно с использованием небольшого количества топлива. Не рекомендуется делать интенсивной первую топку.

Заключение

Шведка — идеальный вариант печи для загородного дома или небольшой дачи. Она обеспечит их не только теплом, но и уютом. Конструкция шведской печи позволяет комбинировать ее с другими отопительными приборами, например, с камином. Сложить шведку простейшей типовой конструкции своими руками может практически любой человек. Все, что для этого нужно — это желание, умение работать с инструментами и подробная порядовка.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

Печь-шведка своими руками: порядовка, правильная кладка

Кладка печи-шведки своими руками

Шведка является одним из наиболее удачных вариантов отопительно-варочной печи. В ее конструкции присутствуют почти все элементы существующих печей.

Печь-шведка в интерьере кухни

Печь-шведка сочетает в себе элементы практически всех известных печей, изготовить ее своими руками достаточно просто.

Печь-шведка может использоваться для разных целей, исключая выпечку хлеба. Незначительные габариты печи (длина от 87 до 125 см) позволяют размещать ее в смежных помещениях. В этом случае лицевая сторона печи с плитой и духовкой располагается в кухне, а задняя стенка, где расположена отопительная система, обогревает жилую комнату. Печь-шведка обладает высоким КПД и, занимая немного места, способна хорошо прогреть помещение площадью до 30 кв. м. Это достигается за счет закрытой топки, в которой происходит задержка тепла в прямом дымоходе и передача отопительного эффекта стенкам печи. Она имеет летний и зимний режим отопления, в некоторых конструкциях предусмотрен еще и осенний.

По сути шведка — это обычная отопительно-варочная печь, к которой присоединен однооборотный трех- или пятиканальный отопительный щиток. При желании печь может быть оборудована дополнительно сушилкой, камином или лежанкой. К достоинствам можно отнести и тот фактор, что печь-шведка своими руками изготавливается достаточно просто. Для этого нужны материалы, порядовка и, конечно, желание. Порядовка — это чертеж, показывающий, как выполняется правильная кладка печи.

Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки

Чтобы изготовить печь-шведку своими руками размером 102х88х217 см, понадобятся следующие материалы:

Схема печи шведка

Схема печи-шведки с размерами.

  1. Кирпич красный М-200 — 550 шт.
  2. Кирпич огнеупорный шамотный — 60 шт.
  3. Дверца топочная (21х26 см) — 1 шт.
  4. Дверца поддувальная (13х25 см) — 1 шт.
  5. Дверцы прочистные (14х14 см) — 3 шт.
  6. Заслонка — 1 шт.
  7. Плита чугунная (41х71 см) — 1 шт.
  8. Духовка (45х36х30 см) — 1 шт.
  9. Решетка колосниковая — 1 шт.
  10. Сталь угловая (4 мм) 4х4 см — 2 м.
  11. Листовая сталь — 2 м.
  12. Предтопочный лист (50х70 см) — 1 шт.
  13. Глиняный раствор — по потребности.

Кроме того, чтобы сложить печь-шведку своими руками, необходимы следующие инструменты:

Печь шведка

При помощи расшивки можно придать декоративный вид швам между кирпичами.

  1. Кельма. Нужна для выкладывания глиняного раствора на кирпич.
  2. Молоток-кирочка. Достаточно тяжелый инструмент, который служит для откалывания кирпича, обтесывания неполномерных кирпичей и пробивания отверстий в кладке.
  3. Киянка деревянная, чтобы подбивать кирпичи.
  4. Расшивки используются для придания декоративной формы швам между кирпичами.
  5. Уровень и гидроуровень.
  6. Растворная лопата. Это разновидность совковой лопаты, которая нужна для размешивания раствора и распределения его по кладке или стяжке.
  7. Отвес, правило и угольник.
  8. Складной м и рулетка.
  9. Шнур-причалка необходим, чтобы кладка имела строго горизонтальные ряды.

Вернуться к оглавлению

Этапы кладки печи-шведки

Порядовка печи-шведки состоит из ряда основных этапов.

Сначала следует подготовить кирпич, который необходимо вымочить перед кладкой в течение суток. Это делается для того, чтобы избежать впитывания влаги, которую выделяет глина. Раствор готовится из специальной молотой глины, а также песка и воды. Он должен быть однородным и пластичным. Расход раствора подсчитывается из расчета, что на 100 штук кирпича используется около 20 л смеси.

Упрощенный вариант кладки печи шведка

Можно воспользоваться упрощенным вариантом кладки печи-шведки, в основном его используют для  самостоятельной кладки печи.

Кладка 1 ряда выполняется строго по уровню. Он выкладывается всплошную, внутри можно использовать половинки кирпичей.2 ряд. Кладется аналогично первому. Эти два ряда являются основанием печи.3 и 4 ряды. Начинается формирование зольной камеры, закрепляется ее дверца. Также устанавливаются поддувальная и три прочистных дверцы. С другой стороны печи выкладываются вертикальные дымообороты, которые сообщаются с топкой отверстием.5 ряд. Устанавливается колосниковая решетка и духовка. Создается перекрытие поддувальной дверки и очистных отверстий.6-10 ряды. Формируется топочная камера. Огнеупорный кирпич между духовкой и топкой надо класть не плашмя, а на ребро. Устраиваются стенки духовой и топочной камер, которые разделяются перегородкой, не доходящей на один ряд до верха камеры. По окончании кладки 10 ряда с лицевой стороны укладываются чугунная плита и стальной уголок. Последний крепится при помощи стальной проволоки на растворе толщиной 1-2 см.11 ряд. Завершается полное перекрытие канала между правой стеной и плитой.12-16 ряды. Идет формирование варочной камеры, а также трех вертикально расположенных газоходов. Отверстия для дымоходов выкладываются огнеупорным кирпичом.17-18 ряды. На основе стального уголка и ранее уложенной листовой стали устанавливается перекрытие над варочной камерой.19-20 ряды. Устанавливаются дверцы двух чисток газоотводных каналов на лицевой стороне печи.21-28 ряды. Формируются дымовые каналы так, как это предусматривает порядовка. Соблюдается перевязка швов. На 27 ряду устанавливается дымовая задвижка. Выше нее следует оставить отверстие для сообщения газоходов и вентиляционных каналов.29-30 ряды. Устраивается перекрытие верхних дымоходов, при этом кладка становится шире на 5 см по всему периметру. Таким образом формируется карниз.31 ряд. Габариты перекрытия доводятся до размеров 27 ряда.32 ряд. Начинается кладка дымовой трубы, имеющая размеры 13х25 см.

Отопительно-варочная печь-шведка, сделанная своими руками, готова. Перед началом эксплуатации ее необходимо покрасить или обложить керамической плиткой.

1poteply.ru

Печь шведка своими руками – порядовка и нюансы возведения

В мире достаточно много различных конструкций кирпичных отопительных печей. Практически в каждой стране, расположенной ближе к северу, такая печка найдется. Нас же сегодня будет интересовать шведский вариант. Если сравнивать ее с русской печью, то можно отметить, что по КПД она уступает, но по размерам она компактнее, да к тому же быстрее нагревает воздух в помещении. По конструкции это один из самых простых вариантов, поэтому в данной статье хотелось бы рассмотреть всего лишь один вопрос: печь шведка своими руками – порядовка и технология кладки.

Печь-шведка

Как и русская печь, шведка является обладательницей разных модификаций. Есть просто печи с варочной плитой, кстати, это основная и часто встречающаяся модель, есть с плитой и камином, есть печь шведка с лежанкой и так далее. Мы в этой статье разберем порядовку самой простой конструкции, в которую входят:
  • Варочная камера.
  • Духовка.
  • Камин.

Схема печиСхема шведской печки с камином

Кстати, последний располагается с обратной стороны агрегата. Почему именно такое расположение? Все дело в том, что шведка – это отопительный прибор, который чаще всего сооружается в простенке (в перегородке), разделяющий две смежные комнаты. Обычно это кухня и гостиная или кухня и любая другая жилая комната. При этом кухонное пространство нагревается за счет варки пищи, а смежная комната за счет самой печки. Так вот вариант с камином – это конструкция, в которой камин обязательно должен смотреть в соседнюю с кухней комнату.

Казалось бы, что такое распределение различных элементов печки должно усложнить процесс сооружения. Но практика показывает, что, никоим образом, это не отражается на сложности проведения строительных процессов. И если правильно и строго следовать порядовке печи шведки – своими руками ее собрать будет несложно.

Кладка печки

Все начинается с закладки фундамента. Во-первых, он должен быть отдельно стоящим и не соприкасаться с фундаментом дома. Во-вторых, высота сооружения не должна выходить за пределы напольного покрытия приблизительно на толщину одного кирпича. В-третьих, стандартные размеры основания средней печки 110 х 110 см. В-четвертых, кладка ведется только на глиняный раствор.

Печь с варочной плитойПечка со стороны варочной плиты

Порядовка

Вот так выкладывается печь шведка с камином.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Печь шведка своими руками - порядовка

Печь шведка своими руками - порядовка

Печь - шведка довольно практичная и эффективная отопительно-варочная конструкция, при чем ее вполне возможно построить самостоятельно, поскольку данная задача не требует каких-либо особых навыков в строительной сфере. Далее в статье попробуем разобраться во всех тонкостях возведения печи «шведки» и ее порядовке.

Дверца топки

До начала строительства, советую особое внимание обратить на дверцу, которая устанавливается в проем для топки – это самое слабое место этой конструкции. Чтобы дверца в скором времени не начала расшатываться или вовсе не выпала, рекомендую выбирать литую дверку, огромным плюсом будет наличие у нее «усов», которые при возведении печи замуровываются в кладку.

В принципе, «усы жесткости», можно смастерить и самостоятельно. Для этого необходимо приварить к углам корпуса дверки по две стальных проволоки (длина их должна составлять не менее 50 - 70 мм, а диаметр – 3 - 4 мм).

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи - шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом.

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда - это основа печи. Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника.

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева - направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13. Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так - же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов.

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили. И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы.

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 - ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру. Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом.

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме "печь шведка своими руками - порядовка":

postroju-dom.ru

Печь шведка своими руками: особенности устройства и кладка

Обогреть небольшой домик можно с помощью печи шведки. Ее особенность в том, что одновременно она является и отопительной, и варочной. Шведка является идеальным вариантом обогрева небольшого домика, в котором нет газа или возможности использовать электричество. Ее конструкция достаточно простая, поэтому печь шведка своими руками собирается за короткое время. Если правильно соблюдается порядовка, проблем с работой печи никогда не возникнет.

Особенности устройства печи шведки

Печь устанавливается в стене смежных комнат, обеспечивая теплом 2 помещения. Она может быть достаточно габаритной, с глубокой топкой, в которую можно класть длинные дрова. Конструктивно печь шведка имеет множество вариантов устройства, от которых зависит движение газов и время ее нагрева/остывания. Отопительные характеристики составляют 75% (КПД), при этом для нормального горения дров она устанавливается в помещении площадью не менее 16м2.

Кладка ШведкиДля постройки печи шведки понадобятся следующие материалы:

  • чугунная плита,
  • металлические листы,
  • глина для раствора,
  • кирпич красный и шамотный,
  • металлический духовой шкаф,
  • металлические дверцы для топки, поддувала, шахт.

Также можно установить водогрейный короб. Общее устройство печи шведки следующее: топкой нагревается варочная плита, установленная над ней. Под топкой располагается поддувало с дверкой, а в боковой стене корпуса - прочистная дверка. В верхней части располагается задвижка для регулирования тяги. Газы уходят в дымоход через боров дымовой трубы.

Важно: перед кладкой кирпич намачивают водой.

Начинаем кладку

1. Примерный внешний вид печиПервые 2 ряда представляют собой платформу. Достаточные размеры конструкции следующие:

  • одна сторона составляет 8 кирпичей, которые кладут тычковой стороной;
  • вторая сторона состоит из 3-х кирпичей, уложенных ложковой стороной и 1-го - тычковой стороной.

Можно соорудить компактную печку с размерами 2,5х4,5 кирпича. Такие габариты подойдут для обогрева дачного домика площадью до 30 м2. Основание представляет собой цельную платформу. Второй ряд кладут в расшивку по отношению к первому.

2. В 3-ем ряду оставляют пространство для зольной камеры, вертикальных каналов, нижней камеры прогрева, дверок для прочистки. Четвертый ряд кладут аналогично.

3. В следующем ряду перекрывают все дверки и зольник. На нем будет установлен колосник.

4. Далее ряды кладут с формированием топливника и места для духовки. Здесь переходят на шамотный кирпич, так как материал должен быть огнеупорным. Следует отметить, что перегородка между топливником и духовкой не наращивается до самого верха, потому что между ними должен постоянно циркулировать горячий воздух.

5. В верхней части (над топливником и духовкой) устанавливается чугунная варочная плита. Далее наращиваются стенки варочной камеры до 16-го ряда кладки. Затем устанавливают металлические уголки, а на них - металлический лист. Он является перекрытием для варочной камеры и отсека для духового шкафа.

Шведка в разрезе6. На металлический лист осуществляют сплошную кладку кирпича. Затем начинают формирование двух отсеков - сушильных. Они разделяются по величине (один - больше, другой - меньше) или могут быть одинаковыми. Продолжают наращивать стенки и перегородки.

7. Перекрытие сушильных камер делают аналогично перекрытию топки: сначала укладывают металлические уголки, на них - металлический лист.

8. На этот лист кладут 3 ряда кирпича, закрывая все пространство печи. При этом оставляют незакрытым дымоотводящий канал. В следующем ряду его начинают обкладывать кирпичом, формируя начало дымохода.

Дымоотводящие каналы устраивают вдоль задней стенки корпуса, между ними кладут перегородку, но не до самого верха. Это обусловлено тем, что не должно прерываться движение газов: они переходят из одного канала в другой и выходят в дымовую трубу.

opechkah.ru

Порядовка печи шведка своими руками: фото, видео

В последнее время печи-камины становятся все более популярными. Этому есть вполне логичное объяснение: пища, которая приготовлена на живом огне всегда считалась более полезной и вкусной. Одной из самых известных печей является «Шведка».

Шведка

Шведка

Несмотря на свои маленькие габариты, такая конструкция характеризуется довольно высокой мощностью. Ее неплохо установить между двумя помещениями, тогда плита и топка будет устроена в кухне, а задняя часть направлена к комнате. Таким образом, порядовку печи шведка с камином можно немного сократить. Если не считать трубу, то размер такой конструкции будет 1020х885х2030 мм.

poryadovka_pechi_shvedka_s_kaminom_05

Порядовка

Материалы

Для постройки «Шведки» используют 890 штук кирпича. Необходимые печные приборы:

  • одна дверца для топки, размера 21х25 см.;
  • одна дверца для поддувания, размера 14х14 см.;
  • четыре прочистные дверцы, размеров 14х14 см.;
poryadovka_pechi_shvedka_s_kaminom_03

Шведка с лежанкой

  •  одна дверца для прочистки, размера 7х14 см.;
  •  одна плита из чугуна, с габаритами 41х71 см.;
  •  одна чугунная решетка, для колосника, 17,5х25,5 см.;
  • одна духовка, с габаритами 46х36х30 см.

poryadovka_pechi_shvedka_s_kaminom_02

Также надо построить уголок, для которого потребуется:

  • 550 штук кирпича,
  •  одна заслонка, 24х13 см.,
  •  одна сетка для камина.

poryadovka_pechi_shvedka_s_kaminom_04

Для каменной полки и перекрытия устья необходимо будет своими руками изготовить железобетонные плиты. При кладке над полкой для камина нужно уделять внимание тому, чтобы швы создавали точные вертикали. Кирпичи должны быть все одной длины.

poryadovka_pechi_shvedka_s_kaminom_06

Строительство

Порядовка печки шведка состоит из 31 ряда:

  1. Первый ряд должен быть сплошным. Для него будут необходимы целые кирпичи, в количестве 28 штук. Кладка данного ряда может быть двух типов: прямоугольной или горизонтальной.
  2.  Второй ряд в порядовке шведки, как видно на фото, такой же, как и первый.
  3.  С третьего ряда начинается строительство камеры для золы, нижнего подогрева и опор для вертикального канала. Данный ряд предполагает установку дверцы камеры для золы и трех дверок для прочистки. Необходимо 19 кирпичей и половинку шамотного.
  4. На четвертом ряду надо соединить вертикальные каналы.
  5.  На пятом ряду в порядовке печи загораживаются дверцы всех каналов и камер. Камеру для золы необходимо перекрыть огнестойким кирпичом. В основании необходимо оставить место для решетки, чтобы впоследствии установить ее. Для этого ряда будет необходимо 8 огнеупорных и 16 керамических кирпичей.
  6.  Шестой ряд предполагает формировку топливной части, а также установку дверцы духового шкафа. Будет необходимо 3 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  7. В седьмом ряду порядовки шведки продолжается формировка топливной камеры. Необходимо 4 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  8. В восьмом ряду закрывают вход в первый вертикальный канал. Нужно 5 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  9. В девятом ряду, как показано на видео, перекрываем дверцу камеры для топлива. Нужно 13,5 красного и 5 огнеупорного кирпича.
  10. В десятом ряду перекрываются дверцы духового шкафа, на что потратится 15 керамических кирпичей и 4,5 огнеупорных.
  11. На одиннадцатом ряду порядовки печи формируется варочная камера при помощи 16,5 красных керамических кирпичей.
  12. На двенадцатый ряд уйдет 15 целых керамических кирпичей.
  13. На тринадцатый — 15,5.
  14. На четырнадцатый — 14,5.
  15. На пятнадцатый – 16. Укладка в этом месте производится в соответствии с фото.
  16. На шестнадцатом ряду из 14,5 красных кирпичей устанавливается своими руками один уголок размеров 45х45х700 и три уголка размеров 45х45х905 см. чтобы перекрыть варочную камеру.
  17. На семнадцатом ряду из 25,5 керамических кирпичей создаем перекрытие для варочной камеры.
  18. В 18 ряду ставится уголок с размерами 45х45х905 см, на который понадобится 25 керамических кирпичей.
  19. В девятнадцатом ряду обустраиваются камеры для сушки, а также канал для вытяжки и вентиляции из 16 кирпичей.
  20. В этом ряду, как показано на фото потребуется 16 кирпичей.
  21. На 21 ряд используют 16,5, как показано на фото.
  22. В 22 ряду стальной пластиной размерами 19х34 см перекрывается малая сушильная камера. Необходимо 16 кирпичей.
  23. В этом ряду строительства печи продолжается формировка малой и большой сушильной камеры из 17 кирпичей.
  24. Здесь соединяются первый и второй вертикальные каналы. Необходимо 15,5 кирпичей.
  25. В двадцать пятом между собой соединяют паровытяжной и трехметровый вертикальный канал.
  26. В 26 ряду шведки с камином, как показано на видео, устанавливается уголок размеров 45х45х905 и две полоски 50х5х605 для того, чтобы перекрыть сушильную камеру. Необходимо 16,5 красных кирпичей.
  27. В двадцать седьмом ряду устанавливается перекрытие всей печи из 32 целых красных кирпичей.
  28. В двадцать восьмом ряду проводят увеличение длины и ширины кладки на 2,5 см. при этом используют 37 красных кирпичей.
  29. В двадцать девятом ряду кладка будет возвращена к начальным габаритам печи. Необходимо 26,5 красных кирпичей.
  30. В тридцатом ряду делается основание трубы. Понадобиться 5 керамических кирпичей.
  31. И в последнем ряду порядовки шведки своими руками продолжается формировка трубы. Необходимо 5 целых красных кирпичей.

Подведем итоги

Печь «шведка» очень удобна, так как объединяет в одной конструкции отопительную систему и плиту для приготовления пищи. Благодаря встроенной вытяжке все запахи от готовящейся еды уходят в дымоход и не задерживаются в помещении. А руководствуясь порядовкой можно построить такое сооружение самостоятельно.

kamingid.ru