Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Уличная печь для дачи: как построить ее своими руками. Печи уличные для дачи


Уличная печь для дачи своими руками

Как сложить печь для дачи

Решая, какая печь — самая подходящая для дачи, руководствуются следующими факторами: величина отапливаемой площади, вид доступного топлива, режим проживания, финансовые возможности. Существенны: достаточность мощности, нетребовательность к качеству топлива, надежность при периодической эксплуатации.

Обязательны: многофункциональность, т. е. пригодность для отопления и приготовления пищи, простота в эксплуатации, безопасность.

Необходимы: скорая растопка, быстрота нагревания помещений, достаточная масса, чтобы долго отдавать тепло.

Значимы: несложность в строительстве, доступность при изготовлении своими руками, простота комплектации, низкая стоимость.

Классификация печей

Кирпичная печь для дачи

Существует много конструкций. Голландка – не удовлетворяет ряду требований по причине узкой специализации как отопительного агрегата. Русская – не соответствует ряду условий вследствие больших размеров, недопустимости периодического использования, высокой стоимости.

Предпочтительными являются многофункциональные агрегаты небольших габаритов, простой конструкции, надежные при периодической эксплуатации.

Неплохим вариантом при таком подходе является малогабаритная печь из глиняного кирпича для дачи на две конфорки с функциями отопления и приготовления пищи. Имеет немудреную конструкцию, без затруднений создается своими руками, прекрасно вписывается в дачный интерьер.

Чугунные печи для дачи

Если дачный дом небольшой площади, проживание планируется только летом, по выходным, то буржуйка будет одним из вариантов решения проблемы с отоплением. Ее часто изготавливают самостоятельно, т. к. у нее несложная конструкция.

Если металлическую печь для дачи приобретают на рынке, то предпочтительна конструкция с варочной поверхностью, этим создается прекрасная возможность разогрева, приготовления пищи. Буржуйка не требовательна к топливу – она проглотит все: строительные отходы, хворост, уголь, дрова.

Чугунные печи — это более дорогая модель буржуек. Они имеют замечательный внешний вид, из предмета утилитарного назначения превращены в украшение дачного интерьера. Буржуйки из чугуна быстро обогревают до 60 м² помещения, по этой причине их зачастую предпочитают кирпичной конструкции. Они легки, мобильны, не требуют фундамента, избавляют от больших строительных работ.

Существует много других специфических тепловых устройств из металла, а именно: для сжигания опила, на жидком топливе, длительного горения и т. д. Но все они менее популярны, чем буржуйка.

Металлические конструкции, быстро нагреваясь, излучают много энергии, могут вызвать возгорание близко расположенных предметов мебели или стен дома. Поэтому их устанавливают с соблюдением требований правил пожарной безопасности.

По покрытию пола укладывают лист металла необходимых размеров. Стены дома в зоне установки агрегата обкладывают кирпичом. При прокладке дымохода через конструкции потолка и кровли узлы прохода изолируют несгораемыми материалами. Дрова располагают на удалении.

Газовые печи для дачи

При наличии на дачном участке газопровода и водопровода дом оборудуют системами водяного отопления и горячего водоснабжения от газового котла. При зимнем периодическом использовании дачи эксплуатация систем отопления и горячего водоснабжения чревата размораживанием. Зимой котел отключают, воду из всех систем сливают. При редких посещениях пользуются только плитой.

При отсутствии газовой сети плиту и приборы отопления подключают от баллона. Это газовые конвекторы, инфракрасные и каталитические обогреватели, обогреватели малой мощности.

Все они устанавливаются в вентилируемых помещениях с необходимой кратностью воздухообмена по типу кухни с газовой плитой. Более серьезные обогреватели снабжаются трубой удаления продуктов сгорания наружу.

Важно! Монтаж, подключение газового оборудования должны выполнять только квалифицированные специалисты!

Переносные газовые печи используют при выездах на пикники, на рыбалку, при прогулках в лес. Особенно хороши для таких случаев универсальные грили-барбекю и туристические печки. Прилагаемого к ним газового баллона минимальной емкости достаточно на два дня.

Уличная печь для дачи

Уголок под крышей на дачном участке, оборудованный столом и лавочкой, — это прекрасное место для отдыха. Он приобретает еще большую привлекательность, если рядом располагается барбекю. Размещать такой комплекс лучше с подветренной стороны какого-нибудь сооружения вроде стены или кирпичного забора. Площадку под навесом можно замостить камнем.

Важным является вопрос, какую печь строить? Существует множество ее вариантов с различными функциями:

• барбекю – стационарное сооружение с дымоходом и кухонным столом, оснащенное решеткой, жаровней, емкостью под угли;

• камин – сооружение для обогревания;

• гриль – бочонок или сковорода с крышкой и поддоном под угли для жарки мяса;

• мангал – ящик, снабженный ножками, с углями для быстрого приготовления шашлыка или рыбы.

Когда хотят иметь возможность приготовить любое блюдо, выпечку, различные копчености, выбирают простую кирпичную плиту на две конфорки. Лучший ее вариант снабжен топкой, которая разделена дымовым гуськом на две части. Дым, выходящий из этой плиты, пригоден для копчения продуктов.

Чтобы получить от плиты дым такого качества, ее топят через подтопок. В качестве топлива используют измельченную древесину ольхи, осины, ветлы.

В коптильню дым подают через гофрированную трубу. Для правильного копчения его освобождают от несгоревших частиц. Их осаждение производят после дымового гуська, в соединительной трубе, на мелкоячеистой сетке коптильни, на слоях марли, которой оборачивают продукты.

Дым не должен иметь включений вредных веществ. Очищение от них осуществляют посредством конденсации на стенках соединительной трубы и коптильни.

Уличную печь из кирпича для дачи с дымовым гуськом выгодно иметь тем, что она является многофункциональным, экономичным устройством. Для ее изготовления кирпича потребуется не более 200 штук. Кладка производится по фундаменту, устроенному на щебеночной подготовке. Кладочный раствор выполняется из глины с добавкой цемента порядка 10%.

Важно! Чтобы печь сохранялась многие годы, ее устанавливают под навесом.

Печь для дачи своими руками

При расположении в доме ее варочная поверхность должна находиться в кухне, топочная дверца – обращена к входной двери. Основная греющая часть, так называемая зона колодцев, должна совпадать с перегородкой между помещениями, обогревать своими поверхностями обе зоны дома.

Под потолком колодцы перекрываются, образуют дымовой тракт, который уходит в чердачное помещение. Из чердака наружу выше кровли дымовую трубу выводят кирпичом или асбоцементной трубой диаметром 150 мм.

Переход устраивается на чердаке, труба обустраивается кирпичной кладкой, на уровне кровли оформляется узлом прохода по правилам пожарной безопасности.

Важно! Печь минимальных габаритов включает три колодца дымового тракта. Тепловой энергии накопится значительно больше, если устроить пять колодцев. Это повлечет некоторое удлинение фундамента.

Печную трубу прокладывают через потолочное перекрытие, не касаясь балок, через кровлю – не задевая стропил, недалеко от конька. При этом ее заканчивают выше конька на 50 см, снабжают защитным колпаком от осадков. Конструкции пола во внимание не принимают, при устройстве котлована их разбирают по размерам фундамента.

Материалы:

• бетон или смесь цемента, песка, щебня в соотношении 1:2:3;

• глина;

• гидроизоляционные материалы;

• решетка колосниковая;

• дверцы;

• плита;

• лист металлический;

• проволока стальная;

• задвижка.

Фундамент

Под основание печи отрывается котлован ниже уровня промерзания грунта. Днище котлована выравнивается, уплотняется, по нему устраивается основание из щебня слоем 5 см. Затем укладывается гидроизоляция, исключающая впитывание фундаментом влаги из грунта.

При строительстве применяется бетон, приготовленный из смеси цемента, песка, щебня в соотношении 1:2:3, который укладывается по всей высоте опалубки, не доходя 5 см до отметки пола. Поскольку под домом грунт глубоко не промерзает, массив получается небольшой высоты.

После набора прочности, снятия опалубки по наружным граням сооружения устраивают гидроизоляцию, которая заодно предотвращает примерзание грунта к бетону. По верху фундамента выполняют выравнивающую цементную стяжку, укладывают слой гидроизоляции.

Печь имеет несимметричную конструкцию, состоит из двух частей:зона топки (плиты) и зона колодцев (щиток).Высота топочной зоны 9-10 рядов, высота щитка — 20 и более рядов. По ширине обе зоны одинаковы, и формально по их стыку проходит ось печи. Пока печь выложена до уровня плиты, так оно и есть: масса левой части примерно равна массе правой. Но после уровня плиты ведется только кладка щитка, соответственно, с наращиванием его массы.

Нагрузка на фундамент печи возникает односторонняя, что чревато односторонней осадкой и креном всей печи. Поэтому фундамент необходимо расширить в эту сторону. Соответственно, продольная ось фундамента смещается.

Важно! Поскольку основная нагрузка на фундамент находится в зоне дымовых колодцев и трубы, то продольную ось фундамента приближают к их оси, его подошву расширяют на 400 мм за пределы колодцев. В остальных направлениях вынос устраивают не более 50 мм.

Кладка печи

Когда кирпичная печь для дачи зимой протапливается редко, то фундамент и подпольное пространство имеют минусовую температуру. Чтобы сооружение не передавало энергию холодному основанию, его возводят по теплоизолирующей прокладке из кошмы.

Для работы используют обожженный полнотелый глиняный кирпич, работу ведут, используя заранее подготовленный раствор глины. При подготовке ее замачивают чистой водой несколько дней, затем разминают, выбирают включения. Добиваясь оптимальных пропорций, добавляют просеянный песок. Готовая масса должна сползать с металлической пластины, не налипая, давать кладочный шов толщиной не более 4 мм, хорошо сцеплять кирпичи между собой.

Перед выполнением работ кирпичи замачивают, добиваясь лучшей адгезии раствора. Первый ряд выполняют со сплошной укладкой. Со второго ряда начинают формировать поддувало, по его днищу настилают тонкий лист металла, способствующий удалению золы. Устанавливают и крепят стальной проволокой дверцу.

Поддувало завершают установкой колосниковой решетки по кирпичам третьего ряда. Для надежной фиксации колосников в кладке дисковой пилой выполняют вырезы необходимых размеров.

Топку задают несколько шире поддувала, по высоте – на два кирпича выше дверцы. В дальней части топки после третьего ряда формируют дымоход.

Верх топочной зоны перед установкой варочной поверхности обрамляют уголком. В верхнем ряду под него выполняют необходимые вырезы. Завершающей работой в топочной зоне является укладка чугунной варочной плиты.

Ответственным этапом работ является исполнение дымовых колодцев. Для кладки этой зоны особенно важно качество раствора, чтобы она получилась прочной и без щелей. В нужных местах устраиваются отверстия для чистки колодцев, снабженные дверцами. На выходе в трубу устанавливается задвижка.

Обслуживание печи

Важно! При редком протапливании зимой холодная печь не способна создать тягу через колодцы. Растопить ее сложно, если конструкцией не предусмотрен кратчайший путь дымовых газов – так называемый «летний ход».

По нему газы при розжиге идут прямо в трубу, минуя холодные колодцы, создавая тягу. Когда топка разгорается, «летний ход» закрывают, начинает работать основной тракт.

После нагрева печь штукатурится доведенной до консистенции сметаны жидкой глиной с добавкой цемента. Побелка выполняется мелом, распущенным на воде с молоком. Возможен вариант отделки изразцами.

Дымовые колодцы печи при ее постоянной топке накапливают оседающую сажу. Для очистки в нижней части колодцев с противоположной от плиты стороны устраивают специальные дверцы (одну на два канала). Очистку проводят не реже одного раза в год.

После прогорания топлива печную задвижку закрывают, чтобы исключить выход теплого воздуха через печь в атмосферу. Задвижка располагается под потолком на выходе из последнего колодца в трубу.

Ее закрывание до полного прогорания углей чревато распространением по дому угарного газа с выходящим из печи дымом, возможным отравлением проживающих.

Резюме

Определение типа лучшей печи для своей дачи каждый владелец должен производить самостоятельно, учитывая все сложившиеся конкретные обстоятельства, собственные требования и запросы.

Была ли эта статья полезна?

Оцените статью: (Пока нет голосов) Загрузка...

rozarii.ru

Уличная печь из кирпича своими руками – особенности возведения

В последнее время большой популярностью пользуется печь уличная для дачи из кирпича, возводимая своими руками. Благодаря такому сооружению ее владелец может решить не только целый ряд хозяйственных вопросов, но и сделать отдых на даче более комфортным и уютным. Трудно представить себе приготовление пищи или консервирование на свежем воздухе плодов и овощей, выращенных своими руками, без такой печи.

Особенности конструкций

Вариант изготовления уличного очага зависит от вкуса домовладельца, размеров площадки и блюд, которые предполагается готовить. На дачных участках сооружают следующие виды печей:

• варочные;

• русские;

• мангалы;

• тандыры.

Маленький участок не предполагает строительство массивного очага. При выборе варианта конструкции обычно исходят из соображений:

• функциональности;

• практичности;

• долговечности;

• безопасности;

• возможности изготовления своими руками;

• невысокой стоимости.

Варочная конструкция — самая распространенная уличная печка. Она изготавливается из обыкновенного обожженного красного кирпича на легком фундаменте. Если имеется огнеупорный или другой б/у материал, то сделать печь можно из него, предварительно очистив от сажи и остатков раствора. Ее конструкция имеет прямоугольную форму, с короткой стороны которой установлены дверцы зольника и топливника. Размеры печи зависят от величины чугунной плиты с конфорками, которая закрывает верхнюю часть топки. Кирпичи укладываются на постель, образуя ложковые ряды.

Из них же в дальнем торце изготавливается дымоход, но чаще используются асбоцементные или металлические трубы диаметром 150 мм и больше. Они крепится на дымосборник, а сверху устанавливается дефлектор, который защищает от попадания дождя и увеличивает тягу. Варочные печки предназначены для приготовления пищи и домашнего консервирования. Таким образом, они заменяют газовые и электрические приспособления. Над ними устанавливается навес для защиты от атмосферных осадков. Изготовить варочную печь из кирпича своими руками возможно, даже если человек никогда не сталкивался с такой работой.

Русская печь

Такая уличная печь из кирпича является вариантом конструкций, которые когда-то возводились в избах и являлись не только очагом для приготовления пищи, но и обогревали помещение. Сейчас подобный очаг на улице служит только для термической обработки продуктов. Для этого нет необходимости возводить громоздкое сооружение с большой теплоемкостью, а значит и затраты на ее изготовление значительно уменьшатся.

Для установки печи выбирают ровный подветренный участок, свободный от деревьев и вдали от хозяйственных построек. Если во дворе обустроена зона отдыха, то установку очага можно провести в непосредственной близости от него. Выбрав место, составляется план проведения работ с чертежом печи и порядовками.

Строительные работы начинаются с изготовления фундамента. Для этого копается яма глубиной 0.5-0.6 м и размерами на 15-20 см больше основания очага. На дно засыпается слой песка 5-10 см и тщательно трамбуется. Поверху укладываются пруты арматуры диаметром 12-14 мм, по возможности делают сварную сетку или связывают каркас проволокой. Его приподымают над уровнем песка на 5-10 см и устанавливают на опоры (камни). После этого яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и щебня в объемном соотношении 1:3:5. Фундамент должен возвышаться над уровнем почвы на 10-15 см. Площадка выравнивается и укрывается полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. Полную прочность бетон набирает через 4 недели. Кладку можно начинать после приобретения боковыми выступающими частями фундамента серого оттенка.

Готовый фундамент накрывают рубероидом в 2 слоя, они выполняют роль гидроизоляции. Кирпичная кладка начинается с изготовления сплошного ряда. Для связки применяется цементный раствор. Второй ряд кладется с перевязкой в 1/2 кирпича. В середине сооружения обустраивается подпечье (дровница), для хранения и сушки дров. Ее размеры зависят от величины печи и запаса топлива. Верх перекрывается забутовкой с перевязкой, которая образует небольшой шесток и выполняется из облицовочного материала. После двух рядов кладка ведется огнеупорным (шамотным) кирпичом. Выложенная таким способом площадка будет подом горнила.

Изготовление топливника

Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.

Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.

Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.

Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.

Другие виды печей

Печь-мангал или барбекю сегодня прочно входят в состав дачных построек. Такую конструкцию можно изготовить как сепаратно, так и в комплексе сооружений. Чтобы понять, нужно ли отдельно строить такой очаг, необходимо разобраться в его устройстве. Конструктивно мангал или барбекю изготавливается так же, как и русская печь, но с одним отличием. Оно состоит в том, что дымовая труба оборудуется в своде горнила, а для приготовления блюд используются специальные приспособления, которые можно сделать самостоятельно. То есть если дачный участок уже обустроен зоной отдыха с русской печью, то необходимости в дополнительном очаге нет. Смастерив приспособления для барбекю, можно с успехом готовить такие блюда и в русской печке.

Построив тандыр, хозяин получает возможность готовить блюда восточной кухни. В таком сооружении получаются чудесные лепешки. От классического варианта очаг отличается наличием дымовой трубы и заслонки, закрывающей топливник.

Оборудовав свой участок зоной отдыха с русской печью, хозяин получает универсальный очаг, на котором можно готовить практически любые блюда, используя при этом разные способы приготовления.

Выбираем печь для дачи: варианты для улицы и дома

Печи для дачи представлены большим ассортиментом моделей, и в процессе выбора есть возможность приобрести не только функциональный прибор для отопления, но и элемент современного декора интерьера дома.

Печь для дачи: основные требования и характеристика

Суровые климатические условия и непродолжительные теплый период предполагает выбор качественного, эффективного и надёжного отопительного оборудования даже для дачных домиков при условии сезонного проживания. Все современные и теплоэффективные дачные печки обязательно должны соответствовать целому ряду требований, включая безопасность эксплуатации и показатели теплоемкости. Также все виды и модели отличаются габаритами, что позволяет подобрать надёжное отопительное оборудование как для небольших по площади помещений, так и для двухэтажных коттеджей.

Специфика условий эксплуатации дачных печей предполагает соответствие оборудования нескольким основным требованиям:

• удобство и доступность обслуживания;

• простота и легкость эксплуатации;

• быстрый нагрев воздушных масс в помещении;

• способность длительное время поддерживать стабильную температуру воздуха;

• компактность устройства и удобные габариты;

• высокие показатели экономичности;

• повышенная прочность и гарантированная долговечность;

• простота и легкость осуществления розжига;

• доступная для рядового покупателя стоимость.

Кроме всего прочего, нужно учитывать возможность использования в процессе эксплуатации разные типы материалов помимо дров.

Уличные дачные печи

Обзор дачных отопительных приборов будет неполным без упоминания об уличных дачных печах. Такие печи были известны достаточно давно и в большинстве южных регионов активно эксплуатировались практически круглогодично. В последнее время такие конструкции стали более функциональными и эстетичными, что позволило использовать садовые дровяные печи не только по прямому назначению, но и в качестве элемента ландшафта.

В зависимости от уровня функциональности, назначения, конструктивных особенностей и технических возможностей, уличные печи могут быть представлены следующими вариантами:

• дровяная уличная печь является простым и доступным вариантом. Готовые моделиимеют варочную поверхность и духовку. Для растапливания используются дрова, уголь, брикеты или другие виды твердого топлива. Компактный вариант занимает мало места, а мобильность позволяет убирать оборудование на зимний период в подсобное помещение. Основной недостаток такого оборудования представлен недостаточной функциональностью;

Также читайте: Выбираем водосточную систему для дачного дома

• русская печь относится к наиболее популярным в нашей стране, классическим вариантам. Конструкция предназначена для приготовления пищи на плите, выпекания хлебобулочных изделий, тушения и жарки. Наружные стены в обязательном порядке необходимо защитить теплоизоляционными материалами, позволяющими осуществлять эксплуатацию очага в холодное время года;

• компактная печь-мангал отличается от русской печи меньшими габаритами и недостаточно обширными возможностями. Духовка прекрасно подходит для выпекания пирогов, запекания мясных и рыбных блюд, тушения. Верхняя решетка позволяет быстро прожаривать шашлык. Определенным недостатком является необходимость относительно продолжительного предварительного протапливания;

• восточный вариант «Тандыр» позволяет готовить не только мясные и рыбные блюда, а также национальные восточные блюда, представленные лепешками, выпекаемыми непосредственно на стенах печной конструкции. Также возможна установка казана для приготовления плова. Производителями выпускаются стационарные и мобильные модели, оснащенные специальными колёсиками;

• печь-камин, оснащенный вертелом и специальной решеткой, является оптимальным уличным вариантом для пикников. Модель предназначена для приготовления практически любых мясных и рыбных блюд. Производителями предлагаются уже готовые каминные конструкции, выполненные с использованием современных огнеупорных материалов, покрытых влагостойкими составами;

• печь-пиццмейкер представляет собой любительский вариант конструкции, идеально подходящий для приготовления блюд из итальянской кухни. К недостаткам можно отнести недостаточный функционал, ограниченный выпечкой пиццы и хлебобулочных изделий. Конструктивной особенностью является наличие полусферического свода и возможность интеграции в практически любые садовые комплексные системы;

• печь с барбекю вполне заслуженно занимает лидирующие позиции и чаще всего встречается на приусадебных участках. Такая модель является своеобразным вариантом американских мобильных металлических жаровен, которые адаптированы к быту и климатическим условиям нашей страны. Печная конструкция крытого типа позволяет защитить открытый огонь от атмосферных осадков и порывистого ветра. Полнофункциональная системапредставлена мангалом, варочной плитой, подставкой под казан, коптильней, печью для выпекания пиццы и крупные вертелом.

Также читайте: Варианты наружной отделки дома

При обустройстве садовой или уличной кухни, конструкция должна размещаться на достаточном расстоянии от садовых насаждений и деревянных конструкций. Желательно обеспечить уличную печь прочным и надёжным, монолитно-армированным фундаментным основанием, задекорированным в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна.

Как построить камин-мангал своими руками (видео)

Виды печей для дачных домиков

Для возведения печей может быть использован разный тип материала, который должен быть достаточно крепким, надёжным и долговечным. В зависимости от применяемого материала, различаются следующие виды дачных печных конструкций:

• стальная модель выполненнаяиз чугуна и имеющая отличные тепловые и технические характеристики. К недостаткам относятся большой вес, а также значительное количество времени, необходимого на прогрев;

• кирпичная печка, которую легко можно выполнить самостоятельно при условии правильно и грамотно рассчитанной порядовки. Отличительной особенностью является великолепная теплоемкость. Минусом может стать необходимость обеспечить такому обогревательному оборудованию достаточно надёжное фундаментное основание;

• каменная печка относится к категории достаточно дорогостоящих, сложных и тяжелых устройств, которые тяжело выполняются самостоятельно и отличаются привлекательным внешним видом и долговечностью.

Наиболее популярными в последние годы стали печки заводского изготовления, к числу которых относится также и модель «Дачница». Кроме всего прочего, классификация дачных печей может быть обусловлена видом используемого топлива:

• дровяные модели относятся к традиционным видам, и растапливаются дровами или углём. Для бесперебойной работы требуется регулярный контроль, но таки печки могут быть выполнены даже самостоятельно. Часто дополняются плитой, духовкой и грилем;

• электрические модели, распространенные благодаря мобильности и легкости установки. Функционирование зависит от наличия электроэнергии в доме. Для качественной электрической установки характерны хорошие показатели мощности и высокая степень надежности. Современное оборудование способно практически идеально имитировать настоящий огонь, сопровождающийся звуком трескающихся поленьев. Недостатком является высокая стоимость и повышенное потребление электроэнергии;

• газовые модели считаются наиболее доступными в плане эксплуатации, но требуют строгого соблюдения техники безопасности и регулярного заполнения газовых баллонов при отсутствии магистрального газоснабжения.

Также читайте: Делаем веранду из дерева своими руками

Для частных домовладений и квартир рекомендуется приобретать электрические печки, которые будут более безопасными и надежными. Однако для обогрева обычного дачного домика целесообразно использовать стандартные дровяные конструкции.

Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Отопительное оборудование, представленное различными видами печей, при эксплуатации в частных домовладениях, требует обязательного соблюдения техники безопасности:

• на участках прилегания деревянных перекрытий к дымовому каналу или насадным трубам, должны устраиваться разделки в виде утолщений в кирпичной трубной кладке;

• при использовании на чердаках засыпки на основе легкосгораемых материалов в виде опилок и торфа, устраиваются разделки дымовых труб выше засыпной поверхности;

• дымовые трубы в пределах чердачного пространства затираются известковым раствором и белятся;

• сгораемые полы перед печными топками должны быть покрыты листовой кровельной сталью размерами 50 x 70 см.

Особенно важно соблюдать правила противопожарной безопасности в зимний период, когда топка печей осуществляется особенно активно.

Печь-мангал своими руками (видео)

Отопительные печи для частных домов и дач начинаются пользоваться повышенным спросом непосредственно перед началом отопительного сезона, поэтому позаботиться о приобретении такого обогревательного оборудования нужно заблаговременно. Лучше всего разбираются в разнообразии все современных печек только специалисты в этой области, поэтому при выборе нецелесообразно надеется только на собственные силы, а желательно получить рекомендации опытных консультантов, реализующих отопительные конструкции.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Уличные печи для дачи

Уличные печи для дачи

Самая вкусная и полезная пища — эта та, которая приготовлена на костре. Если вы счастливый обладатель собственного дома или дачи, то конечно заметили, насколько отличается еда, приготовленная на открытом огне, от той, которая сварена на газовой плите. Если вы готовите на воздухе от случая к случаю, то наверняка просто разводите костер. Однако лучше всего установить печь на улице, причем ее совсем не сложно сделать самому. Сначала необходимо определиться с видом устанавливаемой печки.

  • 1.1 Русская печь
  • 1.2 Уличная печь — камин
  • 1.3 Тандыр
  • 2 Уличная печь своими руками
  • 3 Дачное барбекю своими руками
  • Виды уличных печей

    Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

    Русская печь

    Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

    Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

    Уличная печь — камин

    Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

    Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

    Тандыр

    Уличные печи для дачи

    Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

    Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

    С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

    Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

    Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

    Уличная печь своими руками

    Уличные печи для дачи

    Перед началом работ нужно подготовить необходимые для строительства материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине, а некоторые наверняка уже есть у вас на даче.

    Список необходимых материалов:

    • Песок.
    • Цемент.
    • Шлакоблок.
    • Несколько стальных стержней.
    • Щебенка.
    • Асбестоцементный лист.
    • Кирпич — для кладки стен.
    • Стальная труба.

    Также для строительства печки понадобится инструмент: кельма, уровень, лопата, отвес, молоток для разбиваниякирпичей.

    Любая стройка начинается с подготовки фундамента, который защитит постройку от талой и дождевой воды. Для дачной печи лучше всего подойдет плитка.

    Под фундамент необходимо выкопать неглубокую яму, утрамбовать землю и выложить стержнями.

    Затем к ним нужно проволокой привязать еще парочку горизонтальных стержней. Каркас готов, его можно залить раствором — смесью щебня, песка и цемента. Если вы заливаете фундамент летом, то время от времени его нужно поливать водой, дабы предотвратить растрескивание покрытия.

    После этого нужно прекратить работы на несколько дней, пока фундамент полностью не застынет.

    На фундамент производится установка шлакоблочного основания — оно поднимет высоту печи. Достаточно будет одного-двух слоев шлакоблоков. На них укладывается асбестоцементная плитка. Края плитки, выходящие за основание, нужно обрезать с помощью болгарки.

    Следующий этап — монтирование кирпичных стен. Так как печь должна быть надежно защищена от влаги и высокой температуры, то для кладки нужно использовать цемент. Кирпичи можно укладывать как обычным способом, так и ребром — высокая теплоотдача в данном случае необязательна. При кладке печи нужно периодически проверять ее ровность с помощью уровня и отвеса.

    Также нужно постоянно контролировать величину швов. После установки всех кирпичей сверху накладывается асбестоцементная плита с двумя отверстиями для воздуха.

    Уличные печи для дачи

    Следующий этап по созданию печи — кладка арки:

    • Для центрального камня нужно подготовить две совершенно одинаковые фанерные оправки. Их необходимо вмонтировать в жарочную и топочную камеры, а последующую кладку кирпича производить непосредственно на них. При выполнении кладки нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
    • После того как последний кирпичик займет свое место, фанеру можно убрать. Получится красивая печная арка.

    У печи обязательно должна быть труба, через нее происходит удаление дыма. Она устанавливается сзади печки и цементируется. Чтобы не обжечься о дымоход, нужно зацементировать и его открытую нижнюю часть.

    Печь почти готова. Для придания ей эстетического вида подойдет любой термостойкий материал. Это может быть керамогранит, натуральный камень или плитка.

    После того, как работа по установке печи окончена, нужно проверить ее в деле — затопить. Обратите внимание, насколько хороша тяга, нет ли щелей, через которые выходит дым и продукты горения. Если недостатков не выявлено, то печь полностью готова к кулинарным экспериментам.

    Дачное барбекю своими руками

    Процесс создания барбекю весьма схож с установки дачной печки. Нужно сделать бетонное основание, выложить конструкцию камнем или кирпичом, а в топливник установить мангал. Над барбекю можно сделать навес, чтобы защитить его от дождя.

    Можно совместить дачную печь или мангал с беседкой — вечерами приятно будет кушать свежеприготовленный ужин и любоваться пламенными язычками.

    dekormyhome.ru

    Печь для дачи - 85 фото обустройства и применения в домашних условиях

    Приобретая дачный домик, мы рассчитываем на проживание в нем в течение теплых периодов года. Но не всегда получается этого достичь. Часто многие вынуждены приезжать на дачу осенью или зимой. И тогда возникает вопрос выбора системы отопления.

    Эта проблема достаточно сложная, поскольку существует множество вариантов качественного отопительного оборудования. Поэтому обеспечить дом системами обогрева нужно на этапе строительства или сразу же после его покупки.

    Оглавление статьи:

    Критерии выбора

    Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.

    Важное значение при выборе имеют такие особенности:

    • компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
    • безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
    • устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
    • оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
    • наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
    • обустройство варочной поверхности;
    • предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
    • мобильность, возможность перемещения при необходимости;
    • встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.

    Разновидности печей по материалу изготовления

    Изучая фото печи для дачи, можно увидеть разнообразие моделей, а также различия конструкций в зависимости от технологии изготовления.

    Каждый тип материала имеет свои достоинства и недостатки. Выбор осуществляется на основании технических параметров и условий эксплуатации.

    Стальные конструкции

    Это легкие и достаточно простые модели печей. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно изготовить из имеющегося материала. Нет необходимости специально обустраивать фундамент под печь. Ее при необходимости можно вынести в сад для обустройства зоны барбекю. Именно мобильность таких конструкций привлекает многих покупателей.

    Для установки стальной печи требуется оборудование компактного по площади негорючего настила. Для этого целесообразно использовать асбестовые и металлические листы.

    Варочная поверхность удобна в эксплуатации, она легко прогревается и сохраняет температуру в процессе топки. Во многих моделях предусмотрена духовка для выпекания.

    В то же время существует и ряд недостатков, ограничивающих применение данного оборудования:

    Стальные печи менее долговечны по сравнению с аналогами из других материалов. Особенно это касается регулярной эксплуатации.

    Если же вы будете топить печь изредка или периодически, то оксиды металла, образующиеся при горении, будут оседать на стенках, образуя слой нагара. Это увеличивает прочность конструкции и продлевает сроки функционирования.

    Многие металлические печи длительного горения ориентированы на использование в производственных условиях, но не на даче. Они долго прогреваются, не имеют варочной плоскости и дверей из стекла, не эстетичные и занимают много места.

    Печи, функционирующие на отработке, опасны в эксплуатации и вредны для здоровья.

    На рынке популярны такие модели отопительно-варочных печей, как «Бренеран», Везувий мини» или камин «NARWIK WT».

    Чугунные печи

    Такие модели больше подходят для эксплуатации в условиях длительного проживания на даче. К числу их преимуществ относят:

    • возможность регулярного использования без потерь в функциональности;
    • устойчивость конструкции к коррозии;
    • чугун отлично держит тепло;
    • наличие варочной поверхности;
    • возможность декоративного украшения конструкции;
    • разнообразие габаритных решений и модификаций по форме.

    Оценивая схему печи из чугуна, следует отметить, что конструктивно изделие очень тяжелое, поэтому вы потеряете в мобильности. Под нее необходимо будет соорудить прочный фундамент с изоляционным покрытием, выступающим за периметр печи на 400-600 мм со всех сторон.

    При эксплуатации такая печь боится резкого перепада температур, в связи с чем может растрескаться. Также нежелательно подвергать конструкцию механическим ударам.

    Чугун достаточно медленно прогревается, при этом его сложно обработать самостоятельно. Поэтому встроить в печь систему ГВС у вас вряд ли получится.

    Среди множества моделей можно приобрести печь «PINETO» польского производителя «Nordflam» или «Isotta Forno» и «Svezia» от итальянской фирмы «LaNordica».

    Печь из кирпича

    Это одна из самых надежных и теплоемких конструкций, которая может легко отапливать несколько помещений одновременно. Печь длительное время сохраняет тепло, даже после того, как огонь погаснет. Она отличается высокой функциональностью, вписывается в интерьер помещения, позволяет обеспечить уют в доме.

    Соблюдение технологии кладки обеспечит вам безопасность по пожарным требованиям. Важно правильно вывести ее и оборудовать специальной герметичной задвижкой.

    Однако от вас потребуется соорудить прочный фундамент. Чтобы при усадке дома движение стен не потянуло за собой фундамент печи, его нужно обустраивать строго изолированно.

    Такие конструкции целесообразны в домах с длительным периодом проживания. Это связано с тем, что кирпичная печь боится влажности, особенно если вы ее не будете топить долгое время. После перерыва нужно провести разгон – совершить 2-3 топки для просушивания конструкции и выхода на оптимальный уровень теплоотдачи.

    Обустройство печи в домашних условиях

    Чтобы сделать печь для дачи своими руками, можно воспользоваться простой схемой буржуйки. Для стенок печи берется лист металла не менее 5 мм в толщину. Для патрубка дымохода нужно подготовить трубу с диаметром 100 мм и длиной около 250 мм.

    На металлический лист согласно плану наносится чертеж, а потом вырезаются 6 деталей, к числу которых относят две поверхности для низа и верха, по 2 торцевые и боковые стенки.

    В крышке прорезается отверстие для патрубка с соответствующим диаметром. В него вставляют трубу и приваривают одним швом. При сборке конструкции решетку нужно приварить до момента закрепления крышки.

    К донной поверхности привариваются уголки для ножек. А в торце оборудуется отверстия для дверцы топки и поддува. Соорудить печь можно также из старой металлической бочки или бидона.

    Печь на даче является неотъемлемым элементом интерьера, обеспечивающим уют жильцов. С ней можно не только обогреть помещение или вскипятить чайник, но и при необходимости подключить систему ГВС.

    Фото печи для дачи

    landshaftadvice.ru

    существующие виды и их особенности :: SYL.ru

    Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.

    Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.

    Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности

    Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.

    Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.

    Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков - скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.

    Русская печь

    Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.

    Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.

    Духовая печь-мангал

    Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.

    На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.

    Печь-тандыр

    Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это "выходец" с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.

    В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.

    Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.

    Печь-камин

    Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.

    Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.

    Печь для пиццы

    Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.

    Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.

    Печь-барбекю

    Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.

    Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:

    • плиты для казана;
    • мангала;
    • варочной плиты;
    • русской печи;
    • коптильни;
    • вертела для дичи и кусков мяса;
    • печи для птицы.

    Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности - комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.

    Изготовление печи-мангала

    Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:

    • кирпич;
    • глина;
    • щебень;
    • древесина;
    • строительный уровень;
    • емкость для раствора;
    • лопата;
    • цемент;
    • вода;
    • рубероид;
    • отвес;
    • деревянный угольник;
    • мастерок.

    Закладка фундамента

    Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.

    На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.

    Проведение кладки

    Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.

    Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.

    Работа над дымоходом

    Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.

    Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.

    Заключение

    Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.

    Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.

    www.syl.ru

    Уличная печь для дачи своими руками

    Чтобы уличная печь для дачи исправно выполняла свои функции и была подспорьем, а не создавала затруднений в быту и не стала источником пожарной опасности, еще до начала ее закладки точно определите тип будущего очага, выберите пожаробезопасное место и оборудуйте рабочую зону для печи.

     Какой бывает уличная печь для дачи

    Исходя из того, какую пищу придется готовить на даче чаще всего, выберите подходящий вид очага. У каждого вида есть несколько вариантов компоновки. Самый универсальный включает духовку, коптильню и зону для сушки дров.

    Уличная печь своими руками

    Источник: Depositphotos

    Уличная печь своими руками: народные мотивы в оформлении неизменно популярны.

    По назначению и интенсивности использования дачная печка делится на три основных типа:

    • Варочная печка для ежедневного использования. Закрытая печь-голландка с чугунной варочной поверхностью и высоким дымоходом. Потребляет мало топлива, быстро набирает тепло. Применяется для подогревания и варки горячей пищи, изготовления консервации: компотов, варенья.
    • Барбекю. Печь-камин с открытым топочным пространством для эпизодического использования. Потребляет среднее количество топлива. Оборудована чугунной подставкой — решеткой для жарки мяса. Используется для жарки шашлыка, приготовления пищи на открытом огне.
    • Русская печка и ее аналог — тандыр. Оборудована крышкой для сохранения высокой температуры в топочном пространстве и вместительным карманом, выполняющим функции духовки. Потребляет мало топлива, используется для варки и подогревания горячей пищи, запекания мяса и выпечки хлеба.

     Выбор места для дачного очага и зоны приготовления пищи

    Источник открытого огня или жара располагайте не ближе 5 м от жилых и хозяйственных построек. К нему не должно примыкать никаких строений за исключением:

    • специально возведенного навеса;
    • одной или нескольких стен для защиты от ветра и осадков;
    • вспомогательной кухонной поверхности.

    Эти детали выполняйте из огнеупорного кирпича, металла или жаростойкого природного камня. Связующим элементом для постройки очага и вспомогательных построек выбирайте жирную глину или специальные строительные смеси.

    Как кладется уличная печь своими руками

    Выбрав один из вариантов конструкции, получите или составьте самостоятельно точный порядовый план ее кладки. Согласно ему заготовьте необходимое количество и вид материалов.

    Элементы, обязательные для дачного очага под открытым небом:

    • бетонное или мощенное камнем основание, превышающее площадь конструкции;
    • козырек из железа на выходном отверстии дымохода;
    • закрытая зона для хранения дров, выполненная из огнеупорных материалов.

    Вне зависимости от типа выбранной для закладки печи, площадку для ее возведения нужно тщательно выровнять в горизонтальной плоскости, иначе это приведет к неправильной работе вытяжки топки. После создания мощного фундамента под основание очага дайте ему выстояться в течение 2–3 недель, если это бетон, и 1–2 недели, если это отмостка из камня.

    Сложенная своими руками печка станет поводом для гордости и неизменным центром притяжения для гостей и домочадцев.

    Читайте также: идеи простой беседки для дачи

    prosad.ru

    Печь для дачи своими руками: виды уличных печей

    Май 07/13

    Современная летняя печь для дачи представляет собой нечто среднее между старинным агрегатом для приготовления пищи и нынешними аппаратами для пикника – они являются универсальными. С их помощью можно не только обыкновенную еду приготовить, но и при необходимости пожарить шашлычок и даже закоптить курочку или рыбку, только что пойманную в протекающей поблизости речушке.

    Печь для дачи фото

    Печь для дачи фото

    Согласитесь, именно к такому дачному отдыху склоняется большее количество людей – времена, когда дача была семейным подспорьем и на ней выращивали картошку, свеклу, морковку и прочие овощные культуры в больших количествах уже давно канули в Лету. Удел нынешних дач – это отдых и выращивание ягод, фруктов и овощей в свое удовольствие. Но вернемся к нашим универсальным «барбекюшницам» и посмотрим, как можно дешево и сердито, а главное, красиво построить печь для дачи своими руками, чтобы обустроить на свежем воздухе полноценную летнюю кухню. И начнем с того, что определимся с вопросом выбора материала.

    Из чего можно построить печь на даче

    Печь для дачи своими руками

    Печь для дачи своими руками

    В принципе, современных материалов для изготовления печей, способных обеспечить функциональность изделия и симпатичный внешний вид, не так уж и много – их можно сосчитать на пальцах одной руки. Это огнеупорный кирпич и газобетон – именно они способны не разрушаться под воздействием большой температуры. Можно, в принципе, купить и готовую металлическую топку или даже печь – она хоть и стоит недешево, но с таким подходом печь для дачи и дома можно построить гораздо быстрее.

    Какой же материал для печи выбрать? В этом отношении необходимо исходить из двух факторов – его стоимости и внешнего вида. Скажем прямо, газобетон стоит раза в два дешевле, чем красивый огнеупорный кирпич. Но, в отличие от первого, кирпич имеет симпатичный вид и не требует последующей доводки. Газобетонные блоки, в свою очередь, необходимо облицовывать. Кроме вас тут с вопросом, какая печь лучше для дачи не разберется никто.

    У варианта приобретения готовой топки или вообще печи в целом имеются свои преимущества. Приобретая готовое изделие, вы покупаете своего рода конструктор, детали которого аккуратно подогнаны друг к другу и пронумерованы – собрать их воедино с использованием инструкции и специального клея сможет даже школьник.

    С топкой дела обстоят немного сложнее, как ни крути, а создавать основание для печи (ее корпус) все равно придется. Куда-то же нужно устанавливать металлическую или чугунную топку. В общем, если выбирать между приобретением топки и строительством печи с нуля, лучше, конечно, остановиться на втором варианте. Печь уличная для дачи, построенная от начала и до конца своими руками, позволит создать именно то, что вы хотите видеть, и сделать ее поистине универсальной.

    Как построить дачную печь своими руками

    Как построить печь на даче фото

    Как построить печь на даче фото

    Задаваясь вопросом, как построить печь на даче, первое, о чем необходимо позаботиться, так это о прочном и надежном основании – без него, к сожалению, дождевая и талая вода в течение пары-тройки лет превратят вашу новенькую печь в настоящие руины. В качестве основания нужно сделать бетонную подушку толщиной не менее 100мм – а чтобы она не треснула со временем и не привела к разрушению печи в результате того же подмывания грунта, лучше усилить арматурой. Именно железный каркас придаст бетонному основанию печи необходимую прочность и надежность.

    Делается это просто – в соответствии с размерами будущей печи выкапывается небольшое углубление (примерно на полштыка лопаты), по его краям устанавливается опалубка из досок и все пространство внутри этой опалубки заливается бетоном с использованием арматурного каркаса. Для тех, кто не знает, как приготовить бетон, сообщаем – высокопрочный бетон готовится в пропорции 1:2:2 (одна часть цемента, две песка и две щебня). В дачных условиях щебень можно заменить мелким кирпичным или бетонным боем. Если бетонные работы будут проводиться в жару, то по мере высыхания бетона его необходимо поливать водой – этот шаг предотвратит растрескивание и придаст бетону прочность.

    Спустя пару дней, когда бетон немного подсохнет, можно приступать к укладке печи. Если речь идет о том, чтобы была установлена металлическая или чугунная печь, то монтируется она на вылитое бетонное основание и просто обкладывается кирпичом – от вас потребуется только выдержать все необходимые отверстия, которые впоследствии нужно закрыть вставными элементами с дверками и ящичками. Как правило, это поддувало, в которое вставляется ящик для золы, отверстие для загрузки дров или угля и в верхней части печи большое отверстие для установки панели для приготовления пищи. Ну и, соответственно, труба – ее можно также облицевать кирпичом, а можно и оставить как есть. В любом случае, свое функциональное назначение она выполнять будет.

    Кирпичная печь имеет более сложное устройство. Ее конструкция практически такая же, как и у железной печи, только вот сделать ее необходимо будет самостоятельно – придется продумать кирпичную кладку так, чтобы все внутренние отверстия печи четко выполняли свое назначение – особенно это касается дымохода.

    Современные печи для дачи: предложения производителей

    Готовые печи для дачи фото

    Готовые печи для дачи фото

    Сегодня как-то принято делать функциональные вещи, предназначенные для достижения нескольких целей одновременно. Современные печи для дачи не являются исключением – как правило, стандартная конструкция немного видоизменяется, и такая печь позволяет использовать ее для приготовления шашлыков, барбекю и даже копчения. Печь-барбекю можно приобрести практически в любом крупном строительном супермаркете – стоит она недешево, а сделать ее своими руками нетрудно. Как правило, она просто пристраивается рядом с основной печью. Но существуют и другие варианты исполнения – в некоторых печных конструкциях часть решетки для установки кастрюль и сковородок просто вынимается и на ее месте можно устанавливать привычную для всех барбекюшницу.

    Практически таким же способом дровяная печь легко превращается в мини-коптильню. Для этого просто нужно немного переоборудовать дымоход и создать в нем полость, в которой посредством решетки можно подкоптить рыбку или курочку.

    Уличная печь для дачи

    Уличная печь для дачи

    Печь для летней кухни на даче

    Печь для летней кухни на даче

    В общем, уличная печь для дачи своими руками является полезной вещью. Кроме того, что вы освоите новую строительную специальность, вы еще сможете организовать на своем дачном участке отличное место для интересного времяпрепровождения.

    www.domechti.ru